Реклама

Главная - Изобретения 
Как наладить бизнес по чаю с китаем. Как открыть чайный бизнес с нуля

Чайной теме в Китае почти три тысячи лет. Эти люди знают, как продавать чай. Формат китайских чайных магазинов принципиально отличается от того, как это делается в западных странах. Сегодня у нас экскурсия по магазинам. С фотографиями, пояснениями и лайфхаками. Готовы? Поехали!

Китайские розничные магазины – это отдельный пласт и свой мир. Когда иностранец впервые попадает в Китай, он, вероятнее всего, будет удивлен количеством чайных магазинов. Зачастую они расположены не только на одной улице, но и в одном доме. Неужели им хватает клиентов? Да, хватает. С лихвой! Потому что средний китаец может прожить без хлеба, соли и спичек, но не может без чая.

Такие магазины расположены на первых этажах жилых домов. Как правило, они стремятся к оживленным улицам и перекресткам. Они могут занимать очень разную площадь - от десяти квадратных метров до сотен. Они могут быть очень по-разному обставлены - от роскошных чайных зон до простых столиков. Но все эти магазины объединяет одно: в любом из них вам будут рады.

Без колебаний заходите в тот магазин, который вам больше по душе. Чувствуйте себя естественно и свободно. И подмечайте детали. Это интересно.

Покупка чая - это даже не процесс, я бы сказал – это действо. Первое, что вам предложат, – это сесть. Никто не покупает чай стоя. Затем, вероятно, вам зададут вопрос – голодный вы или нет. (Потому что, если вы голодный, вам не предложат зеленые чаи. Считается, что зеленые правильно пить на сытый желудок, иначе они раздражают его стенки. А красные или темные – хороши для любой ситуации). А затем вас спросят, с чего бы вы хотели начать.

Покупая чай в Китае, вы должны его пробовать. Всегда. Такое правило.

Сначала вам необходимо определиться с сортом. И вы говорите, например: «Тегуаньинь». Тогда вам задают вполне естественный вопрос, который может вас на пару секунд поставить в тупик: «Какой именно Тегуаньинь вы бы хотели попробовать?»

Дело в том, что у любого чайного продавца всегда есть не только ассортиментная линейка, но еще и ценовая. И вас может удивить, насколько сильна ценовая дифференциация в рамках одного и того же сорта. Я ведь не перегнул с фразой «ценовая дифференциация»?)

Так, вам могут предложить Тегуаньинь подешевле, подороже или средний. Но если вы начнете копать чуть глубже, то выясните, что этот чай есть и за 200 юаней, и за 300, и за 500, и за 700, и за 1000, и за 1500 ,и за 2000, и так далее, а заканчиваться это может где-то в районе 4-5 тысяч. Все это относится и к другим сортам – Пуэрам, зеленым чаям, красным или белым. В Китае это норма, когда у одного продавца в рамках одного сорта есть десять или больше цен. Не спрашивайте меня, как китайцам удается поддерживать такой склад. Я не знаю.

Цены на чай всегда даются за 0.5 килограмма. Пожалуйста, имейте это в виду. Вообще все ценники за весовой товар в Китае даются за 0.5 кг. Будь то рис, мука или яблоки.

Китайские чайные магазины – это очень развивающий тренажер. Тут вы можете учиться отличать оттенки аромата и вкуса, делать параллельные заваривания (мой любимый прием) и раскладывать это все по ячейкам вашей вкусовой памяти.

Очень часто западные гости испытывают некоторую неловкость. «Мы тут уже полтора часа сидим, столько чая выпили, а еще ничего не купили». Я хорошо знаю эту эмоцию по нашим чайным туристам.

Ребята, я вас умоляю, не переживайте за это. Вы можете находиться тут столько времени и выбирать чай так кропотливо, сколько сами захотите. Ни один чайный продавец не посмотрит на вас косо. Нет. Потому что для китайцев самое важное – это довольный клиент.

Для китайцев время – неисчерпаемый ресурс. Просто примите это как данность. А время, проведенное с клиентом, – это, пожалуй, лучшая инвестиция. Я, конечно, чуточку утрирую. Но я делаю это намеренно. Не хочу, чтобы вы смущались, когда однажды окажетесь в чайном магазине и засидитесь тут. А вы непременно засидитесь!)

Чай вам будут заваривать в фарфоре, исинской глине или стекле, в зависимости от того, в каком регионе Китая вы находитесь. Светлые и темные улуны, как правило, заваривают в классических фарфоровых гайванях. Пуэры - преимущественно в исинских чайниках. А зеленые и желтые чаи из провинции Сычуань или, например, Хунань - чаще всего в простых стеклянных стаканах. В продвинутых столичных магазинах обычно есть наборы посуды под каждый вид чая. Не анализируйте это слишком глубоко. Доверьтесь процессу. И наблюдайте.

Китайцы будут поить вас чаем до тех пор, пока вы сами их не остановите. Как только ваша пустая пиалка будет поставлена обратно на поднос, так сразу она будет наполнена вновь. Если вы захотите сменить чай, скажите об этом сами. Не ждите инициативы от продавца. Это не потому, что продавцу «выгодно» или «не выгодно», но потому, что он наблюдает за вашей реакцией и ждет. Так правильно.

Вы должны понимать, что чай – дело житейское. Поэтому туалет есть в любом без исключения магазине. Встали, извинились, вышли, вернулись и – продолжаем!)

Думаю, я буду прав, если скажу, что в Китае покупают не чай, а покупают-чай-у-продавца. Я объясню.

