Реклама

Главная - Продукты питания 
Бизнес-план по разведению рыбы. Типовой бизнес-план выращивания рыбы в узв

Сегодня многие специалисты, занимающиеся деятельностью в отрасли рыбоводства, уверены, что рыбный бизнес является перспективной отраслью хозяйства. При обеспечении всех необходимых условий успешного развития популяции можно организовать поставки рыбы на государственном уровне. Сейчас разведение рыбы в домашних условиях как бизнес пользуется большой популярностью даже не в масштабах государства, а для обеспечения высокой личной прибыли.

Раньше популярным способом считалось выращивание рыбы в искусственно созданных водоёмах. Но браконьеры мешали естественному развитию и размножению молодняка. Поэтому частный бизнес перебазировался преимущественно на мини-фермы, возводимые в домашних условиях.

Для успешного развития рыбного бизнеса и его процветания недостаточно просто вложить в него необходимую сумму денег, построить бассейн или организовать водоём, купить оборудование и запустить рыбу. Каждый начинающий рыбовод должен ознакомиться с азами разведения и содержания различных пород рыб в соответствии с установленными нормами.

Выращивание рыбы в домашних условиях для начинающих подразумевает соблюдение таких этапов, как:

  • обустройство домашней фермы;
  • обеспечение хозяйства необходимым оснащением;
  • выбор породы и закупка рыбы;
  • закупка кормов;
  • соблюдение правил кормления и содержания;
  • поиски мест сбыта;
  • учёт всех возможных рисков при ведении бизнеса;
  • документальное оформление.

Как начать с нуля домашнее рыбоводство

Незаменимым условием для обеспечения жизнедеятельности частного рыбного хозяйства остаётся вода. Жидкость должна быть высокого качества, которое оказывает влияние на состояние здоровья мальков и взрослых рыб.

Для обеспечения рыбы этим важным ресурсом необходимо:

1. Создать искусственный водоём

Для обеспечения этого этапа будет полезно обратиться в Эпиднадзор, чтобы специалисты провели необходимые анализы водной среды и дали ценные советы по улучшению её качества при необходимости. При низком качестве воды достаточно будет провести очистку пруда или аэрацию.

2. Определение качества воды

От этого параметра зависит самочувствие рыбы. Чтобы живность не болела, вода должна обладать такими характеристиками, как:

  • подходящая пропорция солей;
  • различные температурные режимы;
  • оптимальный уровень pH;
  • необходимое содержание находящихся в ней бактерий;
  • общая прозрачность;
  • нужное количество минералов;
  • цветовые свойства;
  • пропорции растворённых в воде газообразных веществ.

Ко всем показателям предъявляются определённые нормы. Если они в них вписываются, то проблемы с содержанием рыбы возникать не будут.

3. Запуск малька

Каждая порода рыб нуждается в обеспечении оптимальных условий содержания, в том числе и подходящем температурном режиме. Поэтому об этом следует поинтересоваться заранее.

Некоторые разновидности комфортно существуют в холодной воде, среди них карп, карась, стерлядь, сом, белый амур, толстолобик, лосось, форель. Есть и такие породы, которые идеально живут и размножаются в тёплой воде, не ниже 20 градусов.

4. Процесс выращивания рыбы

При организации домашней мини-фермы или крупного хозяйства необходимо знать основные этапы рыбной жизни. Они включают в себя нерест, появление мальков, прохождение фазы зимовки, процесс роста и заключительный этап – нагульный. Их учёт помогает отделить каждый этап и создать пошаговый план роста молодого пополнения и старого поколения. Желательно, чтобы для каждого периода был оборудован отдельный водоём или бассейн.

Опытные рыбоводы знают, как развести рыбу из икры малька. Для этого требуется отдельный бассейн, куда вылупившихся мальков пересаживают. В процессе выращивания, когда они достигают нужного возраста, их следует переселить в другой специальный водоём, необходимый для набора массы. Когда новое поколение окончательно наберётся сил, его здоровью уже не будут страшны внешние факторы, то его перемещают в нагульный водоём. На период зимовки рыбу помещают в специальные зимовальные пруды, где созданы подходящие условия для комфортного проживания рыбы.

Всегда следует следить за качеством воды в пруду, её чистотой и насыщенностью кислородом. Необходимо проверять воду на наличие метана и сероводорода – эти вещества должны отсутствовать. Хорошо отразится на состоянии здоровья рыб наличие в водоёмах водных растений, которые позволят молодым организма насыщаться необходимыми микроэлементами и минеральными веществами.

5. Кормление

В каждом возрасте рыба нуждается в определённых кормовых добавках. Для мальков потребуется добавки для повышения иммунитета в виде лечебно-стрессового корма. Они помогают рыбам преодолевать в болезни и вырабатывать к ним иммунитет.

Емкости для разведения рыбы

Подготовка оборудования для бизнеса

Так как вырастить качественную и здоровую рыбу при наличии лишь одного пруда или бассейна будет сложно, необходимо обеспечить свой будущий бизнес и рыбное хозяйство необходимым оборудованием.

Каждый водоём нуждается в обязательном очищении, которое поможет обеспечить гравитационный фильтр. Его установка не занимает много времени, она довольно проста. Стоимость такого прибора находится в районе 5 тыс. руб. Он позволяет не только очищать воду от загрязнений, но и устранять вредоносные микроорганизмы, которые являются причиной образования тины и цветения воды.

Для искусственно созданного водоёма понадобится компрессорный аппарат. Но его стоимость будет в 2 раза дороже, чем у гравитационного фильтра. Он также будет предотвращать цветение жидкости в водоёме посредством применения стерилизаторов с ультрафиолетовыми диодами.

Удобнее всего откачивать жидкость из искусственно созданного резервуара будет при помощи гидронасоса. Альтернативный вариант – создать самостоятельно аппарат из трубок. Наполнять пруд при использовании такого оборудования будут подземные рудники. В специализированных магазинах необходимо купить кормушки и различные рыболовные приспособления. Позаботиться нужно и о наличии сливного оборудования.

Отдельно следует оснастить водоём для будущего рыбного потомства всем необходимым. Для этого понадобится установка замкнутого водоснабжения, которая включает такие компоненты:

  • бассейн;
  • системы очищения воды биологического и механического типа;
  • насосные станции для подачи чистой жидкости;
  • денитрификационные установки;
  • система регулировки кислотности;
  • теплогенераторы;
  • установки для обогащения жидкости кислородом.

