Реклама

Главная - Изобретения 
Какие бывают свиньи. Породы свиней с описаниями и фото для разведения на подворье

Свинья – незаменимое домашнее животное, которое разводят преимущественно ради мяса. Мировое производство свинины составляет порядка 100 миллионов тонн ежегодно. Свиное мясо ценится во многих странах мира с незапамятных времен, не теряя актуальности и в современную эпоху. В данной статье рассмотрим мясные породы свиней и их особенности.

В прошлом веке произошел своеобразный сдвиг в животноводстве: если раньше ценились жир и сало, то ХХ столетие изменило приоритеты в пользу чистого и полезного мяса. Как итог: стремительный рост спроса на мясные (беконные) породы свиней. В XXI веке рентабельно выращивать именно мясных поросят.

Особенности:

  • удлиненное тело;
  • небольшая голова;
  • задняя часть тела крупнее передней;
  • мощный крестец;
  • мясистые окорока.

Помимо этого, беконные свиньи отличаются округлыми и упругими боками. Мясные разновидности генетически предрасположены к набору мышечной массы – человек из поколения в поколение выращивал только лучших животных, способных дать максимальный размер продукции. Особенности мясных свиней ярко проявляются при сравнении с универсальными разновидностями.

Отличия мясных пород от универсальных

Направленность животного можно определить по следующей таблице.

Иными словами, беконные свиньи отличаются мускулистым телосложением без жира, в то время как универсальные постепенно набирают вес. Но это в идеале. На самом деле, разграничить универсальную направленность от мясной проблематично по следующим причинам:

  • зависимость от возраста. Поросят трудно различить;
  • «плавающий» критерий разграничения. Мясо-сальные животные могут ничуть не уступать их мясистым собратьям. Обе разновидности дают нежное мясо;
  • ошибочное причисление пород к определенной направленности.

Ключевую роль в разделении играют генетическая предрасположенность и режим кормления. Мясистые поросята быстро набирают вес: полугодовалая особь в среднем весит около 100 кг. При убое беконного животного получают не меньше 58% чистого мясного продукта, в то время как универсальные хряки будут давать максимум 50%.

Существуют породы, которые практически не откладывают жира (например, пьетрен). Но в России их популярность оставляет желать лучшего, так как требуются особый уход и режим питания.

Почему российские свиноводы предпочитают универсальные породы? Ответ лежит на поверхности: жировая прослойка помогает животному выживать в суровых условиях. Чистые беконные разновидности плохо прижились в России из-за отсутствия естественной защиты от морозов. Отсюда следует простое умозаключение: при хороших условиях выращивания высокая рентабельность предприятия обеспечена. На рынке практически отсутствует конкуренция, в результате чего любой желающий может построить прибыльный бизнес.

Разбор мясных пород

Среди существующих беконных разновидностей опытные свиноводы разводят следующие породы:

  • Дюрок;
  • Темворс;
  • Пьетрен;
  • Ландрас;
  • Эстонские.

Производство перечисленных пород окупается в короткий срок и пользуется большим спросом. При хорошем выращивании можно достичь небывалых результатов. Быстрое накопление мышечной массы – залог успеха предприятия. Стоит рассмотреть каждую породу по отдельности.

Темворс

Пионер беконных пород. Родина – Англия. Разводятся преимущественно в Великобритании, США и Канаде. Характеристика:

  • крупное телосложение;
  • объемная и мощная мускулатура;
  • окраска – пестрая. Цвет — рыжий или коричневый с красноватым оттенком;
  • тело длиной до 140 см;
  • ноги – маленькие и крепкие;
  • уши широкие;
  • слегка вытянутая голова.

Темворс не боится холодов – для разведения в России это несомненный плюс. Среди ярких достоинств: неприхотливость, выносливость и быстрый набор веса. К восьмимесячному возрасту особь достигает 100 кг. Представители всеядны.

Характер общительный и дружелюбный. Особи не конфликтуют с другими животными. Период линьки – с июня по август. Единственный нюанс Темворс – скудная плодовитость. Свиноматка производит примерно 7-9 поросят.

Пьетрен

Ключевая особенность заключена в генетике. Свиньи Пьетрен в течение жизни не способны накапливать жировую прослойку – в их генетической программе подобная функция попросту отсутствует.

Отличительные черты:

  • широкое и коротковатое тело;
  • костяк легкий;
  • крепкая мускулатура;
  • массивные окорока;
  • голова небольших размеров. Профиль прямой;
  • стоячие длинные уши.

Окраска – пестрая или белая. Профессиональные свиноводы рекомендуют приобретать пестрых особей – считается, что их генетика лучше, чем у белых собратьев. Отсюда следует простая и эффективная схема бизнеса: пестрых особей оставлять на разведение, а белых отправлять на убой.

