Реклама

Главная - Изобретения 
Как зарабатывать на выращивании грибного мицелия. Способы, как самому сделать грибной мицелий Пошаговая видеоинструкция по выращиванию мицелий вешенки в домашних условиях

Когда начинающий грибовод принимается за выращивание вешенки у него встает вопрос, где купить мицелий для выращивания вешенки. Когда же он наберется опыта, его начинает интересовать самостоятельное выращивание мицелия вешенки.

Мицелий любого гриба представляет собой грибницу, которая будет подсажена грибоводом в субстрат, являющийся питательной средой для выращивания.

Как начинающие грибоводы, так и те из них, кто уже имеет немалый опыт, закупают мицелий у производителей, специализирующихся в данной отрасли хозяйства. Сейчас этим занимается достаточно большое количество фирм, поэтому вопросов, где купить мицелий для выращивания вешенки возникать не должно, поскольку в любом регионе можно найти как минимум одного производителя.

Минусы покупного мицелия:

  1. Невозможность проконтролировать качество мицелия. Только тогда, когда мешки с субстратом приобретут зеленый цвет можно сказать что мицелий оказался нерабочим. В итоге не только деньги оказываются выброшенными на ветер, но и упущено драгоценное время, которое можно было использовать для получения урожая. Из этого следует, что нерабочий мицелий приносит убытки гораздо большие, чем его стоимость.
  2. Слишком большие минимальные партии продаж. Фирмы, производящие мицелий ориентируются в основном на крупные предприятия, поэтому предпочитают оптовые поставки. Из-за этого начинающему грибоводу не всегда удается договориться о закупке небольшого количества мицелия.
    Доставка. Следствием ориентации фирм на оптовиков, является самовывоз продукции, что также неудобно для грибоводов-любителей, выращивающих вешенку для своей семьи.
  3. Более высокая стоимость продукции по сравнению с мицелием, выращенным самостоятельно.

Все это подталкивает грибоводов к тому, чтобы самостоятельно организовать выращивание мицелия вешенки.

Как вырастить и где купить мицелий вешенки

Многие грибоводы мечтают о том, чтобы получить мицелий вешенки самостоятельно, в домашних условиях. Хотя приобрести его в наше время можно без особых усилий, проблема заключается в том, что найти такую фирму, которая гарантировала бы высокое качество продукции с первого раза очень непросто. К тому же работают такие предприятия по большей части с оптовыми клиентами, и из-за большого объема производства контроль качества там оставляет желать лучшего. В связи с этим в данной статье будет рассмотрена технология выращивания мицелия вешенки.

Выращивание мицелия вешенки в домашних условиях, как правило, осуществляется на древесине или на зерне. Наиболее распространено производство мицелия на зерне, когда маточные культуры наносятся на субстрат из злаковых зерен.

В «древесном» случае мицелий располагается на палочках из дерева. Такой вариант хорош тогда, когда грибовод практикует выращивание вешенки на пеньках. Достоинством такого мицелия является более длительные сроки хранения и меньшая подверженность заболеваниям.

Этапы выращивания мицелия:

Следует добыть маточный мицелий из части гриба (плодового тела). Для этого свежая вешенка должна быть разрезана пополам. Затем из верхней части ножки гриба нужно вырезать небольшой кусочек. Прежде чем посадить его в питательную среду следует позаботиться о стерильности. С этой целью кусочек плодового тела окунается в перекись водорода. После этого берется пробирка с питательной средой, в которую над огнем помещается кусочек плодового тела.

Пробка для пробирки обжигается над огнем, после чего пробирка закрывается. Важно чтобы пробка не клалась ни на какие поверхности. Ввиду этого и пробка, и пробирка должны удерживаться руками на весу.

Готовые пробирки помещаются в теплое помещение с температурой воздуха в 24 градуса. Спустя примерно две недели созданная своими руками грибница готова к перенесению на субстрат.

Питательная среда для маточного мицелия тоже может быть изготовлена самостоятельно. Для этого хорошо подходит морковный и овсяной агар, сусло-агар, картофельно-глюкозный агар и некоторые другие. Питательная среда должна быть разлита по пробиркам и стерилизована. Затем пробирки нужно поставить под углом, чтобы увеличить площадь поверхности. Когда питательная среда застынет, в пробирку вносится кусочек плодового тела.

Важнейшим требованием на этом этапе является стерильность. В дезинфекции нуждается рабочая поверхность, руки и весь инструмент. Все оборудование стерилизуется путем обжигания над горелкой.

Вторым этапом идет разведение грибницы (выращивание промежуточного мицелия). Для этого, как правило, используются высококачественные зерна злаков, которые следует прокипятить в течение 15 минут в двух частях воды. После кипячения зерна сушатся и смешиваются с углекислым кальцием и гипсом.

Полученные зерна укладываются в стеклянную емкость, заполняя ее на две трети объема, а затем стерилизуются. В обработанные зерна переносятся несколько кусочков питательной среды.

Спустя две-три недели промежуточная культура разрастется, после чего ее можно будет хранить около трех месяцев при условии, что температура будет находиться в пределах 0-20 градусов Цельсия. При желании можно расфасовать культуру в пакеты из полиэтилена. Промежуточный мицелий является необходимой для производства посевного мицелия физиологически активной культурой.

Каждого начинающего грибника интересует несколько вопросов. Основные из них:

  1. Какие виды грибов можно выращивать, каковы плюсы и минусы выбора того или иного вида, особенности выращивания?
  2. Что представляет собой грибной мицелий и где его взять? Какие условия необходимы для его благополучного выращивания?
  3. Какие условия необходимы для выращивания грибов в домашних условиях, и возможно, как увеличить количество грибного урожая до промышленных объемов?
  4. Каких ошибок ни в коем случае нельзя допускать при самостоятельном выращивании грибного мицелия?

Подробно рассмотрим каждый вопрос.

Какие виды грибов под силу вырастить самостоятельно

Самостоятельно можно вырастить практически любые грибы. Чаще всего грибники выбирают для самостоятельного выращивания: лисички, трюфели, белые грибы, опята, грузди, боровики. Также пользуются спросом подосиновики и грибы шиитаке.

Но если вы новичок в грибной сфере, стоит начать с тех видов, которые поддаются выращиванию наиболее просто. К таким грибам относятся: шампиньоны, шиитаке, вешенки. Они обладают высокими вкусовыми качествами и растут очень быстро. Справиться с их выращиванием можно без наличия опыта и определенных навыков, не прикладывая для этого сверхъестественных усилий. При этом от вас не потребуется больших финансовых затрат.

Что такое мицелий, каким он бывает, и где его берут

Мицелий – это грибные споры, т.е. вегетативное тело гриба. Его составляют многочисленные тончайшие волокна, которые именуют гифами. Гифы разрастаются в субстрате и на его поверхности, впитывая питательные вещества, необходимые для роста грибов. Гифы могут иметь несколько расцветок: белый, желтоватый или же бурый. Именно из этих разросшихся нитесплетений начинают расти грибы.

Мицелий может разниться по внутреннему строению. В зависимости от этого, его подразделяют на два типа:

Ценотический (неклеточный)

Особенностью его строения является отсутствие перегородок между клетками. Т.е. по сути, такой тип мицелия представляет собой одну огромную клетку, наполненную огромным количеством ядер.

Септированный

Особенностью строения является наличие ядер между клетками (их именуют септами). Каждая клетка может иметь как одно, так и несколько ядер.

Также мицелий подразделяют на несколько видов в зависимости от питательной основы, предназначенной для роста грибницы:

  1. Субстратный.
  2. Жидкий.
  3. Зерновой.

