Реклама

Главная - Разное
Бизнес-идея: разведение карпа в домашних условиях. Разведение карпов в пруду как бизнес

Для различных регионов стоит подбирать соответствующие породы. Алтайский и сарбоянский карп хорошо приспосабливаются к жизни в Сибири, на севере и в центре обычно разводят чувашского или среднерусского, парского. Для южных регионов подходят ставропольский и краснодарский.

Универсальная порода – зеркальный, его разводят повсеместно.

Разведение малька карпа можно начинать с покупки 30-40 сеголеток, они быстро растут и размножаются, поэтому достаточно небольшого числа. На приобретение понадобится примерно 15 $. Перед перевозкой личинки должны провести несколько часов под проточной водой для очистки жабр и кишечника от загрязнений. Перевозят их в воде из места предыдущего обитания и вместе с ней сливают в обустроенный ставок.

Водоем и запуск мальков

Для разведения подойдёт тихий, открытый солнечным лучам, участок, ограждённый от различных шумов. Есть два варианта обустройства жилища: выкопать искусственный пруд или купить бассейн. Размеры котлована: минимум 4х6 метров в длину и ширину, глубина – 1,5-3 м.

Дно самостоятельно выкопанного пруда нужно обязательно уплотнить: поверх грунта насыпаете песок и заливаете бетонным раствором. Когда он высохнет, сверху укладывается плёнка ПВХ или глина, лишь затем заливается вода.

Резервуар нужных размеров обойдётся примерно в 650 $. Содержание карпов подразумевает регулярную очистку воды. Двухступенчатый фильтр с биологической и механической очисткой (Ecosoft, Leader) стоит 250-300 $.

Вода берётся из близлежащего естественного водоёма, артезианская, проточная. В течение нескольких дней жидкость отстаивается. Затем в него запускают личинок из расчёта не более 10-15 голов на 1 куб. Оптимальное время для зарыбления пруда – март-апрель. Для ускорения размножения в нем микроорганизмов на дно положите охапку травы.

Технология разведения карпов

Эта рыба довольно выносливая и неприхотливая, может выживать даже в экстремальных условиях: на мелководье при пересыхании русла и при небольших загрязнениях. Но допускать таких ситуаций не стоит.

Условия содержания

Необходимые параметры воды:

  • Температура — +24…+26 градусов летом и +18…+20 градусов весной;
  • Кислотность — 7-8 рh;
  • Содержание кислорода – в границах 7-8 мг\л.

Кормление

Взрослых особей подкармливают дважды в день. Прикорм нужно организовать в постоянном месте, причём еда не кидается прямо в пруд во избежание загрязнения.


Для этой цели подойдёт лоток в виде поддона, который опускается в бассейн днём и вечером (в 13.00 и 18.00). Количество суточного корма на одну особь — примерно 3-5% от их собственного веса. В месяц потребуется около 15 кг корма.

Эта рыба неприхотлива и практически всеядна. Чтобы сэкономить на специальных смесях для рыб, можно самостоятельно готовить корм. Что туда входит? Бобовые (горох, фасоль), личинки, дождевые черви, пшеница и пшеничные отруби, соя, ячмень, кукуруза, жмых масличных культур, рыбная мука, мясо-костная, дрожжи.

Всё это измельчается в мясорубке или блендере, несколько раз в месяц в смесь можно добавлять готовые каши, остатки черствого хлеба, кровь животных. Подойдёт также измельченный комбикорм для свиней и куриц.

Пример состава корма (на 100 гр.): перемолотая яичная скорлупа (5 грамм), манная крупа (10 грамм), планктон (мотыль, дафнии – 10 грамм), выпаренные овсяные хлопья (40 грамм), измельчённая зелень (одуванчики, салат, шпинат – 10 г), мел (3 гр.), вареный картофель (5 грамм), желатин (20 г), дождевые черви (10 г) витамины (например, «Пиковит») – одно драже.

Для вылупившихся личинок первую неделю следует организовать отдельный рацион из микропланктона (специальный корм для мальков).

Размножение

Необходимая температура во время нереста +17…+20 градусов. В течение недели-двух икринки созревают.

Зимовка

Зимой особи обычно опускаются на дно, где погружаются в спячку, покрывшись защитным слоем слизи.

Но до тех пор, пока водоём не покроется льдом, животных следует кормить один раз в сутки, поддерживать количество кислорода на уровне 3-4 мг на литр и температуру не ниже +5 градусов.

Затраты и прибыль

Чтобы начать выращивание карпов, потребуется вложить около 1000 $, а ежемесячные расходы на корм и техническое обслуживание не превысят 100 $.

