Реклама

Главная - Бизнес
Учет молока и молочных продуктов. Учет надоев от группы коров, закрепленных за дояркой, при доении в стойлах в молокопровод Учет молока на молочно товарных фермах

Учет молока на ферме-первичным документом учета молока является лист учета надоя и получения качественного молока . Этот лист составляется ежедневно. Он рассчитан на 23 записи. Если в хозяйстве больше 23 доярок, записи продолжаются на следующем листе. В листе учета надоя молока указывают наименование хозяйства, фермы, бригады, дату, порядковые номера записей, фамилии и инициалы доярок, количество обслуживаемых коров, сколько надоено молока утром (1-й удой), в обед (2-й удой), вечером (3-й удой), а затем подводят итоги надоенного молока каждой дояркой за сутки и в целом по хозяйству.

Здесь же доярки расписываются за надоенное ими молоко. Лист учета надоя молока подписывается заведующим или бригадиром фермы. Заведующий фермой или бригадир на основании листов учета надоя молока и расходных документов за каждую декаду составляет отчет о поступлении и расходе молока.

Для составления этого документа заведующий фермой или зоотехник использует первичные документы на поступление и расход молока. Графы "Поступило за сутки" заполняются на основании листов учета надоя молока за каждое число. Заведующий фермой может расходовать надоенное молоко только по соответствующим документам. Например, на продажу молока государству заготовительные организации составляют документ с указанием количества принятого молока и его жирности; на выпойку телят и поросят составляют ведомости учета расхода кормов ; отпуск молока на общественное питание в детских учреждениях, в переработку или для реализации на рынке оформляют письменными документами - распоряжениями правления хозяйства. Данные из этих документов помещают в отчет о поступлении и расходе молока и вместе с приходными документами (листами учета надоя молока) прикладывают к отчету.

Контрольное определение жирности молока

Графа "Контрольное определение жирности" заполняется на основании анализа пробы молока , который обязаны проводить молочные лаборатории фермерского хозяйства.

Журнал суточноконтрольных удоев ведется заведующим фермой. Для каждой доярки ежемесячно отводится отдельная страница, на которой записываются клички и инвентарные номера коров, обслуживаемых дояркой.

Каждую декаду в установленные правлением хозяйства дни на ферме проводятся суточные контрольные удои коров в присутствии лиц, выделенных правлением, и периодически с участием членов ревизионной комиссии хозяйства. В проведении каждого контрольного удоя, как правило, участвуют заведующий фермой и зоотехник. Во время контрольного удоя в журнал записывается количество надоенного молока от каждой коровы (утром, в полдень, вечером и в целом за сутки). Правильность записей контрольных удоев подтверждается подписями лиц, принимавших участие в проведении контрольных удоев.

Заведующий фермой и зоотехник фермы на основании контрольных удоев определяют среднесуточный удой каждой коровы за отчетный месяц путем сложения количества надоенного молока по контрольным удоям и деления полученной суммы на число контрольных дней. Допустим, 10 числа от коровы надоено 10 л молока, 20 числа- 12 и 30 числа- 14 л молока, то среднесуточный удой за месяц составит 10+12+14 = 36; 36: 3=12 л. Умножив среднесуточный удой на количество дней в месяце, получим удой коровы за месяц. Сложив количество надоенного молока за месяцы лактации, установим удой коровы за весь период лактации и отдельно за первые 300 дней лактации.

Среднее содержание жира в молоке определяется на основании данных систематического анализа, который делают в молочных лабораториях каждый месяц по пробе, взятой за два смежных дня. Установленную путем анализа жирность молока записывают в графу "Средняя жирность молока за месяц". Вычисляют средний процент жира в молоке за период лактации путем перевода надоенного молока на так называемое однопроцентное молоко. Например, за январь от коровы надоено 375 литров молока жирностью 3,8%. Это составит 1425 литра однопроцентного молока (375X3,8).

Точно так же в однопроцентное молоко переводится удой за каждый месяц. После этого складывают количество однопроцентного молока за все месяцы лактации (допустим, что это составит 16 419 литров), делят это количество на количество литров фактически надоенного от коровы молока за лактацию (например- 4210 л) и получают среднее содержание жира в молоке (16 419:4210 = 3,9), т. е. средняя жирность молока за год составляет 3,9%. Эту цифру и записывают в графу "Средняя жирность молока за лактацию".

После окончания лактационного периода данные о молочной продуктивности коровы, записанные в журнале суточных контрольных удоев, переносят в "Книгу учета маточного поголовья скота".

и мясного скотоводства

21. В первичном учете продукции молочного и мясного скотоводства можно выделить следующие группы документов: по учету выхода продукции; по учету прироста живой массы; по учету выхода приплода. Необходимость использования указанных документов связана с тем, что процесс производства в молочном и мясном скотоводстве заканчивается выходом (получением) готовой продукции, приростом живой массы животных, а также приплодом и побочной продукции.

