Главная - Автобизнес
Управляющий сельской усадьбой. Управляющий сельской усадьбой Фгос управляющий сельской усадьбой новый
    Приложение. Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по профессии 112201.02 Управляющий сельской усадьбой

Приказ Министерства образования и науки РФ от 2 августа 2013 г. N 721
"Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по профессии 112201.02 Управляющий сельской усадьбой"

С изменениями и дополнениями от:

В соответствии с пунктом 5.2.41 Положения о Министерстве образования и науки Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 3 июня 2013 г. N 466 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 23, ст. 2923), приказываю:

1. Утвердить прилагаемый федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по профессии 112201.02 Управляющий сельской усадьбой.

2. Признать утратившим силу приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 22 октября 2009 г. N 452 "Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта начального профессионального образования по профессии 112201.02 Управляющий сельской усадьбой" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 10 декабря 2009 г., регистрационный N 15489).

Д.В. Ливанов

Регистрационный N 29684

Утвержден федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по профессии "Управляющий сельской усадьбой" (112201.02).

Стандарт обязателен к применению образовательными организациями, которые имеют право на реализацию имеющих госаккредитацию программ подготовки квалифицированных рабочих и служащих по данной профессии в России.

Приведена характеристика подготовки и профессиональной деятельности выпускников. Определены требования к результатам освоения основной образовательной программы и к ее структуре.

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Республики Саха (Якутия)

«Сангарский многопрофильный лицей»

Методическая разработка

профориентационного классного часа

Профессия «УПРАВЛЯЮЩИЙ СЕЛЬСКОЙ УСАДЬБОЙ»

Разработала и провела

Мастер производственного обучения

Лиляна Николаевна Рудых

Сангар, 2017

Цели:

    Знакомство студентов с профессией «Управляющий сельской усадьбой» в игровой форме.

    Создание информационного пространства о профессии.

    Привитие интереса к различным видам деятельности.

Задачи:

    Активизировать личное участие студентов в формирование своего будущего;

    Пробудить у подрастающего поколения интерес к знакомству с различными видами деятельности.

    Создать условия для повышения готовности подростков к социально-профессиональному определению.

Оборудование:

    Компьютер

    Проектор

Форма урок

План:

    Вступительное слово.

    Основная часть.

    Подведение итогов.

Ход урока

Вступительное слово.

Сегодня мы с вами поговорим о том, что является очень важным в жизни каждого человека. Для этого нам сначала необходимо ответить на вопросы.

1. Скажи, кто так вкусно
Готовит щи капустные,
Пахучие котлеты,
Салаты, винегреты? (Повар)

2. Кто снимается в кино или выступает на сцене? (Артист).

3. Кто строит нам жилье? (Строитель.)

4. Наша забота-

Всех отвозить по утрам на работу. (Шофер).

5. Кто нас одевает в красивые платья.

Кто шьет нам наряды,

Чтоб было приятно? (Швея).

6. Кто дарит нам сказки,

Рассказы и басни,

Кто мир для читателя

Делает прекрасней? (Писатель).

7. Кто рано встает и коров выгоняет,

чтоб вечером мы напились молока? (Пастух).

Природу любить, стариков уважать. (Учитель).

9. Кто знает дороги отлично воздушные

И нас перевозит туда, куда нужно? (Летчик).

Посмотрите внимательно на слова-отгадки. Какое слово было зашифровано?

Что является очень важным в жизни каждого человека? (Профессии).

Основная часть

Разговор у нас с вами пойдет о профессии. А что такое профессия? Вот какие сведения дает нам Толковый словарь: ПРОФЕССИЯ – это вид трудовой деятельности человека, который требует определенного уровня знаний, специальных умений, подготовки человека и при этом служит источником дохода. (Однако не любой труд будет считаться профессиональным).

Трудовая деятельность считается профессиональной, если выполняются, по крайней мере, два условия:

    Профессия характеризуется наличием определенного уровня квалификации, мастерства, проф. подготовки, специально полученных знаний и навыков которые подтверждаются специальными документами о проф. Образовании

    Профессия является своего рода товаром, который человек может продать на рынке труда. Причем товаром, который пользуется спросом и за который другие люди готовы платить. Иными словами профессиональная деятельность может служить источником дохода.

А вы, какие профессии знаете?....................................................................................................

(студенты перечисляют профессии)

Как мы видим - профессий великое множество.

Однако, несколько лет назад, в нашей стране многие решили, что без высшего образования никуда. Родители целенаправленно отправляли своих чад покорять институты, академии, университеты. И вчерашние школьники поголовно ринулись за высшим образованием, особенно в юридические, экономические и торговые ВУЗы. Так, Россия получила целое поколение юристов, экономистов, бухгалтеров и всевозможных менеджеров.

Как следствие, возникли большие вопросы:

    1. Куда девать такое количество специалистов, ведь в стране нет столько рабочих мест, сколько ежегодно выпускают ВУЗы?

      Кто будет обеспечивать жизнедеятельность этих специалистов?

Шить им одежду;

Строить дома;

Обеспечивать теплом и электричеством;

Печь хлеб;

Выращивать для них овощи, фрукты и.т.д. - а ведь это всё смогут обеспечить специалисты именно рабочих профессий, которые в одно время отошли на задний план.

