Реклама

Главная - Разное
NON-FOOD: современные особенности продаж. Нон фуд автоматы и товары для них Товары категории food

Non Food, Non|food [ nɔn()fu:d ], das; [s], s : Non Food Artikel. * * * Non Food [ nɔn fu:d], das; [s], s : Non Food Artikel … Universal-Lexikon

Non-Food - Artikel oder auch Nicht Lebensmittel sind nicht zum Verzehr vorgesehene Dinge, die in Geschäften erworben werden können. Der Begriff ist dem Englischen (non = nicht; food = Essen) entlehnt und bezeichnet alle Artikel, die keine Lebensmittel im… … Deutsch Wikipedia

non-food - UK US (also nonfood) adjective COMMERCE not food or not related to food: non food items/goods/products »The supermarket chain has recently expanded to offer non food items like books, clothing, and furniture … Financial and business terms

Non-Food-... - Non|food... auch: Non Food ... 〈[ fu:d] in Zus. mit Subst.〉 nicht zu den Lebensmitteln gehörig, z. B. die Nonfoodabteilung/Non Food Abteilung eines Supermarktes … Universal-Lexikon

Non-food... - Non food… 〈[ fu:d] in Zus.〉 nicht zu den Lebensmitteln gehörig; die Non food... Abteilung eines Supermarktes …

Non-Food-Artikel - Non Food Ar|ti|kel, Non|food|ar|ti|kel, der: in einer Non Food Abteilung angebotener Artikel (z. B. Elektrogeräte). * * * Non Food Artikel , im Handel Bezeichnung für Waren, die nicht zum Lebensmittelsortiment gehören, z. B … Universal-Lexikon

Non-Food-Abteilung - Non Food Ab|tei|lung , Non|food|ab|tei|lung , die: Abteilung in Einkaufszentren o. Ä., in der keine Lebensmittel, sondern andere Gebrauchsgüter verkauft werden. * * * Non Food Ab|tei|lung, die: Abteilung in einem Supermarkt, in der Artikel, die… … Universal-Lexikon

Non-Food-Artikel - Non Food Ar|ti|kel 〈[ fu:d ] m.; Gen.: s, Pl.: ; meist Pl.〉 (in einem hauptsächlich Lebensmittel führenden Geschäft zum Kauf angebotener) Gegenstand bzw. Artikel, der nicht als Nahrungsmittel dient, z. B. Bekleidung, Haushaltswaren; →a. s. Non… … Lexikalische Deutsches Wörterbuch

Non-food item - Non food items (NFIs) are items other than food. The term is especially used in humanitarian contexts, when providing NFIs to those affected by natural disasters or war may be a life saving priority. Typically, they include essential household… … Wikipedia

Non-food crop - Contents 1 Compare with 2 See also 3 External links The term non food crop applies to the use of agricultural … Wikipedia

Non food crop - The term non food crop applies to the use of agricultural crop for uses other than human (as food) or animal consumption (as feed).The range of crops with non food uses is broad. Products can be categorised by function:Compare with*Cash crops… … Wikipedia

Книги

  • Food and Industrial Bioproducts and Bioprocessing , Nurhan Dunford Turgut. Food and Industrial Bioproducts and Bioprocessing describes the engineering aspects of bioprocessing, including advanced food processing techniques and bioproduct development. The main focus… Купить за 18025.05 руб электронная книга
  • Extrusion Processing Technology. Food and Non-Food Biomaterials , Jean-Marie Bouvier. The only up-to-date book on this important technology, Extrusion Processing Technology: Food and Non-Food Biomaterials bridges the gap between the principles of extrusion science and the…

СПРАВКА О КОМПАНИИ:
Trade Help. Торговые технологии Андрея Калмыкова
Год создания: 1996

Сфера деятельности: создание концептов продуктовых и непродуктовых магазинов, управление ассортиментом, повышение эффективности основных бизнес-процессов магазина и розничного холдинга, создание системы активности по апробированным и оригинальным методикам .

Клиенты: «Лента Cash&Carry» (Санкт-Петербург), «Магнум» (Караганда), сеть «Рост» (Сургут), «Универсал» (Йошкар-Ола), супермаркеты «Райцен», ТД «Корзинка» (универсамы «Корзинка», Центр семейной покупки «Мы»), «Монетка» (Екатерибург), «Дикси» (Москва), сеть «Оскар» (Херсон), сеть «SEBET» (Баку), «Народный» (Бишкек) и др.

Владельцам и директорам продуктовых магазинов, которые задумались об увеличении прибыли своей торговой точки, стоит обратить внимание на товары категории NonFood . Анализ рынка показывает, что в магазинах с небольшой торговой площадью развитие данной товарной категории приводит к увеличению продаж от оборота до 10% и от дохода до 15% . Для большой торговой площади эта цифра может составлять до 40% от оборота и до 50% от дохода. Кроме того, исследования показывают, что рост расходов населения на непродовольственные товары в 2011 году составил 700%. Как и почему это происходит, и что следует учесть владельцам, которые планируют развитие категории, расскажу ниже.

