Реклама

Главная - Изобретения 
Коэффициент ритмичности и выпуска продукции. Теоретические основы организации производства

Под ритмичностью работы предприятия понимают равномерный выпуск продукции в строгом соответствии с графиком производства. Нарушение ритмичности производства продукции приводит к неполному использованию производственных мощностей в один период и перегрузке в другой, нарушению охраны труда и техники безопасности, к сверхурочным работам и перерасходу фонда зарплаты, появлению брака, срыву работы смежных предприятий – потребителей продукции, уплате штрафов за нарушение условия поставки и другие негативные последствия. Поэтому необходимо тщательно анализировать ритмичность работы предприятия и принимать своевременные меры для устранения факторов, ее нарушающих.

Равномерность выпуска продукции можно оценить используя два основных показателя: коэффициент ритмичности и коэффициент вариации.

Коэффициент ритмичности (К ритм) – определяется суммированием фактического удельного веса продукции за каждый период, но не более запланированного уровня или отношением фактической стоимости в пределах плана к плановой величине продукции.

Необходимо стремиться к достижению коэффициента ритмичности, равному 1. При коэффициенте ниже 1 необходимо изучать конкретные причины неритмичной работы предприятия с целью их устранения.

Коэффициент вариации (К в) – определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции.

где: - квадратическое отклонение от среднеквартального задания;п – число периодов; х пл – среднеквартальный плановый выпуск продукции.

Причины аритмичности работы предприятия можно подразделить на две группы: внутренние и внешние.

Внутренние причины – тяжелое финансовое состояние предприятия, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля и т.д.

Внешние причины – несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками, недостаток энергоресурсов не по вине предприятия и т.д.

Задание

    Определить фактический выпуск в пределах плана (способом наименьшего числа).

    Определить коэффициент ритмичности.

    Определить коэффициент вариации.

    Сделать вывод.

Таблица 8

Анализ ритмичности продукции

Понятие и значение ритмичной работы предприятия. Прямые и косвенные показатели ритмичности производства. Порядок расчета коэффициентов ритмичности, аритмичности, вариации. Определение упущенных резервов увеличения выпуска продукции в связи с неритмичной работой. Причины аритмичности производства.

При изучении деятельности предприятия важен анализ ритмичности производства и реализации продукции. Ритмичность - равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом.

Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели: снижается качество продукции; увеличиваются объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах и, как следствие, замедляется оборачиваемость капитала; не выполняются поставки по договорам и предприятие платит штрафы за несвоевременную отгрузку продукции; несвоевременно поступает выручка; перерасходуется фонд заработной платы в связи с тем, что в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце за сверхурочные работы. Все это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния предприятия.

Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели. Прямые показатели - коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, коэффициент аритмичности, удельный вес производства продукции за каждую декаду (сутки) к месячному выпуску, удельный вес произведенной продукции за каждый месяц к квартальному выпуску, удельный вес выпущенной продукции за каждый квартал к годовому объему производства, удельный вес продукции, выпущенной в первую декаду отчетного месяца, к третьей декаде предыдущего месяца.

Косвенные показатели ритмичности - наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции, наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах.

Один из наиболее распространенных показателей - коэффициент ритмичности. Величина его определяется путем суммирования фактических удельных весов выпуска за каждый период, но не более планового их уровня:

Критм = 30 + 33,33 + 33,34 = 96,67 %.

Коэффициент вариации (K в) определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднеде-кадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции:

где х 2 - квадратическое отклонение от среднедекадного задания; п - число суммируемых плановых заданий; х - среднедекадное задание по графику.

В нашем примере коэффициент вариации составляет 0,094. Это значит, что выпуск продукции по декадам отклоняется от графика в среднем на 9,4 %.

Для оценки ритмичности производства на предприятии рассчитывается также показатель аритмичности как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день (неделю, декаду). Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности. В нашем примере (табл. 18.13) он равен

Если известны причины недовыполнения (перевыполнения) плана выпуска продукции по декадам (суткам), можно рассчитать их влияние на показатель аритмичности. Для этого относительное изменение объема производства продукции по данной причине необходимо отнести к общему показателю аритмичности и умножить на 100. Например, за первую декаду план выпуска недовыполнен на 960 млн руб., или на 3 %, по причине несвоевременной поставки сырья и на 800 млн руб., или 2,5 %, по причине неисправности оборудования. Отсюда доля первого фактора в изменении общего показателя аритмичности составляет 11,5 % (0,03 / 0,26 х 100), а второго - 9,6 % (0,025 / 0,26 х 100).