В просторных магазинах на центральных улицах чаще всего вы встретите симпатичную молодую девочку по ту сторону столика. Молодые девочки – это прекрасно, едва ли кто-то станет возражать. Они в национальной одежде, у них узкие талии, плавные жесты, и чай они заваривают отменно. Но они молчат и стесняются, а когда начинаешь торговаться, они прячут взгляд, и их становится немного жаль.

В других магазинах по ту сторону чайных столиков иногда можно встретить уверенных китайцев с широкими ладонями. Они спокойны, сдержанны, и в них - силища. Они говорят – рубят. У них слова – гвозди. Чай у них крепкий и терпкий. И часто среди них встречаются просто невероятные люди!

Есть магазины, где продавцы - взрослые изящные женщины. Они знают, как разговаривать с любым клиентом. Они видят вас насквозь. Они ведут церемонию, и в их случае это действительно церемония. Чай у них получается совершенно особенным.

По ту сторону подноса всегда - живой человек. И за те двадцать- тридцать- сорок минут (иногда час или даже полтора), что вы покупаете чай, вы успеваете с ним сблизиться. Вы погружаетесь в его энергетику и его мир.

Тут покупка чая - это психотерапия. Разговоры. Общение. Вот почему в некоторых магазинах очереди. Честно сказать, я обожаю такой подход к чайному делу. Обращайте внимание на лицо продавца, на его микромимику. Если она вам симпатична – заходите! В таких интуитивных делах мы редко обманываемся.

И последнее. Цены. Я всегда рекомендую покупать чай на грани ваших возможностей. Чай должен быть дорогим. Это важно по двум причинам. Во-первых, потому что к дорогому чаю - особое отношение. А во-вторых, на таком чае вы корректно воспитаете собственный вкус.

Это важный момент, на котором я позволю себе чуть подзадержаться. Я совсем не за крайности. И не настаиваю. Но если вы хотите купить по-настоящему хороший чай, тогда подумайте о цене, которая была бы максимально допустима для вас. Умножьте ее на два. И покупайте именно такой чай. Считайте это моей личной формулой успеха в розничных покупках.))

И не вздумайте! Слышите меня? Не вздумайте покупать чай без торга! Торгуйтесь ожесточенно! Будьте несгибаемы. Проявите себя! Рубите на калькуляторе цифры вдвое. Если нужно – кричите! Розничная чайная торговля в Китае – это территория больших наценок. Продавцу всегда есть, куда подвинуться. В такие моменты вы не обделяете его, но поддерживаете некую негласную китайскую традицию: где чай - там торг. Это поведенческая норма. И чем дороже чай, тем ярче торг!

Последние два абзаца противоречат друг другу? Ну что поделать? Это Китай – тут парадокс на парадоксе.))

Что касается торга, возможно, в первый раз вам будет немного не по себе. Но с опытом вы поймаете этот кайф! Прощаясь, продавец поднимет большой палец вверх. И скажет что-то вроде: «Вот русские – всегда такие настоящие!»

Когда вы поедете в Китай и окажетесь в чайном магазине, ощущайте себя мягко, расслаблено, изящно. Даже если вы не говорите по-китайски, даже если вы не очень большой эксперт в чаях – все в порядке - наблюдайте и участвуйте. Розничные чайные покупки – это каждый раз маленькое эмоциональное приключение.

Моряк Андрей Алмазов хотел открыть чайный бутик и дегустировать элитные сорта вместе с покупателями. Но такая бизнес-модель пошла ко дну. Зато чайный магазин попроще и поменьше быстро начал приносить прибыль

Андрей Алмазов

​Морские чаяния

Жизнь 31-летнего Андрея Алмазова всегда была связана с морем. Он родился в Новороссийске, там же окончил мореходное училище, а затем Морской университет им. адмирала Ушакова, получив специальность штурмана. За десять лет работы по профессии Алмазов побывал практически во всех портах Европы, Африки, Азии, Южной и Северной Америки и отовсюду привозил местный чай.

«Как-то раз прямо в индийском порту накупил всяких безделушек, среди них было 200 г чая в золоченом холщовом мешочке с золотыми завязками. Подарил его родителям. Они были просто счастливы: чай выпили меньше чем за неделю», — вспоминает Алмазов.

В 2009 году Алмазов в качестве третьего помощника капитана вел танкер из Европы в Бразилию. Как-то раз к нему на вахту поставили впередсмотрящим кадета Бина из Китая. «Неожиданно мы выяснили, что он, коренной китаец, вообще ничего не знает о чайной культуре своей родины и вряд ли сможет отличить зеленый чай от белого», — вспоминает Андрей. Алмазов сбегал в каюту и принес мешочки с разными сортами китайского чая, чем очень удивил кадета. А следующие пару часов объяснял Бину тонкости китайской чайной культуры, а после вахты показал свое мастерство на практике, заварив на пробу сразу несколько сортов. С тех пор интернациональная команда постоянно просила Андрея поить ее чаем.

«Приходить из рейса и сразу уходить в запой, как часто делают моряки, мне было неинтересно», — вспоминает Алмазов. Он получал около $4 тыс. в месяц и мог позволить себе не работать между рейсами, но каждый раз на суше старался найти работу, хоть как-то связанную с чаем, — торгового представителя чайной компании или продавца. «Я стал адептом чая», — говорит он.

В 2012 году Алмазов окончательно решил уйти из флота: «Полгода в плавании, потом полгода приходишь в себя — никакой семейной жизни. Да и чаем некогда заниматься».

