Разделы сайта
Выбор редакции:
- Вертикальный конгломерат
- Фотограф Всеволод Тарасевич: сумасшедшая жизнь от «Формирования интеллекта» и до «Края земли
- Требуется продавец-консультант?
- «Полная неожиданность»: в России рухнули продажи электроники
- На слонимщине перерисовали соломенные фигуры, так как они уж очень напоминали известных людей беларуси
- Трудовая мотивация и удовлетворенность трудом Похожие работы на - Профессиональное удовлетворение работой разными поколениями сотрудн
- Как получить грант на начало бизнеса, руководство от первого лица
- Разделение рабочего времени на части
- Презентация на английском языке И
- Как формировать профили должностей для поиска ценных сотрудников?
Реклама
Как поставить ларек быстрого питания в городе. Как открыть кафе быстрого питания? Выбор концепции – основа планируемого бизнеса |
В современном мире, где все спешат, бегут, чтобы успеть как можно больше сделать, жители городов уже привыкли к возможности перекусывать на ходу. В теплое время года спрос на такую услугу значительно вырастает, ведь горожане, отдыхающие в парках и скверах, тоже не прочь устроить спонтанный пикник. Популярность уличной еды растет вместе с увеличением темпов нынешней жизни. Блинчики и паровые булочки, круассаны и хот-доги - ассортимент киосков с уличной едой сегодня довольно богат, так что каждый может найти что-то по своему вкусу. IQReview выяснил у Андрея Филатова, одного из создателей популярной городской сети палаток с уличной едой, как правильно организовать и запустить такой бизнес. ПреимуществаК явным преимуществам этого популярного вида можно отнести относительно небольшие финансовые вложения . Кроме того, нет необходимости набирать и содержать большой штат сотрудников. На начальном этапе - это едва ли не самый важный момент ведения бизнеса . Эти преимущества позволяют начать свое дело тем людям, у которых нет больших денег для вложений. Кроме того, открытие такого киоска не займет много времени. Таким образом, вы довольно быстро сможете перейти от организационных вопросов непосредственно к работе. А на начальном этапе это очень важно, потому что дает возможность сразу же, так сказать, на ходу подстраиваться под потребности рынка, выстраивать стратегию развития. Да и с точки зрения психологии, первые результаты имеют свойство вдохновлять и подталкивать к новым идеям. Довольно быстрый старт позволит начать возвращать вложенные средства уже на первых порах. Для развития малого бизнеса это очень важно, тем более, в нынешних экономических условиях. Такой вид бизнеса подойдет как молодым людям, полным амбиций и грандиозных планов, так и людям более старшего возраста. Шаг 1. Регистрация компании и оформление патента на названиеВ первую очередь для открытия киоска необходимо подать документы для оформления ИП либо OOO. Сам процесс регистрации не занимает много времени. Для регистрации индивидуального предпринимателя понадобится паспорт и оплата госпошлины. Стоимость оформления ИП не превышает тысячи рублей. Открыть ООО будет стоить несколько дороже, и документов, необходимых для оформления, придется собрать больше. Стоимость регистрации ООО равна 4 000 рублей. Во избежание неприятных ситуаций в будущем с возможными клонами, лучше оформить патент на название вашей компании. Как мы видим, открытие такого бизнеса - не такой уж и сложный процесс. Главное - изначально продумать и просчитать каждый из шагов, необходимых для становления и развития своего дела. Прислушивайтесь к советам опытных владельцев такого бизнеса, но не забывайте о конкуренции. Вполне возможно, что большую часть секретов и тонкостей вам придется постигать самому. Андрей Филатов : Наша компания существует уже около двадцати лет, однако название мы запатентовали позже, когда отработали почти три года. Начинали свою работу во Владивостоке. Наш продукт - это корейская булочка пян-се, которая традиционно готовится на пару. Начинки у этой булочки могут быть самыми разными. В Приморье для большинства людей пян-се - это первая ассоциация с Владивостоком. Позже мы открыли филиал в Хабаровске, а в 2014 году привели свой бизнес в столицу России. Поначалу москвичей удивлял наш продукт, приходилось объяснять почему, например, булочка не румяная. Первое время жители столицы относились к пян-се с недоверием. Мы приняли решение участвовать в различных мероприятиях и фестивалях города. Так нам удалось популяризировать наш продукт. Сегодня мы не только работаем в виде киосков, но также открыли уютное, небольшое кафе и создали службу доставки на дом. Шаг 2. Аренда производственного цехаПродавая уличную еду в киосках, некоторые готовят непосредственно на месте. Это может быть оправдано в условиях небольшой сети. Но с ростом бизнеса приходится сталкиваться с проблемой, что в каждом из киосков еда может отличаться. Несмотря на то, что готовят все по одному и тому же рецепту, из одинаковых продуктов, вид и вкус продукции могут быть разными. Это все-таки человеческий фактор, об этом нельзя забывать. К тому