Внутренние причины аритмичности - тяжелое финансовое состояние предприятия, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля, внешние - несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками, недостаток энергоресурсов не по вине предприятия и др.

В процессе анализа необходимо подсчитать упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой. Это разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленном исходя из наибольшего среднесуточного (среднедекадного) объема производства (100 800 - 36 288 х 3 = 8064 млн руб.).

Аналогичным образом анализируется ритмичность отгрузки и реализации продукции.

В заключение анализа разрабатывают конкретные мероприятия по устранению причин неритмичной работы.

Смотрите также:

Ритмичность – это равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте предусмотренным планом.

Ритмичность производства обуславливается своевременностью выполнения договоров поставки сырья и материалов в соответствии с заключенными договорами, бесперебойной работы оборудования, уровнем трудовой дисциплины, уровнем организации производства.
Для оценки выполнения плана по ритмичности используют прямые и косвенные показатели.

К прямым показателям относят коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, аритмичность, удельный вес производства продукции за каждую декаду к месячному выпуску.

Удельный вес производство продукции за каждый месяц к квартальному выпуску.

Косвенные показатели ритмичности включают в себя наличие доплат за сверхурочные работы, оплату простоев по вине предприятия, потери от брака, размер штрафов за недоставку, наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах.

Наиболее распространенным показателем является коэффициент ритмичности.

Коэффициент ритмичности рассчитывается как сумма продукции, зачтенной в выполнение плана по ритмичности на плановый выпуск продукции.

В выполнение плана по ритмичности засчитывается фактический выпуск продукции, но не больше запланированного
, где
Vр – объем продукции, зачтенной в выполнение плана по ритмичности.

Пример 8. Анализ выполнения плана по ритмичности.


Декада

Выпуск продукции

Уд. вес в общем объеме

Выполнение плана, %

V прод., зачтенной в выполнение плана

Кр = 94000 / 9600 = 0,979.

Выводы : результаты расчета показывают, что фактическое распределение объема выпуска продукции по декадам отличалось от планов. Было предусмотрено, что ежедекадно должно выпускаться 33,3% от месячного объема производства. Фактически в первой декаде этот план был выполнен на 93,75%, удельный вес выпуска продукции составил всего лишь 29,76%, что на 3,54% меньше, чем установлено по плану. Во второй декаде было произведено продукции больше, чем запланировано на 0,6% от общего месячного объема производства (процент выполнения плана на декаду составил 106,88%). В третьей декаде плановое задание было значительно перевыполнено на 3,01%.
Коэффициент ритмичности составил 0,979. В целом работа предприятия достаточно ритмична. Однако следует обратить внимание на нарушение плановых ритмов работы и определить факторы, вызвавшие эти нарушения в первой и третьей декадах.

Для оценки ритмичности часто используют коэффициент вариации как отношение среднеквартального отклонения от планов за период к среднему за тот же период.
, где
- квадратическое отклонение фактического значения от планов;
n – количество периодов;
- среднее плановое задание за период.

В нашем случае:

Вывод: коэффициент вариации показывает на сколько фактическое значение показателей отклоняется от среднего значения. В данном случае это отклонение составляет 9,9%.

Объем производства продукции, тыс. руб.

Удельный вес, %

Доля продукции зачтенной в выполнение плана по ритмичности, %

Объем продукции фактический в пределах плана

фактически

фактически

I квартал

II квартал

III квартал

IV квартал

Всего за год

К-т ритмичности = 65000/65300 = 0,9954 = 99,54%

К-т вариации = 0,122

Вывод: Проанализировав данные можно сделать вывод, что план по выполнению объема производства недовыполнен на 2,75%, к-т ритмичности равен 99,54%, это говорит о том предприятие на 99,54 продукции изготовлено в соответствии с плановым графиком, из- за не ритмичности выпуска продукции предприятие недополучило продукции на сумму 326,5 тыс.руб.

  • Амортизация как целевой механизм возмещения износа. Методы расчета амортизационных отчислений.
  • Арифметическими расчетами и материальными потребностями»
  • В иды искусственного освещения. Его нормирование и принципы расчета.
  • В некоторых странах, например в США, президента заменяет вице-
  • Валовый внутренний продукт (валовой национальный продукт): понятие, методы расчета. Номинальный и реальный ВВП.
  • Сведения о выполнении плана за месяц представлены в таблице 1.2. Необходимо определить коэффициент ритмичности.

    Таблица 1.2

    Исходные данные для расчета

    Решение. Для расчета используем формулу (1.1):

    Критм = (9800+8300+11950)/(11500+11800+11950) = 0,85.