Главное достоинство – огромное количество итогового мяса – 62% от массы тела. Здесь Пьетрен – лидеры. Взрослый хряк в среднем весит 250 кг. С учетом полного отсутствия жира получается баснословное количество продукции. Помимо непревзойденной продуктивности свиньи Пьетрен отличаются стойкостью к цирковирусам – главной напастью мировых свиноводческих хозяйств.

Недостатки Пьетрен:

  • требовательность к условиям разведения;
  • маленькая плодовитость.

Свиноматка приносит максимум 8 поросят, что свидетельствует о скромном опоросе. При этом особенность следующая: матка способна кормить только 6 поросят. При разведении необходимо подкармливать других особей. Породе также свойственен замедленный рост: поросята достигают 100 кг только к 220-230 дню.

Высокая требовательность к условиям следует из отсутствия жировой прослойки и характера животных. Пьетрен необходимо выращивать только в температурном диапазоне от +17 до +30 градусов. В противном случае – простуда или тепловой удар. Помимо этого, особи отличаются быстрым метаболизмом – питание должно быть богато белками и минералами.

Дюрок

Выходцы из Северной Америки. В Россию были завезены в 70х годах прошлого столетия. Описание:

  • характерная окраска бурого цвета;
  • большие размеры. Длина – до 180 см;
  • крепкое телосложение;
  • небольшая голова с вогнутым профилем;
  • крепкий костяк;
  • грубая щетина.

Дюрок отличается высокой продуктивностью и выносливостью. Вес среднего хряка — 310 кг. Среднесуточный привес можно считать рекордным – целых 950 грамм. Итоговая продукция – высокого качества. Общая удельная доля мяса от массы достигает 70%.

В данной статье подробно рассмотрим продуктивные характеристики породы, условия содержания и кормления. А также, заболевания, которым подвержены животные.

Достоинства:

  • неприхотливость;
  • приспособленность к пастбищам;
  • быстрый рост.

Представители Дюрок устойчивы к стрессовым ситуациям. Животные миролюбивы и послушны хозяину.

Недостатки:

  • склонность к насморку;
  • зависимость от белка;
  • низкая плодовитость. Опорос – до 8 поросят. Ситуация схожа с другими беконными породами.

Свиньи отличаются высокой активностью и динамикой. Низкое содержание жира делает породу привлекательной для разведения.

Ландрас

Пожалуй, самая популярная порода в мире. Впервые была использована в Дании. Селекционеры преследовали две цели – мясистость и скороспелость. Ландрас – классический беконный представитель с львиным процентным содержанием мяса и низким количеством жира.

Характеристика:

  • вытянутое тело. Ландрас имеют пару лишних позвонков;
  • окраска – белая, классическая;
  • массивные окорока;
  • свисающие на глаза уши;
  • неравномерная щетина;
  • длина тела в среднем – 185 см.

Порода прижилась и в России, став самой распространенной среди всех мясных направленностей. Средний вес хряка – примерно 300 кг. В день прирост достигает 700 грамм. Уже в полугодовалом возрасте поросенок достигает 100 кг.

Ключевое отличие от других мясистых представителей – высокая плодовитость. Пожалуй, это главное достоинство всей породы. За опорос свиноматка приносит до 12 поросят, что на 25% больше других пород. Помимо этого, Ландрас ценится за высокое качество мяса и послушность.

Не обошлось и без недостатков:

  • слабое телосложение. Виляние задом;
  • плохая стрессоустойчивость;
  • проблемы с акклиматизацией.

Чтобы разводить Ландрас, придется позаботиться о качественных кормах и хороших условиях. Необходим жесткий режим кормления, так как нарушение питание повлечет проблемы с плодовитостью. Несмотря на имеющиеся проблемы с адаптацией к климату, Ландрас обладают первоклассным иммунитетом ко многим болезням за счет особенностей внутреннего строения. Представители данной породы очень популярных у промышленных предприятий за счет большой плодовитости и продуктивности.

Более подробно о породе Ландрас вы можете узнать из нашей статьи. Все о правильном содержании и уходе, а также откорме породы.

Эстонская

Сильно напоминает породу Ландрас. И тому есть причина: Эстонская была выведена в 1971 году в результате скрещивания ландрасов с немецкой белой.

Описание:

  • белая окраска. В некоторых местах возможен розовый оттенок;
  • крепкая конституция;
  • мускулистые ноги;
  • мощная спина;
  • длина тела – 185 см;
  • средних размеров голова с вогнутым профилем.

Хряки весят около 330 кг. Плодовитость свиноматки достигает 12 поросят. Молодняк набирает 100 кг за полгода. Привес составляет 750 грамм в день. Эстонская взяла самое лучшее от Ландраса. По некоторым параметрам она даже превосходит предшественника.

