Разделы сайта
Выбор редакции:
- Вертикальный конгломерат
- Фотограф Всеволод Тарасевич: сумасшедшая жизнь от «Формирования интеллекта» и до «Края земли
- Требуется продавец-консультант?
- «Полная неожиданность»: в России рухнули продажи электроники
- На слонимщине перерисовали соломенные фигуры, так как они уж очень напоминали известных людей беларуси
- Трудовая мотивация и удовлетворенность трудом Похожие работы на - Профессиональное удовлетворение работой разными поколениями сотрудн
- Как получить грант на начало бизнеса, руководство от первого лица
- Разделение рабочего времени на части
- Презентация на английском языке И
- Как формировать профили должностей для поиска ценных сотрудников?
Реклама
Бизнес план создания кафе. Бизнес-план открытия кафе — готовый пример бизнеса |
В этом пункте прописываем основные данные проекта. Образец: Площадь: общая площадь 120 квадратных метров, зал – 60 кв. м. Форма собственности: аренда. Модель: молодежное мини-кафе, рассчитанное на 10 столиков. Деятельность: услуги в сфере общественного питания. Месторасположение: один из центральных районов города. График работы: с 8.00 до 23.00 – в будние дни, с 10.00 до 02.00 – в выходные. Анализ рынкаС чего начать? С анализа конкурентов и обстановки. Точно не стоит размещаться вблизи аналогичных учреждений. А центр города – ещё не гарант большой посещаемости. Обратите внимание на места возле бизнес-центров и офисных зданий, гостиниц.
Наиболее востребованный вариант – «русский формат». Это кафетерий с широким ассортиментом блюд (обязательно первые, вторые блюда и салаты) и горячительными напитками. Меню и ценообразованиеЗаведение рассчитано на широкую аудиторию, основная масса клиентов – средний класс. Средний чек – 4-5 долларов. В меню – русская и европейская кухня плюс немного восточной (популярные суши и лапша):
Маркетинговые мероприятияОткрытие кафе подразумевает огромную работу над дизайном, грамотной планировкой и . Название и оформлениеКлиенты обращают больше внимания на места с собственным стилем. Понадобится интересное название и яркая вывеска. Чтобы сделать заведение узнаваемым, стоит подумать над логотипом. Интерьер должен соответствовать названию . , обратите внимание на мягкие кофейные цвета, уютные диванчики, тематические украшения, картины или фотографии на стенах. Молодежное кафе или пиццерия оформляются ярко, приветствуются модернизм, поп-арт, хай-тек. По стилистике также хорошо подходят постмодернизм, эко стиль, кантри.
Нюансы обустройства внутреннего пространства:
Каналы продвиженияМетоды стимулирования сбытаБольшой популярностью пользуются акции и дисконты. Это скидки для корпоративных заказчиков, служба бесплатной доставки в офис, а также всевозможные акции. Хороший пример — бизнес-ланч по выгодной цене, скидка на третий заказ, «подарок от шеф-повара» при заказе на определённую сумму и т. д. Регистрация бизнесаПредприятие регистрируется в качестве . ИП будет сложнее работать с поставщиками, а также такая компания не сможет продавать алкоголь (только пиво). Коды ОКВЭД:
, понадобятся такие документы и разрешения:
Организационные мероприятияПроект предусматривает того, как и с кем будет работать предприятие. Что нужно, чтобы открыть кафе? Предварительные договоры с поставщиками продуктов о ежедневных поставках. Это фермерские хозяйства, оптовые базы, кондитерские цеха, пекарни. Вся продукция должна быть сертифицирована.
Производственный планАренда помещения обойдётся примерно в 2000-2500 $ в месяц. Из 120 квадратных метров зал для посетителей занимает 60 кв. м., 40 кв. м. – кухня, 20 кв. м. – склад и 10 — туалет. Требования к помещению:
Техническая базаОбеденный залВ зале стоит оборудовать места со стульями и с мягкими диванчиками. Закупая мебель, обязательно берите «с запасом», точно так же, как и посуду. Этот бизнес требует резервных ресурсов, особенно в плане посуды (10% на убой и пропажу). Все расчёты приведены в долларах.
Кухня
Кухонная посуда
Непроизводственная база
В подсчётах, сколько стоит открыть кафе, большую долю средств занимает именно покупка оборудования и инвентаря. ПерсоналДля работы в две смены требуется нанять 4 повара, 2 подсобных рабочих, 2 администратора, 6 официантов, бухгалтер. Фонд зарплаты – 6-7 тыс. долл. в месяц.
