Разделы сайта
Выбор редакции:
- Фотограф Всеволод Тарасевич: сумасшедшая жизнь от «Формирования интеллекта» и до «Края земли
- Требуется продавец-консультант?
- «Полная неожиданность»: в России рухнули продажи электроники
- На слонимщине перерисовали соломенные фигуры, так как они уж очень напоминали известных людей беларуси
- Трудовая мотивация и удовлетворенность трудом Похожие работы на - Профессиональное удовлетворение работой разными поколениями сотрудн
- Как получить грант на начало бизнеса, руководство от первого лица
- Разделение рабочего времени на части
- Презентация на английском языке И
- Как формировать профили должностей для поиска ценных сотрудников?
- Рабочее время в нестандартных ситуациях По пятницу с 9 00
Реклама
Декоративная выкладка шоколада колодец. Как увеличить продажи в небольшом магазине |
Как увеличить продажи в небольшом магазине? Зачастую для этого бывает достаточно переставить товары на полках. Или, говоря по-научному, заняться мерчандайзингом. Экспресс-опрос владельцев небольших продовольственных магазинов, проведенный "СБ", показал, что большинство из них плохо представляют себе, что такое мерчандайзинг. Вопрос: "Используете ли вы методы мерчандайзинга в своей работе?" – и вовсе ставил в тупик. "А какая от них польза?", – пожимали плечами хозяева торговых точек. Давайте попытаемся ответить на этот вопрос. Маркетологи подсчитали, что две трети покупателей приходят в магазин, не имея четкого представления о том, что конкретно они хотят купить. Решение о покупках они принимают, разглядывая витрины. Допустим, отправляется человек за молоком. Стоя у прилавка и увидев большой выбор сметаны, он может вспомнить, что сегодня на ужин пельмени. Значит, сметанку тоже надо прихватить. А потом в поле зрения попадают аппетитные куски сыра. Почему бы не прикупить его на завтрак? А рядышком лежат разрекламированные глазированные сырки, которые давно просит ребенок. Пожалуй, надо взять пяток. Таким образом, вместо одного пакета молока покупатель унесет с собой целую сумку продуктов. А торговец, правильно подобравший ассортимент и разместивший товары на прилавке, получает дополнительную прибыль. Что такое мерчандайзинг...Это комплекс мер, направленных на увеличение продаж в магазине. Многие полагают, что мерчандайзинг – это всего лишь правила грамотной выкладки товаров. На самом деле, задачи этой науки шире. К сфере мерчандайзинга относятся также следующие действия:
...и сколько он стоитМногие владельцы магазинов считают, что услуги мерчандайзинга доступны только очень богатым компаниям. Это не так. Получить небольшую консультацию у специалиста, который приедет в ваш магазин, может даже совсем маленькая фирма со скромным доходом. В Москве такая консультация стоит $300-400. Помимо обращения в специализированное маркетинговое агентство, можно пригласить и "частника". Средняя зарплата столичного мерчандайзера по Москве составляет $200-400 в месяц. Он наверняка не откажется навести порядок в магазине в свободное от работы время. За гонорар, сопоставимый с его зарплатой. Оглянитесь вокругМерчандайзинг начинается с формирования ассортимента. Важно не только то, как будет разложен товар на полках, но и то, что будет продаваться в магазине. Можно соорудить потрясающую воображение пирамиду из банок с килькой. Но если среди покупателей окажется мало любителей этой рыбешки, усилия по созданию красивой витрины пропадут даром. Поэтому владельцу магазина необходимо четко представлять себе, кто его покупатель. – Очень часто предприниматели пытаются продавать то, что они сами считают нужным, – рассказывают супруги Рубен и Кира Канаян, консультанты компании "Юнион Стандарт Консалтинг", работающие в области дизайна интерьера и мерчандайзинга в розничной торговле. – При этом в расчет не берется, что множество из представленных товаров не соответствуют интересам целевой аудитории и только занимают торговую площадь. Хотя на их месте могли быть другие продукты, востребованные у покупателей. Чтобы представить себе портрет своего покупателя, необходимо для начала просто посмотреть вокруг и оценить, какие объекты находятся поблизости с магазином. И сделать выводы. Например, если рядом расположена школа, то необходимо расширить ассортимент товаров, любимых детьми: газировки, шоколада, жевательной резинки, выпечки. А если неподалеку есть какой-нибудь вуз, то надо увеличить на полках долю слабоалкогольных напитков: пива и всевозможных коктейлей, которых в больших количествах потребляют студенты. Маленькому продуктовому магазину, работающему в крупном торговом центре, куда народ приходит