Реклама

Главная - Услуги населению
Оборудование мини предприятий по производству мыла я. Домашнее производство мыла ручной работы

Мыло - это смесь водорастворимых натриевых или калиевых солей высших жирных кислот с различными добавками, обладающая моющим действием. Хозяйственное мыло, которое служит для стирки изделий из тканей и мытья посуды, целесообразно изучать как бытовой химический товар.

Для получения хозяйственного мыла используется разнообразное сырье, которое существенно влияет на органолептические показатели качества мыла - цвет, запах, а также моющее действие и сохраняемости первоначальных свойств. В состав хозяйственного мыла (RCOONa) могут входить остатки (R) как насыщенных, так и ненасыщенных жирных кислот.

Насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая СН3 (CH2)16COOH, стеариновая СН3(СН2)16СООН, лауриновая СН3(СН2)10СООН. Количество углеродных атомов в составе молекул этих кислот колеблется от 11 до 17, а температура плавления - от 44 до 70 °С. Входящая в состав свиного и говяжьего сала пальмитиновая кислота придает мылу твердость и хорошие пенообразующие свойства. Стеариновая кислота усиливает моющее действие мыла в го

Рячей воде. Мыло, сваренное из сырья с преобладанием этих кислот, твердое, мылится только в горячей воде. Благодаря лаурино-вой кислоте, содержащейся в кокосовом масле, мыло лучше растворяется в холодной воде, увеличивается его моющая способность, уменьшается набухание.

Ненасыщенные жирные кислоты: олеиновая С3Н17СН=СН(СН2)7 СООН, линолевая СН3(СН2)3(СН2СН=СН)2(СН2)7СООН, линоленовая С2Н5(СН=СНСН2)3(СН2)6СООН. Они имеют в своем составе одну, две, три ненасыщенные связи, а температура их плавления всего 16 °С. Полученное на их основе мыло отличается жидкой или мазеобразной консистенцией, легко окисляется по двойным связям и быстро прогоркает, зато мылится в холодной воде.

Источником жирных кислот является натуральное органическое жировое сырье животного или растительного происхождения и жирозаменители. Для изготовления хозяйственного мыла используют только технические животные жиры, которые получают из сырья, не пригодного для пищевых целей. При необходимости жиры отбеливают и дезодорируют. Наряду с животными жирами: говяжьим, свиным, бараньим, могут быть использованы рыбьи жиры и жиры морских животных.

Сырье растительного происхождения представлено саломасом. Это продукт гидрогенизации (насыщения) водородом двойных связей ненасыщенных жирных кислот, содержащихся в жидких растительных жирах. Для этого в специальных автоклавах жидкие жиры нагревают до температуры 250 °С и в присутствии никелевого катализатора продувают водород. Пищевой саломас используют для приготовления маргарина и мягкого масла, технический саломас - для производства хозяйственного мыла.

Жирные кислоты технического саломаса являются нежелательным компонентом, так как они образуют мыло неоптимальной кристаллической структуры, хуже пенящееся и обладающее меньшей моющей способностью. Мыло с большим содержанием саломаса быстро прогоркает, разбухает в воде, на ощупь жесткое, непластичное.

В рецептуры хозяйственного мыла могут входить соапстоки светлых масел и жиров, жирные кислоты соапстоков светлых масел и жиров. Соапстоки образуются при очистке (рафинировании) жиров и масел растворами щелочей. Они придают мылу жесткость, повышенную размокаемость, а при плохой очистке темный цвет и неприятный запах.

Жирозаменители в первую очередь представлены синтетическими жирными кислотами (СЖК). Их получают окислением парафиновых углеводородов кислородом воздуха в присутствии катализатора. СЖК должны быть тщательно очищены, так как придают мылу темный цвет и неприятный запах. В присутствии СЖК

Облегчается механическая обработка мыльной основы, продукт получается более однородным и пластичным. Растворы мыла, изготовленные из СЖК фракций С10-С16 и С17-С20, не раздражают кожу и поэтому вводятся в рецептуры мыла в наибольших количествах. Растворы СЖК фракции С16-С22 обладают слабым моющим действием и низкой пенообразующей способностью.

Введение канифоли повышает растворимость мыла в холодной воде и пенообразование, замедляет прогоркание, но при хранении вызывает пожелтение и увеличивает липкость мыла. Талловое масло представляет собой отходы от производства целлюлозы. Его применяют в рецептурах низкосортного хозяйственного мыла, так как оно придает мылу темный цвет и неприятный запах.

Нафтеновые кислоты вводят в жировую основу хозяйственного мыла в виде мылонафта или асидола. Мылонафт получают, обрабатывая щелочью нефть и нефтепродукты. При взаимодействии мылонафта с серной кислотой получают асидол. Введение этих компонентов свыше определенных пределов приводит к излишней мягкости, истираемости, потемнению мыла, которое к тому же приобретает неприятный запах. Есть информация о применении в качестве жирозаменяющей добавки так называемого микробного жира, получаемого при производстве кормовых дрожжей.

Сырьевая база мыловарения в нашей стране существенно отличается от зарубежной, которая включает разнообразные животные жиры, кокосовое и пальмоядровое масла, светлые сорта канифоли и лишь небольшое количество гидрированных растительных масел. Поэтому импортные мыла более пластичные, мылкие на ощупь и имеют более высокую пенообразующую способность.

Неорганическое сырье используется для омыления нейтральных жиров - триглицеридов жирных кислот, и нейтрализации свободных (расщепленных) жирных кислот. Это едкий натрий (каустик, каустическая сода) и карбонат натрия (кальцинированная сода). Кроме того, в производстве хозяйственного мыла используют силикат натрия, который устраняет липкость мыла при введении канифоли. Для придания мылу непрозрачности и белого цвета могут быть использованы титановые и цинковые белила.