Крах «Чайной Мекки»

Плавания Алмазова нередко завершались в Санкт-Петербурге, и он обратил внимание, что хорошего чая в городе нет. В 2013 году Алмазов переехал в Санкт-Петербург и стал подыскивать помещение под чайный магазин. Подходящее, в 30 кв. м, нашлось в центре города. Аренда составляла около 50 тыс. руб. в месяц, надо было сразу оплатить первый и последний месяцы, а также оставить депозит.


Андрей Алмазов (Фото: Екатерина Кузьмина для РБК)

Для чайных церемоний Алмазов приобрел специальные чайные доски из грушевого дерева, чайные столики, чайники из фиолетовой исинской глины и гайвань (чашки для заваривания с блюдцем и крышкой). Он купил у дистрибьюторов 50 премиум-сортов китайского чая — зеленого, бирюзового, красного, желтого и белого.

Запуск магазина «Чайная Мекка» обошелся моряку в 1 млн руб. «Все было как нужно, я был доволен и ждал клиентов», — вспоминает Андрей.

Ждать пришлось долго.

Оттенки настоящего чая

Бирюзовым чаем называют улунские полуферментированные чаи (ферментация — основной этап обработки чайного листа, состоящий из прожарки и окисления), они производятся в Китае лишь в трех местах.

Красный чай — сильноферментированный, именно его в Европе и называют черным.

Белый чай — слабоферментированный, название получил по виду чайной почки, густо покрытой белым ворсом.

Желтый — самый редкий и дорогой вид китайского чая. Раньше пить желтый чай могли только императорская семья и знать.

«Для большинства людей существует только два вида чая — черный и зеленый, — говорит Андрей Алмазов. — А такие тонкости, как желтый или бирюзовый чай, интересны лишь узкой прослойке людей, но именно они и есть наши покупатели».

Алмазов совершил типичную ошибку начинающих предпринимателей. «Я был уверен, что лучше всего продаваться будет тот чай, что нравится мне самому, а ароматизированными сортами и так торгуют на каждом углу», — вспоминает он, объясняя свой отказ от пользующихся массовым спросом ароматизированных чаев (типа популярной «Земляники со сливками») и ставку на премиум-чай.

Очень быстро выяснилось, что Андрей плохо представлял собственного покупателя. Первый вопрос, который задавали заходившие в магазин, был обычно таким: «А где у вас тут «Эрл Грей» и «Ночь Клеопатры»? Не обнаружив желаемого, люди уходили. «Магазины в торговых центрах приучили к тому, что ароматизированные сорта — это и есть настоящий чай, — возмущается Алмазов. — Поэтому люди не понимают, как это: магазин чая, а «Клеопатры» там нет».

Но Алмазов решил не сдаваться. Он запасся терпением и каждому клиенту объяснял достоинства настоящего восточного чая. А для пущей убедительности превратил процесс общения с клиентом в настоящий перформанс: посередине магазина поставил чайный столик из черного дерева на 12 человек и встречал клиентов, сидя в кимоно с чашкой чая в руках. Но и такой ход не сработал: вошедшие в магазин люди чаще всего не решались отвлекать чаевничающего Алмазова и быстро уходили.


Андрей Алмазов (Фото: Екатерина Кузьмина для РБК)

Экономя средства, Алмазов работал сам, без выходных, с утра до вечера. Но до прибыли дело так и не дошло. В лучшем случае ему удавалось отбивать аренду и текущие расходы. «В таком режиме я продержался два года. Жил на сбережения, пока не понял, что ни физических, ни моральных сил нет, организм на нуле», — вспоминает Андрей.

В 2015 году Алмазов решил продать бизнес. Ему повезло — покупатель нашелся быстро: им стал один из постоянных клиентов, которому нравилась атмосфера и ассортимент. «Чайную Мекку» Алмазов продал «по цене остатков товара», за 500 тыс. руб., потеряв на эксперименте почти 1,5 млн руб.

Владелец столичного дома чая и мороженого «Чайная высота» Виктор Енин говорит, что причина закрытия множества маленьких чайных проектов — в некомпетентности их владельцев, которые недостаточно хорошо разбираются не только в чае, но в и особенностях спроса. Со стороны бизнес кажется простым и интересным, но реальность разочаровывает многих.

После сделки Алмазов отбыл в родной Новороссийск — думать, что делать дальше. В итоге решил пробовать снова.

Мир чая

В 2016 году в России было выпущено 102,6 тыс. т зеленого и черного чая — на 5% меньше, чем в 2015 году. В этот объем входят все виды чая: пакетированный, гранулированный, листовой, скрученный. Большинство производителей просто упаковывают импортный чай.

Спад производства чая наблюдается последние три года, говорят в российской ассоциации «РосЧайКофе». Против рынка играла дорожавшая валюта: за последние три года цены выросли почти в два раза, в среднем с 226 тыс. до 404 тыс. руб. за тонну. Крупнейшие игроки российского рынка производства чая — «Орими», «Штраус», «Фес продукт», Яковлевская чаеразвесочная фабрика, «Кубань-Ти», «Санти» и др.

В Москве и Петербурге в общей сложности работают больше 500 розничных магазинов чая, более половины — сетевые игроки. В числе крупнейших российских сетей — «Кантата», «Унция», «Заварка», «Чайный дворик».

Источник: Alto Consulting Group, российская ассоциация «РосЧайКофе»

Бизнес в стиле дзен

В начале 2016 года Алмазов снял помещение буквально на соседней с «Чайной Меккой» улице. Но он был полон решимости не наступать на прежние грабли. ​Помещение удалось арендовать всего за 25 тыс. руб. в месяц, но и было оно в два раза меньше прежнего. Близкое соседство с собственным бывшим магазином Алмазова не смущало: «Наоборот, близость конкурентов лишь подогревает интерес к новому игроку».