В связи с этим возникла острая необходимость поднимать престиж рабочих профессий.

Вот, что говорит об этом В.В. Путин:

«Именно качественные рабочие места должны стать «локомотивом роста зарплат и благосостояния граждан». Нужно не просто механически увеличить количество рабочих мест, а создавать эффективные, следовательно, высокооплачиваемые рабочие места взамен старых.

Но мало просто создать новые рабочие места, нужно, чтобы в стране было кому эти рабочие места занять. А это достаточно серьезная проблема, учитывая, что за последние несколько лет авторитет рабочих профессий в стране сильно пошатнулся. Большинство молодых людей отказываются идти на малооплачиваемые и непрестижные специальности, а если и соглашаются, то уровень их квалификации в большинстве случаев не соответствует требованиям работодателей.»

Сегодня, я хочу рассказать вам о достаточно новой, мало кому понятной профессии «Управляющий сельской усадьбой».

Всем понятно:

Кто такой продавец, сварщик, автомеханик….

Ребята, как выдумаете, кто такой «Управляющий сельской усадьбой» и чем он занимается?

…………………………………………………………..

Из названия профессии ясно лишь то, что она связана с сельским хозяйством.

Испокон веков человечество занимается возделыванием земли, собирает урожай, разводит скот для своего пропитания. Сельским хозяйством занимаются абсолютно все страны. Много веков назад страны начали налаживать обмен сельскохозяйственными товарами. Так мы, Россияне, узнали, что такое картофель, помидоры, бананы, ананасы, голландский сыр и многое другое.

Несмотря на то, что в России имеется свое сельское хозяйство, к нам из соседних стран поступало огромное количество сельхоз продукции.

Но с недавнего времени, на фоне политических событий, некоторые европейские страны ввели против России санкции (ограничения) с целью наказать и покорить нашу страну. В том числе оказалась и сельхоз продукция, которую отказались к нам завозить.

Правительство нашей страны моментально отреагировало на сложившуюся ситуацию. И дало команду – всеми силами поднимать отечественное сельское хозяйство. И народ российский заработал с новой силой, чтобы обеспечить питанием себя, свою семью, свой район и страну в целом.

А вот слова Министра сельского хозяйства России – Александра Ткачева, которые прозвучали 4 октября 2016 года в Правительстве РФ:

«Введенные ограничения на ввоз в Россию ряда продуктов оказали положительное влияние на развитие отечественного сельского хозяйства. Так, например, производство скота и птицы в этом году увеличится на 4−5% и превысит 14 млн тонн. Во многом прирост будет обеспечен за счет интенсивного развития свиноводства и птицеводства.»

Так же, Александр Ткачев отметил, что Россия в 2016 году собрала рекордный урожай зерновых и зернобобовых культур в 117 млн тонн, это рекордный показатель с 1978 года.

На фоне всего происходящего Россия нуждается в рабочих, чья профессия так или иначе связана с сельским хозяйством.

Одной из таких профессий и является «Управляющий сельской усадьбой»

«Управляющий сельской усадьбой» - это специалист, работающий в сфере производства сельскохозяйственных благ и товаров.

Род его деятельности – это организация сбыта и реализации потребителям с/х продукции.

«Управляющий сельской усадьбой» - это достаточно сложная профессия и требует многогранности от человека.

Что делает Управляющий сельской усадьбой?

Выявляет производителей и потенциальных поставщиков сельскохозяйственной продукции.

Закупает сельскохозяйственную продукцию собственного производства у населения, в учреждениях и организациях.

Хранит её и реализовывает.

Устанавливает долгосрочные связи и партнерские отношения с производителями сельскохозяйственной продукции.

Заключает договоры купли-продажи.

Ведет учет объема готовой продукции, расходов сырья, материалов, топлива, энергии, потребляемых в сельскохозяйственном производстве сельской усадьбы.

Участвует в проведении анализа хозяйственно-финансовой деятельности сельской усадьбы.

Управляют автомобилями категорий «В» и «С».

Выполняет работы по транспортировке грузов и перевозке пассажиров.

Осуществляет техническое обслуживание и устраняет мелкие неисправности, транспортных средств в пути следования.

Управляющий сельской усадьбой, для успешной работы, должен сочетать в себе:

Агронома - это специалист, который работает в сельском хозяйстве и специализируется на выращивании урожая;

Маркетолога - это специалист по продвижению товара, он анализирует спрос на производимый товар, изучает рынки сбыта товара;

Психолога;

Продавца;

Бухгалтера;

Аналитика;

Водителя;

Слесаря по ремонту автомобиля.

Подведение итогов

Профессионально важные качества:

развитое аналитическое мышление и воображение;

высокий уровень зрительной, долговременной и кратковременной памяти

УПРАВЛЯЮЩИЙ СЕЛЬСКОЙ УСАДЬБОЙ

Управляющий сельской усадьбой - это специалист, работающий в сфере производства сельскохозяйственных благ и товаров. Эта профессия присуща людям, которые родились и выросли в сельской местности, преданы родной земле.