Технология производства хозяйственного мыла включает: варку мыла различными способами, основанными на взаимодействии жирового сырья со щелочными компонентами, с образованием водного раствора натриевых солей жирных кислот различной концентрации; механические операции, направленные на придание мылу товарного вида.

Хозяйственное мыло может быть получено из нейтральных жиров или из жиров расщепленных. Отечественная мыловаренная промышленность вырабатывает хозяйственное мыло только из расщепленных жиров прямым или косвенным способом в машинах периодического (котлах) или непрерывного действия.

Прямой способ заключается в получении из жирового сырья и щелочных компонентов при высокой температуре так называемого мыльного клея. После его охлаждения полученная масса нарезается на куски. Такое мыло называют клеевым. Прямой способ менее трудоемок и позволяет получить из хорошо очищенных расщепленных жиров мыло высокого качества, но содержащее не более 60 % жирных кислот.

При косвенном способе горячий мыльный клей высаливают, то есть обрабатывают раствором поваренной соли. Мыльный клей коагулирует на два слоя: подмыльный щелок, куда переходят все примеси, и мыльное ядро. Такое мыло называют ядровым. По сравнению с клеевым в нем отмечается повышенное содержание жирных кислот.

Процесс получения мыла из расщепленных жиров обычно проходит в два этапа. Вначале проводят карбонатное омыление. Затем для уменьшения содержания нерасщепленных жирных кислот, которые присутствуют как примесь в исходном сырье и не омыляются содой, проводят их доомыление каустиком. Таким способом производят 65%-ное клеевое хозяйственное мыло, которое нарезают на куски и штампованием придают определенную форму.

Главным условием производства мыла высокого качества является тщательная очистка исходного сырья (расщепленных жиров). Это достигается способом высаливания. В результате получают 70-и 72-процентное хозяйственное мыло. Для получения особо чистого и светлого мыла высаливание проводят 2 раза и более. Кроме того, шлифуют мыльное ядро, т.е. промывают его слабыми растворами электролитов для более тщательного удаления примесей.

Наиболее качественное хозяйственное мыло получают, подвергая мыльное ядро многократному перетиранию на специальных вальцах и в шнековых машинах. Эта операция называется лидированием. В процессе механической обработки формируется благоприятный тип кристаллической структуры мыла, повышается его плотность и пенообразующая способность, уменьшается набухание мыла.

Сушка мыльной основы проходит в специальных вакуум-сушильных установках, где она превращается в порошок. Из шнековой машины мыло выходит в виде стержня, нарезается на куски и штампуется.

Непрерывный способ варки мыла позволяет значительно снизить его себестоимость, кроме того, создаются условия для полной автоматизации и механизации процесса.

По Общероссийскому классификатору продукции (ОКП) хозяйственное мыло твердое имеет код 91 4411, жидкое - 91 4414. ТН ВЭД относит мыло к группе 3401. При этом хозяйственное

Мыло может быть окрашенным или ароматизированным, абразивным (с добавками песка, кремнезема, порошка пемзы) или с дезинфицирующими свойствами (с добавками фенола, крезола, бактерицидных, антисептических и прочих веществ). Традиционно хозяйственное мыло классифицируется:

По назначению - для замачивания, стирки и кипячения белья из хлопчатобумажных и льняных тканей, для мытья посуды и различных поверхностей, для мытья загрязненных рук (при введении различных смягчающих добавок);

Консистенции - твердое (кусковое), жидкое, мазеобразное, порошковое;

Способу получения - клеевое, ядровое, пилированное;

Цвету - обыкновенное и осветленное;

Характеру упаковки - открытое и закрытое (в упаковке);

Массе куска - 150, 200, 250, 300, 350, 400 и 500 г;

Форме куска твердого мыла - прямоугольное и сложной формы. На Московском мыловаренном заводе для защиты от фальсификации продукции было разработано и налажено серийное производство мыла с верхней и нижней стороной куска, вдавленного в средней части, и продольными бороздками на боковых сторонах. Для некоторых разновидностей мыла серии «Бабушкино» разработана новая форма с одним углублением в нижней части;

Наименованию. Обычно хозяйственное мыло не имеет названия. Однако в последние годы мыловаренные заводы выпускают высококачественное мыло в бумажной или полимерной упаковке с собственным названием. Например, мыло «Домашнее» (Московский мыловаренный завод) содержит глицерин и кокосовое масло для смягчения кожи рук.

Моющее действие хозяйственного мыла проявляется только в щелочной среде. Вода частично разлагает мыло на жирные кислоты и щелочь. Щелочь отрицательно воздействует на натуральные волокна белкового происхождения, а также на ткани из искусственных и синтетических волокон. Поэтому при стирке изделий из таких тканей хозяйственное мыло применять не рекомендуется.

При стирке в жесткой воде образуются известковые мыла, которые образуют на поверхности ткани липкий серый налет. Этот налет вызывает повышенный износ тканей, придает им жесткость и хрупкость, уменьшает гигроскопичность. Эффективность моющего действия жирового мыла можно повысить, если предварительно умягчить воду специальными водоумягчителями или использовать мыло в смеси с ними.

Качество хозяйственного мыла регламентировано ГОСТ 30266 - 95 «Мыло хозяйственное твердое. Общие технические условия», а процедура приемки и испытания мыла изложена в ГОСТ 790 - 89 «Мыло хозяйственное твердое и мыло туалетное». Хозяйственное твердое мыло вырабатывается в соответствии с требованиями стандарта, по рецептурам, согласованным с органами Госсанэпиднадзора, по технологическим инструкциям и техническим описаниям, утвержденным в установленном порядке.

