Реклама

Главная - Типовые образцы 
Как открыть производство одноразовой пластиковой посуды. Выбор оборудования для производства одноразовой посуды Сырье для производства посуды

Компактная и легкая пластиковая посуда очень популярна в мире и России. Она широко используется в быту и продуктовом бизнесе. В динамике за 2005-2016 гг. объёмы рынка этой продукции в нашей стране росли. В среднем на 10-15% ежегодно он продолжает расти и сейчас.

В этих условиях открыть небольшой завод по производству одноразовой посуды кажется интересной идеей. Статья расскажет об особенностях производства пластиковый изделий, о ситуации на рынке. В ней вы найдете и экономические расчеты окупаемости бизнеса.

Рынок сбыта

Рынок одноразовой пластиковой посуды в стране начал активно развиваться после 2000 года. Помимо российских производителей поставками этой продукции занимались европейские страны. Среди основных экспортеров - Германия, Италия, Финляндия. Рынок устойчиво рос даже во время глобального финансового кризиса 2009 года.

Сейчас для иностранных производителей поставили барьер - большие ввозные пошлины. Это открыло дополнительные возможности для отечественных предприятий.

Сейчас российский рынок одноразовой посуды открыт для новых участников - он заполнен примерно на 75-80%. Большая доля произведенной в стране продукции идет на рынок ЕАЭС, в основном, в Белоруссию и Казахстан. Объемы потребления в России продолжают последовательно увеличиваться.

Потенциальные потребители

Среди основных потребителей одноразовой посуды:

  • точки общественного питания - доля более 50%;
  • кейтеринг (проведение праздничных мероприятий, кооперативов) - 20-25%;
  • сезонные кафе на улице - 15-20%
  • розничная продажа в магазинах - около 10%.

Предпринимателю нужно рассчитывать сбывать товар в магазины оптом.

Также можно выделить направление вендинга - продажу продуктов питания через автоматы. В России это направление только развивается, поэтому перспективы предельно радужные.

Есть сравнивать ситуацию на российском и западном рынках, в нашей стране уровень потребления заметно ниже. Это говорит о том, что у рынка есть пространство для роста.

Преимущества одноразовой посуды

Высокая популярность одноразовой посуды обусловлена её безусловными преимуществами:

  1. Небольшой вес и отсутствие риска разбить ее. Пластиковую посуду удобно брать с собой на пикники, в походы. При высокой вместимости она компактна, занимает немного места в багаже.
  2. Гигиеничность. Она подходит для разового применения, после выбрасывается. Оттого нет риска «подцепить» кишечную инфекцию.
  3. Химическая стойкость и термостойкость. Посуду легко применять для горячих блюд.
  4. Многофункциональность. Из пластика делают столовые приборы (ложки, вилки, ножи) и другую посуду (стаканы, тарелки) разных размера и формы.
  5. Безопасность. При соответствии ГОСТам пластиковая посуда безопасна для здоровья.
  6. Низкая цена. Главное преимущество - купить одноразовую посуду может человек с любой зарплатой.


Первоначальные расходы

Для создания небольшого завода по изготовлению одноразовой посуды потребуется солидная начальная сумма. Главные статьи расходов - приобретение качественной техники и выплата зарплаты работникам. Высокую заработную плату нужно установить главному технологу - специалисту, от которого напрямую зависит качество готового продукта.

Таблица 1. Расчет первоначальных инвестиций для запуска производства.

Стоимость аренды помещения - для провинциального города с населением до 1 млн чел.

Регистрация

Начать дело можно как в форме ИП, так и как юридическое лицо (ООО). Работа в качестве индивидуального предпринимателя подойдет для запуска небольшого производственного цеха. Но крупные кейтеринговые компании, а также розничные сети предпочитают работать с юр. лицами.

Код ОКВЭД при регистрации - 25.24.2 («Производство пластмассовой столовой и кухонной посуды, туалетных принадлежностей»).

Лицензию получать не нужно, но работу следует привести в соответствие ГОСТам. Промышленное производство можно начинать после получения от Роспотребнадзора сертификата качества продукции и соответствия ее ГОСТу.

Все оптовые покупатели будут запрашивать сертификаты соответствия, покупать без них не станут.

