Реклама

Главная - Заработок в Интернет
Закупаем грибы вешенка на переработку. Выращивание вешенок как бизнес

Очень часто именно вопросы реализации своей продукции, в том числе ее сертификация, становятся камнем преткновения для начинающих предпринимателей. Что бывает особенно досадно для человека, который стоит в одном шаге от реализации своей мечты - создания доходного экологически чистого грибного производства. Центр Экологических Программ готов предоставить поддержку со сбытом готовой продукции всем, кто хочет реализовать свою мечту!

Попробуем перечислить все возможные каналы сбыта грибов:

1. Розничная торговля - с ее магазинами различных форматов приходит на ум в первую очередь. Грибовод может предложить свою продукцию на реализацию другому предпринимателю, который имеет свой небольшой магазин. Возможно, также арендовать место на рынке и торговать грибами самостоятельно. Крупные сетевые магазины, скорее всего не пустят небольшого производителя на свои полки - их интересуют объемы поставок от нескольких тонн.

Разумеется, чтобы в нашей стране быть допущенным к торговле продуктами питания нужно оформить соответствующую документацию:

А -необходимо зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или как юридическое лицо;

Б -иметь на руках легально полученные технические условия на вашу продукцию (их, скорее всего, придется купить);

В -оформить сертификат соответствия на свою продукцию в Центре государственного санитарно-эпидемиологического надзора;

Г -предоставлять качественные удостоверения на каждую предлагаемую к продаже партию продукции.

2. Оптовая торговля - вполне возможно ваше предложение заинтересует перекупщика на оптовой базе или собственник небольшой сети овощных ларьков. В таком случае проиграв в цене, вы сэкономите время и силы.

3. Столовые, кафе, рестораны - то, что раньше называли общепитом, а сейчас новомодным словом хорека. Естественно, что владельцы предприятий общественного питания заинтересованыв свежести и качестве продуктов и конечно будут рады вашим поставкам.

4. Продажи через знакомых - у вас (а возможно и у ваших сотрудников) наверняка есть знакомые, которые любят грибы,у них есть свои знакомые с такими же вкусами. Организовав торговлю «под запись» и подсуетившись с доставкой, вы найдете большое число потребителей своей продукции.

5. Переработка - недостатком всех вышеперечисленных каналов сбыта является сезонность спроса. Как правило, в России есть огромный спрос на грибы в зимнее время. В особенности в период праздников и постов. Летом спрос значительно сокращается. Чтобы не испытывать перебоев с реализацией грибов лучше всего иметь возможность предложить их перерабатывающим производствам. Ведь грибы можно заморозить, высушить, замариновать, засолить. Также их используют при приготовлении различных видов сыров, паштетов, в варениках, пельменях и пиццах, в конце концов.

6. И наконец самый удобный вариант, который страхует все ваши риски. Вы можете сдать свежие грибы в нашу компанию. При этом вам не надо регистрироваться как юридическое лицо или И.П., не надо покупать технические условия, не надо сертифицировать свои грибы, не надо оформлять качественное удостоверение. Даже нет необходимости что-то покупать в нашей компании. Мы просто примем у вас все грибы по цене до 120 руб. за 1 килограмм без всяких заморочек.