за обувью и одеждой, лучше сосредоточиться на кондитерских изделиях и алкоголе. Эти товары с удовольствием прикупят те, кто выбирает подарки. А многие из тех, кто уходит домой с обновкой, не откажут себе в удовольствии отпраздновать приобретение тортиком или коньячком. Конечно, другие продукты тоже должны быть на полках. Но выставлять несколько марок молока или масла в таком месте нецелесообразно. Ведь жители близлежащих домов вряд ли целенаправленно пойдут в универсальный торговый центр, чтобы набить холодильник. Скорее всего, они отправятся в специализированный продовольственный магазин. Еще одно наблюдение. Если в районе вашего магазина много офисов коммерческих фирм, госучреждений или каких-нибудь мастерских, то упор надо сделать на продукты быстрого потребления: кофе и чай в пакетиках, супы, лапшу и разные каши. На прилавках обязательно должны быть мясная и рыбная нарезка, хлеб, выпечка и кондитерские изделия. И, кроме того, в таком магазине наверняка хорошо пойдут дорогие алкогольные напитки и сувениры. Посетители будут покупать их коллегам в честь дня рождения и разных праздников. Очень важно, чтобы формирование ассортимента осуществлялось с учетом доходов целевой группы потребителей. Понаблюдайте за тем, кто, в основном, посещает ваш магазин – состоятельные люди, граждане со средним достатком или малообеспеченные старушки. И примите необходимые меры, увеличив или сократив на полках долю тех или иных товаров. Всем известно, что людям, которые хорошо зарабатывают, постоянно не хватает времени на домашнее хозяйство. Поэтому они непременно заметят ваш магазин, если найдут в нем широкий ассортимент салатов, мясных полуфабрикатов, качественных замороженных продуктов, которые можно быстро приготовить и подать на стол. А малообеспеченных граждан превратят в ваших постоянных покупателей дешевое молоко в пластиковых пакетах и недорогие куриные окорочка. Как найти свое лицоМногие торговцы совершают серьезную ошибку, копируя ассортимент ближайших конкурентов и представляя на витринах только известные марки товаров. Приходя в такой магазин, покупатель видит на полке стандартный набор брэндов: соки J7, напитки компании "Coca-Сola", молочные продукты "Домик в деревне", "Докторскую" колбасу и сыр "Гауда". Если торговец придерживается такой товарной политики, то единственным его отличием от "магазина напротив" становятся цены. И если вдруг они становятся выше, то постоянные покупатели перетекают в конкурирующую торговую точку. Поэтому, чтобы не довольствоваться деньгами только случайных прохожих, каждый магазин должен иметь свое ассортиментное "лицо". – Самые раскрученные товары продаются везде. Поэтому покупатели очень хорошо знают их среднюю стоимость. И если вы поставите высокую цену, скажем, на известную водку, газировку или сок, то сразу приобретете образ дорогого магазина. Потребители будут считать, что все остальные товары у вас тоже дорого стоят, – предостерегает Кира Канаян. – А вот если вы договоритесь о поставке высококачественной продукции с какой-нибудь небольшой фабрикой из провинции, то покупателям сравнивать будет не с чем и вы сможете диктовать свои цены. На таких товарах можно хорошо зарабатывать. А известные брэнды, кстати, нередко выгоднее продавать по низким ценам. Это позволит создать образ "дешевого" магазина, привлечь дополнительных покупателей и получить прибыль на прочих товарах. Но при этом очень осторожно следует обращаться с ценами на алкогольные напитки. Если продаваемая у вас водка окажется самой дешевой в районе, то очень скоро около вашего магазина начнет собираться характерная публика. В первое время объем товарооборота может вырасти, но потом он резко пойдет вниз. Среди ваших покупателей станет меньше домохозяек и добропорядочных семейных пар, которым неприятно отовариваться в компании с "алкашами". Любая торговая точка может найти свою изюминку, предложив потребителям такой товар, которого нет у конкурентов. Простой пример. Один маленький магазин, расположенный в спальном районе Москвы, выделил целую витрину под торты. – Такого выбора тортов – около 20 наименований – не найти ни в одном из близлежащих магазинов, – рассказывает управляющий Константин Филяев. – Поэтому все местные жители идут к нам за сладким. А заодно покупают что-нибудь еще. Это позволяет нам стабильно торговать в любое время года. В тесноте и в обидеОчень часто торговцы не могут устоять перед соблазном выставить на полки как можно больше товаров. Дескать, что-нибудь да удастся продать. В результате торговый зал оказывается загроможденным стеллажами, холодильными шкафами и