Разделы сайта
Выбор редакции:
- Фотограф Всеволод Тарасевич: сумасшедшая жизнь от «Формирования интеллекта» и до «Края земли
- Требуется продавец-консультант?
- «Полная неожиданность»: в России рухнули продажи электроники
- На слонимщине перерисовали соломенные фигуры, так как они уж очень напоминали известных людей беларуси
- Трудовая мотивация и удовлетворенность трудом Похожие работы на - Профессиональное удовлетворение работой разными поколениями сотрудн
- Как получить грант на начало бизнеса, руководство от первого лица
- Разделение рабочего времени на части
- Презентация на английском языке И
- Как формировать профили должностей для поиска ценных сотрудников?
- Рабочее время в нестандартных ситуациях По пятницу с 9 00
Реклама
Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать. Определение критической точки и заданного объема производства Определение критического объема производства |
Для определения безубыточности производства продукции рассмотрим взаимосвязь между выручкой, прибылью, переменными и постоянными затратами. Общие затраты производства, которые делятся на постоянные (ПОСТЗ) и переменные затраты (ПЕРЗ), можно представить в виде равенства: Или (3.6.) где р1 - переменные затраты на единицу изделия; К - объем производства. Выручка от реализации определяется отношением: , (3.7.) где Ц - цена единицы изделия. Тогда связь между прибылью, выручкой, постоянными и переменными затратами характеризуется соотношением: Или (3.8.) Оценим влияние выручки и затрат на прибыль исходя из предположения, что прибыль предприятия должна быть неотрицательной, т.е. ПРП > О Если прибыль предприятия равна нулю: ПРП = О, то этом случае выручка предприятия равна затратам, т.е. предприятие имеет нулевую прибыль: ПРБ = О, В = ЗАТ. Основные показатели, характеризующие такую ситуацию: 1. Удельная маржинальная прибыль2 . Критический объем производства 3. Запас производственной прочности, диапазон производственной прочности, уровень производственной прочности 4. Маржинальная прибыль 5. Критический объем выручки 6. Запас финансовой прочности 7. Диапазон финансовой прочности 8. Уровень финансовой прочности Удельная маржинальная прибыль.Разность между ценой единицы продукции и переменными за тратами на ее производство называется маржинальной прибылью на единицу продукции или удельной маржинальной прибылью (3.9.)____________________________________________________________________________________________ Критический объем производства.Объем производства и реализации, при котором предприятие имеет нулевую прибыль, называется критическим - Ккр (точка безубыточности). Значение критического объема производства (Ккр) определяется из соотношения: (3.10.) С увеличением критического объема снижается прибыль предприятия. Основными факторами, влияющими на величину крити ческого объема производства, являются: Увеличение постоянных затрат, приводящее к увеличению критического объема производства, соответственно с уменьшением постоянных затрат уменьшается критический объем производства; Увеличение переменных затрат на единицу продукции при неизменной цене, приводящее к увеличению критического объема производства, соответственно с уменьшением переменных затрат на единицу продукции уменьшается критический объем производ ства; увеличение цены реализации при неизменных переменных затратах на единицу продукции, приводящее к уменьшению критического объема производства. Очевидно, что критический объем производства уменьшается в том случае, если темп роста постоянных затрат меньше, чем темп роста маржинального дохода на единицу продукции. _____________________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________________Запас производственной прочности.Разность между фактическим (Кфакт) и критическим объемом производства (Ккр) характеризует запас прочности производства в натуральном выражении (ЗПР): (3.11.) Если Кфакт > Ккр, то от производства и реализации продукции предприятие получает прибыль, если значение ЗПР отрицательное, то предприятие от производства и реализации данной продукции имеет убытки. При Кфакт > Ккр можно задать диапазон производственной прочности -ДПП и уровень производственной безопасности У(ЗПП): (3.12.) (3.13.) Чем больше значение Упрб, тем эффективнее производство и сбыт данной продукции. _______________________________________________________________________________________________ Маржинальная прибыль.