На продажу стоит отбирать особей среднего размера, по 2-3 кг весом. В месяц реально продавать приблизительно 200 кг рыбы общей стоимостью 500-550 $. В случае с искусственным ставком можно организовать платную рыбалку. Чистая прибыль составляет приблизительно 400 $ в месяц.

В том, карпов, нет особых сложностей, а вот прирост прибыли за счёт их быстрого размножения, весьма ощутимый. Как бизнес, это перспективное дело, которое реально постепенно расширять, чтобы получать больше прибыли.


И выращивания карпов – это зарыбление в весенний период годовиками карпов и отлов их . К этому моменту достигнут товарной массы. Если у вас нет возможности приобрести годовиков, тогда зарыбите водоем мальками. Но это намного сложнее, так как потребуются отдельные категории прудов для разведения, выращивания и зимовки.

Оптимальная температура для разведения – 20-28 градусов, при этом вода должна быть стоячей с умеренным количеством растительности. Содержание кислорода в воде должно составлять 5-7 мг/л в летний период, в зимний – не ниже 4 мг/л. При таких и хорошем кормлении рыба будет набирать ежедневно по 5-7 грамм. Если температура воды составляет менее 14 градусов, карп начинает потреблять меньше пищи, и теряет в весе.

Питается карп практически всем. Если вы не имеете в наличии специального корма, тогда его можно заменить свиным или куриным . Такой корм необходимо предварительно замесить и вносить в воду в виде теста. Бобовые и злаковые культуры также подойдут для кормления карпа, их необходимо вносить в разбухшем состоянии. Кормить рыбу рекомендовано два раза в день в определенном месте, отведенном специально для кормления. Карп запомнит время и место кормления, корм не будет успевать закиснуть. Многие владельцы карпятников даже звонят в колокольчик, так рыба лучше идет на место кормежки.

Естественной пищей для карпов считаются черви, мелкие рачки и личинки насекомых. Поддерживайте постоянный уровень воды , желательная глубина – один метр. Самые породы карпа для разведения: зеркальный, чешуйчатый, голый, линейный, украинский и рамчатый.

Карпы прекрасно чувствуют себя в пресноводных речушках с небольшим течением, озёрах и прудах. Это неприхотливая в уходе рыба, которая может питаться различными видами кормов. Зимой после покрытия водоёмов коркой льда карпы засыпают до весны. В нашей статье опишем процесс разведения карпа в домашних условиях.

Для начала необходимо подготовить небольшой водоём, идеальный вариант бассейн или пруд. Дно водоёма, выкопанного на приватной территории, устилают плёнкой или засыпают глинистой почвой, что будет способствовать сохранению влаги. От возможностей водоснабжения будет зависеть процент обогащения воды кислородом, а также её качественные показатели. Согласно техническим стандартам в пруду для карпа должно присутствовать медленное течение. Кроме этого следует обратить внимание на возможность фильтрования жидкости. Лучшим способом будет применение двухступенчатой системы очистки воды, благодаря которой будет осуществляться отвод отходов жизнедеятельности рыб.

Для хорошего роста карповых рыб глубина водоёма должна находиться в пределах 1,5-2 метра, но если пруд будет глубже указанных значений, то вода не будет прогреваться до нужной температуры. Минимальное водоизмещение водоёма должно быть в пределах 8 тонн, то есть габаритные размеры пруда минимум 2*3 метра и 1,5 метра глубины. Лучше всего размещать водоём в тихом месте подальше от шумной улицы, где рыба не будет получать стресс от посторонних шумов. На водную поверхность должен попадать солнечный свет, хотя небольшую часть водоёма можно оставить в тени деревьев.

Карп хорошо развивается при температуре воды в пределах 22-26 градусов, так как при меньшей температуре рыба становится вялой, плохо кормится. На дно выкопанного пруда устилают плёнку, затем наполняют его водой. Когда жидкость отстоится можно приступать к зарыблению. Чтоб самки карпа смогли отложить икру в новом водоёме, на его откосах высевают различные водные растения.

Основой разведения карпа считается правильный подбор породы рыб, приспособленные к климатическим условиям конкретного региона. Например, для Сибири лучше всего подойдёт алтайский карп, в центральных регионах страны лучше разводить чувашских или среднерусских карпов, на юге страны – краснодарского или зеркального карпа.

Размножение карпов

Лучшим способом получения малька считается их вылов в соседних водоёмах, хотя некоторые покупают зарыбок в специализированных рыбоводческих хозяйствах. Если предполагается разведение из нескольких взрослых особей, то для размножения рыбы нужно взять одного самца и пару самок, которые достигли половой зрелости. Определить пол рыб можно только в период размножения при надавливании на брюшко в самцов выделяется молочко, у самок икра.