Стратегия запускаНеобходимо из расчёта, что на подготовку уйдёт не меньше пяти месяцев. Планирование мероприятий выглядит так:
РискиНужно, лишь оценив возможные риски и разработав способы преодоления проблем. Что грозит новому бизнесу в сфере общепита? Недостаток посетителей. Для преодоления этой проблемы следует активизировать рекламные мероприятия, расширить список каналов продвижения, провести интересную акцию. Затраты на открытие и работу больше указанных в бизнес-плане. Это решается чётким фиксированием доходов/расходов. Хотя бы временно можно уменьшить расходы путём сокращения штата (как правило, официантов), частичного использования полуфабрикатов. Низкое качество блюд и обслуживания. Так как вы лично не сможете контролировать работу заведения «от» и «до», есть риск появления недовольных клиентов. Обязательно изучайте отзывы о вашем заведении в Интернете, заведите книгу жалоб. Чтобы посетитель оставался доволен, тщательно отбирайте персонал и меняйте работников в случае надобности. Экономическая нестабильность в стране. Обычно это отражается на стоимости продуктов для готовки, инвентаря, покупательной способности клиентов. Чтобы этого избежать, с поставщиками нужно заключать долгосрочные контракты. Финансовые расчётыНиже приведён готовый план финансовых затрат на открытие бизнеса:
Итого капитальные вложения в бизнес составят 64-65 тысяч долларов. Ежемесячные расходы в первый год — в пределах 9000-10000 $ с учётом оплаченной аренды. Эффективность и прибыльностьНа доход можно рассчитывать, когда посещаемость превысит отметку в 80-100 человек в день. В этом случае выручка составит около 14000 $ в месяц, а чистая прибыль – 5-6 тысяч. Через год-два при постоянном увеличении «загруженности» можно зарабатывать до 15-20 тысяч долларов «чистыми» ежемесячно. Только тщательно распланировав и просчитав, стоит браться за это дело. Также нужно иметь некий финансовый резерв, потому как окупаемость учреждений общественного питания составляет от года до четырёх-пяти лет.
Целью проекта является создание кафе, которое будет расположено в центре п. Новоселки, Мелекесского района, Ульяновской области на расстоянии 10 километров от города Димитровграда. Данный проект планируется реализовать в форме деятельности индивидуального предпринимателя для уменьшения налогообложения и упрощения финансовой отчетности. Инициатором проекта выступает индивидуальный предприниматель Иванов Иван Иванович. Какую систему налогообложения выбратьНа протяжении всего периода реализации проекта будет использована новая для российского законодательства система налогообложения - патентная. Такая система налогообложения уменьшает налоговую нагрузку, позволяет поддерживать достаточно высокий уровень заработной платы, уплачивая при этом минимальный налоговый сбор, по сравнению с другими системами налогообложения. Кафе планируется создать для предоставления населению и гостям села качественных услуг в сфере организации общественного питания и продажи сопутствующих товаров, а также услуг по проведению торжеств и иных мероприятий в помещении кафе для людей со средним уровнем дохода. Создаваемое предприятие комплектуется новым производственным оборудованием, мебелью, иными активами, в том числе за счет собственных средств предпринимателя и субсидии (гранта) начинающим субъектам малого предпринимательства из бюджета Ульяновской области на открытие собственного дела. Общая стоимость проекта оценивается в 720 000 рублей. Предприниматель вкладывает 58% собственных средств для реализации проекта, и 42% планирует привлечь в форме субсидии. Срок бюджетной окупаемости проекта 36 месяцев. Общий срок окупаемости вложенных денежных средств 24 месяца. В Ульяновской области общественное питание является одной из приоритетных отраслей развития малого бизнеса. Отсутствие подобных форм деятельности на территории сельского поселения автоматически делает его весьма и весьма способным к существованию. Главным конкурентным преимуществом реализации проекта на территории с. Верхний Мелекесс, в которое входит 5 населённых пунктов с численностью населения около 5000 человек, является отсутствие мест общественного питания и расположение на федеральной трассе Димитровград-Казань. Это позволит привлечь дополнительных клиентов из числа проезжающих по трассе. Всё это делает данный проект весьма возможным к осуществлению. Регистрация и ведения бухгалтерии