Зерновой вид мицелия

Все вышеперечисленные виды мицелия можно приобрести в готовом виде в специализированных магазинах, а можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Грибные споры, продающиеся в магазинах, производятся в заводских условиях – в стерильности.

Мицелий, изготавливаемый самостоятельно, может не принести желаемой урожайности или же вовсе оказаться бесполезным. Причиной этого является высокий риск его заражения патогенными бактериями и спорами грибов-вредителей.

Вот почему для выращивания грибов новичкам легче будет использовать готовый, покупной мицелий.

Виды мицелия

Достоинства

Недостатки

Субстратный Грибница на основе данного мицелия отлично поддается хранению – при комнатной температуре выживает на протяжение 1 года. Грибница на основе данного вида мицелия произрастает очень медленно.
Жидкий Очень трудно распределить в субстрат, не повредив при этом. Энергия роста чрезмерно мала. Самостоятельное приготовление будет затруднено для новичка, т.к. потребует определенных навыков, знаний и затрат на приобретение специального оборудования.
Зерновой Благодаря питательным веществам, содержащимся в зерне, обеспечен ускоренный рост грибницы. Не долго хранится. Тяжело приживается на древесине.

Грибы можно выращивать двумя методами:

  1. Экстенсивным – т.е. в естественной среде, затрачивая минимальное количество денежных средств;
  2. Интенсивным – т.е. в искусственной среде, вкладывая соответствующее количество денег. Однако стоит сказать, что если данное мероприятие планируется с целью развития бизнеса, данный метод очень быстро окупается. С 1 кг мицелия возможно собрать до 3 кг грибов.

Как выбрать качественный покупной мицелий

К выбору грибного мицелия, если вы решили приобрести готовый посевной вариант, стоит подходить серьезно. Купить его можно в садовых центрах. Стоит выбирать проверенного и надежного поставщика. Если не знаете таковых,
посоветуйтесь с людьми, уже имеющими опыт в выращивании грибов. Или же попросите совета у консультантов, работающих в выбранном вами садовом центре.

Не покупайте за один раз большую партию мицелия – лучше взять небольшое количество на пробу. Если с выращиванием данного мицелия не будет особых проблем, вы получите удовлетворяющий вашим требованиям урожай и останетесь всем довольны, остановите свой выбор на приобретении мицелия у данного поставщика. Если что-либо вас не устроит, стоит попробовать приобрести мицелий у другого производителя.

Обязательно проверяйте упаковку с мицелием. На ней должен быть указан сорт гриба, а также его штамм. На упаковке обязательно должны быть указаны и следующие данные:

  • процент и скорость обрастания;
  • устойчивость к плесени;
  • срок хранения.

Перед тем, как заложить купленный мицелий в субстрат, его необходимо размельчить, не вскрывая при этом пакет. Температура мицелия должна быть равна температуре субстрата. В противном случае мицелий рискует быть подвержен температурному шоку, вследствие чего его свойства будут утеряны.

Обратите внимание! Мицелий, предназначенный для посева, хранят в холодильнике при температуре 3-4 градуса по Цельсию. Ни в коем случае не допускается его хранения в условиях морозильной камеры.

Каждый купленный пакет мицелия должен храниться на расстоянии от другого. Таким образом к каждому пакету будет обеспечен приток воздуха. Вскрытие пакетов с готовыми к посеву грибными спорами обязательно должно сопровождаться их параллельной обработкой дезинфицирующим раствором.

Важно! Закладка мицелия должна осуществляться строго в перчатках. Огромную роль для удачной высадки и благополучного роста грибницы играет соблюдение стерильности.

Недавно в продажу поступили древесные палочки, зараженные мицелием. Срок их хранения составляет около полугода при соблюдении влажности свыше 50%. Такое новшество также удобно для тех, кто не хочет тратить время на приготовление мицелия.

Самостоятельное изготовление мицелия из тела гриба и маточного мицелия в домашних условиях

Для того чтобы получить грибы, не покупая готовый мицелий, вам придется самостоятельно произвести какой-либо из следующих типов мицелия:

  1. Маточный.
  2. Мицелий из тела гриба.

Посев мицелия должен производиться в условиях полнейшей стерильности. При этом необходим постоянный доступ к воде, газу, а также электричеству.

Для приготовления маточного мицелия необходимо приобрести: пробирки, имеющие пробковые закупорки, спиртовую горелку, пинцет, стерильные перчатки, сусло, перекись водорода, а также агар-агар (имеет желеобразную форму).

А Вы выращиваете мицелий грибов самостоятельно?

Да Нет

Рабочую зону тщательно стерилизуют и принимаются за изготовление среды, предназначенной для посева:

Если в пробирках с мицелием наблюдается появление плесени, их ни в коем случае нельзя вскрывать в помещении со здоровым посевным материалом. Содержимое таких пробирок необходимо выбросить, а саму тару тщательно вымыть дезинфицирующим средством и горячей водой.

Изготовления мицелия из грибных тел также требует подготовки. Хранить данный вид посевов после изготовления нельзя. Поэтому заранее позаботьтесь о подготовке субстрата или же древесных черенков – в зависимости от того, какие именно грибы вы планируете выращивать. Для приготовления посевного материала необходимо использовать шляпки грибов – последние обязательно должны быть созревшими. Желательно, чтобы шляпки были крупными. На них ни в коем случае не должно быть никаких повреждений.

Подготовленные грибные шляпки заливают остывшей до комнатной температуры кипяченой водой на одни сутки. Спустя указанное время воду необходимо слить. Вымоченные шляпки разомните в кашицу – это и есть посевной материал. Теперь кашицу можно укладывать в древесные черенки или же слоями в субстрат. После высаживания мицелий должен находиться в помещении с высокой влажностью при соблюдении температурного режима в 23-25 градусов по Цельсию.

После того, как появятся первые всходы, температура в помещении должна быть снижена до 12-18 градусов по Цельсию и поддерживаться в этих пределах.

Все нюансы выращивания грибов в закрытых помещениях

Для благополучного развития грибницы важно правильно подготовить помещение. В нем должны присутствовать полки или стеллажи для размещения блоков и мешков с грибницей. Как вариант, мешки можно подвешивать к потолку при помощи специальных крючков. Обязательно должна присутствовать продуманная система вентиляции.

Тепло, свет и вентиляция — вот что нужно для развития грибницы!

Помещение обязательно должно отапливаться – лучше, чтобы отапливание происходило с использованием газа. Использование электричества обойдется гораздо дороже. Да и температурный режим при газовом отоплении контролировать намного легче. Это очень важно, так как при различных фазах роста грибницы температурный режим должен быть индивидуальным. Еще одним важным требованием к обустройству помещения является наличие в нем искусственного освещения. Но если речь идет о выращивании шампиньонов или же грибов шиитаке, они хорошо растут в темных помещениях с повышенной влажностью.

Желательно чтобы помещение, предназначенное для выращивания грибов, было возведено не из дерева. Деревянный каркас и перекрытия будут очень быстро прогнивать от тех условий, которые должны соблюдаться в данном помещении.

Если выращивание грибов планируется не в производственных масштабах, для размещения тары с грибницей может вполне подойти гараж, теплица или же любое имеющееся подвальное помещение.

Технология выращивания мицелия в открытом грунте

В закрытых помещениях любые грибы можно культивировать на протяжении круглого года, создавая все необходимые условия. Но некоторые предпочитают выращивать грибы на своих садовых участках. Для этого рекомендуется выбрать период с мая по сентябрь. Лучше всего в открытом грунте приживутся шампиньоны и лесные грибы. Для их удачного выращивания рекомендуем придерживаться нижеприведенных советов.