ларями. И в такой тесноте посетителям становится очень неудобно совершать покупки. Как определить, есть ли в магазине "лишнее" торговое оборудование? Для этого необходимо рассчитать коэффициент установочной площади. Он определяется как отношение площади, занятой под оборудование, к общей площади торгового зала. Коэффициент установочной площади = S установочной площади, м2 / S торгового зала, м2 Оптимальная величина этого коэффициента составляет 0,25-0,35. Если получившийся результат превышает эту норму, то оборудования в магазине слишком много. И часть его лучше убрать, отказавшись от некоторых "лишних" товаров. Лучшее места – лучшим товарамОдна из самых сложных задач мерчандайзинга – правильное размещение товарных групп в торговом зале и отдельных товаров на стеллажах. Большинство покупателей – правши. Поэтому они начинают осмотр полок с правой стороны и обходят магазин против часовой стрелки. Таким образом, правая сторона магазина оказывается более привлекательной зоной для покупателей, чем левая. В ней стоит размещать самые востребованные товары. В маленьком торговом павильоне площадью 10-15 кв. м "сильной" является правая сторона центральных стеллажей и витрин. Другие немаловажные вопросы. Какому товару отвести хорошее место? А какой товар можно "задвинуть" в дальний уголок? – Все зависит от прогноза продаж, – рассказывает Рубен Канаян. – Например, ожидается, что на долю марки "Веселый молочник" придется около 5% всех продаж молочного отдела. Значит, этим продуктам необходимо выделить около 5% общей площади на витринах. Лучшие товары – и с точки зрения объемов продаж, и с точки зрения их доходности – должны занимать лучшие места. Но как определить, какой товар более достойный? Для этого надо выяснить, какую долю в общем товарообороте занимает та или иная товарная группа. Затем сложить длину всех полок в магазине. И вычислить, сколько места в процентном выражении приходится на тот или иной товар. Если, к примеру, кетчупы и соусы занимают 6% всех полок, а их доля в товарообороте всего 2%, значит, надо сократить выкладку этой группы. А на освободившееся место поместить какой-нибудь другой товар. Впрочем, если оказывается, что какой-то товар приносит большую прибыль, чем другие, не следует в несколько раз увеличивать его долю на полках за счет сужения ассортимента других марок. Например, если хорошую прибыль приносит дорогой сок J7, не стоит занимать им всю полку, совсем убрав более дешевый "Фруктовый сад". Ведь магазин может потерять покупателей, предпочитающих менее прибыльные товары, что неизбежно приведет к снижению дохода. Другими словами, выиграв на одном товаре, можно в целом потерять гораздо больше. Не ставьте торты рядом с селедкой!Принимая решение о том, где разместить те или иные товары (хлеб, молочные продукты, гастрономию и т. д.), нужно учесть ряд важных тонкостей.
Самая лучшая полкаСамыми выигрышными полками считаются те, что расположены на уровне глаз. Поэтому сильнее всего притягивает взгляд покупателя центральная часть стеллажа. И именно здесь следует располагать самые продаваемые товары или те, которые торговец хочет сделать таковыми. По этой же причине товары для детей (леденцы, шоколадные яйца с игрушкой и др.) следует размещать на уровне лица и вытянутой руки ребенка. Самую дешевую и объемную продукцию надо выкладывать на нижних полках, например, крупы, фасуемые непосредственно в магазине. Покупка таких товаров обычно планируется заранее. Поэтому люди, нуждающиеся в той же крупе, найдут ее и на нижней полке. А на самой нижней полке, практически не попадающей в поле зрения покупателей, можно размещать товарный запас. Верхняя полка – тоже не самое лучшее место. Как правило, товары, которые здесь расположены, хорошо видят только мужчины и совсем не замечают женщины. Это связано с особенностями зрительного восприятия разных полов. Мужчины привыкли смотреть вдаль. Они способны издалека выхватывать глазами нужные предметы, но плохо замечают продукты и вещи под самым носом. А женщины, напротив, войдя в магазин, сразу приклеиваются к полкам, расположенным на уровне глаз и ниже, и редко поднимают их "к небесам". Поэтому на верхней полке не следует выкладывать товары, которые входят в основной ассортимент. Ну а если надо увеличить продажу неходовых товаров? Для этого тоже есть свои хитрости. Например, их можно поместить среди товаров, пользующихся устойчивым спросом. Этот прием называется "заимствованием популярности". И, наконец, еще одна рекомендация. В небольших магазинах, как правило, применяется горизонтальная выкладка товаров на полках, когда продукты