Реклама

Главная - Технологии 
Сколько ребер у курицы. Как выбрать гуся для племенных работ

Рост и развитие гусей

Количественные изменения затрагивают весь организм или его отдельные органы и ткани. Количественные изменения организма в процессе его развития называется ростом. Одновременно с ростом в организме птицы происходят качественные изменения клеток, тканей, органов и их функций. Этот процесс носит название «развитие».

Онтогенез – индивидуальное развитие птицы имеет свои стадии: эмбриональный (яйцо) и постэмбриональный, который в свою очередь имеет периоды юности, зрелости, старости. О развитии и росте птицы судят по изменению промеров отдельных частей тела и их животной массы. Взвешивая молодняк через определенные периоды, обычно раз в неделю или месяц, и вычитая из показателя живой массы предыдущий показатель ее, получают абсолютный прирост за период. Разделив этот показатель на число дней в учетном периоде, вычисляют среднесуточный прирост живой массы.

Строение гусей

Конституция птицы – это связь строения тела и отдельных органов с функциями организма, это общее телосложение организма, обусловленное анатомо-физиологическими особенностями строения, наследственными факторами и выражающееся в характере продуктивности птицы и его реагировании на влияние внешних факторов.

Конституция обусловлена наследственными особенностями. Гуси, характеризующиеся в массе определенным типом конституции, и своему потомству передают тот же характер сложения. Однако наследственное предрасположение к тому или иному типу конституции реализуется в определенных условиях среды.В основном различают четыре типа конституции: нежную, грубую, плотную, рыхлую. Внешние формы телосложения гуся называются экстерьером. Внешний вид, формы его сложения в известной мере отображают характер физиологической деятельности и тип продуктивности. По развитию отдельных органов, тканей и частей тела (костяка, мышц, кожи, груди и др.) можно судить о крепости птицы. Экстерьер изучают несколькими способами: глазомерно, путем измерения и фотографированием. При глазомерном способе детально оценивают всего гуся, обращая внимание на гармоничность сложения и выраженность типа породы.

Экстерьер птицы может быть улучшен при хорошем выращивании и правильном использовании. Гуси с недостатками телосложения, а тем более с пороками, указывающими на слабость конституции, как правило, недолговечны и низкопродуктивны.

Рисунок 1 – Строение гуся (по В.П.Никитину)

1 – голова; 2 – клюв;3 – «початок»; 4 – ноздря; 5 – щеки; 6 – глаз; 7 – ухо; 8 – горло; 9 – складки кожи, «кошелек»; 10 – шея; 11 – воротник; 12 – плечо; 13 – фронт крыла; 14, 16 и 17 – кроющие перья крыла; 15 – вторичные маховые перья; 18 – первичные маховые перья; 21 – спина; 22 – поясница; 23 – гузка; 24 – верхние кроющие перья хвоста; 25 – нижние кроющие перья хвоста; 26 – хвостовые перья; 27 – грудь; 28 – грудная кость; 29 – корпус; 30 – живот; 31 – кочень; 32 – оперение голени; 33 – плюсна; 34 – лапа; 35 – пальцы; 36 – когти; 37 – перепонка между пальцами.

1. Анатомия домашних животных /А.И. Акаевский, Ю.Ф. Юдичев, Н.В. Михайлов, И.В. Хрусталева. – М.: Колос, 1984. 543 с. (Учебники и учебн. пособия для высш. с.-х. учеб. заведений).

2. Вракин В,Ф., Сидорова М.В. Морфология сельскохозяйственных животных; Анатомия с основами цитологии, эмбриологии и гистологии. – М.: Агропромиздат, 1991. – 528 с. (Учебники и учебн. пособия для студентов высш. учеб. заведений).

3. Хрусталева И.В., Михайлов Н.В., Шнейберг Я.И. и др. Анатомия домашних животных /Под общ. Ред. И.В. Хрусталевой. М.: Колос, 1994. С. 87-115.

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФГОУ ВПО Тюменская государственная сельскохозяйственная академия

Кафедра анатомии и физиологии

Анатомия птиц

Методическое пособие

К лабораторно-практическим занятиям

для студентов специальности «Ветеринария»

Тюмень 2011


Методическое пособие составлено канд. вет. наук, доцентом кафедры анатомии и физиологии ТГСХА Веремеевой С.А.

Методическое пособие рассмотрено и одобрено на заседании кафедры анатомии и физиологии ТГСХА, протокол № ____ от_________20__.

Рецензент: канд. биол. наук, доцент кафедры анатомии и физиологии ТГСХА Барабанщикова Г.И.


Введение.Особенности анатомического строения птиц…………………….3

1. Скелет …………………………………………………………………….…..4

2. Мышцы…………………………………………………………………….…8

3. Кожный покров и его производные……………………………………….10

4. Аппарат пищеварения……………………………………………………..11

5. Аппарат дыхания…………………………………………………………...….13

6. Аппараты мочевыделения и размножения………………………………14

7. Сердечно-сосудистая система……………………………………………..…16

8. Железы внутренней секреции……………………………………………..16

9. Нервная система и органы чувств……………………………………………...16

Литература……………………………………………………………………...18


Введение

Особенности анатомического строения птиц

Класс птиц подразделяется на килевые и бескилевые. Домашние птицы - килевые относятся к двум отрядам: курообразные (куры, индейки, цесарки) и гусеобразные (гуси, утки). Птицы в связи с приспособленностью к полету имеют в строении организма ряд специфических черт. По своему развитию они стоят ближе к рептилиям. У птиц, как и у рептилий, нет кожных желез, сильно развиты роговые кожные производные (перья, чешуя, роговой клюв, когти), типичная нижняя скуловая дуга, составная клиновидная и нижнечелюстная кости, единственный затылочный мыщелок, подвижная квадратная кость, сложный крестец, наличие крючковидных отростков ребер, метатарзальное сочленение на тазовой конечности, сходное строение почки и др. У птиц лучше, чем у рептилий, развиты: головной мозг, органы зрения и слуха. Они отличаются теплокровностью и другими чертами, связанными с особенностями их экологии.

Особый способ передвижения - полет - наложил отпечаток на всю их организацию. Особенности эти диктовались необходимостью подчинить форму и структуру организма требованиям аэродинамики. Особенности строения системы органов движения и перьевой покров создают обтекаемый контур тела, грудная конечность превратилась в крыло - специализированный летательный аппарат. Кости прочные и легкие, часто пневматизированные, голова облегчена благодаря отсутствию зубов. Шейный отдел удлинен и очень подвижен, выполняя вместе с головой роль переднего руля, хватательной конечности и обеспечивая круговой обзор. Грудопоясничный отдел короткий и малоподвижный, хвостовой отдел превращен в основу для рулевых перьев. Мускулатура расположена крайне неравномерно, обеспечивая в основном полет и хождение. Внутренние органы расположены таким образом, что наиболее массивные (печень, желудок) лежат вблизи центра тяжести тела. Кишечник короткий при сохранении высокой активности секреторной (крупные застенные железы) и всасывательной (ворсинки в толстом кишечнике) функций. Усиление аэрации за счет развития воздухоносных мешков (двойное дыхание), что способствует интенсификации процессов обмена и жизнедеятельности птиц. Облегчение системы выделения - отсутствие мочевого пузыря, размножения - один яичник и яйцевод, внешнее развитие зародыша.