Профессия "управляющий сельской усадьбой" достаточно новая. Получить ее можно в профессиональных образовательных организациях. При получении данной профессии студента готовят к самостоятельной жизни в роли хозяина сельского дома. По окончании курса обучения он сможет самостоятельно вести учет, быть агентом по закупкам, а также получит удостоверение на право управления автомобилем категории "В" и "С".

Профессионально важные качества:

развитое аналитическое мышление и воображение;

высокий уровень зрительной, долговременной и кратковременной памяти;

эмоциональная устойчивость;

физическая сила и выносливость;

целеустремленность;

наблюдательность;

находчивость;

общительность;

предприимчивость;

высокая работоспособность;

коммуникабельность.

Медицинские ограничения:

Нарушения функций опорно-двигательного аппарата;

нервно-психические расстройства;

выраженные нарушения зрения и слуха.

Управляющий усадьбой осуществляет работу по закупке у населения сельскохозяйственной продукции собственного производства в соответствии с заключаемыми договорами, определяющими характер и объем поставок, а также их оплату.Выезжает в сельскохозяйственные районы, выявляет потенциальных поставщиков (продавцов) производимой ими продукции, заключает договоры купли-продажи. Проводит разъяснительную работу среди населения о порядке заключения договоров купли-продажи на обоюдно выгодных условиях, принимает меры по установлению долгосрочных связей с производителями сельскохозяйственной продукции. Осуществляет контроль качества приобретаемой продукции. Оформляет в соответствии с установленным порядком документацию на закупаемую продукцию, заказывает контейнеры и транспортные средства для ее перевозки. Контролирует наличие необходимых приспособлений и санитарное состояние транспортных средств, предназначенных для перевозки, правильность проведения погрузочно-разгрузочных работ и рациональное размещение продукции. Отправляет закупленную продукцию в адрес поручителя, сопровождает грузы в пути следования, соблюдая санитарные требования и правила хранения продукции при транспортировке, содействует их своевременной доставке. Следит за соблюдением требований охраны труда при проведении погрузочно-разгрузочных работ. Сдает доставленную продукцию, оформляет установленную приемо-сдаточную документацию.

Управляет автомобилями категорий "В" и "С", осуществляет техническое обслуживание транспортных средств в пути следования, устраняет мелкие неисправности, возникающие во время эксплуатации транспортных средств.

Образовательные организации г. Омска и Омской области:

Профессиональная деятельность

Cельскохозяйственные предприятия (фермы, совхозы и др.).

Карьера

Карьерные перспективы связаны с расширением объемов производства, поставкой продукции в солидные организации (например, в крупные торговые сети). С приобретением опыта, повышением уровня образования можно стать фермером или индивидуальным предпринимателем в сфере сельскохозяйственного производства.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Уренский индустриально-энергетический техникум»

Утверждаю:

Директор ГБПОУ УИЭТ

______________________

Л.И. Комарова

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

ПМ.01Выполнение работ по закупке, транспортировке и хранению сельскохозяйственного сырья и продукции

для профессии

МДК.01.01. Основы закупочной деятельности в сельском хозяйстве

МДК.01.02. Технологии хранения сельскохозяйственной продукции

г. Урень

Рабочая программа производственного обучения разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее - ФГОС) по профессии 35.01.24 Управляющий сельской усадьбой, утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от 02 августа 2013 г. № 721 и зарегистрированного в Минюсте России 20 августа 2013 г. № 29684.

Организация- разработчик:

Разработчик:

Поливанов Алексей Сергеевич, мастер производственного обучения

Ф.И.О., ученая степень, звание, должность

ГБПОУ «Уренский индустриально-энергетический техникум»

Стр.

1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

2. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

1.ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

1.1.Областьпримененияпрограммы :

Рабочая программа производственной практики по профессии 35.01.24 Управляющий сельской усадьбой является частью основной профессиональной образовательной программы базовой подготовки в соответствии с ФГОС СПО поданной профессии и основных видов профессиональной деятельности (ВПД):

1. Выполнение работ по закупке сельскохозяйственной продукции у населения и организаций ;

2. Оперативный учет имущества, обязательств, финансовых и хозяйственных операций сельской усадьбы ;

3. Перевозка пассажиров и грузов в сельской усадьбе .

Результатом освоения рабочей программы производственной практики являетсясформированностьуобучающихсяобщихипрофессиональныхкомпетенцийврамках модулей ОПОП СПО по основным видам профессиональной деятельности:

Код

Наименование результата обучения

Выполнение работ по закупке, транспортировке и хранению сельскохозяйственного сырья и продукции.

ПК 1.1.

ПК 1.2.

ПК 1.3.

ПК 1.4.

ПК 1.5.

ПК 1.6.

ОК 1.

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК2.

ОК 3.

Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы

ОК 4.

Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5.

ОК 6.

Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7.

ОК 8.

ОК 9.

1.2. Цели и задачи производственной практики:

Производственнаяпрактиканаправленанаформированиеуобучающихсяобщихи профессиональныхкомпетенций,приобретениепрактическогоопытаиреализуетсяврамках модулей ОПОП СПО по каждому из видов профессиональной деятельности, предусмотренных ФГОССПО по профессии 35.01.24 Управляющий сельской усадьбой .