22. Основным первичным документом по учету поступления молока в сельскохозяйственных организациях является Журнал учета надоя молока (ф. N СП-21) , который ведется заведующим фермой, бригадиром, мастером машинной дойки или старшей дояркой. В нем по каждой доярке, группе (бригаде) доярок ежедневно записывается количество обслуживаемых ими коров и данные о количестве полученного молока (в килограммах) по каждой дойке отдельно.

Журнал учета надоя молока ведется ежедневно по группе (бригаде) доярок (операторов) или по группе закрепленных коров за дояркой (оператором). По проведенным контрольным дойкам записи в журнале производятся с пометкой "Контрольная дойка". Заведующий фермой, бригадир или старшая доярка (оператор) ежедневно определяет процент содержания жира в молоке по каждой группе коров, закрепленных за доярками или за группой (бригадой) доярок (операторов), и переводит принятое молоко в однопроцентное.

Журнал учета надоя молока ведется в одном экземпляре и в течение 15 дней хранится на ферме (в бригаде).

Ежедневно доярки (операторы) своей подписью подтверждают показатели о количестве надоенного молока и процент жира в молоке. Кроме того, журнал ежедневно подписывается заведующим фермой или бригадиром.

23. Для учета ежедневного поступления и расхода молока в течение месяца на каждой ферме ведется Ведомость учета движения молока (ф. N СП-23) . По истечении отчетного периода один экземпляр ведомости учета движения молока вместе с журналами учета надоя молока по приходу, лимитно-заборными картами, товарно-транспортными накладными и другими документами по расходу представляется в бухгалтерию.

Второй экземпляр ведомости учета движения молока служит основанием для оприходования и списания в расход молока в книге складского учета у заведующего фермой, бригадира или приемщика молока.

24. Для оформления приемки (закупки) молока, поступившего от граждан в порядке выполнения заключенных договоров на приемку для последующей продажи либо по прямым закупкам, применяется Журнал учета приемки (закупки) молока от граждан (ф. N СП-22) . В журнале приемщиком фиксируется поступающее молоко в порядке выполнения заключенных договоров с каждым гражданином: количество, жирность и пр., предусмотренные заключенным договором, в том числе и реквизиты по порядку расчетов с молокосдатчиками.

25. Для оформления полученного на ферме приплода животных (телят) применяется Акт на оприходование приплода животных (ф. N СП-39) .

Акт составляется в двух экземплярах заведующим фермой, зоотехником или бригадиром непосредственно в день получения приплода. Акт составляется отдельно по каждому виду приплода животных. В акте фиксируется фамилия, имя, отчество работника, за которым закреплены животные, кличка или номер матки, количество голов и масса полученного приплода, присвоенные им инвентарные номера, делаются отметки об отличительных признаках приплода (масть, кличка и т.п.), приводятся подписи лиц, подтверждающих получение приплода, и отдельно фиксируются мертворожденные животные.

Оформленные акты используются для зоотехнического учета и записей на ферме в Книгу учета движения животных и птицы (ф. N 304-АПК). Один экземпляр акта передается непосредственно в бухгалтерию на следующий день после его составления. Экземпляр акта, по которому сделаны записи в Книгу учета движения животных и птицы, в конце месяца также поступает в бухгалтерию вместе с Отчетом о движении скота и птицы на ферме (ф. N СП-51) .

Данные актов помимо своего основного назначения - для учета поголовья животных - используются в бухгалтерии также для начисления оплаты труда работникам ферм.

26. Результаты взвешивания животных на выращивании и животных на откорме, определения их фактической живой массы отражаются в Ведомости взвешивания животных (ф. N СП-43) .

Ведомость составляет зоотехник или заведующий фермой, бригадир при периодических и выборочных взвешиваниях животных при определении прироста их живой массы, а также в случаях поступления и выбытия животных из организации по видам и учетным группам животных.

В ведомости по взвешиваемому поголовью указывают массу на дату взвешивания, на дату предыдущего взвешивания и разница составит прирост живой массы либо отвес. Ведомость подписывает зоотехник, бригадир и работник, за которым закреплен скот.

Общие итоги ведомости о массе по соответствующим группам животных записывают в Книгу учета движения животных и птицы (ф. N 304-АПК), а также используют для составления Расчета определения прироста живой массы (ф. N СП-44) .

Прирост живой массы животных определяют по возрастным группам. С этой целью составляют Расчет определения прироста живой массы животных (ф. N СП-44) . Расчет производится по видам и учетно-производственным группам по материально-ответственным лицам, за которыми закреплены животные.