Грибы захватывают подвалы наших домов. И с ними не только не борются, но и подкармливают, поливают и высаживают все новые и новые. Потому что потом их можно с выгодой продать — магазину или даже ресторану. Можно просто съесть самому: подвальные грибы на редкость вкусны. Называются они вешенки. И если американская кукуруза так и не стала царицей наших полей, то у заморской вешенки есть прекрасный шанс стать царицей наших подвалов.
Грибы похожи на дойных коров. Как жвачные животные преобразуют сено в молоко, так и грибы превращают бесполезные опилки и солому в полезный и вкусный продукт. Но если молоко можно купить в любом магазине, то грибы до сих пор в дефиците. Выращенные на плантациях грибы пока в новинку для нашего рынка. Между тем в Европе именно они преобладают на прилавках. В некоторых странах (например, в Голландии) действуют законы, просто запрещающие сбор грибов в лесу.
До середины семидесятых годов основной грибной культурой был шампиньон. Однако последние два десятилетия этот нежный гриб уверенно вытесняет вешенка. Вешенка — абсолютно экологически чистый продукт. При его выращивании не могут применяться пестициды и химические удобрения.
Кстати, выращивали вешенку и в СССР — правда, всего три хозяйства в южных республиках. Сейчас же на территории России действует около 300 частных фирм по ее культивированию. В прошлом году они произвели 1056 тонн вешенок, причем прирост по сравнению с 1998 годом составил 29% (для сравнения, прирост производства шампиньонов составляет всего 5%).
По самым скромным прогнозам Межрегиональной ассоциации грибоводов (в эту организацию входят 45 участников "грибного" бизнеса из России, Украины, Белоруссии и Узбекистана), в последующие несколько лет культивирование вешенки будет ежегодно увеличиваться на 20%, а реальный спрос рынка опережает предложение раз в пять-шесть. Только Москва ежедневно нуждается в 40 тоннах грибов, а реально поставляется в магазины лишь 10 тонн. Если в России на душу населения приходится лишь 122 грамма грибов в год, то каждый немец потребляет почти 3 кг, венгр — 2 кг, а, например, бельгиец — 4 кг. Причем свежие грибы на полках магазинов — это лишь верхушка потребительского айсберга. Грибы требуются ресторанам и консервным комбинатам, их поставляют за границу.
Рост спроса на вешенку можно объяснить еще и тем, что за последние полтора года с рынка практически полностью исчезли импортные свежие грибы (в основном, голландские и польские). Александр Хренов, директор Межрегиональной ассоциации грибоводов: Спрос намного превышает предложение. По нашим оценкам, потенциал рынка используется не более чем на 15%. Ему вторит Роман Уваров, менеджер отдела закупок торгового дома "Перекресток": Грибов покупают все больше, сейчас все магазины нашей сети реализуют около 1,5 тонн в неделю. Возможностей поставщиков, признаюсь, не хватает.
Немногочисленные грибоводы отнюдь не бедствуют. Так, Сергей Панфилов, директор и владелец ЧП "Панфилов", вложивший в этот бизнес два года назад $30 тыс., давным-давно их вернул и сейчас активно расширяет производство: Раньше я работал в торговых компаниях, но мне хотелось настоящего дела. Разведение грибов как раз таким делом и оказалось.