Качество хозяйственного мыла оценивается по органолептическим и физико-химическим показателям. Органолептические показатели - это внешний вид, консистенция, цвет, запах. Куски мыла должны быть соответствующей формы, твердыми на ощупь, иметь цвет и запах, характерный для конкретного наименования. Из физико-химических показателей, кроме качественного числа, нормируется содержание свободной щелочи, соды и температура застывания жирных кислот

Вы узнаете о способах изготовления мыла в домашних условиях. Мы расскажем, из чего делают мыло, какое оборудование понадобится для запуска производства и кому продавать готовую продукцию.

Хотите варить мыло и зарабатывать на этом? Смело запускайте собственный бизнес, но сначала прочтите нашу статью.

Вы узнаете, какие технологии ручного изготовления мыла существуют, и какую из них предпочесть при организации производства. Мы расскажем, как рассчитать прибыль и не допустить при этом ошибок.

Производство мыла как бизнес — заработай и сделай мир чище

Говоря об изготовлении авторского мыла в домашних условиях, часто подразумевают окрашивание, ароматизацию и выливание в формы готовой основы. Это не требует специальных знаний и подходит для ручной работы на дому без закупки специального оборудования (в качестве форм используется упаковка из-под молока и других продуктов).

У такого изделия из полуфабриката (купленной основы) много плюсов:

  • простота изготовления;
  • быстрота производственного процесса;
  • наличие сертификата соответствия;
  • визуальное разнообразие (матовое, прозрачное) и их сочетание.

Самый большой минус такого изделия ручной работы — его высокая себестоимость. Это вполне оправдано. Ведь свою долю денег за конечный продукт уже получили люди, которые выполнили часть работы (сварили основу).

Если заниматься мыловарением профессионально, то переход к другой технологии приведёт к значительному увеличению рентабельности. Такую технологию называют полным циклом варки или производством с нуля.

Моя соседка Алёна, занимающаяся изготовлением мыла ручной работы, постепенно перешла от закупки основы к её изготовлению. Это значительно увеличило прибыль, и вывело ручную работу на другой уровень. В статье приведены профессиональные рекомендации.

Способы изготовления мыла

Для получения твердой мыльной основы смешивают жиры (растительные и животные) с натриевой щелочью в различных пропорциях.

Есть 2 варианта варки.

Холодная технология

Смесь масел (жиров) процеживают, нагревают и тщательно перемешивают. Отдельно готовят раствор едкого натра (щелочи). После процеживания его тоже нагревают до температуры смеси жиров. Это предотвратит преждевременное застывание массы.

Для соединения жидкостей щёлочь добавляют в масла, постепенно перемешивая. Масса густеет до консистенции «следа» (жидкой сметаны). В полученную смесь добавляют красители, масла, отдушки и заливают в формы.

Их оборачивают тканью и оставляют в тёплом месте. Для ускорения химической реакции используют дозревание в духовке при температуре не выше 50% в течение 5 часов. Если стадия геля (желеобразного состояния) не прошла, его отстаивают ещё 12- 48 часов.

Затем массу достают из форм, дают обсохнуть и нарезают. Дальнейшее дозревание готовых кусочков занимает около 6 недель. После этого их упаковывают.

Готовое изделие долго сохраняет мягкость и его легко украсить надписями и штампами.

С технологией производства холодным способом можно подробно ознакомиться здесь:

Горячая технология

После смешивания базовых масел с щелочью до стадии следа её помещают в духовку или на водяную баню. Омыление (химическая реакция) происходит при температуре 80-85°С, в течение 3-4 часов. Для равномерности химической реакции массу тщательно перемешивают 3-5 раз за весь период нагревания.

В полученную основу добавляют пережир (масла для ухода за кожей), ароматизаторы, красители, перемешивают и выкладывают в форму.

Через сутки режут на кусочки. Дают высохнуть (около суток) и упаковывают.

Количество ингредиентов, входящих в состав мыла, при любом из этих способов одинаково. Но себестоимость продукции, полученной по горячей технологии ниже из-за значительного укорочения сроков вызревания.

Различия между методами производства мыла:

Критерий сравнения Холодный способ Горячий способ
Общее время получения готового продукта Около 33 дней 2 суток (можно пользоваться через сутки)
Время добавления пережира При смешивании жира с щелочью (до омыления) После омыления
Сохранение полезных свойств ухаживающих масел Частично (часть пережира вступает в реакцию с щелочью) Полностью
Консистенция на момент смешивания с добавками Полужидкая Пастообразная
Изготовление свирлов ++++ +
Расслоение ++ +
Украшение после освобождения из формы Украшается штампами и т.д. Возможно процарапывание по трафарету
Консистенция Пластичная Плотная

Как делать мыло на продажу — технология производства

Для получения больших объёмов используют метод «с нуля». Это увеличивает рентабельность и уверенность в исходном сырье.

Промышленный выпуск стандартизирован. Его производят по четко отлаженному алгоритму.

Этап 1. Омыление жиров щелочью

Чтобы изготовить мыло, необходимо соединить водный раствор щелочи с жирами растительного или животного происхождения. При этом произойдёт щелочной гидролиз. Жиры превратятся в глицерин и жирные кислоты, вступающие в реакцию с гидроксидом натрия с образованием солей.

Если соединить ингредиенты без добавления воды, химическая реакция не произойдёт. Исправить ситуацию не получится — добавив воду позже, невозможно избежать расслоения.

Рассчитывают количество составляющих веществ при помощи мыльного калькулятора.

Полученную массу подвергают тепловой обработке (кипячению).

Результатом этого этапа производства является получение вязкой, тягучей жидкости. Её называют «мыльным клеем».

Этап 2. Отсолка мыльного клея

Для превращения «мыльного клея» в полноценный продукт производят его «отсолку». В результате из исходной массы удаляется лишняя вода и глицерин.