Для открытого грунта лучше подойдут лесные грибы, либо шампиньоны

При высадке мицелия в субстрат важно соблюдать правильные пропорции. Данный процесс соблюдается повышением температуры субстрата (в его роли могут выступать обычные опилки или солома). Поэтому чрезмерное количество внесенных грибных спор может спровоцировать гибель всего мицелия по причине чрезмерного перегрева.

Выбрав затененное место, выкапывают яму глубиной не более 40 см. При этом от самого дерева рекомендуется отступить в идеале на 50-70 см. В подготовленную яму необходимо выложить субстрат – им могут выступать листья, хвойные иголки, а также древесные опилки. Толщина слоя должна быть в пределах 20 см. На подготовленный субстрат укладывают посевной материал, предварительно смешав его с почвой: местной и лесной.

Для хорошей всхожести и урожайности посевам необходимо создать условия, максимально приближенные к их естественной среде произрастания. Важно следить за влажностью почвы – она должна быть умеренной. Ни в коем случае не допускается ее чрезмерное переувлажнение или пересыхание. Идеальным решением будет проведение капельного полива к посевам. Первый урожай после инокуляции (высадки) мицелия можно будет собирать уже через 3 недели.

Подводим итоги

Выращивание грибов — интересное занятие. Возможно, попробовав однажды, вы поймете, что хотите заниматься этим всю жизнь и сделаете свое хобби прибыльным бизнесом. Для того чтобы начать выращивать грибы вам не потребуются большие финансовые влияния. Начните с самого простого — выберете один из неприхотливых видов. Если все получится так, как вы задумали – дерзайте и приступайте к выращиванию более прихотливых сортов.

Такие продукты, как грибы, являются ценным и полезным питательным продуктом. В домашних условиях широкое распространение получило выращивание вешенок и шампиньонов. Такое возделывание гарантирует отсутствие канцерогенных веществ и нитратов, которые легко впитываются грибами.

В статье рассказано, и изготовить мицелий вешенки своими руками.

Что такое мицелий вешенки, история выведения

Мицелием любого гриба, в том числе и вешенки, называют его вегетативное тело, другими словами грибницу, состоящую из тончайших разветвленных корешков-нитей. Развитие грибницы происходит внутри субстрата и на его поверхности. Получить эту разветвленную сеть можно как в домашних условиях, так и лабораторными методами.

В естественной среде произрастания грибы размножаются главным образом спорами. Для того чтобы ответить на вопрос о том, как сделать мицелий вешенки в стенах лаборатории, ученые испробовали несколько различных способов.

В начале фрагменты грибницы для размножения в специально приспособленных для этого теплицах брали в лесу, в местах скопления грибов, затем высаживали в подготовленную почву. После полного ее переплетения грибными нитями субстрат подсушивался и был готов к разведению. Качественные характеристики такого материала были слабыми, грибница вырождалась и давала скудные урожаи.

Позже во Франции нашли способ выведения грибницы из грибных спор в искусственных условиях, который был весьма ограничен в применении и также не прижился.

Последним и всеми принятым запатентованным методом стало выращивание мицелия вешенки на зерне практически любых зерновых культур, опилках, соломе.

Способы выращивания грибов

Вешенки - это очень неприхотливые грибы, быстро дающие урожаи. Уже через полтора месяца после высадки можно совершать первый сбор. С квадратного метра участка обычно получают около десяти килограммов грибов за месяц.

Для выращивания этого продукта можно применять несколько методов:

  1. Экстенсивный. Этот метод является подражанием естественному произрастанию и требует определенных площадей. Для него заготавливают древесные пни, делают в них пропилы и помещают в них сначала шляпки вешенки, а затем части мицелия. Метод зависим от условий погоды: при неблагоприятных обстоятельствах рост грибов может затянуться на три месяца.
  2. Интенсивный. Этим способом выращивают грибы, например, в полиэтиленовых пакетах. Это очень эффективно, не требует больших трудозатрат и недорого.

Для выращивания грибницу можно получить двумя способами: купить мицелий вешенки, цена на который в данный момент составляет около 150 руб. за кило, или сделать его самому.

Изготовление мицелия

Мицелий вешенки - грибницу - высаживают в субстрат, где он и будет прорастать. В домашних условиях мицелий вешенки своими руками можно выращивать на древесине или зерне. Культивирование происходит в три этапа следующим способом:

  1. Получение маточного мицелия. Его изготавливают в лабораторных условиях из спор и хранят в пробирках либо размножают материал из кусочков грибной ткани.
  2. Приготовление промежуточного мицелия. На этом этапе маточная культура переносится из пробирок, где хранилась, в питательную среду, где получает начальное развитие основа для посевного мицелия.
  3. Получение посевного мицелия. Промежуточный материал высевается в субстрат, где разрастается. Части этого субстрата используют для засевания места, где грибы непосредственно будут выращиваться.

Как подготовить основу для посадки

Для получения хорошего урожая необходимо правильно подготовить грунт для посадки. Технология изготовления предусматривает, что для этого нужно измельчить сухую и чистую шелуху, солому и лузгу (ячменя или пшеницы), а затем провести их термическую обработку. Эти действия позволят удалить из состава насекомых, попавших в него при сборе.

Для того чтобы термически обработать субстрат, его укладывают в большой металлический таз, заливают горячей водой (70 °С) и проваривают в течение пары часов, после чего жидкость сливают, а массу охлаждают до комнатной температуры. Для проверки насыщения влагой небольшое количество смеси сжимают в кулаке: для нормальной влажности (около 70 %) должно выйти немного влаги или совсем ничего, переувлажнение не допускается.

Для выращивания подойдет как теплица с установленными в ней пнями, так и большие целлофановые пакеты дома на балконе. Ниже будет рассмотрено, как приготовить мицелий вешенки в домашних условиях, посадить и вырастить урожай грибов. Вешенка - единственный из грибов, который легко выращивается, если соблюдать все необходимые условия.

Мицелий вешенки в домашних условиях: этап первый

Для получения маточного мицелия берут части плодового тела свежих грибов. Вешенку нужно разделить надвое и из ножки вырезать небольшой кусочек. Затем его необходимо окунуть в раствор перекиси водорода для обеззараживания - материал готов для посадки в питательную среду.

Затем в емкость с питательной субстанцией помещают обработанный кусочек и закрывают продезинфецированной огнем пробкой. Такое мицелия вешенки требует обязательной стерильности, поэтому после обработки материал руками не трогают, а берут вспомогательными инструментами, в помещении также должна поддерживаться чистота.

Закрытую емкость с помещенным внутрь рассадным материалом в наклонном положении оставляют в темноте на пару недель.

Питательной средой в этом производстве может служить агар из сусла, моркови, овсянки, картофеля или глюкозы. После приготовления его стерилизуют, разливают в емкости и ждут застывания, после чего вносят кусочек гриба.

Этап второй: получение промежуточного мицелия

Вторым этапом является непосредственно разведение грибницы вешенки. Технология изготовления промежуточного мицелия гриба вешенки требует применения злаковых зерен. Для этих целей используют здоровые качественные зерна, которые кипятят в течение пятнадцати минут в соотношении материала и воды один к двум. Затем проваренные зерна необходимо хорошо просушить и смешать с углекислым кальцием и гипсом.