Новый магазин Андрей назвал DzenTea. И как следует поработал над ошибками. Прежде всего он существенно расширил чайный ассортимент. В первую очередь за счет тех самых нелюбимых ароматизированных сортов — они заняли 30% линейки. «В Китае о таких ароматизированных чаях ничего не слышали, но в России на них высокий спрос, пришлось с этим смириться, — признает Алмазов. — Хотя ароматизированные сорта — это не чай, а чайный напиток». Кроме того, он добавил в ассортимент кофе в зернах (итальянский, эфиопский и бразильский): его спрашивает каждый второй покупатель.

Внутри небольшого помещения — дубовые прилавки, на полках жестяные коробки с чаем и антикварная чайная утварь. Единственный продавец не торопится: он невозмутимо взвешивает чай, пересыпает в фирменные пакетики, подписывает и параллельно заваривает чай в глиняном или стеклянном чайничке. Клиенты медленно дегустируют.

В DzenTea продается сто сортов зеленого, красного, белого, бирюзового, желтого чая (каждого — несколько видов), так что в общей сложности ассортимент превышает 200 чайных позиций. На дорогой китайский чай приходится 35% ассортимента. Оставшиеся 30% делят между собой индийский, тайваньский и японский чаи.

Плюс все необходимое для чайной церемонии — чайные доски (от 3,9 тыс. руб.), разнообразная чайная посуда и чайные столики (их стоимость доходит до 18 тыс. руб.). А вот шоколада, конфет и других сладостей, которые часто входят в ассортимент обычных чайных магазинов, на полках нет. Конкуренты считают, что напрасно. «Выжить на одной торговле премиальным чаем невозможно, такие энтузиасты закрываются через год, — считает владелец небольшого московского чайного магазина «Улун» Олег Карлов. — Не удивлюсь, если в ассортименте DzenTea все-таки появятся сласти: у нас на них приходится 30% от всей выручки».

Свой новый магазин Алмазов предпочитает называть бутиком. «Покупка чая — это процесс, требующий хоть какого-то времени. Мы понимаем, что большинство наших гостей всегда куда-то бегут, поэтому очень радуемся, если они не только дегустируют и покупают чай, но и проводят в общении с продавцом несколько минут. Мы ведем бизнес в стиле дзен, и это обязывает к неспешному ритму», — говорит Алмазов.

Беседа за чашкой чая помогает покупателям смириться с бутиковыми ценами. Стоимость 25 г зеленого «бай хао ин джень» — 395 руб., за те же 25 г «я-бао» (почки «пуэра») просят 420 руб., за слабоферментированный белый улунский чай «бо джун» — 350 руб. Но и это не предел. Самый дорогой чай — желтый, 25 г стоят 1250 руб. У Алмазова всего один вид такого чая: «Он очень редкий, дорогой и малоизвестный, держать несколько видов мы не готовы».

Для сравнения: 100 г столь популярной у россиян «Земляники со сливками» или «Ночи Клеопатры» стоят около 150 руб. Запасы чая Алмазов пополняет по мере расходования, в среднем раз в месяц. Основные поставщики — московские компании-дистрибьюторы китайского чая Wintergreen и «Слон». Часть ассортимента Алмазов закупает непосредственно в Китае через местных партнеров — бывших россиян. Розничная маржа — около 100%.

Вторая заварка

Если идти по Колокольной улице в сторону Владимирского проспекта, магазинчик DzenTea можно и не заметить — на «колониальный» ассортимент намекают лишь тяжелая резная дверь с восточными узорами и традиционный колокольчик над ней. Но Алмазова такая незаметность не смущает: «Если это действительно наши гости, мимо нас они не пройдут».


Фото: Екатерина Кузьмина для РБК

Алмазов почти не тратится на продвижение своего проекта: «Премиальный чай сложно рекламировать, время на раскрутку магазина может составлять от года и больше. В основном гости к нам приходят по рекомендации, «сарафанное радио» отлично работает». Тем не менее он обзавелся сайтом и продвигает его в соцсетях, на что уходит порядка 20 тыс. руб. в месяц.

Андрей наконец-то нашел продавца-единомышленника — Михаила Дудина, который так же глубоко погружен в чайную культуру. Это позволило Алмазову провести прошлое лето на плантациях компании «Мацеста» в Сочи: «Посмотрел весь цикл производства чая — от сбора до сушки чайного листа. Теперь мечтаю о такой же поездке на плантации Китая».

Более грамотная ассортиментная политика и отказ от перформансов принесли свои результаты. В отличие от первого магазина, где было несколько покупателей в неделю, в DzenTea каждый день покупки делают до 20 клиентов, средний чек — 1,2 тыс. руб. На операционную окупаемость бутик вышел спустя четыре месяца после открытия. Выручка за 2016 год — 3 млн руб. Ежемесячная прибыль сейчас — около 80 тыс. руб.

В начале 2017 года Алмазов открыл второй бутик, дальше от центра, в еще более скромном по размеру помещении. И снова сам встал за прилавок. Так что поездка в Китай откладывается минимум до следующего лета.

Наверное многие думали продавать Китайский чай, заказывать небольшие партии на Aliexpress, Taobao и продавать в России с 30%-ной накруткой. Или же открыть чайную, типа точек - "кофе с собой". В городах таких точек с кофе пруд. Если даже вы задумаетесь, то Вам лучше подумать стоит ли "овчинка выделки". Мы из личного опыта расскажем Вам о чайном бизнесе.