В зависимости от масштабов бассейна или водоёма, а также разновидности живности, которая там обитает, подбирается различная мощность оборудования.

Разновидности рыб для разведения

Идеальными разновидностями рыб, которые часто используются в частном бизнесе, а также для разведения в промышленных целях, являются:

  • форель;
  • карп;
  • окунь;
  • карась;
  • другие разновидности семейства карповых.

Каждому начинающему предпринимателю желательно выбрать определённую породу и запастись соответствующей литературой для того, чтобы узнать, как развести, как вырастить, как содержать ту или иную разновидность.

Начинающим бизнесменам, планирующим разведение одновременно нескольких пород рыб, следует знать, что комбинировать их нужно так, чтобы они по природе могли уживаться друг с другом. Например, окуни – это хищные рыбы, содержать их вместе с молодняком нельзя, так как они попросту будут поедать новорождённых рыбок.

Карповые – неприхотливая порода, она будет питаться злаковыми культурами, зерном, бобами, потреблять личинок и с особым удовольствием съедать комбикорм, кукурузу или горох. Довольно неприхотливая в содержании рыба карп и на рынке будет стоить намного дешевле, чем, к примеру, форель. Но начинающим рыбоводам будет сложно начинать свою деятельность с той же форели, так как она требует профессионального ухода.

Способы сбыта готовой продукции, обеспечение дополнительного дохода

При планировании любого вида бизнеса следует заранее продумывать все возможные пути сбыта готовой продукции и продумывать дополнительные источники дохода.

В рыбном бизнесе полезным будет приём низкой цены. Для того чтобы быстро обеспечить сбыт продукции не следует завышать цены, особенно в начале работы. Не стоит забывать о том, что рыба – это скоропортящийся продукт. Поэтому заранее следует побеспокоиться о поисках подходящих 3-4 точек, которые будут готовы принять продукцию на реализацию.

Основные поставки рыбной продукции обеспечиваются от заграничных компаний, а соответственно, и цена на такую продукцию существенно завышена. Если выйти на контакт лично с владельцами магазинов и гастрономов, то они с удовольствием согласятся принять на реализацию продукции хорошего качества от отечественного производства и частных предпринимателей по более доступной стоимости.

Места, куда можно предложить рыбные товары:

  • местные рынки города или областные;
  • сети супермаркетов;
  • общественные заведения;
  • места быстрого питания;
  • интернет-магазины – довольно быстро набирающие популярность места сбыта практически любых товаров;
  • личные торговые точки.

Для рыбного бизнеса будет очень удобно настроить не только процесс содержания и разведения особей, но и обеспечить сбыт продукции. Для этого частные предприниматели организуют собственные места продажи, куда и поставляют продукцию.

Чтобы рыбный бизнес держался на плаву, ему нужны постоянные вложения. Их можно обеспечить благодаря привлечению постоянных клиентов. В качестве дополнительного дохода можно организовывать платную рыбалку, если это большой искусственный водоём. Для этого нужно обеспечить удобные и комфортные места для рыбалки, проходы и тропинки, оборудовать водоём мостиками и тропами. Также необходимо побеспокоиться о своевременном скосе травы, огородить территорию и нанять сторожей.

Другой вариант – прокат лодок, если размеры у водоёма значительные. Продажа сопутствующих товаров, например, оснащения для рыбной ловли может тоже оказаться уместной.

Выгоды и риски рыбного бизнеса

Преимущество рыбного бизнеса заключается в том, что он приносит доход даже в моменты, когда цены на готовую продукцию на рынках падают. Главное – суметь при организации бизнеса вывести его на официальный и законный уровень. При выполнении этих задач всегда будут возникать трудности, среди которых:

  • сложности административного характера – если это аренда пруда или водоёма, то это в обязательном порядке согласовывается с органами местного самоуправления. Процесс носит бюрократический характер. Если приглянувшийся водоём наделён статусом памятника природы, то арендовать его не представится возможным;
  • рыба – это скоропортящийся продукт, поэтому имеет маленькие сроки хранения, что не всегда выгодно для предпринимателей, не успевших найти удачные места сбыта;
  • влияние инфекционных заболеваний – рыбное хозяйство подвержено заражению распространёнными заболеваниями. Поэтому очень важно три раза в месяц проводить контроль здоровья популяции. Для этого производится отлов контрольных особей с последующими тестированиями. В случае обнаружения заболевания необходимо приобретать дополнительно лечебные корма, содержащие антибиотики или иммунопротекторы.

Процесс открытия собственного дела

С формальной точки зрения, открытие рыбного хозяйства предполагает регистрацию организации, приобретение всего необходимого оборудования, аренду водоёма, заведение популяции и заключение договоров на сбыт готовой продукции. Необходимые документы для регистрации фирмы определяются видом собственности. Зарегистрировать предприятие можно как ООО, в качестве ИП или как КФХ.

Сейчас разведение рыбы в домашних условиях как бизнес пользуется большой популярностью и является перспективной отраслью хозяйства.

Большое количество людей в нашей стране хотят работать и получать прибыль от своей деятельности, заниматься интересным для себя делом и быть не зависимыми. Все больше появляется индивидуальных предпринимателей (ИП) и различных ООО, больше внимание уделяет государство, местные власти бизнесменам. Банки снижают процентные ставки при выдаче кредитов ООО и ИП. Все популярнее становится вид деятельности - рыбоводство в искусственных водоемах, как вид бизнеса.

Рыба - полезный пищевой продукт, который можно использовать в различных видах: варить, жарить, коптить, солить, сушить, консервировать. В основном встречается свежемороженая рыба. Тот, кто занимается поставкой продуктов питания на рынок, не оказывается никогда в проигрыше. Рыба пользуется особенно повышенным спросом, уже только по этому, бизнес должно быть рентабельным. Есть несколько направлений развития рыбоводства: прудовое, садковое и бассейновое - разведение рыбы в искусственных водоемах. Его мы и рассмотрим подробно в обзоре.

Рыбоводство в искусственных водоемах - современный, прогрессивный метод интенсивного развития рыбоводства. Искусственным водоемом является и вырытый пруд. Для его устройства необходим котлован. Пруд выгодный, но его процесс создания очень трудоемкий. Главное - дно должно быть ровным. Наличие ям, может вызвать заболачивание почвы. В качестве изоляционного материала на дне используются: глина, асбест, бетон, песок. Большие фермы обычно имеют несколько прудов с разным назначением: нерестовый, для мальков, для зимовки, нагульный.