же, приобретение довольно дорогого оборудования для каждого из киосков - непомерно большие траты для начинающего бизнесмена. К слову, далеко не в каждый киоск такое оборудование может поместиться. Таким образом, аренда производственных площадей дает возможность решить сразу 2 проблемы - ощутимо сократить расходы компании и гарантировать одинаковую продукцию во всех местах реализации. Уличный киоск При организации своего производственного цеха нужно согласовать с санитарно-эпидемиологической службой все необходимые детали, в том числе, освещение помещений, размещение выходов, правильно организованная система вентиляции. Внимательно прислушайтесь к советам инспекции и выполните все их требования. Это позволит избежать в дальнейшем любых проблем при общении с СЭС. Кроме того, это обеспечит и безопасность труда в вашем для сотрудников. Андрей Филатов: В Москве мы арендуем помещение площадью порядка 280 метров. По стоимости, с учетом оплаты услуг ЖКХ, это порядка 200 тыс. рублей ежемесячно. При выборе места для производственного цеха мы ориентировались на удобство доставки готовой продукции по всем торговым точкам. Кроме того, важно было, чтобы площадь цеха соответствовала всем нашим нуждам. После того, как мы окончательно определились с выбором помещения под цех, мы пригласили сотрудников СЭС. Инспекторы разработали проект нашего цеха, он был разделен на отдельные секции для приготовления, упаковки, хранения продукции. После согласования всех деталей с санэпидемстанцией, можно приступать к ремонту помещения, закупке и установке всего необходимого оборудования. Наш цех, как правило, работает в течение ночи. Это дает возможность уже ранним утром развезти свежий полуфабрикат по всем точкам реализации продукции. Многие горожане, ввиду напряженного графика работы, просто не успевают позавтракать дома. И для нас важно предоставить покупателям возможность перекусить утром горячей, пышной булочкой. Шаг 3. Закупка оборудованияПокупка оборудования - это вопрос, к которому нужно подойти очень серьезно. Здесь не стоит говорить об экономии. Ведь, как правило, дешевое оборудование не отличается качеством. В итоге придется тратить немало средств на регулярный ремонт производственной техники. Открывая свой личный бизнес , такой как торговля уличной едой, подойдите к выбору оборудования для своих киосков грамотно. В конечном итоге от него далее и будет зависеть качество продукции, и как следствие - уважение и популярность у покупателей. Андрей Филатов : В каждой из наших точек продажи установлены особые пароварки. Они изготовлены из дерева, это весьма специфическое оборудование, которое не просто найти в Москве. В итоге мы приняли решение заказать их в Китае. В производственном цехе мы установили французский агрегат для нарезки овощей, он качественный и полностью соответствует всем нашим нуждам. А вот шкафы заморозки, холодильники, мясорубки мы приобрели от отечественного производителя, нас устроило и качество, и цена этого оборудования. Для закупки всего необходимого для запуска цеха нам понадобилось порядка двух миллионов рублей. Сегодня, когда курс валют значительно вырос, совсем не просто приобрести производственное оборудование европейских производителей. Поэтому стоит задуматься о покупке оборудования у отечественного производителя. Шаг 4. Выбор поставщиковВыбирать поставщика продуктов для своего производства вам придется методом проб и ошибок. Только так можно найти именно того, кто всегда своевременно сможет доставить вам самые качественные продукты. Начав сотрудничать с поставщиком, проверяйте качество не только на начальном этапе. Недобросовестные партнеры могут воспользоваться чрезмерным доверием и снизить качество поставляемых продуктов для вашего цеха со временем. Разумеется, это отразится на качестве еды. Держите этот момент на контроле и не стесняйтесь обсуждать качество продуктов, поставляемых на ваше производство, с поставщиком. Это даст понять поставщику, что вы серьезно и внимательно относитесь к этому вопросу. Вполне возможно, что вам придется сменить не одного поставщика прежде, чем вы подберете добросовестного и надежного. Но оно того стоит. Качество продуктов крайне важно для приготовления вкусной еды. Андрей Филатов : При выборе поставщиков у нас практически не было проблем. Производителей сегодня очень много. В ближайшее время мы планируем сменить поставщиков. К нам обратились фермеры с очень выгодным предложением: высококачественное мясо по приемлемой цене. Овощи для производства мы закупаем на овощных базах. Но некоторые ингредиенты мы не смогли найти в Москве. Так, например, в Корее мы закупаем дрожжи. Они идеально подходят для наших булочек. Кроме того, в Китае мы постоянно заказываем специи и приправы. Дело в том, что в России таких приправ просто не существует. Шаг 5. Найти место для киоскаЕсли вы решили открыть свой киоск с уличной едой в парке или сквере, очень важно подобрать именно то место, где будет проходить много людей. Для такого вида бизнеса - это очень важный