В период нереста в искусственном водоёме необходимо поддерживать температуру в пределах 16-18 градусов, в это время бока пруда должна покрывать растительность, чтоб самка смогла отложить туда икринки. Мелкие икринки развиваются в среднем на протяжении недели. Сначала эмбрионы почти неподвижны, они питаются полезными веществами, находящимися в икринке. Через некоторое время мальки начнут употреблять в пищу мелких ракообразных и водную растительность.

Выращивание карпов

Карпов кормят два раза в сутки, утром и вечером. Для кормёжки отводят отдельное место, причём количество еды не должно превышать 3% массы рыб, находящихся в водоёме. Если пренебречь этим правилом, то остатки пищи вскоре начнут гнить, что отразится на качестве воды. Корм не следует бросать в воду его лучше высыпать в специальный лоток. Как мы уже говорили, карпы всеядны, они могут потреблять комбикорма для свиней и птицы, дождевых червей, вареный картофель, горох. При использовании комбикорма его смешивают с водой до тестообразного состояния. При содержании карпа в зимний период нужно обогащать воду кислородом.

Большинство предпринимателей - мужчины. Большинство мужчин любят рыбалку. Выходит, свое рыбоводческое хозяйство - бизнес мечты. Так ли это в реальности? Какую рыбу лучше разводить в российских условиях, и каковы секреты этого дела?

Рассказывает директор самого крупного в Московской области Бисеровского рыбокомбината Андрей Семенов

Что выгоднее - карп или форель?

Тому, кто решится начать свое «рыбное» дело, прежде всего необходимо определиться - какую рыбу он будет разводить. Выбирать придется одно - либо карпа, либо форель. Только эти два вида рыб хорошо растут и пользуются постоянным спросом у покупателей. Собственно, именно от этого выбора и будет зависеть технология работы хозяйства.

Конечно, если позволяют возможности, можно заняться и карпом, и форелью, и много чем еще - например, как мы. Ежегодно наше хозяйство продает порядка 1000 тонн живой рыбы, из которых только 500-600 тонн мы выращиваем непосредственно в Подмосковье - остальное завозим для передержки и последующей продажи из прочих рыбхозов. Кроме того, мы разводим рыбу на арендованных водоемах в южных регионах, устраиваем платную рыбалку, занимаемся рыбопереработкой - копчением, консервированием и пр. Но начинающему рыбоводу такие масштабы, конечно же, недоступны.

Проще всего выращивать карпа. Он живуч, неприхотлив, ему подходит большинство водоемов. Чтобы понять технологию разведения карпа, не нужно заканчивать Тимирязевскую академию по специальности «Рыбоводство», достаточно почитать учебники. Но на рынке, при практически таких же затратах, почти в три раза дороже стоит капризная и чувствительная форель. Правда, в этом случае без найма квалифицированного специалиста-рыбовода уже не обойтись: тут необходимы и опыт, и образование.

В этом сезоне на московском рынке сложились очень низкие оптовые цены на живую рыбу. Форель с прошлого года подешевела со 175 до 140 рублей за килограмм, килограмм карпа стоит 50-63 рубля. Тем не менее, бизнес продолжает оставаться прибыльным. Рентабельность нашего комбината составляет сегодня 8-9%. Впрочем, у среднего фермера, которому не приходится оплачивать содержание такой огромной инфраструктуры, как наша, норма прибыли может быть еще выше. Этот бизнес привлекателен и тем, что в этом году сельхозпредприятия, к которым относятся все рыбхозы, перешли на единый сельхозналог. Теперь мы платим государству всего 6% с дохода, уменьшенного на расходы, освободившись от НДС, налога на прибыль, единого социального налога и налога на имущество.

Где рыбе «климат»?

Здоровье и прирост рыбы определяют два главных фактора - температура воды и насыщенность ее кислородом. Помимо этого, важно состояние всей биологической системы водоема, кислотность (pH) и много чего еще. Определить, пригоден ли арендованный вами пруд для рыбоводства, под силу только специалистам. Поэтому, прежде чем зарыблять водоем, я советую сделать так называемое «рыбоводно-биологическое обоснование». Желательно проводить это обследование несколько раз в год - летом, зимой, весной, осенью. В Подмосковье для этого лучше всего привлечь специалистов НИИ рыбоводства из города Дмитрова Московской области. Можно обратиться за консультациями и к нам. На Бисеровский комбинат регулярно приезжают желающие заняться рыбоводным бизнесом, и наши специалисты дают квалифицированные советы.