Задачами производственной практики являются:

  • Закреплениеисовершенствованиеприобретенноговпроцессеобученияопыта практическойдеятельностиобучающихсявсфереизучаемойпрофессии«Агент по закупкам/водитель автомобиля категорий В и С»;
  • развитие общих и профессиональных компетенций;
  • освоение современных производственных процессов и технологий;
  • адаптацияобучающихсякконкретнымусловиямдеятельностипредприятийразличных организационно-правовых форм.

Требования к результатам освоения производственной практики

В результате прохождения производственной практики по видам профессиональной деятельности обучающийся должен уметь:

ВПД

Требования к умениям, практическому опыту

Выполнение работ по закупке, транспортировке и хранению сельскохозяйственного сырья и продукции

Иметь практический опыт работы с поставщиками и покупателями сельскохозяйственного сырья и продукции;

Выявлять потенциальных поставщиков сырья и продукции;

Устанавливать связи с производителями сельскохозяйственного сырья и продукции;

Проводить разъяснительную работу среди населения о порядке заключения договоров;

Заключать договоры купли-продажи с определением характера, объема поставок и их оплаты;

Производить наличный и безналичный расчет;

Проводить оценку качества закупаемого сырья и продукции, определять ее сортность;

Организовывать и проводить погрузочно-разгрузочные работы;

Проводить подготовку сельскохозяйственного сырья и продукции к хранению;

Контролировать режимы хранения сырья и продукции.

1.3. Количествочасовнаосвоениерабочейпрограммыпроизводственнойпрактики в рамкахосвоения ПМ.01: 360 часов.

2 .ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕПРОИЗВОДСТВЕННОЙПРАКТИКИ

Наименование разделов и тем производственной практике

Объем, часов

3 курс - 216 часов

Тема 2

Технология хранения

Знакомство с технологией получения и первичной обработки молока на ферме. Взятие средней пробы молока. Установление органолептических показателей молока.

Определить механическую загрязненность молока. Определить свежесть двух проб молока методом предельной кислотности(со щелочью).Определить термоустойчивость молока

Ознакомится с условиями хранения и транспортировки молока. Изучение ГОСТов на натуральное коровье молоко, методы контроля, правила приемки, транспортирование и хранение молока.

Определение качества молока на ферме. Определение органолептических и физико-химических свойств на соответствии с ГОСТом

Заполнить формы учетно-отчетной документации. Учет поступления молока-сырья в места хранения Оценка сборного молока-сырья (жира, белка) для включения в расходы, связанные с его переработкой

Решить задачи по выполнению плана продажи молока хозяйством (базисная жирность молока 3,4%)

Определить содержание жира в двух параллельных пробах молока, записав результаты

Заполнить нормативную документацию по закупке молока у населения и в колхозах

Проведение разъяснительной работы среди населения о порядке заключения договоров о закупке животноводческой продукции

Тема 3. Технология хранения мясной продукции с основами закупочной деятельности

Определить упитанность убойных животных и оформить сопроводительные документы при сдаче –приемке мяса

Изучение требований ГОСТов, обоснование принципов, приемов и техники определения категорий упитанности убойных животных.

По данным индивидуального задания заполнение товарно-транспортной накладной на отправку животных и приложение к ней.

Заполнение ветеринарного свидетельства на отправляемых животных и закупаемых животных

Произвести сортовой разруб туш мяса. На основании индивидуального задания определить массу туши, внутреннего жира, убойной массы, убойного выхода, выхода субпродуктов и побочных продуктов убоя, а также заполнить акт о контрольном весе скота

Определить порядок сортовой разрубки туши крупного рогатого скота. По результатам индивидуального задания определить массу отрубов 1, 2 и 3 сорта и количество съедобного мяса в каждом отрубе

Заполнить нормативную документацию по закупке мяса у населения и в колхозах

Тема 4. Технология хранения растениеводческой продукции с основами закупочной деятельности

Произвести оценку корнеплодов при приемке по качеству. Отбор средней пробы овощей. Подготовка образца к анализу. Выборка (проба) сельскохозяйственного сырья. Рассчитать количество сельскохозяйственного сырья, отобранное из контролируемой партии для выделения лабораторной (средней), объединенной, точечной пробы. Произвести анализ проб. Работа со стандартами ГОСТ 1721- 85 «Морковь столовая свежая заготовляемая и поставляемая» и ГОСТ1722-8585 «Свекла столовая свежая заготовляемая и поставляемая»

Ознакомится с правилами и приемами подготовки хранилищ и холодильников к приему урожая.

Устройство буртов и траншей, расчет их емкости и площади участка

Произвести проверку приборов по контролю за режимом хранения. Ознакомиться с работой приборов контроля режимов хранения плодов и овощей; составить схему их размещения и хранилищах, буртах, траншеях. По диаграмме выпадения конденсата проанализировать условия, когда будет достигнута точка росы во время хранения.

Определить качество продовольственного и семенного картофеля по действующим стандартам.

Определение качества партии продовольственного картофеля по действующему стандарту. Проведение клубневого анализа. Расчет естественной убыли при хранении. Определение крахмала в картофеле.