Эстонская отличается высокой степенью сохранения молодняка и отменным качеством мяса. Свиноводами-профессионалами был проведен специальный эксперимент, в котором выяснилось, что эстонские поросята достигают отметки в 100 кг раньше ландрасского молодняка на 6 дней.

Породу повсеместно используют при скрещивании с другими особями. В результате возникает эффективный гетерозис – увеличение роста и массы нового поколения. Из недостатков можно выделить рыхлость тела и слабость бабок. В целом Эстонская разновидность широко используется в странах Прибалтики и в некоторых регионах России.

Как выбрать поросенка мясной породы?

От покупки зависит все предприятие. Больной или слабый поросенок даст мало мяса и потомства. При выборе следует руководствоваться следующими рекомендациями:

  1. Отдаем предпочтение крупным организациям. На больших предприятиях молодняк прививают от болезней.
  2. Вооружаемся знаниями о породах. Поросенок должен полностью соответствовать свои сородичам.
  3. Перед покупкой требуем показать прививочный сертификат.
  4. Тщательно рассматриваем особь на предмет различных заболевания. Явный признак недуга – покраснения вокруг ушей или живота.
  5. Наблюдаем за поведением молодняка. Веселый и активный нрав свидетельствуют о здоровье.
  6. Выбираем особей средней комплекции. Не стоит заострять внимание на самых больших поросятах – есть риск генетических отклонений.
  7. Обращаем внимание на ротовую полость, которая должна быть чистой, а зубы здоровыми.
  8. Рекомендуется брать молодняк после зимы.
  9. Не забываем про ноги – они должны быть крепкими и здоровыми. Это гарантирует способность будущего хряка держать собственный вес. Золотое правило: высокие ноги лучше, чем короткие. Особь с маленькими ножками раньше откладывает жир.
  10. Покупаем поросят из своего региона. Почему? Потому что особь уже успела привыкнуть к климату.
  11. Плохой аппетит – верный признак недуга. Берем животных, которые не отказываются от еды.
  12. Не берем родственников, если в планах опорос. Кровосмешение негативно скажется на потомстве.

Опытные свиноводы также советуют обращать внимание на голову. Изогнутый профиль свидетельствует об изнеженности, в то время как прямой профиль и длинная морда говорят о выносливом организме.

Немаловажны и другие параметры. Особенно вес. Трехнедельный поросенок весит в среднем 6 кг, семинедельный – 16 кг. Частота дыхания у молодняка составляет в среднем 80 колебаний в минуту. Тяжелые хрипы и сиплые звуки явно свидетельствуют о болезни. Хвост у здоровых животных приподнят, щетина гладкая и ровная. У больных особей хвост поджат книзу, а щетина редкая.

Видео — Как правильно выбрать поросенка для разведения

Цена вопроса

На стоимость прямым образом влияют следующие факторы:

  • распространенность. Чем больше животных, тем они дешевле;
  • возраст. Чем младше, тем дешевле. Исключение — старые животные;
  • количество. При покупке имеет смысл покупать большие партии – оптом цена ниже.

Средние цены представлены в следующей таблице (в качестве примера взят Ландрас):

Иными словами, цена на поросят варьируется в диапазоне от 2 до 3 тысяч рублей в зависимости от региона и породы.

Особенности выращивания мясных поросят

Разведение и выращивание напрямую зависят от породы. Однако существуют общие рекомендации, следование которым положительно скажется на любом предприятии.

Особей обычно содержат до достижения ими 150 кг. Затем — либо убой, либо использование в качестве свиноматки. Суровые климатические условия — не для мясных пород. Сказывается отсутствие жира. Молодой организм восприимчив к перепадам температуры. Следует позаботиться о комфортном температурном режиме.

Профессиональные животноводы заявляют, что за поросенком нужен тщательный уход до достижения им 60 кг. После этого молодняк становится менее привередливым.

Весь процесс разведения можно условно разбить на три периода:

  • подсосный. До 4 недель. Основной корм – молоко свиноматки. Ничего дополнительного давать не нужно;
  • отъем. От 4 до 6 недель. Можно давать престартерный корм, который содержит витамины и минералы;
  • доращивание. От 6 до 11 недель. Можно давать полноценные корма и овощи.

Хряки могут питаться дешевыми кормами, но молодняку рекомендуется давать корма из среднего или высокого ценового диапазона. Сбалансированное питание – залог набора мышечной массы. Общие правила питания:

  • до трехнедельного возраста – 8 раз в сутки маленькими порциями;
  • для прироста мяса ключевую роль играет вода. Требуется менять ее круглосуточно;
  • сухой и твердый вид пищи — не для мясных направленностей. Рекомендуется давать еду в полужидком виде;
  • после трехнедельного периода рекомендуется давать молоко. Молочные продукты вообще считаются идеальной подкормкой;
  • не забывать про овощи. Особенно полезны тертая морковь и капуста;
  • минералы. В небольшом количестве подсыпать дерн, глину и уголь.