Далее смесь помещают в стеклянные емкости, заполняя их на две трети, и подвергают стерилизации. После обработки в полученную субстанцию помещают кусочки питательной среды, изготовленной ранее. После двух-трех недель, когда грибница разрастется, ее можно закладывать на хранение, разложив предварительно по полиэтиленовым пакетам. Хранить грибницу допускается в течение трех месяцев при температуре от нуля до двадцати градусов.

Правильно приготовленный промежуточный мицелий вешенки своими руками, который является развитым и жизнеспособным, похож на пышный белый налет, имеющий приятный грибной запах.

Для посадки посевного мицелия проделывают аналогичные действия, засевая более просторные емкости. Для этого в литровые банки добавляют по одной ложке промежуточного мицелия. Этим подготавливают субстрат для дальнейшего выращивания на нем грибов.

Условия для посадки мицелия

Выращивать грибы вешенки можно в старом сарае, каменном гараже или другом подходящем помещении. Критерием для его выбора можно считать:

  • возможность создания высокой влажности воздуха, которая должна поддерживаться на уровне 85-90 %;
  • поддержание окружающей температуры в районе 15-20 градусов - при более высокой грибы перестают плодоносить;
  • создание хорошей вентиляционной системы - скопление углекислого газа недопустимо из-за высокой чувствительности к нему грибов;
  • возможность достаточного освещения - солнечного без попадания прямых лучей или лампами дневного света в течение девяти часов в сутки.

Технология выращивания грибов

После того как выращен мицелий вешенки своими руками, можно приступать к его посадке, которая выполняется следующим образом. На дно выкладывается субстрат в количестве одного килограмма, а на него - слой мицелия и так послойно до самого верха. Соотношение веса субстрата и мицелия в пакете должно составлять 1:0,05. Мицелий следует располагать ближе к стенкам пакета, в которых следует сделать прорези для попадания воздуха. Вес готового блока составляет 13-15 кг.

После заполнения полиэтиленовые блоки оставляют в темноте при температуре около плюс двадцати по Цельсию - более высокая может привести к гибели мицелия, так как внутри блока может быть жарче на десять-пятнадцать градусов.

Через две недели блок становится похож на белый монолит. До появления примордий блок время от времени опрыскивают для поддержания влажности и строго соблюдают температурные условия. После появления примордий через пару дней они становятся полноценными взрослыми грибами. Поливать их во время роста не нужно, но важно хорошо вентилировать помещение. Когда на шляпках выровняются края, урожай готов к сбору.

Условия для сохранности мицелия

В промышленных условиях грибницу хранят в низкотемпературных условиях или в жидком азоте. Такое содержание позволяет максимально сохранить свойства материала и его всхожесть без потери качеств. Процесс замораживания и последующей разморозки для высадки выполняется медленно под контролем специалистов.

В условиях домашнего изготовления мицелий лучше всего хранить в таких типах холодильников, которые дают возможность установки температуры морозильной камеры в пределах минус двадцати градусов по Цельсию. Это позволит материалу не испортиться и не потерять свои качества.

После разморозки в течение непродолжительного времени мицелий восстанавливает свои вегетативные функции.

Важно не допускать многократной резкой смены температурных условий, то есть размораживаний и повторной заморозки. Это может существенно ухудшить качества мицелия, что, соответственно, отрицательно повлияет на урожайность грибницы.

Для успешного выращивания мицелия и урожая грибов необходимо соблюдать следующие правила:

  • Идеальным субстратом служат опилки лиственных пород деревьев.
  • Цвет используемых опилок должен быть белый или желтый, это послужит гарантией их свежести.
  • Субстрат должен иметь свежий запах, без примеси гнили.
  • При перевозке мицелия необходимая влажность должна поддерживаться в пределах 30-45 %. Такие же условия нужно соблюдать внутри полиэтиленового пакета, в котором выращивается вешенка.
  • В один блок-пакет размером 35 Х 75 см потребуется вложить около 300 граммов мицелия, это нужно знать, чтобы точно рассчитать необходимое количество материала. Покупать впрок или размораживать лишнее количество мицелия крайне нежелательно из-за малых сроков хранения и потери посевных качеств.
  • При производстве мицелия и высадке его в субстрат необходимо соблюдать строгие правила санитарии во избежание заражения вредителями: емкости, орудия труда и руки необходимо обеззараживать.

В целом при соблюдении правил и технологии выращивания мицелия вешенки, а затем и самого гриба можно добиться неплохих результатов при не очень большом вложении средств и сил. При внимательном отношении к процессу справится даже новичок.

Выращивание вешенки невозможно представить без покупки или производства мицелия, а также подготовки специального питательного субстрата. Как сделать мицелий вешенки в домашних условиях должен знать каждый, кто собирается выращивать эти грибы в домашних условиях, ведь именно от качества мицелия будут зависеть объемы урожая. Не менее важную роль играет и подготовка субстрата.

Из данной статьи вы узнаете, как получить мицелий вешенки в домашних условиях и как приготовить субстрат для выращивания этих грибов.

Как получить мицелий вешенки в домашних условиях

Производством мицелия и культивированием вешенки можно заниматься в любых помещениях, где можно поддерживать оптимальный микроклимат. Для этого отлично подходят подвалы, старые шахты или бомбоубежища. Если помещение надземное, его дополнительно утепляют.

Вешенку выращивают по одно- и многозональной технологии. При однозональной проращивание и культивация происходит в одной комнате, а при многозональной для этого предусмотрены разные помещения.

Чтобы рост и развитие происходили нормально, необходимо обеспечить определенные условия :

  • Температура - в пределах 24 градусов;
  • Влажность - на уровне 75-90 процентов;
  • В помещении не включают свет и вентиляцию, так как они замедляют разрастание грибницы.

Как правило, полное зарастание происходит за 14-18 дней, в зависимости от микроклимата. В этот период наблюдают, чтобы на поверхности не появилась мицелиальная корка (стромы). Она прорастает, если в грунт внесли слишком много спор или температура в помещении была выше нормы. Кроме того, стромы провоцируют резкое снижение урожая.

В этот период также можно обнаружить болезни вешенки. К примеру, если на поверхность начала выделяться влага и появился неприятный запах, значит, почва была заражена бактериями, а о грибковых заболеваниях свидетельствуют черные, зеленые или оранжевые пятна на поверхности.


Рисунок 1. Варианты размещения блоков для культивации вешенки

После разрастания грибницы блоки переносят в помещение для культивации, а при однозональном выращивании - меняют температуру, влажность и интенсивность освещения (рисунок 1). Технология посадки мицелия и подготовки грибных блоков - в видео.

Этапы культивирования

Начинающих грибоводов часто интересует, можно ли самому вырастить мицелий для дальнейшей культивации вешенки. Теоретически это возможно, но гарантии высоких урожаев никто дать не сможет.

Раньше для домашнего выращивания брали ткани дикорастущих грибов и помещали их в питательный субстрат, не присыпая грунтом сверху. Когда земля покрывалась разросшимся мицелием, его снимали и использовали для дальнейшей культивации. Сейчас популярен другой метод: споры вешенки выращивают на зернах кукурузы, проса, овса, подсолнечной лузге, опилках или виноградной выжимке. Универсальным сырьем считается рожь, которую берут для выращивания мицелия большинства съедобных грибов.

