Реклама

Главная - Бизнес идеи
Бизнес в сфере здорового питания. Как открыть доставку еды с нуля и раскрутить ее

В последнее время не только в центральных и крупных областных городах заметно увеличилось количество прилавков с диабетическими продуктами - появились они в отдаленных населенных пунктах нашей страны.

Помимо многих супермаркетов и универсамов, инициативу подхватили небольшие магазинчики шаговой доступности. Объяснить это можно двумя факторами:

  • активизацией работы производителей с торговыми точками;
  • стремлением владельцев магазинов привлечь новые категории покупателей.

На сегодняшний день отечественный производитель предлагает около трех четвертей ассортимента диетических товаров, четверть же - импортные продукты. Так что можно утверждать, что на российском рынке количество покупателей, которые уделяют пристальное внимание своему здоровью, хоть и медленно, но растет. Однако не стоит забывать и о том, что из года в год увеличивается распространенность такой болезни, как сахарный диабет. Всемирная организация здравоохранения предсказывает увеличение числа больных с диагнозом сахарный диабет в мире на 122% в течение ближайших 20 лет (со 135 до 300 миллионов). Это связано с прогрессирующим старением, ожирением и гиподинамией населения. В последние годы отмечается значительное «омоложение» сахарного диабета и распространение заболевания среди детей.

Из этого можно сделать следующие выводы. Присутствие диабетической продукции в ассортименте:

  • повышает социальную значимость магазина;
  • говорит о том, что магазин идет в ногу со временем и отвечает тенденциям потребительских предпочтений, связанных со здоровым питанием, что формирует его имидж;
  • служит дополнительным инструментом привлечения клиентов.

Ассортимент магазина продуктов здорового питания

Продукты диабетической группы выделяются среди прочих следующими свойствами:

  • не вызывают существенного повышения уровня сахара в крови.
  • не наносят вред организму;
  • не влияют на увеличение веса;
  • способствуют сохранению хорошего самочувствия.

Вместе с тем к ним предъявляют ряд определенных требований:

  • низкое содержание жиров и углеводов;
  • высокое содержание клетчатки, витаминов и минералов;
  • отсутствие сахара в составе.

Они могут быть изготовлены с использованием сахарозаменителей:

  • сорбита;
  • ксилита;
  • сахарина;
  • цикломата;
  • изомальта;
  • мальтита;
  • лактита;
  • стевиозида и т.д.

Продукция не требует специальных условий хранения, сроки ее хранения - в среднем от 6 месяцев до года.

  • Как увеличить прибыль магазина и повысить лояльность покупателей
  • l&g t;

    Как вводить в ассортимент магазина продуктов здорового питания диабетические товары

    Чтобы грамотно сформировать ассортимент, следует изучить вкусовые предпочтения покупателей. Они разнятся в зависимости от региона. В то же время анализ потребительского рынка показывает, что до сих пор предложение по ассортименту в основной своей массе исходит не от потребительского спроса, а от предложений производителей и дистрибьюторов. В свою очередь, многие владельцы магазинов определяют тестовый период для нового ассортимента. Этот способ - один из наиболее эффективных. И вот почему. Производитель формирует для магазина предложение, основанное на хорошо продаваемых позициях. Владелец магазина позволяет тестировать в течение полугода предложенный производителем ассортимент. По результатам продаж принимается решение о дальнейшей работе с рассматриваемыми позициями.

    Перечислю наиболее популярные, по опыту нашей компании, диабетические товары.

    1. Овсяное печенье на фруктозе и сорбите : классическое, а также с кусочками шоколада и нежного изюма.

    2. Чайное печенье на фруктозе и сорбите . В состав печенья входят натуральные ингредиенты: семена кунжута, льна и подсолнечника. Покупатели ценят его за полезные свойства и хорошие вкусовые качества.

    3. Сливочно-шоколадное печенье на фруктозе . Рецепты и технологии приготовления сдобного печенья давно известны, при этом двухцветное печенье на фруктозе на сегодняшний день не имеет аналогов на рынке здорового питания.