Организация бизнеса

Разведение рыбы в качестве бизнеса, практически не зависит от плохих погодных условий, времени года. При умелой организации своей деятельность, можно быстро начать получать стабильный доход.

При организации бизнеса прежде необходимо учесть:

  • необходим качественный посадочный материал - выращивание мальков;
  • для ИП целесообразно закупать, выращивать молодняк, доводить его до товарного веса;
  • бесполезно заниматься в одиночку или всей семьей;
  • большой успех не будет обеспечен при отсутствии квалифицированных специалистов.

Плюсы и минусы этого бизнеса

Основным плюсом является прибыльность - возможность получения стабильного дохода (до 20% в среднем). Иногда рентабельность достигает и 40 % в крупных хозяйствах.

Прибыль можно получить в следующих случаях:

  • налажен сбыт рыбы;
  • решен вопрос транспортировки свежей рыбы. Достаточно высокая рыночная цена при возможности транспортировки ее на дальние расстояния.
  • возможность разведения, продажи сбыта на месте при малом числе конкурентов - особенно выгодное дело.

К плюсам можно отнести:

  • небольшие затраты для начала своего дела;
  • требования к уходу за рыбой значительно меньшие, чем в других отраслях сельского хозяйства;
  • быстрый рост рыбы при использовании передовых методов выращивания. Малек карпа за год может достичь товарного веса (одного - двух килограммов)

Основные минусы:

  • значительные тратятся средства при организации своего дела;
  • не быстрая окупаемость вложенных средств (требуется 2 - 2, 5);
  • возможная сложность со сбытом. Даже не все супермаркеты имеют бассейны для содержания рыбы;
  • летом тяжело хранить и перевозить свежую рыбу;
  • в жаркую погоду рыба хорошо растет и кормится. В холодную погоду питается плохо и не растет;
  • важна экология и связанные с нею болезни рыб;
  • сезонность в реализации свежей рыбы. Более высокая цена на рыбу летом, но в это время ее еще мало. Осенью, в основном, рыба приобретает товарный вес, продается основная ее масса, и как следствие, происходит снижение цены.

Виды рыб для целесообразного выращивания

Среди разнообразия видов рыбы необходимо выбрать виды, не прихотливые к корму, быстро набирающие вес, устойчивые к заболеваниям, пользующиеся стабильным спросом. Многие специалисты советуют начинать рыбоводство с карпа и форели, пользующихся большим спросом.

Учтите, что выгоднее разведение именно карпа. Затраты на корм несколько меньше, уход проще. При этом важно помнить, что карп не переносит мелководья.

Выращивание форели - процесс более трудоемкий и сложный. Однако ее разведение привлекает многих бизнесменов. Это связано с отличным вкусом, сравнительно более низкими требованиями к среде обитания в сравнении с другими лососевыми видами, высокие цены. Многие фермеры разводят толстолобиков. Они быстро набирает массу (до 30 килограмм веса и до метра в длину).

Специалисты советуют обратить внимание и на мало упоминаемую рыбу - линь. Рыба с отличными вкусовыми качествами, не прихотливая, требует минимального ухода, устойчива к болезням. Главное - прекрасно переносит недостаток кислорода, которого часто бывает недостаточно в воде в искусственных небольших водоемах.

Способы разведения рыбы для выгодного бизнеса

Чтобы бизнес был выгодным при использовании бассейнов необходимо:

  • иметь большую площадь участка земли. При этом не требуются различные согласования, определенные условия;
  • применять новую технологию замкнутого обмена воды (УЗВ). При этом не требуется аренда больших площадей земли. При использовании УЗВ, рекомендуется для выращивания выбирать осетровые или лососевые - деликатесные сорта рыб. Так как дорогая техника для очистки и обмена воды увеличивает расходы на выращивания приблизительно в 1,5 раза.

Крупные рыбные хозяйства имеют по несколько ангаров с бассейнами при очень большой плотности содержания рыбы (от 40 до 400 кг рыбы на 1 м ³). Предусмотрен процесс автоматического кормления сухим гранулированным кормом, который способствует быстрому набору веса рыбами. Применяемая система очистки, позволяет выводить загрязнения, насыщать воду кислородом.

Важно и то, что имеется возможность выбрать любой объем, форму бассейна, материал, который не требуют тщательного ухода, долговечен. Бассейны можно использовать круглый год.

Современная технология имеет очевидные плюсы:

  • отсутствует сброс сточных вод;
  • экономия водных ресурсов;
  • простота выведения продуктов жизнедеятельности рыб;
  • уменьшается время ухода;
  • управление процессом разведения рыбы - возможность регулировать автоматически температуру воды и насыщение ее кислородом, регулировать подачу корма. Единственный, но существенным недостаток УЗВ - высокая стоимость системы;
  • процесс выращивания рыбы должен быть непрерывным.

При планировании бизнеса, земельного участка на даче явно не достаточно. Возможно, потребуется аренда земельного участка.

Бизнес - план

Для выгодного ведения хозяйственной деятельности обязательно нужно разработать бизнес - план. Он поможет избежать не нужных затрат и многих ошибок.

Вкладывая значительные средства на организацию бизнеса, надо все хорошо продумать, рассчитать и затем неукоснительно выполнять намеченное. Бизнес может быть выгодным только при грамотном планировании. Важно учитывать масштабность проекта, регион деятельности бизнесмена, рыбу для разведения, применяемую технологию, ряд других факторов.

Для сокращения сроков окупаемости своего проекта, уменьшения расходов, необходимо обратиться к специалистам и оплатить их услуги. При составлении бизнес - плана большой компании, необходимо привлечение профильных специалистов.

Разведение рыбы в небольших бассейнах, практически никаких затрат не потребует, обычно не требует составления бизнес - плана.

Как преуспеть в ведении бизнеса?

Повысить доходность можно следующими путями:

  • организовать выращивание рыбы, реализацию в районе проживания;
  • соблюдать рекомендации специалистов по ведению бизнеса;
  • организовать нормальные условия для существования рыбы. Важно следить за состоянием бассейнов, собственного пруда (своевременно проводить его очистку, следить за температурой воды);
  • организовать собственную переработку при невозможности реализовать рыбу в полном объеме (морозить, коптить, изготавливать консервы);

Учтите, что спрос не всегда бывает стабилен, сбыт нужно отладить. Для приобретения репутации надежного поставщика в магазины, рестораны, бары, необходимо какое-то время.