Для подготовки зерна проводят несколько манипуляций :

  • Варка : в варочный котел заливают 30 л воды и засыпают 30 кг зерна. Длительность варки составляет 30-35 минут. После этого воду сливают, зерно немного просушивают и добавляют 360 г гипса и 90 г мела. Эти добавки помогают вентиляции и не дают зернам склеиваться.
  • Стерилизация : рожь расфасовывают по молочным бутылкам на 2-3 литра. Емкость должна быть прочной, чтобы в процессе стерилизации она не повредилась и внутрь не проникли болезнетворные микроорганизмы. Рожь должна заполнить 4/5 бутылки. Сверху ее прикрывают ватно-марлевой пробкой. После этого резервуары помещают в медицинские автокланы (подойдет любая модель).
  • Выгрузка : после стерилизации бутылки переносят в зону, обработанную дезинфицирующими средствами. Здесь емкости остывают в течение 12-15 часов.

Рисунок 2. Емкости и оборудование для приготовления и стерилизации мицелия в домашних условиях

В домашних условиях стерилизацию проводят в обычной кастрюле. Бутылки кипятят два раза по два часа с интервалом в сутки (рисунок 2). За это время в зерне погибают все болезнетворные микроорганизмы, но нужно обязательно следить, чтобы вода из кастрюли не намочила пробку. Подробная технология выращивания мицелия вешенки дома приведена в видео.

Выращивание маточного мицелия

Как приготовить мицелий вешенки в домашних условиях? В первую очередь вам понадобятся инструменты: пипетки, пинцеты и пробирки, которые нужно заранее продезинфицировать. Стол, на котором вы будете готовить мицелий, протирают спиртом для обеззараживания.

Примечание: Мицелий вешенки можно купить, но его реально приготовить и дома, используя для этого плодовое тело зрелого гриба.

Чтобы сделать мицелий вешенки в домашних условиях, следуйте таким инструкциям (рисунок 3):

Емкость переносят в помещение без сквозняков и прямых солнечных лучей и оставляют на две недели. В комнате должна быть постоянная температура. В таких условиях уже через две недели появится пушистый налет. Это и есть маточный мицелий, которые можно перенести на пни или в субстрат.

Как выглядит мицелий вешенки

Если вас интересует, как выглядит мицелий вешенки, вам следует знать, что это вещество представляет собой грибницу (своего рода корни грибов), которая прорастает в питательном субстрате.

Мицелий внешне напоминает белый пух, который покрывает зерна или деревянные палочки. Его можно покупать готовым и высевать сразу в субстрат, или готовить дома. Из шляпки зрелой вешенки можно вырастить грибницу на зерне. Также мицелий можно вырастить на небольших палочках из дерева для дальнейшего выращивания грибов на пнях.

Размножение мицелия вешенки в домашних условиях

Чтобы мицелия хватило для выращивания большой партии грибов, его нужно правильно размножать.

Для этого нужно заготовить достаточное количество емкостей (стеклянных банок, бутылок или пробирок), в который мицелий будет прорастать. В каждую бутылку выкладывают смесь из измельченного зерна, гипса или извести и стерилизуют горячим воздухом или паром.

После стерилизации в каждую бутылку выкладывают кусочек мицелия, купленного в грибоводческих хозяйствах или выращенного в домашних условиях. Бутылки оставляют в теплом помещении со стабильной температурой без сквозняков. Уже через три недели мицелий размножится в полноценную грибницу.

Пока грибница прорастает, нужно подготовить субстрат и помещение для выращивания грибов, чтобы сразу после получения посадочного материала приступать к посеву мицелия.

Как сажать мицелий вешенки на пнях

Споры вешенки вносят в субстрат, когда его температура достигнет +20-30 по Цельсию. Нельзя проводить инокуляцию, если почва прогрета слишком сильно, так как в этом случае споры гриба погибают. Кроме того, нужно следить, чтобы кислотность была на уровне 6,5-6,8 рН, а влажность - 60-75 процентов.

На крупных промышленных предприятиях процесс распределения питательной смеси и внесение грибницы механизированы, но в приусадебных хозяйствах эти операции проводят вручную. Компост набивают в полиэтиленовые мешки (размер 50 на 100 см), заранее проделав в них несколько отверстий.


Рисунок 4. Варианты посадки мицелия путем распределения по поверхности субстрата и внесением внутрь блоков или полиэтиленовых пакетов

Посевной мицелий за сутки переносят в помещение с комнатной температурой, а потом перекладывают в чистую продезинфицированную емкость и разминают руками. На руки обязательно одевают перчатки.

Споры можно вносить послойно или перемешивать с верхним слоем грунта (рисунок 4). Норма внесения зависит от производителя грибницы (продукт отечественных компаний вносят в пропорции 3-5% от общей массы грунта, а продукцию Sylvan - 1,5-1,8 процента). Как правило, при ручной инокуляции грибница распределяется более равномерно. В дальнейшем готовые мешки переносят на специальные стеллажи или помещают в контейнеры.

Если вы планируете выращивать вешенку на пнях, технология будет немного другой. Бревна на сутки замачивают в воде, потом слегка просушивают и прикапывают на выбранном участке, в подвале или теплице. Когда грибница будет готова к посеву, в бревнах сверлят небольшие отверстия и вставляют в них мицелий или палочки с грибницами. Сверху отверстия желательно присыпать влажными опилками.

Как размножить мицелий вешенки на палочках

Мицелий вешенки, выращенный на палочках, обладает многими преимуществами. Во-первых, он отличается продолжительным сроком хранения, более 5 месяцев, без необходимости помещения в холодильник. Во-вторых, не повреждается при перевозке, поэтому готовый мицелий можно транспортировать на большие расстояния. Однако, выращивание мицелия на палочках сложнее, чем на зерне, поэтому грибоводы-любители редко используют этот способ. Кроме того, мицелий на палочках подходит только для выращивания грибов в условиях, приближенных к природным, то есть - на пнях или бревнах (рисунок 5).


Рисунок 5. Использование мицелия на палочках для выращивания вешенки

Чтобы вырастить мицелий на палочках, сначала проводят культивацию на зерне по способу, описанному выше. После этого палочки из бука, дуба или граба заражают полученным мицелием, помещая грибницу в небольшие расколы на палочках. В дальнейшем такие заготовки можно хранить в банках или пакетах. Но следует помнить, что мицелий вешенки при высыхании становится нежизнеспособным, поэтому в емкость нужно обязательно положить кусочки влажного картона или вату.

Подготовка субстрата для выращивания грибов вешенок в тоннеле

В природе вешенка растет на пнях и стволах деревьев. Для культивации этого гриба в домашних условиях можно использовать древесину или специально приготовленную почву.

Для развития гриб может использовать грунт, содержащий целлюлозу и лигнин, но для высокой урожайности также необходимы белки и жиры. Как правило, основным компонентом является злаковая солома, которую заготавливают в сухую погоду в экологически чистых зонах.

Примечание: Обычно материал заготавливают на год, но будет лучше, если запасы будут подготовлены на два года вперед. Во время хранения в нем увеличивается содержание азота и повышается гигроскопичность.

Рисунок 6. Виды субстрата для вешенки: 1 - из соломы, 2 - из древесных опилок, 3 - из лузги подсолнечника

Вторым обязательным компонентом является лузга подсолнечника. В ней должно содержаться на более 15% влаги, жира - максимум 3%, а пыли - не более 5%. Как правило, качественную лузгу можно получить в начале перерабатывающего сезона. Кроме того, для приготовления берут костру льна, однако оценить качество этого материала довольно сложно.

Дополнительно в компост вводят древесные опилки. Но нужно следить, чтобы в них не было фракций хвойных пород, так как они нуждаются в длительной предварительной подготовке. Иногда к компосту добавляют хлопковые очесы, но этот элемент слишком дорогой для использования в небольших приусадебных хозяйствах (рисунок 6).