Этот процесс еще называют высаливанием ядра. Производят его путем дробного добавления малых порций поваренной соли (хлорида натрия) или раствора едкого натра. После введения каждой порции кипятят полученную массу.

Постепенно смесь становится двухфазной — расслаивается на слои. В верхнем остаётся мыльное ядро из твёрдых крупинок, в нижнем щелочной или соляной раствор с примесями.

От качественного проведения отсолки зависят чистота, качество и выход конечного продукта. При ускорении вываривания ядро состоит из комков с низким рН и впоследствии станет губчатым. Оно не соответствует требованиям стандартов.

После кипячения ёмкость закрывают крышкой, теплоизолирующим материалом и отстаивают до полного охлаждения. После чего собирают ядро с поверхности раствора и снова отстаивают.

При изготовлении хозяйственного мыла производственная цепочка на этом этапе заканчивается. Туалетное мыло подвергается дальнейшей обработке (отбеливанию).

Этап 3. Перетирание высушенного мыльного ядра

На этом этапе происходит превращение ядра в продукт с заданными свойствами. Именно здесь земляничное мыло начнёт отличаться от цитрусового.

Для получения высшего сорта мыла ядро пилируют. При этом в него добавляют отдушки, красители, и другие вспомогательные вещества. Многократное перетирание между валиками пилировочной машинки приводят к равномерному перемешиванию. Мыло приобретает необходимые свойства: цвет, запах и т.д.

Наш эксперт Алена при изготовлении крупной партии предлагает проводить тестирование отдушек, красителей и увлажнителей на экспериментальном экземпляре. В случае неудачи (помутнения, расслоения и т.д.) такой пробный кусочек нетрудно отбраковать, не повредив всей партии.

Этап 4. Прессование массы

Полученная масса не готова к использованию. Её загружают в прессы для придания необходимой формы. Используются механизмы для уплотнения отдельных кусочков и целых пластов. Они бывают ручными, полуавтоматическими и автоматическими.

Для нарезки большого прессованного пласта используют стусло.

Этап 5. Фасовка

Остуженные высушенные кусочки эстетично упаковывают. Именно от красоты и привлекательности полученного на этом этапе результата во многом зависит коммерческий успех бизнес идеи.

Какое оборудование понадобится

Как вы уже поняли, для мыловарения с нуля оборудуется маленький завод. Желательно найти для него отдельное помещений с хорошей вентиляцией — работать придётся с агрессивными жидкостями и пахучими веществами.

Дополнительное место необходимо для высушивания готового товара перед упаковкой и хранением реализуемой продукции.

Для начала понадобятся:

  1. Плита.
  2. Емкости для варки (не менее 3 шт.) с крышками.
  3. Большие черпаки для сбора ядра.
  4. Емкости и приспособления для смешивания дополнительных веществ.
  5. Холодильник с большой морозилкой.
  6. Пилировочная машинка.
  7. Пресс.
  8. Формы, штампы, резцы.
  9. Стусло.
  10. Столы для работы.
  11. Стеллажи для сушки и хранения.

Алёна советует приобрести на этапе запуска минимальное оборудование. Лучше докупить необходимое в процессе производства, чем потратить деньги на ненужные приспособления.

Кому продавать готовую продукцию

Полученную продукцию реализуем среди целевой аудитории. Начните реализацию с ближнего круга — родственников и друзей. Когда увеличите число видов и объём товара, переходите на более широкую аудиторию.


Мыло имеет разные свойства, и потребность в нём будет у различных категорий клиентов:

Свойство мыла Основные потребители
Лечебное Аптеки, организации пациентов, сами больные, их друзья и родственники
Косметическое (с ухаживающими свойствами) Салоны красоты, женщины
Детское Аптеки, магазины с детским ассортиментом, молодые мамы, бабушки
Декоративное Магазины с подарочным или сувенирным ассортиментом, друзья и родственники будущих именинников, организации
Гигиениеское Магазины, парикмахерские
Хозяйственное Магазины, организации, дачные товарищества

Преуспеть при выпуске натурального, высококлассного мыла ручной работы возможно при правильном позиционировании продукции. Например, детское мыло «светлячок» имеет мало шансов на активные продажи в магазине сувенирной продукции.

Начинающие производители редко обращают внимание на оформление и название выпускаемого ассортимента. Между тем их соответствие интересам клиентов увеличивает шансы на успех.

Научиться делать натуральное мыло несложно — мастер освоит нюансы за несколько дней. Гораздо труднее продать готовый товар.

Сколько можно заработать

Ответ на этот вопрос зависит от нескольких составляющих:

  1. Где происходит варка мыла . Аренда помещения значительно увеличивает себестоимость.
  2. Какой объем производства вы организуете . Для примера укажу цены в интернете на едкий натр. Если его покупать упаковками по 25 кг., то цена варьирует от 70 до 80 рублей. Если приобретать в мелкой расфасовке, то предложения начинаются от 150 рублей.
  3. Сколько стоит продажа . Я не оговорилась. Сам процесс продаж стоит денег. Даже при торговле через сайт нужно учитывать стоимость его создания и хостинг.
  4. Сколько человек участвует в производстве .
  5. Какое оборудование закуплено . Понятно, что стоимость 3 кастрюль и разделочной доски гораздо ниже цены промышленной производственной линии.
  6. Размеры дополнительных расходов , например на логистику.