Форма является логическим завершением Ведомости взвешивания животных (ф. N СП-43) . Прирост живой массы в форме N СП-43 можно определить лишь по поголовью, имевшемуся на начало и конец периодов, по которым производилось взвешивание животных, т.е. на дату данного взвешивания и дату предыдущего взвешивания. Соответственно между этими двумя датами в поголовье животных происходили изменения: поступление животных в данную учетную группу и выбытие животных из этой группы. Поэтому, чтобы определить общий прирост живой массы по соответствующей учетной группе, необходимо кроме данных формы N СП-43 принять во внимание и произошедшие изменения в составе поголовья (его поступление и выбытие). Расчет определения прироста живой массы с учетом движения поголовья составляется по форме N СП-44 . Для этого к массе животных на конец отчетного периода прибавляют массу выбывшего поголовья (включая павшее) и вычитают массу поголовья на начало отчетного периода и поступившего за отчетный период. Итог данного расчета представляет собой валовой прирост живой массы скота по возрастной группе, находящейся на выращивании или на откорме и нагуле в течение отчетного периода, т.е. без вычета массы павших животных.

В случае, когда взвешивание животных невозможно (например, нетелей на определенной стадии беременности и т.д.), их живая масса принимается по последнему взвешиванию. В последующем привес (прирост живой массы) определяется путем взвешивания этих животных после их отела.

Скот при отправке на мясокомбинат и другие пункты сбыта обязательно должен взвешиваться. Результаты взвешивания фиксируются в товарно-транспортной накладной. Эта живая масса и принимается в расчет для определения привеса по данной группе животных.

В специализированных хозяйствах (базах), занимающихся заготовками и откормом скота, к расчету прилагается Акт снятия скота с откорма, нагула, доращивания (ф. N СП-45) .

Расчет составляют зоотехник, заведующий фермой, бригадир ежемесячно в целом по ферме и учетным группам животных на основании данных Ведомостей взвешивания животных (ф. N СП-43) и соответствующих документов на поступление и выбытие животных. Расчет определения прироста живой массы вместе с отчетом о движении скота и птицы на ферме передается в бухгалтерию и служит основанием для оприходования полученного прироста и начисления заработной платы работникам животноводства.

Взвешивание животных и определение прироста живой массы производятся также в случаях: перевода в следующую возрастную группу, перевода в основное стадо, выбраковки из основного стада, падежа, убоя, продажи и других видов выбытия.

27. Сельскохозяйственные организации могут осуществлять покупку скота у населения (согласно договору) с постановкой его на доращивание и откорм для получения прироста живой массы этого скота, а также приемку для последующей доставки их на заготовительные пункты с целью оказания помощи населению в реализации их скота.

Прием скота от населения (согласно договору) с целью постановки его на доращивание и откорм производится комиссией в составе руководителя подразделения, заведующего фермой, зоотехника, ветработника и лица, за которым закрепляются животные.

На основании зоотехнического и ветеринарного осмотра, определения упитанности и взвешивания каждой головы скота в присутствии лица, сдающего животных, составляется Акт на передачу (продажу), закупку скота и птицы по договорам (ф. N СП-46) .

Данный акт применяется по операциям поступления (закупки) и выбытия (передачи, продажи) животных по договорам с гражданами. Документ является универсальным и применяется по всем операциям движения животных, связанным с заключенными договорами с гражданами на закупку, откорм, выращивание, и т.п. операциям с гражданами.

В акте фиксируется поступление (передача) животных по каждому договору, заключенному с гражданином, живая масса, упитанность и все другие реквизиты, предусмотренные заключенным договором, в том числе и реквизиты по порядку расчетов за принятый (переданный) скот.

При выполнении заключенного договора (завершение откорма и т.п.) оформляются документы либо на оприходование, либо на реализацию животного (при сдаче на мясокомбинат или заготовительный пункт).

Акт подписывается всеми членами комиссии, лицом, сдавшим животных, и утверждается руководителем сельскохозяйственной организации. Один экземпляр вручается лицу, сдавшему животных. При постановке на выращивание и откорм животным присваивается инвентарный номер. Главный бухгалтер проверяет правильность расчета стоимости купленного скота у населения, выписывает расходный кассовый ордер (или получает заявление сдатчика о перечислении денег на его счет в банке).

Для оформления приема и учета животных, принятых от населения, применяется Приемо-расчетная ведомость на животных, принятых от населения (ф. СП-40) . Ведомость составляется приемщиком животных. В ведомости указывается фамилия, имя, отчество сдатчика, количество принятых от него животных, их упитанность, живая масса, цена, сумма к оплате. Ведомость используется как для оприходования животных, так и для расчетов со сдатчиком (в случае приема животных для дальнейшего доращивания в организации). В случаях транзитных операций (сдачи принятых животных на заготовительный пункт) он используется также и для расчетов с заготовительным пунктом за сданных ему животных. В первом случае ведомость заполняется в двух экземплярах, во втором случае - в трех экземплярах.

Животные, принятые от населения и оставленные в хозяйстве на доращивание и откорм, учитываются на отдельном субсчете к счету 11 "Животные на выращивании и откорме" на соответствующих аналитических счетах по видам и учетным группам животных.

Животные, приобретенные со стороны у поставщиков (от других организаций, племобъединений и т.д.), а также поступившие в порядке безвозмездной передачи, приходуются на основании товарно-транспортных накладных и счетов-фактур, актов приема-передачи, ветеринарных, племенных свидетельств и других документов.