    4. Печенье «Фитнес» со злаками и низким содержанием жиров, разработанное и приготовленное специально для людей, активно занимающихся спортом. Печенье восполняет затраченную энергию, поддерживает хорошее настроение, а также стройность фигуры.

    5. Джемы.

    6. Мармеладная группа. Мармеладный десерт на фруктозе. В качестве загустителя используется каррагенан - природный полисахарид, добываемый из морских багряных водорослей, а сахар в этом продукте заменяет фруктоза. В составе мармеладного десерта - кусочки натуральных фруктов и ягод.

    7. Сиропы. Благодаря современным технологиям и рецептурам, продукт сохраняет вкус и аромат спелых солнечных фруктов, свежих лесных ягод и все витамины. В процессе производства используется только натуральное, экологически чистое сырье. Сахарозаменители и структурообразующие пектины делают продукт изысканным и полезным, снижают калорийность, усиливают фруктовый вкус и аромат.

    Как и любой другой, рынок диабетических товаров сегментирован по ценам.

  1. К продуктам массового потребления традиционно относятся классическое печенье, сушки, «овсянка».
  2. К премиум-классу - мармеладный десерт, конфеты, торты и т. д.

Что касается сезонности спроса, диабетическая продукция входит в группу кондитерских товаров, популярность которых в летнее время значительно снижается. В конце лета наблюдается рост продаж фруктозы: люди готовятся к зиме (закрывают варенья, компоты). Весной пользуются спросом сиропы и джемы - покупатели берут их, чтобы восполнить нехватку витаминов в организме.

  • Открыть магазин и избежать ошибок: несколько ценных советов

Правила успешного бизнеса на здоровом питании

Если вы решите ввести в ассортимент магазина диабетическую кондитерку, рекомендую следовать трем правилам.

Правило №1. Не покупайте кота в мешке

Ряд производителей диетической продукции используют сырье с высоким содержанием глюкозы (патока, глазури на сахаре), усилители вкуса, и многие другие искусственные компоненты. Поэтому при закупке товара я советую вам внимательно отслеживать состав продуктов, которые выбираете для своего магазина. Главное - здоровье покупателей и их лояльность к магазину, который заботится о них.

Правило №2. Не прячьте от покупателя полезные для него товары

В сетях разных форматов количество наименований диабетических товаров сильно колеблется от 30 до 200 SKU. В супермаркетах до 200 м2 - около 100–150 позиций, в дискаунтерах и магазинах прилавочного типа - максимум 50, в гипермаркетах можно встретить ассортимент от 200 наименований и выше.

Отдел диабетических продуктов принято размещать рядом с кондитерским и хлебным отделами, где наряду с продуктами массового потребления покупателя может заинтересовать и здоровая еда. Реже эта группа товаров встречается вблизи бакалейного отдела. Вместе с тем нужно помогать конечному потребителю увидеть диабетическую продукцию. Советую рядом с ней сделать большую вывеску «Здоровое питание».

Правило №3. Рассказывайте покупателям о полезных свойствах диетических товаров

Поручите своим продавцам доносить до покупателей следующую информацию. Товары на диетической полке:

  • помогают укрепить здоровье;
  • необходимы покупателям, желающим сбросить лишний вес, страдающим диабетом, гастритом, стремящимся исключить сахар из рациона без жесткого отказа от любимых лакомств.

Не лишним будет порой напоминать покупателям об умеренности. Безвредные натуральные сахарозаменители, такие как фруктоза, сорбит, ксилит, также нужно потреблять в разумных пределах. К примеру, большая доза сорбита может спровоцировать расстройство кишечника.

Магазины функциональных продуктов

Становится популярным открывать магазины узкого формата - только функциональные продукты, продукты для здоровья. Основа ассортимента таких магазинов - в основном злаковые продукты и БАД. Я рекомендовал бы не исключать и здоровое кондитерское направление с целью увеличения покупательской активности, получения прибыли на импульсной покупке. Ведь не секрет, что все наши покупатели пьют чай с какими-либо лакомствами.