Описание кафеКафе будет располагаться в административном центре п. Новоселки. Федеральная трасса Димитровград-Казань проходит через п. Новоселки, что позволит привлечь дополнительных клиентов из числа проезжающих по данной трассе водителей-дальнобойщиков. Открытие кафе предполагается вместимостью 30 посадочных мест. Кафе среднего ценового уровня ориентированного в основном на посетителей со средним уровнем дохода. Дополнительно будут организовываться праздничные мероприятия по проведению общероссийских праздников, выпускных вечеров, корпоративных вечеров, свадеб (читайте более подробно как зарабатывать на организации свадеб ). Также предполагается возможность проведения поминальных обедов, как одна из услуг данного пункта общественного питания. Для финансирования проекта планируется получить субсидию (грант) на развитие собственного бизнеса, выделяемую из бюджета Ульяновской области в сумме 300 000,0 рублей, а также вложить собственные средства в размере 420 000,0 рублей. Денежные средства, которые планируется получить в форме гранта, в полном объёме планируется направить на приобретение оборудования, т.е. основных средств, с помощью которых будет осуществляться деятельность. Для организации производственного процесса предполагается заключить договор аренды помещения на безвозмездной основе. Помещение расположено по адресу: Ульяновская область, Мелекесский район, п. Новоселки, ул. Ленина. На данный момент такой договор уже заключен, возможна реализация проекта. Какое оборудование необходимо для кафе
Показатели социальных и экономических результатов реализации проекта1. Регистрация нового субъекта малого предпринимательства на территории Мелекесского района; 2. Развитие инфраструктуры села в направлении общественного питания; 3. Создание 5 новых рабочих мест; 4. Поступление в бюджетную систему Российской Федерации налоговых платежей за три года составит более 300 000 (трёхсот тысяч) рублей. Для начала деятельности планируется создать 5 новых рабочих мест для обслуживания деятельности пункта общественного питания. Планируемое штатное расписание
Описание продукции и услуг кафеВ ассортимент кафе согласно плана будут входить:
В дневное время кафе будет в основном обслуживать жителей села, которые работают на территории поселения. Выше уже было указано, что количество таких людей будет расти вместе с ростом количества субъектов предпринимательской деятельности. А также, кафе будет обслуживать проезжающих по федеральной трассе Димитровград — Казань водителей и их пассажиров, которые нуждаются в недорогом, вкусном и сытном обеде. В вечернее время в основном посетителями будет молодежь, которая будет назначать встречи в нашем кафе. В нашем кафе планируется широкий ассортимент блюд. Разнообразие блюд в меню позволит удовлетворить самых требовательных клиентов и каждый сможет выбрать, что — то по своему вкусу. Планируемый ассортимент блюд: 1. Салаты — 9 видов (оливье, мясной, овощной, из свежей капусты, винегрет, морковный салат, цезарь, мимоза, сырный); 2. Закуски — 6 видов (сырная и колбасная нарезка, овощная нарезка и т.д.); 3. Первые блюда — 5 видов (суп, борщ, рассольник, солянка, окрошка); 4. Горячие мясные блюда — 6 видов (пельмени, манты, котлеты, биточки, жареное мясо, окорочка); 5. Гарниры к мясу — 5 видов (картофель варёный и жареный, картофель-фри, рис, спагетти в грибном соусе); 6. Десерты — 12 видов; 7. Напитки — более 40 видов. В дальнейшем ассортимент блюд планируется расширять. Маркетинг планВ целях продвижения услуг нашего кафе, нам будет необходимо подготовить красочную вывеску, привлекающую клиентов, которая также будет указывать на преимущества питания именно в нашем кафе. Например, «Бизнес-ланч за 100 рублей». Также планируется поместить информацию о нашем кафе в газетах и досках объявлений(например, на доске бесплатных объявлений AVITO ), различных базах данных, в том числе и телефонных справочниках. Изготовить и установить рекламный щит на трассе Димитровград — Казань. Для постоянных клиентов можно будет предоставлять дисконтные карты, которые станут дополнительным стимулом пообедать или поужинать у нас. Приемлемая стоимость услуг позволит населению села проводить различные торжественные мероприятия в нашем кафе. Ввиду отсутствия на территории п. Новоселки аналогичных кафе, конкуренция будет полностью отсутствовать. Основная сложность будет при получении заказов на проведение праздников и вечеринок. Для того, что бы перевести такого рода праздники из домашней обстановки в наше кафе, необходимо будет установить положительный облик нашего кафе. Появление новых кафе маловероятно. Сейчас отсутствуют проекты по открытию кафе либо столовых на территории п. Новоселки. Данный проект предусматривает создание предприятия, которое должно занять пустующую на сегодняшний день нишу на рынке общественного питания в данном сельском поселении. В случае успешной реализации проекта, на территории села будет создано место для отдыха и питания граждан, которое сможет дать положительный толчок развитию территории, обеспечить необходимым питанием строящиеся предприятия населённого пункта и близлежащих территорий. Пошаговый план открытия кафеПервоочередным шагом в реализации бизнес плана по открытию кафе будет заключение договора на аренду помещения . На данный момент такой договор уже заключен. Далее последует разработка дизайна и ремонт помещения, его дальнейшее оформление. Какое оборудование выбрать для кафеДля кафе понадобится следующее оборудование:
Стоит отметить, что оборудование для приготовления пищи лучше приобретать хорошего качества и по доступной цене. Уже найден контрагент для заключения договора поставки оборудования, офис которого находится на территории города Ульяновска. Согласован перечень необходимого оборудования, цены и порядок поставки. Следующим шагом станет разработка меню. Сразу обратим внимание, что посетителям будет предложен широкий выбор, и каждый может удовлетворить свои кулинарные желания в нашем заведении. Подбор персонала планируется осуществлять перед открытием кафе. Численность персонала и заработная плата представлены в следующей таблице:
Пошаговый план открытия кафе
Размер выручки от оказания услуг нашего кафе будет зависеть от времени года и от месяца. В среднем за расчетный период (5 лет) выручка будет составлять 183500 руб. в месяц. Расходы также будут зависеть от этих факторов. В расходы включаются затраты на закупку сырья, оплату труда, уплату налогов и сборов в ПФ РФ, транспортные расходы, электроэнергию и составят в среднем за период расчета 151500 рублей. Календарный планОсновными задачами предприятия, с целью начала осуществления прибыльной деятельности, является:
Перечень основных этапов реализации проекта Кафе и потребность в финансовых ресурсах для их реализации
Предполагается, что кафе выходит на запланированный объем сбыта на второй месяц работы по всем позициям, кроме организации комплексных обедов, по которым выход на запланированные объемы рассчитан на пятый месяц, и по проведению торжеств, для которых этот срок составляет 6 месяцев. Это связано с тем, что выход на плановые показатели по организации комплексных обедов, проведению торжеств требует наработки репутации и известности (формирование привычки потребителей). Сколько нужно денег для открытия кафеСтоимость данного проекта составляет 720000 рублей, из них:
Сумму в 300 000 рублей в виде гранта из областного бюджета и 14950 рублей собственных средств, планируется направить на приобретение оборудования, необходимого для начала работы кафе и 14950 рублей собственных средств:
Собственные средства планируется направить на: 1. приобретение мебели, бытовой техники — 120000 рублей:
2. ремонт помещения — 285050 рублей:
Для целей налогообложения была выбрана упрошенная система на основании патента. Статья 346.25.1 Налогового кодекса — Особенности применения упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями на основе патента (введена Федеральным законом от 21.07.2005 N 101-ФЗ). Страховые взносы в ПФ РФ и Фонды обязательного медицинского страхования за работников за месяц будут составлять 12654 рубля, при уплате суммарной ставки в 34,2% от фонда оплаты труда. Фонд оплаты труд за месяц 37000 рублей: — Взнос в ПФР 37000*26% =9620,0 — Взнос в ФФОМС 37000*3,1% = 1147,0 — Взнос в ТФОМС 37000*2% = 740,0 — Взносы в ФСС 37000* 3,1% = 1147,0 Размер НДФЛ уплачиваемый за работников за месяц составит: 37000*13% =4810 рублей. Страховые взносы в ПФ РФ и Фонды обязательного медицинского страхования за работников за год будут составлять 151848 рублей, при уплате суммарной ставки в 34,2% от фонда оплаты труда. Фонд оплаты труд за год 444000 рублей: — Взнос в ПФР 444000*26% =115440,0 — Взнос в ФФОМС 444000*3,1% = 13764,0 — Взнос в ТФОМС 444000*2% = 8880,0 — Взносы в ФСС 444000* 3,1% = 13764,0 НДФЛ уплачиваемый за работников за год составит 444000*13% =57720 рублей. За расчетный период (5лет) страховые взносы в ПФ РФ и Фонды обязательного медицинского страхования за работников будут составлять: — Взнос в ПФР 444000*5*26% =577200,0 — Взнос в ФФОМС 444000*5*3,1% = 68820,0 — Взнос в ТФОМС 444000*5*2% =44400,0 — Взносы в ФСС 444000*5* 3,1% = 68820,0 НДФЛ уплачиваемый за работников за 5 лет составит 444000*5*13% =288600 рублей. Также предприниматели уплачивают за себя страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года. Стоимость страхового года определяется как произведение минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в соответствующий государственный внебюджетный фонд, увеличенное в 12 раз. Таким образом, страховые взносы на планируемый год составят: — Взнос в ПФР 4330*12*26% =13509,6 — Взнос в ФФОМС 4330*12*3,1% =1610,76 — Взнос в ТФОМС 4330*12*2% = 1039,2 — Общая нагрузка по страховым выплатам за год составит 16159,56 рублей. За пять лет будет уплачено 16159,59*5=80797рублей 95копеек. Данный проект окупиться за 3 года с момента начала деятельности. 1. Конфиденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы Как увеличить свои шансы на успех еще до старта проектаПрежде чем окончательно принять решение о том, какое именно направление выбрать в сфере общественного питания, предлагаем вам обратить внимание на другие бизнес решения. Лучше сейчас инвестировать немного времени и небольшую сумму денег на детальное исследование этой ниши, чем потом жалеть об упущенной возможности или поспешном решении. Какой ОКВЭД выбрать для регистрации бизнеса
Какие документы нужны для открытия бизнесаДля открытия кафе потребуется регистрация предпринимательской деятельности, которая осуществляется по месту нахождения будущего кафе. В выборе правовой организационной формы при запуске бизнеса общественного питания нет. При регистрации небольшого кафе лучше всего отдать предпочтение оформлению ИП. Также необходимо иметь:
Также могут понадобиться договора на проведение химчистки аксессуаров, которые участвуют в обслуживании посетителей: скатертей, салфеток, униформы. Сложнее всего оформить пакет документов будет в Роспотребнадзоре, который потребует соблюдение СНиПов. Проще всего открыть кафе и узаконить деятельность в помещении, где ранее была точка общепита, в торговом центре. Нужно ли разрешение для открытия КФХПри открытии кафе могут понадобиться дополнительные разрешение на: Как получить субсидию на развитие малого бизнеса и… Открыть свое кафе мечтает каждый третий предприниматель. И это не удивительно, поскольку свое кафе - это очень интересный и рентабельный бизнес. Ежемесячно появляются десятки новых офисов, строятся громадные , сдаются торговые площади. Офисные сотрудники ежедневно нуждаются в решении проблемы с питанием. Организация кафе является прибыльным и перспективным видом бизнеса. А имея на руках бизнес-план открытия кафе, сразу становится ясно что и как нужно делать. Кафе – это место для встреч с друзьями, для проведения переговоров и романтических свиданий. Все больше потребителей готовы платить за эту услугу. Именно потому новые кафе, кофейни, пиццерии и ресторанчики растут на каждом шагу как грибы после дождя. Прежде чем открыть заведение, надо иметь представление о том, как составить бизнес-план кафе. Тип заведения и его местоположениеНачнем с самого важного – определимся с сегментом рынка. Вы можете открыть кафе:
Вы можете приобрести расширенный бизнес-план кафе всего за 490 руб. Узнать подробнее Анализ конкурентов и работа над ошибкамиБизнес-план открытия кафе предполагает подробную характеристику рынка подобных заведений данного населенного пункта, следует установить уровень конкуренции, выявить ошибки и малейшие недочеты конкурентов, чтобы не допустить их в своем бизнесе. Когда вы продумаете все нюансы расположения заведения, можно переходить к описанию предприятия. Продумайте, какой вместимостью будет зал, какое время работы заведения будет оптимальным, например, с 8.00 до 00.00, или с 10.00 до 02.00. Продумайте об основной услуге вашего кафе, какую кухню вы будете предлагать:
Покупаем помещение, строим или берем в арендуПомещение может быть взято в аренду, куплено или выстроено. Все зависит от наличия средств, желания и времени, которым располагает бизнесмен. Стоит учитывать, что площадь кафе должна быть согласована с требованиями законодательства на местном уровне. Например, вы можете выбрать кафе на 50 посадочных мест на площади 280 квадратных метров. Название у кафе должно быть запоминающимся, интерьер приятным, а кухня вкусной Название и интерьер – общая концепция заведенияТщательно продумайте дизайн вашего помещения, от этого также зависит, приглянется ли кафе аудитории. Возможно, вы захотите устроить тематическое заведение, кафе-бар, пиццерию (), суши-бар , кофейню или детское кафе . Стоит быть в курсе событий – ознакомьтесь с предложениями конкурентов в вашем сегменте. Это позволит выбрать уникальный дизайн мебели, самого помещения, выбрать необычный способ обслуживания. Читайте также: Пример бизнес-плана по открытию ресторана Желательно, чтобы название заведения и его дизайн как-то соотносились друг с другом. Интерьер должен отражать концепцию кафе.