Скелет

Облегченность скелета птиц создается за счет большей минерализации компакты, пористости губчатого вещества, пневматизации и раннего сращения костей. У самок перед яйцекладкой в костномозговых полостях трубчатых костей накапливается губчатая медуллярная кость, которая при достаточном содержании Са в рационе заполняет всю полость кости. В процессе яйцекладки медуллярная кость расходуется на образование скорлупы. При недостатке Са истончается компакта, и кости становятся ломкими.

Череп (рис. 1). Мозговой отдел черепа образован непарными затылочной, клиновидной, решетчатой и парными височной, теменной, лобной костями. Швы между костями черепа видны лишь в первые дни после вылупления. У взрослых птиц границы между костями совершенно не видны. На форму птичьего черепа большое влияние оказывают крупные глаза. Под их давлением глазничные крылья клиновидной кости срастаются между собой и с перпендикулярной пластинкой решетчатой кости и становятся межглазничной перегородкой. В результате мозговой отдел черепа не заходит рострально дальше глазниц. Затылочная кость имеет один мыщелок, что значительно увеличивает подвижность головы.

Лицевой отдел устроен сложнее. Его образуют парные резцовые (межчелюстные), верхнечелюстная, носовая, слезная, нёбная, скуловая, крыловидная, квадратная, нижнечелюстная и непарные сошник, подъязычная кости. Резцовые, верхнечелюстные и носовые кости образуют костный остов верхнего клюва - надклювья. Носовые кости имеют вид тонкой пружинистой пластинки, которая присоединяется (у гусиных суставом) к лобным и слезным костям и позволяет поднимать вверх надклювье. Движение это совершается одновременно с опусканием нижней челюсти - подклювья благодаря развитию нижней скуловой дуг и подвижности квадратной кости. Эта кость неправильной четырехугольной формы образует четыре сустава: с височной, крыловидной скуловой и нижнечелюстной костями. Подвижное соединение крыловидной, скуловой, нёбной, квадратной, нижнечелюстной костей при сочетанной работе формируемых ими нескольких суставов образуют хороший хватательный механизм птичьего клюва.

Скелет позвоночного столба (рис. 1). Шейный отдел у птиц разных видов имеет различное количество позвонков: у кур и индеек - 13-14; у уток -14-15, у гусей - 17-18. Шейные позвонки подвижны, имеют короткие остистые и хорошо развитые поперечные отростки, рудименты ребер в виде реберных отростков. Сложный рельеф головок и ямок позвонков обеспечивает не только сгибание и разгибание, но и отведение в стороны, и ограниченное вращение.

Грудной отдел короткий и малоподвижный. Состоит у кур 7, а у уток 9 грудных позвонков, такого же количества пар ребер и грудины. Позвонки со 2-го по 5-й срослись в единую позвонковую, или спинную, кость. 1-й и 6-й позвонки свободны. 7-й сросся с первым поясничным.

Ребра у кур состоят из двух костных частей - вертебральной и стернальной. 2-3 передних и одно заднее - астернальные, остальные стернальные. На вертебральных концах ребер есть крючковидные отростки, упрочивающие стенку грудной клетки. Между

Рис. 1. Скелет курицы:

1 - резцовая (межчелюстная) кость; 2 - ноздря; 3 - носовая, 4 - слезная 5 - решетчатая, 6 - зубная и 7 - квадратная кости; 8 - барабанная полость; 9 - атлант; 10 - коракоидная кость; 11 - ключица; 12 - лопатка; 13 - спинная кость; 14 - астернальное и 15 - стернальное ребра; 16 - крючковидный отросток; 17 - тело; 18 - реберный боковой и 20 - средний отростки грудины; 21 - ее гребень; 22 - плечевая, 23 - плечевая, 24 - локтевая, 25 - запястная локтевая и 26 - запястная лучевая кости; 27 - II палец; 28 - пястные кости; 29 - III палец; 30 - IV палец; 31 - подвздошная кость; 32 - седалищное отверстие; 33 - хвостовые позвонки; 34 - пигостиль; 35 - седалищная и 36 - лонная кости; 37- запертое отверстие; 38 - бедренная кость; 39 - коленная чашка; 40 - малоберцовая, 41 - большеберцовая, 42 - плюсно-заплюсневая и 43 - плюсневая кости; 44 - I палец; 45 - II палец; 46 - III палец; 41 - IV палец.

вертебральной и стернальной частями ребра, между ребром и грудиной - суставы.

Грудина - плоская кость, вогнутая сверху. Тело ее вытянуто в каудальном направлении и на вентральной поверхности несет гребень - киль. Тело грудины у водоплавающих широкое, киль не такой высокий, как у куриных. На переднем крае тела имеются поверхности для сочленения с коракоидной костью, по бокам по 2 отростка - боковой (грудной) и задний (брюшной), разделенные глубокими вырезками. К грудине прикрепляются самые мощные мышцы.

Пояснично-крестцовый и хвостовой отделы. Последний грудной, поясничные, крестцовые и первые хвостовые позвонки срастаются в единую пояснично-крестцовую кость. В ней насчитывается 11-14, у гусиных – 16-17 костных сегментов. К ней прирастают с двух сторон тазовые кости, отчего весь отдел называется тазовым.

В хвостовом отделе насчитывается у кур 5, у уток 7 несросшихся позвонков. Последние 4-6 позвонков срастаются в пигостиль - плоскую треугольную косточку, к которой прикрепляются рулевые перья.

Скелет грудной конечности (рис. 1). В связи с приспособленностью к полету грудная конечность превратилась в крыло, скелет которой состоит из пояса и свободной конечности.

Скелет плечевого пояса птиц состоит из трех костей: лопатки, ключицы и коракоидной кости. Лопатка - плоская, длинная, узкая, саблевидно-изогнутая кость. Лежит параллельно позвоночнику на вертебральных концах ребер. Ключица - парная кость в виде тонкой округлой палочки. Дистальные концы обеих ключиц срастаются, отчего образуется вилочка.

Коракоидная кость самая мощная из костей пояса. Расположена почти под прямым углом к лопатке и параллельно ключице. Кость пневматизирована. Проксимальным концом сочленяется с лопаткой, ключицей и плечевой костью, дистальным с грудиной.

Скелет свободной грудной конечности состоит из костей плеча, предплечья и кисти. Плечевая кость длинная, трубчатая, пневматизированная, с широким проксимальным эпифизом.

Из костей предплечья лучше развита локтевая кость - длинная, слегка изогнутая. Она является основной опорой маховых перьев. На дистальном эпифизе две суставные поверхности для сочленения с костями запястья и одна с лучевой костью. Лучевая кость меньше локтевой, имеет вид цилиндрической палочки. Между ними широкое межкостное пространство.