Примечание: Каждый из перечисленных элементов может служить основой компоста. Однако важно учитывать, что у каждого материала своя влажность, скорость насыщения водой и сроки ее удержания, поэтому остальные составляющие компоста следует подбирать индивидуально, ориентируясь на особенности основы.

В качестве дополнительных элементов применяют (рисунок 7):

  • Питательные добавки , которые оптимизируют содержание азота в готовом сырье. Как правило, сухие добавки составляют 1-10% от все массы. В качестве дополнения для компоста можно взять сено, солодовые ростки, пивную дробину, соевую или перьевую муку, пшеничные отруби и др.
  • Минеральные добавки улучшают структуру питательной смеси и поддерживают уровень ее кислотности. Чтобы улучшить структуру, в нее добавляют гипс или алебастр, а для нормализации кислотности - гашеную известь или кальцинированную соду.
  • Вода : для приготовления подходит только питьевая вода, но ни в коем случае не жидкость с открытых водоемов. Больше полезной информации о необходимых составляющих качественного субстрата для вешенки вы найдете в видео.

Рисунок 7. Добавки для питательного субстрата: 1 - соевая мука, 2 - гипс или алебастр, 3 - гашеная известь, 4 - кальцинированная сода

Подготовка субстрата включает несколько этапов :

  1. Измельчение позволяет сделать почву более компактной. Чем меньше частицы, входящие в состав, тем легче грибнице будет заполнить его. Этот этап особенно важен, если в качестве основы используется свежая солома. Ее обязательно измельчают.
  2. Смешивание применяют в случае, если грибы будут выращиваться на комплексном компосте, состоящем из нескольких элементов. Важно, что все составляющие должны иметь однородную структуру.
  3. Увлажнение играет исключительно важную роль, так как от содержания воды в питательной смеси будет зависеть урожайность. Смешанный компост замачивают в воде, пока он не впитает достаточное количество влаги, которой должно хватить на весь период выращивания. Метод увлажнения зависит от способа подготовки грунта (к примеру, при пастеризации в тоннелях, питательную смесь замачивают в бассейне или на бетонной площадки на двое суток). В процессе увлажнения также проводят промывку для удаления пыли и крупных частиц, не размельченных ранее.

Кроме того, готовую смесь отжимают, удалив с нее лишнюю жидкость. Оптимальный уровень влажности составляет 70%. Лишь при таком показателе можно вырастить хороший урожай.

Как сделать субстрат по гидротермической технологии

Обработка питательной смеси - важный этап, так как во время данного процесса удаляются споры плесневых грибов-конкурентов. Как правило, для этого используют высокие температуры, и реже - химическое, радиационное или СВЧ облучение. Ниже мы расскажем об основных способах обработки (рисунок 8).

  • Химическая

Существует много средств, способных дезинфицировать грунт и удалить из нее все вредные составляющие. На крупных промышленных предприятиях для этих целей применяют перекись водорода или гипохлорид натрия. Вне зависимости от типа средства, его использование обязательно согласовуют с СЭС.

  • Радиационная

В данном случае применяется гамма-излучение, препятствующее росту болезнетворных микроорганизмов. Такой компост является стерильным, поэтому и на дальнейших этапах культивирования и необходимо обеспечить полную стерильность помещений.

  • СВЧ-излучение

Этот способ обработки пока используют редко, но на некоторых промышленных предприятиях его все же применяют. Однако данный метод с успехом заменяют другими, к примеру - воздействием высоких температур.


Рисунок 8. Камера ферментации (слева) и камера пастеризации компоста (справа): 1 - приточная вентиляция, 2 - воздушные фильтры, 3 и 4 - регулирующие клапаны, 5 - воздухопровод, 6 - вентилятор, 7 - раздаточный канал, 8 - субстрат, 9 - канал вытяжной вентиляции

Но самой распространенной считается гидротермическая обработка. Именно эта технология широко распространена в небольших хозяйствах. Почву помещают в металлические емкости с установленными внизу ТЭНами или подают горячий пар. Кроме того, для этого можно использовать кормозапарник. В него можно поместить влажный субстрат и включить подогрев либо насыпать сухую питательную смесь и залить ее горячей кипятком. Время обработки составляет всего 3-4 часа.

В домашних условиях субстрат можно просто залить кипятком и дать ему остыть в течение 4-5 часов. После этого излишки воды сливают и переходят к внесению грибницы.

Но самым эффективным способом считается приготовление субстрата в тоннелях. Эта технология позволяет получить качественное сырье, полностью лишенное микроорганизмов и личинок вредителей.

Примечание: На крупных грибных фермах для приготовления субстрата в тоннелях используют воду, которая осталась от производства компоста для шампиньонов. В домашних условиях воспроизвести такой компост можно путем добавления навоза к соломе (из расчета 10 кг на тонну).

Как приготовить субстрат для вешенки в тоннеле, подскажет пошаговая инструкция :

  1. Солому измельчают таким образом, что размер ее частиц не превышал 8 см. Так сырье будет проще укладывать в мешки.
  2. Измельченную солому раскладывают на бетонной площадке и увлажняют в течение нескольких дней, пока уровень влажности сырья не достигнет 78%.
  3. Солому выкладывают в тоннель так, чтобы поверхность будущего субстрата была ровной.
  4. Тоннель закрывают и включают рециркуляционную вентиляцию, чтобы температура внутри субстрата выровнялась. Постепенно начинают добавлять свежий воздух, от 1 процента переходя к пяти. Это позволяет поднять микробиологическую активность в смеси, и обеспечивает ее прогрев.

Когда температура внутри субстрата достигнет 65 градусов, начинается процесс пастеризации. Полная обработка высокими температурами занимает 12 часов летом и 24 часа зимой. После этого подачу свежего воздуха повышают до 30%, чтобы смесь охладилась до 50 градусов. В дальнейшем проводят ферментацию, подавая до 20% свежего воздуха в течение 8-10 часов, остужают полученную массу и приступают к формированию грибных блоков.

Приготовление субстрата для вешенок водяным паром

Термическая обработка субстрата водяным паром бывает стерильной и нестерильной. При стерильной обработке субстрат подвергают высоким температурам и давлению (120 градусов и 1,5 атмосфер), в результате чего в почве погибает вся микрофлора. Продолжительность процедуры составляет 3 часа, после чего землю остужают и проводят инокуляцию. Данный способ начали использовать еще в середине прошлого века, но сейчас активно не применяют, так как при обработке используют дорогостоящее оборудование, а также поддерживать стерильность на всех дальнейших этапах производства.

Нестерильная обработка более доступная имеет несколько вариантов, поэтому каждый грибовод сможет подобрать подходящий.

Ксеротермическая обработка субстрата

Часто используется не только на предприятиях по выращиванию вешенки, но и на заводах по производству смесей для культивации грибов. По сути, данный метод схож с пастеризацией. Грунт помещают в специальную камеру и воздействую горячим паром, а если она сильно загрязнена, дополнительно вносят бактерицидные препараты.

Кроме того, при инокуляции необходимо соблюдать стерильность, тщательно дезинфицируя помещение. Ксеротермическая обработка считается одним из самых эффективных методов, так как при данном процессе практически нет потерь сухой массы, а время, затраченное на приготовление, существенно меньше.

Анаэробная ферментация субстрата

Подразумевает использование одновременно теплого и свежего воздуха (рисунок 8). Для этого температуру поднимают до 60-70 градусов, выдерживают 8-12 часов, после чего постепенно (в течение двух-трех суток) остужают до 45 градусов. Важно поддерживать влажность на уровне 70-80%. Подобные условия губительны для болезнетворных микроорганизмов, но отлично подходят для развития вешенки. Для регулирования используют пар и фильтрованный воздух. Когда ферментация закончится, почву охлаждают воздухом до 25-28 градусов. Естественное охлаждение применять нельзя, так как оно способствует развитию болезнетворной микрофлоры.

