Разделы сайта
Выбор редакции:
- Бизнес с Китаем - с чего начать, как найти поставщиков + ТОП-15 товаров из Китая и список торговых-площадок
- Куда вложить 1000 долларов
- Три расхожих заблуждения и шесть жизненных советов
- Как можно использовать материнский капитал - на какие нужды можно потратить средства маткапитала
- Карамельные яблоки – новая идея для бизнеса
- Готовый бизнес-план для новичков
- Гипсовая плитка под камень: 7 достоинств материала
- Как купить лучшие и интересные необычные товары из Китая для дома, подарков и продажи на Алиэкспресс на русском языке?
- Бизнес-план открытия бани
- Куда потратить материнский капитал до исполнения 3 лет ребенку
Реклама
Выгодно ли открывать придорожное кафе? |
Такие кафе уже давно перестали считаться "второсортными" заведениями, они пользуются огромным спросом у большинства автомобилистов, путешественников и рабочих, которые по неволе должны питаться в дороге. Если вы задались вопросом, как открыть придорожное кафе, то ознакомьтесь, как составить бизнес-план. Известные сети ресторанов начинали свой путь именно с формата придорожных кафе, и не прогадали. Так не прогадайте же и вы, ресторан эконом-класса или обычное придорожное кафе. Большинство точек за пределами как больших, так и маленьких городов еще не освоены. Значит, конкуренция в данном бизнесе практически нулевая. Если взять во внимание европейский опыт бизнесменов, то можно с уверенностью утверждать, что на трассе может размещаться как небольшое кафе, так и тихая уютная кофейня, которая будет приносить такой же доход. Но, ориентируясь на наше население (средняя полоса России), мы понимаем, что большинство людей торопится в город и предпочитает поесть в машине, нежели рассиживаться в уютном кафе, поэтому рентабельнее будет организовать точку общественного питания, которая будет готовить фаст-фуд, который можно употребить как в заведении, так и забрать с собой. Давайте же составим примерный бизнес-план и на примере рассмотрим, как открыть придорожное кафе. Есть несколько негласных правил, которые следует соблюдать бизнесмену, открывающему кафе на трассе.
Бизнес-план также должен учесть и окупаемость предприятия. Кафе на трассе можно считать успешным, если за сутки такое заведение посещают более 500 человек.
Вернуться к оглавлению Разработка меню и найм персоналаБизнес-план также должен содержать в себе и меню вашего заведения. Тут нужно найти "золотую середину". С одной стороны, все хотят есть здоровую пищу, с другой - долго ждать ее приготовления не хочет никто. Делайте упор на блюда, время приготовления которых составляет не более 20-25 минут. В меню должно присутствовать несколько видов салатов, ингредиенты для которых могут долго храниться в холодильнике. А непосредственно перед подачей их достаточно только измельчить и заправить. Предусмотрите и блюда в меню "на вынос". Многие дальнобойщики и путешественники захотят взять с собой свежие бутерброды, фрукты, овощи, вторые блюда в закрытых контейнерах, чипсы и другие долгохранящиеся продукты. Позволяйте посетителям кафе бесплатно пользоваться кипятком. Многие водители останавливаются именно в тех местах, где с них не пытаются сорвать деньги даже за кипяток. В благодарность за это они заказывают весьма внушительные обеды именно у вас. Никогда не экономьте на качестве приготавливаемой пищи! Пусть ваш бизнес-план будет не совсем точен и окупится на пару месяцев позже, чем планировалось. Всегда изготавливайте блюда только из свежих продуктов, несмотря на то что все ваши посетители будут людьми случайными и вряд ли вернутся, чтобы пожаловаться на пищевое отравление после посещения вашего кафе. Но "сарафанное радио" сделает свое дело. Всегда помните об этом. На одну смену вам потребуется квалифицированный повар, 2 официантки и уборщица, при графике работы 2/2. В зависимости от "наплыва" посетителей, можно варьировать количество официантов. А можно и вовсе сделать стойку, где один человек будет принимать заказы, а далее он же будет разносить их или выдавать на стойке. Задачей уборщицы будет уборка помещения 2-3 раза в день: с утра, перед открытием, влажная уборка в обед и после закрытия кафе. Весь обслуживающий персонал должен иметь санитарные книжки. Сейчас модной стала тенденция, когда директор выдает подчиненным деньги, чтобы те "купили" себе санитарную книжку. Так вот, не делайте этого! Ведь из-за одного заболевшего официанта могут заразиться сотни человек в день, что уж говорить о нечистоплотном поваре. Время от времени проверяйте опрятность официантов, делайте замечания повару, который забывает мыть руки. Это не способ проявления диктаторства, это элементарные правила, о которых стоит напоминать. Вернуться к оглавлению Официальная сторона бизнес-плана: Если вы уже знаете, с чего начать открытие придорожного кафе на трассе и точно решили испытать свои силы, написав бизнес-план, то самое время оформить свой бизнес официально. И здесь есть два варианта: если вы хотите открыть кафе без продажи спиртного, подойдет оформление ИП, если же алкоголь присутствует в меню ресторана, вам следует оформить свой бизнес как ООО, ЗАО или ОАО, чтобы вы смогли получить лицензию на продажу алкоголя. Еще одной фишкой вашего заведения может стать "заказ заранее" для постоянных клиентов. В таком случае запаситесь визитками и рабочим телефоном, куда будут поступать заказы. Так, подъезжающий к кафе дальнобойщик сможет заранее заказать понравившееся блюдо и, приехав в точку назначения, он не будет терять время. |
Читайте: |
---|
Популярное:
Новое
- Куда вложить 1000 долларов
- Три расхожих заблуждения и шесть жизненных советов
- Как можно использовать материнский капитал - на какие нужды можно потратить средства маткапитала
- Карамельные яблоки – новая идея для бизнеса
- Готовый бизнес-план для новичков
- Гипсовая плитка под камень: 7 достоинств материала
- Как купить лучшие и интересные необычные товары из Китая для дома, подарков и продажи на Алиэкспресс на русском языке?
- Бизнес-план открытия бани
- Куда потратить материнский капитал до исполнения 3 лет ребенку
- Каким бизнесом можно заняться на дому