Реклама

Главная - Изобретения 
Бусины из полимерной глины с солью. Браслет и серьги из полимерной глины в соляной (сахарной) технике

February 6th, 2013 , 11:58 am

Оригинал взят у lizkin_bizkit в Бусины в "соляной" технике. Мастер-класс.

Мы будем делать бусины в соляной (или сахарной) технике и, затем, соберем из них браслет.


Нам понадобятся:

Запекаемая полимерная глина

Лезвие от канцелярского ножа

Зубочистки

Сахар или соль

Стакан с водой,

Резинка,

Декоративные бусины для украшения.

Итак, начинаем!

Берем три цвета, можно особо не усердствовать с разминанием на данном этапе. Формируем треугольники, которые, при сложении друг с другом дадут прямоугольник (или почти прямоугольник)

Затем разрезаем наш прямоугольник на такое количество полосок, сколько бусин хотим сделать. В каждой полоске будут кусочки обоих цветов, в разных пропорциях. При смешивании, это дает нам плавный переход цвета

Тщательно смешиваем цвета. По началу пластика будет довольно жесткой, поэтому я приноровилась подогревать ее на батарее - кладу на пару листов бумаги неболшие кусочки и за 5 минут они становятся теплыми и уже значительно легче их разминать. Затем катаем шарики. Здесь не очень важна точность фигуры. Вот такие шарики получились:

Теперь насыпаем сахар (или соль, чем крупнее кристаллы, тем эффектнее будет поверхность) и катаем наши шарики по одному. Чем сильнее будете прижимать шарик ладонью к сахару, тем больше его впечатается в поверхность. И тем красивее будет бусина.

Теперь кладем сахарные шарики в морозилку, буквально на 5 минут, чтобы полимерная глина остыла и немного затвердела. Так будет легче сделать в шарике отверстие.

Одновременно нагреваем духовку на 110-130 градусов (я запекаю на 120)

По одному, достаем остывшие шарики, и, вкручивающим движением, протыкаем их зубочисткой. Чем активнее будете вращать зубочистку вокруг своей оси, тем меньше будет деформация бусины. Лучше крутить, чем давить! Сформируем круглую форму бусин.

Оставляем бусины на своих зубочистках и в таком виде запекаем. Я втыкаю свободные концы зубочисток в кусок фольги, чтобы бусины запекались вертикально, ни с чем не соприкасаясь. А можно купить кукурузный крахмал, насыпать его в жаропрочную емкость и запекать бусины прямо на нем. Такой способ позволяет запекать неплоские детали, чтобы при этом не образовывалось "пролежней" (гладкие места, остающиеся от соприкосновения пластики с тем, на чем лежит изделие)

Если вы пользуетесь обычной духовкой, то рекомендую использовать большую банку с завинчивающейся железной крышкой (обязательно с широким горлом!). В такой банке пары от пластики не будут оседать на стенках духовки и вам не придется ее мыть после каждого раза. Но следует учесть, что из-за банки время запекания надо будет увеличить на 10-15 минут. В данном случае банка не использовалась, так что запекаем всего 15-20 минут, даем остыть и, затем, смываем сахар с бусин в стакане с водой, обсушиваем. Вот какая красота у нас получилась!

Я нашла в закромах Родины подходящие бусины из дерева и войлока и решила дополнить ими браслет.

Собираем наше изделие на резинке. Браслет готов!

Видите, абсолютно ничего сложного!) Между прочим, для особо сомневающихся в своих силах - с этой работой справились даже детишки 5 лет!) У Вас просто нет шансов не преуспеть!)

Желаю Вам творческих успехов! Не бойтесь экспериментировать, ведь только бесстрашные достигают величия!

Елизавета Новикова.

Мастер-классы по лепке из полимерной глины: Соляная техника

Техника, которую должен знать каждый начинающий мастер. Соляную технику в ы сможете применять не только для изготовления круглых бусин. Часто её применяют при лепке хлебобулочных изделий. В моем мастер-классе применяется крупная поваренная соль. Вы также можете использовать сахар или мелкую соль. Если у вас нет машинки чтобы сверлить бусины, то насадите шарики на зубочистки. Подробнее в "Шаг 5" .