Разность между выручкой от продаж и переменными затратами называется маржинальной прибылью (МПР). Это та часть выручки от реализации продукции, которая остается на покрытие посто янных затрат и образования прибыли: (3.14.) ____________________________________________________________________________________________ Критический объем выручки.Критический объем выручки (или порог рентабельности) (Вкр), Критическая точка продаж продукции показывает тот объем продукции, который необходимо реализовать, чтобы начать получать реальную прибыль. Она может быть рассчитана как в натуральном, так и в стоимостном измерении. Критическая точка находится исходя из основного уравнения. q кр = S пост / Ц ед. - S пер ед. Ситуация 1. Предприятие производит мелкорозничную продукцию. Переменные затраты на единицу продукции (S пер. ед) – 200 руб., сумма постоянных расходов (S пост.) – 100 000 руб., цена единицы продукции (Ц ед) - 400 руб. Определить критическую точку продаж продукции. q кр = 100 000 / 400 - 200 = 500 ед.; в стоимостном измерении это составит: N кр = Ц * q кр = 500 * 400 = 200 000 руб. Таким образом, для достижения безубыточности предприятие должно реализовать 500 единиц продукции и получить выручку а размере 200 т.руб. Анализ показателей в критической точке продаж с учетом фактора прибыли может быть использован как база для оценки прибыльности деятельности компании. Ситуация 2. Используя первоначальную информацию (ситуация 1), определить каким должен быть объем производства, чтобы предприятие могло получить прибыль в размере 40 000 руб. Известно, что в критической точке прибыль по определению равна нулю, поэтому преобразуя базовую формулу, получим следующее выражение: q = S пост + Р / Ц - S пер. ед. Таким образом, необходимый объем продаж продукции для наших условий составит: q = 100 000 + 40 000 / 400 - 200 = 700 ед. Проверить правильность проведенных вычислений можно исходя из выражения: Р = Ц * q – S пер ед * q - S пост = 400 * 700 – 200 * 700 – 100 000 = 40 000 руб. Ситуация 3 . Используя данные ситуаций 1 и 2, определить величину прибыли, если предприятие увеличит объем продаж до 1600 ед. продукции. Преобразуя выражение для проверки правильности расчетов по ситуации 2, получим: Р = (Ц - S пер. ед) * q – S пост = 1600 (400 – 200) – 100 000 = 220 000руб. Ситуация 4. Используя исходные данные табл. 5.6.1. определить объем продукции, необходимый для получения запланированной прибыли. Таблица 5.6.1. Для расчетов используем выражение: Р = (Ц – S пер ед)* q - S пост т.е. 10 000 = (200 – 100) * q – 20 000 Преобразовав выражение, получим: q кр = 10 000 + 20 000 / 200 – 100 = 300 ед. Таким образом, для получения прибыли в размере 10 000 руб., предприятие должно реализовать 300 ед. продукции. 5.6.2. Оптимизация прибыли при различных вариантах технологии производства . Для получения максимальной прибыли необходимо выбрать оптимальный вариант технологии производства, цен на продукцию, структуры затрат и т.д., количество вариантов при этом может быть различным. При рассмотрении двух вариантов, можем воспользоваться формулой расчета, при разработке которой исходили из того, что при разных вариантах цена на конечную продукцию неизменна, поэтому анализируются варианты не через маржинальную прибыль, а через себестоимость. S пер 1 х q + S пост 1 = S пер 2 х q + S пост 2 Отсюда определяем критический объем продукции: q кр = (S пост 2 - S пост 1) / (S пер 1 - S пер 2) Определив критический объем производства (q кр), сравним его с выпуском данной продукции по плану (q п) и выберем наиболее эффективный вариант. Вариант с меньшими постоянными (S пост) и большими переменными затратами единицы (S пер) выгоднее при q п < q кр. При q п > q кр выгоднее вариант с большими постоянными затратами и меньшими переменными. Ситуация 5. Компания может использовать два варианта технологии производства продукции: Комплексно-механизированная линия формовки и выбивки секций Автоматизированная линия формовки и выбивки секций. С использованием первого варианта можно быстро начать выпуск продукции без значительной подготовки производства; второй вариант требует дополнительных инвестиций, но обеспечивает более высокие потребительские свойства и цену продукции (табл. 5.6.2.1.) Необходимо выбрать наиболее выгодный вариант производства. Таблица 5.6.2.1. 