Документы

Ниже список нормативов, которые важно изучить и учесть, организуя производство одноразовой посуды:

  1. ГОСТ Р 50962-96 - «Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс. Общие технические условия»;
  2. ГОСТ 15820-82 — «Полистирол и сополимеры стирола»;
  3. ГН 2.3.3.972-00 - вместо СанПиНа №42-123-4240-86 «Допустимые количества миграции (ДКМ) химических веществ, выделяющихся из полимерных и других материалов, контактирующих с пищевыми продуктами и методы их определения»;
  4. СП 2.2.2.1327-03 - «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему месту»;
  5. ГН 2.2.4.1313-03 — «ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны».

Помещение

Производственное помещение лучше искать за городом, далеко от жилых районов, потому что производство пластиковой посуды сопровождается вредными испарениями. Кроме того, работа цеха в таких местах дешевле - как в плане стоимости аренды, так и размера заработной платы персонала. Не нужно располагать объект слишком далеко от рынков сбыта во избежание роста затрат на логистику.

На площади 120-150 кв. м будут располагаться непосредственно производственный цех, склады, помещение для персонала, административные комнаты.

При выборе и обустройстве территории для мини завода учитываются следующие требования:

  • наличие бетонного пола или ровной плитки;
  • покрытие стен кафелем или другим пожаробезопасным материалом;
  • высота потолков не менее 4.5-5 м;
  • наличие исправных инженерных коммуникаций - мощной вентиляции и электроснабжения (трехфазная сеть, 380В).

Сырье

В качестве сырья для изготовления пластиковой посуды используют полистирол или полипропилен. Можно применять гранулированный полистирол (гранулят), который перерабатывается в пленку. Из плёнки и формуют изделия.

А можно купить уже готовый полуфабрикат - полистирольную пленку. Она дороже, зато процесс производства с ней ускоряется. Рекомендуется покупать всю технику, обеспечивать полный цикл производства. В перспективе она окупится и позволит снизить себестоимость готовой продукции до минимума.

Самое главное при выборе сырья - отсутствие вредных примесей. Нужно выбирать только пищевой полистирол.

Оборудование для производства одноразовой посуды

Основная статья расходов при организации бизнеса - закупка оборудования. В продаже есть дорогая немецкая техника, более дешевая китайская. Можно купить б/у оборудование, но в этом случае придётся закладывать в бюджет непредвиденные расходы - на ремонт.

По условиям нашего бизнес плана, приобретается готовая линия для производства одноразовой посуды. Она обеспечит автоматизацию процесса и высокое качество продукта на выходе. Стоимость такой линии - 4 млн руб., производительность - 30 тыс. единиц изделий в час. Её конструкция включает в себя экструдер, термопласт-автомат, триммер, прессы, машину для загиба краев.

Также можно купить измельчитель и принтер для нанесения изображений. Хотя работа цеха возможна и без них.

Технология производства

  1. В экструдер добавляется сырье. Шарики пластика нагреваются и плавятся. С помощью шнекового пресса они перемешиваются в массу до однородного состояния. Помимо шариков белого цвета можно добавлять разноцветные. Это позволяет создавать посуду определенного цвета.
  2. Жидкий тягучий расплав пропускается через пресс. Так создается полотно, пленка, толщина которой - до 2 мм. Она закручивается в рулоны или поступает на дальнейшую обработку.
  3. В термоформовочной машине пленка вновь нагревается и затягивается в пресс-формы.
  4. Полотно с рядами выдавленных в нем форм поступает в триммер, который вырезает заготовки.
  5. Заготовки сортируются и модифицируются на конвейере - происходит загибание краев. После производится упаковка.

Неиспользованные обрезки пластика из триммера можно вновь закладывать в экструдер для плавки.

Персонал

Таблица 3. Перечень работников, необходимых для производства.

Наименование вакансии

Основные функции

Управляющий, 1 чел.

Контроль за работой, взаимодействие с контрагентами

Главный технолог, мастер цеха, 1 чел.

Контроль за процессом и технологичностью производства

Рабочие, 2 чел.

Работа на оборудовании

Грузчики, 2 чел.

Подача сырья, разгрузочно-погрузочные работы

Водитель, 1 чел.

Логистика, развоз товара

Менеджер по продаже, 1 чел.

Поиск покупателей, заключение договоров поставки

Уборщики, 2 чел.

Уборка, поддержание чистоты в цехе

Итого - 11 человек. Функции управляющего (директора) может выполнять сам предприниматель (первое время). Бухгалтера следует нанять по аутсорсингу.

Основная задача - найти квалифицированных работников. Главного технолога можно «сделать» самому, направив своего человека на обучение к производителю. Впоследствии он будет обучать рабочих с нуля.