Non-food - повышаем лояльность покупателей

Категория non-food, традиционно, это:
- товары для быта, ведения хозяйства;
- косметика и парфюмерия;
- спортивные и туристические принадлежности;
- игрушки, товары для школьников, канц. товары;
- книги, журналы, открытки;
- текстиль, обувь, одежда и т. д.
В продуктовых магазинах их еще называют «сопутствующими товарами».



У покупателей есть потребность в товарах non-food по следующим объективным причинам:
1. Это большая часть товаров, потребность в которых в тот или иной момент возникает у каждого покупателя. Если они есть в продаже, покупатель экономит время - ему не нужно посещать еще один магазин.
2. Уборка дома не обходится без товаров non-food.
3. Сервировка стола и приготовление пищи не обходится без товаров non-food для кухни.
4. Покупка одежды и обуви как товаров non-food повышает настроение женщинам и мужчинам.
5. Оформление интерьера и гигиенические процедуры требуют покупки текстиля, средств бытовой химии, полотенец и т.д.
6. Носки и чулки приходится покупать несколько раз в месяц.

Ассортимент обычно меняется по сезонам или обновляется в преддверии праздничных дней.

В крупных магазинах за обновлением ассортимента и поиском новинок следит категорийный менеджер. В настоящее время в России и странах СНГ нет учебных заведений, которые готовят специалистов по этой специальности. Назову, что входит в обязанности менеджера, чтобы и владельцы небольших продуктовых точек и крупных магазинов могли подобрать в штат компетентного человека, или поручить исполнение обязанностей опытному работнику. Это, прежде всего:
- формирование ассортимента всех товарных категорий;
- плановое развитие товарных категорий в течение года;
- управление актуальностью ассортимента (ротация, новинки, выведение старого ассортимента, распродажи);
- ценообразование, бюджетирование закупок и продаж;
- управление выполнением бюджета; - управление торговыми акциями.

Такой специалист должен знать свои товарные категории, регулярно пользоваться ритейл-аналитикой, знать, как выложен товар в секциях магазина. Его рабочее время должно распределяться следующим образом:
50% - текущая коммерческая деятельность;
30% - управление выкладкой в магазинах (регулярная и акционная выкладка);
20% - изучение отрасли, анализ прямых и непрямых конкурентов.

Площадь продуктового магазина для non-food может быть любая (от 6 м2 киоска до гипермаркета с торговой площадью 10 000 м2). Главное, помнить, на чем следует акцентировать внимание покупателей в каждом конкретном случае: - В форматах ритейла с небольшой торговой площадью до 500м2 в NF привлекают best seller , т.е. ищут лидеров продаж; - от 500 м2 до 10 000 м2 развивают конкретные товарные категории non-food (к примеру посуда) и формируют торговые зоны под этот товар.


Организовываем пространство:
1. Товары non-food на небольших площадях располагают не в начале пути, а в конце пути покупателя в специальной зонах или отдельных помещениях магазина , к примеру, после напитков. Существует так называемые promo места в магазине - зоны «take off» - «возьми меня с собой», и там также может располагаться non-food (промо-корзины, промо-торцы, прикассовые стенды, POS точки продаж товарных брендов). Товары non-food также могут точечно располагаться по всему торговому залу.
2. Товары non-food на больших торговых площадях (1000-10 000 м2) располагают в начале пути покупателя, справа по направлению обхода против часовой стрелки. Это связано с тем, что в food retail покупатели приходят, прежде всего, за продуктами, - и это «регулярный спрос». Начиная товарное предложение с non-food, мы удовлетворяем «импульсный спрос» покупателя.

Перепланировка: нужна или нет

Если категории новые или происходит расширение и развитие существующих товарных категорий - нужна перепланировка торгового зала. При этом нужно продумать изменение мерчендайзинга: как выкладки на полках (планограммы), так и кросс-мерчендайзинга товарных групп на торговом оборудовании по торговому залу.

Место должен выбирать торговый технолог компании или категорийный менеджер управляющий группой NF при создании lay-out (планировка) плана магазина или опытная консалтинговая компания, которая может делать профессиональный кросс-мерчендайзинг торгового зала.

Ошибка

Часто за выполнение плана берутся поставщики и продавцы оборудования, но они не учитывают принципов товарного соседства, определения количества погонных метров под товарные категории, правил направления движения покупателей, баланса размеров стеллажных зон и проходов и мн. другое.

Следует избегать

Многие владельцы бизнеса увлекаются дешевыми китайскими товарами: они мечтают получать 100%-ый рост дохода за счет увеличения розничной цены в два раза.

Обычно результат оказывается противоположным - огромные деньги «заморожены» в остатках на складе. Грамотно распродавать non-food не умеет большинство предпринимателей, отсюда - потери значительных средств при выводе из оборота. Например, лично столкнулся с ситуацией, когда продавец закупил чемоданы объемом 200 л для дальних перелетов в Санкт-Петербурге. Но обыкновенных покупателей, которые выезжают в отдаленные страны на длительный срок и им нужны такие большие чемоданы немного, гораздо меньше, чем обыкновенных покупателей живущих и продолжающих жить в радиусе магазина. Как результат - затаренный склад большими чемоданами. Процент отечественных и импортных производителей в категории non-food сегодня - это:
- Китай+Турция - 80%.
- СНГ - 20%.