Для форели оптимальная температура воды 16-19 градусов по Цельсию, если же пруд прогреется до 24 - рыба окажется на грани гибели и уж точно перестанет кормиться. Мы, например, содержим форель в карьере глубиной 15 метров, поскольку уже на глубине четырех метров температура воды даже в летнюю жару никогда не поднимается выше 16 градусов. Именно поэтому многие форелевые хозяйства устроены на холодных проточных реках или осуществляют водозабор из рек или артезианских скважин.

При разведении карпа все намного проще. Главное, чтобы пруд не был загрязнен нефтепродуктами, навозными стоками и разлагающейся органикой, и желательно - хорошо прогревался (оптимальная температура для него - 24-25 градусов). Глубина его может быть небольшой - до 1,5-1,8 метра. На этой глубине наиболее активно развивается естественная кормовая база.

Вся Россия поделена на зоны рыбоводства. Московская область относится к первой и второй зонам. Южные регионы - например, Краснодарский и Ставропольский край - к пятой-шестой. В них разводить рыбу гораздо более рентабельно, так как вегетативный период, в течение которого она активно кормится и растет, более продолжительный. Именно поэтому с некоторых пор мы начали арендовать пруды в Ростовской области. Хотя, если всю технологию построить грамотно, а также подобрать подходящий водоем, то бизнес можно сделать вполне рентабельным и в средней полосе.

Пруда площадью в 5 га хватает для производства 10 тонн карпа. Интересно, что чем больше водоем, тем проще разводить в нем рыбу. Небольшой водоем тяжело эксплуатировать, потому что он быстро остывает и быстро прогревается и в нем напряженный гидрохимический режим. В большом водоеме температурный режим более ровный, что благоприятно для всех рыб.

Желательно, чтобы карповый пруд был спускным: это существенно облегчит процесс отлова по осени. Для этого можно построить плотину, если, например, водоем образован путем запруживания реки.

Многие ошибочно считают, что достаточно запустить рыбу в водоем, она сама вырастет, после ее нужно только изловить и продать. Ничего подобного! Рыбоводство - сложный и весьма рискованный бизнес. Ведь вы имеете дело с «живым продуктом», с которым в любой момент может произойти все что угодно.

Усиленное питание

Основная статья расходов каждого рыбного хозяйства - корма. На них приходится 50-60% всех затрат. Конечно, можно запустить карпа в пруд и ждать, пока он вырастет, кормясь на естественной базе. Но ждать придется слишком долго. При этом с 1 га водной поверхности можно будет получить не более 120 кг рыбы. Мы же умудряемся получить с одного гектара 22 центнера карпа, потому что выращиваем рыбу высокоинтенсивным методом. Его основные составляющие - высокая плотность посадки плюс использование с кормушек «Рефлекс» высокобелковых питательных кормов с содержанием протеина не менее 26-28% и жира - 5-7%. Они наиболее эффективны, хотя стоят дороже обычного комбикорма на 20%. А средняя цена корма для карпа - 7-8 рублей за килограмм.

Кормить форель сложнее: для нее приходится закупать качественные немецкие корма, стоящие 0,7-1 евро за килограмм. У нас экструдированные корма подобного уровня производит только один завод в Сергиевом Посаде. Но мы пока предпочитаем проверенные импортные. Если же для форели закупить дешевый комбикорм, то у нее будет белое мясо. Потребитель же привык к красному. А его можно получить, только используя специальные кормовые добавки - картиноиды, получаемые из криля.

Существенная разница в цене карповых и форелевых кормов нивелируется количеством корма, который необходим для их откорма, и конечной ценой реализации. Затратив всего 1 кг корма на форель, можно получить прирост веса рыбы почти в тот же килограмм. В килограмм же привеса карпа придется вбухать почти 3,5-4 кг корма. Поэтому в конечном итоге затраты на корм для выращивания одного килограмма карпа составляют 26 рублей, а для форели - лишь немногим больше.

При кормлении рыбы главное - знать меру. Если всыпать корма слишком много - рыба съест не все, зато гидрохимический режим водоема может измениться. И, как следствие, рыба прекратит рост. В среднем карпу ежедневно необходимо давать кормов в количестве 1,5-3% от расчетного веса всей рыбы в водоеме, в зависимости от температуры воды. Чем она холоднее, тем меньше кормов требуется, так как температура тела карпа зависит от температуры воды. В холодной воде его обмен веществ замедляется.

Если карп содержится в самом водоеме, то форель всю жизнь проводит в специальных садках три на три метра, из капроновой сетки, и глубиной 5 метров. Они устанавливаются в садковые линии - длинные сварные конструкции. Подобные линии выпускает Ставропольский опытно-механический завод. Но они достаточно дорогие - цена линии на 1000 кв. м - порядка 3-3,5 млн. рублей. Поэтому мы предпочитаем делать подобные, в общем-то, несложные конструкции самостоятельно.