Финансовый план: рентабельность и окупаемость

Первоначальные затраты составили 5,28 млн руб.

Ежемесячные затраты складываются из таких статей:

  • закупка сырья для производства;
  • стоимость аренды;
  • заработная плата персонала;
  • дополнительные и неучтенные расходы.

В сумме - 1,3 млн руб.

За 22 рабочие смены будут произведены 5 280 000 изделий.

30000 × 8 × 22 = 5.28 млн шт.

Средняя розничная цена 1 изделия (стаканчика, тарелки, столового прибора) - 31 коп. При реализации произведенной за месяц продукции можно выручить 1,63 млн руб.

Чистая прибыль составляет 330 тыс. руб. Соответственно, бизнес по производству одноразовой посуды сможет полностью окупить себя за 16 месяцев, потом начнет приносить стабильный ежемесячный доход своему владельцу.

Возможные риски

Главными рисками для бизнесмена являются:

  1. Конкуренция. В России много крупных производителей одноразовой посуды, которые уже закрепились и имеют хорошую репутацию. Речь идет как об отечественных компаниях, так и о зарубежных, которые продолжают поставки в РФ, даже несмотря на высокие пошлины. Кроме того, некоторые иностранные производители просто разместили заводы в России.
  2. Неопределенные перспективы и статус. За рубежом (в том числе в государствах Западной Европы) задумались о запрете использования одноразовой пластиковой посуды. Замена ее на бумажную - способ уменьшить вред биосфере Земли. В России также ходят разговоры об этом, хотя реализовать идею у нас сложнее из-за отсутствия механизма по раздельному сбору мусора.

Ожидается, что в ближайшее десятилетие в нашей стране спрос на пластиковую посуду останется высоким. В таких условиях производство в промышленных масштабах (при правильной его организации) позволит бизнесмену закрепиться на рынке, получить ценный опыт и крупный гешефт для дальнейшего расширения и диверсификации. Наш бизнес план по организации производства одноразовой посуды позволит лучше разобраться в вопросе, оценить свои возможности по инвестированию, примерный объем работ и потенциальную прибыль.

Одним из наиболее прибыльных направлений бизнеса является изготовление одноразовой посуды. Люди используют пластиковую посуду при проведении пикников за городом, в различных поездках, на детских праздниках, поэтому спрос на данный товар не снижается, и такого типа продукция будет оставаться востребованной еще долгие годы. Отличие этого вида посуды от фарфоровой и стеклянной состоит в ее небольшом весе, удобстве перевозки и низкой цене.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции - 20 000 000 рублей.

Насыщенность рынка - высокая.

Сложность открытия бизнеса - 8/10.

Причины выбора данной ниши

Многие люди заблуждаются, утверждая, что производство пластиковой посуды является исключительно сезонным бизнесом. На практике предпринимателями доказано, что данный тип бизнеса является круглогодичным, причиной этому служит то, что посудой, предназначенной для одного использования, люди пользуются постоянно.

Данный тип бизнеса является высокодоходным. К главным достоинствам пластиковой посуды относятся ее гигиеничность и безопасность. Использование такого типа тарелок, емкостей, стаканов и столовых приборов экономит время для наведения порядка после проведения разных торжественных мероприятий.

Бизнес на производстве одноразовой посуды предполагает применение высокотехнологического оборудования, которое позволяет получить товар высокого качества. Линия производства одноразовой посуды, которая размещается на предприятии, позволяет изготавливать стаканы различной емкости, а также миски, разного размера тарелки, трубочки для напитков, столовые приборы и остальную продукцию одноразового пользования.

Предпринимателю следует понимать, что существуют следующие типы клиентов:

  • люди, покупающие товар для сезонных пикников, торжеств, мероприятий;
  • владельцы точек общественного питания, сервисов для доставки обедов, кафе, а также собственники , напитками и кислородными коктейлями.

Вторым клиентам чаще осуществляется оптовая продажа одноразовой посуды.

Отмечается, что одноразовая пластмассовая посуда реализуется в «молодом» бизнесе в первое время затруднительно, так как необходимо сформировать базу клиентов. Только товар высокого качества может привлечь потенциальных покупателей. Важно взять в компанию опытного менеджера по рекламе, который сможет продвинуть бизнес, сформировать базу клиентов.

Важные этапы организации производства

Для того, чтобы бизнес приносил прибыль, необходимо выполнить несколько важных этапов для этого:

  • зарегистрировать бизнес;
  • купить оборудование;
  • найти сотрудников.