Возить чай из Китая в наши дни можно вот только смотря для каких целей. Все пробовали чай Улун и пуэры, и всем какой-то из этих чайных напитков очень сильно понравился, но разновидностей китайского чая велик. Если вы завезете весь ассортимент то более 80% просто будет пылиться на полках!

Если Вы только думаете, что Китайский чай становится популярным - вы ошибаетесь! Еще недавно Вы оценили и открыли для себя эту культуру, но уже в России даже пенсионеры консервативных взглядов идут и просят 50 грамм "Молочного Улуна" или "Одиноких кустов с гор Феникса". Магазинчиков сейчас много, тема не новая, мы регулярно поставляем этот продукт в разные города России, не сказать что вагонами, но заказы бывают, значит спрос есть и уже давно.

Как продавать китайский чай?

Вариант 1. Как вариант открыть мини-отдел в ТЦ или Универмаге, где Вы с радостью проведете дегустацию покупателю и пробьете на кассе 100 грамм свежего "Личи".

Вариант 2. Социальная группа в интернете или сайт - раскрутить такой проект через поисковые системы или социальные сети будет сложно, ваш чай никто не знает и не пил. Исключение если известная фирма, например завод "Мэнхай", который выпускает Shen и Shu пуэры, ценители будут брать как пирожки, если ценник хороший.

Вариант 3. Можно делать бизнес и через сайт - посадочную страницу (Landing page), а почему бы не сделать сайт с известными сортами Шу пуэров известных фабрик. О пуэрах много пишут в блогах и форумах. Вы можете просто рекламировать пуэры фабрики "Мэнхай" с редким рецептом (о рецептах пуэра читайте в интернете). Одностраничник отлично подходит для специализированных интернет-магазинов (товар на лицо) только будут издержки на рекламу. Кстати, не ведитесь на предложение компаний - Landing за 3 дня и т д., быстрые продажи лиды и прочее! Сайт сделают, только продаж не будет, нужно еще дать денег чтобы в рекламу их пустить, а если это контекстная реклама, то там нужны большие деньги и для старта это большие расходы.

Вариант 4. Чайная с незамысловатым названием, как "кофе с собой", небольшие мини-киоски в ТЦ, БЦ и университетах! Например если нужно разместиться в помещении, то достаточно пары столов в традиционном стиле: стульчики, полка с книгами о культуре Китая (чтобы интересно было пить) традиционный чайный стол или стойка, где разливают чудо-напиток, и музыка. На всю организацию "чайного бара" и аренду уйдет месячная зарплата.

На улице можно продавать через прилавки-пристройки в кафе, ресторанчикахили известных закусочных. Возможно, но не факт, что это удачная идея, лучше этому ресторанчику предложить добавить в меню ваш вкусный "Лапсан Сушонг".

Самая интересная идея в этих чайных дебрях бизнеса, которая не требует затрат - это предлагать свой чай в местные магазины под реализацию! Или же просто продавать по хорошей оптовой цене и регулировать поставки. Что для этого нужно? Просто открыть карту Вашего города (2Gis) - выписать кондитерские прилавки, закусочные, кафэ- ресторанчики, и с красивым коммерческим предложением, и вкусной ценой наведаться в гости.

Где взять Китайский чай для бизнеса!

Простой вариант - найти где дешевле на торговых площадках! Таких сайтов в Китае очень много, самые популярные: Taobao, Aliexpress, Alibaba, 1688. Множество торговых фирм готовы отправить любой объем чая из Китая в любом количестве, но прежде чем заказать Вам нужно все попробовать. Заказывайте больше пробников! Вы оформили заказ, напишите отправителю чтобы он выслал вам 3-х граммовые пробники, в Китае на оптовых рынках их бесплатно раздают! Пробуйте все сорта чая, Вы почувствуете разницу, разные сорта с разных мест и разные цены! Чем выше горы где густые плантации - тем дороже напиток!

Когда мы были в Гуанчжоу, на крупнейшем оптовом чайном рынке (целый район чайных магазинов и торговых центров), мы провели там не один день в поисках лучшего товара. Мы нашли его - отличная цена, божественно ароматный вкус и огромный ассортимент! Мы договорились о регулярных поставках, так как продавец отлично владеет английским языком и вызывает доверие, и он нас не подвел. Уже в России заказали много чая на хорошую сумму.

Доставку организовали через нашу компанию. Через 14 дней чай был в Новосибирске - чай отправляли с юга, он был достаточно свежим!

Если Вам нужен отличный китайский чай и недорогая доставка мы в деталях расскажем как организовать поставки. Чай в наличии в вакуумных упаковках, Вы даже сможете оценить вкус!
Есть еще хорошая торговая компания, которая поставляла чудо-напиток, нашли ее на AliExpress.

Еще один способ возить чай - спросить агентов посредников, тех кто выкупает товары. Они точно знают достойные сорта, китайцы почти все любят чай потому, что это традиция и культура, они точно плохого не посоветуют, но возможно цена будет завышена.

Доставка китайского чая из Китая

Ко всему написанному выше важно добавить как важен поставщик! Тот кто доставит вам товар! Продукт должен быть свежим! "Улун", если кто не вкурсе, хранится в холодильниках, остальные чаи тоже имеют свой срок годности. Через месяц аромат начинает исчезать - через пол года вкус уже другой!

Мы поставляем кофе/чай из Китая за 260 руб/кг. отправляем во все регионы России и СНГ транспортными компаниями.
Все грузы идут через наш склад в Маньчжурии достаточно быстро.
Срок доставки чая с юга Китая в Россию 14-20 дней.
Доставку осуществляем от 1 кг.