1.Прежде всего определим маржинальную прибыль на 1 ед. продукции (ставка маржинальной прибыли): М ед.1 = 200 – 140 = 60 руб. М ед.2 = 240 - 60 = 180 руб. 2.На основе уравнения критической точки объема производства (п. 1.10 *) q кр = 20 000 - 2 000 / 180 - 60 = 150 ед. Таким образом, при размере заказа до 150 ед. необходимо использовать технологию первого варианта. Поскольку планируемый объем продаж составляет 250 ед. продукции, то выбираем второй вариант производства. Это позволит получить следующую прибыль: Р = 180 х 250 - 20 000 = 25 000 руб. Ситуация 6. Предприятие может выполнять технологическую операцию, используя один их трех вариантов станков: Полуавтоматический; Автоматический; С программным управлением. В табл. 5.6.2.2. приведены данные о постоянных и переменных затратах по трем вариантам оборудования. Таблица 5.6.2.2. На предприятии производится 1800 деталей в год на станке с программным управлением. Необходимо выбрать оптимальный вариант станков в зависимости от объема производства и определить прибыль от выбранного варианта. Рассмотрение данной ситуации включает несколько этапов. 1.Составим уравнение полных затрат для каждого варианта производства. S п/а = 40 х q + 10 000 S а = 10 х q + 20 000 S п/у = 2,5 х q + 30 000 2.Определим объемы производства, соответствующие критической точке затрат, для двух пар станков: первая пара – полуавтоматический и автоматический; вторая пара – автоматический и с программным управлением. Составим уравнения затрат, в которых затраты по одному варианту приравнивают к затратам по другому. Критический объем для первой пары станков (q кр 1), обеспечивающий равенство затрат: 40 q + 10 000 = 10 q + 25 000, следовательно q кр 1 = 500 ед. Аналогично определяется критический объем для второй пары станков (q кр2), обеспечивающий равенство затрат: 10 q + 25 000 = 2,5q + 41 000, следовательно q кр2 = 2133 ед. Таким образом, при годовом объеме производства до 500 ед. продукции выгоднее использовать полуавтоматический станок, при объеме выпуска от 500 до 2133 ед. – автоматический; а при объеме производства свыше 2133 ед. целесообразно использовать станок с программным управлением. 3.Сравним затраты, связанные с объемом выпуска 1800 ед. продукции: На полуавтоматическом станке: 40 х 1800 + 10 000 = 82 000руб.; На автоматическом станке: 10 х 1800 + 25 000 = 43 000 руб. На станке с программным управлением: 2,5 х 1800 + 41 000 = 45 500 руб. Следовательно, необоснованное технологическое решение, связанное с производством продукции, принесет предприятию убытки, сумма которых равна разности затрат на производство на автоматическом станке и станке с программным управлением: 43 000 - 45 500 = - 2500 руб. Таким образом, повышение технологии производства приводит, с одной стороны, к значительному снижению переменных затрат на единицу продукции, с другой – к росту всей суммы постоянных расходов, связанных с более высокой стоимостью современного оборудования и технологий. Предпринимателю в процессе деятельности постоянно приходится принимать решения о цене, по которой продукция будет реализована, о переменных и постоянных издержках, о приобретении и использовании ресурсов. Для этого необходимо точно и достоверно организовать уровни затрат и прибыли. Все предпринимаемые в условиях рынка управленческие модели основаны на изучении взаимосвязи затрат, объема производства и прибыли. Специальный анализ помогает понять взаимоотношения между ценой изделия, объемом производства, переменными и постоянными затратами. Он позволяет сравнить различные варианты цен на продукцию и получение прибыли, а также отыскать наиболее выгодное соотношение между переменными, постоянными затратами, ценой и объемом производства продукции. Достичь этого можно разными способами: снизить цену продаж и соответственно увеличить объем реализации; увеличить постоянные затраты и увеличить объем; пропорционально изменять переменные, постоянные затраты и объем выпуска продукции. Иногда анализ соотношения затрат, объема производства и прибыли (С V Р -анализ, Cost -Volume -Profit ) трактуют более узко, как анализ критической точки. Под критической понимается та точка объема производства, в которой затраты равны выручке от реализации всей продукции, т.