Как зарегистрировать бизнес?

Чтобы открыть завод по производству одноразовой посуды в России, необходимо юридически зарегистрировать сою предпринимательскую деятельность, оформив соответствующие документы. Выбирая между ИП и ООО, следует ориентироваться на предполагаемую прибыль от производства. Форма бизнеса в виде ИП регистрируется в том случае, если предполагается маленькое производство. Если предприниматель собирается основать крупный бизнес, то оформляется ООО (общество с ограниченной ответственностью). Преимущества последнего заключаются в большем доверии партнеров к основателю производства, упрощенной системе налогообложения, а также в возможности получения значительных скидок на сырье для изготовления одноразовой пластиковой посуды.

Для осуществления продажи произведенной продукции нужно в обязательном порядке получить сертификат, который подтверждает соответствие товара установленным нормативам по ГОСТу.

Где расположить производство?

Цех должен располагаться за городом. Мини завод имеет площадь около 100 м². Из них 70 м² – промышленный цех, 15 м² – склад, оставшиеся 15 м² – подсобные помещения и санузел. Для большого производства будет достаточной площадь 600 м².

Помещение, где будет производиться пищевая одноразовая посуда из пластика, должно иметь следующие параметры:

  • 3-4 м – минимальная высота потолков;
  • пол залит бетоном или на него положена плитка;
  • трехфазная электрическая сеть;
  • наличие вентиляционных каналов, канализация и водоснабжение;
  • обработка стен огнеупорными жидкостями высотой до 2 метров от пола.

Следует также оборудовать завод подсобными и складскими помещениями.

Какое сырье нужно приобрести?

Сырье для одноразовой посуды должно быть качественным. Потребуется полистирол, он продается в гранулах, его цена варьируется в пределах 25 тысяч рублей за одну тонну. Чтобы продукция была цветной, следует купить цветные добавки. Также необходим еще один материал для производства одноразовой посуды − полиэтиленовая пленка. Если сравнить стеллажи магазинов с пластиковой и бумажной посудой, то можно заметить, что стоимость последнюю достаточно высока, поэтому спрос на нее несколько ниже, чем на ее пластиковые аналоги, именно поэтому наиболее рентабельным станет бизнес на изготовлении продукции из термопластов.

Сложности при подборе рабочих

Поиск персонала может осуществляться через объявления в интернете и газетах, однако найти ответственных работников таким образом достаточно сложно. Не существует специальных курсов по обучению управлению производством одноразовой посуды. Однако почти все поставщики оборудования предлагают предпринимателям пройти обучение их персоналу на выгодных условиях. С ними же нужно заключить договор о сервисном обслуживании техники.

Выбор оборудования для производства

Первоначальный вопрос, которым задается бизнесмен заключается в том, какое купить оборудование для производства одноразовой посуды. Наиболее качественными являются линии, произведенные в Германии и США, но их цена высока, поэтому заменить их можно аналогами из Кореи. Однако они имеют более низкую производственную мощность. Для производства также понадобится термопластавтомат. Для получения листов-заготовок из гранулированного сырья нужно приобрести экструдер. Также потребуются формовочные станки для производства одноразовой посуды и компрессор.

Цикл производства может быть полным и неполным. Первый включает в себя расплавку гранул и изготовление плёнки. Второй же исключает подготовительный этап ее производства, так как она закупается как сырье, в виде рулонов. Поэтому необходим следующий набор оборудования:

  • автомат, предназначенный для укладки и пакетирования изделий;
  • гранулятор;
  • экструдер.

Последующее оборудование закупается в соответствии с выбранным видом посуды. Для понадобятся следующие продукты:

  • автомат для загиба верхнего края;
  • упаковочная машина;
  • принтеры для нанесения изображений и т.д.

Для изготовления толстых столовых приборов необходимы наливные формы. Разнообразный ассортимент гарантирует большую успешность бизнеса, поэтому следует приобрести линии, интегрирующиеся с большим количеством термоформовочных автоматов. Такой комплекс оборудования позволит изготавливать продукцию разного типа.

Примерная стоимость оборудования

Цена оборудования высокая, к примеру, только термопластавтомат стоит около 1 миллиона рублей. Предприниматели оценивают цену выхода на рынок одноразовой посуды минимум в 20 миллионов рублей. Это обуславливается тем, что одним автоматом ограничиться не удастся, если планируется не только отвоевать свою часть рынка, но и развиваться дальше. Большую часть расходов составляет закупка экструдера, производящий из гранулята листы.