Рассмотрим, выгодна ли варка мыла:

Состав Количество (кг.) Цена(руб./кг) Сумма (руб.)
1 Пальмовое масло 1,5 360 540
2 Оливковое масло 1,2 1500 1800
3 Кокосовое масло 0,8 220 176
4 Ароматизатор 0,02 4000 80
5 Краситель 0,015 4000 60
6 Едкий натр 0,485 150 72,75
7 Вода (лёд) 1,155 2 2,31
8 Пережир (масло ши) 0,315 120 37,8
ИТОГО: 5,551 2 768,86

При изготовлении мыла с нуля горячим способом выход готового продукта составит 5,5 кг. Кусочек неупакованного мыла весом 100 г будет иметь себестоимость 50,34 руб. Около 14 рублей необходимо добавить на печать этикетки, визитки и обертку. То есть итоговая себестоимость составит 64,34 руб.

Домашний бизнес имеет множество преимуществ. Об этом существует огромное количество информации. Для открытия своего дела нужно иметь подходящее помещение. А также стоит учитывать то, что изначальное капиталовложение не должно быть высоким. Прекрасным примером малого домашнего бизнеса можно назвать производство полезного и красивого, обладающего особой уникальностью, мыла самостоятельно. Все средства, которые вы изначально вложите в этот бизнес, окупят себя по истечению полгода. Рентабельность такого производства – 50%. Но достигнуть таких результатов можно только благодаря правильно организованному бизнесу, налаженном сбыте и наличии творческого потенциала у человека, который изготавливает мыло.

В России очень мало предложения по продажам мыла домашнего изготовления. Людям более привычно использовать для своих нужд мыло, которое изготавливают на заводах. Авторское мыло на рынках стоит примерно 120 рублей, а мыло, доставленное из-за рубежа, — до 210 рублей. Например, в Москве такой рынок уже достиг огромной суммы – 1 миллион долларов. Он растет ежегодно на 22%. Это говорит, что спрос на данную продукцию есть сейчас, а в будущем будет только увеличиваться. Поэтому открытие своей мыловарни будет оправдывать себя. Покупатель на красивое, полезное и уникальное мыло найдется.

Технология производства

Сам процесс изготовления какой-либо продукции обязательно начинается с того, что необходимо закупить материал. Без чего не получится сделать ароматное мыло? Конечно, без мыльной основы. Основные капиталовложения будут внесены на закупку этого материала. 1 тонна мыльной основы имеет стоимость 160 тысяч рублей. Не думайте о том, что вам не понадобится такое количество сырья. Если изначально это действительно так, то стоит помнить о том, что все рассчитывается в пропорциях. Из 1 тонны мыльной основы получается целых 600 килограмм готового мыла.

Разнообразные ароматизаторы, а также эфирные масла, без которых изготовить хорошее мыло невозможно, нужно покупать оптовыми партиями. 5 кг таких материалов имеют цену 60 тысяч рублей.

Разнообразные добавки в виде кислот, витаминов, жиров также обойдутся вам в 60 тысяч рублей.

Все это сырье вы потратите не меньше, чем через 4 месяца постоянной работы. Мыльной основы же вам хватит всего лишь на 2 месяца.

Такой расчет затрат прекрасно координирует начинающих предпринимателей и показывает, каким образом будет лучше планировать свое производство.

Способы варения мыла в домашних условиях

Существует несколько методов изготовления мыла дома. Можно изначально пользоваться самым популярным и проверенным.

  1. Необходимо растопит мыльную основу. Это легко сделать с помощью обычных бытовых приборов. Например, микроволновой печи. Также прекрасно подойдет водяная баня. 250 грамм мыльной основы можно растопить при режиме микроволновой печи 400Вт. На это уйдет всего 2 минуты времени. Если вам необходимо растопит большое количество сырья, то просто увеличьте мощность и время работы.
  2. В нагретую до жидкого состояния основу необходимо добавить разнообразные добавки и эфирные масла. Тщательно перемешать.
  3. Разлить полученную смесь в формочки для мыла и подождать до того, пока она полностью застынет.

Важно помнить. Что мыльную основу категорически запрещается кипятить. Именно поэтому разогревать ее не рекомендуют при помощи открытого огня. Если ее долго нагревать, то составляющий компонент основы, а именно глицерин, может начать гореть. Это приведет к темному цвету основы и ее неприятному запаху. Такое мыло может быть пригодным только в хозяйственных нуждах.

На 200 грамм мыльной основы необходимо:

  • масло эфирное – 6 – 8 капель;
  • масла – 0,5 чайной ложки;
  • ароматизаторы – 6 – 14 капель;
  • краситель в жидком виде – 2 – 14 капель;
  • иигмент – 1/3 чайной ложки;
  • диоксид титана – 2 – 6 чайных ложек;
  • глина косметическая – 2 – 6 чайных ложек;
  • овес в молотом виде – 4 – 8 чайных ложек;
  • добавки, например, мед – 2 – 6 чайных ложек

Хороший мастер должен знать около 25 рецептов, по которым можно изготавливать мыло. В результате всегда должно получиться красивое на вид, с полезными свойствами и приятным ароматом мыло.

  1. Теперь мыло можно упаковать. Это последний этап всего процесса. Авторское мыло обычно покупают не для ежедневного пользования, а в качестве оригинального подарка. Это стоит помнить всегда. Мыло, приготовленное по разным рецептам, должно иметь отдельно разработанные упаковки.

Таким образом, его всегда смогут узнать покупатели, а также оно не затеряется на полках магазина. Упаковка может быть и картонной, и пластиковой. На ней можно написать состав мыла, его оригинальное название. Если вы за месяц будете производить 500 кг мыла, то упаковочный материал вам обойдется в 45 тысяч рублей.

Как организовать массовое производство домашнего мыла?

Чтобы запустить производство мыла понадобится помещение площадью 45 кв. метров. В одной его половине должно располагаться все оборудование для изготовления, а в другой – столы для того, чтобы мыло там застывало. На это уходит около 3-х часов. Помещение должно быть оборудовано всеми коммуникациями. Каких-то специальных требований к нему нет.