Два столпа кормления – систематичность и точность. Молодые животные обычно кормятся утром и в середине дня. Переполненное корыто — враг беконных пород. Давать животным свободную возможность питаться в любое время — значит обеспечивать прирост жира, а не мяса.

В свиноводстве существует два метода кормления: интенсивное, также называемое мясным откормом, и небольшой интенсивности. Беконным породам для наращивания полезной массы необходимо именно интенсивное кормление. Мясной откорм обеспечивает высокий среднесуточный прирост веса животного. Интенсивное кормление начинается с достижения поросятами трехмесячного возраста. Рекомендуемая продолжительность питания — 5 месяцев.

Конкретная кормовая структура:

  • подготовительная стадия. Животные насыщаются протеинами. Источники белков: корнеплоды, бобовые, сено. Не стоит пренебрегать и аминокислотами, которые содержатся в рыбой и костной муке;
  • заключительная. Из питания исключаются рыба и мука, так как они ухудшают вкусовые качества. Необходимо давать ячмень, бобовые, просо, пшеницу.

Из всех видов кормов особенную популярность заслужил комбинированный силос, состоящий из свеклы, моркови, бобов и зеленой травы. Такой сочный корм обеспечивает быстрый прирост массы. Пищевые отходы — лакомство для мясных свиней. Поросята особенно любят коровье молоко и сыворотку. Сбалансированное интенсивное питание гарантирует прирост мяса и отсутствие жира.

Выращивание мясных поросят не требует больших затрат сил и времени. Свиньи в целом менее требовательны, чем другие животные. Главное – знать элементарные правила, которые помогут основать рентабельный и успешный бизнес.

Свинья – животное из класса млекопитающие, отряда парнокопытные, подотряда нежвачные, семейства свиньи (Suidae). Вероятнее всего, свинья получила свое название за исключительную плодовитость. По мнению авторитетных ученых, основа латинского названия восходит к древнему слову sunus – “сын”, приобретая значение “рождение”, “плодоношение”.

Свинья – описание, характеристика и фотографии

Крепкое, слегка вытянутое тело свиньи может достигать в длину более полутора метров. Кожа свиньи покрыта редким, грубым, щетинистым волосяным покровом. Удлиненная морда свиньи с подвижным носом-хоботком заканчивается хрящевым диском “пятачком”, позволяющим животному выкапывать пищу из под земли. У свиньи 44 зуба, 4 из них – отлично развитые клыки. Верхние клыки отличаются изогнутой формой.

Вес свиньи, в зависимости от вида, колеблется от 45 до 400 кг. Ноги укороченные, четырехпалые, с хорошо развитыми боковыми пальцами. Хвост загнут штопором. Уши свиньи большие, а вот глаза маленькие. От своего дикого предка, кабана, свиньи унаследовали слабое зрение, но очень острое обоняние и прекрасный слух.

Внушительные габариты и короткие ноги не мешают свинье быть достаточно проворным животным. Скорость бегущей свиньи достигает 17 км/ч. При необходимости эти кажущиеся неповоротливыми животные отлично плавают.

Вопреки распространенному мнению, чаще всего свиньи имеют не розовый, а серый окрас. Реже встречаются особи белого, коричневого, пятнистого и абсолютно черного цветов.

При достойных условиях содержания в неволе продолжительность жизни свиньи составляет 10-15 лет. Среди крупных пород встречаются особи-долгожители: здоровое животное при качественном уходе может прожить до 35 лет.

В дикой природе свинья живет в среднем 7-8 лет. Самки более уязвимы из-за многочисленного потомства и необходимости постоянно находиться рядом с приплодом. Воинственные кабаны часто доживают до 12-15 лет.

Виды свиней. Где живут свиньи?

В мире существует более 20 видов диких свиней, от которых селекционерами выведены свыше 100 пород. Причем обитают свиньи везде, кроме Антарктиды.

С точки зрения ученых, наиболее интересными и изученными видами считаются следующие:

  • бабирусса (Babyrousa babynissa )

редкий вид свиньи, занесенный в Красную книгу. Свиньи-одиночки, имеющие нетипичный для семейства облик: длинные, тонкие ноги, выгнутую спину и практически голое тело, лишь иногда покрытое редким ворсом. Специфичное отличие – мощные наросты на морде в виде многочисленных клыков. Обитают в Индонезии, на острове Сулавеси, образуя 4 подвида;

  • свинья лесная большая (Hylochoerus meinertzhageni )

наиболее крупный вид с телом, достигающим 2 метра в длину. Особи отличаются длинным темным волосяным покровом и большими, выраженными бородавками, покрывающими рыло. Место обитания – тропические лесные массивы экваториальной Африки;