Также может продаваться одноразовая посуда с логотипом на заказ. Этот тип бизнеса особенно актуален в настоящее время для проведения разного рода торжеств, презентаций и мероприятий. Стаканы являются отличным рекламным носителем. Фирменный логотип на посуде содействует поддержанию корпоративного стиля и продвигает на рынке товаров или услуг.

Этапы технологии производства

В зависимости от того, какая продукция планируется производиться, выделяют две технологии: формовка и литье. Последним методом производится посуда с толстыми стенками. Процесс литья занимает много времени, денежных средств. Стоит отметить, что вес обычного стаканчика объемом 200 мл составляет 3 г, изготовленного литьевым способом – до 10 г.

Существует более рентабельная технология производства одноразовой посуды, формовочная, с выпуском до 30 млн. стаканчиков в месяц, которая заключается в следующих этапах:

  1. Закупленное раннее сырье отправляется в экструдер.
  2. В экструдере гранулы плавятся, а получившаяся масса перемешивается. Образуя нужную консистенцию, тягучая жидкость проходит через пресс, в результате чего получается пластиковое полотно, толщина которого примерно 2 мм. На данном этапе формируется равномерная толщина будущей посуды.
  3. Пленка разогревается в 3-ой метровую печи.
  4. Получившаяся масса поступает в термоформовочную машину, где формируется форма изделий.
  5. Стаканы, тарелки и другие изделия подаются в триммер, где с помощью вырубного пресса их высекают от общего полотна.
  6. Обрезки пленки утилизируются для вторичного использования, поэтому производство получается безотходным.
  7. Триммер распределяет продукцию в специальный аппарат, который складывает ее в стопку и отправляет на конвейерную ленту.
  8. Лента транспортирует посуду на упаковку, либо на последующую трансформацию.

Таким образом, бизнес на производстве одноразовой посуды прибыльный и рентабельный, однако требует больших финансовых вложений.

Фильтр

Рассчитать доставку

Российские заводы одноразовой посуды

— каталог за 2020 год. Товары предоставили 50 предприятий. Заводы одноразовой посуды:

  • «Пластик ДВ».
  • «Атлас».
  • «Артпласт».
  • «Булгари Грин» и др.

Производители освоили выпуск пластиковой и бумажной продукции. Изделия из пластика заняли 80% рынка, из бумаги 20%. Компании предложили ассортимент: стаканчики, контейнеры, тарелки. Производство также выпускает стаканы для автоматов с напитками. Оборудование на производстве прошло модернизацию. Компании освоили продажи через интернет-магазины.

Производственные организации наладили выпуск пластиковых изделий вторичной переработки. Изготовители продуктов питания и пищевые компании повсеместно применяют одноразовые приборы. Бизнес внедрил новые методы упаковки, применил безопасное сырьё и материалы. Цены на российские изделия до 70% выгоднее импортных.

Транспортные организации помогут с доставкой по Москве и Московской области, в федеральные регионы и за границу. Предприятия внесли адреса и телефоны во вкладку «Контакты» на сайте выставки. Российский производитель ищет поставщиков, оптовых покупателей. Сотрудник компании проинформирует Вас как купить товар оптом, скачать прайс, заключить договор дилера. Список обновляется.

К выбору оборудования для производства одноразовой посуды следует подойти ответственно, ведь именно от качества продукции будет завесить спрос и прибыль.

Сырье для одноразовой посуды

Материал который используется при изготовлении тары

Изначально одноразовая посуда была бумажной. Сейчас для её производства выбирают ламинированный картон плотностью 130–280 г/м 2 . Ламинация выполняется слоем в 10–20 мкм. Такие ёмкости подходят для рекламы или создания брендовой посуды. Например, в сети кофеен актуально использовать стаканчики с названием заведения и его слоганом.

До недавнего времени фаворитом являлась финская бумага. Сейчас набирает обороты отечественное производство качественного картона.

При производстве пластиковой посуды в качестве сырья применяют разные виды полимеров, в зависимости от требуемых характеристик готовых изделий и мощностей производства. Для полного цикла используется гранулированный полистирол, напоминающий внешне сферы из пенопласта. Для сокращённого производственного цикла используют полистироловую или полипропиленовую плёнку.

– это аморфная полимерная термопластическая масса, изготавливаемая из бензола и этилена с помощью полимеризации. Материал обладает достаточно высокой газопроницаемостью, благодаря чему часто используется в производстве стаканчиков для кисломолочной продукции. Недостаток полистирола – хрупкость.