одной группы выстраивают в ряд. Если позволяет площадь, вместо стеллажей для представления товаров можно использовать паллеты. Так называют специальные платформы, предназначенные для хранения и транспортировки товара. На них можно выставить пиво, слабоалкогольные коктейли, воду, соки. В представлении покупателей такая выкладка ассоциируется с низкой ценой. Поэтому покупатели охотно совершают покупки с паллет. Создайте запасы и следите за порядкомОчень важно, чтобы витрины и стеллажи буквально ломились от товаров. Посетитель должен быть уверен, что в вашем магазине в изобилии есть все, что ему нужно. Поэтому на полках нельзя оставлять свободное место, а образовавшиеся "дырки" моментально заполнять новым товаром. Бывает и так: на витрине лежит образец товара, а к нему прикреплена бумажка со словом "нет". Это очень серьезная ошибка! Намаявшийся за рабочий день покупатель, увидевший, что у вас "нет" ни замороженной цветной капусты, ни блинчиков с мясом, неизбежно испытает раздражение. И наверняка подумает: "А вообще здесь есть что-нибудь, нужное мне?". Чтобы не ударить в грязь лицом, необходимо так составить график поставок, чтобы был постоянный запас самых ходовых товаров или товаров, с которыми случаются перебои. Обязательно стоит увеличить и запас тех продуктов, которые активно рекламируются на телевидении и в прессе. Обычно во время рекламных кампаний спрос на них заметно растет. И, наконец, последнее правило мерчандайзинга. После того как владелец магазина расставил все товары по местам, он должен требовать неукоснительного соблюдения установленного порядка от продавцов. – Очень часто продавцы выкладывают товары так, чтобы им было удобно их доставать, – отмечает Кира Канаян. – А иногда перемещают на самое хорошее место не пользующийся спросом, залежалый товар – чтобы он поскорее "ушел". Хозяин магазина должен постоянно следить за тем, чтобы подобные ошибки не допускались. Как оформлять ценники
Как правило, количество запланированных посещений специализированных магазинов либо покупок в отделах с кондитеркой перед праздниками существенно увеличивается. Однако и в обычные, будние дни посетители не оставляют без внимания сладости, ведь они содержат ощутимую долю сахара, обладают энергетической ценностью в комбинации с приятным вкусом, ароматом и красивым внешним видом. Кондитерские товары подразделяют на следующие виды:
В отделе по торговле сладостями также можно встретить мед. Грамотный мерчендайзинг кондитерской продукции очень важен, поскольку эта группа товаров активно участвует в формировании прибыли магазина, а также в создании его репутации и имиджа. Широкий ассортимент способен не только привлечь внимание клиентов, но и внести значительный вклад в показатели деятельности точки. С целью хранения кондитерских изделий используют стеллажи или оборудование, поддерживающее требуемую температуру. Для выкладки шоколада производителями/поставщиками часто предоставляются фирменные витрины. Удачно сочетание развесной кондитерки с чаем и кофе, а тортов и рулетов с молоком или хлебом. Основные принципы мерчендайзинга «сладких» товаров:
Агентство мерчендайзинга «Премьер Аналитика» относится весьма серьезно к вопросу продаж кондитерки, ведь она является товаром, востребованным среди широких слоев населения. Кроме того, мы сможем подготовить магазин к предпраздничной суматохе, отведя этим эмоционально окрашенным изделиям достойное место. Кондитерские товары содержащих значительную долю сахара, имеют приятный вкус и аромат, привлекательный внешний вид, высокую энергетическую ценность и легко усваиваются организмом человека. Кондитерские товары разделяют на такие виды: фруктово-ягодные изделия (мармелад, пастильні изделия, варенье, джемы, повидло, желе плодово-ягодное, цукаты); карамельные изделия (карамель леденцева, карамель с начинкой); шоколад и шоколадные изделия; конфеты; ирис; драже; халва; мучные кондитерские изделия (печенье, крекеры, галеты, пряники, вафли, пирожные и торты, кексы, рулеты). Отделы по торговле кондитерскими изделиями также могут включать в ассортимент и мед. Кондитерские изделия - это группа товаров, принимает активное участие в создании имиджа и репутации магазина. Широкий ассортимент кондитерских изделий не только привлекает внимание покупателей, но и обеспечивает заметный вклад в результативные показатели деятельности. Формирование ассортимента кондитерских товаров в магазине является довольно сложной задачей. Это объясняется и ограниченными сроками хранения кондитерских изделий, и наличием сезонных колебаний спроса на определенные виды кондитерских изделий (например, летом снижается спрос на шоколадные изделия, подарочные наборы на праздники, наоборот, существенно возрастает), и необходимостью создания оптимальных условий хранения в торговом зале, так и в складских помещениях магазина. Для хранения и продажи некоторых кондитерских изделий (тортов, пирожных) используют специальное оборудование, в котором поддерживается необходимый для сохранения качества продукции температурный режим. Для выкладки шоколада производители/поставщики часто предоставляют фирменное оборудование. Для создания эстетической привлекательности кондитерских изделий может быть использовано акцентное освещение. Продажа кондитерских изделий на развес - это специфика постсоветских стран. Почти во всех странах мира кондитерские изделия поступают в магазины в расфасованном виде. Если площадь магазина достаточно вместительная, то место продажи кондитерских изделий может быть выделено в отдельный отдел. Иначе оборудование с кондитерскими товарами размещают ближе к входу в магазин по периметру торгового зала, рядом с местами продажи хлебобулочных изделий, кофе и чая. Недопустимо размещать стеллажи с кондитерскими товарами близко к замороженных продуктов, а также товаров, имеющих специфический запах. Основные принципы выкладки кондитерских товаров заключаются в следующем: Следует помнить о том, что однотипная продукция должна быть представлена блоками (на полке следует размещать 3-5 однотипных упаковок одновременно) - при таких условиях покупатель имеет возможность их увидеть; Через разнообразный ассортимент кондитерских товаров их выкладку организуют по такому принципу: отдельно размещают шоколад, конфеты, печенье, рулеты, восточные сладости и др. Специалисты рекомендуют применять вертикальную выкладку; Если же использована горизонтальная выкладка, необходимо придерживаться таких условий: на уровне глаз размещать самые ходовые и прибыльные товары; кондитерские товары високоцінового сегмента выкладывать выше уровня глаз; большие коробки конфет, жестяные банки с печеньем, мармеладом выкладывают на верхних полках торгового оборудования; кондитерские товары, расфасованные в полиэтиленовые пакеты, выкладывают на нижних полках оборудования; Для увеличения объемов продаж стеллажи с наиболее ходовыми кондитерскими товарами целесообразно размещать рядом с такими товарами, как чай и кофе; стеллаж с качественными подарочными коробками конфет рядом с элитными алкогольными напитками; Оборудования (стойки), на котором представлены сухари, пряники, целесообразно размещать в направлении движения покупателей среди стеллажей с другими кондитерскими товарами; Шоколадные батончики и прочие кондитерские товары импульсивного спроса, рекомендуется размещать в прикассовой и кассовой зонах; стеллажи с плитками шоколада целесообразно продублировать в прикассовой зоне (рис. 46); Необходимо четко прогнозировать колебания спроса в предпраздничные дни, что положительно влияет на имидж магазина и его результативные показатели деятельности; Активное использование POS-материалов в местах продажи кондитерских товаров; применение муляжей шоколадных фигур; использование плакатов с информацией о составе и свойствах конфет и тому подобное. Мар 14, 2013 Как увеличить продажи кондитерских изделийК вопросу продаж кондитерских изделий магазины относятся особенно серьезно. Ведь кондитерские изделия являются товаром, который очень распространен и востребован среди широких масс населения. Кому из нас не дарили на день рожденья набор шоколадных конфет? Наверно такого человека просто нет. Поэтому магазины так тщательно работают над правильной организацией продаж кондитерских изделий, а именно, над выкладкой товара, его оформлением и оформлением сопутствующей продукции. Маркетологи и специалисты в области продаж особое внимание уделяют дорогим изделиям: элитному шоколаду и набору шоколадных конфет высшего сорта. Существует множество приемов, как увеличить спрос и продажи на соответствующую продукцию. В предпраздничные дни спрос на кондитерские изделия растет. Поэтому задача магазинов, достойно представить свою продукцию и создать все условия для того, чтобы посетитель приобрел товар именно в их магазине. Обязательным условием для увеличения продаж кондитерских изделий является правильная выкладка товара, оформление витрин. И если продавец грамотный, то он должен знать, что нельзя выставлять на маленькой площади витрин большое количество коробок шоколадных конфет, например. Покупатель не сможет хорошо разглядеть их упаковки. Ценники так же не должны быть на первом плане. Важно, чтобы каждая группа