Обратитесь к дизайнерам, флористам , оформителям, если у вас есть на это достаточно средств. Один секрет – живые цветы на столиках всегда привлекут внимание посетителей. Недорогая и беспроигрышная уловка! Естественно дизайн интерьера должен соответствовать выбранной вами направленности, вот несколько вариантов: ТрадиционныйСтолики стоят рядами, возможно сочетание зоны со столиками и отдельно зоны с диванчиками. Обслуживание официантами. Цены выше среднего. Этот формат часто применяется для организации кофеен. В меню кофейни - кофе, какао, горячий шоколад, большой выбор десертов. «Русский формат»В меню алкогольные напитки, салаты и вторые блюда. Кафе напоминает ресторан своим широким ассортиментом блюд и горячительных напитков. Формат востребован и актуален. «Фаст-фуд»Бизнес-план кафе быстрого питания – отдельная тема, ведь самообслуживание экономит достаточно средств на персонал. Формат кафе предполагает «еду на бегу», посуда одноразовая (производство одноразовой посуды), еда готовится в кротчайшие сроки. На стоянках, вокзалах, в зоне общепита супермаркетов такой формат кафе пользуется широким спросом. Установка оборудованияКак только вы определитесь с тематической и общей направленностью вашего заведения, можете начинать установку производственного оборудования и его монтаж. Разработка бизнес-плана кафе предполагает подробный охват всех деталей. Для обычного кафе понадобятся:
Оборудование для приготовления пищи должно быть качественным и удобным, лучше всего отдать предпочтение импортному производителю. Подбираем квалифицированный персоналКогда все вышеперечисленные пункты будут реализованы, необходимо приступать к поиску персонала. Взаимозаменяемость – важнейший фактор при выборе и найме персонала для кафе. Рискованно нанимать только одного-двух опытных официантов, а других работников совершенно без квалификации. Если вы предполагаете работу в две смены для среднего кафе понадобится 2-4 повара, 2 администратора, 6-8 человек официантов, 2 бармена, 2-4 человека подсобных рабочих. Залог процветания любого кафе – профессионализм, культура и квалификация персонала заведения. Вы можете обратиться в профессиональное агентство, которое поможет подыскать вам квалифицированных сотрудников или заняться поисками самостоятельно. Все зависит от наличия у вас времени и средств. Составление бизнес-плана предполагает обсуждение зарплат сотрудников. Вам следует подготовиться к тому, что придется выплачивать зарплату ежемесячно, а также проводить отчисления в соцфонд. Эти статьи расходов станут постоянными.
Детально прорабатываем менюСледующий пункт бизнес-плана организации кафе – детальная проработка меню. У посетителей вашего заведения должен быть достаточно широкий выбор. У каждого вашего клиента должна быть возможность выбрать блюдо по своему вкусу. Меню должно быть разнообразным, в идеале в нем должны присутствовать первые и вторые блюда, блюда национальной, европейской и восточной кухни и т.д. В этом материале: Бизнес-план мини-кафе — это первый шаг в организации собственного дела. Он позволяет оценить, стоит ли вообще заниматься таким бизнесом или лучше подумать о другом занятии. Когда задумано открытие мини-кафе или мини-кофейни, важно учесть все расходы и реально оценить планируемые доходы. Как разрабатывается планЛюбой бизнес-план представляет собой документ, в котором проводится полный анализ и расчет предполагаемой предпринимательской деятельности. Он должен основаться на реальных цифрах и данных с учетом возможных изменений на рынке. От правильности составления бизнес-плана зависит будущее предполагаемого бизнеса. Как и любой документ этого рода, бизнес-план мини-кафе или мини-кофейни включает ряд обязательных разделов, которые позволяют оценить возможности и эффективность открываемого заведения. В проект плана входят следующие разделы: описание вида услуги; анализ рынка (спроса); конкурентоспособность; стратегия развития; производственный план; организационный план; финансовый план. Обеспечение конкурентоспособности и стратегии развитияТретий раздел бизнес-плана — оценка конкурентов. На этом этапе следует посчитать, сколько заведений общепита располагается рядом и какую специализацию они имеют. Важно правильно оценить, способны ли конкуренты удовлетворить весь спрос и можно ли у них забрать потенциальных посетителей. Другими словами, следует понять, есть ли смысл открывать кафе в этом районе. Одновременно следует оценить и возможное появление новых конкурентов. С рассмотренным разделом соседствует следующая часть проекта: разработка стратегии развития. Здесь важно придерживаться главного принципа эффективного маркетинга — реализовывать надо то, что покупается, а не навязывать то, что произведено. Другими словами, стратегия развития должна учитывать ошибки конкурентов и нацеливаться на такую продукцию, которая наиболее востребована конкретно в данном районе, где открывается кафе. Важнейшим направлением развития должно стать не простое увеличение объема предлагаемых блюд, а снижение их цены и улучшение качества. Наиболее реальный шаг в повышении конкурентоспособности — это предложить то, что конкуренты предоставить не могут или не хотят. Составление производственного планаПлан производства для мини-кафе только кажется