– частично кристаллизованный полимер с термопластическими свойствами. Изготавливается из пропилена соединением молекул между собой в большие молекулы. Данный материал не такой хрупкий, и его изготовление обходится дешевле, чем полистирола. Недостатками полипропилена является сложность , требующая строгого соблюдения температуры, и невозможность хранения полимера при отрицательной температуре, которая делает сырьё хрупким.

Основные преимущества одноразовой посуды

Несомненными преимуществами одноразовых изделий являются:

  • Безопасность. Пластиковые изделия производятся из гибких материалов, которыми невозможно пораниться, или вовсе разбить её.
  • Гигиеничность. В заведениях общепита использование одноразовой посуды гарантирует чистоту ёмкостей для еды.
  • Экономия. Не нужно тратить время и финансы (моющие средства, вода и её подогрев) на мытьё посуды.
  • Удобство. Незаменимы в заведениях, продающих еду и напитки «навынос».

Необходимое оборудование и его функции

Для полного цикла производства посуды одноразового использования из пластика необходимо несколько видов оборудования:

  • экструдер – необходим для получения листов из полистирола;
  • термоформовочный аппарат – создаёт необходимую форму;
  • компрессор;
  • крушер – аппарат для измельчения вторсырья или отходов производства;
  • упаковочный стол;
  • гранулятор.

Экструдер – это машина, в которой происходит плавление гранул из полистирола или полипропилена. Расплавленная масса размешивается шнеком до однородной консистенции. Полужидкий материал пропускается через валки и выходит сквозь щелевидное отверстие уже готовыми листами. В качественных моделях важны такие пункты:

  • для шнека используется износостойкая сталь;
  • большое соотношение длины и диаметра шнека;
  • точность балансировки валов и шнека;
  • равномерность толщины получаемой плёнки.

Термоформовочная машина нагревает лист пластика и делает в нём углубления необходимой формы. Для производства вилок и ложек используется другой принцип – в заготовленную форму вливается расплавленный полистирол или полипропилен. Готовые изделия быстро охлаждаются, буквально за несколько секунд, и следуют на упаковочную линию.

Крушер или дробилка предназначен для измельчения остатков пластиковой плёнки после штамповки. Измельчённая пластмасса отправляется в гранулятор, в котором вновь превращается в пластиковые шарики.

На упаковочном столе при малых мощностях производства иногда пакуют посуду вручную. Но более эффективно воспользоваться специальной машиной для счёта готовых изделий и её последующей упаковки.

Если есть финансовые возможности , собственник может приобрести не отдельные аппараты, а готовую автоматизированную линию.

Оборудование для производства посуды в неполном цикле включает в себя только термоформовочные аппараты и упаковочную линию.

Устройства для создания бумажных стаканчиков

Производство бумажных изделий для еды требует другого оборудования.

Наиболее важный аппарат – формовочная машина. Главное отличие моделей – метод соединения шва стакана – термический или ультразвуковой. Для небольшого производства подойдёт термоформовочный аппарат, выполняющий шов нагреванием с помощью электричества. Такое оснащение сравнительно недорогое и простое в управлении. Энергопотребление машины на уровне 5–7 кВт, с производительной мощностью около 40 штук в минуту.

Современные модели формовочных аппаратов для бумажных стаканчиков обладают разнообразными дополнительными функциями, улучшающими качество готовой продукции и производительность линии:

  • швейцарская система Leister соединения дна с бортиками;
  • пневматический укладчик стаканчиков в тубы;
  • PLC система управления;
  • система обнаружения дефектов, которая отсортировывает испорченные изделия.

Важно предусмотреть изготовление крышек. Для их производства потребуется отдельный аппарат.

Наиболее качественной является японская техника. Оборудование, бывшее в употреблении, может обойтись почти в 2 раза дешевле. Но необходимо соотнести риски по выходу из строя машин, и стоимость их обслуживания.

Нюансы выбора оборудования

Решив вложить финансы в создание производства одноразовых столовых приборов, необходимо учитывать несколько пунктов.

Вся одноразовая посуда должна быть сертифицирована

Планируемая производственная мощность предприятия. Исходя из неё, делается выбор помещения, оборудования, подбор персонала, расчётные расходы на материалы и ресурсы, в том числе коммунальные услуги, планируемая прибыль.

Размер цеха . Обязательно контролировать эти параметры, чтобы выбранное оснащение поместилось в помещение. Важно помнить и про вспомогательные помещения (санузел для персонала).