  • африканский бородавочник (Phacochoerus africanus )

Отличительной особенностью являются огромные кожные наросты на морде. Шея покрыта гривой, хвост заканчивается кисточкой. Популяция бородавочников насчитывает 7 подвидов, населяющих Африканскую саванну;

  • кабан (Sus scrofa ) , вепрь, дикая свинья

распространенный вид, образующий свыше 25 подвидов. Предок домашней свиньи, но с довольно длинными ногами и развитыми клыками. Обитают в лесах материковой Европы, Средиземноморья, в Северной и Центральной Америке, в горах Средней Азии, на Дальнем Востоке;

  • бородатая свинья (Sus barbatus )

чуть мельче кабана, но с достаточно длинными ногами. Рыло покрыто светлой, длинной шерстью. Особенностью вида является раздвоенная кисточка на кончике хвоста. Насчитывает 6 подвидов, обитающих в Юго-Восточной Азии;

  • карликовая свинья (Sus salvanius , Porcula salvania Hodgson )

мелкий, исчезающий вид, охраняемый “Гринпис”. Высота взрослой особи не более 35 см, на морде отличительные клочки белой шерсти. Обитают в Непале, у подножия и на склонах Гималайского массива;

  • кистеухая свинья (Potamochoerus porcus )

самый пестро окрашенный вид. Черная морда с белыми кругами вокруг глаз, красновато-коричневое тело и белая полоса вдоль позвоночника. Этот вид свиньи отличают длинные бакенбарды и характерные черно-белые волосы на ушах.

Чем кормить свиней? Рацион свиней

Свинья – это всеядное животное, она ест абсолютно все. В дикой природе основной пищей является то, что удастся отрыть в земле: корни растений, червяки, личинки насекомых, а также кора деревьев, молодые побеги растений, трава. Особым деликатесом считаются желуди, орехи и грибы. Кормом животного происхождения, помимо червей и личинок, могут быть рыба, моллюски, птицы, грызуны, а также падаль.

В домашних условиях свиньям необходимы продукты питания высокого качества:

  • комбинация из полезных трав, например, или люцерны;
  • овощи (сахарная свекла, тыква, );
  • зерновые и злаковые (горох, ячмень, просо);
  • молочные продукты и мясные отходы;
  • кормовые концентраты;
  • пищевые добавки с содержанием витаминов и минералов.

Иванов Семен Сергеевич

Фермер с 23 летним стажем. Агроном по образованию. Сельский житель по принципиальным соображениям.

Написано статей

Разведение свиней само по себе считается делом прибыльным. Но перед тем, как поговорить о выгоде, давайте определимся, я как мы собираемся эту выгоду получать? Проще говоря, какова цель разведения свиней в конкретном фермерском хозяйстве. Дело в том, что породы свиней (а их в мире насчитывается более ста) с учетом продукции, которую мы получаем от них, подразделяются на четыре условные группы:

  • универсальные или мясосальные;
  • мясные;
  • беконные;
  • сальные.

Выбирая приемлемую для вас породу, следует в первую очередь учесть, насколько животные сумеют адаптироваться в вашем климатическом поясе и в условиях, в которых вы собираетесь содержать своих подопечных.

В отечественных приусадебных хозяйствах разводятся животные примерно 30 пород по всем четырем направлениям. Попытаемся ознакомить вас с самыми популярными и приносящими наибольший доход породами.

Белая крупная

Эту породу вывели еще в позапрошлом веке английские селекционеры. В нашу страну они были завезены в 20-х годах прошлого века и благодаря селекционной работе отечественных ученых, эта порода была значительно улучшена и адаптирована к подчас непростым российским климатическим условиям.

Несмотря на крупные размеры, эти белые свиньи имеют гармоничное и негрубое сложение: небольшую голову, тонкие, эластичные и слегка наклоненные вперед уши, широкое туловище удлиненной формы, небольшие, но крепкие ноги, мощную спину и круглый окорок.

Кожа животных упругая и плотная, щетина – тонкая и гладкая.

Животные, в том числе и молодняк, обладают отменным здоровьем, неприхотливы к режимам кормления.

Особо ухода эти добродушные и спокойные животные не требуют. Все это в совокупности объясняет их популярность – поголовье белых составляет более 70 процентов от всех российских свиней.

Единственный минус: «беляки» тяжело переносят как зимние, так и летние экстремальные погодные условия.

Ландрас

Данная порода считается одной из самых мясных, а также беконных. Основоположники породы – датчане получили ее, скрестив местную свинью с крупной белой, от которой эти свиньи переняли масть. Внешний вид: уши настолько длинные, что нависают на глаза, голова – легкая, кожа довольно тонкая и почти лишена щетины. Габариты ландраса примерно такие же, как и у белой крупной. Ландрас – не только высокопродуктивная, но и многоплодная порода – одна мамаша производит на свет 10-12 детишек. При хорошем откармливании прибавляют в весе с очень большой скоростью.