Первое время мыловарение может проводить один человек. Если объемы продаж увеличатся, необходимо задуматься о том, чтобы нанять несколько человек. Для того, чтобы изготовить и упаковать 500 кг мыла, необходима работа 5 работников. Для того. Чтобы упаковка имела уникальный красивый дизайн, нужно воспользоваться услугами профессионального дизайнера. Каждый праздник должен иметь свою линию авторского мыла. Если вы будете постоянно обновлять ассортимент своей продукции, то покупателям всегда будет интересно что-то приобрести новенькое.

Мыло, сваренное с «нуля»

Организация продаж не менее ответственная работа, чем само изготовление мыла. Точки сбыта есть везде. К ним относятся магазины , продающие косметику, подарки, бытовые товары. Можно принимать участие во всевозможных ярмарках, или предлагать мыло на рынке. Не лишним будет создать свой интернет магазин .

На праздники можно продавать мыльные наборы

Если вы сможете изготавливать 500 кг мыла, то чистая прибыль составит 490 тысяч рублей ежемесячно. Это в том случае, когда цена одного изделия составляет где-то 95 рублей. Если вы сможете увеличивать объемы производства и вовремя сбывать весь товар, то ваши доходы будут только расти.

Домашнее мыловарение - это одно из самых излюбленных занятий многих девушек и женщин. Изготовление мыла в домашних условиях с нуля – дело не из легких, но кто не любит порадовать себя, и своих близких приятным подарком в виде вкусно пахнущего кусочка мыла, сваренного своими руками? Кроме того, такой вид рукоделия может стать отличным источником дохода.

Изготовление мыла ручной работы в домашних условиях - это самое настоящее искусство. Занимаясь таким видом деятельности, вы можете подарить радость не только себе и своей семье, но и окружающим. Существуют несколько способов изготовления мыла в домашних условиях для начинающих, вам нужно знать о двух из них.

  • Первым является варка мыла с основой из самого простого, детского мыла, второй – использование в качестве основы натуральных жиров и масел.
  • Второй вариант подойдет для тех, у кого уже ест определенный опыт в мыловарении, так как на приготовление мыла может уйти около 30 дней.

Технология изготовления мыла в домашних условиях не так уж и сложна, наоборот, для этого дела понадобятся творческие способности. Если вы задаетесь вопросом: с чего начать мыловарение в домашних условиях, в этой статье вы получите на него ответ. Производство мыла - это очень увлекательный процесс, от которого невозможно оторваться.

Мыловарение в домашних условиях для начинающих (бизнес-план)

Создавать мыльную продукцию вы можете как дома, так и в специальном, отдельном помещении, но, к сожалению, его, скорее всего, придется арендовать, и не у всех есть такая возможность.

Большинству из нас довольно накладно будет снимать специальное помещение , в котором мыло будет как вариться, так и продаваться, да еще и использоваться в качестве склада. Поэтому в этой части статьи мы рассмотрим способ реализации мыла на дому.

Такой бизнес план мыловарения не требует никаких дополнительных затрат, вы можете сразу приступать к мыловарению.

А теперь давайте разберемся, что нужно для мыловарения в домашних условиях, конечно же, вам обязательно нужно иметь газовую плиту, помимо нее, нужны также кастрюли (не менее 15 литров), разнообразные формы (могут быть как силиконовые, так и пластиковые), весы и термометр.

На все про все у вас может уйти около 3000 рублей. Но не переживайте, на первых этапах можно использовать и самую обычную плиту, детские формочки для песочницы или же обычные формы для выпечки.

Узнать какое оборудование потребуется для клининговой компании, а также получить полезные советы по открытию своего дела, поможет эта .

Как видите, мыловарение как бизнес в домашних условиях довольно выгодное дело. Ведь начинать можно с самого минимума, и уже позже, приобретать все больше и больше разнообразных дополнительных «нужностей».

Процесс варки и технология изготовления мыла ручной работы

Давайте рассмотрим самый простой пример мыловарения в домашних условиях для начинающих, это так сказать, стандартный рецепт мыла. Первым делом нужно взять выбранную вами мыльную основу, порезать ее на небольшие кусочки, и растопить на водяной бане. Во время этого процесса нужно добавить базового масла (оно может быть любым, оливковым, кокосовым), а расчет такой: 3 ст л на 100 гр основы.

Также, понемногу следует добавлять и молоко. В итоге у вас должна получиться масса, схожая на сметану. Когда масса будет полностью растоплена, снимите ее с огня, и добавьте эфирные масла, красители, ароматизаторы, глицерин и хорошенько помешайте, разлейте массу по формочкам и брызните на ее спиртом, ведь в ином случае могут появиться пузырьки, которые испортят внешний вид готового мыла. Готовым продуктом можно пользоваться уже через 2-3 дня .

С помощью таких нехитрых действий, которые не занимают много времени, вы можете построить отличный и прибыльный бизнес мыловарения ручной работы. Самое главное это желание, а все остальное получится само собой.

Что нужно для мыловарения в домашних условиях?

Конечно же, вам будут необходимы формы для изготовления мыла в домашних условиях, но, к сожалению, купить их сразу не всегда удается, но не отчаивайтесь, вы можете воспользоваться детскими формочками для песочницы или же формами для выпечки.

Самой часто встречающейся формой мыла является прямоугольная. Хоть это и очень удобно, но не очень красиво. Согласитесь, мыло в форме сердечка, розочки или чего ни будь на подобии, будет выглядеть намного красивее и привлекательнее.