28. Прирост живой массы животных необходимо учитывать во всех случаях их движения (перевода в другие группы, продажи, передачи на откорм по договорам и др.).

Отсюда возникает необходимость использования в скотоводстве документов по учету движения животных для отражения не только их поголовья, но и прироста живой массы и живой массы скота.

Во всех случаях перевода животных из одной учетной возрастной группы в другую (включая и перевод животных в основное стадо) составляется Акт на перевод животных из группы в группу (ф. N СП-47) .

Акт применяется во всех случаях оформления перевода животных из одной половозрастной группы в другую, включая и перевод животных в основное стадо. Документ является универсальным, т.е. используется по всем видам и учетным группам животных.

Акт составляет зоотехник, заведующий фермой или бригадир непосредственно в день перевода животных из одной группы в другую.

В документе указывается, из какой группы в какую переводятся животные, их инвентарные номера, пол, класс, масть и другие особенности, время рождения, количество голов (если переводится группа животных), балансовая стоимость, за кем закреплены принятые животные и подписи работников, их принявших.

Оформленные акты, утвержденные руководителем организации или подразделения и подписанные заведующим фермой, зоотехником и работниками, принявшими животных на дальнейшее обслуживание, используются для записей в Книге учета движения животных и птицы (ф. N 304-АПК). В конце месяца акты вместе с Отчетом о движении скота и птицы на ферме (ф. N СП-51) сдаются в бухгалтерию и используются для отражения движения животных в регистрах бухгалтерского учета и для начисления оплаты труда работникам, в чью группу они были переданы.

29. На каждый случай забоя, вынужденной прирезки, падежа, гибели от стихийных бедствий, пропажи животных составляется Акт на выбытие животных и птицы (забой, прирезка, падеж) (форма N СП-54) .

Акт применяется для учета животных в случаях их падежа, вынужденной прирезки, а также забоя животных всех учетных групп (молодняк животных, животные на откорме, животные основного стада). Выбраковка животных из основного стада для постановки на откорм и реализации, т.е. без забоя в организации, оформляется актом выбытия животных из основного стада.

Акт на выбытие животных составляется комиссией, в которую входят: заведующий фермой, зоотехник, ветврач (веттехник) и работник, ответственный за содержание данного животного.

Акт составляется в день выбытия (забоя, падежа, прирезки, пропажи) и немедленно передается на рассмотрение администрации организации. В акте должны быть подробно указаны причины и обстоятельства выбытия животных, а также возможное использование продукции (в пищу, на корм скоту, подлежащая уничтожению и т.д.). При выбытии животных вследствие падежа или вынужденной прирезки в акте указывается причина и диагноз. В случае падежа или гибели животных по вине отдельных работников стоимость этих животных записывается на счет виновного работника с дооценкой до рыночной цены и взыскивается с него в установленном порядке.

Продукция забоя (падежа) животных (мясо, шкуры) сдается на склад организации по накладной, которая с подписью кладовщика, принявшего продукцию, прилагается к акту на выбытие животных.

Если шкура павшего животного имеет товарную ценность и может быть реализована, в акте указывается: "Шкура снята и сдана на склад, накладная N ___". Если же по тем или иным причинам шкура не используется, то в актах делается запись "Труп утилизирован вместе со шкурой".

Использование продукции допускается лишь строго на те цели, которые указываются в акте.

После утверждения руководителем организации акт используется для учета поголовья в Книге учета движения животных и птицы (ф. N 304-АПК) и вместе с Отчетом о движении скота и птицы на ферме (ф. N СП-51) представляется в бухгалтерию для записей по счетам.

30. В специализированных животноводческих организациях (базах и комплексах по доращиванию и нагулу животных) для оформления результатов откормочных операций и передачи снятого откорма, нагула, доращивания животных от скотника, заведующего базой (комплекса) составляется Акт снятия скота с откорма, нагула, доращивания (ф. N СП-45) .

В документе в первом разделе отражаются данные об откорме, нагуле и доращивании скота, выводится прирост живой массы с разбивкой по упитанности животных. Во втором разделе производится расчет стоимости снятого с откорма, нагула, доращивания скота (также по группам упитанности). В третьем разделе производится калькуляция себестоимости единицы прироста и общего прироста живой массы.

На каждый вид скота составляется отдельный акт в двух экземплярах, один из которых передается в бухгалтерию, а второй хранится на базе или комплексе.

31. На основании первичных учетных документов на поступление, перевод и выбытие животных производятся ежедневно записи в Книгу учета движения животных и птицы (ф. N 304-АПК), а в конце месяца составляется Отчет о движении скота и птицы на ферме По истечении отчетного месяца первый экземпляр отчета вместе с первичными документами по движению животных представляется в бухгалтерию для проверки и записи в бухгалтерские регистры по учету движения животных. Второй экземпляр остается на ферме. Товарно-транспортную накладную выписывает заведующий фермой, бригадир или зоотехник с участием ветврача на каждую партию скота, направляемую на заготовительные пункты либо продаваемую другим организациям. Документ выписывается при доставке животных независимо от вида транспорта: автотранспортом, по железной дороге, перегон гуртом и др. Вместе с товарно-транспортной накладной на отправку животных заполняется ветеринарное свидетельство.