Порода очень болезнеустойчивая.От этих свиней можно получить более 160 кг чистого мяса. Помимо этого ландрасов разводят также для улучшения свинок других пород.

Основной недостаток: эти свиньи довольно капризны в содержании и не так всеядны, как другие породы.

Мангал

Прекрасные показатели по мясу имеет искусственно полученная порода мангал, родителями которого являются западноевропейский кабан и мангалица карпатская.

Вес взрослых особей достигает уровня в 250 кг, при этом жировая прослойка минимальная и практически незаметная. Отличаются также ранним созреванием – половозрелость «женской части» этого свиного семейства наступает уже в полугодовалом возрасте, а также — большим потомством, достигающим 15 поросят за один опорос!

Украинская степная порода свиней

Порода, которую селекционеры вывели посредством скрещивания белых крупных хряков и «украинских» самочек, славится крепкой конституцией о отличной приспособляемостью в условиях жарких степных областей.

Матки достигают веса в 250 кг и способны принести за один опорос до 12 поросят, которые очень быстро развиваются.

Основное достоинство «степняков» – высокие мясные качества.

Уржумская

Чисто российской считается уржумская порода свиней, выведенная посредством скрещивания вислоухой кировской породы лучшими экземплярами крупной белой. Предназначена для беконного и мясного откорма. Туловище длинное, голова имеет средние размеры, уши свисающие, продолговатая спина напоминает арку. Животное обладает хорошо развитым окороком, округлыми боками, крепкими ногами.

Кабаны достигают веса под три центнера, свиноматки легче килограммов на 50. За один раз на свет появляется дюжина поросят!

«Уржумцы» славятся качественным и вкусным мясом с небольшим содержанием сала.

Свиньи дюрок

Если вы решили содержать свиней для выведения новых высокопродуктивных пород, жизнестойкая американская порода дюрок – отличное решение! Отличается крупным и довольно грубым телосложением золотисто – коричневым оттенком.

Рада новой встречи с вами уважаемые дамы и господа! Сегодня поговорим о сельском хозяйстве, точнее о том, как разводить свиней.

Может кто-то хочет выращивать одну-две хрюшки, а кто-то поставить дело на широкую ногу. В любом случае получить некоторую информацию о том, какие породы свиней у нас популярны нужно. Так вы избавите себя от ошибок при выборе породы, не понесете ущерба из-за того, что купили вид, неприспособленный для обитания в нашем климате. Будет представлено фото и описание породы свиней, которое много расскажет о них. После знакомства с материалом вы станете разбираться в теме довольно хорошо. Итак, приступим!

Общие сведения

Кроме заполярных областей и горных районов, где традиционно занимаются овцеводством, везде в России развито свиноводство. А породы свиней разделить можно на три главные категории:

  • универсальные (мясосальные);
  • мясные;
  • сальные.

Всего видов свиней насчитывается более сотни, однако нам с вами, поскольку живем мы в России, подойдут не все, и выбирать породу, которую можно было бы легче вырастить в домашних условиях, нужно с учетом ее приспособляемости к нашему климату, усваиванию кормов, имеющихся в изобилии в том или ином регионе.

Для этого хочу ознакомить вас с породами свиней, разведение которых у нас идет вполне успешно. Приведу всю необходимую информацию с фотографиями и названиями пород. Стоит ли тратить время на тех, что совсем не могут жить в наших широтах?! Верно?

Внимание стоит обратить на белых свиней. Их рекомендуется купить, так как они не боятся холода, а в очень многих регионах нашей страны это большой плюс. К тому же поросята данной породы быстро растут. Известны случая, когда они появлялись на свет в сарае зимой, тем не менее, выживали и росли здоровыми.

Свиньи дюрок

Одна из версий говорит, что для свиней породы дюрок родиной является Гвинейское побережье Африки. В принципе, это подтверждается тем, что эти животные встречаются во всех странах, с которыми Гвинея сообщалась по морским путям еще в то время, когда процветала работорговля. Однако некоторые утверждают, что дюрки давно были известны в Европе, а в частности в Америке появились благодаря Колумбу.

Все это, безусловно, интересно, но думаю, что вас больше интересует практическая сторона – характеристика. Поэтому немедля перехожу к описанию.

У свиней дюрок длинные ноги, поэтому им не страшны довольно существенные препятствия, они без проблем передвигаются даже по не очень ровным пастбищам. Однако подвижность их резко сокращается, когда они достигают возраста двух лет. В это время животные начинают быстро толстеть.