Определить естественную убыль и отходы при хранении картофеля и овощей. Рассчитать убыль массы овощей и плодов по действующим нормам Провести товарный анализ проб продукции в конце хранения и определить абсолютный отход и технологический брак. Осуществить списание по нормам естественной убыли и сделать заключение по результатам инвентаризации

Определить вместимость стационарных хранилищ для овощей и оценить овощехранилища по технологическим показателям. Рассчитать объем и количество буртов и траншей по вариантам, площадь участка, количество соломы и других материалов для укрытия. Описать хранилища, дать им оценку по следующей схеме:

1) общая характеристика хранилищ;

2) характеристика местоположения хранилищ;

3) строительно-конструктивные показатели;

4) система вентиляции;

5) механизация работ по загрузке, выгрузке и товарной обработке продукции;

6) контроль за режимом хранения.

Произвести расчеты за картофель в зависимости от его качества.

Заполнить нормативную документацию по закупке овощей у населения и в колхозах

Проведение разъяснительной работы среди населения о порядке заключения договоров о закупке овощей

Тема 5. Проведение контроля за хранящейся продукцией и заполнение нормативной документации

Заполнить следующую нормативную документацию:

Журнал учета товарно-материальных ценностей, сданных на хранение(форма N MX-2).

Акт о приеме-передаче товарно-материальных ценностей на хранение(форма N MX-1)

Журнал учета поступающих грузов(форма N MX-4).

Журнал учета поступления плодоовощной продукции в места хранения(форма N MX-7)

Журнал учета расхода плодоовощной продукции в местах хранения(форма N MX-8)

Партионная карта(форма N MX-10)

Весовая ведомость(форма N MX-9)

Акт о контрольной проверке продукции, товарно-материальных ценностей, вывозимых из мест хранения(форма N MX-13)

Акт о расходе товаров по партиям(форма N MX-12)

Акт о зачистке бурта (траншеи, овощехранилища)(форма N MX-17)

Карточка учета овощей и картофеля в буртах (траншеях, овощехранилищах)(форма N MX-16)Ведомость учета остатков товарно-материальных ценностей в местах хранения (форма N MX-19)

Накладная на передачу готовой продукции в места хранения(форма N MX-18)

Составить отчет о движении товарно-материальных ценностей в местах хранения (формы N МХ-20, 20а)

Дифференцированный зачет

4 курс - 144 часа

Тема 1

Знакомство с принципами работы на предприятии, с оборудованием, организацией рабочего места, с основными инструментами, применяемыми в процессе работы. Техника безопасности при проведении работ по хранению с/х сырья. Пожарная безопасность

Тема 1.Учет отпуска зерна в переработку

Оформить распоряжение на отпуск сырья в производство (форма N ЗПП-109.)

На основании данных распоряжения сформировать "Журнал для расчета средневзвешенных показателей качества зерна и продуктов его переработки" (форма N ЗПП-57) и "Акт о зачистке производственного корпуса и результатах переработки зерна" (форма N ЗПП-117).

Оформить накладную (форма N ЗПП-110) и заборную карту (форма N ЗПП-111). На основании указанных накладных и заборных карт отпущенное в производство зерно списать в расход, в "Отчете о движении хлебопродуктов и тары на элеваторах и складах" (форма N ЗПП-37).

Выписать на смену «Требование-накладную на отпуск сырья с элеватора (склада) в производство» (форма N ЗПП-119).

Заполнить приемную квитанцию на закупку зерновых и масличных культур.

Заполнить перечень реестров товарно-транспортных накладных на отправку зерна, семян масличных культур и трав (форма N ЗПП-5).

Тема 2.Учет операций по перемещению хлебопродуктов внутри организации

Оформить реестр товарно - транспортных накладных на принятое зерно.

Оформить накладную (форма N ЗПП-19) на фактически израсходованное зерно составить акт расхода (в произвольной форме), в котором указать наименование, количество, учетную цену и сумму по каждому наименованию, номер (шифр) и (или) наименование заказа (продукции), для изготовления которого оно израсходовано, либо номер (шифр) и (или) наименование затрат, количество и сумма по нормам расхода, количество и сумма расхода сверх норм и их причины. Списать зерно с подотчета соответствующего подразделения организации на основании указанного выше акта.

Тема 3. Учет прочего выбытия хлебопродуктов

Составить договор на поставку зерна.

Произвести выписку накладной (типовая форма N М-15) на основании договора

Оформить товарно-транспортную накладную (форма СП-31).

Оформить перечень реестров на отправку зерна и семян масличных культур и трав.

Заполнить журнал регистрации взвешивания на вагонных весах поступающих и отправляемых грузов (форма N ЗПП-29).

Заполнить документы, предъявляемые покупателю для оплаты (счет-фактура, счет).

Тема 4. Учет зерна и продуктов его переработки в местах хранения

Составить договор о полной материальной ответственности в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.

Составить акт расчет на основании данных, отраженных в лицевом счете (форма N ЗПП-36) и актах подработки (форма N ЗПП-34).

Составить отчет о движении хлебопродуктов и тары на элеваторах и складах (форма N ЗПП-37) с приложением всех приходных и расходных документов.

Заполнить товарно-транспортную накладную и сделать записи в весовом журнале (формы N N ЗПП-28 и ЗПП-29).

Составить акт на уничтожение отходов.