е. где нет ни прибыли, ни убытков. Эту точку называют также «мертвой», или точкой безубыточности. Для ее вычисления можно использовать три метода: уравнения, маржинальной прибыли и графического изображения. Метод уравнения В качестве исходного уравнения для анализа принимают следующее соотношение выручки, издержек и прибыли: Выручка – переменные затраты – постоянные затраты = прибыль. Если выручку представить как произведение цены продажи единицы изделия и количества проданных единиц, а затраты пересчитать на единицу изделия, то в точке критического объема производства будем иметь: Q кр ·P·Q кр ·VC - FC = Q . (1) Исходя из этого определяем количество единиц продукции, которое необходимо продать, чтобы достигнуть критической точки: где Q кр – объем производства продукции в критической точке (количество единиц); Р – цена единицы продукции; VC – удельные переменные затраты на единицу продукции; FC – постоянные расходы. Рассмотрим этот метод на условном примере. Предприятие планирует продать свою продукцию по цене 500 ден. ед., постоянные расходы составляют 70 000 ден. ед., удельные переменные расходы на единицу продукции – 300 ден. ед. В точке безубыточности прибыль равна 0, тогда 500 · Х - 300 · Х - 70 000= 0 200 X = 70 000 Х=350 Таким образом, при продаже 350 ед. изделий предприятие достигнет точки, в которой прибыль и убытки равны. 350 500 = 175 000 ден. ед. С VP -анализ может быть использован для определения объема реализации, необходимого для получения желаемой величины прибыли. Предположим в нашем условном примере, что предприятие хочет достигнуть прибыли в размере 40 000 ден. ед. Каким должен быть объем производства и продаж? Эту задачу можно решить методом уравнений. В точке безубыточности, как известно, выручка равна сумме постоянных и переменных затрат. Поэтому, чтобы рассчитать заданную величину прибыли, необходимо прибавить ее к сумме затрат: Выручка = переменные затраты + постоянные затраты + прибыль. Таким образом, заданная величина прибыли может быть получена при объеме продаж, равном 550 ед.,что составляет в денежном выражении 550 500 = 275 000 ден. ед. Метод маржинальной прибыли представляет собой модификацию метода уравнений. Маржинальная прибыль – это разность между выручкой от реализации продукции и переменными затратами, т.е. это определенная сумма средств, необходимая, в первую очередь, для покрытия постоянных затрат и получения прибыли предприятия. Маржинальную прибыль на единицу изделия можно также представить как разность между ценой реализации единицы товара и удельными переменными расходами. Маржинальная прибыль, приходящаяся на единицу продукции, представляет вклад каждой проданной единицы в покрытие постоянных затрат. Преобразование формулы (2) раскрывает связь объема продукции и относительного маржинального дохода: где d – относительный уровень удельных переменных расходов в цене продукта (d = VC / P ); (1- d ) – относительная маржинальная прибыль на единицу объема реализации. В нашем примере маржинальная прибыль на единицу составляет 500 - 300 = 200 ден. ед., а точка безубыточности равна 70 000: 200 =350 ед. Графический метод дает наглядное представление о С VP -анализе и сводится к построению комплексного графика «затраты – объем производства – прибыль». В прямоугольной системе координат строится график зависимости затрат и дохода от количества единиц произведенной продукции (рис. 8). Рис. 8. График поведения затрат, прибыли и объема продаж По вертикали откладываются данные об издержках и доходе, по горизонтали – количество единиц продукции. Порядок построения графика следующий: 1. Чтобы нанести на график линию переменных расходов (VC ), выбираем любой объем, предположим, 500 ед. и находим точку расходов, соответствующую этому объему: 300 500 =150 000 (точка А). Проводим линию переменных расходов через точки 0 и А. 2. Чтобы нанести линию постоянных расходов (TС ), отметим на оси ординат точку, соответствующую 70 000 ед. (точка В), а от точки А вверх отложим 70 000 ед. (точка С). Используя точки В и С, проводим линию постоянных расходов параллельно линии переменных расходов. Линия ВС показывает общую сумму затрат. 