  • не забыть уделить особое внимание качественной рекламе. Покупатели, клиенты должны узнать о наличии свежей рыбы, продаваемой по выгодной цене. Необходимо разместить объявления в интернете, у рыбных магазинов, супермаркетов, на городских сайтах, в местных газетах, в листовках и журналах о рыбалке. Способ эффективный, актуальный, позволит быстро начать получение большой прибыли;
  • при наличии большого искусственного водоема, так же можно разрешить рыбалку за небольшую плату.

Регистрация бизнеса

Для начала любой деятельности необходима регистрация бизнеса. При этом важен предполагаемый объем разведения рыбы и ее сбыт (как и куда сбывать). При создании искусственного водоема, намного легче зарегистрировать свою деятельность, чем в водоеме естественном. Для этого требуется эпидемиологическое заключение рыбного хозяйства и не требуются разрешительные документы. Необходима регистрация ИП или ООО с кодом ОКВЭД «Рыбоводство» в классификаторе "Видов экономической деятельности".

При осуществлении оптовых поставок, необходимо регистрироваться в роли ООО - юридического лица. В оптовых поставках заинтересованы посредники, рыбные магазины, супермаркеты. Они предпочитают иметь дело именно с ООО. Это самый выгодный, быстрый, простой вариант реализации продукции. При этом можно организовать и самовывоз.

Индивидуальным предпринимателям, которые не имеют юридического адреса, самостоятельно приходится заботиться о сбыте своей продукции, без возможности поставок оптом. Они могут открыть торговую точку, арендовать место на рынке. Это влечет за собой дополнительные расходы, связанные с организацией транспортировки, оплатой места торговли, обустройством места для хранения рыбы, не проданной в тот же день.

Регистрации ООО

Для регистрации необходимо:

  • предоставить в налоговую инспекцию пакет документов;
  • выбрать для компании название. Оно должно донести до потребителя информацию о выпускаемой продукции;
  • выбрать систему налогообложения для исчисления налогов и сборов;
  • пройти регистрацию в Едином государственном реестре (ЕГРЮЛ) и получить Свидетельство о регистрации ООО;
  • предприятие ставится на учет в пенсионном, медицинском, социальном фондах.

Регистрацию ИП тоже проводит налоговая служба. Для налогообложения выбирается обычно упрощенная система оплаты налогов или оформляется патент.

Начальный капитал

«Стартовый» капитал можно приобрести:

  • в банковском учреждении. Однако, несмотря на постоянное снижение процентных ставок по кредитам для ИП и ООО, опыт показывает, что это не самый лучший вариант приобретения капитала.
  • доход от своей деятельности бизнесмен начнет получать не ранее 2 - 3 лет. При этом минимальный срок, на который требуется кредит, должен составлять минимум три года. В виде процентов за пользование средствами банка, придется отдать значительную сумму денег;
  • гораздо выгоднее организовывать бизнес на паях;
  • занять деньги у друзей или родственников.

Кто-то может занять деньги под определенный процент, который будет значительно ниже, чем у банка - кредитора. А могут дать деньги с перспективой покупки в будущем свежей рыбы по более выгодной цене.

Наиболее типичные заблуждения молодых фермеров

Наиболее часто начинающие фермеры не учитывают следующее:

  • нельзя начинать деятельность с крупного объема производства. Несмотря на довольно простую технику выращивания мальков, требуется опыт и знания в данной отрасли. Выращивание мальков - самое трудное, важное и ответственное действие в разведении рыбы. Элементарные ошибки могут привести к потере всех мальков сразу. Даже при правильном уходе за мальками, иногда погибает их до 10 %.

Вначале необходимо освоить азы, получить необходимые навыки по уходу за мальками, положительные результаты, а потом уже увеличивать объемы производства;

  • нельзя покупать не надежный, кустарный резервуар для выращивания мальков. При сбоях при очистке, обогащении воды кислородом, перекачке воды, все мальки в бассейн е могут погибнуть - потери средств будут огромные. Разведение рыбы - дело прибыльное, но главное - не надо гнаться за большой прибылью и спешить ее получить;
  • при отсутствии опыта в изготовлении бассейна, следует его сооружение доверить профессионалам - мастерам своего дела. Затраты окупятся при верном ведении дел. А потратив значительные средства при самостоятельном сооружении бассейна и потеряв первые неудачи, можно потерять интерес к своему детищу, прекратить почти не начавшуюся коммерческую деятельность;
  • необходимость проведения финансовых подсчетов проведенных затрат и полученной прибыли, консультации с экономистами и опытными бизнесменами. При большом объеме производства, они могут помочь получить значительную прибыль и избежать получения убытков.

Заключение

Разведением рыбы занимается все больше бизнесменов и многим оно приносит не только ощутимую выгоду, но и удовольствие от своей деятельности. Для начала деятельности требуются не большие капиталовложения, а доход можно получать регулярно и значительный при умелом ведении своего хозяйства, использовании советов специалистов.

Гарантия успеха - применение современной технологии замкнутого водообмена, автоматизация процессов. Важно для успешного бизнеса создать нормальные условия для выращивания рыбы, оптимальные условия для сбыта свежей рыбы, стараться реализовывать продукцию оптом в своем районе. Желательно организовывать собственную переработку рыбы, больше внимания уделять рекламированию своей продукции.

Рыба - один из важнейших продуктов в питании человека и ее выращивание не может, при грамотном ведении бизнеса, быть не выгодным и не приносить существенный постоянный доход.

Вы любите и имеете возможность ухаживать за живыми существами, и вам хотелось бы сделать собственное хозяйство источником постоянного дохода? Тогда, скорее всего, наш бизнес-план по разведению рыбы в пруду написан именно для вас. Мы подскажем, с чего начать предприятие, сколько денег потребуется вложить на первых порах и насколько целесообразно начинать торговать рыбой в принципе.

Выбор вида

Прежде чем предпринимать решительные меры, следует определиться, какую рыбу вы будете разводить. Наибольшим спросом на современном рынке пользуются два сорта рыбы - и Последний вид выращивать в несколько раз сложнее и дороже, однако такое хозяйство сулит больше прибыли: например, в 2014 г. килограмм карпа стоил 50-63 рубля, а форели - 140 рублей.