Приступаем:


Шаг 1. Отрываем кусочек глина, хорошо разминаем. Чтобы сделать колбаски, сначала катаем в руках шарик, далее просто раскатываем его либо между ладоней или на рабочей поверхности, чтобы получились колбаски как на фото. Как это делается можно посмотреть ниже в Шаг 3 .


Шаг 2. С помощью лезвия разрезаем колбаску на одинаковые части («на глаз»). Делается для того, чтобы после получить одинаковые шарики.


Шаг 3. Катаем шарики. Сначала немного приминаем кусочек со всех сторон, ложем между ладонями и не сильно нажимая делаем вращательные движения 3 раз в левую сторону, 3 в правую, продолжаем до формирования шарика. Чувствуем глину, не мнем наш шарик. Идеальный шар делать не нужно.


Шаг 4. Теперь нам понадобится соль. Можно шарик кинуть в соль и хорошенько повалять в емкости, вдавливая в него соль, пусть он деформируется, ничего страшного. Или насыпаем соль в руку и валяем его, придавливаем со всех сторон, пусть он деформируется немного. После просто катаем между ладонями чтобы выровнять. Как показано в " Шаг 3"


Шаг 5. Бусины готовы, можно ставить запекать (температура и время зависит от производителя глины, см. на упаковки). Для полимерных глин (пластики) марки Fimo, Cernit, Sculpey, Сонет — 130 гр. 30 минут. У кого нечем сверлить бусины, тогда сначала положите заготовки в холодильник, чтобы они подмерзли, далее насаживаем их на зубочистки. После запекания, пока они ещё горячие, снимаем с зубочисток. Если забыли снять, то повторно разогрейте заготовки в печке.


Шаг 6. Даем нашим бусинам остыть в печке. Выкладываем в емкость и заливаем горячей водой. Чтобы соль быстрее растворилась активно помешиваем бусины и соль быстро раствориться в воде. Достаем бусины, сушим. Результат ниже. Можно и лаком не покрывать, они и так здорово смотрятся.


Практически не отличаются друг от друга – бусины в обоих случаях получаются с шершавой поверхностью, но в случае использования сахара углубления и текстура будут более объемными.

Для работы потребуется:

Полимерная глина оранжевая;
полимерная глина красная;
соль экстра;
сахар-песок;
паста-машина;
зубочистки.

Сахарная и соляная техника: мастер-класс

Чтобы сделать бусины из полимерной глины в сахарной и соляной технике приготовьте глубокие тарелочки с сахаром и солью, чтобы было удобно в них обваливать пластику.

Сделаем бусины двухцветными. Смешаем вместе красный и оранжевый цвета при помощи паста-машинки. Не нужно смешивать слишком сильно – пусть останутся небольшие разводы цвета.

Сформируйте несколько одинаковых бусин. Половину мы сделаем с использованием сахара, а вторую половину с солью.

Обмакните первую часть бусин в сахар (сахарная техника), а вторую – в соль (соляная техника), вдавите тщательно частички в поверхность полимерной глины и покатайте между ладонями. Если вам показалось что текстуры не достаточно – обмакните еще раз.

Чтобы проделать аккуратное отверстие – положите бусину на стол и осторожно вкрутите в нее зубочистку, затем вытащите ее, переверните бусину и вкрутите зубочистку с другой стороны. Отверстие получится симметричным с обеих сторон и будет слегка углубляться в бусину. Так же вы можете просверлить отверстие в уже готовой бусине.

Бусины из пластики в сахарной технике мы будем варить, а в соляной – запекать. Дело в том, что сахарные бусины запекать нельзя – сахар начнет гореть и оставит неприятные следы на поверхности пластики.

Варим бусины в кипящей воде 10 минут и остужаем. Бусины с солью запекаем в духовом шкафу так же 10-15 минут при температуре, указанной на упаковке полимерной глины.

После запекания и варки не обязательно покрывать бусины лаком, но если вам хочется получить блестящие, используйте специальный лак для пластиковых изделий. Мастер-класс по созданию из полимерной глины бусин в сахарной и соляной окончен. Надеемся, что он поможет вам создать много красивых и стильных изделий ручной работы!

Добрый день дорогие сообщники!