Кроме формочек, вам понадобятся еще и некоторые ингредиенты для мыловарения в домашних условиях. Это должны быть:

  • Основа для мыла (покупная, или же использовать детское мыло);
  • Масло для базы (может быть любое на ваш вкус, к примеру, персиковое, оливковое или же кокосовое);
  • Эфирное масло (придаст вкусный аромат, вы можете приобрести несколько разных масел и экспериментировать);
  • Краситель (подойдет любой пищевой, также вы можете купить краситель в специализированном магазине для мыловарения);
  • Разнообразные добавки на ваш вкус (например, кофе);
  • Формы для мыла;
  • Спирт.

С помощью всех этих ингредиентов вы можете создать самый настоящий шедевр с невероятным запахом и текстурой.

Затраты на бизнес по мыловарению ручной работы

Конечно же, для того чтобы начать заняться мыловарением, вам понадобится приобрести некоторые ингредиенты, или же, к примеру, те же формы и кастрюли. Так как существует специальная технология изготовления мыла ручной работы, вам понадобятся многие важные ингредиенты .

  • К примеру, мыльная основа и разнообразные масла обойдутся вам где-то в 300 рублей. Тут все зависит от количества приобретаемого материала.
  • Одним из самых необходимых инструментов для варки мыла являются весы. На них может уйти от 500 до 1000 рублей.
  • Обязательно приобретите кастрюлю, которую вы будете использовать только для одного дела – для варки мыла. Цена кастрюли зависит от многих факторов, в первую очередь от ее объема. На нее может уйти от 700 до 1000 рублей.
  • На первое время можно приобрести формы для выпечки, они бывают силиконовыми и металлическими. С ними довольно легко и просто работается, но есть существенный недостаток – очень маленькое разнообразие форм, поэтому со временем все равно придется покупать дополнительные формы. Цена силиконовых форм от 70 до 300 рублей.

Как видите, для стартового капитала нужно около 5000 рублей, согласитесь, это не так уж и много!

Как продать домашнее мыло

Если вы хотите заняться мыловарением, то вас обязательно посетит вопрос, а как же продавать мыло? Куда, как и кому его продать?

Самый оптимальный вариант – продавать готовую продукцию в интернете , к примеру, создайте свою группу в социальной сети, и размещайте там готовую продукцию. Самое главное в таком способе - это красиво презентовать мыло, вам будет необходимо делать красивые фото, чтобы привлечь покупателя.

Многие мыловары сначала делали тематическую продукцию, а потом ходили по офисам, магазинам, парикмахерским, принимали заказы и творили. Таким образом, можно очень легко набрать себе много новых клиентов.

Также, вы можете договориться с хозяевами магазинов хенд-мейда, и дать партию своего товару им на реализацию.

Еще один верный способ зарекомендовать себя и свою продукцию – поучаствовать в различных ярмарках и фестивалях. Там многие смогут оценить ваше творение, и прикупить себе кусочек-другой. Как видите, вариантов масса, и нужно всегда стараться воспользоваться всеми, и всюду представлять свою продукцию.

Итог

Изготовление мыла ручной работы - это трудоемкий процесс, который требует терпения с вашей стороны. Но, тем не менее, он очень увлекательный, и такое маленькое хобби может стать доходным делом. В последнее время, мыловарение приобретает все большую популярность. Связано это с тем, что мыло изготавливается из натуральных материалов, с минимальным добавлением различных консервантов. Чаще всего оно гипоаллергенно, поэтому многие пользуются им с большим удовольствием.

Ваше маленькое хобби может перерасти в большой и доходный бизнес, и в будущем вы, возможно, сможете открыть свой собственный магазин по продаже мыла ручной работы.

С технологической точки зрения производство мыла не представляет особой сложности. Многие начинают им заниматься в домашних условиях в качестве хобби или дополнительного заработка. Но профессиональный подход к вопросу позволяет сделать мыловарение довольно прибыльным бизнесом.

Для этого необходимо три базовых ресурса:

  • помещение (для небольшой линии по изготовлению и фасовке/разливу производительностью до 80кг/ч. будет достаточно 60-85 кв.м.);
  • оборудование для производства мыла и технологическая карта процесса;
  • качественное сырье.

Помимо этого, потребуется обученный работе с оборудованием персонал, помещение для хранения сырья и готовой продукции (склад), а также каналы сбыта.

Требования к помещению

Мыловаренный цех должен размещаться в достаточно высоком помещении – не менее 3 метров. Потолки, пол и стены целесообразно отделать влагостойкими покрытиями. Желательно, чтобы пол имел уклон для стока конденсата в канализационную сеть. Для комфортной работы оборудования и персонала потребуется отопление, качественное естественное и дополнительное искусственное освещение.

Из инженерных условий линия по производству мыла потребует подключения к электросети мощностью не ниже 60 Квт/ч и напряжением 380 В.

Поскольку вода входит в технологический процесс варки мыла, необходимо позаботиться о подаче непрерывного холодного водоснабжения и дополнительном ее смягчении. Из воды необходимо максимально удалить растворенные в ней частицы марганца и железа: при небольшом их количестве – с помощью фильтров, в случае довольно высокой концентрации – многоступенчатыми системами водоподготовки.

Как правило, дополнительная вентиляция в помещении мыловаренного цеха не требуется , поскольку технология производства мыла не подразумевает выделения большого количества вредных веществ и тепла. Исключением могут быть случаи, когда применяется повышенное количество различных отдушек.

Сырьевая база мыловарения

Необходимый набор исходных компонентов, как и технология производства мыла, зависит от типа сырья:

  • полный цикл изготовления – варка непосредственно из жиров;
  • изготовление готового продукта на основе полуфабриката – мыльной основы.

Основой для варки мыла «с нуля» выступают растительные и животные жиры. Животные жиры могут быть природного происхождения (бараний, свиной, говяжий, рыбный, сборные составы, продукты их переработки) либо синтетического.