Кости кисти сильно редуцированы. Из костей запястья сохранились только запястная лучевая и запястная локтевая. Промежуточная кость срослась с лучевой запястной, добавочная с локтевой запястной. Кисти дистального ряда срослись с костями пясти, которые также частично редуцировались и срослись. II, III и IV пястные и кости дистального ряда запястья срослись в единую пястно-запястную кость или пряжку. В пряжке самая крупная часть образована III пястной костью. II кость имеет вид небольшого бугорка. Между III и IV костями пясти межкостное пространство. Из пальцев более развит III, которого состоит из двух фаланг, у II и IV пальцев развито по одной фаланге. II палец является костной основой крылышка.

Скелет тазовой конечности (рис. 1). Скелет тазового пояса состоит из подвздошной, лонной и седалищной костей, сросшихся и тазовую кость. Все 3 кости принимают участие в формировании суставной впадины. Подвздошная кость лежит вдоль пояснично-крестцовой кости, с которой срастается. Сильно наклонена вниз. Краниальная часть кости вогнутая, здесь лежат ягодичные мышцы. Каудальная часть выпуклая, под ней расположены почки. К каудальному краю подвздошной кости прирастают нищая и седалищная кости.

Седалищная кость имеет вид вытянутого треугольника. Лонная кость в виде длинной тонкой изогнутой палочки, идущей по краю тазовой кости. Лонные и седалищные кости не срастаются между собой. Таз имеет широкий вход с мягкими стенками - приспособление для кладки яиц.

Скелет свободной конечности состоит из бедра, костей голени и стопы. Бедренная кость - длинная, трубчатая, пневматизированная. Из костей голени лучше развита большеберцовая, которая к тому же срастается с костями заплюсны и образуется большеберцово-заплюсневая или беговая кость - самая длинная и мощная кость скелета. Малоберцовая кость редуцирована, ее дистальный конец срастается с большеберцово-заплюсневой костью. Кости стопы, кроме пальцев, срослись. Заплюсны не существует. Проксимальный ряд заплюсны вошел в состав большеберцово-заплюсневой кости, дистальный и центральный ряды слились с костями плюсны, а те в результате сращения II, III и IV плюсневых костей образовали плюсно-заплюсневую кость, или цевку. На дистальном конце ее тройной блок для сочленения с костями пальцев. У дистального конца этой кости лежит в виде горошинки самостоятельная I плюсневая кость. У петухов на плантарной поверхности цевки есть шторный отросток. Пальцы хорошо развиты. I палец обращен назад и имеет 2 фаланги, II -3, III -4, IV-5.

Мышцы

Скелетная мускулатура у птиц выражена на теле неравномерно (рис 2). Подкожные мышцы хорошо развиты, собирают кожу в складки, что позволяет взъерошивать, поднимать и поворачивать контурные перья.

Мышцы головы . Лицевая мимическая мускулатура отсутствует.

Жевательная мускулатура более дифференцированна, чем у млекопитающих, и хорошо развита. Имеются особые мышцы, действующие на квадратную кость, и другие подвижные кости черепа (см. скелет птицы). Мышцы стволовой части тела хорошо развиты в области шеи и хвоста. На шее много коротких и длинных мышц, расположенных в несколько пластов. Особенности строения позвонков, подвижность и большая длина шеи способствуют разгибанию, отведению и некоторому вращению не только шеи целиком, но и ее отдельных участков, в результате чего шея птицы принимает S-образный вид. Мышцы грудного и пояснично-крестцового отделов позвоночника не развиты в связи с их неподвижностью. Мышцы грудной клетки и брюшной стенки те же, что и у млекопитающих, за исключением диафрагмы, которая имеет вид соединительнотканной пленки, не полностью отделяющей легкие от остальных органов.

Мышцы грудной конечности сильно развиты и дифференцированны. В их число входит несколько десятков мышц. Грудная конечность птиц связана с туловищем не только суставами, но и с помощью мышц в области плечевого пояса и плеча. Это самые мощные мышцы тела. Они составляют до 45% от массы мускулатуры и выполняют основную работу во время полета, поднимая, опуская, супинируя, пронируя крыло в зависимости от маневра, совершаемого птицей. Это такие мышцы, как поверхностная (большая) грудная мышца, подлопаточная, коракоидно-плечевая и другие.

Рис. 2. Мышцы курицы:

1 - жевательные мм.; 2 - разгибатели шеи и головы; 3 - длинная м. шеи.; 4 - зоб; 5 - длиннейшая м. шеи; 6 - трапециевидная м.; 7 - широчайшая и. спины; 8 - зубчатая вентральная и; 9 - портняжная м.; 10 - напрягатель широкой фасции бедра; 11 - двуглавая м. бедра; 12 - хвостовые мм.; 13 - копчиковая железа; 14 - поверхностная грудная м.; 15 - мм. крыла; 16 - косая наружная м. живота; 17 - икроножная м.; 18 - длинная малоберцовая м.; 19 - полусухожильная м.; 20 - полуперепончатая м.; 21 - внутренняя косая м. живота; 22 - мм. ануса и клоаки.

Мышцы тазовой конечности также многочисленны. В области бедра расположены разнообразные по функции мышцы, действующие на тазобедренный сустав. Из мышц, действующих на дистальные звенья конечности, развиты разгибатели и сгибатели. Их сухожилия обычно окостеневают. При движении благодаря сочетанному действию мышц на 2-3 сустава происходит одновременное разгибание и сгибание суставов. Сгибание всегда сопровождается приведением пальцев, разгибание - отведением. У куриных хорошо развит механизм сидения на ветке без затраты мышечной энергии. Это своеобразная сухожильная система, которая начинается сухожилием стройной мышцы, перекидывается через коленную чашечку, где прикрепляется к сухожилию гребешковой мышцы, затем переходит на латеральную сторону голени, закрепляется на малоберцовой кости, поворачивает на плантарную поверхность и срастается с сухожилиями сгибателей пальцев. Этот механизм связывает суставы так, что при сгибании коленного сустава сгибаются и пальцы.

Существует много видов диких и одомашненных гусей. Их отличают особые черты в форме посадки головы, длины шеи, размеров, оформления тела, оперения и т. п. Но самой явной характеристикой породы обладает клюв гуся.

На формирование этого гусиного органа влияет не только то, как птица живёт, а также чем и каким образом питается. Современное оформление клюва в гусиной эволюции образовалось из-за травяного корма. Обычно гусиное семейство придерживается вегетарианского питания, включающего молодую поросль травы, ягоды и семена растений. Но редкие виды - типа белошейного гуся, обитающие на Чукотке, могут есть также беспозвоночных моллюсков и ракообразных.

Роговое покрытие с приплюснутостью - отличительная характеристика носа гуся. Различают надклювье, в котором важную жизненную функцию выполняют пластинки, расположенные поперечно. Они нужны, чтобы сцеживать воду, так как гуси - водоплавающие птицы. Эту же роль сита выполняет и подклювье, чтобы в воде птица могла легко раздобыть себе пищу. Окончание носовой части имеет так называемый ноготок. Он помогает найти необходимую для кормления растительность и сорвать её.