Борьба за здоровье

Размер имеет значение

Чем крупнее рыба, тем большим спросом она пользуется на рынке. Для карпа оптимальный вес - 1,2-1,7 кг, для форели - от 800 г до 1 кг. Чтобы достичь такого веса, карп растет три года. За первое лето он набирает до 25 граммов, за второе - до 200 граммов и за третье - до килограмма.

Цикл выращивания форели - 2,5 года. Правда, форель можно продавать и через полтора года, когда она достигнет веса 300 граммов. Но такая рыба пользуется спросом только у рестораторов - именно 300-граммовая рыбка длиной 30-35 см аккуратно и красиво ложится поперек тарелки.

Цикл выращивания карпа заканчивается осенью, когда все хозяйства спускают (или облавливают) пруды. Именно поэтому осенью карп появляется во всех магазинах и на рынках, а цены на него падают. В этот момент бизнес оказывается на грани рентабельности. Но можно поступить умнее, если для этого имеются соответствующие возможности. Например, передержать карпа до Нового года и даже до марта, постепенно пуская в продажу, когда цены стабилизируются. Мы таким образом передерживаем до 200 тонн рыбы. Правда, в этом случае необходимо заложить 20% на потери: 10% - в связи с тем, что рыба худеет, и 10% - на мор. Излишки рыбы мы перерабатываем: коптим, делаем заливные блюда и производим прочую пищевую продукцию.

Рыбная экономика

Посадочный материал форели можно приобрести по цене 250-400 рублей за килограмм, в зависимости от веса мальков - от 1 до 50 граммов. Чем форель мельче, тем она дороже, ведь в итоге из килограмма маловесных мальков получится больше взрослых рыб. Порядка 10% нужно заложить на потери. Остальные мальки через 2,5 года превратятся в 800-граммовых рыбин, которых можно продать по 140-160 рублей за килограмм. Наиболее выгодно покупать уже оплодотворенную икру, самостоятельно инкубируя ее. Мы заказываем икру в Адлере, где 100 тыс. оплодотворенных икринок стоят порядка 20 тыс. рублей. Правда, если хозяйство начинающее и соответствующего опыта нет, лучше не рисковать и купить готового малька.

Годовой посадочный материал карпа стоит существенно дешевле - от 60 до 120 рублей за килограмм. Масса рыбок - от 14 до 25-40 граммов.

Самый большой недостаток рыбных хозяйств - долгий период окупаемости инвестиций. Но есть возможность сделать так, чтобы деньги начали «отбиваться» намного раньше. Для этого можно закупить рыб-двухлеток, весящих до 200 граммов. Стоить это будет дороже. Зато за один сезон карпа можно откормить до товарного килограмма.

А форель очень выгодно доращивать в зимнее время на ГРЭС, где в водоемах-охладителях наиболее оптимальный температурный режим. Завозят ее туда осенью, а вылавливают в марте-апреле. За это время масса рыбы увеличивается в два-три раза.

При облове карповых прудов вместе с ним попадается и другая, «сорная» рыба. Например, только карася мы ежегодно вылавливаем 30 тонн. Разводить его невыгодно: он слишком медленно растет. Но при ловле в промышленных масштабах карася можно продать по 15-20 рублей за килограмм или пересадить в пруды для платной рыбалки. Например, карася у нас берут целыми бочками московские вьетнамцы - для приготовления своих национальных блюд.

При наличии возможностей - садковых линий, связей с торговлей, а также машин-рыбовозок - можно закупать рыбу (форель, карпа, осетра) для передержки. Например, только в прошлом году мы завезли и продали 500 тонн рыбы из других регионов, где она дешевле. Правда, для этого необходимо иметь собственные машины для перевозки рыбы, которые могут стоить 100 тыс. евро. Хотя можно оборудовать машину и своими силами: для этого надо установить на автоприцеп бак или бочки с системой снабжения кислородом.

Еще одна неплохая возможность пополнить бюджет хозяйства - устраивать платную рыбалку. Нам она дает 5-6% оборота (через нее мы ежегодно продаем 30-40 тонн рыбы). А мелкие хозяйства вообще могут реализовывать таким образом большую часть своей продукции. При этом исключаются расходы на логистику, облов пруда. То есть вы фактически продаете рыбу «прямо в воде», только по цене чуть ниже рыночной.

В зависимости от пруда, наличия и видового состава рыбы, стоимость рыбалки колеблется у нас от 120 до 1500 рублей. Но сейчас рыбак пошел требовательный, и для него приходится специально закупать некоторые виды рыбы, которые в нашей зоне не вырастить, - например, осетра или толстолобика.

СКОЛЬКО МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ?