  1. Основу ассортимента, конечно же, составляет мучная группа: «овсянка», классическое и песочное печенье.
  2. Далее идет плодово-ягодная группа и джемы: сиропы, мармелад.
  3. И благополучно завершает все это шоколадная группа: конфеты, шоколад, паста.
  4. В качестве сопутствующих товаров можете предлагать покупателям диабетические вафли с различными вкусами и торты, а также группу сахарозаменителей и цикорий.
  • Формирование товарного ассортимента магазина от А до Я

Мнение эксперта

Анна Чепурнова,

начальник отдела по управлению ассортиментом ООО «Экспресс Ритейл», Москва

Сахарный диабет - хроническое эндокринное заболевание, характеризующееся различными нарушениями обмена веществ. Вылечить его непросто - чаще всего лечение сводится к предотвращению дальнейшего развития заболевания в организме. Несмотря на то что в настоящее время есть много лекарственных препаратов, снижающих сахар в крови, диабет и диета - понятия нераздельные. И именно диетическое питание ставит барьеры, позволяющие сдерживать развитие заболевания.

Так как больным сахарным диабетом запрещаются к употреблению такие продукты питания, как конфеты, шоколад, сдоба, варенье, мед, мороженое и другие сладости, а также жирные, острые, пряные, копченые, соленые блюда и многое другое, продуктовые магазины должны предоставлять достойный выбор специализированной продукции - диабетического и диетического питания. В целом это специфический и очень широкий сегмент, полное размещение которого доступно, скорее, супермаркетам и гипермаркетам, располагающим достаточной площадью, или же узкоспециализированным магазинам.

В наших сетях - «Перекресток Экспресс» и «Копейка» формата «у дома», предполагающих наличие торговой площади до 300 м 2 , - мы можем позволить разместить лишь продукты диабетического питания «первой необходимости»:

  • заменители сахара;
  • фруктозу;
  • клетчатку;
  • зерновые батончики с сахарозаменителем;
  • конфеты, мармелад на фруктозе.

Для покупателей, страдающих сахарным диабетом, подходят также следующие продукты, присутствующие в ассортименте сетей «Перекресток Экспресс» и «Копейка»:

  • крупы;
  • орехи;
  • обезжиренные и низкожирные молочные продукты;
  • овощи и фрукты;
  • говяжье и куриное филе.

Важно понимать, что в магазинах формата «у дома», ориентированных на жителей близлежащих домов, надо оценивать потребность покупателей в приобретении продуктов питания данной категории. Мы должны не только предлагать эту продукцию, но и успешно ее реализовывать, а это невозможно без анализа спроса и продаж. Именно поэтому расширенный специализированный ассортимент будет востребован лишь в определенных магазинах сети, расположенных рядом с поликлиникой или больницей. И в таких случаях мы выделяем для продукции больше полочного пространства.

Многие покупатели, которые, к счастью, не страдают хроническими заболеваниями, но следят за своим рационом, также отдают предпочтение продукции с низким содержанием сахара.

Информация о компании

ООО «ЭКСПРЕСС РИТЕЙЛ». Год создания: 2008. Количество магазинов сети: более 100. Площадь магазинов: от 100 до 400 м 2 . Штат: 900. Оборот и прибыль: не раскрываются.

Капитальные инвестиции в бизнес: от 1 530 000 рублей
Окупаемость кафе: 1,5-2 года

Как открыть кафе здорового питания обычно задумываются те люди, кто имеет тесное отношение к этой теме.

Любой вегетарианец, сыроед или просто поклонник эко-пищи понимает: найти заведение с подходящим меню довольно трудно.

Но одного желания для воплощения задумки недостаточно.

Предприниматель должен знать тонкости, нюансы организации.

Всю необходимую информацию мы собрали в этой статье.

Преимущества и недостатки идеи открыть кафе

Если вы подходите в идее не просто как к способу самореализоваться, но как к предпринимательскому делу, то должны здраво оценить плюсы и минусы этой идеи.