Рецепторная основа

Несмотря на кажущуюся внешне жёсткость и прочность, гусиные носы имеют рецепторы, обеспечивающие их чувствительность. Для сравнения: на кончике указательного пальца человека, на 1 мм 2 поверхности кожи, нервных телец, отвечающих за осязание, примерно 23, на такой же площади гусиной носовой поверхности - 27. Виброрецепторы (300 штук), сосредоточенные в носовом окончании, лучше, чем глаза, определяют корм в воде. В надклювье расположены несквозные продолговатые ноздри.

Язык гуся по боковым краям оснащён нитевидными сосками. Это природное приспособление у гусей выполняет функции задержки пищи в пасти, когда они ищут её в воде, а ещё - для фильтрации жидкости.

Домашние птицы не очень хорошо чувствуют запахи, однако именно гуси имеют отличное обоняние. Оно помогает им ориентироваться при полёте, искать для спаривания партнёра, находить чистую питьевую воду с кормами. Клюв помогает им различать вкус пищи, т. к. вкусовые рецепторы, размещённые на языке и нёбе органа, хорошо развиты.

Совет: гусята своим чувствительным клювиком могут долбить всё подряд. Поэтому чтобы они не получили травму, стоит внимательно отнестись к тому, что находится на территории их содержания.

Характерные отличия у водоплавающих птиц

Все водоплавающие птицы имеют отличительный по строению клюв. Для сравнения можно рассмотреть сходства с отличиями у самых известных из них:

Для этих птиц нос – способ добычи корма, в связи с чем гусь с открытым клювом, находясь на поверхности водоёма и погружая голову в воду, удерживает частички кормов в своём рту. Насечками, расположенными внутри поверхности клюва, он измельчает захваченную клювом растительность.

Различия носового строения и его окраса у видов гусей

У сухоноса, куриного вида - клюв обладает наростом из мягкого состава тканей клеток. Нос может иметь разнообразную форму, но у него, как правило, посередине наблюдается впадина, словно улыбка. Вершина гусиного клюва равномерно или с лёгкой горбинкой идёт на понижение, начиная ото лба и заканчивая клювным завершением. Зубец - жёсткий, загнутый к низу - является помощником в общипывании плотной растительности.

Клюв разных пород гусей ещё отличается окраской. Вот как выглядит он у некоторых из них:

  • У серых гусей, давших одомашненное поколение, имеет розовый цвет. Этим их легко отличить от серо-бурых диких собратьев.
  • Сухоносы - обладатели чёрного и более длинного клюва.
  • Гуменники, обитающие в Сибири и на севере Европы, отличаются перевязью оранжевого оттенка на носу чёрного окраса.
  • Андский гусь имеет необычное отличие - красный клюв.

Функциональность

Распространённое мнение, что функциональность клюва у гуся связана исключительно с добычей корма, может быть дополнено следующими фактами:

  1. Терморегуляция: при перегреве тело, утеплённое пухом, с трудом отдаёт тепло в окружающую среду. Через дыхание с открытым клювом птица понижает температуру слизистой ротовой полости, гортани, как собаки, когда сильно жарко. Периодически прикрывая клюв, гусь производит сглатывание для активизации слюнных желез. Они, в свою очередь, орошают слизистую поверхность, не давая пересыхать гортани.
  2. Защита: орудием нападения для защиты себя и потомства у гусаков как одомашненных, так и диких, является клюв. Им гусь ударяет или щиплет того, в ком видит своего противника. К примеру, гусак способен, таким образом, добавив удары крыльями, отбить молодняк или отложенную кладку яиц от хищников типа песца, лисицы, могущих позариться на яйца и птенцов.

Зная особенности строения и функциональности такого важного органа гусей, как клюв, фермерам легче различить породу и создать условия содержания.

Скелет

В шейном отделе У кур 13-14 позвонков, у уток 14-15, у гусей 17-18. Остистые отростки слабы, суставные поверхности седловидные (движение по двум плоскостям - саггитальной и фронтальной). На атланте суставная поверхность в виде ямки, соответствует одному мыщелку затылочной кости, сустав многоостный.

Грудной отдел. У кур 7, утки 9. 1-2-е ребро, реже 3-е - астернальные, остальные стернальные. От заднего края позвоночной части ребра каудодорсально отходят крючковидные отростки которые соединяются со следующим ребром. Грудина хорошо развита, пластинчатая; в каудальном отделе хорошо выражены вырезка у кур, у уток меньше, у гуся запирается в отверстие; с вентральной стороны гребень (киль) который в норме у несушек к 240 дню окостеневает, если нет - нарушение обмена веществ; на краниальном конце суставная поверхность для соединения с каракоидной костью.

Поянично-крестцовый отдел. Сливаются образуя общий тазовый отдел. 11-14 позвонков сливаются, с ними же срастается подвздошная кость и первые хвостовые позвонки. Межпозвоночное отверстие видно только с вентральной стороны. Хвостовые позвонки соединены подвижно, у кур 5, у уток и гусей 7; вместе образуют копчик к которому крепятся рулевые перья

Череп Легкий, кости срастаются. Лицевой отдел - меньше по размерам, но сложнее мозгового. Имеется надклювье и подклювье. Надклювье - соединяется с мозговым подвижно 3-мя костями (1-я - квадратная - 4 суставных поверхности для височной, крыловидной, квадратно-скуловой и нижнечелюстной. 2-я - парная небная - ограничивает хоаны, соединяется с крыловидной и верхнечелюстной. 3-я - крыловидная - соединяется с небной, клиновидной и квадратной). В надклювье есть резцовая кость (самая крупная, непарная, срастается еще в яйце), верхнечелюстная (развита слабо) и носовые (лежат между резцовой, небной и верхнечелюстной). Носовая полость разделена перегородкой. Небные кости подвижны, ограничивают хоаны - основа твердого неба. Квадратные кости - четырехугольные. Подклювье - образована парной нижней челюстью, соединяется суставом с квадратной костью и при раскрывании рта одновременно опускается подклювье и поднимается надклювье.

Скелет конечностей

Плечевой пояс - как у рептилий сохранились 3 кости: лопатка, ключица и коракоид. Лопатка - в виде изогнутой узкой пластины, вдоль позвоночного столба, есть суставные поверхности для соединения с плечевой костью, лопаткой и коракоидом. Хрящ отсутствует. Коракоидная кость - самая крупная, верхним концом соединяется с плечевой костью, лопаткой и ключице, а так же с грудиной. Ключица ( Clavicularia ) - парная, срастается дистально образуя вилку.

Тазовый пояс - лонная и седалищные кости не соединяются по тазовому шву, а наоборот таз с широко раскрытыми вентральными поверхностями (облегчает кладку яиц). Седалищная кость - срастается с пояснично-крестцовой, участвует в образовании крыши тазовой полости, на вентральной поверхности есть углубления в которых располагаются почки. Подвздошная кость - пластинчатая, самая большая из костей таза, срастается с пояснично-крестцовым отделом. Лонная кость - длинная, узкая, расположена вентрально от седалищной кости.