Счет

Долл., в ср. за цикл*

%, в ср. за цикл

Валовая выручка

Расходы

В том числе:

На закупку малька

На зарплату персонала

На корма

Прочие расходы

Прибыль (без учета налогов)

На такой результат может рассчитывать хозяйство, вырастившее 50 тонн карпа и реализовавшее его по цене 60 рублей за килограмм.

Цикл выращивания карпа составляет три года.

ПРОБЛЕМЫ СБЫТА

Много рыбы рынок не съест

Проблемы со сбытом сейчас испытывают все подмосковные рыбоводческие хозяйства, в том числе и Бисеровский рыбокомбинат. Этому есть две причины. Во-первых, достаточно сильна конкуренция. Во-вторых, по сравнению с прошлыми временами спрос на живую рыбу в России заметно упал. Этот товар стал доступен далеко не всем покупателям, что хорошо видно на примере самого богатого города страны - Москвы. Если в начале 1990-х столица всего за три месяца (август-октябрь) потребляла почти 10 тыс. тонн рыбы, то сейчас все подмосковные рыбхозы совместно за целый год продают всего 3,5 тыс. тонн. Еще три тысячи тонн завозят в столицу из южных регионов. Этого на Москву более чем достаточно.

Еще одна проблема разводчиков рыбы - сложные взаимоотношения с торговлей, в особенности с сетевыми супермаркетами. Как известно, практически все они просят деньги за размещение товаров на своих полках. Плюс ко всему многим ритейлерам просто не хочется связываться с живой рыбой. Для ее содержания надо устраивать аквариум: чистить его, менять воду. А объем реализации живой рыбы не такой уж и большой. Например, в одном крупном торговом центре, типа «Ашана» или «Метро», за день можно продать не более 30-70 килограммов форели или 200-300 килограммов карпа.

К тому же живая рыба - товар нежный. С ним и по дороге в магазин может случиться все что угодно: например, если внезапно прекратится подача кислорода или повысится температура в кузове машины. Тогда торговцы вернут рыбоводам всю «бракованную» партию.

Неудивительно, что оптовики живой рыбой не занимаются. Магазины тоже не хотят брать на себя такую обузу. И весь товар развозят по торговым точкам сами рыбхозы. Для этого им приходится содержать парк собственных автомобилей. Например, Бисеровский комбинат переделал под «рыбовозки» 12 «ГАЗелей», установив на них сварные баки, сделав термоизоляцию из пенопласта, разместив пару баллонов с кислородом и оборудованием для его распыления в воде.

Осложняет сбыт и то, что, например, в той же Москве аквариумы для продажи рыбы есть не более чем в 10% продуктовых магазинов. А взять их строительство на себя рыбхозы не могут: слишком дорого. Хороший аквариум с системой подачи кислорода, очистки воды, а также сопутствующим холодильником (последний особенно необходим для форели) стоит порядка $6-10 тыс. Самый примитивный пластиковый бак c системой водоподготовки обходится в 17-18 тыс. рублей.

Плюс ко всему, сейчас все без исключения магазины расплачиваются за живую рыбу только по факту ее реализации. Отсрочка платежа составляет в среднем от 7 до 30 дней. В результате рыбхозы всегда имеют кредиторскую задолженность. Например, у Бисеровского хозяйства она составляет от 3 до 6 млн. рублей в месяц.

Выводы для начинающего рыбовода напрашиваются сами собой: строить бизнес в расчете на стабильную продажу выловленной рыбы слишком рискованно. Стартовать лучше с организации платной рыбалки.

Разведение карася

Чаще всего выращивают карася в качестве добавочной рыбы в карповых прудах, но иногда занимаются и его разведением в монокультуре. Для этого наиболее подходит относительно быстрорастущий серебряный , хотя встречается он несколько реже золотого. Карася разводить можно в таких прудах, где разведение карпа и других рыб невозможно, так как он непри-хотлив и не подвержен таким заболеваниям карпа, как красну-ха и бранхиомикоз(Бранхиомикоз, инфекционное заболевание прудовых рыб, вызываемое микроскопическим грибом). наносящий карповым хозяйствам очень боль-шой ущерб. Кроме того, по качеству своего мяса карась не усту-пает карпу.

Хозяйства, занимающиеся разведением карася, бывают с двухлетним и трехлетним оборотом. Для этого нужны такие же категории прудов, как и в карповом хозяйстве.

Производственные процессы по разведению серебряного ка-рася начинаются с подбора производителей. Для этого используют самок серебряного карася и самцов золотого карася, сазана или карпа (как отмечалось ранее, среди серебряного карася час-то встречаются только самки).По размерам самцы карпа, саза-на или золотого карася не должны сильно отличаться от самок серебряного карася.