аспект. Хорошим местом может быть центральный вход в парк, аттракционы. Ищите место, где вы сможете получить максимальное количество потенциальных покупателей. Если вы хотите начать продавать свой товар в кафе на улице города, обращайте внимание на документы собственника помещения. Так вы сможете избежать аренды торгового места в помещении, которое предназначено под снос. Проверить документы вы можете лично, либо обратившись к специалистам в этой сфере. Андрей Филатов : Сегодня в столице три самых популярных парка для отдыха горожан: ВДНХ, Сокольники и парк имени Горького. В последнем сегодня не так просто арендовать место, все занято. Но мы надежды не теряем, у нас уже готов интересный проект. Сейчас мы ждем начала конкурса, куда сможем отправить проект своего киоска. Стоимость места во всех парках приблизительно равна, она составляет порядка 350 тыс. рублей в летнее время и около 150 тыс. рублей в зимнее. А вот парк Сокольники держит одинаковую цену в течение всего года. Уличная еда Можно также задействовать и небольшие парки. В этом случае очень важно внимательно просчитать . Еще один метод понять, выгодное ли место в том или ином парке для вашей торговли - поучаствовать в каком-либо из городских мероприятий. Летом в парках отдыха города часто проводятся всевозможные фестивали и праздники. Проработав на таком мероприятии, вы сможете понять, будет ли это место приносить желаемую выручку. У нас был опыт неудачного выбора места для нашего киоска. Теперь мы более обдуманно подходим к этому вопросу. Если вы хотите попробовать открыть небольшое уличное кафе, обязательно и внимательно изучайте и проверяйте все документы. Не исключено, что вы попадете на арендатора, а не на хозяина. Сделайте копии документов и обратитесь с ними в торговый отдел района. Специалисты точно скажут вам, кто владелец площади. Шаг 6. Разработать менюРазрабатывая меню своего киоска, очень важно найти что-то, чем вы кардинально и выгодно будете отличаться от многочисленных конкурентов. Попробуйте найти то, что станет вашей фирменной «фишкой», то, чего не предлагают другие киоски и кафе. Это - верный путь выгодно выделиться на фоне конкурентов. Следует также отследить, что пользуется спросом покупателей на сегодняшний день, и учитывать это все при составлении своего фирменного меню. Хорошо, если при изготовлении наружного рекламного меню вашего киоска, вы сделаете яркие и понятные картинки, а также понятное описание своих блюд. Это привлечет дополнительное внимание покупателей, им будет просто разобраться в разнообразии вашего меню. Андрей Филатов : Начинали мы всего лишь с одним видом пян-се - классическим. А уже позже добавили булочки с разной начинкой, на любой вкус. Например, сейчас мы предлагаем и вегетарианские, и рыбные булочки для клиентов. Скоро планируем продавать особые корейские пельмени. Подавать такую еду мы собираемся в удобных коробочках с палочками. Важно тщательно контролировать качество еды. Если вы можете позволить себе готовить 20 видов качественной еды, то почему нет? Все зависит от вашего умения и мастерства. Шаг 7. Нанять сотрудниковВ самом начале развития бизнеса , вы можете сами заниматься приготовлением и реализацией своей продукции. В этом есть положительные моменты. В процессе работы у вас будет отличная возможность лично отследить все тенденции, вкусы покупателей, всевозможные тонкости, которые могут пригодиться при наращивании сети. Однако со временем, в ходе роста вашей компании, все-таки придется нанимать сотрудников. Необходимым условием здесь будет наличие у каждого из них санитарной книжки. Наращивая свою сеть, вам будет необходимо нанять технолога производства, а также , которые будут соответствовать вашим требованиям, и реализаторов. Андрей Филатов : Очень важно подобрать хороших специалистов для своей сети. Мы, например, привезли своего технолога из Приморья. Остальных сотрудников мы привлекли к работе в столице. Для реализаторов необходимо составить очень подробную инструкцию, что и как им необходимо делать, как правильно работать с кассовым аппаратом. Особенно важно это для новичков. Новым продавцам легко замешкаться и не пробить чек. В случае проверки это может повлечь за собой наложение штрафов. Так что подробно инструктируйте своих сотрудников, подробно объясняйте им все, что входит в обязанности каждого. Тогда у вас не будет возникать никаких проблем с коллективом. ЗаключениеОткрытие киоска уличной еды - достаточно интересный и не самый сложный вид частного бизнеса. Относительно небольшие вложения на начальном этапе, растущий спрос на этот вид услуг у жителей городов, делают его достаточно популярным среди тех, кто только начинает свой путь в бизнесе. При грамотном подходе, такой вид деятельности позволит не только заработать на безбедную жизнь, но и занять себя интересной, нужной людям работой. Вы сможете подарить вечно спешащим горожанам свои умения, вдохновение и частичку души. Разве может быть что-то лучше для еды, чем благодарные улыбки постоянных покупателей?