Свободная грудная конечность (крыло). Плечевая кость. Проксимальный конец медиально имеет пневматическое отверстие, которое ведет в воздухоностную полость плечевой кости. Головка овальная, на дистальном конце 2-е суставных поверхности (одна для локтевой, другая для лучевой кости). Предплечье - лучше развита локтевая, лучевая кость тонкая и прямая. Между ними хорошо развито межкостное пространство. Кисть изменена во всех звеньях. Проксимальный ряд запястья - только 2-е кости, запястная лучевая срослась с промежуточной, а запястная локтевая с добавочной. Дистальный ряд полностью сросся с проксимальными концами пястных костей. В пястье сохранились 3 луча (2, 3, 4), срослись в одну кость. Среди пальцев кисти развиты 2-е фаланги у 3-го пальца и хуже у 2-го и 4-го пальцев - по одной фаланге.

Свободная тазовая конечность. Бедренная кость - короткая, изогнутая. На проксимальном конце головка и 1 вертел, на дистальном - мыщелки для голени и блок для коленной чашечки. В голени лучше развита большая берцовая. Малоберцовая сильноредуцирована, тонкая, сходит на нет на середине голени, срастается с большеберцовой. Стопа - заплюсна отсутствует, т. к. ее проксимальный ряд срастается с большеберцовой, а дистальный и центральная кость срастаются с костями плюсны. Плюсна - срослись 2, 3, 4 образуя длинную мощную кость. Вместе с костями заплюсны - цевка. На дистальном конце разделяется на 3 луча, где есть 3 суставных блока для 2-го, 3-го и 4-го пальцев. У петухов на цевке есть отросток. У птиц обычно 4 пальца: 1-й - задний и висячий (2 фаланги), 2-й - 3 фаланги, 3-й - 4 фаланги, 4-й - 5 фаланг. Количество пальцев и фаланг у разных птиц неодинаково. У перелетных птиц бедренная кость может быть пневматизирована для облегчения веса. В соединении костей серьезных отличий от млекопитающих нет.

Скелетная мускулатура

Выражена неравномерно. У плохо летающих мышцы бледно-розовые, у летающих темно-красные. Кожные мышцы Хорошо развиты, оканчиваются на перьевых влагалищах, помогают расслаблению перьев и напрягают перепонку крыла. Лицевая мускулатура Отсутствует. Челюстные мышцы Более дифференцированы чем у млекопитающих. Есть мышцы выдвигающие и оттягивающие квадратную кость. Кроме 4-х жевательных есть квадратно-челюстные, клиновидно-челюстные, подниматель квадратной кости, клиновидно-челюстные, слабо развиты мышцы грудного и пояснично-крестцового столба, шейный и хвостовой хорошо развиты и сильно дифференцированы. Мышцы грудной клетки - наружная и внутренняя межреберные, подниматели ребер, поперечная грудная, лестничная, диафрагмы нет (остается слабо развитая сухожильная складка). Брюшные мышцы Те же, но слабо развиты. Мышцы тазовой конечности Многочисленны и соответствую млекопитающим.

Кожный покров.

На коже нет желез, есть копчиковая железа под последними крестцовыми позвонками (работает как сальная, лучше развита у водоплавающих, для смазки перьев). К производным относят клюв, чешую, когти, шпоры петуха, гребни, сережки, бородку, перья, восковицу и перепонки у водоплавающих. В коже мало сосудов (кроме гребня и сережек).

Перья нужны для полета и сохранения тепла, имеют стержень и опахало. На стержне очин (часть пера помещаемая в сумку) и стебель от которого в разные стороны идут ветви, а от них лучи с крючочками. Перья бывают покровные (по всей поверхности), пуховые (лежат под покровными, опахало без крючочков), маховые (широкое опахало) и рулевые (хвост). На всем теле есть перьевые зоны (птерии) и лысые зоны (аптерии) - выполняют роль терморегуляции, внешне не видны, больше всего в подмышечной области, грудной и брюшной стенок. В области крыла от туловища к плечу и предплечью идет большая кожная складка - летательная перепонка между листками которой есть эластическая мембрана и напр. перепонку мышцы. При расправлении крыла мембрана сокращается и притягивает крыло к телу.

Аппарат пищеварения

Ротоглотка - Нет небной занавески, поэтому нет деления на ротовую полость и глотку. Вход в ротоглотку - клюв, у кур - твердый и конусовидный, у уток и гусей - сплюснутый, мягче, покрыт восковицей которая содержит много осязательных телец, у самцов цесарок восковица крупная и выпуклая. По краям ротоглотки у гусей и уток много перепончатый пластинок с нервными окончаниями (процеживая воду и задерживая съедобное).

Твердое небо - У кур посередине остается узкая небная щель, а поперек нее сосочки, т. е. ротоглотка сообщается с носовой полостью. По бокам на твердом небе отверстия слюнных желез, на дне ротоглотки - язык (форма соответствует клюву). Нитевидные сосочки у кур поперек основания языка, у гусей по бокам. Вкусовых сосочков нет, их роль выполняют тельца у основания языка и на твердом небе. Участок ротоглотки который можно назвать глоткой выстлан многослойным плоским эпителием, от него идет вход в гортань. Нет зубов.

Передняя кишка - Зоб и 2-хкамерный желудок. Пищевод - слизистая продольно складчатая. Перед входом в грудную полость у кур образуется выпячивание (расширение стенки пищевода - зоб, у водоплавающих он веретенообразный). Слизистая зоба содержит многочисленные железы, происходит предварительное смачивание и предварительная обработка корма. Желудок - сначала железистый, затем мышечный. Железистый лежит между долями печени, при переходе в мышечную часть сужается образуя перешеек. Мышечная оболочка железистого желудка состоит из тонкого наружного слоя (продольные волокна) и развитого внутреннего кольцевого слоя, слизистая оболочка содержит железы - желудочный сок. Через него пища проходит транзитом и только смачивается. Мышечный желудок компенсирует отсутствие зубов, хорошо развит у зерноядных, хуже у хищных, все мышцы связаны в единое целое, слизистая оболочка складчатая, содержит железы которые вырабатывают секрет который сразу застывает и образует защитный слой - кутикулу.

Тонкий кишечник - ДПК, тощая, подвздошная кишки. Длинней у зерноядных. Возраст влияет на длину ДПК которая в виде длинной петли в которой лежит поджелудочная железа. Поджелудочная железа у кур открывается 3-мя, у уток и гусей 2-мя протоками в ДПК. Сюда же впадают печеночный и желчный протоки. Печень - 2 доли, на правой желчный пузырь от которого идет желчный проток, а из левой сразу печеночный проток. У некоторых диких птиц желчный пузырь отсутствует. Тощая кишка на длинной брыжейке между воздухоносными мешками. Подвздошная идет между слепыми мешками.

Толстый отдел кишечника. Состоит из 2-х слепых и прямой кишок (прямая не соответствует пос строению млекопитающим). Прямая кишка короткая, впадает в клоаку. От клоаки отделена сфинктером, в слизистой находятся лимфоидные образования. Клоака - расширенная часть кишечника, 2-мя кольцеобразными складками разделена на 3 отдела: краниальный (открывается фабрицева сумка, с наступлением половой зрелости она редуцируется, максимальных размеров достигает к 90 дню; в складках слизистой оболочки бурсы фабрициуса расположены лимфоидные элементы которые вырабатывают В-лимфоциты (стимулируют выработку антител)), средний отдел (открываются мочеточники и выводные половые пути) и конечный отдел (заканчивается анальным отверстием). У селезня, гусака, лебедя, цесарки, страуса в клоаке находится пенис. У кур кишечник 160-170 см., в шесть раз превышает длину туловища, у уток и гусей в 4-5 раз, у хищных в 1,5-2 раза.