3. Чтобы нанести на график линию выручки (TR ), возьмем тот же условный объем продаж (500 ед.). Отметим точку Д, полученную от умножения цены единицы продукции на объем (500 500 = 250 000 ден. ед.). Проводим линию выручки через точки 0 и Д. Критическая точка (точка перелома) 1 образуется в месте пересечения линии выручки 0Д и линии валовых (совокупных) издержекВС. В точке критического объема производства К нет прибыли и нет убытка. 1 В практике часто встречается обозначение этой точки как ВЕР (аббревиатура « break - even - point »), т.е. точка перелома. Слева от критической точки заштрихована область чистых убытков, которая образуется в результате превышения величины постоянных издержек над величиной маржинальной прибыли. Справа от нее заштрихована область чистых прибылей. Для каждого значения Q (количества единиц продукции) чистая прибыль определяется как разность между величиной маржинальной прибыли и постоянных издержек. Проекция точки К на ось абсцисс дает критический объем производства в физических единицах измерения (шт. м, кг). Проекция точки К на ось ординат дает критический объем производства в стоимостном измерении. Приведенная графическая зависимость затрат, прибыли и объема продаж позволяет сделать важные для предприятия выводы: 1. Предприятие может получить прибыль (выручка за минусом постоянных и переменных издержек) лишь при условии реализации продукции большего объема, чем критическая точка К. 2. ТочкаК, находящаяся на пересечении кривой валовых издержек (ТС) и кривой выручки от реализации (TR ), называется критической точкой, при переходе через которую наступает окупаемость всех издержек и предприятие начинает получать прибыль. 3. Точка пересечения кривой постоянных издержек (FC ) и кривой маржинального дохода показывает тот объем производства, после прохождения которого наступает окупаемость постоянных затрат. 4. С повышением цен на производимую продукцию минимальный объем производства, который соответствует критической точке, уменьшается, а при снижении цены – возрастает. 5. С увеличением постоянных расходов минимальный объем производства, соответствующий точке безубыточности, повышается. 6. Сохранение безубыточного объема производства при росте переменных расходов возможно при прочих равных условиях за счет увеличения минимального объема производства. При проведении СVР -анализа условно принимается целый ряд допусков, которые ограничивают точность и надежность результатов анализа: объем производства равен объему продаж; цена за единицу продаваемого товара, а также доли переменных и постоянных издержек остаются неизменными; производится единственный вид изделия и др. К содержанию книги: Цены и ценообразование Смотрите также: Критическим объемом производства называется величина выручки от реализации, при которой предприятие покрывает все свои расходы, но не получает прибыль. Для его определения используется формула (1): V = И пер +C+П (1)
Поскольку переменные расходы (И пер) по самому принципу их определения находятся в непосредственной зависимости от объема реализации, можно записать, что: И пер = q*v (2)