За тот период, что в России представлены заведения быстрого питания, своей актуальности они не потеряли. Даже наоборот – кафешки, где можно наскоро перекусить, пользуются все большей популярностью. Это открывает для предпринимателей большие перспективы в плане получения прибыли. Но организация такого бизнеса потребует значительных капиталовложений, которые будут по карману не каждому. Но у новичков есть отличный шанс освоить эту нишу – открыть уличный фаст фуд. Бюрократических нюансов, которые потребуется в обязательном порядке решить, будет значительно меньше.
Уличный фаст-фуд – формат общепита, предполагающий быстрое приготовление «несложной» еды из полуфабрикатов. Деятельность ведется либо в стационарных киосках, либо посредством передвижных тележек. Основная особенность – реализуется какой-нибудь один вид продуктов. Выбор концепции – основа планируемого бизнесаПервым делом, определитесь с той едой, которую будете реализовывать. Уличный фастфуд как бизнес, в зависимости от меню, может быть открыт в нескольких направлениях:
Популярность лотков с курами-гриль сейчас не так высока как пару лет назад – ларьки один за другим закрываются. А вот шаурма, сэндвичи и хот-доги все так же любимы нашими соотечественниками – отличный вариант для начала бизнеса. Передвижные тележки с попкорном или сахарной ватой – летний бизнес, совершенно не подходящий для получения круглогодичной прибыли. Чтобы решить, какая «быстрая» еда станет хорошо расходиться, проанализируйте рынок, оценив уровень конкуренции и конкретное место, где будет установлен ларек. Нюансы регистрации бизнесаЧтобы открыть уличный ларек фастфуда, бизнесмену потребуется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, встать на учет в налоговую инспекцию и оформить контрольно-кассовую технику для расчетов с покупателями. Выберите соответствующий код ОКВЭД. Может подойти такой – 52.62 «Розничная торговля в палатках и на рынках». Чтобы вести торговлю продуктами питания на улице, потребуется получить массу разрешений от надзорных органов. И здесь возникает ряд сложностей, поскольку вопрос этот на законодательном уровне решен довольно плохо – очень много противоречивых моментов. Ларек для фаст фуда будут проверять санитарные службы и местные органы Роспотребнадзора. Также должны быть согласованы и утверждены все рецептуры, по которым планируется готовить блюда. Если вы собираетесь покупать автофургон для передвижной торговли, транспорт необходимо зарегистрировать и поставить на учет. Прилавок для уличного фастфуда и мини-кухня должны всегда содержаться в чистоте. То, что вы будете торговать «быстрой» едой, не освобождает вас от ответственности реализации качественных и свежих блюд. Ежегодно в крупных городах закрываются сотни ларьков по причине несоблюдения санитарных норм – не допускайте ошибок нерадивых предпринимателей. Выбор «правильного» места расположения точки торговли
Чтобы вести дела не потребуется больших площадей – вполне хватит 4-10 м2. Тонар вы можете арендовать или приобрести в собственность. Во втором случае вы больше потратите на старте, но дальнейшие переменные затраты значительно сократятся. Залог быстрой окупаемости уличного ларька с «быстрой» едой – проходимое место. Хорошие показатели рентабельности наблюдаются у торговых точек, расположенных в центре города, неподалеку от авто- и ж/д вокзалов, крупных торговых центов. Наверняка в каждом крупном городе найдется незанятое место для организации бизнеса. Сколько предстоит вложить на закупку оборудования?Купить оборудование для уличного фаст фуда можно, не вложив особо крупных вложений. Конкретные траты будут зависеть от выбранной раннее концепции бизнеса. Как правило, для организации небольшого ларька по продажам горячих блюд (шаурмы, хот-догов, блинчиков, пирожков) предприниматели закупают следующее торговое оборудование:
На покупку всего необходимого уйдет не более 400000 руб. Можно уложиться и в меньшую сумму, если приобрести поддержанное оборудование – до 200000 руб. А покупка специальных машин для попкорна и сладкой ваты обойдется дешевле прочих. Все необходимое вы купите, не потратив и 60000 руб. Какова рентабельность планируемого бизнеса?