Для оформления операций по передаче произведенной продукции (молока) для продажи за наличный расчет со стационарных торговых точек организации (магазинах, ларьках, палатках и др.) применяется Акт о приемке продукции для реализации (продажи) (ф. N СП-36) . В акте перечисляются конкретные виды продукции, передаваемые для продажи в торговую точку. Акт составляется в двух экземплярах, один из которых остается в торговой точке, а второй вместе с сопроводительными документами передается в бухгалтерию, где он служит основанием для списания продукции с соответствующих материально ответственных лиц и записи ее в подотчет руководителю соответствующей торговой точки.

Для оформления и отражения операций при разовой продаже молока на рынке и других местах торговли (продажа молока с цистерн автомашин, из фляг и малых цистерн) применяется Отчет о продаже сельскохозяйственной продукции (ф. N СП-38)

34. Для оформления и отражения операций по получению и движению побочной продукции (навоза, шерсти-линьки и т.п.) молочного и мясного скотоводства применяются расчеты бухгалтерии, бухгалтерские справки (ф. N 88-АПК), накладные внутрихозяйственного назначения (ф. N 264-АПК), акты на списание органических удобрений.

ГОСТ Р 51451-99

Группа Н19

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МЕТОДИКА УЧЕТА НАДОЕВ КОРОВЬЕГО МОЛОКА

Procedure for milk recording for cows


ОКС 67.100.10
ОКСТУ 9209

Дата введения 2001-01-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ГУ ВНИМИ)

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 186 "Молоко и молочные продукты"

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. N 606-ст

3 Настоящий стандарт гармонизирован с международным стандартом ИСО 1546-81 "Методика учета надоев коровьего молока"

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2008 г.

1 Область применения

1 Область применения

Стандарт устанавливает методику учета надоев молока коров молочных пород или пород с превалирующей способностью к производству молока, находящихся в сырьевых зонах предприятий по переработке молока.

Учет надоев молока проводится для каждой коровы периодическим измерением массы молока, массовых долей жира и белка и расчете масс молока, жира и белка за учетный период с последующим расчетом средних значений массовых долей жира и белка за один период лактации, или один операционный год, или в течение 305 последовательных дней лактации.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка

ГОСТ Р 51457-99 Сыр и сыр плавленный. Гравиметрический метод определения массовой доли жира

3 Определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 учет надоев молока: Процедура определения массы молока, произведенной коровой за определенный период, а также жира, белка и массовых долей жира и белка, гарантирующая достоверность информации о продуктивности каждой коровы в стаде.

3.2 стадо: Любая группа крупного рогатого скота, которая содержится для одной и той же цели, принадлежит одному владельцу и размещена в отдельном или нескольких помещениях, объединенная по породным признакам животных и условиям содержания.

4 Методы учета надоев молока

4.1 Метод А

Учет надоев молока производят только официальные представители государственной службы. Данные учета вносят в таблицу 1.

Таблица 1

Продолжительность учета, ч

Период учета, дни

Метод учета

4.2 Метод Б

Учет надоев выполняет владелец коров или официальный государственный представитель совместно с владельцем. Данные учета вносят в таблицу 1.

5 Методы измерения массы молока, массовых долей жира и белка

5.1 Измерение массы молока

Массу молока определяют на весах ценой наименьшего деления не более 200 г. Результаты регистрируют в килограммах.

5.2 Измерение массовых долей жира и белка

5.2.1 Подготовка образцов

Образцы молока для анализа готовят смешиванием молока от каждой отдельной коровы так, чтобы в них было представлено молоко всех доек, проведенных в течение 24 ч. От каждой дойки должны быть отобраны равные массы (объемы) молока.

5.2.2 Определение массовой доли жира - по ГОСТ Р 51457 .

5.2.3 Определение массовой доли белка - по ГОСТ 23327 .

5.2.4 Массу жира в молоке, произведенном коровой в день регистрации, определяют умножением массы молока, произведенного в день регистрации, на массовую долю жира и делением полученного результата на 100.

5.2.5 Массу белка в молоке, произведенном коровой в день регистрации, определяют умножением массы молока, произведенного в день регистрации, на массовую долю белка и делением полученного результата на 100.

6 Продолжительность периода учета надоев молока

Расчет надоев молока может быть проведен:

а) с учетом периода лактации (метод периода лактации);

б) с учетом 365 последовательных дней (метод операционного года).

В обоих этих случаях результаты учета надоев молока за период в 305 последующих после отела дней отмечают особо. Эти результаты называют "стандартными" или "контрольными лактациями".

Лактационный период считают законченным, когда прекращают доение коровы дважды в день. Однако можно считать, что лактация продолжается, пока корова дает более 3 кг молока в сутки и ее доят не менее одного раза в день в течение периода, превышающего одну неделю.