Разведение карпа

Преимущества бизнес-плана, основанного только на разведении карпа, очевидны. Во-первых, эта рыба неприхотлива, во-вторых, для не подойдёт практически любой водоём; наконец, научиться обращению с данным видом очень легко - достаточно только прочитать исчерпывающее руководство. Да и размножается карп стремительно: в подходящих условиях ежегодный прирост рыбы составляет не менее 500%.

Чтобы закупить достаточное количество карпов, в начале бизнеса вам придётся вложить порядка 5 300 000 рублей. Да, это далеко не самое доступное дело, но для открытия бизнеса на выращивании форели потребуется не менее 33 000 000 рублей.

Разведение форели

В отличие от предыдущего варианта, бизнес-план разведения форели как предпринимательского начинания предполагает куда больше трат - и не только на самих рыб.

Во-первых, значительных денег стоит специализированный корм: порядка 80 рублей за килограмм. Такие питательные смеси выпускают в Германии, а в России производят и реализуют в Сергиевом Посаде. И заменить этот корм более дешёвым не представляется возможным, если вы не хотите получить рыбу с белым, а не розоватым или красным мясом.

Во-вторых, некоторые средства на первых порах придётся потратить и на консультации с опытным рыбоводом. Для разведения форели недостаточно читать книги, нужен опыт, незаменимо специальное образование. Если вы решили приняться за дело всерьёз, можете даже организовать себе командировку в южную Чехию - там есть рыбоводческие школы высочайшего уровня.

Другие варианты

Некоторые предприниматели выращивают и другие виды рыб помимо карпа и форели. Весьма перспективными также считаются:

  • белый амур;
  • толстолобик;
  • судак;
  • щука;
  • карась.

В свою очередь, многие из вышеперечисленных видов рыб также представлены отдельными породами: например, толстолобики бывают белыми, пёстрыми и гибридными.

Условия разведения

Естественно, что для разведения рыбы вам потребуется подходящий водоём. Не стоит даже и говорить о том, что выращивание карпа, форели и прочих возможно только в чистой воде, куда не стекают какие-либо отходы и вредные вещества с ближайших фабрик и цехов.

В целом водоёмы для разведения рыб делятся на три типа:

  • открытые пруды и озёра;
  • садковые рыбные хозяйства;
  • закрытые водоёмы.

Первый вид обещает предпринимателю самый низкий доход - рентабельность такого дела не превысит 12–15%. Бизнес-планы УЗВ (установок замкнутого водоснабжения) несколько перспективнее, но самое выгодное начинание - выращивание рыбы в закрытом водоёме, так как это позволит вам работать даже в холодное время года и выводить рыбок в том числе из икры.

Что касается открытых водоёмов, там можно растить только мальков, причём уже немного подросших (150–200 граммов): икра и совсем крохотные рыбёшки развиться не успеют - их быстрее обнаружат хищники.

Так или иначе, для собственного бизнеса вам необходим водоём глубиной не меньше 1,5 метра (при разведении карпов) и 15 метров (для форели); первому виду рыб подходит температура 16–19 °С, второму - 24–25 °С.

Работать с прудом, занимающим менее 5 гектаров, нерационально. Если подобный водоём есть у вас на загородном участке или рядом - вам очень повезло. Но даже если подходящего пруда или озера поблизости не оказалось, не проблема – ведь при желании вы можете организовать собственный водоём.

Создание нового пруда

Работы по созданию водоёма рядом с вашим участком обойдутся примерно в 350–500 000 рублей, но вы можете сэкономить, если найдёте покупателя для освободившегося грунта. Если вы работаете на суглинистой и супесчаной почве, обустройте пруд с искусственным дном, однако можно просто немного «скорректировать» природу - например, углубить уже существующую низину.

Выбирая место под новый пруд, учтите, что вода должна находиться под прямым солнечным освещением утром - с восхода до 11 часов утра. Это нужно, чтобы в воде активно росли водоросли, иначе рыбе может не хватать кислорода. И помните, что новое озеро будет требовать постоянного ухода - будучи заброшенным, оно быстро обмелеет и затем превратится в болото.

Регистрация предприятия

Перед открытием предприятия следует принять комплекс мер, которые легализуют разведение рыбы: обязательно должен включать затраты на . Вы можете поручить эти работы сотрудникам специализированных фирм, а можете отправиться в путешествие по инстанциям самостоятельно. Во втором случае вы сэкономите деньги, но потратите больше сил и времени.

Если же вы устраиваете у себя новый пруд, вам необходимо получить:

  • разрешение администрации;
  • результаты экологической экспертизы;
  • разрешение МЧС.

Если вы берёте водоём в аренду, для легальной работы вам, соответственно, понадобится разрешение от местного органа власти и сам договор аренды. Однако перед тем как взять пруд «напрокат», подумайте, целесообразно ли это.

* В расчетах используются средние данные по России

4 000 000 ₽

Минимальный стартовый капитал

От 4 лет

Окупаемость

25%

Рентабельность

Рыбохозяйственная отрасль представляет большой интерес для предпринимателей. Это направление востребовано и перспективно, хотя требует немалых вложений и сопряжено с определенными рисками. Для рыбоводства подходят как естественные, так и искусственные (прудовые) водоемы. Выращивают в них одомашненную рыбу и их гибриды.

Прудовое рыбоводство, которое рассматривается в этой статье, представляет собой выращивание рыб по интенсивным технологиям и характеризуется высокой степенью использования всех компонентов кормовой базы водоемов плюс дополнительные корма. Главные цели прудового рыбоводства – естественное и искусственное разведение рыбы, селекционно-племенная работа и акклиматизация новых видов рыб.

Трендовый продукт 2019

Тысячи идей быстрого заработка. Весь мировой опыт в твоем кармане..

Основные расходы в этом бизнесе связаны с организацией водоема, который должен быть площадью не менее 1-1,5 га, его содержанием и затратами на покупку кормов. Впрочем, помимо средств, нужно обладать и хорошими познаниями в этой области. Ошибки, которые часто совершают новички, чреваты серьезными последствиями.

Искусственный водоем для разведения и содержания рыбы

Для разведения рыбы подходят водоемы, используемые для водоснабжения животноводческих ферм, орошения участков, водопоя скота и пр. Кроме того, для этих целей могут строиться отдельные водоемы – рыбоводные пруды. Первый вариант в большинстве случаев подходит в качестве дополнительного источника дохода и повышения рентабельности животноводческого хозяйства. Второй вариант может стать самостоятельным видом прибыльного бизнеса. Главный признак рыбоводного пруда, который отличает его от естественных водоемов, - это возможность контроля всех протекающих в нем биологических процессов – от выращивания рыбы до разведения кормовой базы.