Самок серебряного карася отбирают с наиболее высоким те-лом. У них, как показали, наблюдения, количество жаберных тычинок на первой жаберной дужке больше, чем у более прогонистых, а молодь серебряного карася с большим количеством жаберных тычинок растет лучше

До нереста самцов и самок содержат раздельно. Хотя самки серебряного карася становятся половозрелыми в большинстве случаев на втором году жизни, для разведения лучше использо-вать рыб 3-6-годовалого возраста. Количество самок серебря-ного карася определяется исходя из получения 10-15 тыс. маль-ков от одной самки.

Нерест серебряного карася проводят в середине или конце июня; при очень теплой погоде в начале июня. В качестве не-рестовых прудов используют (учитывая, что серебряный карась нерестится позже карпа) карповые нерестовики после пересадки мальков карпа в выростные пруды либо зимовальники, в которых карась охотно мечет икру. Заливают пруды, предназначен-ные для нереста серебряного карася, за 1-2 дня до посадки в них производителей. На 100 м 2 площади нерестового пруда на икрометание высаживают пять самок серебряного карася и пять самцов золотого карася, карпа или сазана. При этом самцов кар-па, сазана или золотого карася выбирают с текучими молоками.

Если в нерестовых прудах естественного субстрата в виде зеленой луговой растительности мало, то устанавливают искусст-венные нерестилища — такие же, как для карпа или линя .

Выклев личинок серебряного карася происходит на 3-6-й день после нереста (в зависимости от температуры). В нересто-вых прудах выклюнувшуюся молодь серебряного карася остав-ляют на протяжении 15-20 дней. Для улучшения роста моло-ди, как и при разведении карпа, нерестовые пруды удобряют внося в них перед залитием смесь из торфа, перегноя, гашеной извести, суперфосфата и навозной жижи. На 1000 м пруда вносят примерно 100 кг торфа, 300 кг перегноя, по 20 кг извести и суперфосфата и 10-15 ведер навозной жижи.

Через 16-20 дней мальков пересаживают в выростные пру-ды. Методы пересадки и счета мальков серебряного карася прин-ципиально ничем не отличаются от методов, указанных для кар-па. Следует лишь отметить, что спускают нерестовые пруды мед-ленно. При быстром спуске прудов значительная часть мальков забивается в траву и остается не выловленной. Расчет посадки мальков серебряного карася в выростные пруды производят по формуле, которая приводилась для карпа. Выход сеголетков се-ребряного карася при этом принимается равным 70—75% от ко-личества посаженных мальков, средняя масса сеголетков 15— 25 г, а естественная рыбопродуктивность — по фактическим дан-ным, полученным при выращивании сеголетков серебряного ка-рася. Если выращивание сеголетков серебряного карася ведется впервые, то ориентировочно ее принимают равной естественной рыбопродуктивности по сеголеткам карпа или даже несколько большей. Контроль за выращиванием сеголетков серебряного ка-рася в выростных прудах ничем не отличается от того, что было указано для карпа.

Если серебряный карась зимует в специальных зимовальных прудах (таких же, как и карп), то других рыб туда не подсажи-вают. В таких случаях на 1 га зимовального пруда можно поса-дить до 1 млн. сеголетков или до 500 тыс. двухлетков серебряного карася. По времени пересадка серебряного карася на зимовку совпадает с пересадкой карпа. Методы и техника счета сеголет-ков серебряного карася при пересадке в зимовальные пруды ни-чем не отличаются от описанных для карпа.

Выход годовиков серебряного карася после зимовки состав-ляет 80—90% от количества посаженных сеголетков.

Серебряный карась может зимовать и в непроточных вырост-ных прудах с непромерзающим слоем воды не менее 70 см при хорошо организованной механической аэрации воды зимой. В та-ких случаях на 1 га непромерзающей части пруда допустима по-садка до 500 тыс. сеголетков или 200 тыс. двухлетков.

Уход за прудами и зимующей в них рыбой ничем не отлича-ется от описанных для карпа.

Дальнейшее выращивание столового серебряного карася ве-дется с двухлетним или трехлетним оборотом. При этом произ-водственные процессы ничем не отличаются от таковых в карпо-вом хозяйстве.