Объем реализации в стоимостном выражении можно представить следующим образом: S - рыночная (продажная) цена единицы изделия. Формулу (1) можно представить в виде: q*S = q*v+C+П (4) Поскольку по определению критическим считают объем, при котором выручка равна полным затратам (без прибыли), то формула определения критического объема (q k) в натуральном измерении примет вид: q k *S = q k *v+C (5) q k = C/(S-v) (6) Порог рентабельности - критический объем продаж в денежном выражении равен: V k = q k *S (7) Пример 1 Предприниматель производит продукцию одного наименования, спрос на которую эластичен. Пусть рыночная цена на продукцию за отчетный период оставалась стабильной и составляла 100 усл. ден. единиц на одно изделие. Переменные расходы (прямые материальные затраты, заработная плата производственных рабочих, отчисления в соответствующие фонды социального страхования и часть общепроизводственных расходов, отнесенных к переменным) составляли 60 усл. ед. в расчете на одно изделие. Общая величина постоянных расходов 1000 тыс. усл. ден. ед. Используя формулы (6) и (7), определим при каком объеме выпуска предприятие достигнет критического объема: q k = 1000000/(100-60) = 25000 изделий Порог рентабельности (Объем продаж в денежном выражении) равен: V k = 25 000*100 = 2 500 тыс. ден. единиц Таким образом, реализовав 25 тыс. изделий на общую сумму 2500 тыс. ден. единиц, предприятие полностью покроет свои расходы и достигнет "критического" объема. Сказанное может быть представлено в виде графика: Рисунок 1.3.2. График критического объема производства Показанной с помощью графика зависимости финансовых результатов от объема производства и реализации продукции может быть дана следующая экономическая интерпретация. Там, где пересекаются линия выручки и себестоимости (точка "К", соответствующая объему производства 25000 шт.), достигается состояние безубыточности, поскольку общий доход в этой точке в размере 2500 тыс. ден. ед. (25000*100 ден. ед.) является достаточным для того, чтобы покрыть постоянные расходы в размере 1000 тыс. ден. единиц и переменные расходы в размере 1500 тыс. ден.ед. (25000*60 ден. ед.). При объеме реализации ниже этой точки предприятие не может покрыть все затраты и, следовательно, финансовым результатом его деятельности являются убытки. Напротив, при объеме реализации большем, чем критический, финансовый результат положительный, т.е. деятельность предприятия становится прибыльной. Используя рис. 1.3.2, может быть решена обратная задача: исходя из заданной прибыли определяется необходимый для ее получения объем реализации и соответствующий ему уровень расходов. Влияние постоянных расходов на величину критического объема Влияние изменения величины постоянных расходов на критический объем может быть определено по формуле (8): ∆q k c = (C 1 /(S-v))-(C 0 /(S-v)) = ∆C/(S-v) (8)
Как видно из формулы (8), любое увеличение суммы постоянных расходов приведет к росту критического объема и наоборот. Иначе говоря, возникает необходимость в дополнительной продаже определенного количества изделий с тем, чтобы выручка от реализации покрыла новые, возросшие издержки. Пример 2 Продолжая рассмотрение примера 1, определим, как повлияет на критический объем 10-процентное увеличение постоянных расходов, связанное, допустим, с ростом арендной платы. Подставив данные в формулу (8), получим, что в предстоящем периоде нужно дополнительно продать 2500 единиц продукции, чтобы достичь безубыточной работы в условиях новых, возросших постоянных расходов. ∆q k c = 1000000*0.1/(100-60) = 2500 Справедливым будет и обратное утверждение - уменьшение постоянных расходов является конкретным способом снижения точки безубыточности и улучшения финансового положения предприятия. Пример 3 Покупатель предлагает заключить контракт дополнительно на 5000 изделий по цене 70 ден. единиц. Следует ли предприятию принимать этот заказ? Реализовав 25000 изделий, предприятие достигает безубыточной работы. При этом величина постоянных расходов, приходящаяся на одно изделие, составляет 40 ден. ед. (1000 000 ден.ед.:25000). Производственные мощности недозагружены. Предприятию следует принять заказ в том случае, если оно получает дополнительную прибыль от его выполнения. Таблица 1.3.1. Как видно из таб. 1.3.1, несмотря на то, что предложенная покупателем цена была ниже цены, по которой предприятие продавало вою продукцию, принятие такого заказа обеспечит получение дополнительной прибыли в размере 50 тыс. условных денежных единиц. Источников ее образования является экономия на постоянных расходах, величина которых в расчет на одно изделие составит 33,3 усл. ден. ед. Заключительным этапом при расчете основных финансовых