Особая их примета – изогнутый профиль, также этих хрюшек можно узнать по опущенным кончикам ушей.

Вьетнамская

Свиньи вьетнамской породы всеядны, и их нельзя подкармливать как ту же белую, например. В теплую пору их кормят два раза в сутки. Взрослой особи за прием советую давать 700 г комбикорма, желательно смешанного с отрубями (50:50).

В неограниченном количестве можете баловать свинку:

  • люцерной (другой травой);
  • кабачками;
  • падалицей груши и яблони.

Мангалы

Свиньи породы мангал отличаются очень хорошим аппетитом, потому часто страдают ожирением. Советую позаботиться о том, чтобы в их рационе хватало картофеля и тыквы.

Это порода не так распространена, как уже знакомые нам, чаще она в встречается в Европе, точнее в:

  • Венгрии;
  • Испании;
  • Англии;
  • Украине;
  • России.

Этих свиней становится все меньше, а разводят их главным образом для получения элитного диетического сорта мяса, в котором, несмотря на обилие жира, нет холестерина.

Получена данная порода была после того как были скрещены дикая свинья и карпатская мангалица. У животных густая кудрявая шерсть, им не нужны прививки благодаря хорошему иммунитету, свиньи отличаются спокойствием, и хорошо ведут себя на пастбище.

Вид был выведен в XIX в. на Среднедунайской низменности. В Венгрии с середины XIX в. до середины XX в. эти животные были очень популярны, так как быстро набирали вес и давали много сала. Сало, бекон и салями из венгерской мангалицы пользовались огромным спросом по всей Европе, и порода в то время была известна по всему миру.

Большие черные свиньи были выведены в 1899 г. Их появление стало результатом скрещивания местных длинноухих, неаполитанских и китайских черных свиней. На европейском континенте данную породу называют корнуэльской. В Россию она попала из Германии в 1949 г. Сначала разведением занялись в Ставрополье, а затем и в Тульской области. Это крупные, крепко сложенные животные.

Чтобы получилась крупно белая свинья, крупное черное животное скрещивается с крупной белой свиньей или ландрасом. Тело при этом получается немного удлиненным.

Крупную черную свинью, в основном, можно встретить в Великобритании, Германии, Белоруссии, на Украине, в южных и центральных регионах России.

Мясная свинья пьетрен

Эту свинью мясного направления вывели в начале прошлого века в Бельгии, когда скрещивали местных свиней с йоркширской, беркширской и рядом других.

У животного тонкие кости и превосходная мускулатура (особенно большие окорока). Туловище цилиндрической формы, компактное и широкое. Уши стоячие небольшого размера, на фото все это хорошо видно. По расцветке свиньи могут быть белыми или пестрыми.

Поросята пьетрен, которых рождается за раз до восьми, растут не очень быстро, зато они очень жизнеспособны. Взрослая петрена, как правило, весит 180-240 кг, хряк – 200-260 кг.

К универсальным относится вьетнамская вислобрюхая свинья. Это животное считается всеядным, но кормом для нее главным образом является растительная пища:

  • зеленая масса;
  • овощи;
  • сено.

В кормежке эти свиньи не привередливы – в летнее время могут есть одну траву, в зимнее – сено. Зерном их вообще можно не кормить, или давать его минимальное количество. За год животное набирает от 55 до 100 кг веса, при хороших условиях содержания – до 120 кг.

Отмечу, что прививки данному виду обычно не нужны, эти свиньи не болеют совсем, или же очень редко. У этих свиней сильно развит родительский инстинкт, со своими поросятами они справятся и без вашей помощи. Это здорово! Делайте выводы!

У свиней данной породы вкусное мясо и сало. Как правило, их разводят для получения мяса, стараясь сделать так, чтоб сала было минимум.

Чаще цвет вьетнамских вислобрюхих черный, но встречаются белые особи или животные белого цвета.

Выращивать эту породу в России очень выгодно. Мы знаем, что цена мяса тем ниже, чем меньше корма мы тратим в период выращивания животного. На корм для «вьетнамок» уйдет в 5-10 раз меньше, чем на прокорм обыкновенной свиньи! Прибавьте к этому неприхотливость животных в еде. Получается очень и очень выгодно, не правда ли?

Миргородская

С Гоголем мы все хорошо знакомы. Знаем, что в его произведениях часто упоминается городок Миргород. Расположен этот самый Миргород на Украине в Полтавской области. Там и была, как видно из названия, выведена мясосальная порода свиней миргородская, в 1940 г., тогда еще в Украинской ССР.

Эти животные пестрой черной окраски популярны тем, что дают хорошее сало, которое принимают даже за талон, так как толщина его идеальна – 4,5-5 см. Оно нежное и вкусное.