Технические характеристики выбранных машин. Они должны соответствовать производительности цеха. Немаловажный пункт – расход электроэнергии и лёгкость обслуживания и ремонта аппаратов.

А также важны условия и цена поставки оборудования.

Особенности производства пластиковой и бумажной посуды

Производство одноразовой посуды является многоэтапным процессом. Но его особенности будут отличаться от вида используемого сырья.

Производство пластиковой посуды в полном цикле происходит поэтапно:

  1. Отобранные пенополистироловые шарики направляются в экструдер, в котором, нагреваясь, становятся жидкостью с консистенцией сметаны. Шнеком сырьё перемешивается в однородную массу.
  2. Данная масса проходит через валки в узкое отверстие. Расстоянием между валками экструдера можно регулировать толщину пластмассового листа. В некоторых моделях есть возможность изготовления многослойной плёнки.
  3. Из плёнки с помощью термоформовочного оборудования происходит изготовление посуды необходимой формы.
  4. Готовые изделия направляются на упаковочную линию.
  5. Отходы листов, после вырубки из них заготовок посуды, направляются в дробилку. Из измельчённой пластмассы в грануляторе происходит производство шаров, которые возвращаются в производственный цикл.

Все устройства довольно простые. Более современные модификации имеют полную автоматизацию процессов с возможностью минимального вмешательства оператора. Оборудование для этого есть как зарубежное, так и отечественное. Выбор обычно зависит от цены и условий поставок.

Посуда из бумаги

Изготовление посуды одноразового использования из бумаги требует совершенно другого оборудования, которое пока отечественные заводы не производят.

Обычная схема производства включает в себя:

  • подача листов картона для стенок стаканчиков;
  • закручивание бумаги в цилиндры;
  • формирование бортиков;
  • вырубание и присоединение донышек.

Существуют многофункциональные аппараты для изготовления разных типов одноразовых столовых предметов. Но всё равно потребуется некоторое дополнение: принтеры для создания эксклюзивной посуды, молдинги, являющиеся матрицей для бумажных изделий. Болванки для формирования бортиков необходимы разных размеров.

Изображение и надписи наносятся на бумагу на начальном этапе перед формированием заготовок.

Швы бумажных стаканов обрабатываются ультразвуковым или термическим способом. Спайка, выполненная ультразвуковым методом, более крепкая и может происходить непрерывно с большой производительностью. Шов, выполненный термическим способом, менее затратный.

Производство одноразовой пластиковой посуды – актуальный и выгодный бизнес, имеющий достаточно быстрый срок окупаемости. Несмотря на то, что эта категория товаров появилась на рынке уже давно, она продолжает пользоваться у потребителей стабильным спросом. Ежегодно в мире производится продукция на сумму, свыше 40 миллионов долларов, большая ее часть реализуется в крупных мегаполисах. Следует учитывать, что в данной сфере присутствует высокая конкуренция, для того, чтобы привлечь потенциальных клиентов, начинающим предпринимателям нужно грамотно подойти к организации бизнес - проекта.

Преимущества пластиковой посуды

Изделия из пластика имеют множество преимуществ, они практичны, гигиеничны, удобны в применении, и имеют доступную цену. Ассортимент такой продукции разнообразен. Это могут быть стаканы, вилки, ложки, тарелки, ножи и многие другие товары. Одноразовая посуда часто используется в офисных помещениях, на дачах, во время отдыха на природе. Она незаменима в различных бистро, летних кафе, пиццериях, столовых и в других аналогичных заведениях.

Данная продукция может производиться из полистирола или полипропилена. Полистироловая посуда предназначена для охлажденных напитков и продуктов. Полипропиленовые изделия имеют высокую температуру плавления, при необходимости, их можно разогревать в микроволновой печи.
Видео - изготовление полипропиленовой многоразовой посуды:

Этапы построения бизнеса

Для того чтобы коммерческая деятельность в скором времени начала приносить высокую прибыль, необходимо составить детальный бизнес план. Он включает в себя следующие этапы:

  • регистрацию компании в форме ООО или ИП;
  • выбор формы налогообложения и оформление разрешительной документации;
  • закупку сырья и оборудования;
  • аренду цеха;
  • подбор персонала;
  • производство продукции;
  • проведение маркетинговой компании;
  • сбыт товаров.