При учете один раз в месяц концом периода лактации считают 14-й день после последнего учета, при котором осуществлялось двухразовое доение. Этот день включают в расчеты. При более длительных промежутках времени между учетами (более одного раза в месяц) днем прекращения лактации считают дату, соответствующую середине этого промежутка.

7 Методы расчета

Общую массу молока, а также массовые доли жира и/или белка рассчитывают в соответствии с одним из приведенных ниже методов.

7.1 Метод 1

7.1.1 Массу произведенного молока вычисляют за период между двумя последовательными учетами. Расчет производят умножением результатов взвешивания, полученных в течение одного дня учета, на количество дней в расчетном периоде. При сложении отдельных результатов, полученных в отдельные периоды, получают массу молока, произведенного коровой за весь период лактации.

7.1.2 Вычисляют массу жира, произведенного за период между двумя последовательными учетами. Расчет производят умножением результатов вычисления массы жира в день учета на количество дней в расчетном периоде.

7.1.3 Вычисляют массу белка, произведенного за период между двумя последовательными учетами. Расчет производят умножением результатов вычисления массы белка в день учета на количество дней в расчетном периоде.

7.1.4 Массовую долю жира и белка в молоке рассчитывают умножением общей массы жира и белка (кг) на 100 и делением полученных значений на общую массу молока (кг).

7.2 Метод 2

7.2.1 Массу произведенного молока вычисляют за период между двумя последовательными учетами. Расчет производится сложением результатов взвешивания в течение двух последующих дней учета с последующим делением суммы на два. Затем частное умножают на число дней в расчетном периоде. Общий надой молока получают, суммируя надои молока, вычисленные для всех периодов.

Массу жира и белка, содержащихся в молоке, рассчитывают аналогично 7.1.2, 7.1.3.

7.2.2 Массовые доли жира и белка в молоке рассчитывают по 7.1.4.

Примечание - Учет выполняют, используя расчетные периоды () примерно равной продолжительности, но проверку производят в рабочий день, ближайший к (±2).


Результаты, полученные при использовании этого метода, могут заменить недостающее число дней, если по неизбежной причине, например оплаченный отпуск, регистрация откладывается на период, не превышающий 68 дней (период течки у коров к таким причинам не относится).

Результаты, полученные при использовании методов вычисления, изложенные выше, регистрируют без изменений и поправок.

Примеры расчетов приведены в приложении А.

8 Оформление результатов учета

8.1 Учет данных

Учетные данные должны содержать полученные результаты без поправок и изменений. К ним прилагают:

а) метод учета надоев молока (метод А или Б);

б) продолжительность проведения учета (период лактации, в течение 305 дней или операционный год);

в) информацию, устанавливающую идентичность животного (код, кличка);

г) факторы, которые могут оказать влияние на надои молока, особенно:

- дату рождения коровы (год и месяц);

- число ежедневных доек, когда их число превышает два раза в день (III означает трижды в день; III, II означает три ежедневных доения в начале лактации и два доения позднее; вместо III и II можно использовать цифры 3 и 2);

- точные даты всех отелов;

- длительность всех предыдущих лактаций или число дней доения в году;

- полную массу (кг) произведенного молока, жира и белка за каждую лактацию или оперативный год и 305 дней учетной лактации; если корова фактически производила молоко в течение менее 305 дней, указывают действительный период лактации;

- дату начала оперативного года;

- яловой период (при наличии);

- метод доения (ручной или механический);

- тип пищи; состояние здоровья (какие-либо несчастные случаи или болезни, происшедшие в течение или перед периодом лактации, ящур и т.д.);

- специальные условия среды: содержание в хлеве, выпас на низменностях или горных пастбищах, высота горных пастбищ над уровнем моря, продолжительность выпаса на горных пастбищах.

8.2 Публикация результатов

Информация, касающаяся результатов учета надоев молока, может быть опубликована только организациями, занимающимися учетом надоев молока, и ассоциациями племенного разведения молочного скота, признанными государственными организациями по данному виду деятельности.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное). Примеры расчетов

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)

Продолжительность учета, ч

Период учета (), дни

Метод учета

Примечание:

А - двукратное доение;

А - трехкратное доение

Дата проведения учета

Масса молока, кг

Массовая доля жира, %

Масса жира, г

Начало лактации 26 марта 1976 г.

Конец лактации 30 декабря 1976 г.

Продолжительность периода лактации 280 дней.

Количество взвешиваний 10.