Начинать этот непростой бизнес нужно с поиска места под пруд, в котором будет содержаться и разводиться рыба, или места под него. Не имеет значения, планируете ли вы строить новый пруд или же восстанавливать разрушенный пруд, водоем, используемый для рыбоводческих целей, должен соответствовать нескольким основным требованиям.

Эти требования касаются и его месторасположения, и особенностей самого водоема. В первом случае обращайте внимание на наличие развитой инфраструктуры поблизости от вашей будущей рыбной фермы. Обязательно наличие подъездных путей и населенных пунктов поблизости. Как уже упоминалось выше, минимальная площадь вашего пруда должна составлять хотя бы один гектар. Однако не стоит впадать и в другую крайность: большой пруд намного более сложный в уходе, дорогостоящий в содержании, а рыбопродуктивность его оказывается заметно ниже небольших прудов.

Искусственные водоемы сооружаются двумя основными способами: с помощью плотин или путем выкапывания. Выбор того или иного способа зависит от местности, особенностей грунта, источника водоснабжения и других факторов. Специалисты считают наиболее подходящим водоем, образованный с помощью искусственной дамбы на проточном источнике (роднике или ручье). В этом случае будет проще организовать водообмен. Также достаточно выгодный вариант – обустройство запруды для вешних и дождевых вод. При интенсивном движении таких вод можно будет просто установить плотину в нужном месте.

А вот выкапывание водоема «с нуля» - это самый затратный вариант. Если вы отдаете предпочтение ему, то тщательно выбирайте площадку под его строительства с учетом структуры грунта и состава воды. Песчаные и заболоченные почвы в этом случае не подойдут или же придется делать искусственное ложе для водоема из монолитного или сборного железобетона. Первый вариант более дорогой, а второй требует дополнительной герметизации швов.

Впрочем, независимо от вида водоема, его дно должно быть максимально ровным. При наличии ям и низких мест на дне пруда происходит заболачивание почвы, что может оказаться губительным для рыбы. По центру водоема около водоспуска должна быть предусмотрена рыбная яма, которая позволят быстро выловить жителей пруда и осушить водоем на зиму. Обратите внимание: зимовка рыбы возможна лишь в прудах с проточной водой. Воду в пруд выгоднее всего подавать самотеком по трубам или каналам. Использование насоса значительно увеличивает стоимость всего проекта.

Лучше всего делать пруд спускным. Если вы сможете осушать и вновь наполнять водоем, это позволит проводить вылов рыбы и регулярно очищать дна пруда от ила. Спускные пруды более удобные, дают больший прирост рыбы и менее подвержены заболачиванию. При выборе или обустройстве водоема обращайте внимание и на прилегающую к нему территорию.

Кустарники, деревья, пни, коряги, растущие у берега пруда, необходимо выкорчевывать, иначе в дальнейшем они могут способствовать его заилению и зарастанию. Желательно, чтобы поблизости были расположены ключи, выходы грунтовых вод или родники. При наличии таких источников рекомендуется их расчистить, обеспечив таким образом естественный приток воды в ваш пруд.

Виды прудов подходящих для рыбоводства

Существует несколько основных типов прудов, которые различаются по своему месторасположению. Наиболее распространены так называемые непроточные или слабопроточные овражные пруды, которые располагаются на пологих оврагах или сухих лощинах. Такие хозяйственные пруды небольшие по площади (от 0,5 гектара с глубиной до 1,5 метров) и используются для водоснабжения, купания, полива и пр. Благодаря небольшой глубине, вода в таких прудах быстро прогревается на солнце.

Они подходят для разведения карпа, линя, судака, карася и других видов рыб. Если вы для своего рыбоводческого хозяйства выбрали именно такой пруд, то предварительная его подготовка к запуску рыбы будет заключаться в очистке дна водоема от ила, установке донного водоспуска и вылове сорной рыбы.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Реже используют для рыбоводства лесные и парковые пруды, так как они требуют большой подготовительной работы перед запуском рыбы. Сначала их нужно осушить (минимум на один-два года), очистить от ила, коряг и пней и установить донный водоспуск.

Пруды-водохранилища, как правило, имеют обширную водную площадь – от нескольких десятков до сотен гектаров, и используются для орошения полей. Если такой пруд планируется использовать для разведения рыбы, то особое внимание специалисты советуют уделить очищению и выравниваю дна. На таких площадях можно разводить сазана, карпа, судака, леща, форель, стерлядь, сигов и др.

Торфяные пруды-карьеры образуются после выработки торфа. Их площадь составляет несколько сотен тысяч гектаров. Однако из-за большого количества коряг, пней, земляных насыпей, ям и пр. вылов рыбы в таких прудах очень затруднен. С другой стороны, при наличии достаточного количества средств для подготовки и наполнения карьерного пруда водой «производительность» такого рыбоводного хозяйства даже при экстенсивном выращивании может составлять от пары центнеров рыбы с 1 гектара водной площади в год.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Итак, независимо от того, где располагается ваш пруд, он может потребовать проведения целого комплекса дорогостоящих подготовительных работ: осушение (для осушения неспускного пруда проводится откачка воды), расчистка дна, удаление пней, сучьев, выравнивание дна и откосов, устройство каналов подачи и спуска воды, наполнение пруда водой.

Основные требования к воде

Ключевое значение имеет качество воды в вашем водоеме. Конечно, существуют некоторые виды рыб, которые выживают в загрязненной и бедной кислородом воде, но лучше потратить время и деньги на организацию подходящей среды, чтобы рыбы не просто выживали, а хорошо росли, быстро прибавляли в весе и размножались.

Качество воды в водоеме определяется, в первую очередь, содержащимся в нем кислородом, который потребляется рыбой при дыхании. Нехватка кислорода негативно отражается на всех жизненных процессах рыбы и может привести к ее гибели. В естественных водоемах вода насыщается кислородом из воздуха под влиянием ветра и перепадов температуры. Большое количество кислорода выделяется и водными растениями. Рекомендуемое содержание кислорода в водоеме составляет 5-7 мг на литр воды.