На запуск «уличного» бизнеса по продажам горячей еды (вместе с оборудованием и оформлением бизнеса) уйдет порядка 450000-500000 руб. Конкретная прибыль будет зависеть от цен на предлагаемое меню и клиентского спроса. При подсчетах рентабельности ориентируйтесь на следующие показатели – наценка на блюда в этой сфере составляет не менее 100 %. А это отличные показатели доходности, позволяющие предпринимателю получать высокие доходы. Предприятия общепита очень привлекательны для среднего и малого бизнеса. Их организуют в оживленных и хорошо проходимых местах, возле учебных заведений, офисов и других объектов. Срок окупаемости таких бизнес вложений колеблется в пределах 2-3 месяцев. Перед организацией точки общественного питания предприниматель должен провести расчет потенциальных рисков. Также ему нужно учесть специфику пищевых предпочтений населения своего региона. Если в этой сфере нет достаточного опыта, то лучше прибегнуть к помощи специалистов. В противном случае экономия на расчетах приведет к непредвиденным расходам. Как открыть киоск быстрого питания?Перед открытием киоска нужно решить сразу несколько принципиально важных вопросов:
Предприниматель может открыть такой бизнес как собственный бренд, или использовать готовую франшизу крупной сети быстрого питания. При приобретении франшизы можно заполучить готовую технологию производства, необходимое оборудование, а также застраховать возможные финансовые риски. Минимальная площадь киоска быстрого питания не должна быть менее 4 квадратных метров. При этом на площади должно быть место для сбора отходов и установки обогревателя для работы в холодное время года. При наличии возможности желательно открывать киоск в весенне-летний период, так как зимой объем реализации сильно снижается. Принципы успешного старта бизнеса на быстром питанииЛидерами продаж в системе быстрого общественного питания выступают фастфуды: горячая выпечка, хот-доги, шаурма, куры-гриль, блинчики и пицца. Если торговая точка специализируется на определенном виде продукции, то желательно оформить киоск в соответствующем стиле. Также важную роль играет продажа дополнительных товаров – чая или кофе, прохладительных напитков. Чем шире ассортимент и лучше обслуживание, тем выше шансы заполучить большую аудиторию покупателей.
Киоск быстрого питания должен быть мобильным для того, чтобы у предпринимателя была возможность размещать свое заведение в наиболее выгодном месте. Важно также учитывать, что в теплое время года пищевые предпочтения людей меняются. Летом покупатели охотно берут прохладительные напитки и мороженое, а зимой предпочитают горячее меню. Если план развития бизнеса через 6 месяцев не совпадает с фактическим развитием, следует воспользоваться аудиторскими услугами чтобы избежать накопления долгов. Если же прибыль стабильна, можно открыть еще одну торговую точку и создать сеть закусочных. Создание мобильной торговой точки – весьма прибыльное занятие. Однако в этой сфере существует большая конкуренция. Поэтому для предпринимателя очень важно соблюдать доступную ценовую политику, поддерживать отличный сервис заведения, предлагать клиентам широкий ассортимент продукции и размещать торговые точки в хорошо проходимых местах. Многие веяния приходят к нам в СНГ не сразу, но культура фастфуда уже давно обосновалась в городах , пончиковые, не говоря уже про и хот догами, которые можно встретить на каждом углу. Давайте рассмотрим как организовать собственный бизнес в этом направлении. Как открыть фаст-фуд с нуля: сколько стоит, какие документы нужны, каким образом лучше организовать работу и что вообще сейчас является действительно выгодным вариантом для бизнеса. Особенности фаст фуд бизнесаВ любом, даже небольшом городке, есть минимум одно кафе такого быстрого питания. Фастфуд – еда городских жителей, и, пускай, она достаточно вредна, но она отлично помогает не тратить собственное время на готовку, да и вредной является не вся быстро приготовленная чужими руками еда. К тому же эти блюда вполне недороги и слишком вкусны, за что их любят заказывать даже без острой надобности. Фастфуд в данный момент крайне популярен, причем не только у определенной прослойки людей, свой любимый вариант быстрой еды найдется и у молодежи, и у стариков. Формат уличного заведения популярен у людей еще и ввиду того, что есть возможность быстро заглянуть по пути на работу, учебу или вовсе прогуливаясь по интересным местам города. Для использования в качестве примера вы можете скачать бесплатно . Выбираем формат и направлениеДля того, чтобы открыть фаст-фуд, необходимо, прежде всего, определиться с форматом заведения. Стандартных форматов всего два:
Несомненно, для первого варианта необходимо куда больше вложений на старте, чтобы по итогу создать действительно интересный и необычный проект. Второй вариант куда проще, и позволяет собирать более число клиентов по разным местам города, потому больше подходит для начинающего предпринимателя. При этом первый вариант, оформленный грамотно, станет приносить куда больше прибыли и позволит побыстрее распространиться на целую сеть заведений. Помимо формата, придется выбрать главное направление заведения, то есть тип кухни, который будет являться главенствующим в ассортименте. Чтобы заиметь успех, не стоит бояться интересных и необычных идей, но лучше проанализировать, в чем нуждается ваш регион. Основные направления либо связаны с национальной едой разных стран, либо концентрируются на одном продукте (курица, картошка, овощи и т. д.). В основном люди ставят на следующие блюда:
Кроме этого, практически каждое заведение также подает напитки, в основном горячие в холодное время года и охлажденные летом. Также, в зависимости от направления, зачастую как раз выбирается формат. Если вы , то можете выбрать как крытое помещение, так и ларек, но и куры-гриль, к примеру, подают исключительно в киосках. Важно помнить, что в нестационарных заведениях запрещено продавать даже слабоалкогольные напитки вроде пива и сидра. РегистрирацияРазрабатывая бизнес-план фаст-фуда в крытом помещении или на колесах, прежде всего придется позаботиться об оформлении всех необходимых документов. Для обоих форматов бизнеса список документации практически одинаков. Первым делом придется зарегистрироваться в качестве Индивидуального Предпринимателя. ООО не подойдет новичкам и нужен предпринимателям, готовым сразу открывать масштабную сеть из нескольких точек. При регистрации придется указать код ОКВЭД, и вам подойдут следующие:
Нужно также выбрать систему налогообложения. Наилучшим вариантом здесь станет УСН. Остается только получить необходимые разрешения у Санэпимедстанции и пожарной службы, а также получить документы-сертификаты на купленное оборудование. ПомещениеЗачастую в городе находится уже несколько точек фасфуда, и это значительно усложняет задачу каждому, кто собирается себя в этом попробовать. Если вы уверены, что вблизи студенческого городка, делового центра или на протяжении туристического маршрута есть место с минимальным уровнем конкуренции и большой проходимостью людей, то спешите занять его как можно быстрее. Тем, кто решил зарабатывать в киоске на колесах, будет легче, ведь его разрешается переводить и ставить в самых разных местах, подыскивая наиболее прибыльную точку. Главное правило для новичков – не пытаться «бодаться» с известными компаниями. Лучше отыскать иное место или выбрать резко отличающееся направление кухни. Также начинающему предпринимателю не стоит выбирать места непосредственно в ТК и ТЦ, потому что аренда там слишком высока для маленького кошелька. Неплохой станет идея установки заведения близи других, но с отличающимся форматом, чтобы сделать подобие «фуд-корта» и привлечь в данное место более количество клиентов. ОборудованиеКонечно, для того, как открыть фаст-фуд кафе или киоск быстрой еды на колесах, придется закупить некоторые аппараты и машины. Некоторые новички, чтобы сэкономить на закупке напитков и охладительного оборудования для них, заключают договор на продажу напитков конкретного бренда, и тогда оборудование предоставляется бесплатно. Остальные же устройства уже необходимо покупать, и делать это лучше у поставщиков, имеющих хорошую репутацию. В список оборудования, которое в любом случае понадобится для данного рода предприятия, входят:
Стоит не забывать, что организация заведения выбранного вами конкретного направления потребует специфического оборудования, будь то блинница, гриль, вафельница или другой аппарат. Но не переборщите, и купите для начала что-то одно, только постепенно расширяя ассортимент. В список закупок потребуется внести также такое необходимое оборудование, как посуда для клиента: стаканчики, вилки, салфетки и прочее, а также дополнительный инвентарь в виде инструментов и посуды для повара: емкости, ножи, половники и т. д. Штат сотрудниковДаже в маленьком заведении требуется несколько рук, поэтому необходимо позаботиться о поиске подходящего сотрудника заранее. Основные обязанности киоска и ресторана – собирание законов посетителей, приготовление продукции и ее упаковка, а также получение оплаты от клиента. Также требуется регулярно проводить уборку помещения, постоянно мыть посуду и уметь обслуживать оборудование. Имеет большую площадь, потому требует больше рук: минимум по одному повару, продавцу, уборщику и техническому мастеру. Ларек может справиться двумя людьми – поваром и продавцом. В сфере быстрого питания требуются люди, которые смогут оперативно выполнять работу, на это и стоит обращать внимание в первую очередь. Также нужны люди ответственные, а в случае продавца еще и приветливые, терпеливые и тактичные. Помните, что каждый сотрудник обязан оформить санитарную книжку. Продумываем ассортиментЕстественно, для разного направления меню будет кардинально различаться, но необходимо следить за несколькими главными правилами ведения подобного бизнеса. Вы обязаны делать ставку на какой-то определенный продукт или какую-то другую особенную фишку, чтобы суметь грамотно составить меню. Чем больше «солянки», тем меньше шансов вместе скомпоновать и продать эти блюда. Примеры правильно построенного ассортимента можно увидеть всюду: «KFC» и мясо курицы, «Крошка-картошка» и картофель с остальной домашней кухней, «Теремок» и множество всевозможных блинов, «Starbucks» и кофе в большом ассортименте. Помните, что некоторые продукты требуют дополнений, к примеру, шаурма и разного рода овощи, сыр, а иногда и картофель фри. Напитки также крайне важны, ведь зачастую еда слишком суха. Видео: как открыть бизнес фаст фуд с нуля с минимальными вложениями?
Определяем рентабельность фаст фуд бизнесаПоследнее, что остается узнать – сколько стоит самостоятельное открытие фаст-фуда и дальнейшее его содержание, а также какова окупаемость подобного бизнес-проекта? Рассчитать это придется каждому самостоятельно, так как данный бизнес предполагает крайне разные по затратам направления и форматы. В качестве образца возьмем маленькое кафе быстрого питания, специализирующееся на приготовлении сладкой продукции: вафель и пирожков.
Половина миллиона рублей – это средняя стоимость заведения быстрого питания по СНГ – в России, Украине, Беларуси и других странах. Примерные доходы в первое время для подобного кафе – 10 тысяч рублей за день, что за месяц работы выльется в среднем в 350 тысяч. Остается только вычесть затраты, какие придется подсчитывать ежемесячно, и получается чистая прибыль где-то в 70 тысяч рублей. Дальнейшее планирование расширения поможет увеличивать ассортимент, включать необычные новинки, тем самым повышая прибыль и увеличивая клиентскую базу. Полная окупаемость с нуля наступает примерно через полгода. Мировой рынок общественного питания все больше и больше набирает обороты.
Это и фаст фуды, и просто пирожковые, а также ларьки с пирожными. Несомненно, высшим пилотажем будет считаться ресторан быстрого питания, но для этого понадобиться гораздо больше сил и средств для раскрутки. Давайте начнем с малого, разберемся, как организовать кафе, а потом уже коснемся темы больших сетей быстрого питания. Начнем, конечно, с киоска. Самым простым способом в этой отрасли можно считать киоск быстрого питания. Для его функционала требуется не очень много усилий. Тут главное выбрать хорошее место в городе, где этот киоск будет стоять, разработать план по установке данного киоска. Для этого нужно знать, где в городе скапливается большой поток людей. Но просто так его, конечно, не поставишь. Для этого понадобится взять разрешение на торговлю в этом месте. Такое разрешение берется в администрации города, ваше заявление будет рассматриваться в течение месяца. Если соответствующие инстанции дадут добро, то вы получите сертификат на продажу в этом месте и установку там своего киоска. Но это еще не все. Нужно обязательно определится, чем вы народ будете кормить, будут ли это пирожки или чебуреки, а может и блинчики. Следующим шагом, чтобы открыть ларек будет проверка в санитарно-эпидемиологической службе. После этой проверки вам дадут сертификат соответствия на вашу деятельность. Для этого надо будет принести готовый план бизнеса для этой инстанции. Если вам одобрят деятельность вашего киоска, то вы можете начинать. Далее вам надо будет приобрести оборудование для вашего