Преимущества Недостатки
Высокая рентабельность. Узкая ниша – может повлиять на уровень спроса.
При грамотном подходе – бизнес относительно быстро окупается. Высокая конкуренция с другими заведениями общественного питания.
Есть УТП – клиентам предлагается особое меню. Сложно найти подходящее место.
Тема здорового образа жизни «в тренде». Высокая требовательность клиентов к качеству блюд.
Спрос населения растет. Крупные капитальные вложения в открытие бизнеса.

Бизнес план кафе здорового питания: планирование


Бизнес начинается с планирования.

Без составления бизнес плана открыть заведение, конечно, реально.

Но печальный опыт некоторых демонстрирует, что более 70% молодых фирм закрывается уже спустя 6-12 месяцев как раз таки из-за отсутствия плана развития дела.

Если вам кажется, что составлять бизнес план сложно, можно делегировать задачу профессионалам.

Резюме проекта кафе здорового питания

В резюме проекта предприниматель должен указать информацию о заведении.

Один из важных пунктов – название.

Оно должно привлекать внимание, быть запоминающимся, но емким.

Задачи и цели проекта

Основная цель проекта будет упираться в концепцию.

То есть, предлагать посетителям здоровую, вкусную пищу.

Для этого составляется сбалансированное меню, в коллектив приглашается диетолог, ищут поставщиков качественных продуктов.

Дополнительная задача проекта, которая поможет получить финансирование – это создание дополнительных рабочих мест.

Разумеется, это сработает только для крупного заведения с обширным штатом.

Маркетинговый анализ для кафе здорового питания

Маркетинговая стратегия обязательно включается в бизнес план кафе здорового питания .

Как правило, направления анализа и используемые рекламные методы не будут сильно отличаться от стандартных.

Однако есть УТП (уникальное торговое предложение), которое не нужно придумывать.

Оно заключается в приготовлении полезной, исключительно здоровой эко-пищи.

На это нужно сделать ставку при разработке плана маркетингового продвижения.

Целевая аудитория кафе здорового питания

Концепция привлекает обширную, но достаточно определенную публику.

Сама атмосфера заведения будет основана на комфорте, экологичности, непринужденности.

Основные посетители – молодые люди со средним и высоким уровнем достатка.

Это связано с тем, что вести здоровый образ жизни – модный тренд.

Но при этом не самый доступный.

Ведь правильная пища не может стоить дешево в отличие от суррогатов и полуфабрикатов.

Родители хотят видеть деток здоровыми, потому походы в перестают быть популярным видом досуга.

В кафе можно проводить деловые встречи и обеденные перерывы.

Потому размещение заведений возле бизнес-центров позволит увеличить число посетителей.

Схематично целевую аудиторию можно представить так:

Реклама в бизнес плане кафе здорового питания


Один из самых перспективных рекламных источников – это интернет.

Используйте такие методы продвижения:

Но также всегда актуальны стандартные методы:

  • распространение рекламных листовок в местах скопления людей возле заведения;
  • размещение рекламных объявлений в региональных газетах или на телевидении;
  • перед открытием можно распространить буклеты с информацией в местах сбора потенциальной целевой аудитории (магазины вегетарианских продуктов, фитнес-залы, фирмы, предлагающие этическую и экологическую косметику).

Для того чтобы получать от используемых методов максимум, кампанию нужно контролировать и регулярно обновлять.

В каком помещении и где открыть кафе?




Размещение кафе в центральной части города – это престижно и привлекает соответствующую публику.

Однако специфика кафе, которое предлагает здоровое питание, позволяет не стремиться к высокой проходимости.

Целевая аудитория такого заведения имеет конкретный запрос.

И за его удовлетворением они будут ехать целенаправленно.

Клиенты, которые заинтересованы в здоровой еде не станут заходить в первое подвернувшееся кафе.

Требования к кафе здорового питания

К кафе здорового питания предъявляют такие же требования, как к другим заведениям общественного питания.

Это нужно учитывать на этапе поиска помещения, подбирая для аренды здание, которое будет соответствовать условиям.

В противном случае придется выполнять подготовительные работы самостоятельно.

А это затраты денег и времени.