Данное животное прекрасно адаптируется к среде обитания, потому чувствует себя комфортно в любом уголке Украины и во многих частях России, в частности, отлично приспособлено к жизни в лесостепи; легко начинает пастись на пастбищах, что весьма на руку фермерам; любит картофель, но зерно непременно должно присутствовать в их рационе.

По скороспелости миргородская не уступает популярнейшим европейским породам, но живой вес взрослых особей получается гораздо меньшим – у свиноматки до 220 кг, а у хряка – до 250 кг. Вдобавок не очень высокое качество мяса наряду с хорошим салом. Так что, подумайте, что для вас является приоритетным направлением.

Данная порода довольно плодовита – за опорос на свет появляется 10-11 поросят. Молочность средняя – до 55 кг.

Никаких специальных условий содержания этим животным не нужно. Им хватит просторного закрытого помещения в холодную пору. Летом же, как я говорила выше, они гуляют на пастбище.

Не забывайте очищать баз, регулярно убирать и проветривать помещение. Емкость с водой следует мыть регулярно, особенно для поросят младше шести месяцев.

Кармалы

Гибрид кармал получился путем скрещивания травоядных пород: корейский хряк спарился с мангалицей, затем гибридную самку свели с хряком мангалом.

Данная мясная порода быстро созревает – половая зрелость у них наступает через 115 дней. Тело кармалов покрыто густой, кудрявой шерстью. В содержании животные неприхотливы, имеют хороший иммунитет, плодовиты. На выпасе гибриды набирают 270-290 кг, а их мясо отличается приятным вкусом.

В пищу эти свиньи употребляют разные травы, в том числе и обыкновенную. Также они едят каши и овощи, зерно, сено и свеклу. Теплого помещения им не нужно, они круглый год могут жить на улице. Свиноматки рожают совершенно самостоятельно.

Опороситься кармалы могут даже в восьмимесячном возрасте, когда большинство свиней лишь становятся готовыми к воспроизведению.

Любителям бекона

При выборе сала на рынке я лично обращаю внимание на прослойку мяса в нем автоматически, и уверена, что здесь далеко не единственная. Так вот, если хотите, чтобы сало было не стопроцентным жиром, рекомендую познакомиться с породой ландрас. Эти свиньи как раз для тех, кто неравнодушен к хорошему бекону.

Вид был выведен в Дании, причем недавно. Но очень быстро беконные ландрасы распространились по всей планете. Особенно любят их американцы, многие из которых предпочитают есть на завтрак яичницу с беконом.

В России данная порода также стала популярной, потому что кроме получения хорошего мяса этих свиней используют для скрещивания, чтобы получить больший приплод, ведь свиноматка ландрас может приносить до 13 поросят за раз!

При хороших условиях содержания и правильной кормежке свиньи быстро набирают вес в центнер. Вес взрослой свиноматки доходит обычно до 250 кг, хряка – до 300 кг.

Быстрое созревание йоркшир

Если требуется, чтобы свинья быстро набрала вес, рекомендую не оставить без внимания такую породу как йоркшир. При условии хорошего питания и соответствующем уходе свиньи данной породы в возрасте года весят уже 180-210 кг, бывает и больше.

Взрослая свиноматка йоркшира весит 200-270 кг, хряк – 280-370 кг. За опорос свиноматка производит на свет 11-12, а иногда больше 14 поросят, молочность животных – 70-90 кг.

При должном кормлении у свиней данной породы получается высококачественное мясо. Когда разрезаешь мясо поперек волокон мышц, видно, как равномерно по нему распределяются тонкие прослойки жира. Мраморное мясо – сочное, нежное и вкусное, и спрос на него очень большой.

Может вы живете на самом севере, но у вас есть друзья в теплых областях. Так, переслав им ссылку на эту статью по электронной почте, в Контакте и т.д., вы смело можете рассчитывать на то, что ваш приятель, решивший заняться фермерством, обязательно угостит вас вкусным домашним свиным салом или попотчует шашлыком, когда вы наведаетесь к нему летом!



 


Читайте:



Режим и график работы: все принципы правильной организации трудового распорядка

Режим и график работы: все принципы правильной организации трудового распорядка

Отношения между работником и работодателем регулируются правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР) или , если условия труда данного...

Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

Стоящие перед российской экономикой задачи долгосрочного развития требуют радикального повышения эффективности управления на различных уровнях. В...

Проектный цикл включает следующие этапы

Проектный цикл включает следующие этапы

Проекты как системная деятельность обладают рядом структурных выражений. Это и структура участников реализации, и организационная структура, и...

Медицинские осмотры: кто за кого платит?

Медицинские осмотры: кто за кого платит?

Например, такие медосмотры обязаны проходить сотрудники, занятые на подземных работах (ст. 330.3 ТК РФ). Предварительный медосмотр Предварительные...

feed-image RSS