киоска. Микроволновые печи, блинницы, а может печь и гриль для шаурмы. Стоит это все богатство будет от 10 до 100 тысяч рублей, смотря что вы собираетесь покупать. Потом, конечно, надо будет нанять рабочий персонал. Зарплата у них обычно колеблется от 7 до 20 тысяч рублей, в зависимости от вашего региона, а также от прожиточного минимума в вашей области. Естественно, стоит еще рассчитать стоимость продуктов, которые вы будете готовить в своем ларьке. Например, кг мяса сейчас стоит в среднем 200 рублей, следовательно надо закупить на первый день около 10 кг такого мяса. Итого получается, что для старта необходима сумма около 200-300 тысяч для стартового капитала. Киоск быстрого питания обычно окупается очень быстро. Примерно за пару-тройку месяцев работы своего киоска вы полностью окупите свои расходы. А далее уже и замахнутся на создание кафе быстрого питания. Готовый план, как открыть свой киоск, можно купить у уже опытных предпринимателей, но все же лучше сделать свой план, в котором будут воплощены идеи по развитию этого бизнеса, в котором вы учтете все расходы по продуктам, по оборудованию, воплотите все идеи по организации продажи фаст фуд, чтобы фаст фуд не наносил сильного вреда по здоровью населения. Следующим шагом будет быстрого питания, фаст фуд уже там не имеет такого уж большого значения. Вернуться к оглавлению Чтобы открыть кафе быстрого питания, понадобится уже более доскональные расчеты и идеи. Давайте, рассмотрим примерный план к действию. Во-первых, придется платить за аренду помещения. А это уже порядка 100-150 тысяч в месяц, особенно, если ваше кафе будет находится в каком-нибудь торговом центре. Нужно рассчитать площадь вашего кафе. Из этой площади и будет сформирована цена за аренду. Далее, конечно, понадобится мебель. Обычно для дешевых кафе используется пластиковая мебель, выйдет она вам примерно в 100-200 тысяч рублей (около 10 столов и 40 стульев). Понадобится больше оборудования для кухни, потому как теперь вы будете выпускать не обычный фаст фуд, а множество блюд. Понадобится и газовая и электрическая плита (а может и не одна), холодильник, различные духовки. Лучше брать комплексное оборудование, такие кухонные конструкции позволяют сэкономить место на кухне, да и общая стоимость будет гораздо дешевле, нежели брать по отдельности. Такое оборудование обойдется в 250 тысяч рублей. Холодильник тоже нужно купить, он будет стоить около 100 тысяч рублей. Обязательно нужно разработать план по меню. Фаст фуд у вас будет, а может и полноценная столовая. Бизнес-идеи обычно обсуждаются всей командой, ведь теперь у вас уже не просто персонал, а также должен быть и бухгалтер, зарплата которого обычно варьируется от 10 до 50 тысяч рублей, и менеджер, который будет следить на всей работой персонала, но на первых парах этим менеджером можете быть сами. В конечном итоге, стартовая сумма такого бизнеса колеблется в пределах от 750 тыс. до 1,5 млн. рублей. Окупится эта сумма гораздо позже, чем стартовый капитал ларька, но зато это долгосрочный бизнес. Да и люди всегда будут хотеть кушать, когда ходят за покупками по большим торговым центрам. К тому же у вас в кафе можно и посидеть, поговорить. Быстрое питание и фаст фуд всегда будут востребованы. Несомненно, пиком такой карьеры будет являться открытие более весомой отрасли общепита, такой как свой ресторан быстрого питания. Но для этого нужны не только бизнес-идеи, как для кафе. Нужны идеи более глобального масштаба. Вот взять, к примеру, ресторан Макдональдс, тут уже целая сеть ресторанов по всему миру. Конечно, такой ресторан открыли не в одночасье, эта сеть развивалась не один десяток лет. Но если все же вам удастся |
Читайте: |
---|
Популярное:
Новое
- Фотограф Всеволод Тарасевич: сумасшедшая жизнь от «Формирования интеллекта» и до «Края земли
- Требуется продавец-консультант?
- «Полная неожиданность»: в России рухнули продажи электроники
- На слонимщине перерисовали соломенные фигуры, так как они уж очень напоминали известных людей беларуси
- Трудовая мотивация и удовлетворенность трудом Похожие работы на - Профессиональное удовлетворение работой разными поколениями сотрудн
- Как получить грант на начало бизнеса, руководство от первого лица
- Разделение рабочего времени на части
- Презентация на английском языке И
- Как формировать профили должностей для поиска ценных сотрудников?
- Рабочее время в нестандартных ситуациях По пятницу с 9 00