Основные требования к кафе:

  • Если заведение находится в жилом доме, нужно обеспечить качественную звукоизоляцию.
  • Должны быть проведены водопровод и канализация, исправно работать электросеть.
  • Кроме клиентских зон и кухни необходимо оборудовать технические помещения для персонала (служебный туалет, склад, прочие).
  • Большой плюс – наличие парковочных мест, удобного заезда и близость к остановкам общественного транспорта.

Оборудование для кафе здорового питания


Для работы кафе площадью 50 м 2 нужно будет приобрести не такой обширный набор оборудования.

Как правило, обходится это примерно в 250-300 тысяч рублей.

В бизнес плане указывается список техники, кто будет поставлять оборудование и заниматься установкой.

Как искать поставщиков, чтобы открыть кафе?


Поиск качественных поставщиков – один из «столпов», на которых базируется успешное кафе.

Особенно это важно для заведения, которое предлагает клиентам здоровое, экологически чистое питание.

При выборе поставщиков используйте такие критерии:

  • Хороший выбор – фермы семейного типа или эко-хозяйства, найти которые с помощью интернета довольно просто.
  • Кафе здорового питания не может использовать продукты с ГМО в составе.
  • Важно, чтобы продукты были выращены без химических добавок, стимуляторов роста, не обрабатывались опасными препаратами от вредителей.
  • Имеет значение расположение фермы или хозяйства – поблизости не должно быть промышленных центров.
  • При изготовлении блюд не могут использоваться стабилизаторы, ароматизаторы и прочие добавки химического происхождения.

Персонал в бизнес плане кафе здорового питания

Список персонала кафе здоровой еды не будет особо отличаться от других заведений общественного питания.

Это позволит формировать и придерживаться правильного меню.

Ведь для такого места важно, чтобы блюда были не только свежими, красивыми, но также экологическими и полезными.

Если предприниматель открыл ООО, без услуг бухгалтера не обойтись.

Однако можно делегировать это на .

Уборку помещений передают сотруднику, нанятому на условии почасовой оплаты, хотя это зависит от масштаба заведения.

Календарный план открытия кафе здорового питания


Мероприятие 1 мес 2 мес 3 мес
Регистрация и оформление разрешений
Заключение договора аренды
Ремонтные и дизайнерские работы
Поиск поставщиков
Покупка и монтаж оборудования
Поиск персонала
Запуск рекламной кампании
Начало работы кафе

Финансовый раздел бизнес плана кафе

Финансовый раздел крайне важен для бизнес плана. В нем предприниматель указывает информацию касательно затрат и окупаемости.

Сколько стоит открыть кафе здорового питания?

Капитальные инвестиции в решение открыть кафе будут зависеть от предполагаемой масштабности бизнеса.

Расходы можно представить так:

Регулярные расходы на кафе здорового питания


Предприниматель должен иметь финансы не только для того, чтобы открыть кафе здорового питания.

Также до выхода на точку окупаемости необходимо тратить деньги на поддержание работы кафе и его развитие.

Пример успешной работы кафе здорового питания представлен в видео:

Сроки окупаемости кафе здорового питания

Рентабельность кафе здорового питания составляет 40%.

При таких показателях и сумме инвестиций заведение окупится через год-полтора.

Однако многое зависит от того, как открыть кафе здорового питания .

На прибыль могут повлиять: проходимость, площадь зала, ассортимент, маркетинговые методы.

Хотя бизнес считается перспективным, новичкам стоит очень аккуратно подходить к его реализации своими силами.

Идеальный вариант для неопытных бизнесменов – открыть дело по франшизе.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Современные супермаркеты нередко выставляют на продажу напичканный «химией» и опасный для здоровья товар. Именно поэтому открытие магазина здорового питания сегодня весьма актуально.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции - 1 500 000 рублей.

Насыщенность рынка - низкая.

Сложность открытия бизнеса - 5/10.

Открытие магазина с нуля - это сложно?

Как открыть магазин здорового питания с нуля человеку, который никогда не занимался подобным бизнесом? Насколько это выгодное и хлопотное занятие? И как долго еще «здоровый» бизнес будет держаться «на плаву»? Каков будет доход?