кондитерских изделий была выставлена должным образом, лицом к покупателю, радуя его глаз своим эстетическим видом. Следует учитывать, что большими конкурентами шоколадных конфет и элитного шоколада являются алкогольные напитки, парфюмерия, косметика и другие универсальные товары, которые пользуются огромным спросом, особенно в предпраздничные дни. Поэтому расширение круга среди покупателей кондитерской продукции – важная задача специализированных магазинов. И тут следует уделить особое внимание мужской аудитории. Подарить своей любимой коробку изысканных шоколадных конфет или элитный сорт горького темного шоколада – перспективная тема для мужчин во все времена. Шоколад, приготовленный в лучших традициях по лучшим рецептам мировых кондитеров, не только вкусный, но и полезный. Еще во времена ацтеков, считалось, что шоколад – божественный продукт. Согласно легенде, шоколад был приготовлен из плодов дерева богов (какао-бобы произрастали на божественном какао-дереве). Великий конкистадор Эрнан Кортес поведал по прибытии на родину, что при дворе ацтекского императора Монтесумы употребляли два шоколадных напитков: сладкий со сливками и горький с перцем. Ацтеки считали, что это напиток, посланный с небес. Ведь одна чашечка такого напитка позволяет чувствовать себя бодрым весь день. Во все времена шоколад считался изысканным десертом. Грузы шоколада, которые корабли везли к королевским дворам, всегда были объектом пристального внимания пиратов. Во времена существования Советского Союза шоколад изготавливали специально для летчиков, десантников, моряков и для людей других специальностей, которые занимались работой, требующей больших физических, моральных и интеллектуальных нагрузок. До сих пор у многих на слуху такие марки как «Петр Великий», «Красный Октябрь», «Богатырский», «Рот Фронт» и др. Подобные исторические моменты можно использовать как пиар ход в оформлении и презентации шоколадных плиток и шоколадных конфет. В праздничные дни люди особенно обращают внимание на такие тонкости. Мужчине будет приятно получить от женщины шоколад с названием «Президентский» или «Богатырский». Помимо мужчин, есть еще одна категория, на которую мерчандайзерам стоило бы обращать свое внимание – это офисные работники, начальство, коллеги. Часто на работе случается, что у кого-то день рождения или какой-либо другой праздник. И преподнести шоколад или набор шоколадных конфет в упаковке с цветочками или узорами было бы банально. Деловой стиль обязывает выдерживать свои подарки в соответствующей манере. Намного оригинальнее преподнести шоколадный сюрприз в форме какой-либо фигурки, например, глобуса, ноутбука или кейса. Или хотя бы подарить коробку, оформленную в теме, которая наиболее полно отражает офисный характер работы, или близка к интересам того человека, кому вы собираетесь ее подарить. Поэтому оформление кондитерских изделий имеет немаловажную роль в организации продаж. Для привлечения внимания покупателей следует группировать на одном стеллаже шоколад или конфеты, близкие по теме. Существуют еще некоторые моменты, позволяющие увеличить продажи кондитерских изделий (особенно в предпраздничные дни). Давайте более подробно рассмотрим меры, которые будут способствовать повышению продаж и увеличению спроса на шоколадные изделия.1. Выравнивание цен на развесные шоколадные конфеты. Если в предпраздничные дни цены на некоторые виды развесных конфет будут уравнены, то это не только сэкономит время хозяйке при выборе конфет, но и сократит трудозатраты продавца при обслуживании клиентов. К тому же это привлечет внимание посетителей к ассортименту продукции. Ведь любой хозяйке хочется, чтобы на праздничном столе стояла шикарная ваза с множеством шоколадных конфет в красивых обертках. 2. Фасовка конфет покупателями на собственный вкус в магазинах самообслуживания. Покупатель всегда переплачивает за коробку из-под конфет. Ведь при ее изготовлении затрачиваются материалы на оформление. Многие марки сильно накидывают цены на упаковку. Магазин привлечет больше клиентов, если разрешит (пусть даже в предпраздничные дни) покупателям самостоятельно наполнить упаковку шоколадными конфетами. 3. Наличие в кондитерских отделах художественной упаковки , или предоставление услуг по ее оформлению. В России, в отличие от многих других стран, элементы декора подарочных упаковок используется сравнительно редко. Различные ленточки, искусственные цветочки, бантики и корзинки – все это привлекает внимание покупателей. 