Решила выложить парочку мастер-классов для начинающих: бусины в соляной технике и 2 способа лепки апельсинок


На мой взгляд путешествие в волшебный мир украшений из полимерной глины следует начать именно с соляной техники: она достаточно простая и эффектная:

1. Необходимые материалы:пластика(в данном случае польская), канцелярский нож, зубочистка, сахар, емкость с водой на плите.
2.3. нарезаем пластику на кусочки нужного размера и разминаем.
4. делаем шарики (надеюсь всем понятно как в ладошках крутить шарики) здесь точность фигуры не самое важное.
5. опускаем в емкость с сахаром нашу бусину-заготовку, немного прижимаем в нее сахар
6. катаем шарик, прикатывая сахар.
Далее повторяем п.5,6 несколько раз чтобы пластика "взяла" побольше сахара (чем больше тем интереснее многообразнее рисунок)
7. Кладем на время сахарные шарики в холодильник, чтобы пластика остыла от наших рук и немного затвердела, так будет легче проделывать дырочку. В это время включаем под кастрюлькой с водой газ и нагреваем ее до кипения.
8. Зубочисткой (иглой, шприцем, шилом да в принципе чем угодно острым) аккуратно врачающими движениями проделываем дырочку.
9. В кипящую воду кладем по одному (чтобы они друг к другу не приклеялись) шарику. И оставляем их вариться на 10-15 минут в зависимости от размера бусин. После чего дастаем и даем им остыть.
10. Собираем бусины в бусы и получаем эксклюзивное украшение.

Ну вот и все. Лаком покрывать не надо.

В результате можем собрать вот такое украшение:

Теперь апельсинки, это чуть сложнее:

1 способ более простой

1. Необходимые материалы: пластика белая и оранжевая, канцелярский нож
2. Из оранжевой пластики формируем шарик и сплющиваем, получая цилиндр.
3. Делим канц. ножом пополам
4. Между двумя половинками вкладываем белую полоску и соединяем вместе, немного уплотняем, возвращая форму цилиндра.
5. Разрезаем поперек и снова вкладываем белую полоску. Повторяем действия, до получения 8 долек. Рекомендация: перед каждым разрезанием пластику лучше положить ненадолго в холодильник, чтобы она охладилась от тепла рук, тогда резать будет легче и форма не потеряется.
6. Оборачиваем наш цилиндрик с дольками белой пластикой.
7. Оборачиваем наш цилиндрик с дольками оранжевой пластикой.
8. Ужимаем полученную колбасу
9. Итог: апельсиновые дольки.

2 способ - дольки более реалистичные получаются

Т.к. фотографий выходит слишком много, поэтому все максимально оптимизировала, но в описании расскажу подробнее:
1. Необходимые материалы: пластика двух цветов - оранжевый и белый
2. Из оранжевой пластики катаем колбаску, оборачиваем ее белой полоской и режим на 8 равных частей - дольки апельсина.
3. Каждую часть сплющиваем с одной стороны, получая форму капельки
4. Из белой пластики катаем небольшую колбаску - это наша серединка. И вокруг нее собираем дольки.
5. Катаем тоненькую белую колбаску и делим ее на 8 частей равным высоте нашего апельсина. Прикладываем их между дольками.
6. Оборачиваем получившуюся колбасу белой пластикой
7. Оборачиваем получившуюся колбасу оранжевой пластикой
8. Аккуратно ужимаем колбасу до необходимых размеров
9. Результат.
Напоминаю, что прежде чем нарезать колбасу, ее необходимо охладить от тепла рук, тогда будет легче ровно отрезать кусочки.

Творческих успехов!

Из апельсиновой колбасы можно сделать например вот таки бусы:

Спасибо за внимание!



«Соляная техника» из полимерной глины

Название говорит само за себя: при изготовлении изделий в соляной технике используется соль (обыкновенная поваренная, мелкая «Экстра», косметическая, морская соль, а также сахар, сахарный песок).

Являясь одной из наиболее легких, соляная техника прекрасно подходит для начинающих. Чтобы изготовить красивые и необычные бусины требуется всего лишь соль, пластика желаемого оттенка, и немного воображения. Бусины обваливаются в соли, крупинки которой вдавливаются в изделие. После запекания соль вымывается водой, а на ее месте остаются неровные рельефные впадины. То, какого эффекта мы хотим добиться, зависит от размера соляных кристаллов.