    Коэффициент ритмичности стремится к единице. Он определяется, как правило, за месяц, декаду, сутки и т.п. По указанной формуле числитель и знаменатель выражены в единицах объема продукции, принятых при планировании и учете производства в данном подразделении. Однако в связи с тем, что фактический выпуск при превышении планового уровня принимают равным плановому, коэффициент ритмичности рассчитывают на основе данных о выполнении суточного планового задания в процентах. В этом случае формула расчета упростится и примет вид (1.2):

    Критм = , (1.2)

    где Вфакт – фактическое выполнение планового задания в пределах плана, в процентах;

    Д – число дней в анализируемом периоде.

    Коэффициент ритмичности характеризует степень использования рабочего времени в процессе производства продукции. Чем выше его значение, тем меньше перерывов в движении партии деталей к заказчику, тем плотнее производственный цикл и тем рациональнее расходуются экономические ресурсы и, в первую очередь, рабочее время.

    Непрерывность производства обеспечивается на предприятиях с помощью заблаговременной оперативной подготовки и доставки на рабочее место в соответствии с календарными планами-графиками необходимых материальных ресурсов, технической документации и других средств и предметов труда.

    В оперативном планировании должен постоянно соблюдаться принцип непрерывности , обеспечивающий взаимосвязь функционирования трех сопряженных фаз процесса управления предприятием:

    1) календарно-оперативного планирования движения производства с оптимизацией нормативных параметров;

    2) учета хода производства;

    3) регулирования (корректировки плана).

    Эти фазы процесса управления производством должны представлять собой замкнутый контур.

    Таким образом, к основным задачам ОПП относятся:

    а) обеспечение ритмичной работы предприятия;

    б) обеспечение непрерывности производственного процесса;

    в) обеспечение равномерной загрузки оборудования.

    В результате реализации вышеперечисленных задач, система оперативного планирования будет способствовать наиболее эффективному выполнению плана предприятия, повышению производительности труда, снижению себестоимости продукции и, соответственно, увеличению прибыли и рентабельности продукции.

    Исходя из этого, в объем работ по оперативному планированию входят:

    Разработка прогрессивных календарно-плановых нормативов движения производства;

    Составление оперативных планов-графиков для цехов, участков, бригад и рабочих мест и их доведение до непосредственных исполнителей;

    Оперативный учет и контроль хода производства, предупреждение и выявление отклонений от предусмотренных планов-графиков и обеспечение стабилизации хода производства.

    Для рациональной организации ОПП разрабатывается годовой календарный план изготовления продукции. При его разработке устанавливаются общий объем задания по каждому виду изделия и динамика выпуска этого изделия по месяцам планируемого года. Календарное распределение годовой программы определяется сроками поставок продукции в соответствии с хозяйственными договорами. Необходимость данного плана обусловлена:

    Своевременной технической, инструментальной и материальной подготовкой производства;

    Своевременным запуском в производство заказов и изделий, а также регулированием заделов;

    Проведением определенной специализации цехов и производственных участков в процессе их подготовки к выполнению предстоящих работ;

    Обеспечением равномерной загрузки производственных мощностей и организации ритмичной работы предприятия.

    В массовом и крупносерийном производстве при общем росте выпуска чаще всего используются три основных варианта распределения годового планового задания по выпуску изделий по месяцам:

    1) равномерный выпуск - при стабильной потребности в данных изделиях;

    2) равномерно нарастающий выпуск - при растущей потребности в данных изделиях, выражаемой систематическим увеличением заказов;

    3) неравномерно нарастающий (например, по параболе) выпуск с переходом на равномерно нарастающий - при тех же условиях, но для вновь осваиваемых изделий.

    В мелкосерийном и единичном производстве распределение выпуска по месяцам года сводится к формированию годовой программы выпуска в календарном разрезе. Обеспечение плановых сроков поставок продукции и равномерной загрузки оборудования и площадей при данных типах производства достигается сокращением номенклатуры одновременно выпускаемых изделий.

    Таким образом, оперативное планирование производством осуществляется на основе разработки календарно-плановых нормативов и показателей, планов-графиков, а также путем непрерывного (повседневного) слежения за ходом производства с целью обеспечения безусловного выполнения утвержденных производственных программ. Это достигается за счет.

    Ритмичность выпускаемой продукции - это фактический ее выпуск в строгом соответствии с плановыми показателями в разрезе промежутков времени по дням, неделям, декадам, месяцам, кварталам и т.д.