Организовать продажу эко-продуктов в собственном магазине - это не сложнее, чем открыть любой другой магазин. Покупать качественные продукты люди будут всегда, ведь каждый из нас желает, как можно дольше оставаться здоровым. Наконец, реализовать экологически чистую продукцию сегодня - это благое и… модное дело. Самое сложное в процедуре открытия магазина - оформление документации, однако при правильном подходе этот процесс займет совсем немного времени.

С чего начать?

Сначала важно разработать бизнес-план: магазин здорового питания должен быть удачно расположен, содержать определенные группы товаров. Также следует осведомиться о наличии конкуренции, спросе на те или иные товары. Необходим и стартовый капитал - это основа основ. Все эти пункты необходимо продумать еще на стадии обдумывания самой идеи развития бизнеса.

В магазине здорового питания должна реализовываться здесь должна действительно свежая, здоровая пища. Следует определиться и с категорией товаров - будет это био-маркет по продаже детского питания, мяса, диабетических продуктов и т.д. Оптимальный вариант - задействовать наибольшее число категорий товаров, используя в магазине общепринятое разделение по отделам.

Где открыть магазин?

Стоимость эко-продуктов, лишенных каких-либо добавок и консервантов, как правило, превышает стоимость обычной продукции. Основные покупатели такого товара - люди, имеющий достаток от среднего и выше. Это служит основанием для открытия магазина, где отмечена большая проходимость состоятельных людей. Стоит обратить внимание и на расположение поблизости садово-огороднических сообществ, где можно будет закупать свежую, высококачественную продукцию.

Открытие магазина по франшизе

Открытие магазина здорового питания по франшизе - это достаточно выгодное мероприятие, особенно, если на стороне франчайзи имеется весомая поддержка опытного франчайзера. Также большую роль играет пока еще достаточно низкий уровень конкуренции у такого бизнеса. Основные плюсы франшизы:

  • марка/бренд, который уже известен на рынке и пользуется спросом;
  • невысокая конкуренция на рынке;
  • франчайзер, заинтересованный в доходе от своего бизнеса, регулярно обучает своих сотрудников, делится с ними опытом, имеющимися знаниями и помогает в целом настроить бизнес и сделать его прибыльным;
  • нередко франшизы по продаже био-продукции предоставляют право реализации товаров на достаточно выгодных условиях.

Несмотря на огромное число плюсов, при работе с франшизой имеются определенные риски. В первую очередь, это сам ассортимент продуктов: основная часть из него - скоропортящиеся товары. Их продажа должна осуществляться без промедлений и проволочек, а это значит, что при закупке продукции она должна быть отменного качества, с высоким сроком годности. Важно найти хорошего поставщика - продавца свежих, качественных продуктов.

Прежде, чем купить франшизу магазина здорового питания, следует учесть еще один ее минус - сезонность товаров. Если осенью спрос на эко-продукты сильно возрастает, то в зимнее время люди предпочитают питаться тем, что заготовили заранее: соки, варенье, консервация.

Био-маркет выгодно открывать в большом городе - провинциальный городок или спальные районы не совсем подходят для такого бизнеса: спрос на недешевую продукцию здесь гораздо ниже. Оптимальным вариантом будет открытие кафе, бара, небольшого магазина или ресторана.

Наконец, при работе с франшизой важно соблюдать все правила, указанные в договоре: придерживаться обговоренных методов приготовления пищи, в противном случае можно заработать штраф.

Подбор персонала и оборудования для магазина

При составлении бизнес-плана будущего магазина необходимо обдумать выбор оборудования и сотрудников. Оборудование для магазина здорового питания потребуется самое обычное - приобрести его можно без проблем. Количество витрин зависит от ассортимента и количества товаров. Это могут быть:

  • стеллажи для напитков и скоропортящихся продуктов;
  • холодильные и морозильные камеры и витрины для хранения быстро портящейся продукции;
  • стеллажи и витрины для непортящихся товаров;
  • продуктовые тележки и корзины;
  • шкафчики для хранения личных вещей покупателей;
  • пакеты, пленка и прочие материалы для упаковки продукции;
  • кассовые аппараты, весы и т.п.