Аппарат дыхания

Особенности: 1. Малая величина и простое строение носовой полости. 2. Наличие в области бифуркации трахей органа голосообразования - певчая гортань. 3. Незначительная величина и положение легких, бронхи которых сообщаются с полостью воздухоносных мешков.

Носовая полость - в каждой половине по три хрящевых раковины, лабиринта решетчатой кости нет. Обонятельный нерв ветвится в раковинах и носовой перегородке.

Гортань лежит на дне глотки открываясь в нее узкой щелью. Выстлана мерцательным эпителием. Голосового аппарата нет. Состоит из кольцевидных и черпаловидных хрящей, щитовидного хряща и надгортанника нет. Хрящи подвижны, управляются мышцами гортани, вместо надгортанника - поперечная складка слизистой оболочки.

Трахея - образована хрящевыми кольцами, у старых гусей и уток они окостеневают. Слизистая богата железами альвеолярного типа. В области бифуркации - певчая гортань - представлена барабаном (утолщение кольца трахеи), полулунной складкой и барабанными перепонками (заменяют голосовые связки). Воздушный поток вибрирует под влиянием мембран и издают звуковые сигналы.

Легкие - светло-розовые. Левая и правая не делятся на доли. Стенки впячиваются в межреберные промежутки. Лежат от 1-го ребра до ножек. Отличия от млекопитающих:

1. В легочной ткани газообмен происходит не через стенку альвеол, а через стенки воздухоносных капилляров.

2. Главные бронхи проходят через легкие и заканчиваются в воздухоносных мешках. При вдохе воздух проходит через легкие и заполняет грудные и брюшные мешки. При выдохе проходит через легкие в шейные и межключичные мешки.

3. В плевральной полости лежат тонкие волокна соединительной ткани - соединяет легкие с грудной стенкой.

4. Различают 6 видов бронхов:

4.1. Главный бронх - входит в легкие и делится внутри них.

4.2. Бронхи 2-го порядка - стенка без хрящей.

4.3. Эктобронхи - отходят от 4.2., проходят через легкие в мешки.

4.4. Возвратные мешковые бронхи - идут из мешков в легкие.

4.5. Эндобронхи - не переходят в мешки, делятся внутри легких.

4.6. Парабронхи - d=0,5-2 мм., проводят воздух в воздухоносные капилляры от 4.3. и 4.5., выстланы плоским эпителием, под ним мышечные пучки и эластичная ткань изменяющей d бронхов.

5. Воздухоносные капилляры - короткие, плоский эпителий, окружены густой сетью капилляров, проходит газообмен, воздух проходит при вдохе и выдохе.

6. Воздухоносные мешки - внутри слизистая, а снаружи серозная оболочки. В стенках мало сосудов, т. е. слабо участвуют в газообмене. Функции - резерв воздуха при полете или нырянии под воду, воздух поступает в легкие и при вдохе и при выдохе, т. к. обмен веществ интенсивный, при полете ключичные и шейные мешки расширяются и сжимаются под влиянием мышц крыльев, расширение брюшных мешков создает давление на кишечник и клоаку (выделение помета), а так же на яичник и яйцевод (способствует яйцекладке), смена воздуха в мешках участвует в терморегуляции, у водоплавающих облегчает тело, при издавании звука усиливается воздушная струя при выдохе. Различают 4 парных и 1 непарный мешки:

6.1. Шейные - продолжение шейных эктобронхов, лежат под трахеей и пищеводом, пневматизированы шейные и грудные позвонки и ребра.

6.2. Краниальные грудные - лежат под легкими.

6.3. Каудальные грудные - в них входят ветви главного бронха, покрывает печень, желудок и кишечник.

6.4. Брюшные - самые большие, в них идет главный бронх, покрывают внутренние органы, пневматизируют пояснично-крестцовые позвонки, кости таза, бедренную кость. От каудальных грудных и брюшных в легкие рядом с эктобронхами идут возвратные мешковые бронхи.

6.5. Непарный межключичный - состоит из двух частей, выполняет роль мехов заменяющих движение грудной клетки при полете.

6.5.1. Внутригрудная часть - лежит между ключицами и охватывает сердце.

6.5.2. Внегрудная часть - образует ряд дивертикулов, самый крупный дивертикул - подмышечный - сообщается с плечевой костью.

Аппарат мочеотделения.

Почки - от бледно-розового до темно-красного цвета. Лежат в углублениях тазового отдела. Различают краниальную, среднюю и заднюю доли почек. Нет жировой капсулы. Граница между корковым и мозговым слоем не выражена. Нет лоханки и мочевого пузыря. Правый и левый мочеточники открываются в среднем отделе клоаки. Моча густая, беловато-серого цвета, много мочевой кислоты (специфический запах) и солей уратов (соли мочевой кислоты). Вместе с калом выводится из клоаки (помет).

Аппарат размножения самцов.

Представлен семенниками, канальцами, семяпроводом, придатками, семенными ампулами и органом совокупления (половые бугорки или член).

Семенники - закладываются и развиваются в брюшной полости т. к. отсутствует мошонка. Расположены семмитрично по обе стороны около переднего конца почек, подвешены на короткой брыжейке, бобовидной или яйцевидной формы, беловато-желтой окраски. Левый больше правого. Масса зависит от вида, возраста и физиологического состояния. У петухов яичных - 45г., у мясных - 70г., у селезней - 70. Зрелые семенники имеют большие извитые канальцы, содержат спермии на разных стадиях развития. От стенки канальца к просвету идут сперматогонии, сперматоциты 1-го и 2-го порядков, спермин. Так же на стенке и в просветах канальцев есть питающие клетки (клетки Сертолли) к которым крепятся спермии. В соединительной ткани между канальцами - клетки Лейдига - выделяют гормоны.

Придатки семенника - развиты слабо, видны в период половой активности. У млекопитающих в придатке происходит дозревание спермиев, а у птиц спермии из семенника сразу поступают в семяпроводы. Семяпроводы - это тонкие извитые трубочки, в период половой активности стенки толще, просвет шире, увеличивается число извивов, открывается в клоаку, перед входом в нее образует небольшие утолщения - семенные пузырьки. Пузырьки заполнены спермием - роль придатка.

Половой член у большинства птиц отсутствует, лучше развит у селезней и страусов, у гусаков и цесарок меньше. Образован складкой вентральной части задней стенки клоаки. Имеет пустоты которые во время эрекции заполняются лимфой. С поверхности слизистая оболочка, которая образует складку в виде желоба. Во время эрекции желоб превращается в канал, пенис удлиняется до 7-15 см. и выходит из клоаки. У страусов в пенисе есть кость. У петухов и цесарок для совокупления - копулятивный орган, который во время эрекции выпячивается из клоаки в виде небольшого выступа, сперма протекает по желобу.