Наряду с крепким кофе в нашей стране ароматный чай считается одним из самых популярных напитков. Этим можно воспользоваться молодым предпринимателям, которые хотят открыть свой бизнес. Китайский чай по объемам производства и экспорта занимает лидирующие позиции во всём мире. Его популярность можно объяснить широким ассортиментом сортов, отличными вкусовыми качествами, а также целебными характеристиками.

Что необходимо включить в бизнес-план?

Чтоб организовать такой вид предпринимательской деятельности, прежде всего, необходимо написать бизнес-план будущего предприятия. Самыми элементарными понятиями, которые в него должны входить, является "поставщик китайского чая", "схемы доставки продукции в нашу страну", а также "метод осуществления реализации".

В данном случае можно рассмотреть продажу через специализированные точки, интернет-магазин либо аукционы. Не стоит забывать о таких, казалось бы, несущественных нюансах, как обеспечение условий хранения чая.

Где закупать продукцию?

Как показывает практика, самым лучшим местом, через которое можно развивать свой чайный бизнес, является сайт «Таобао». Здесь можно найти самые разнообразные виды этого напитка. Более того, очень порадует и ценовая политика. Главная проблема заключается в том, чтоб найти выгодного посредника. Впрочем, это не совсем обязательно, поскольку, установив местную программу по обмену сообщениями, можно постараться уговорить потенциального поставщика отправить продукцию в нашу страну.

Еще одной неплохой оптовой площадкой считается «Алиэкспресс». Основным ее преимуществом считается то, что кроме распространенных сортов, здесь встречаются довольно редкие виды, которые сложно найти в другом месте. К ним можно отнести связанные и прессованные виды чая, выдержка которых составляет около пяти лет.

Сорта чая

Невозможно организовать такой вид предпринимательской деятельности, как продажа китайского чая, не разбираясь в сортах напитка. Градация в данном случае производится, исходя из способа сбора и свойств. В таком случае выделяются три основные группы: зелёный (неферментированный), улунский (полуферментированный), а также чёрный и красный (ферментированный) чай.

Первый из перечисленных видов по праву считается самым полезным. Он позволяет улучшить обменные процессы в организме, придаёт человеку бодрость и отлично утоляет жажду. Отличительной характеристикой улунского чая является то, что со временем он меняет свои вкусовые качества. Следует отметить, что производится он исключительно на территории Китая.

Красный чай отличается насыщенным ароматом и ярким цветом, а чёрный изготавливается в условиях естественного старения. Белые сорта имеют слабо уловимый вкус и популярны благодаря своему послевкусию. Статус самого элитного имеет жёлтый китайский чай. Из Китая он пришёл к нам как императорский напиток. Раскрытие его вкуса происходит постепенно, а аромат отличается насыщенностью и резкостью.

Стоимость закупки

Напиток имеет такое большое количество сортов, что практически невозможно вспомнить о каждом из них. То же самое можно сказать и стоимости. Зайдя на упомянутые выше интернет-ресурсы, можно узнать стоимость определённых видов. Вместе с этим, как показывает практика, прибыль здесь будет очень выгодной.

К примеру, если оптовая стоимость одного килограмма чая в Китае составляет 850 рублей, то в нашей стране он реализовывается по розничной цене, то есть около 5400 рублей. Важным нюансом, о котором нельзя забывать, является то, что разные китайские компании имеют свои требования относительно объёма минимального заказа – от 50 килограмм до одной тонны.

Оформление фирмы и документации

Для того чтоб заниматься таким видом деятельности, как продажа китайского чая, в нашей стране, необходимо оформить целый ряд документов. В первую очередь придётся открыть и зарегистрировать в установленном порядке ООО с внешнеэкономической деятельностью.

Далее следует получить в любом банке валютный расчетный счёт и зарегистрироваться в государственном статистическом органе. Лишь после этого можно приступать к поиску компании-импортёра. Такая фирма должна иметь и предоставить по требованию свидетельство о своей регистрации, а также лицензию, дающую право на экспорт.

Перевозка чая

Импорт чая в Россию из Китая представляет собой одно из ключевых звеньев в организации данного вида предпринимательской деятельности. Желательно, чтобы товар в процессе перевозки отслеживал таможенный брокер, ведь стоимость его хранения на временном складе довольно высока. При условии наличия соответствующего соглашения ввоз продукта в нашу страну произойдёт гораздо быстрее.

Что касается стоимости перевозки, то она зависит от расстояния, веса товара, а также его особенностей. В случае с китайским чаем плата составит примерно четыре доллара за килограмм. Что касается документов, которые необходимо предоставить для таможенного контроля, то это контракт, инвойс, упаковочный лист, сертификат для таможни, а также санитарное заключение.

Реализация товара в России

Существует несколько способов, при помощи которых может осуществляться продажа китайского чая. Проще всего создать свой интернет-сайт. Кроме этого, можно открыть и специализированную лавку в каком-либо крупном торговом центре. Удачное место и привлекательный дизайн являются залогом большого количества клиентов. В магазинчике необходимо предусмотреть небольшое помещение, которое будет выполнять роль склада.

Важными характеристиками, которым оно должно соответствовать, являются хорошая вентиляция, сухость и теплота. Существенно увеличит прибыль наличие договорённостей с барами и кофейнями, где требуется большое количество этого товара для розничной торговли, а также для приготовления различных напитков.

Маркетинг

В любом виде бизнеса на наличие клиентов, в том числе и постоянных, влияет грамотная маркетинговая политика. Продажа китайского чая не является исключением. Бизнесменам, которые только начинают работать в этой сфере, рекомендуется для начала закупить как минимум 50 видов напитка.