Произвести записи в журнале регистрации лабораторных анализов среднесуточных проб при приемке зерна (форма N ЗПП-49)

Произвести записи в журнале регистрации показателей качества зерна, поступающего и отгружаемого железнодорожным и водным транспортом (форма N ЗПП-59).

Произвести записи в журнале наблюдения за хранящимся зерном на складах и в силосах (форма N ЗПП-66).

Произвести записи в журнале наблюдения за хранящейся продукцией (форма N ЗПП-67).

Тема 5. Штабельный учет зерна и продукции

Выписать штабельные ярлыки на зерно (форма N ЗПП-78) на каждую отдельно хранящуюся партию зерна и семян масличных культур.

Заполнить карточки анализа (формы N ЗПП-47, N ЗПП-66).

Заполнить штабельные ярлыки на муку и крупу (форма N ЗПП-77)

Заполнить данные журнала наблюдений за хранящейся продукцией (форма N ЗПП-67) с указанием даты проведения анализа.

Оформить распоряжение и акт на подработку муки (крупы), упакованных в мешки стандартной массой (форма N ЗПП-32).

Тема 6.Количественно-качественный учет зерна и продуктов его переработки

Произвести записи в журнале формы N ЗПП-36, по кукурузе в початках - формы N ЗПП-36а.

Произвести записи, восстанавливающие недогрузы и перегрузы хлебопродуктов по претензиям грузополучателей в расходной части журнала (форма N ЗПП-36).

Составить приемные акты на поступление хлебопродуктов железнодорожным или водным транспортом (форма N ЗПП-14) и ведомости железнодорожных (водных) накладных на отгрузку хлебопродуктов (ф. N ЗПП-16).

Тема 7.Сушка и активное вентилирование зерна

Заполнить бланк формы - комбинированный, содержащий распоряжение и акт на очистку и на сушку.

Заполнить акт на сушку (форма N ЗПП-34).

Произвести пересчет массы просушенного зерна в плановые единицы (тонны) для всех типов зерносушилок.

Тема 8. Очистка зерна

Заполнить акт на очистку зерна (форма N ЗПП-34).

Оформить результаты взвешивания побочных продуктов и отходов, отраженных в весовых журналах и пропусках на вывоз отходов (форма N 156).

Установить соотношение между содержанием сора в побочных продуктах и отходах и улучшением качества подработанной партии зерна по сорной примеси.

Определить разницу в засоренности подработанной партии зерна.

Определить количество сора в побочных продуктах и отходах.

Списать побочные продукты и отходы с лицевого счета основной культуры, по актам зачистки (формы N ЗПП-30 и N ЗПП-30а).

Тема 9. Анализ производства продукции

Выполнение расчёта динамики производства сельскохозяйственного предприятия.

Определение выполнения плана по структуре продукции.

Рассчитывать прибыль предприятия.

Рассчитывать рентабельность предприятия.

Проанализировать динамику показателей: прибыль, рентабельность.

Дифференцированный зачет

Итого:

3 . УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

3.1. Требования к организации проведения производственной практики на базе предприятий и организаций соответствующего профиля

Производственная практика обучающихся проводится в организациях на основе прямых договоров между ГБПОУ «Уренский индустриально- энергетический техникум» и организацией, куда направляются обучающиеся. Направление деятельности организаций должно соответствовать профилю подготовки обучающихся по профессии 35.01.24 Управляющий сельской усадьбой .

Производственная практика может осуществляться какнепрерывным циклом, так и путем чередования с теоретическими занятиями по дням (неделям) при условии обеспечения связи между содержанием практики и теоретическим обучением.

Закрепление баз практик осуществляется администрацией учебного заведения на основе прямых связей, договоров с организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.

Обучающиеся ГБПОУ УИЭТ при прохождении производственной практики в организациях обязаны:

Полностью выполнять задания, предусмотренные программой производственной практики;

Соблюдать действующие в организациях правила внутреннего трудового распорядка;

Изучать и строго соблюдать нормы охраны труда и правила пожарной безопасности.

Руководители практики от ГБПОУ УИЭТ:

Устанавливают связь с руководителями практики от организации и совместно с ними составляют рабочую программу проведения практики;

Разрабатывают тематику индивидуальных заданий;

Принимают участие в распределении обучающихся по рабочим местам или перемещении их по видам работ;

Осуществляют контроль за правильностью использования обучающихся в период практики;

Оказывают методическую помощь обучающимся при выполнении ими индивидуальных заданий;

Оценивают результаты выполнения практикантами программы практики.

Руководитель организации, его заместитель или один из ведущих специалистов осуществляет общее руководство практикой обучающихся.

3.2. Документальное оформление производственной практики

3.2.1. Обучающиеся направляются на практику на основании приказа директора ГБПОУ УИЭТ.

3.2.2. При организации практики ответственный преподаватель:

· решает вопрос о закреплении руководителей практики из числа работников предприятия;

· устанавливает связь с руководителями практики от организации и совместно с ними составляют рабочую программу проведения практики в соответствии с ФГОС;

Проводит инструктаж по ОТ и ТБ на рабочем месте;

· разрабатывает тематику заданий;

· осуществляет контроль за правильностью использования обучающихся в период практики;

· оказывает методическую помощь обучающимся при выполнении ими индивидуальных заданий.