Органы размножения самок.

Яичник - образуются яйцеклетки (желтки яиц) обогащенные питательными веществами. Развивается только левый яичник и соответственно левый яйцевод. Правый редуцируется на 7-8-й день инкубации. Подвешен на брыжейке, не оформлен, бугрист. Большую часть яичника образуют фолликулы на разных стадиях развития (от песчинки до полноценного желтка и напоминает виноградную гроздь). Снаружи покрыт эпителиальной и соединительно-тканной оболочкой под которой лежит фолликулярный слой, под ним - сосудистый слой - серозная оболочка богата кровеносными сосудаит.

Яйцевод - живут и сохраняются спермии до 3-х недель (от осеменения до оплодотворения). Это длинный извитой орган - у кур до 60 см., 10см в диаметре. Стенка эластична и изменяет размеры. Состоит из отделов в которых формируются оболочки яйца:

1. Воронка яйцевода - L=4 см., d=8-10 см., тонкая, мерцательный эпителий, здесь происходит оплодотворение, яйцо находится 15-20 мин., связкой крепится к брюшной стенке около яичника. Связка подвижна, обеспечивает захват зрелых фолликулов из яичника после овуляции.

2. Сужение воронки - переход в белочную часть.

3. Белочная оболочка - L=30-35 см., слизистая складчатая, много желез, выделяет белковый секрет. За 3-3,5 ч. желток обволакивается белком.

4. Перешеек - 8-10 см., толстый слой кольцевый мышц. В слизистой железы (кератиноиды) которые формируют подскорлуповую пленку (тонкая белковая и толстая волокнистая) - кожистая скорлупа. На тупом конце она расслаивается образуя воздушную камеру. Без видимых границ переходит в матку.

5. Птичья матка - толстостенная, широкая, L=8-10 см., слизистая складчатая, в конце матки сильный сфинктер. Образуется мелкопористая твердая иногда пигментированная известковая скорлупа.

6. Влагалище - конечный участок яйцевода, 8-10 см., слизистая содержит железы, образует подскорлуповую пленку, далее готовое яйцо переходит в средний отдел клоаки.

Сердечная сумка соединяется связками с позвоночником и печенью. Верхушка сердца находится между долями печени. Кровеносные сосуды как у млекопитающих. От плечеголовного ствола отходят сонные на голову и подключичная в крыло. В каудальном направлении идет каудальная аорта, от которой отходят седалищные, боковые тазовые, межреберные, внутренние семенные, почечные, железистой и мышечной частей желудка, ДПК-ки, передней и задней брыжеечной артерии. Вены - 2 краниальных полых и 1 каудальная полая вены. В печень входит 2 воротных вены.

Нет лимфатических узлов, а есть скопление лимфоидной ткани в виде фолликулов в стенке органов дыхания, пищеварения, кожи. Есть глоточные и пищеводные миндалины. В слепой кишке есть бляшки и миндалины. У гусей и уток есть несколько оформленных лимфатических узлов около яремных вен у входа в грудную полость. В межклеточном веществе есть лимфатические капилляры, которые переходят в лимфатические сосуды. Лимфа оттекает в яремные вены. Селезенка небольшая, округлой формы. Тимус образует Т-лимфоциты, лежит под кожей от 2-го шейного до грудной клетки.

Железы внутренней секреции.

Аденогипофиз - большая и задняя доли меньше, промежуточной доли нет.

Эпифиз - сильно увеличивается в период яйценоскости.

Щитовидная железа - округлой формы, строение как у млекопитающих.

Надпочечники - находятся по бокам аорты около краниальной доли почек. У самцов прикрыты семянниками, у самок левый прикрыт яичником. Желто-коричневого цвета. Гормоны регулируют обмен веществ, воды и половые циклы.

Особенности НС.

Хорошо развит мозжечок, вместо четыреххолмия - двухолмие (нет ушной раковины). Слабо выражено мозолистое тело. Мало извилин на плаще, отсутствует лицевой нерв (нет мимической мускулатуры).

Каждому фермеру полезно знать анатомию куриц и петухов, строение их скелета, особенности внутренних органов и основные системы жизнедеятельности. Подобные знания помогут не только правильно забить, но и распознать определенные заболевания и своевременно приступить к их лечению.

Скелет этих сельскохозяйственных птиц обладает рядом особенностей, одной из которых является большое количество полых костей. Благодаря этому пернатые наделены способностью летать, хоть и не часто практикуют данный способ передвижения.

Одной из особенностей скелета кур является большое количество полых костей.

На коже у них практически нет желез, а в качестве ротовой полости выступает клюв. От человека и других животных кур отличает и отсутствие зубов.

По своему строению куриный скелет, независимо от того, бройлер это или яичная порода, очень напоминает скелет хорошо летающих птиц. Масса костей взрослых особей насчитывает около 10% от общего веса птицы. В первые два месяца жизни развитие скелета прогрессирует быстрыми темпами, а кости способны расти только первые шесть месяцев.

Важно. В отличие от петухов, анатомия несушек предполагает наличие медуллярной косточки, которая напрямую воздействует на формирование скорлупы вокруг яйца по достижению курицы половой зрелости.

Скелет кур можно формально разделить на три части:

  • головной отдел;
  • туловище;
  • конечности.

Голова птиц имеет небольшие размеры и зачастую выглядит нелепо на объемном туловище. Череп, в свою очередь, состоит из 10 частей: носовая кость и квадратно-скуловая, суставная и слезная, зубная и резцовая, небная кость, крыловидная и решетчатая, а также носовое отверстие.


Куриное крыло состоит из коракоидной кости, ключицы, лопатки и свободного крыла.

На шейной области позвоночника находится 13-14 позвонков, в грудном отделе – 7, последний из которых неподвижный, а в подвижном хвостовом отделе – 5-6 элементов. Отличительной чертой грудного отдела считается наличие специфического выступа – киля, к которому крепятся самые развитые мышцы груди. Они отлично прощупываются, что помогает птицеводам определить упитанность своего поголовья.

В роли передних конечностей выступают крылья. Составляющие куриного крыла – коракоидная кость, ключица, лопатка и свободное крыло, которое может охватывать несколько разновидностей костей: чучевую, плечевую, локтевую, пястные, запястные и пальцы.

На ногах квочек, основой которых служит тазовый пояс, расположено четыре пальца, а у пернатых кавалеров есть еще и острые шпоры. В мире существуют породы, насчитывающие иное количество пальцев. Составляющими элементами ног являются голень, бедро, большеберцовая и малоберцовая кости и цевка.

Внутренние органы

Анатомия кур несколько отличается от строения млекопитающих, ведь птицы имеют не только пищевод, желудок, сердце и печень, но и особенные внутренние органы, присущие только птицам.

Система пищеварения берет свое начало с клюва и заканчивается клоакой. Отдельным промежуточным органом является зоб, в котором осуществляется предварительная ферментация пищи – ее смачивание и обработка. Поскольку зубы у кур отсутствуют, процесс переработки корма не может происходить в клюве.