Непрофессиональная товарная выкладка, непонимание функциональности торгового оборудования non-food, непонимание значения POS как точки продажи - ее местонахождения в торговом зале, приводит к тому, что частота посещения зон non-food покупателями в 5-10 раз ниже, чем зоны товаров food, проникновение товара в чеки - не более 0,5-1%. Как результат - большинство зон non-food в ритейле России (особенно в регионах) находятся в состоянии coоl (холодно) или frozen (заморожены).

Советы:
- Объем заказа партии non-food желательно делить на 2. Поясню: в 9-ти случаях из 10-ти специалисты торговой сети и торговые представители поставщика выдают желаемое за действительное: у них нет точного прогноза, а есть «интуиция», которая их подводит. Все надеются на популярность тех или иных товаров, под которую дается одно обоснование «авось» продадим. Но выводить слабопродаваемый или непродаваемый non-food из ассортимента торговой сети в 5 раз сложнее, чем вводить!
- Нужно отслеживать новые предложения, изучать отрасль и свою товарную категорию: новинки non-food появляются с регулярностью 10 раз в месяц. Уже изобретено до 5 000 000 sku non-food, и цифра продолжает расти. Товары совершенствуются, им придают новые функции и краски , но от этого ухудшается качество товаров. Мировые производители NF увлечены принципом «Покупай-выбрасывай-Покупай» и стимулируют нас покупать некачественный NF «задешево» .
- За счет ввода в ассортименте магазина товаров категории non-food, можно компенсировать доход от продаж продуктов с низкой наценкой, в том числе, социально значимых (хлеб, молоко и т.д.) Ведь non-food - носитель маржи, наценка на него может достигать 40%.

Низкая оборачиваемость: как бороться

Правильная средняя оборачиваемость всего non-food до 6 раз в год. При этом сезонный ассортимент (например, формы для куличей, красители перед Пасхой) «улетают» быстро именно в сезон .

Сокращают оборачиваемость non-food двумя путями: - Изучают свою категорию non-food и начинают глубоко в ней разбираться, понимают преимущественные свойства товаров non-food, управляя грамотным вводом товарных позиций в матрицу. Ограничивают ввод всего ассортимента поставщика вводом самых продаваемых товарных позиций. Это возможно при четком понимании особенности менталитета местных жителей, их привычек и предпочтений тех или иных брендов.
- Распродают непродаваемые стоки non-food быстро, активно и динамично, не затягивая более чем до середины сезона. А это 1,5 месяца максимум! Акции для non-food -стандартный этап в цикле продаж.

Удачного Вам non-foodа, Дамы и Господа!

Продаваемые в магазинах самообслуживания

Большой англо-русский и русско-английский словарь . 2001 .

Смотреть что такое "nonfood" в других словарях:

    nonfood - adj. 1. designating or of items sold in grocery stores that are not food, such as paper products, magazines, etc. 2. designating or of all commodities other than food, as in calculating statistical economic data … English World dictionary

    nonfood - non|food sb. (fk.) (varer som ikke er fødevarer), i sms. nonfood , fx nonfoodafdeling … Dansk ordbog

    Nonfood - Non Food Artikel sind nicht zum Essen vorgesehene Dinge, die in Geschäften und Gaststätten erworben werden können. Der Begriff ist dem Englischen (non = nicht; food = Essen) entlehnt und bezeichnet alle Artikel, die keine Lebensmittel im weiteren … Deutsch Wikipedia

    nonfood - n., adj. * * * … Universalium

    Nonfood... - Non|food... auch: Non Food ... 〈[ fu:d] in Zus. mit Subst.〉 nicht zu den Lebensmitteln gehörig, z. B. die Nonfoodabteilung/Non Food Abteilung eines Supermarktes … Universal-Lexikon

    Nonfood - Non Food, Non|food [ nɔn()fu:d ], das; [s], s : Non Food Artikel … Universal-Lexikon

    nonfood - n., adj … Useful english dictionary

    Sara Lee (corporation) - Infobox Company company name = Sara Lee Corporation company logo = company type = Public (NYSE|SLE) slogan = Nobody doesn t like Sara Lee }

 


Читайте:



Режим и график работы: все принципы правильной организации трудового распорядка

Режим и график работы: все принципы правильной организации трудового распорядка

Отношения между работником и работодателем регулируются правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР) или , если условия труда данного...

Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

Стоящие перед российской экономикой задачи долгосрочного развития требуют радикального повышения эффективности управления на различных уровнях. В...

Проектный цикл включает следующие этапы

Проектный цикл включает следующие этапы

Проекты как системная деятельность обладают рядом структурных выражений. Это и структура участников реализации, и организационная структура, и...

Медицинские осмотры: кто за кого платит?

Медицинские осмотры: кто за кого платит?

Например, такие медосмотры обязаны проходить сотрудники, занятые на подземных работах (ст. 330.3 ТК РФ). Предварительный медосмотр Предварительные...

feed-image RSS