Таблица 3 - Метод 1

Дата учета

Масса молока, кг

Количество дней в периоде

Массовая доля жира, %

Всего за учетный период:

Молоко, кг

Всего за лактацию

Общая масса молока: 4591 кг

Общая масса жира: 157,241 кг
Среднее значение массовой доли жира: %


Таблица 4 - Метод 2

Учетные дни

Количество дней в периоде

Ежедневная продукция

Всего за учетный период:

Молоко, кг

Молоко, кг

Всего за лактацию:

Общая масса молока: 4591 кг

Общая масса жира: 157,182 кг

Среднее значение массовой доли жира: %*

_______________
* Формула соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.


Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание

Молоко, молочные продукты и консервы молочные.
Технические условия: Сб. ГОСТов. -
М.: Стандартинформ, 2008

Игорь Николаев

Время на чтение: 3 минуты

А А

Учёт молочной продуктивности коров необходим для племенных хозяйств, чтобы отобрать особь с наилучшими качествами. Молочные качества передаются по наследству. Животное записывают в племенную книгу и используют для дальнейшего рождения потомства. Бычки, которые появляются от высокопродуктивной матери, способны передавать это качество своим дочерям.

Кроме учёта количества молока, определяют его качество. К ним относится процент жирности и содержание белка. Полученные данные анализируются. На основании анализа проводится племенная работа. Как оценивают молочную продуктивность КРС?

Учёт продуктивности

В больших животноводческих комплексах забор молока у коров проводят в доильных залах. Чаще всего вся работа осуществляется с помощью автоматики. Управление происходит с центрального компьютера. Электроника фиксирует кличку животного и количество сырья после каждого удоя. Данные сохраняются на компьютере. Посмотрев удои за 30 дней можно судить о продуктивности животного.

Не во всех хозяйствах установлено компьютерное оборудование, поэтому подсчёт осложняется ежедневным учётом. Для каждой особи составляется таблица. В неё ежедневно записывают количество полученного молока. Данные суммируют и анализируют. Животных, которые имеют, высокие показатели отбирают для племенной работы.

Ещё одной методикой учёта молочной продуктивности коров является построение графиков. Работа тоже кропотливая. Ежедневно фиксируют данные по каждой особи, затем выстраивают кривую за 30 дней. График анализируют, выясняют повышение и причины снижения надоя.

Чтобы не фиксировать ежедневно данные по каждой особи, выполняют контрольный забор сырья. Его проводят 1 раз в декаду. Удои в отдельные периоды будут неодинаковы. Они меняется в течение всего лактационного периода. Первый месяц после отёла удои не отличаются высокими показателями. Это начало раздоя. Корова даёт молозиво. Контрольную дойку не проводят.

Имеет смысл вести учёт и оценку молочной продуктивности коров в середине раздоя. Этот период наступает со 2 месяца. Продолжается он 60-90 дней. По истечении данного времени особи проводят искусственное осеменение. У неё начинают падать удои. Когда животное перестаёт продуцировать молоко, его запускают в сухостой.

За 30 дней забор молока выполняют 3 раза. Каждый показатель умножают на 10. Это количество дней в декаде. Результаты суммируются. Если на 10 день удой составил 20 л, на 20 день – 25 л, на 30 день 28 л, то общее количество сырья за 30 дней составит:

(20*10) + (25*10) + (28*10) = 730 л за 30 дней.

Это хороший результат для раздоенной особи. Такие вычисления производят за каждый месяц раздоя или в течение всей лактации. Период лактации продолжается в среднем 305 дней. Продлевать его не рекомендуют. Это негативно скажется на здоровье животного и на его молочных показателях.

Иногда забор молока выполняют 1 раз в месяц. Полученный результат умножают на 30 или 31 день. Данные имеют значение, но они будут неточными. Если для подсчётов были выбраны первые 30 дней после отёла, то по ним невозможно судить о высоких удоях. Наиболее точные показатели получатся, если контрольную дойку провести на 3 месяце после отёла, перед осеменением.

Чтобы ежедневно не фиксировать результаты молокоотдачи, используют расчёт по остаточной лактации. Высчитывают количество сырья, которое можно получить от животного. При этом учитывают рацион кормления животных, количество отёлов.

Специалисты выяснили, что между суточным надоем и общим количеством молока, которое даёт особь за лактацию существует определённая связь. Единица суточного удоя относится к общему количеству как 1/200. Это коррелят. Его используют для определения ожидаемых показателей удоев. Погрешность незначительная. Составляет 3-5%.

Если при доении от животного получили 25 кг молока, то за весь лактационный период оно могло бы дать 25*200 = 5000 кг. Принимая во внимание погрешность в 3%, получается результат 5150 кг или 4850 кг.

Каждый фермер может использовать один из методов подсчёта молочных качеств. Для животноводческих комплексов или для малых подворий анализ данных важен. Если показатель будет низким, то выясняется причина низкой продуктивности поголовья. При высоких показателях фермеры убедятся, что они всё делают правильно.

При оценке молочных качеств животного определяют массу жира и белка в молоке. Для этого проводят контрольное доение за смежные 2 дня каждого месяца, и делают лабораторный анализ. Выясняют процент жирности и содержание белка. После этого оценивают контрольные доения раз в 30 дней или подекадно. Высчитывают качество производительности по формуле, которая соответствует определённой методики. Как проводят оценку сырья?