Продвигаясь по пищеводу, пища попадает в желудок, где в железистом отделе под воздействием желудочного сока начинается процесс полной ферментации. Зачастую пернатые для хорошего перетирания корма глотают песок и камни, которые после забоя обнаруживаются в желудке.

Выполнив свои функции, желудок перенаправляет обработанную пищу в тонкую кишку. Здесь осуществляется усвоение полезных элементов и витаминов из еды, после чего в толстой кишке она приобретает форму каловых масс и выводится с помощью клоаки.


В силу отсутствия зубов у кур, процесс переработки корма не начинается в клюве.

Интересно. Кишечник кур имеет величину до 160-180 см, а это практически в шесть раз больше длины их туловища. Несмотря на это, пищеварительный процесс проходит достаточно быстро и комфортно, поэтому клуши постоянно находятся в поиске пропитания.

Дыхательная система

Полное описание внутреннего строения кур невозможно без дыхательной системы, для которой характерно необычное строение органов. Началом совокупности органов дыхания являются ноздри, после чего воздух поступает в носовую полость и гортань, и наконец, достигает трахеи, разделяющей воздух на два бронха.


У кур легкие не могут сильно трансформировать свои размеры.

В области расхождения трахеи расположена нижняя гортань, выполняющая функции звукообразования. Бронхи выступают за грани легких и контактируют с большим количеством воздушных мешков, находящихся в туловище пернатых тружениц. Именно они несут ответственность за реализацию процессов газо- и теплообмена. Приблизительно 75% поступаемого в организм воздуха оседает в этих воздушных мешках.

Легкие кур не могут кардинально трансформировать свои размеры и тянуться так, как легкие млекопитающих. Кроме этого, система дыхания не может похвастаться специальными клапанами, ведь циркуляция воздуха подчиняется лишь основам термодинамики.

Нервная система

У домашних птиц, в том числе и у кур, хорошо развита нервная система. Продемонстрирована она головным и спинным мозгом, а также нервными отростками волокна, через которые по организму квочек распространяются нервные импульсы. Общеизвестно, что при забое куры могут еще некоторое время бегать без головы, что обусловлено поступающими даже после смерти нервными импульсами.


У кур нервная система хорошо развита.

Условно головной мозг состоит из нескольких отделов:

  • мозжечок;
  • передний мозг;
  • средний мозг;
  • промежуточный мозг.

Полушария головного мозга имеют маленькие габариты и обделены извилинами, возможно, поэтому в народе и получила распространение пословица о куриных мозгах. На полушария взвалена ответственность за претворение в жизнь инстинктов и ориентирование в пространстве, а мозжечок отвечает за управление движениями.

Система выделения


Куры обладают крупными тазовыми парными почками.

Система выделения кур также имеет свои особенности. Она представлена довольно крупными тазовыми парными почками, которые посредством мочеточника открываются в клоаку. При взаимодействии этих элементов происходит выделение мочевой кислоты, составляющей до 80% всего азота мочи, которая в виде кристаллов выпадает в раствор.

Сам мочевой пузырь у пернатых отсутствует, что сказывается на нетипичном виде мочи, которая имеет густую и кашицеобразную консистенцию, мало чем отличающуюся от фекалий. Несмотря на это стул у птиц регулярный и значительно чаще, чем у млекопитающих. Это позволяет им облегчить массу тела для комфортного полета.

Кровеносная система

Кровеносная система кур представлена четырехкамерным сердцем, малым кругом кровообращения и большим, при этом оба круга разобщены и никоим образом не могут друг с другом сливаться.

Кровеносная система кур представлена четырехкамерным сердцем, малым и большим кругом кровообращения.

В правом предсердии квочек собирается венозная кровь, которая в процессе сокращения проникает в правый желудочек. Далее передвигаясь по легочной артерии, она переходит в легкое для насыщения кислородом, а насытившись, отправляется в левое предсердие. Этот круговорот и называется малый круг кровообращения.

Большой круг кровообращения стартует в левом желудочке, из которого кровь поступает в аорту и распространяется по всем органам и системам с помощью мелких вен, артерий и капилляров.

Куриное сердце имеет внушительные габариты и выделяется своей асимметричностью. Левая часть больше и принимает на себе больше нагрузки. Как и у всех птиц, у кур наблюдается повышенное кровяное давление и учащенный пульс. Эти явления связывают с быстрым обменом веществ и высокой температурой тела, которые требуют высокой скорости циркулирования крови по сосудам.

Репродуктивная система

Размножение кур осуществляется методом откладывания оплодотворенных яиц, из которых в будущем вылупятся цыплята. Петухи имеют парные и симметричные органы размножения – семенники, которые находятся вблизи почек и в период размножения существенно увеличиваются в размерах. Продолжением семенника является семяпровод, переходящий в семенной пузырь, где находятся сперматозоиды.

Важно. Полового органа у пернатых кавалеров нет, поэтому оплодотворение совершается путем соприкосновения клоак самца и самки. Как правило, образование яйца в яйцеводе занимает от 12 до 48 часов.

Репродуктивная система куриц представлена яйцеводом и только левым яичником, поскольку правый атрофируется по мере взросления птицы. В яичнике формируются яйцеклетки, представленные желтками и полезными питательными веществами, которые играют важную роль в полноценном развитии зародыша. Внешне яичник напоминает гроздь винограда, а при длительной яйцекладке может увеличиться в десятикратном объеме.


Правый яичник курицы атрофируется по мере ее взросления.

Яйцевод представляет собой удлиненный трубкообразный орган, длина которого может достигать 35-86 см. Он являет собой место скопления спермиев с момента полового акта до оплодотворения, здесь же формируется яйцо.

Выделяют 5 составных частей яйцевода:

  • воронка – располагается в верхней части и открывается широким отверстием в брюшную полость поблизости яичника;
  • белковая часть – область длиной до 37 см, вырабатывающая белок во время прохождения желтка по ней;
  • шейка воронки (перешеек) – узкая трубка, соединяющая воронку и белковую часть;
  • матка – мышечный орган, являющийся самой широкой частью яйцевода, в котором закладывается скорлупа;
  • влагалище – орган длиной до 3-5 см, в который из матки посредством сфинктера поступает готовое яйцо и выводится наружу.

Больше про строение скелета и мускулатуры птиц вы можете узнать из этого видео.



 


Читайте:



Режим и график работы: все принципы правильной организации трудового распорядка

Режим и график работы: все принципы правильной организации трудового распорядка

Отношения между работником и работодателем регулируются правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР) или , если условия труда данного...

Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

Стоящие перед российской экономикой задачи долгосрочного развития требуют радикального повышения эффективности управления на различных уровнях. В...

Проектный цикл включает следующие этапы

Проектный цикл включает следующие этапы

Проекты как системная деятельность обладают рядом структурных выражений. Это и структура участников реализации, и организационная структура, и...

Медицинские осмотры: кто за кого платит?

Медицинские осмотры: кто за кого платит?

Например, такие медосмотры обязаны проходить сотрудники, занятые на подземных работах (ст. 330.3 ТК РФ). Предварительный медосмотр Предварительные...

feed-image RSS