малозначимым разделом (это ведь не предприятие). На самом деле его можно считать важным элементом в организации и такого бизнеса. В этом разделе проводятся расчеты, определяющие следующие параметры: какое количество блюд можно приготовить на существующих площадях; сколько продуктов и как можно хранить одновременно; сколько человек можно обслужить. Важнейший вопрос — как организовать контроль качества пищи. На этом этапе производятся следующие расчеты: номенклатура и потребное количество кухонного оборудования; необходимая площадь и количество холодильного оборудования; необходимое количество и номенклатура продуктов. При расчете оборудования учитываются как основные установки (печи, духовки, мясорубки, миксеры, блендеры, шкафы для гриля, машины для приготовления кофе и т.п.), так и вспомогательное оборудование (посудомоечная машина, пылесос и т.д.). Организационный планСледующий важный раздел бизнес-плана — план организационных мероприятий. Этот план должен четко определить, как будет открыто мини-кафе и организовано его бесперебойное функционирование. Организационные работы начинаются с получения всех разрешающих документов и регистрации заведения (частный предприниматель, ООО и другие формы). Следует учитывать, что некоторые услуги требуют особого разрешения, например, реализация алкогольных напитков. Следующий шаг — выбор и оформление помещения под кафе. Конечно, это может быть выкупленная частная собственность, но чаще всего заведение открывается на арендованных площадях. Стоимость аренды помещения существенно зависит от приближения к центральным районам города, близости мест массового скопления людей (вокзалы, парки, торговые центры и т.д.). Следует учитывать, что даже самый скромный вариант обойдется не менее чем в 50 тыс. руб. в месяц. Важный этап — набор персонала. Конечно, если мини-кафе удастся организовать в форме семейного подряда, то этих проблем можно избежать. Однако, как правило, приходится все-таки приглашать на работу бухгалтера, поваров, официантов, уборщиц, сторожей и других работников. В бизнес-плане необходимо четко определить фонд материального стимулирования, не забывая о возможности периодических поощрений. Штат заведения должен быть оптимальным, при этом не стоит раздувать его за счет юристов, водителей и т.д. Дешевле обойдется заключить договор на обслуживание со специализированными организациями. В то же время при всех экономиях практика показывает, что фонд зарплаты (с учетом социальных отчислений и налогов) не удается сделать меньше 200-250 тыс. руб. в месяц. Финансовое обоснованиеФинансовый план — важнейший раздел всего бизнес-проекта. Именно в этом последнем разделе суммируются все затраты по предыдущим разделам, рассчитывается планируемая выручка. Исходя из этих цифр определяется возможная прибыль бизнеса и срок окупаемости заведения. Прежде всего, финансовый план должен определить источник финансирования организации бизнеса. Такое финансирование может быть обеспечено личными средствами в форме уставного фонда, спонсорскими средствами или банковским кредитом. В последнем случае не следует забывать о процентах по кредитам. В целом экономическое обоснование представляет собой баланс финансовых доходов и расходов. В доходной части необходимо четко определить количество планируемой к реализации продукции и, соответственно, величину выручки за нее.
Доходы и расходы сопоставляются в табличной форме. В итоге подведения баланса должна возникнуть прибыль от бизнеса. На начальном этапе возможно появление планового убытка, связанного с повышенными организационными расходами. В этом случае необходимо составить план-график убыточного бизнеса.
Кроме того, при составлении бизнес-плана рекомендуется оценивать возможные инфляционные процессы и изменение конъюнктуры.
Бизнес-план — это важнейший документ, без которого невозможно представить организацию любого бизнеса. Мини-кафе не являются исключением, но имеют свои специфические особенности, которые следует учитывать при составлении технико-экономического обоснования. Самое важное: чтобы не промахнуться с открытием своего дела, необходимо, чтобы бизнес-план опирался на реальные цифры и анализ рынка.
При этом не нужно выделяться каким-либо экзотическим ассортиментом. В заведениях подобного плана основной акцент делается на холодные закуски — салаты, бутерброды, пиццу. Из горячего — супы, блюда из полуфабрикатов, десерты. Большая часть готовых блюд — привозные. По словам некоторых представителей ресторанного бизнеса, самые успешные мини-кафе это те, которые реализуют свежую выпечку и пирожные. То есть продукты, которые всегда пользуются спросом в таких заведениях. Важны также удачное местоположение и невысокие цены - основные критерии успешности мини-кафе. Сколько нужно денег для открытия мини-кафеПо расчетам экономистов даже небольшое кафе потребует вложений не менее 700 тыс. рублей. И это при том, что помещение под кафе — арендуется. В обязательные затраты входит:
Более подробно вопрос планирования бизнеса рассмотрен в статье: Бизнес-план небольшого кафе . Выбор помещения для кафеЗаведения типа небольшого кафе, рассчитанных больше на случайного посетителя, рекомендуется размещать на центральных улицах города, на первых этажах домов с витражными окнами. Здесь важны такие показатели, как:
Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса при открытии мини-кафеНебольшому заведению вполне достаточно зарегистрировать обычное индивидуальное предпринимательство . Однако в подавляющем большинстве случаев «кафешкам» регистрируют именно ООО (юр. лицо). Причина проста — лицензия на алкоголь выдается только юридическим лицам. Кстати говоря, о лицензии. Затраты на получение алкогольной лицензии составляют порядка 60 тыс. рублей, а само время на получение занимает не менее 4 месяцев. С 2013 года предприятиям общественного питания дается право выбирать какую систему налогообложения выбрать: общую, УСН, ЕНВД или купить патент. Что выгодней? На сегодняшний день, пожалуй, это спец. режим — единый налог на вмененный доход (ЕНВД), когда налог платится исходя из квадратуры помещения под обслуживание посетителей. Чем больше площадь, тем выше налог. Контроль за деятельностью кафеБольшой плюс мини-кафе в том, что полный контроль за его деятельностью может осуществлять лично владелец заведения. Эффективность работы предприятия, в большинстве случаев от этого только повышается. Однако дополнительная безопасность от краж и потерь все же необходима. Для этого необходим комплекс мер, который включает:
Постоянные расходы кафеОсновная статья расходов кафе — выплата заработной платы работникам и страховые платежи. На данные цели ежемесячно отводится 200-250 тыс. руб. (15 человек). На втором месте арендные платежи и коммуналка — еще 70-100 тыс. руб. ежемесячно. Затем идут налоги и прочие расходы — около 50 тыс. руб. Итого ежемесячные расходы небольшого кафе составляют от 350-500 тыс. рублей. Меньше, скорее всего неполучится. Сколько можно заработать, открыв мини-кафеДоходность кафе зависит от множества факторов. Как правило, при составлении бизнес-плана принято считать прибыль кафе исходя из 15 000 рублей на каждые 10м2 площади заведения. Допустим, кафе ежедневно посещает 40 человек (это крайне низкий показатель), а средний чек заведения равен 400 рублей. Тогда ежедневная выручка составит 16 тыс. рублей, а ежемесячная — 480 тыс. рублей, что уже позволит работать в небольшой плюс. По мнению экспертов, окупаемость кафе составляет не менее 1,5 лет, и это при условии удачного месторасположения. Более вероятный срок — около 3-4 лет. Нормальной рентабельностью бизнеса считается показатель в 20-30%. В завершении, еще несколько советов. Если площадь помещения под кафе сильно ограничена, лучше установить высокие витрины с удобным окошком - таким образом можно оптимально и аппетитно разложить всю продукцию. Желательно, при этом, чтобы конструкция витрин позволяла посетителям свободно набирать понравившиеся блюда и расплачиваться на кассе. Таким образом, экономится время на обслуживание посетителей и значительно разгружается работа персонала. Пошаговый план открытияДля того чтобы открыть собственное мини-кафе, необходимо составить подробный бизнес-план. В первую очередь, необходимо решить для себя, в какой сфере будет работать ваше заведение, будь то национальная кухня или пиццерия, кроме того нужно знать своего целевого клиента и его примерный уровень дохода. К тому же, обязательно стоит учесть наличие конкурентов и заниматься постоянным анализом бизнеса. Маркетинг также будет являться важной частью бизнеса, а рекламные кампании перед открытием позволят вам осуществить хороший старт в ведении бизнеса. Обязательно нужно обзавестись всем нужным оборудованием и найти необходимых поставщиков с минимальными финансовыми затратами, чтобы прибыль удовлетворяла вас, как предпринимателя. Не забывайте, что для открытия бизнеса необходима документация, которой нужно обзавестись еще до старта вашей деятельности. Какое оборудование выбрать для мини-кафеВообще, для заведения такого типа много оборудования не требуется, но оно все же играет значительную роль. В зависимости от тематики заведения, необходимо и сдерживать определенный стиль. Например.
Кроме самого дизайна, необходимо оборудование и на кухне:
На оборудовании не стоит экономить, так как оно является залогом качественной пищи для ваших клиентов, которые будут возвращаться снова и снова, а может и приводить друзей, если вы вкусно их накормите, что как раз и является секретным рецептом успеха. Какой ОКВЭД указать при регистрации мини кафеДля мини-кафе можно использовать обычный код для деятельности ресторанов и кафе: 55.30. Какие документы нужны для открытияДля открытия мини-кафе понадобится данный список документов. |
Читайте: |
---|
Популярное:
Новое
- Фотограф Всеволод Тарасевич: сумасшедшая жизнь от «Формирования интеллекта» и до «Края земли
- Требуется продавец-консультант?
- «Полная неожиданность»: в России рухнули продажи электроники
- На слонимщине перерисовали соломенные фигуры, так как они уж очень напоминали известных людей беларуси
- Трудовая мотивация и удовлетворенность трудом Похожие работы на - Профессиональное удовлетворение работой разными поколениями сотрудн
- Как получить грант на начало бизнеса, руководство от первого лица
- Разделение рабочего времени на части
- Презентация на английском языке И
- Как формировать профили должностей для поиска ценных сотрудников?
- Рабочее время в нестандартных ситуациях По пятницу с 9 00