Для слаженной и продуктивной работы необходимо набрать следующих сотрудников:

  • главного бухгалтера;
  • управляющего/администратора;
  • заведующего складскими помещениями;
  • работников торговых склада и зала;
  • продавцов-кассиров;
  • персонал по уборке и охране помещений;
  • грузчиков.

Какие-то должности можно будет совместить, однако нанимать на работу придется не менее 5 человек.

Немаловажную роль в развитии магазина играет и… сам магазин. То, как он выглядит внешне и изнутри, насколько удобен и эстетичен его интерьер, напрямую сказывается на росте продаж. Современный человек привык к различного рода удобствам вокруг себя, поэтому магазин должен быть оформлен так, чтобы покупателям было комфортно и легко совершать покупки. Дизайн био-маркета должен отражать его суть: вывески, плакаты должны быть привлекательными, аппетитными.

Ключевые моменты в работе

Магазин правильного здорового питания как бизнес требует определенных расчетов и ключевых особенностей.

  1. Необходимо наладить бесперебойную работу с поставщиками, у которых в наличии всегда имеется желаемый ассортимент товара, а продукция всегда свежая и вкусная.
  2. Для сохранности товара в должном состоянии нужен отлично охраняемый, отвечающий всем требованиям норм безопасности склад.
  3. Важно заключить договор с курьерской службой, тогда продукты будут доставляться в срок и не потеряют товарный вид.
  4. Контроля сроков годности продукции, принципов ее хранения и реализации.

Не стоит забывать, что магазин будет обязательно контролировать налоговыми и санитарными службами.

Интернет-магазин с доставкой

Огромным подспорьем в построении бизнеса по продаже эко-продуктов может стать интернет-магазин здорового питания с доставкой. Это значительно увеличит продажи и посещаемость основного био-маркета, ведь сегодня заказать еду в сети интернет - это просто, быстро и удобно. Наличие интернет-магазина дает примерно 25% от общей прибыли - совсем немало. Основной контингент удаленных покупателей - это занятые люди, больные и пожилые мужчины и женщины, мамы с маленькими детьми.

Перечень организационных вопросов

Когда бизнес-план выстроен и продуман до мелочей, можно переходить к организационным вопросам. Для начала ведения бизнеса потребуются следующие документы и реквизиты:

  • печать;
  • банковские реквизиты;
  • разрешение ФНС на внедрение кассового оборудования;
  • заключения Госпожнадзора;
  • заключения СЭС;
  • письмо Госкомстата о получении кода ОКВЭД 47.21 о розничной торговле свежими фруктами/овощами и картофелем в спецмагазинах;
  • разрешение управления (отдела) архитектуры об установке вывески торговой точки.

Для оформления магазина в рамках общества с ограниченной ответственностью необходимо представить документы о постановке на учет в налоговой службе, регистрации юрлица, регистрации в службе ФС, медицинском, пенсионном фондах.

Следует учесть, что единого пакета документов при открытии бизнеса в российском законодательстве нет, поэтому в зависимости от региона, перечень необходимой документации может быть расширен.

Продвижение магазина

Для того чтобы магазин начал приносить прибыль, важно привлечь в него прямых покупателей. Основной источник привлечения - это реклама. Она может быть представлена в виде рекламных листовок в общественном транспорте, контекстной печати в интернете или объявлений в газетах, в виде оповещения по радио или телевидению. Если магазин реализует действительно вкусную, свежую и здоровую пищу, то скоро об этом узнает весь город - сарафанное радио работает лучших всяких СМИ.

По мере развития и доходности бизнеса вполне возможно будет открыть сеть магазинов продуктов для здорового питания. Это в разы увеличит прибыль, однако вместе с этим увеличится и количество организационных вопросов.

Тем не менее, согласно статистике, ежемесячная выручка от хорошо известного магазина здорового питания составляет порядка 200-350 тысяч руб. При правильном ведении бизнеса рентабельность в 30-40% может быть обеспечена.