4. Совместная выкладка изделий из шоколада с сопутствующими товарами , например, с шампанским или дорогим коньяком. Часто бывает так, что идя в гости, мы покупаем конфеты, и если есть повод для торжества, то почему бы не приобрести с конфетами бутылку хорошего шампанского. Если выкладывать коробки шоколадных конфет рядом с винами, элитным чаем или кофе - это зрительно привлечет внимание покупателей. 5. Группировка и выделение кондитерских изделий известных советских брендов. Если в советские времена люди ходили в магазин по талонам, то сейчас полки в магазинах ломятся от продукции. Люди старше 30 лет испытывают ностальгию по прежним временам. Поэтому магазинам стоит задуматься над тем, чтобы выставлять на стеллажах шоколадные изделия известных российских производителей, чья репутация проверена временем. 6. Группировка товара по принципу цветовых сочетаний и темы оформления упаковки. Так делается в фирменных магазинах «Красного Октября». Коробки из-под конфет специально компонуются по цвету, контрастности, размерам и другим показателям так, чтобы покупателю «не резало глаза». 7. Использование визуальной информации о свойствах и составе конфет в упаковке. Такой ход применяют известные марки «Коркунова», «Державы». Если покупатель смотрит на упаковку конфет и видит изображение на ней, к примеру, бутылку шампанского или коньяка, он мысленно представляет себе начинку конфет, которая содержит алкогольный наполнитель (например, ликер). Также подробное описание на упаковке состава конфет и всей прочей информации увеличит спрос на конфеты. Срабатывает фактор зрительного анализатора. 8. Применение муляжей подарочных шоколадных фигур. Кому не понравится, если ему подарят шоколадную муляжную фигурку? Она смотрится очень декоративно и может нести смысловую нагрузку. Согласитесь, шоколад в полиэтиленовой упаковке смотрится как-то дешево. Так, в Москве, в одном из элитных бутиков «Конфаэль» фигурный шоколад и скульптурные изделия из шоколада являются самым запоминающим зрелищем для посетителей. 9. Праздничное оформление отделов кондитерских изделий. Несомненно, первым, что бросается в глаза посетителей магазина, это теплая и располагающая атмосфера, которая вызывает у покупателя только приятные эмоции. Помогает расположить клиентов следующая обстановка: когда элементы декора в отделке интерьера выполнены из натуральных материалов, представлены остекленными сверкающими поверхностями, бронзовыми фигурами. Российским специализированным магазинам стоит заимствовать опыт зарубежных бутиков. Так, в американском бутике «Candy Cauldron» в оформлении кондитерского отдела использована тема диснеевского мультфильма «Белоснежка» - только натуральные материалы, настенные росписи и скульптуры. Такая атмосфера придется по вкусу не только детям, но и взрослым. 10. Выкладка кондитерского товара декоративными композициями . Многие останутся под впечатлением, если увидят, что шоколадные конфеты, зефир или мармелад выложены в форме пирамид, спиралей или составлены в других композициях. Мы опять имеем дело с визуальным восприятием. Согласитесь, кондитерские изделия в полиэтиленовых пакетах, беспорядочно разбросанные на витринах создадут впечатление неопрятности. 11. Выкладка товара на стеллажах, учитывающая индивидуальные особенности покупателей . Так, шоколадную продукцию для отдельной группы граждан «диабетиков» стоит выставлять на менее видных местах. Представьте, что в отделе алкогольной продукции будут выставлены средства от похмелья. Это будет выглядеть несколько нелепо. Это лишь некоторые меры, которые можно взять на заметку розничным магазинам, ассортимент которых представлен кондитерскими изделиями. Еще хотелось бы сказать, что в последнее время большим спросом пользуются кофейни, кафе, где можно насладиться чашечкой горячего шоколада. В зимний холодный день это особенно актуально. И большое значение имеет выбор посуды. Посетители предпочитают чашки из толстостенного фарфора, а не пластиковые легкие стаканы. Поэтому везде, где имеет место быть шоколаду, нужно заботиться о правильном его оформлении и представлении, чтобы повысить уровень продаж всеми любимого лакомства. О том, как создать успешную компанию по производству и продаже кондитерских изделий и кулинарии, «русифицировать» европейские идеи, мотивировать и демотивировать своих сотрудников, Сергей Сауткин, генеральный директор компании; Наталия Сауткина, директор и соучредитель; Ирина Баилова, исполнительный директор, Анна Михайлова, коммерческий директор; Екатерина Крюкова, директор сети кондитерских «Ля Рошель»; Ольга Чистова, директор по маркетингу.Найди коллегу сам Удивительно, но компания «Мишель» не работает с агентствами по подбору персонала.