При понижении содержания кислорода в воде до 0,3-0,5 мг на литр рыба погибает. В зимний период из-за образования ледового покрова на воде и прекращения выделения кислорода растениями в непроточных водоемах содержание кислорода резко падает, поэтому в холодное время года необходимо осуществлять дополнительную аэрацию воды.

Помимо кислорода, в воде растворяются и другие газы, в том числе и метан, сероводород, углекислота. Содержание свободной углекислоты в количестве более 10-20 мг на литр может также оказать губительное воздействие на рыбу. Для того чтобы избежать образования в воде вредных газов, необходимо регулярно чистить пруд от излишков ила и водной растительности. С этими же целями осушают и минерализуют почву, заливают известью заторфованные участки и сжигают лишнюю растительность.

Помимо содержания кислорода в воде, большое значение имеет также ее реакция, которая может быть кислой (pH менее 7), щелочной (pH выше 7) и нейтральной (pH = 7). Для уменьшения кислотности воды в нее вносят известь или устанавливают на источниках известковые фильтры. Для полноценного развития любых организмов в воде необходимы различные минеральные вещества – калийные, кальциевые и другие соли, соединения фосфора и азота.

Готовые идеи для вашего бизнеса

В естественной среде соли поступают из почвы, растворяясь в воде. Кроме того, обогащение воды минеральными веществами происходит при разложении и минерализации илистых отложений на две водоема. В искусственно созданных водоемах не обойтись без органических и минеральных удобрений, которые обогащают воду всеми необходимыми минеральными веществами.

Железо в пресной воде, как правило, содержится в виде окисных солей. Если водоем снабжается водой из родника, то она может содержать соли закисного железа, которое при переходе в окисное поглощает большой количество кислорода, образуя гидрат окиси железа. Последний может накапливаться на жабрах рыб в виде бурого налета, затрудняя дыхание. Особенно это вредно при высокой кислотности воды. С другой стороны совсем без железа растительные и животные организмы обходиться не могут. Для снижения содержания железа в воде воду дополнительно аэрируют, так как кислород приводит к окислению железа и к выпадению его в осадок.

В рыбоводных хозяйствах крайне важно регулярно проводить анализ воды в водоеме, обращая внимание на следующие ее параметры: температуру, кислотность, содержание кислорода, сероводорода и минеральных веществ. В некоторых случаях (в первую очередь, в зимнее время) такие замеры нужно проводить ежедневно. Перед зарыблением водоема специалисты советуют провести анализ воды в гидрохимической лаборатории. Такие лаборатории бывают при СЭС и Водоканале. Существуют также и независимые лаборатории, которые проводят более расширенный анализ, что более предпочтительно.

Особенности разведения рыб

Выбор определенных групп рыб зависит, в первую очередь, от состояния водоема. По условиям содержания все виды рыб, которые подходят для прудового разведения, можно разделить на теплолюбивых и холодолюбивых. Теплолюбивые рыбы хорошо себя чувствуют в хорошо прогреваемой стоячей воде. Они не столь требовательны к содержанию кислорода. К этой группе рыб относятся представители семейства карповых. Холодолюбивые виды, напротив, нуждаются в чистой прохладной воде с повышенным содержанием кислорода. Эти рыбы подходят для разведения в водоемах, которые питаются родниками или подземными источниками.

Для прудового рыбоводства более всего подходят карп, сазан, карась, линь, щука, судак, белый амур, толстолобик. В северных регионах в искусственных водоемах можно также выращивать форель, сига, пелядь. Для поддержания микроклимата водоема рекомендуется содержать в одном водоеме сразу несколько видов. Если вы не имеете опыта работы в сфере рыбоводства, еще на этапе планирования обязательно проконсультируйтесь со специалистами по поводу состава запускаемой рыбы.

Новички нередко совершают ошибку, запуская в пруд некоторые виды, которые могут навредить другим рыбам (например, карликовый сомик, чебачок амурский и пр.). Если рыбоводство является лишь дополнительным источником вашего дохода, то в водоеме можно содержать и малоценные виды рыб – как мелкие (пескарь, гальян, верховка), так и сорные виды рыб (плотва, ерш, окунь). Однако если первые не мешают разведению промысловых видов (разве что занимают свободное место), а для хищных рыб даже служат дополнительным кормом, то сорные виды просто отбирают пищу у рыб ценных пород.

Большинство владельцев рыбных ферм отдают предпочтение карпу и форели. Карп неприхотлив и хорошо выживает в большинстве водоемов. Форель более требовательна к условиям и качеству воды, однако при чуть более высоких расходах на ее содержание розничная стоимость этой рыбы оказывается выше в 3-3,5 раза! С другой стороны, для разведения карпов не требуется большого опыта. Если же вы решили заниматься форелью, придется обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Для заселения пруда подходит малек-годовичок (в случае с карпами) или же малек двух лет (форель и некоторые другие виды), так как он хорошо приживается и достаточно крупный, чтобы его не съели хищные рыбы.

Правила кормления рыб при искусственном разведении

При естественном содержании в пруду неприхотливым видам рыб вполне хватает природной пищи, к которой относятся насекомые, водная растительность, мотыль (личинки комаров) и мелкие рачки (циклопы, дафнии), но на высокую производительность при таком содержании рассчитывать не стоит. В случае с искусственным разведением в «густонаселенном» пруду рыбу докармливают шротом, жмыхом, отрубями, комбикормом для птиц или свиней, который замешивается с водой до консистенции теста. Правильно подобранные корма может увеличить естественный прирост массы рыбы до пяти раз. Правда, в этом случае они становятся основной статьей расходов рыбного хозяйства. На них приходится до 60 % всех затрат.

Подкормку начинают с мая, когда температура воды достигнет 12-15°С, и такая температура продержится хотя бы полдня. В этот период дают не более 7 % от общего объема корма, рассчитанного на вегетационный период. Рыбу рекомендуется кормить два раза в день (наиболее благоприятное время – в 12-13 и в 18 часов). Лучше всего заранее определить место для расположения так называемых «кормовых столиков».

Последние представляют собой квадратные лотки из тяжелой древесины или нержавеющего металла размером 50 на 50 см и высотой бортов 4-5 см. В центре кормушки делают отверстие для шеста. На поверхность столики поднимают с помощью лески. На пруд в один гектар потребуется минимум четыре кормовых столика. Эти приспособления помогают сократить расход гранулированного корма. Вначале корм дают маленькими порциями, чтобы рыба привыкла к кормушкам, и по определенному сигналу (звон колокольчика или хлопки рукой по воде).