Исследование спроса в дальнейшем покажет, какие сорта более популярны, а также позволит правильно регулировать объёмы закупок. Не стоит забывать и о сезонности, поскольку в летние месяцы спросом больше всего пользуются неферментированные сорта, в то время как зимой чай покупают чаще всего по праздникам.

Далеко не последнюю роль играет внешний вид упаковки товара. Для популяризации чайной лавки рекомендуется время от времени организовывать распродажи либо дегустации. С целью диверсификации бизнеса в магазинчике можно наладить реализацию аксессуаров, среди которых чашки, блюдца, заварники и так далее.

Инвестиции и срок окупаемости

Вполне логичным является вопрос о том, прибыльна ли продажа чая и как скоро окупятся вложенные деньги? Как показывает опыт, чтобы открыть лавку, специализирующуюся на закупке и реализации китайского чая, необходимо вложить примерно полтора миллиона рублей. Что касается срока окупаемости проекта, то при условии правильной организации он составит около восьми месяцев.

Сегодня в Китае чайный куст культивируют на территории более десяти провинций. Зелёный чай — самый популярный, ежегодное производство его составляет более 1.2 млн тонн. И несмотря на то, что доля Китая среди мировых экспортёров чая составляет всего 18%, чайный бизнес представляется прибыльным и даже в некоторой степени модным занятием. Мы побеседовали с экспертом в китайском чае и чайном бизнесе Григорием Потёмкиным , автором проекта RealChinaTea , о китайском чайном бизнесе и нюансах работы в этой сфере.

Долгое время китайский чай был продуктом внутреннего пользования. В семнадцатом веке сквозь череду проб и ошибок между Китаем и Европой завязалась торговля чаем. Первые партии чая были всего по несколько килограммов, но со временем объемы стали расти : китайский чай в Европе становился все более востребованным продуктом.

«Это была невероятная экзотика и баснословно дорогой продукт. Вы можете себе представить, какая это логистика, с ума сойти, какие риски! Тем не менее, примерно 300 лет назад европейцы всерьёз стали пить чай. Прогресс был ошеломляющим. Всё вело к тому, что чайная торговля начала вымывать деньги из английской короны».

Чай стал одним из доминирующих направлений торговли между Китаем и Англией. Долгое время китайцы продавали чай только за серебро, что, кстати, стало основной предпосылкой для начала опиумных войн. После того, как Китай совершенно закрылся от Европы, англичане попросту выкрали чайные кусты и посадили их в Индии.

«Была целая история. Приехал английский смельчак, имени которого уже никто не знает, стал жить здесь, выучил китайский язык, втёрся в доверие. В один пасмурный день он где-то под Уишанем (武夷山) выкопал сотню кустов чайных саженцев. Англичане прихватили с собой несколько чайных мастеров и увезли в Индию, посадили чай там. И, о боги! Всё это прижилось, дало отличный урожай. С того момента началась великая чайная история Индии. Потом из Индии чай пошёл дальше. Так, если говорить очень упрощенно, начала развиваться мировая чайная промышленность».

Китайская чайная промышленность и мировая — это две плоскости, которые не пересекаются, считает Григорий. При производстве индийских чаёв с самого начала всё направлено на уменьшение накладных расходов на производство. В Индии для чайных плантаций ровняются горы, чтобы можно было собирать чайный лист комбайнами, ведь машинный способ эффективней ручного. Вся инфраструктура заточена под оборот, здесь можно увидеть автоматизированные промышленные цеха.

«Индийские чаи — это алкалоидосодержащий продукт для широкого потребления. Все чайные супер бренды, которые мы знаем, производятся в Индии по низким ценам. Несмотря на то, что и китайский, и индийский продукты называются чаем, точек пересечения у этих миров нет, и портрет покупателя совершенно разный. Важно понимать, что с китайскими чаями – эстетствуют. Индийскими чаями – поят население».

Чай — это зачастую семейный бизнес. Как правило, отец на мануфактуре занимается производством, а его жена или дочь имеют рознично-оптовый магазинчик в городе у подножия чайных плантаций. Но одновременно с этим в Китае существует и чайный бизнес на уровне корпораций с огромным количеством вовлеченных людей, гигантскими складами, отделами продаж и прочим. Такие корпорации не занимаются производством, но они блестяще умеют продавать, в том числе и за рубеж.

«Мы в своей работе с корпорациями не пересекаемся, работаем напрямую с фермерами. Получаем чай горячим, из обжарочного котла. В этом много смысла».

«Золотой век чая в Китае – это нынешнее время. То, что сейчас происходит в этой сфере – просто невероятно. Ежегодный прирост рынка составляет 25%, больше, наверное, только у рынка косметики. Цены увеличиваются по моим ощущениям на 15% в год. И если три или пять лет назад я знакомился с поставщиками, и это были люди, которые ездили на велосипедах, то теперь у себя на плантациях практически все ездят на английских или немецких внедорожниках».

Один из самых больших розничных чайных рынков в Китае находится в Гуанчжоу — это около 5 000 разрозненных магазинов, собранных в одном месте, где представлены всевозможные чаи без какой-либо системы. Рынок этот хорош тем, что на нём можно найти все существующие в Китае сорта. Другие же чайные рынки, находящиеся в Сямэне, Ханчжоу, Аньси, Уишане, специализируются лишь на своих, местечковых, чаях.

«Абсолютное большинство наших российских коллег из этой сферы делают закупки на рынке в Гуанчжоу. Это не хорошо и не плохо. Это совершенно нормально. Мы идем — кропотливым, сложным, но дьявольски интересным. Мы сами забираемся в горы. Это позволяет нам сократить цепочку посредников и периодически разыскивать жемчужины, которые можно обнаружить лишь в полях и лишь ножками».