Доставка правильного питания. Спортивное питание по заказу.

В настоящее время, доставка правильного питания стала очень популярным бизнесом в крупных городах . Людям надоело питаться вредным фаст фудом, а тем, кто занимается спортом, надоело самому готовить правильное спортивное питание. На это просто нет времени. Ранее я уже публиковал статью « » с похожей тематикой, но сейчас я предложу нечто новое. Именно доставка правильного питания и персональный подбор этого питания лежит в основе этой идеи!

Виды правильного питания — Меню.

Под правильным питанием разные люди понимают абсолютно разные виды еды. Вот некоторые виды правильного питания, которые вы должны предоставлять своим клиентам:

  • Высокобелковая диетическая еда — этот вид питания используют спортсмены для набора мышечной массы и снижения уровня жира в теле. Данный вид питания желательно подбирать персонально с учетом массы спортсмена и его приоритетных задач. Например, бодибилдер весом в 100кг и девушка весом в 40кг, которая занимается фитнесом, будут питаться по-разному, но смысл высокобелковой пищи остается.
  • Гастро диетическая еда — это лечебное питание для людей с различными болезнями желудочно-кишечного тракта. Самое важное тут отсутствие острой, жирной, жаренной и копченой пищи. В основном используется приготовление на пару и отваривание.
  • Вегетарианская еда — это питание, в котором отсутствуют продукты животного происхождения. Главное здесь показать разнообразие растительной пищи.

Это были самые основные направления правильного, спортивного и диетического питания. Более тонкую градацию вы определите для своего бизнеса самостоятельно.

Интернет-магазин, онлайн сервис и мобильное приложение.

Есть несколько способов демонстрации вашего бизнеса, публикации меню и самого процесса продажи. Так как ваш бизнес рассчитан только на доставку, то и помещение для клиентов не нужно, что значительно удешевляет реализацию этой идеи. Вот как бы я построил этот бизнес и начал продавать:

  1. Для начала я бы создал интернет-магазин со списком готовых решений питания в нескольких категориях с учетом того, что мы разобрали выше. Каждый набор разделил бы на 2 вида по весу (для больших и маленьких). О том, как можно самостоятельно и без затрат создать свой интернет-магазин читайте в моих статьях « » и « «.
  2. Следующим этапом стало бы добавление сервиса по персональному подбору питания по желанию клиента. Вплоть до услуг персонального диетолога.
  3. Последним этапом будет создание мобильного приложения для удобства пользования услугой доставки правильного питания.

Оформление и упаковка.

Доставка правильного питания не сложный в реализации бизнес, что может создать сильную конкуренцию. Для того чтобы привлекать и не терять своих клиентов, вам необходимо держать марку. Сделайте красивые упаковки для еды с рекламной информацией, добавьте к заказу подарок , напишите пожелание «Хорошего дня» или напечатайте на упаковке свежий анекдот . Есть куча способов, как завоевать сердца ваших клиентов. Также желательно добавить к заказу информацию по питательной ценности предоставленной еды. Доставка правильного питания может стать очень популярным бизнесом в динамично развивающемся городе, где у людей не так много свободного времени.

Спасибо, что читаете и до новых идей! А пока я набираю текст для новой статьи, предлагаю вам ознакомиться с более ранними публикациями.



 


Читайте:



Режим и график работы: все принципы правильной организации трудового распорядка

Режим и график работы: все принципы правильной организации трудового распорядка

Отношения между работником и работодателем регулируются правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР) или , если условия труда данного...

Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

Стоящие перед российской экономикой задачи долгосрочного развития требуют радикального повышения эффективности управления на различных уровнях. В...

Проектный цикл включает следующие этапы

Проектный цикл включает следующие этапы

Проекты как системная деятельность обладают рядом структурных выражений. Это и структура участников реализации, и организационная структура, и...

Медицинские осмотры: кто за кого платит?

Медицинские осмотры: кто за кого платит?

Например, такие медосмотры обязаны проходить сотрудники, занятые на подземных работах (ст. 330.3 ТК РФ). Предварительный медосмотр Предварительные...

feed-image RSS