При производстве жидкого мыла используют преимущественно жидкие растительные масла.

Помимо самих жиров в натуральном виде также используются саломасы – обработанные водородом (гидрированные) жидкие жировые составляющие. В результате такой обработки они из жидкой формы переходят в твердую, а содержание жирных кислот в сырье повышается.

Синтетические жирные кислоты для производства мыла получают в результате окисления нефтяного парафина.

В базовую рецептуру мыла входят также сложные эфиры : пальмовый олеат и пальмовый стеарат.

Помимо основного, потребуется еще вспомогательное сырье для производства мыла:

  • щелочи (для омыления жиров). Используют едкий натр и каустическую соду;
  • красители;
  • отбеливатели для придания мылу ровного светлого тона;
  • отдушки – обычно для парфюмированного твердого мыла концентрация запахов существенно выше, чем для жидкого, поскольку отдушки призваны замаскировать характерный жировой запах. Если используется промышленное производство, мыло туалетное может приготовляться с комплексными многокомпонентными отдушками;
  • стабилизаторы-антиоксиданты для предотвращения окисления готового мыла;
  • добавки для придания мылу особых свойств (дезинфицирующие, уменьшающие обезжиривание кожи, лечебно-профилактические, абразивные).

В упрощенном варианте сырьем выступает готовая мыльная основа, которая затем подвергается переплавке с добавлением различных вспомогательных ингредиентов.

Рецептура конкретного сорта может включать в себя различный комплект компонентов в зависимости от желаемых свойств, но особой популярностью у покупателей пользуются максимально натуральные компоненты.

Если планируется производство хозяйственного мыла, технология может включать обработку компонентов с сильным неприятным жировым запахом. В этом случае целесообразно предусмотреть фильтры на вытяжных системах вентиляции.

Вам нравится отделка фасадов камнем, тогда вас заинтересует . Ведь искусственные камни ни в чем не уступают натуральным, а по многим свойствам и превосходят их.

Если вам нравятся чистые улицы и вы хотите сделать мир чище, то вы можете осуществить свою мечту с помощью линий по переработке мусора. вы можете найти ответы на все ваши вопросы об этом.

Хотите узнать больше о технологии изготовления ключей? Тогда на странице вы можете прочитать об этом подробнее.

Технология изготовления мыла

Независимо от вида мыла (хозяйственное, косметическое или жидкое), в основе его приготовления лежат одни и те же химико-физические процессы.

Для доведения полуфабриката до товарного состояния потребуются:

  • миксер;
  • мельница;
  • формы для изготовления мыла либо формовочная машина;
  • охладитель;
  • автомат для нарезки брусков;
  • ленточный конвейер.

В процессе производства основа для изготовления мыла измельчается и расплавляется, в нее вводятся все необходимые добавки, после чего мыльная масса остужается и нарезается либо формуется. Для этого бывает целесообразно приобрести готовую производственную линию: при изначально сопоставимых затратах она дает возможность использовать автоматизированное управление, а время на монтаж линии заметно уменьшается.

Из основы готовят обычно туалетное либо детское мыло. Для изготовления хозяйственного и жидкого мыла не требуется дополнительной переработки, поэтому его варят из первичного (жирового) сырья.

Сам процесс приготовления мыла из жиров включает две стадии:

  • химическую (собственно варку)
  • и физическую (последующую обработку, доведение до товарного состояния и фасовку).

Для второй стадии потребуется тот же набор оборудования, что и при обработке основы. Изготовление мыла из мыльной основы менее затратно, но высокая стоимость сырья может негативно сказываться на общей рентабельности.

На первой же стадии дополнительно необходимы специальные котлы-смесители, в которых и будет происходить реакция омыления.

Применяются прямой или косвенный методы варки мыла . В первом случае (прямой метод) из жирового состава и щелочи приготовляется 40-60% раствор солей жирных кислот (мыльный клей). Полученная масса заливается на противни и охлаждается.

Косвенный метод подразумевает дополнительную операцию по высаливанию (обработке поваренной солью) горячей мыльной массы. В результате образуется две фракции: концентрированное мыло (ядровое) с концентрацией жирных кислот не менее 60% и подмыльный щелок – остатки электролита (соли), глицерина, не вступивших в реакцию щелочей.

Косвенным методом получают хозяйственное мыло с повышенными моющими свойствами. Этот же способ используют для получения очищенной мыльной основы, которая впоследствии идет в производство туалетного мыла твердых сортов и детского мыла.

Жидкое же мыло чаще всего изготавливают прямым методом с длительной варкой состава для получения равномерной эмульсии. Если планируется производство жидкого мыла, оборудование для формовки не потребуется, его заменит линия разлива готового продукта по бутылкам.

Полноценное производство мыла в промышленных масштабах окупается, согласно оценкам экспертов, в течение 6 месяцев при правильном подборе оборудования и организации процесса производства.

Видео по производству мыла



 


Читайте:



Режим и график работы: все принципы правильной организации трудового распорядка

Режим и график работы: все принципы правильной организации трудового распорядка

Отношения между работником и работодателем регулируются правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР) или , если условия труда данного...

Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

Стоящие перед российской экономикой задачи долгосрочного развития требуют радикального повышения эффективности управления на различных уровнях. В...

Проектный цикл включает следующие этапы

Проектный цикл включает следующие этапы

Проекты как системная деятельность обладают рядом структурных выражений. Это и структура участников реализации, и организационная структура, и...

Медицинские осмотры: кто за кого платит?

Медицинские осмотры: кто за кого платит?

Например, такие медосмотры обязаны проходить сотрудники, занятые на подземных работах (ст. 330.3 ТК РФ). Предварительный медосмотр Предварительные...

feed-image RSS