Регулярно следите за тем, как рыбы едят корм. Оценивать объем съеденного можно через 40-60 минут после кормления. Не давайте за один раз сразу большое количество корма. В среднем ежедневная норма корма для карпа составляет 1,5-3 % от расчетного веса всей рыбы в водоеме, в зависимости от температуры воды (чем она ниже, тем меньше корма).

Новую порцию можно досыпать лишь после того, как рыбы съедят предыдущую. Остатки корма, которые рыбы не съели, необходимо удалять из кормушек с периодичностью раз в 2-3 дня во избежание загрязнения водоема. При падении содержания кислорода в воде до 2 мг на литр нужно уменьшить привычную порцию корма в два раза. Также нужно сокращать объемы корма при профилактической обработке водоема, пересадке и перевозке рыб: при стрессе у них затормаживается пищевая реакция.

Не экономьте на корме: он должен быть всегда свежим (срок хранения любых кормов не превышает полугода с даты изготовления), правильно храниться (в темном, сухом и хорошо проветриваемом помещении). Соблюдение этих простых правил позволит избежать многих проблем, связанных с загрязнением бассейна, что влечет за собой появление различных болезней рыб.

Особенностирыбоводсткого бизнеса

Если вы не являетесь специалистов в сфере рыбоводства, то начинать такой бизнес лучше всего с небольшого пруда с карпами. Оптимальная температура воды для карпов – 20-27°С при содержании кислорода – 5-7 мг/л. Если температура снижается до 14°С и ниже, то рыба меньше ест и не набирает вес. При температуре воды 7°С карпы перестают питаться и теряют активность. При благоприятных условиях прирост веса карпа может достигать 7-8 грамм в сутки. Половозрелость наступает к 3-5 годам. Нерестится карп весной, откладывая икру на растительность в мелких участках водоема. Мальки появляются в среднем через пять дней.

Производственный цикл разведения рыбы длится два года. К этому возрасту вес одного карпа составляет 300-800 грамм. А к трем годам вес самца может достигнуть 1-2 кг. На привес карпа большое влияние оказывает качество воды, корма, условия содержания, а также климат. Карпа и другие виды рыб выгоднее всего разводить в южных регионах нашей страны.

Разведение рыбы – это выгодный бизнес, средний уровень рентабельности которого составляет 15 %. Однако он требует немалых вложений. Большая часть средств пойдет на обустройство водоема (от 3 миллионов рублей в самом лучшем случае), приобретение корма (для получения у карпа привеса в 1 кг требуется 4 кг корма) и мальков.

Конечно, можно выращивать рыбу и на естественном корме – так называемым экстенсивным способом. Но в этом случае с 1 га можно будет получить не более 0,3-0,4 тонны рыбы, в то время как при дополнительной подкормке производительность может составить до 1,2 тонны с 1 гектара в год. При использовании же высокого уровня интенсивного выращивания в садках, которое предполагает частое кормление рыбы, высокую плотность посадки и создание в водоемах дополнительных условий для продуктивного разведения (постоянная аэрация и известкование водоема) можно получать до 5-6 тонн рыбной продукции с гектара.

Правда, в этом случае еще больше вырастут расходы на корма. При высокоинтенсивном методе выращивания используется высокобелковый питательный корм с содержанием протеина не менее 26-28 % и жира – 6-7 %. Средняя цена корма для карпа составляет 8-9 рублей за килограмм. Высокобелковый питательный корм обойдется процентов на двадцать дороже.

Для выращивания форели специалисты советуют использовать корма европейского производства по цене около 0,9-1 евро за килограмм. Хотя такой корм производится и в нашей стране, но пока лишь парой предприятий. Впрочем, дешевые комбикорма практически не влияют на вкусовые качества мяса форели, но при таком питании оно имеет светлый цвет. Отечественные же потребители привыкли к тому, что мясо форели красное, а такой яркий оттенок ему придают специальные кормовые добавки, получаемые из криля.

Казалось бы, дороговизна корма для форели делает ее разведение экономически невыгодным. Однако высокая стоимость кормов компенсируется их меньшим расходом и высокой стоимостью мяса. Если на 1 кг привеса у карпа нужно придется потратить около 4 кг корма, то в случае с форелью расход составит всего 1 кг на 1 кг привеса. В конечном счете затраты на выращивание одного килограмма карпа и форели примерно равны – около 35-38 и 40-45 рублей на килограмм в первом и во втором случае соответственно.

Доходы и расходы прудового рыбоводства

При подсчете затрат учитывайте также расходы на оформление всех необходимых документов. Перед строительством водоема вам нужно будет заказать его проект в проектной организации, у которой есть лицензия на выполнение такой деятельности, и пройти все согласования, как при строительстве объекта недвижимости, получить разрешения от природоохранных организаций и т. д.

Производительность больших рыбоводческих хозяйств составляет до 1000 тонн живой рыбы в год. Прибыль они получают с продажи мальков мелким рыбным фермам, организации платной рыбалки и рыбопереработки (консервирование, копчение и т. д.). Небольшие рыбоводческие хозяйства выбирают 1-2 основных направлений. Причем одним из ведущих зачастую является организация рыбалки

На быструю окупаемость в этом бизнесе рассчитывать не приходится. Наибольшим спросом на рынке пользуется крупная рыба. Для карпа оптимальным считается вес 1,2-1,5 кг, а для форели – около 1 кг. Цикл выращивания карпа составляет три года, форели – на полгода меньше. По мнению экспертов, сроки окупаемости небольшого хозяйства составляют от четырех лет.

630 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 58465 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса



 


Читайте:



Режим и график работы: все принципы правильной организации трудового распорядка

Режим и график работы: все принципы правильной организации трудового распорядка

Отношения между работником и работодателем регулируются правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР) или , если условия труда данного...

Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

Стоящие перед российской экономикой задачи долгосрочного развития требуют радикального повышения эффективности управления на различных уровнях. В...

Проектный цикл включает следующие этапы

Проектный цикл включает следующие этапы

Проекты как системная деятельность обладают рядом структурных выражений. Это и структура участников реализации, и организационная структура, и...

Медицинские осмотры: кто за кого платит?

Медицинские осмотры: кто за кого платит?

Например, такие медосмотры обязаны проходить сотрудники, занятые на подземных работах (ст. 330.3 ТК РФ). Предварительный медосмотр Предварительные...

feed-image RSS