Обыкновенная поваренная соль придает изделиям естественную неравномерную структуру, так как содержит в себе мелкие кристаллы наравне с крупными.

Чтобы изделие получилось с ярко-выраженным рельефным рисунком, в процессе работы необходимо применять усилие, вкатывая крупинки соли в пластику. Удобнее всего покрытую солью бусину вращать между ладонями, до достижения равномерной поверхности. Если вы видите, что все кристаллы соли плотно вошли в пластику – изделие готово для запекания.

Для того, чтобы проделать отверстие в сырой бусине, можно использовать зубочистку или тонкое шило. Запеченное изделие сверлится мини-дрелью.

После того, как вы достали изделие из печи, необходимо растворить в нем соль, опустив бусину в стакан с водой. Через некоторое время вы увидите, как на ее поверхности проявляется «изъеденный» кристаллами рельеф. Когда соль полностью растворится – бусину нужно достать из воды и дать ей хорошо просохнуть.

Как выглядят бусины, при обработке которых использовалась поваренная соль, можно увидеть на рисунке:

Очень интересный эффект достигается при использовании мелкой соли «Экстра», смешанной со специями. Полученные с ее помощью бусины можно назвать «мохнатыми» , за их необычную структуру.

Покрывать изделия, обработанные такой «пряной» солью, лучше всего матовым лаком. Движения кисти при этом должны быть легкие, аккуратные, быстрые. Чтобы лак не стекал с кисти, обмакивать нужно лишь самый ее кончик. Для лакировки пористых бусин используются кисти с жесткой ровной щетиной.

Чтобы добиться наиболее выделенных впадин на поверхности изделия, нужно воспользоваться морской косметической солью:

Крупные соляные кристаллы делают бусину похожей на пемзу . Покрывать обработанное изделие лаком можно, как глянцевым, так и матовым. Полировать поверхность «соляных» бусин не рекомендуется. Если вы все же захотите добавить изделиям настоящего глянцевого блеска, можно воспользоваться шкуркой самой мелкой зернистости.

После запекания бусины так же прекрасно поддаются тонировке акриловыми красками, пудрой, перламутром.

Рельефную поверхность пластике можно придать не только с помощью соли , но и используя сахар .

Процесс обработки изделия сахаром ничем не отличается от обработки солью.

Если вы хотите получить крупные «поры» в бусинах, сахар можно просеять через мелкое сито.

Бусины, обкатанные в сахаре, всегда выглядят эффектно (см. рис.). Некоторые мастера в работе предпочитают использовать только сахар.

Запекать изделия, приготовленные в соляной технике, удобно, уложив их на распределенный по поверхности противня (плитки, стекла) слой соли. А также бусины можно варить. Для того чтобы шарики не приклеились друг к другу в процессе варки, аккуратно опустите их по одному в кипящую воду, и оставьте вариться на медленном огне примерно 15 минут. После чего бусины нужно достать и дать им остыть.

Серьги «Радужное настроение»
Изготовлены с использованием соли поваренной.

Колье и серьги «Фиолет».
Использована морская соль, бусины покрыты глянцевым лаком.

Брелок «Сладкая жизнь»
При обработке бусин использовался сахар.

Еще несколько примеров изделий с использованием "Соляной техники".

 


Читайте:



Режим и график работы: все принципы правильной организации трудового распорядка

Режим и график работы: все принципы правильной организации трудового распорядка

Отношения между работником и работодателем регулируются правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР) или , если условия труда данного...

Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

Стоящие перед российской экономикой задачи долгосрочного развития требуют радикального повышения эффективности управления на различных уровнях. В...

Проектный цикл включает следующие этапы

Проектный цикл включает следующие этапы

Проекты как системная деятельность обладают рядом структурных выражений. Это и структура участников реализации, и организационная структура, и...

Медицинские осмотры: кто за кого платит?

Медицинские осмотры: кто за кого платит?

Например, такие медосмотры обязаны проходить сотрудники, занятые на подземных работах (ст. 330.3 ТК РФ). Предварительный медосмотр Предварительные...

feed-image RSS