Чайный рынок

В чайной промышленности нет госконтроля и чётких норм, государство не вмешивается в производство и никак его не регулирует и не облагает специальными налогами, рассказал нам Григорий. Действительно, в официальных источниках можно найти информацию лишь о поддержке землевладельцев в общем.

«Говоря о чайных подделках, важно понимать, что в Пекине на туристической улице праздному туристу могут продать самый посредственный чай за высокую цену, но это не фейк , а удачная продажа. Более того, покупая чай в Китае, иностранец, в определенной степени, обречен быть слегка обманутым. Отнеситесь к этому философски. В чаях, которые продаются на развес, подделок, как таковых, не существует. Тут есть лишь «неадекватно переоцененное предложение». Но настоящие «пиратские» подделки зато в большом количестве присутствуют в мире пуэров ».

Пуэр – это гигантский рынок, который не виден покупателю из России, на котором вращаются миллиарды юаней. Плюсы бизнеса в том, что при относительно невысокой себестоимости сырья, достаточно высокая стоимость оптовых продаж и бесконечно высокая розничная цена. Это привлекает тысячи авантюристов.

«Вот, например, блин пуэра , который произведён у наших друзей. Его себестоимость примерно 50 юаней. В опте он будет стоить сотни юаней. А если его положить на хранение лет на шесть, то он будет стоить уже тысячу. Если хранить его не шесть лет, а, допустим, двенадцать, к тому времени он будет стоить уже, возможно, десятки тысяч. Этот рынок окутан маркетинговой тайной, все охотятся за выдержанными пуэрами . Есть коллекционеры выдержанных пуэров , аукционы выдержанных пуэров , хранилища со специальными условиями. Они вкусные, они классные, но дьявольски переоценённые».

«Чайные пираты берут какой-то пуэр , возможно даже хороший, возможно даже выдержанный, заворачивают его в упаковку от известного пуэра знаменитой фабрики, который был выпущен лет, предположим, пятнадцать назад. Специально эту упаковку старят, специально её дырявят, блестяще имитируя выдержку. Непрофессионал никогда не отличит от оригинала. Себестоимость и цена при реализации такого продукта могут отличаться на тысячи процентов. Великолепно! Вот где настоящий рок-н-ролл».

«Это лишь один из вариантов чайного пиратства. Есть и другие. Например, существуют известные фабрики которые делают хороший чай, качественный и дорогой. А буквально в трёх километрах от них есть другие фабрики, которые делают пуэр весьма посредственный, но им ничего не стоит упаковать свои блины в упаковку именитого соседа. Это так же просто, как размешать сахар ложечкой. Это невозможно отследить. В Юньнане сейчас тысячи заводов. Это такой великолепный чайный хаос».

«Нашим любителям чая в основном знакомы крупные заводы, а маленькие мануфактуры и фермеры практически неизвестны, хотя, как раз среди таких мануфактур и следует искать жемчужины, потому что именно они часто производят недооценённые чаи с высоких мест. Чтобы найти классного производителя надо пробовать и пробовать».

В России китайский чай сегодня — товар элитный, его не пьют для того, чтобы напиться. С ним эстетствуют и им наслаждаются. Как только случился кризис, возможности чайных эстетов сократились, но, конечно, не пропали совсем.

«На первый взгляд, заниматься китайским чаем — просто. Ты делаешь группу в Контакте – готово! Теперь ты занимаешься китайским чаем. Другое дело – зарабатывать. Есть несколько нишевых компаний, их можно пересчитать по пальцам одной руки, которые уверенно себя чувствуют на этом поле и зарабатывают. И ещё 98% — это активисты, которые везде светятся, пишут статьи, делают фотографии пиалочек и поливания чаем денежной жабы . Как правило, это не очень успешные, с коммерческой точки зрения, проекты. Современный русский рынок китайского чая – часто лишь активность без особого результата».

Продажи китайского чая за границу невелики в сравнении с внутренним рынком, и составляют всего около 300 тысяч тонн в год (сравним с 1.2 млн). На внешнем рынке чай — клубный продукт. Иными словами, рынок китайского чая – это рынок с продукцией, на которую нет сформированного спроса. То, какой именно чай продаётся – важно, но определяющим моментом является то, как это делается.

«Это надо четко понимать. Это одновременно и безграничные возможности, и безграничные риски. Сегодня это развивающийся рынок. Небольшой. Нишевый. Но развивающийся невероятно. Пройдет еще много лет, пока тут не наступит стагнация».

Фотографии предоставлены Григорием Потёмкиным.

Для заглавной иллюстрации использована фотография с сайта jingtea.com .



 


Читайте:



Режим и график работы: все принципы правильной организации трудового распорядка

Режим и график работы: все принципы правильной организации трудового распорядка

Отношения между работником и работодателем регулируются правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР) или , если условия труда данного...

Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

Стоящие перед российской экономикой задачи долгосрочного развития требуют радикального повышения эффективности управления на различных уровнях. В...

Проектный цикл включает следующие этапы

Проектный цикл включает следующие этапы

Проекты как системная деятельность обладают рядом структурных выражений. Это и структура участников реализации, и организационная структура, и...

Медицинские осмотры: кто за кого платит?

Медицинские осмотры: кто за кого платит?

Например, такие медосмотры обязаны проходить сотрудники, занятые на подземных работах (ст. 330.3 ТК РФ). Предварительный медосмотр Предварительные...

feed-image RSS