Важно, что каждый тип питательной смеси требует своего режима и продолжительности ферментации. К примеру, компост на основе соломы прогревают до +60 по Цельсию в течение 48 часов. В домашних условиях ферментацию проводят в емкостях, которые позже будут использоваться для культивации, а в промышленных для этих целей строят специальные камеры.

Обработка субстрата в герметичных бочках

Если вы хотите знать, как приготовить субстрат для вешенки без и подачи воздуха, рекомендуем воспользоваться герметичными бочками.

Субстрат подходящей влажности пастеризуют при температуре 60-70 градусов без доступа воздуха в герметично закрытых емкостях. Для этого бочки помещают в термокамеру, где субстрат обрабатывается высокими температурами, а небольшое количество воды, которое находится в соломе, испаряется и провоцирует развитие анаэробных бактерий. Уже через 12 часов субстрат будет готов к использованию.

МИЦЕЛИЙ. ПРОИЗВОДСТВО МИЦЕЛИЯ - ГРИБНИЦЫ. МИЦЕЛИЙ ЗЕРНОВОЙ, СУХОЙ.

Сейчас зерновой мицелий использует большинство грибоводов мира. В современных грибоводческих комплексах для культивирования грибов используют мицелий, выращенный на зерне пшеницы, ржи, ячменя, овса, проса, кукурузы и других злаков. При выращивании вешенки и других грибов, растущих в природе на древесине, посевной мицелий можно готовить как на зерне, так и на лузге подсолнечника, виноградных выжимках, смеси опилок и т. д. ...На зернах злаковых сейчас производят мицелий всех культивируемых грибов. Выращивание грибов из зернового мицелия наиболее эффективно. Но из-за ограниченных условий и сроков хранения(около 6 мес.) торгующим организациям целесообразно часть мицелия для реализации преобретать в виде брусочков и сухого мицелия.

Наряду с зерновым мицелием используется сухой мицелий. В отличие от зернового, характеризуется очень длительным сроком хранения при любых температурах и влажности не более 45% . Существует еще одно отличие от зернового мицелия, о котором следует знать грибоводам - несколько замедленное проростание после увлажнения и внесения в среду (разница 14-20 дней).

Сухой мицелий производится из зернового. Зерновой мицелий на основе зерен овса проращивается в течении 5-7 дней, затем подвергается длительной биологической сушке. Высушенную грибницу перемалывают или дробят. Полученная субстанция светло-коричневого цвета и является сухим мицелием (грибницей).

Ниже коротко осветим историю производства мицелия, расскажем о том, как же производится зерновой и \ или древесный мицелий на примере наиболее популярных культивируемых грибов -вешенки и шампиньона.

В 1894 г. в Пастеровском институте во Франции была получена первая чистая культура гриба, выращенная на специальной питательной среде из спор шампиньона. Грибница, выращенная в стерильных условиях, имела значительно больший потенциал. Споровая грибница быстро приживалась, активно росла на компосте, плодоношение ее наступало значительно раньше, чем при использовании “дикого” мицелия. Поэтому уже с середины 20-х годов в большинстве стран — производителей шампиньона работали лаборатории по производству мицелия. В Советском Союзе способ получения стерильной грибницы был разработан в начале 30-х годов.

Вначале грибницу выращивали на простерилизованном компосте, одновременно велся поиск других питательных сред. В 1932 году был запатентован способ выращивания мицелия на пшеничном зерне. Сейчас зерновой мицелий использует большинство грибоводов мира. В современных грибоводческих комплексах для культивирования грибов используют мицелий, выращенный на зерне пшеницы, ржи, ячменя, овса, проса, кукурузы и других злаков. При выращивании вешенки и других грибов, растущих в природе на древесине, посевной мицелий можно готовить как на зерне, так и на лузге подсолнечника, виноградных выжимках, смеси опилок и т.д.

Технология получения мицелия

Маточную культуру (мицелий) получают в результанте посева спор, выделения из части плодового тела и в результате селекционной работы. В качестве питательных сред для культивирования высших базидиомицетов рекомендуются следующие:

Сусло-агар: для его приготовления берут 1 литр пивного сусла 7-8 град. по Баллингу, добавляют 20 г агар-агара и варят до полного его растворения. Сусло-агар в горячем виде разливают по пробиркам (примерно 1/3 объема), закрывают ватно-марлевыми пробками и стерилизуют в течение получаса при давлении 1,5 атмосферы и температуре 101 град С. После стерилизации пробирки устанавливают на столе в сильно наклонном положении, так, чтобы среда не доходила до пробки на 3-4 см и при застывании имела большую поверхность;

Овсяной агар: овсяная мука — 30 г, вода — 970 мл, агар — 15 г. Овсяная мука кипятится в воде 1 час при помешивании, затем фильтруется через фильтр Гаузе;

Морковный агар: экстракт моркови — 400 мл, вода — 600 мл, агар — 15 г, рН=6,0. Раздробленная морковь смешивается с водой в отношении 2:5, отваривается в течение 30 минут, фильтруется.

Кроме приведенных примеров питательных сред имеется ряд других. Наиболее часто употребляемой является сусло-агар.

После того как среда застыла, в пробирку в стерильных условиях вносят маточную культуру, споры или часть плодового тела гриба.

Эту операцию проводят при помощи инокуляционной петли, которую можно изготовить из обыкновенной вязальной спицы или стальной проволоки, загнув на 100 мм ее конец и сточив его на нет. Во избежание попадания посторонних микроорганизмов инокуляционную петлю перед применением прокаливают над открытым огнем. Затем, если для получения культуры используют часть плодового тела, гриб аккуратно разламывают на две половинки и из верхней части ножки при помощи инокуляционной петли вырезают кусочек ткани гриба. Для обеспечения стерильности его окунают в перекись водорода, а затем над пламенем горелки открывают пробирку с питательной средой и помещают на нее кусочек ткани гриба. Петлю вынимают, пробирку закрывают предварительно обожженной над огнем пробкой. Во время этой операции нельзя класть пробку на стол, ее придерживают мизинцем правой руки.

Пробирки на период зарастания кладут в термостат или затемненное помещение с температурой воздуха 24 град. С. Через пару недель грибница полностью освоит питательную среду, и ее можно будет использовать для дальнейшего размножения. Маточные культуры хранят при температуре 1—2 град. С, ежегодно пересевая на свежую питательную среду. При длительном хранении и частых пересевах маточных культур проводят микробиологический контроль.

При выращивании шампиньона в качестве посевного материала используют компостный и зерновой мицелий. Для приготовления компостного мицелия берут готовый шампиньонный компост, приготовленный по вышеописанной технологии, и помещают его в трехлитровые банки. Банки заполняют на 2/3 объема, субстрат уплотняют, в центре компоста делают отверстие диаметром 2,5-3 см. После этого банку закатывают металлической крышкой, имеющей отверстие диаметром 2,5-3 см. Отверстие затыкают ватно-марлевой пробкой. Банки с компостом стерилизуют в автоклавах в течение 1,5-2 часов при давлении 2 атмосферы. После остывания субстрата до 24 град. С в специальном стерильном помещении (бокс, инокуляционная) в банку вносят чистую культуру гриба, выращенного на питательной среде или на зерне.