  1. Анализ жира в молоке за 2 дня 1 месяца показал 4%. Удой составил 700 кг.
  2. За 2 дня 2 месяца – 4,2%. Удой – 1000 кг.
  3. Высчитывают массу молока, в котором содержится 1% жира.
  4. 700*4 =2800 кг.
  5. 1000*4,2 = 4200 кг.
  6. 2800 + 4200 = 7000 кг. Это масса сырья, в котором содержится 1% жира.
  7. 7000:(700+1000) = 4,11. Это средний процент жирности за 30 дней.
  8. 7000/100 = 70 кг. Масса жира.

Таким же способом выясняют среднюю массу белка в молоке:

  • за 1 месяц удой составил 500 кг, при этом содержание белка 3,4%;
  • за 2 – 700 кг. Содержание белка 3,6%;
  • высчитывают массу сырья с 1% белка;
  • 500*3,4 = 1700 кг;
  • 700*3,6% = 2520 кг;
  • объём молока с содержанием белка 1% составляет 4220 кг;
  • содержание белка – 3,52%;
  • за 30 дней масса белка в молоке составляет 42,2 кг.

Среднее количество жира и белка в молоке рассчитывается для каждой молочной особи. Животное может не отличаться выдающимися удоями, но оценка молочной продуктивности при этом может быть высокой.

Показатель учитывают при осуществлении селекторской работы. Важен он и для фермеров, которые занимаются производством молока или выращиванием ремонтантных тёлочек.

Учёт и оценка молочной продуктивности коров проводят на всех животноводческих комплексах. Делается это с помощью компьютера или по средствам контрольных удоев и расчётов.

Точный учет надоя молока на ферме является важной частью технологических операций в молочном скотоводстве.

Он необходим для определения племенной ценности коровы, расчёта экономических и физиологических показателей, оперативного мониторинга хозяйственной ситуации.

Для зоотехника-селекционера важны данные, касающиеся нарастания суточного удоя у коровы, достижения пика лактации (высший суточный удой) и её снижения. Технолог корректирует уровень кормления, экономист - реализационную стоимость продукта, исходя из валового объёма производства. Аналогично важно учитывать количество молока от различных технологических групп, оценивая профессионализм оператора.

Многофункциональные установки учёта надоя

Оптимальным вариантом для определения количества и температуры молока, его фильтрации, отбора проб для проведения лабораторных анализов, являются высокоточные установки учёта надоя молока на ферме. Они могут использоваться как для межцеховых операций, так и для оценки объема молока на конкретном участке МТФ.

Их преимуществом является очистка молока фильтрами от механических смесей, автоматическая мойка направленными струями жидкости и передача информации непосредственно на ПЭВМ, что существенно упрощает работу технолога и селекционера по учёту надоя молока на ферме. Установки ВУФМ работают с мощностью в диапазоне от 400 до 71000 л в час, что позволяет оперативно анализировать удой (без необходимости требующих затрат времени и сил контрольных доений) на ферме с двух-трёхкратным доением и поголовьем от 30 - 40 голов.

Локальные приборы учёта надоя

Счетчик молока применяют для учёта надоя молока на ферме, поступающего как из молокопровода или другого резервуара в танк, так и в процессе перекачки его в молоковоз. Потоковый измеритель молока со счетчиком применяют непосредственно для суммирования количества молока, которое из танка или другого резервуара передается в молочную цистерну молоковоза. В том случае, если молоко не проходит предварительную фильтрацию, перед этим прибором следует устанавливать фильтр во избежание его засорения. Потокомер мобилен, его устанавливают в разных положениях, при необходимости меняют расположение дисплея.

Для оценки суммарного количества молока малых объёмов можно применять электронные весы ВСЭ-600М, которые работают с массой от 4 до 600 кг молока. Их можно использовать как на МТФ, так и в молочных цехах небольших линий, устанавливая на них цистерну. Расходомер представляет собой измерительно-вычислительный модуль, его применяют для учета объёма и массы протекающего молока и кисломолочных жидкостей, как разово, так и суммарно.

Точность приборов не превышает 0,5 % ошибки, что позволяет с высокой достоверностью определять количество молока на разных участках МТФ и в целом по ферме.



 


Читайте:



Режим и график работы: все принципы правильной организации трудового распорядка

Режим и график работы: все принципы правильной организации трудового распорядка

Отношения между работником и работодателем регулируются правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР) или , если условия труда данного...

Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

Стоящие перед российской экономикой задачи долгосрочного развития требуют радикального повышения эффективности управления на различных уровнях. В...

Проектный цикл включает следующие этапы

Проектный цикл включает следующие этапы

Проекты как системная деятельность обладают рядом структурных выражений. Это и структура участников реализации, и организационная структура, и...

Медицинские осмотры: кто за кого платит?

Медицинские осмотры: кто за кого платит?

Например, такие медосмотры обязаны проходить сотрудники, занятые на подземных работах (ст. 330.3 ТК РФ). Предварительный медосмотр Предварительные...

feed-image RSS