Технология производства одноразовой посуды

Технология изготовления продукции состоит из нескольких этапов:

  • сырье разогревается в экструдере и перемешивается до нужной консистенции;
  • горячая масса обрабатывается специальным прессом, в результате чего получается пластиковая пленка;
  • полотно помещается в термоформовочную установку, которая позволяет придать форму будущей посуде;
  • при помощи триммера из пленки вырезаются отдельные заготовки;
  • готовые изделия складываются в стопки и упаковываются.

Видео - как делают пластиковые вилки, ложки и стаканчики:

Финансовые расчеты

Организация данного бизнеса требует существенных капитальных вложений:

  • приобретение производственной линии по выпуску посуды – от 1000 000 рублей;
  • заказ первой партии сырья – от 70 000 рублей;
  • оформление документации - от 30 000 рублей.

Себестоимость производства одной единицы товара составляет от 0,25 рублей. Она включает в себя затраты на аренду помещения, зарплату, коммунальные услуги, рекламу и покупку сырья. Если ежемесячно выпускать около 8 000 000 изделий и продавать каждый товар по цене от 0,31 рублей, чистая прибыль составит от 480 000 рублей в месяц.

Итого:

  • стартовый капитал: от 1100 000 рублей;
  • ежемесячная прибыль: от 480 000 рублей;
  • срок окупаемости: от 3 месяцев.

Необходимые документы

Для открытия предприятия не требуется получение лицензии. Бизнесменам необходимо оформить следующую документацию:

  • сертификаты на продукцию;
  • разрешения от пожарной службы и СЭС;
  • разрешительные документы от Роспотребнадзора.

Требования к помещению

Для организации производственного процесса рекомендуется выбрать помещение, площадью от 500 м2, расположенное вдали от города, в промышленной зоне. В нем должно быть предусмотрено несколько функциональных зон:

  • цех, в котором будет установлено оборудование для производства пластиковой одноразовой посуды;
  • склады для хранения сырья и готовых изделий;
  • санузел;
  • раздевалки для сотрудников.

Помещение должно соответствовать всем требованиям Госта, в нем следует сделать ремонт, а также оснастить его всеми необходимыми коммуникациями.
Рабочий процесс изготовления пластиковой упаковки в производственном цеху:

Оборудование

Оборудование для выпуска пластиковой посуды включает в себя:

  • термопластовую установку;
  • экструдер;
  • термоформовочный станок.



Персонал

Эффективность производственного процесса во многом зависит от уровня квалификации персонала, поэтому на работу рекомендуется принимать опытных сотрудников. В штат компании нужно включить:

  • директора;
  • технологов;
  • наладчиков оборудования;
  • грузчиков;
  • разнорабочих;
  • бухгалтера;
  • водителей;
  • уборщиц.


Реклама

Привлечь потенциальных клиентов поможет грамотно продуманная маркетинговая стратегия. Хороший эффект может дать реклама в Интернете, ее рекомендуется размещать на специализированных ресурсах, форумах и в социальных сетях. Создание собственного сайта, на котором размещены фотографии товаров, позволит привлечь дополнительный поток покупателей.

Сбыт продукции

Для того чтобы успешно реализовывать готовую продукцию, необходимо заранее позаботиться о поиске каналов сбыта. Товар можно поставлять в различные заведения общественного питания:

  • кафе;
  • бистро;
  • пиццерии;
  • блинные;
  • столовые;
  • киоски, продающие еду и напитки на вынос.

Вы также можете наладить сотрудничество с кейтеринговыми компаниями и фирмами, осуществляющими доставку продуктов на дом. Дополнительную прибыль можно получить, поставляя пластиковую посуду в крупные магазины и супермаркеты. Предлагать продукцию можно и частным лицам, организовав собственные оптовые и розничные точки продаж.



 


Читайте:



Режим и график работы: все принципы правильной организации трудового распорядка

Режим и график работы: все принципы правильной организации трудового распорядка

Отношения между работником и работодателем регулируются правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР) или , если условия труда данного...

Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

Стоящие перед российской экономикой задачи долгосрочного развития требуют радикального повышения эффективности управления на различных уровнях. В...

Проектный цикл включает следующие этапы

Проектный цикл включает следующие этапы

Проекты как системная деятельность обладают рядом структурных выражений. Это и структура участников реализации, и организационная структура, и...

Медицинские осмотры: кто за кого платит?

Медицинские осмотры: кто за кого платит?

Например, такие медосмотры обязаны проходить сотрудники, занятые на подземных работах (ст. 330.3 ТК РФ). Предварительный медосмотр Предварительные...

feed-image RSS