показателей и планировании деятельности организации является определение безубыточного объема выпуска продукции, то есть проведение анализа безубыточности. Суть данного метода заключается в определении критического объема выпуска продукции – такого объема реализации продукции, который дает возможность предприятию покрыть все расходы и выйти на нулевой уровень прибыли. Критический объем выпуска продукции в натуральных единицах измерения определяется по формуле: где З пост – постоянные затраты на весь объем выпуска, тыс. руб.; З пер ед – переменные затраты на единицу продукции, тыс. руб. Величина постоянных затрат в составе полной себестоимости товарной продукции была определена ранее в Таблице 7. Переменные затраты на единицу продукции и цена – в Таблице 8. Критический объем выпуска продукции в денежном выражении определяют по формуле: , (27) тыс.руб. Разница между реальным и критическим объемами выпуска продукции позволяет определить запас финансовой прочности, который показывает, насколько может сократиться объем продаж, прежде чем предприятие начнет нести убытки: , (28) Разница между ценой и переменными затратами на единицу продукции представляет собой маржинальную прибыль на единицу продукции – важный показатель, характеризующий структуру затрат. Величина маржинальной прибыли показывает, какая доля в объеме продаж может быть использована на покрытие постоянных затрат и формирование прибыли. Маржинальная прибыль на весь выпуск продукции определяется как разница между выручкой от реализации (нетто) и переменными затратами. Пр марж = В – Се ТП пер = 255271,64 – 141813,15 = 113458,48 тыс.руб. На основе маржинальной прибыли можно дать количественную оценку чувствительности прибыли к изменению объема реализации с помощью операционного рычага: Операционный рычаг показывает, на сколько процентов изменится прибыль при изменении выручки на 1%. Такой рычаг связан с уровнем предпринимательского риска: чем выше рычаг, тем выше риск. % Сила воздействия операционного рычага зависит от структуры затрат в составе себестоимости реализованной продукции, то есть от соотношения переменных и постоянных затрат. Высокий уровень операционного рычага складывается при высокой доле постоянных и низкой доле переменных затрат. При обратном соотношении затрат уровень операционного рычага более низкий. В данной работе следует проведен анализ безубыточности и определено влияние изменения структуры затрат на уровень операционного рычага и запас финансовой прочности. Рассмотрено 3 варианта формирования прибыли: первый вариант – плановые значения основных финансовых показателей, рассчитанные в ходе курсовой работы; второй – при увеличении переменных затрат на 10%; третий – при снижении переменных затрат на 8%. Величина выручки, полной себестоимости и прибыли при этом остается на уровне плановых значений. Результаты расчетов отражены в Таблице 13. Таблица 13 – Анализ безубыточности и расчет операционного рычага
Данный расчет показывает, что предприятие в плановом периоде имеет запас финансовой прочности равный 82,45%. Это означает, что величина снижения выручки до точки безубыточности составит в плановом периоде 82,45%. Величина операционного рычага показывает, что при изменении выручки на 1% прибыль изменится на 2,11%. При увеличении доли переменных затрат в структуре себестоимости на 10% маржинальная прибыль и операционный рычаг снижаются. При уменьшении на 8% - Пр марж и ОР увеличиваются. |
Читайте: |
---|
Популярное:
Новое
- Требуется продавец-консультант?
- «Полная неожиданность»: в России рухнули продажи электроники
- На слонимщине перерисовали соломенные фигуры, так как они уж очень напоминали известных людей беларуси
- Трудовая мотивация и удовлетворенность трудом Похожие работы на - Профессиональное удовлетворение работой разными поколениями сотрудн
- Как получить грант на начало бизнеса, руководство от первого лица
- Разделение рабочего времени на части
- Презентация на английском языке И
- Как формировать профили должностей для поиска ценных сотрудников?
- Рабочее время в нестандартных ситуациях По пятницу с 9 00
- Лист ознакомления с должностной инструкцией образец бланк