    Понятие ритмичности (или равномерности) выпуска продукции по графику в объеме и ассортименте, предусмотренном планом, напрямую связано с основными показателями деятельности. Равномерный выпуск обеспечивает более полное использование трудовых, производственных, финансовых ресурсов, выполнение плана отгрузки. Ритмичность положительно характеризует систему организации производства и управления, свидетельствует о четкой организации всех подразделений предприятия и высокой культуре производства, позволяет полностью исключить сверхурочные работы. В результате повышаются эффективность производства и качество выпускаемой продукции, укрепляется рыночная устойчивость.

    Основными причинами неритмичной работы предприятия могут быть отсутствие спроса на продукцию, срывы поставок материальных ресурсов, а также их низкое качество, разрыв хозяйственных связей с поставщиками, высокая степень износа оборудования, что приводит к неплановым ремонтам, низкая трудовая дисциплина и др.

    Ритмичность производства в комплексном анализе рассматривается с позиции выполнения плана, выявления причин неритмичной работы и определения влияния неритмичного выпуска на объем товарной продукции и конечный финансовый результат - прибыль.

    Для оценки выполнения плана ритмичности используются прямые и косвенные показатели. Прямые показатели дают оценку степени выполнения плана на основе следующих коэффициентов.

    Коэффициент ритмичности характеризует степень выполнения плана по выпуску продукции в пределах плановых периодов времени (декады, месяцы, кварталы) (сколько продукции выпущено в сроки, предусмотренные планом) (табл. 9.13). Рассчитывается отношением суммы фактического выпуска продукции за каждый отрезок времени, но не более плановой величины, к сумме выпуска по плану за этот же период:

    Значение этого коэффициента, равное 1, указывает, что продукция выпускалась в соответствии с плановыми периодами. Если этот показатель меньше единицы (или 100%), значит, в какие-либо промежутки времени не выполнялся план по выпуску.

    Коэффициент вариации показывает, на сколько процентов в среднем отклонялся выпуск продукции от графика за весь анализируемый период. Определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции:

    где Х(Л", - Х)~ - квадратическое отклонение от среднедекадного задания; п - число периодов; X - плановый среднеквартальный (среднемесячный, среднедекадный) выпуск продукции.

    Коэффициент равномерности - это разница между единицей и коэффициентом вариации. Показывает, насколько неритмично выпускалась продукция в целом:

    Коэффициенты аритмичности характеризуют равномерность выполнения плана по периодам. Комплексная оценка аритмичности может быть дана по двум коэффициентам, каждый из которых определяет отклонения от плановых значений в сторону невыполнения или превышения планового объема.

    Коэффициент отрицательной аритмичности рассчитывается как отношение отрицательных отклонений выпуска продукции за периоды к плановой величине:

    Данный коэффициент характеризует недовыполнение планового выпуска продукции за отдельные промежутки времени и может быть рассчитан как разница между коэффициентом ритмичности и единицей:

    Если коэффициент отрицательной ритмичности умножить на планируемый объем выпуска, полученная величина укажет на стоимость недовыпущенной продукции.

    Коэффициент положительной аритмичности определяется аналогично, но по положительным отклонениям выпуска продукции. Показывает, какое в среднем за анализируемый период наблюдалось превышение плановых показателей:

    Частные показатели ритмичности характеризуют долю выпущенной продукции к нарастающему общему объему выпускаемой продукции:

    • удельный вес выпущенной продукции в каждую декаду (сутки) к месячному выпуску;
    • удельный вес произведенной продукции за каждый месяц к квартальному выпуску;
    • удельный вес выпущенной продукции за каждый квартал к годовому объему производства;
    • удельный вес продукции, выпущенный в первую декаду отчетного месяца, к третьей декаде предыдущего месяца и т.д.

    Косвенные показатели ритмичности дают количественную оценку последствий от неритмичной работы:

    • наличие доплат за сверхурочные работы;
    • оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта;
    • потери от брака;
    • штрафы за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции;
    • наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах.


     


    Читайте:



    Режим и график работы: все принципы правильной организации трудового распорядка

    Режим и график работы: все принципы правильной организации трудового распорядка

    Отношения между работником и работодателем регулируются правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР) или , если условия труда данного...

    Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

    Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

    Стоящие перед российской экономикой задачи долгосрочного развития требуют радикального повышения эффективности управления на различных уровнях. В...

    Проектный цикл включает следующие этапы

    Проектный цикл включает следующие этапы

    Проекты как системная деятельность обладают рядом структурных выражений. Это и структура участников реализации, и организационная структура, и...

    Медицинские осмотры: кто за кого платит?

    Медицинские осмотры: кто за кого платит?

    Например, такие медосмотры обязаны проходить сотрудники, занятые на подземных работах (ст. 330.3 ТК РФ). Предварительный медосмотр Предварительные...

    feed-image RSS