3.2.3. Обучающиеся при прохождении практики по профессии в организациях обязаны:

· полностью выполнять задания, предусмотренные программой практики;

· соблюдать действующие в организациях правила внутреннего трудового распорядка;

· изучать и строго соблюдать нормы охраны труда и правила техники безопасности.

3.2.4. Оценка результатов, достигнутых в ходе производственной практики осуществляется на основании:

1. Данных аттестационного листа (характеристики профессиональной деятельности студентов на практике), с указанием видов работ, выполненных студентом на практике, качества выполнения (Приложение 2).

2. Дневника практики (Приложение 1).

3. Отчета, представленного обучающимся по завершении производственной практики (методические указания по оформлению отчета).

Производственная практика заканчивается дифференцированным зачетом, в котором используются интегрированные показатели:

  • обязательное посещение всех дней практики обучающимся;
  • содержание и качество оформления отчета,
  • ответы обучающегося на вопросы,
  • показатели работы обучающегося за весь период практики, к которым относятся: трудовая дисциплина, участие в производственной работе и творческие элементы в его работе,
  • оценка работы обучающегося руководителем, инициатива студента и т. д.

При зачете по практике выносится дифференцированная оценка по пятибалльной системе.

«Отлично» ставится обучающемуся, который выполнил в срок и на высоком уровне весь намеченный объем работы, требуемый планом практики, обнаружил умение правильно определять и эффективно решать основные задачи.

«Хорошо» ставится обучающемуся, который полностью выполнил намеченную на период практики программу работы, обнаружил умение определять основные задачи и способы их решения, проявил инициативу в работе, но не смог вести творческий поиск или не проявил потребность в творческом росте.

«Удовлетворительно» ставится обучающемуся, который выполнил программу работы, но не проявил глубоких знаний теории и умения применять ее на практике, допускал ошибки в планировании и решении задач.

«Неудовлетворительно» ставится обучающемуся, который не выполнил программу практики, не подготовил отчета, допускал ошибки в ходе проведения практики.

Этап контроля

Удельный вес в итоговой оценке

Ведение дневника практики

0,10

Оценка руководителя практики от предприятия

0,30

0,20

Защита студентом отчёта по производственной практике

0,40

ИТОГО

1,00

В комплект документов руководителя практики от учебного заведения входят:

Договора с организациями (предприятиями) либо письма от организаций (предприятий) о прохождении студентами техникума практики на их базе;

Приказ о назначении руководителя практики от учебного заведения;

Рабочая программа практики;

График производственной практики;

График консультаций и проверок;

Перечень предприятий, на которых проводится практика;

Журнал учета работы руководителя практики с перечнем предприятий, на которых студенты проходят практику;

Дневник производственной практики;

Аттестационный лист по производственной практике;

Итоговая ведомость результатов по профессиональному модулю.

3.3.Информационноеобеспечениеобучения

Основные источники:

  1. Арустамов Э.А. Торгово-технологическое оборудование/Э.А. Арустамов, П.И. Вахрин, В.К. Памбухчиянц – М.: Экономика, 1984;
  2. Гаджинский А.М. Современный склад. Организация, технологии, управление и логистика: учеб.-практическое пособие. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005. – 176 с.
  3. Зима Б.В. Заготовки сельскохозяйственной продукции потребительской кооперацией/ Б.В. Зима, Х.А. Шадиев.- М.: Экономика, 1989;
  4. З.П. Матюхина «Товароведение пищевых продуктов» М: «Экономика» 2005г.
  5. Конаков М.А., Конаков А.П. Организация и экономические основы фермерских хозяйств, 2005 ИЦ ""Академия""
  6. Миротин Л.Б., Ташбаев Ы.Э. Логистика для предпринимателя: основные понятия, положения и процедуры: Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2003
  7. Череданова Л.Н. Основы экономики и предпринимательства, 2009

Интернет-ресурсы:

1. http://www.youtube.com/

2. http://rutube.ru/

3. http://video.yandex.ru/

4. http://pedsovet.org/component/option,com_mtree/

5. pages.ru/osnmark/index.html

6. http://tat-mih.ucoz.ru/

5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

Контроль и оценка результатов освоения производственнойпрактикиосуществляетсяруководителемпрактикивпроцессевыполнения обучающимися заданий программы практики. В результате освоения производственной практики в рамках профессиональных модулей обучающиеся проходят промежуточную аттестацию в форме дифференцированного зачета.

Результаты

(освоенные профессиональные компетенции)

ПК 1.1. Закупать сельскохозяйственную продукцию собственного производства у населения, в учреждениях и организациях.

Имеют практический опыт работы с поставщиками и покупателями сельскохозяйственного сырья и продукции.

Текущий контроль в форме:

Тестирования по темам МДК;

Фронтального

опроса по темам МДК;


- защиты практических работ;


- контрольной работы по темам: 1, 4, 8-16.


Зачеты по учебной и производственной практике.

Экзамен по модулю.

ПК 1.2. Хранить и реализовывать закупленную сельскохозяйственную продукцию.