В каждую банку через отверстие в крышке вносят 25-35 г зернового мицелия или содержание одной пробирки с чистой культурой. Если инокуляцию проводят культурой, выращенной на агаровой среде, то для того, чтобы отслоить содержание пробирки от ее стенок, пробирку и инокуляционную петлю некоторое время держат над пламенем горелки. Затем над пламенем открывают пробирку, вводят в нее инокуляционную петлю и отслаивают среду с чистой культурой от стекла. После этого быстро вынимают пробку из крышки банки и с помощью инокуляционной петли вносят содержимое пробирки в банку. Отверстие в крышке банки сразу закрывают.

Более подробно мы остановимся на подготовке зерна. Для получения зернового мицелия к 10 кг зерна добавляют 15 литров воды и варят, в зависимости от твердости зерна, в течение 0,5-1 часа на слабом огне. Готовое зерно должно быть не разваренным, но мягким. Для производства мицелия шампиньонов варить зерно придется несколько дольше, чем для приготовления мицелия вешенки. Затем воду сливают, а зерно помещают на чистую поверхность слоем 2-3 см для подсыхания. Иногда для ускорения процесса поверхностного подсыхания зерна используют приспособление, показанное, состоящее из деревянного короба с вмонтированным в него обычным комнатным вентилятором. Сверху короб накрывается мелкоячеистыми сетками, на которые насыпают зерно. К зерну добавляют 120 г гипса и 30 г мела.

При помощи этой операции регулируется кислотность субстрата и улучшается его структура. Затем зерном заполняют литровые молочные бутылки, одно-, двух-, трехлитровые банки или полипропиленовые пакеты. Емкости закрывают ватно-марлевыми пробками и помещают в автоклав.

Автоклавирование проводят в течение 1-1,5 часа при давлении 2 атмосферы. После того как субстрат остынет, емкости переносят в инокуляционную, включают бактерицидную лампу и оставляют на час. Через 15 минут после выключения бактерицидной лампы в емкости со стерильным зерном вносят мицелий, таким же образом, как и при производстве компостного мицелия, описанного выше.

После инокуляции емкости ставят в термостаты с температурой 24 град. С, до полного освоения субстрата мицелием. Качественный зерновой мицелий может быть использован для засева новых емкостей с зерном, в зависимости от вида гриба таких пересевов может быть 5-7, после чего нужно снова использовать свежую маточную культуру.

Готовый зерновой мицелий (если при его производстве использовалась стеклянная тара) расфасовывают в полиэтиленовые пакеты и реализуют, а стеклянные емкости используют для дальнейшего производства грибницы. Полипропиленовые пакеты используют однократно, при их применении отпадает необходимость в фасовке и уменьшается вероятность попадания на зерно посторонних микроорганизмов.

Во время культивирования емкости с развивающейся грибницей нужно периодически просматривать. При обнаружении на зерне пятен зеленого, бурого или оранжевого цвета (грибных загрязнителей) или потемневших слизистых зерен и жидкости с характерным запахом (бактериальное заражение) такие емкости немедленно удаляют из термостатировочного помещения и стерилизуют в специально отведенном для этих целей автоклаве при давлении 2-2,5 атмосферы в течение двух часов.

Скорость роста у мицелия разных видов грибов неодинакова. Так, мицелий вешенки способен освоить объем зерна, размещенного в литровой молочной бутылке, за неделю, а кольцевику и шампиньону для этого понадобится в три раза больше времени, сморчку и того больше. Эти особенности необходимо учитывать при производстве мицелия и его хранении.

Для получения качественного посевного мицелия необходима специальная лаборатория и квалифицированные специалисты-микологи.

В ней имеется: кладовая для хранения зерна, мела, банок, бутылок и другого инвентаря; варочная - оборудованная варочными котлами или плитами, в которой происходит процесс варки зерна, его просушивание и фасовка в емкости; моечная, в которой моют стеклотару; автоклавная, с желательно проходными автоклавами; бокс (инокуляционная комната), оборудованный бактерицидной лампой и оснащенный бактерицидными фильтрами (хорошо зарекомендовал себя фильтр Петрянинова), в котором должна поддерживаться стерильность и где проводят пересевы; инкубационная, в которой на стеллажах размещают емкости с растущим мицелием; холодильная камера — для хранения маточных культур и готового к реализации мицелия.

Организациям, реализующим мицелий, следует придерживаться условий хранения и реализации. Поэтому мы считаем нужным привести таблицу, в которой приведены эти условия. Если вы хотите, чтобы ваши покупатели всегда оставались довольны, обратите на нее внимание!

Грибы

Грибы – "лесное мясо", а если точнее, то это просто кладезь необходимых для полноценного питания аминокислот, углеводов, витаминов и микроэлементов. Многообразие существующих видов съедобных грибов предлагает не меньшее разнообразие полезных свойств, присущих таким известным гостям магазинных прилавков, как вешенки и шампиньоны. Не отстают от них и их более "дикие" сородичи – маслята, веселки, лисички, опята, а также экзоты подобно муэр, рейши, шиитаке, энокитаке, которые тоже содержат огромное количество необходимых человеку веществ.

Всего у нас в производстве 252 вида грибов!

Разведение грибов сегодня считается прибыльным занятием. Для этого достаточно подобрать подходящее помещение и купить мицелий грибов нужной культуры. Общее требование к выращиванию – достаточно высокий уровень влажности, необходимый для прорастания и развития грибницы, однако состав субстрата, температура и время появления основного урожая разных культур могут кардинально отличаться друг от друга.

При этом мы предлагаем купить грибницу в сухом виде (сухой мицелий), в виде брусочков, блоков с грунтом и т. п., что позволяет выбирать варианты, наиболее соизмеримые с Вашими потребностями и возможными способами доставки.


Статьи о выращивании грибов



    17.03.2017

    Инструкция по выращиванию рядовки (все виды)

    Save

    Save

    Save

    Save


    09.03.2017

    Инструкция по выращиванию гриба агроцибе (эребия)

    Агроцибе можно высаживать на брёвнах диаметром от 15 до 50 см. и длиной от 30 до 50см., а также на пнях. До сих пор для этого использовали только древесину ивы и тополя. Реже агроцибе выращивают на бузине и лесном буке. При температуре около 20°С мицелий разрастается в древесине 3 - 4 месяца. Брёвна с проросшим мицелием переносят в тенистое место в саду. Там их устанавливают вертикально, вкапывая на 10 -15 см. Культура не должна засохнуть. Для образования плодовых тел необходима температура не ниже 15 °С. При 18 °С процесс проходит лучше всего, а при температуре свыше 35 °С прекращается. Если следующая осень будет тёплой, на брёвнах появятся первые грибы. На пнях процесс затянется до начала следующего лета. С мая по октябрь грибы вырастают несколькими волнами. Весь пучок срезают у поверхности дерева, когда большая часть шляпок распрямится.



 


Читайте:



Режим и график работы: все принципы правильной организации трудового распорядка

Режим и график работы: все принципы правильной организации трудового распорядка

Отношения между работником и работодателем регулируются правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР) или , если условия труда данного...

Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

Стоящие перед российской экономикой задачи долгосрочного развития требуют радикального повышения эффективности управления на различных уровнях. В...

Проектный цикл включает следующие этапы

Проектный цикл включает следующие этапы

Проекты как системная деятельность обладают рядом структурных выражений. Это и структура участников реализации, и организационная структура, и...

Медицинские осмотры: кто за кого платит?

Медицинские осмотры: кто за кого платит?

Например, такие медосмотры обязаны проходить сотрудники, занятые на подземных работах (ст. 330.3 ТК РФ). Предварительный медосмотр Предварительные...

feed-image RSS