Расчет посадки серебряного карася в нагульные пруды в ус-ловиях монокультуры ведется по той же формуле, что и для кар-па, но с той лишь разницей, что конечную массу двухлетнего серебряного карася принимают раиной 200—250 г, а трехлет-него— 300—400 г. Выход двухлетков из нагульных прудов со-ставляет 85—90%, трехлетков —90—95%. Рыбопродуктивность нагульных прудов, в которых выращивают столового серебряно-го карася, принимают равной 70—80% от рыбопродуктивности по карпу. По некоторым данным, ее можно принимать равной рыбопродуктивности по карпу. Но этого рекомендовать нельзя, гак как в таких случаях карась получается слишком мелким (двухлетки не более 150 е, а трехлетки около 200 г).

http://ribvod.ru/rybolovstvo/razvedenie-karasya

Разведение карпов в пруду как бизнес – дело, которое не требует больших затрат времени и денег. Хотя необходимо знать некоторые нюансы, чтобы выращивание рыбы переросло с обычного хобби в прибыльное занятие. Почему стоит остановить свой выбор на карпе, так как он быстро растет, считается неприхотливым в выращивании. Для этих целей подойдет искусственный водоем, расположенный на даче.

Карп быстро растет и считается неприхотливым в выращивании

Арендовать водоем для разведения карпа – это довольно дорогое удовольствие. Но если у вас есть дача, то почему не позаботиться о подходящем водоеме?! Прежде чем приступить к разведению этих речных обитателей необходимо обратить внимание на следующие аспекты, в том числе:


Карпы не особо привередливы к условиям содержания, именно поэтому их разводят на даче чаще всего, чего нельзя сказать о форели. Карп кои, обыкновенные, зеркальный, рамчатый – те виды, которых можно встретить в искусственных водоемах предприимчивых рыболовов. Если своевременно чистить воду в водоеме, менять декоративные растения в нем, правильно кормить их, то бизнес, связанный с их разведением, быстро окупится.

Как правильно разводить карпа в пруду?

Конечно, есть определенные требования к содержанию карпов в домашних условиях. Зная основные секреты и особенности этого ремесла, владельцам бизнеса удастся гораздо быстрее достичь желаемых результатов при небольших затратах. Большая часть средств будет уходить на покупку кормов, тем более что карпов следует кормить дважды в день.

При этом водоем для их разведения не должен быть слишком глубоким. Они любят теплую воду, а если пруд глубокий, то вода будет чрезмерно долго прогреваться. Как правило, многие рыболовы предпочитают покупать годовалых карпов, которые сразу запускают в водоем. Что еще нужно помнить тем, кто желает разводить карпа в пруду? Вот главные факторы:

При правильном кормлении и содержании карп быстро вырастет, после чего у его владельца не будет отбоя от покупателей

  1. Ухаживайте за прудом, осматривая герметичность оборудования. Желательно прореживать растения внутри пруда.
  2. В качестве корма карпу нужны дождевые черви, личинки насекомых, а также запаренное зерно, бобовые культуры, злаковые и комбикорма.
  3. Кормежку рекомендуют осуществлять в одно время, чтобы выработать у рыб рефлекс. Таким образом, они будут быстрее находить ее, и гораздо лучше усваивать. Некоторые владельцы рыбных хозяйств устанавливают специальные колокольчики, сигнализируя обитателям водоема о приеме пищи.
  4. Средние размера пруда не должны быть слишком большими. Оптимальный размер – 5 на 10 метров. Герметичность, отличная аэрация и система слива – те требования, которым должен соответствовать водоем.
  5. В целях экономии денег водоем для карпа советуют сделать своими руками.

При правильном кормлении и содержании речная рыба быстро вырастет, после чего у его владельца не будет отбоя от покупателей. Половое созревание у карпов приходится в среднем на 4 год их жизни (если речь идет о самках). Они дают примерно 200 000 икринок на 1 кг живого веса.

Разведение карпов в пруду как бизнес, видео:

Несомненно, разведение карпов в пруду как бизнес – актуальная тема, которая интересует владельцев рыбных хозяйств. Правильно составленный бизнес-план по их выращиванию, проведение подготовительных работ, создание условий для содержания, сбалансированное питание – факторы, которые стоит учесть при разведении карповых в пруду на даче.



 


Читайте:



Режим и график работы: все принципы правильной организации трудового распорядка

Режим и график работы: все принципы правильной организации трудового распорядка

Отношения между работником и работодателем регулируются правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР) или , если условия труда данного...

Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

Стоящие перед российской экономикой задачи долгосрочного развития требуют радикального повышения эффективности управления на различных уровнях. В...

Проектный цикл включает следующие этапы

Проектный цикл включает следующие этапы

Проекты как системная деятельность обладают рядом структурных выражений. Это и структура участников реализации, и организационная структура, и...

Медицинские осмотры: кто за кого платит?

Медицинские осмотры: кто за кого платит?

Например, такие медосмотры обязаны проходить сотрудники, занятые на подземных работах (ст. 330.3 ТК РФ). Предварительный медосмотр Предварительные...

feed-image RSS