Проводят подготовку сельскохозяйственного сырья и продукции к хранению; контролируют режимы хранения сырья и продукции.

ПК 1.3. Выявлять потенциальных поставщиков сельскохозяйственной продукции.

Выявляют потенциальных поставщиков сельскохозяйственного сырья и продукции.

ПК 1.4. Устанавливать долгосрочные связи и партнерские отношения с производителями сельскохозяйственной продукции.

Устанавливают связи с производителями сельскохозяйственного сырья и продукции.

ПК 1.5. Заключать договоры купли-продажи.

Проводят разъяснительную работу среди населения о порядке заключения договоров; заключают договоры купли-продажи с определением характера, объема поставок и их оплаты; производить наличный и безналичный расчет.

ПК 1.6. Осуществлять текущий и итоговый контроль собственной профессиональной деятельности и деятельности поставщиков.

Производят правильный контроль выполнения поставленных задач; делают правильные выводы и обобщения.

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.

Результаты

(освоенные общие компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

Демонстрация интереса к будущей профессии.

Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

Выбор и применение методов и способов решения профессиональных задач в области закупки и хранения сельскохозяйственной продукции; оценка их эффективности и качества выполнения.

ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

Решение стандартных и нестандартных профессиональных задач в области закупки и хранения сельскохозяйственной продукции.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

Использование различных источников для эффективного поиска необходимой информации.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

Использование электронных и интернет ресурсов для поиска необходимой информации.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

Взаимодействие с обучающимися, преподавателями, мастерами и руководителями практики и потребителями в ходе обучения.

ОК 7. Организовывать собственную деятельность с соблюдением требований охраны труда и экологической безопасности.

Организация самостоятельных занятий при изучении профессионального модуля.

ОК8. Осуществлять денежные операции.

Демонстрация знаний и умений по использованию норм действующего законодательства, требований нормативных документов, стандартов, технических условий в организации закупки и хранения сельскохозяйственной продукции.

ОК 9. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

Участие во внеурочной работе с учетом подготовки к исполнению воинской обязанности, военных сборах.

Приложение 1

Аттестационный лист по производственной практике 3 курс

35.01.24 Управляющий сельской усадьбой

3. Время проведения практики – 216 часов с ________________ по ______________________

ПМ.01 Выполнение работ по закупке, транспортировке и хранению сельскохозяйственного сырья и продукции

Виды работ

Сроки выполнения

Качество выполнения работ

Инструктаж по безопасным приемам труда и знакомство с рабочим местом

выполнено

Технология хранения

молочной продукции с основами закупочной деятельности

выполнено

Технология хранения мясной продукции с основами закупочной деятельности

выполнено

Технология хранения растениеводческой продукции с основами закупочной деятельности

выполнено

Проведение контроля за хранящейся продукцией и заполнение нормативной документации

выполнено

Дифференцированный зачет

выполнено

Руководитель практики

М.П

Аттестационный лист по производственной практике 4 курс

1. ФИО____________________________________________________________

Обучающийся(аяся) по профессии 35.01.24 Управляющий сельской усадьбой успешно прошел(ла) производственную практику по ПМ.01 Выполнение работ по закупке, транспортировке и хранению сельскохозяйственного сырья и продукции

2. Место проведения практики _______________________________________

__________________________________________________________________

(наименование организации, юридический адрес)

3. Время проведения практики – 114 часов с ________________ по ______________________

4. Виды и объем работ, выполненные обучающимся во время производственной практики по по ПМ.01 Выполнение работ по закупке, транспортировке и хранению сельскохозяйственного сырья и продукции

Виды работ

Сроки выполнения

Качество выполнения работ

Инструктаж по безопасным приемам труда и знакомство с рабочим местом

выполнено

Учет отпуска зерна в переработку

выполнено

Учет операций по перемещению хлебопродуктов внутри организации

выполнено

Учет прочего выбытия хлебопродуктов

выполнено

Учет зерна и продуктов его переработки в местах хранения

выполнено

Штабельный учет зерна и продукции

выполнено

Количественно-качественный учет зерна и продуктов его переработки

выполнено

Сушка и активное вентилирование зерна

выполнено

Очистка зерна

выполнено

Анализ производства продукции

выполнено

Дифференцированный зачет

выполнено

5.Качество выполнения работ в соответствии с требованиями организации, в которой проходила практика:

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Дата «____»___________20___г.

Руководитель практики

Ответственное лицо организации



 


Читайте:



Режим и график работы: все принципы правильной организации трудового распорядка

Режим и график работы: все принципы правильной организации трудового распорядка

Отношения между работником и работодателем регулируются правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР) или , если условия труда данного...

Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

Стоящие перед российской экономикой задачи долгосрочного развития требуют радикального повышения эффективности управления на различных уровнях. В...

Проектный цикл включает следующие этапы

Проектный цикл включает следующие этапы

Проекты как системная деятельность обладают рядом структурных выражений. Это и структура участников реализации, и организационная структура, и...

Медицинские осмотры: кто за кого платит?

Медицинские осмотры: кто за кого платит?

Например, такие медосмотры обязаны проходить сотрудники, занятые на подземных работах (ст. 330.3 ТК РФ). Предварительный медосмотр Предварительные...

feed-image RSS