Свежий интерьер каждый год Залог успеха при открытии кондитерской – угадать с местом, – делится опытом Екатерина Крюкова. – Поэтому, когда поступает интересное предложение по свободным площадям, важно его не упустить. Ведь не случайно два примерно одинаковых по ценовой категории и уровню обслуживания заведения, расположенные в 30 метрах друг от друга, могут иметь совершенно разный среди покупателей успех. Однако часто те помещения, которые на первый взгляд кажутся идеальными, совершенно не подходят. Особенности технических и санитарных требований – это основная сложность при поиске места для кафе, кондитерской или ресторана.
Календарь ассортимента Чтобы определить оптимальный ассортимент продукции к определенному дню, мы скрупулезно изучаем отгрузки и выработки, которые были сделаны в этот день в прошлом году, – рассказывает Анна Михайлова.
Сотрудники на вырост Кондитерские изделия хранятся всего трое суток, четвертые сутки – резервные. Такие короткие сроки годности продукции делают отрасль очень специфичной с точки зрения скорости работы и принятия решений, а немногие люди способны работать в таком темпе.
Работа на цифры Кадровая политика компании должна быть направлена на развитие людей, работающих не только в управленческой, торговой сферах, но и на производстве. Как показывает практика, квалифицированного кондитера найти гораздо сложнее, чем белого воротничка. Интерес производственников поддерживается тогда, когда в компании выпускается много новинок, аналогов которых нет на рынке. В этом случае человеку дается возможность «творить».
Следить за каждой ложкой риса Лет через пять мы издадим книгу по тем служебным запискам, в которых люди объясняют причину своего воровства. Мимо нашего исполнительного директора не пронесешь и горстку муки. Наладить такой жесткий контроль удалось в последние два года. До этого было очень много проблем, – рассказывает Екатерина Крюкова. – Раньше воровали везде, где только можно, случалось, что вывозили продукцию.
Экономия по японски В процессе оптимизации Анна Михайлова рекомендует использовать японскую систему «Кайдзен» (от японских слов KAI – «изменение» и ZEN – «хороший», «к лучшему»). Кайдзен – это постоянное стремление к совершенствованию всего, что мы делаем, воплощенное в конкретные формы, методы и технологии. Этот метод используют выдающиеся компании: Toyota, Nissan, Canon, Honda, Komatsu, Matsushita и др. По статистике, компании, которые используют эту систему, повышают рентабельность и конкурентоспособность своего бизнеса, обходясь без крупных капиталовложений. Система позволяет поднять производительность труда на 50–100 % и более.
Новинки на конвейер В любой отрасли есть «погоня за лидером», за компанией, которая приносит на рынок что то новое, делает всегда что то первой. Остальные игроки часто стараются повторить ее успех, например, копируя продукты компании. Поэтому, выпуская на рынок одну новинку, в этот же день нужно начинать думать о другой, так как срок жизни новшества – всего два три месяца. Конкуренты быстро сделают аналог.
На пути к идеалу Производство нуждается в постоянном развитии: запуск дополнительных площадей, автоматизация технологических процессов, усовершенствование технологической линейки. Постоянное совершенствование – неотъемлемая составляющая успеха организации. Необходимо стремиться унифицировать продукцию.
Справка «Мишель» – крупнейшая по объемам продаж кондитерская компания Нижегородского региона, основана в 2000 году. Компания – патентообладатель трех торговых марок: «Мишель» – кондитерское производство тортов и пирожных, «Своя кухня» – все, что связано с кулинарией, и «Ля Рошель» – марка сети кондитерских. В компании работают более 550 сотрудников, из них 380 заняты на производстве. Материал подготовила: Марина Сипатова |
Читайте: |
---|
Популярное:
Новое
- Требуется продавец-консультант?
- «Полная неожиданность»: в России рухнули продажи электроники
- На слонимщине перерисовали соломенные фигуры, так как они уж очень напоминали известных людей беларуси
- Трудовая мотивация и удовлетворенность трудом Похожие работы на - Профессиональное удовлетворение работой разными поколениями сотрудн
- Как получить грант на начало бизнеса, руководство от первого лица
- Разделение рабочего времени на части
- Презентация на английском языке И
- Как формировать профили должностей для поиска ценных сотрудников?
- Рабочее время в нестандартных ситуациях По пятницу с 9 00
- Лист ознакомления с должностной инструкцией образец бланк