Грибная поляна
Итак, спрос на грибы есть, и те, кто занимается этим бизнесом, на судьбу не жалуются. Раз так, то и вам ничто не мешает заняться столь прибыльным и интересным делом. Александра Пилипович, консультант совхоза "Заречье": Для успешного выращивания вешенки нужно значительно меньше усилий и составляющих, чем для получения урожая шампиньонов, а стоят эти грибы сейчас уже практически одинаково.
Профессиональное грибоводство не имеет ничего общего с выращиванием их в готовых блоках (поленьях, "заряженных" грибницей) у себя дома. Для грибной фермы надо подобрать подходящее помещение. Подойдет шахта, каменоломня или подвал дома. Главное, чтобы в нем поддерживались постоянная температура и влажность воздуха (около 85%). Для этого можно установить специальные аэрозольные распылители. Например, распылитель фирмы "Вентехком", способный "обработать" 800 кв. метров, стоит около 15 тыс. рублей.
Подробное описание "грибной технологии" вряд ли здесь необходимо — во-первых, это займет много места, во-вторых, всех тонкостей все равно не опишешь. Скажем только, что для выращивания потребуются любые целлюлозосодержащие отходы: так называемая костра (отход льняных заводов), а также солома, опилки и проч. Главное их достоинство — небольшая стоимость (например, на юге России можно приобрести солому по 25 руб. за тонну; в Московской области тонна стоит 500 руб.). Стружку на деревообрабатывающих предприятиях отдают практически бесплатно. Смешав эти компоненты в определенных пропорциях, вы получите питательный субстрат, на котором растут вешенки.
Кроме субстрата, вам потребуется еще мицелий — грибница. Грибницу вешенки продают в России всего 6-7 предприятий, из которых три самых крупных находятся в Подмосковье — это совхозы "Заречье", "Московский" и "Новоселки". Субстрат с мицелием вешенки стоит около 4,5 тыс. рублей за тонну. В регионах его можно приобрести и дешевле (например, в хозяйстве "Иванюшково" Воронежской области он стоит 3,8 тыс. рублей). Урожай грибов при этом может составить от 25% до 35% от общей массы субстрата.
Вешенка растет "волнами", и первый урожай — самый большой. Окончательно грибница "выдыхается" за 9-10 недель. После этого ее надо менять. Конечно, вы можете не покупать уже готовый субстрат с мицелием, а приобретать все по отдельности — это позволит сэкономить до 30%, но потребует лишних хлопот, а также увеличит риск неполучения ожидаемого урожая (приготовить качественный субстрат достаточно сложно). Например, именно так и поступает Сергей Панфилов: Я занимаюсь только выгонкой — беру в совхозе "Красный луч" уже готовый субстрат с мицелием и выращиваю грибы. Каждую неделю устанавливаю новые 900 блоков, каждый по 10 кг — это примерно четверть всех моих мощностей. Каждый такой блок стоит 52 рубля и дает в месяц по 2-3 кг грибов. Итого в месяц в среднем получается до 9 тонн грибов. Я их оптом реализую по 35 рублей. Для обслуживания такой плантации необходимо не менее 10 человек. Если исходить из средней зарплаты в $50 в месяц, чистая прибыль может составить $4 тыс. в месяц.

Огородные биотехнологии
Выращивание вешенок — лишь первая стадия грибного бизнеса. Гораздо более выгодно организовать производство сырья — субстрата с мицелием — и продавать его начинающим "грибникам". Как отмечают специалисты из Межрегиональной ассоциации грибоводов, для этого нужно самим организовать производство субстрата с мицелием, но главное условие успеха в этом деле — обеспечение практически лабораторной стерильности. Для ее поддержания лучше пригласить на работу квалифицированного миколога: самостоятельно организовать технологический процесс практически невозможно.
В качестве сырья вы должны приобрести "маточную культуру" (это чистые грибные клетки, выведенные в лабораторных условиях). Например, в совхозе "Заречье" одна пробирка клеток стоит всего тысячу рублей, но при экономном использовании ее может хватить на 10-15 лет. Для последующего получения мицелия достаточно частички этой культуры помещать в специальную среду (питательный зерновой агар), где она разрастется, а затем переносить колонии клеток на зерновую матрицу — мелко помолотое зерно. Там они образуют "первичный мицелий", который постепенно дорастает до готовой к продаже грибницы. По некоторым оценкам, чистая прибыль в подобном производстве может составлять от 60% до 100%.
Готовые блоки запросто можно продавать, используя технологии сетевого маркетинга. Например, столичная фирма "Бионика" предлагает даже выкупать грибы, выращенные на их субстрате (компания делает блоки для использования в домашних условиях). Правда, для этого нужно прослушать лекцию о правилах выращивания грибов. Обучение платное — 890 рублей. На первый взгляд, предложение очень привлекательное. Правда, говорят, грибы удается вырастить далеко не из каждого блока. Тем не менее только в Москве, по некоторым данным, клиентами "Бионики" стали около 6 тысяч человек. Правда, в некоторых регионах на пути грибоводства встают форс-мажорные обстоятельства. Например, главный санитарный врач Волгодонска посчитал, что выращивать грибы в жилых помещениях небезопасно и запретил продавать в городе блоки с грибной "рассадой".
Вот и вся прибыль.

ДМИТРИЙ ТИХОМИРОВ

ВЕШЕНКА — ПРОДУКТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЧИСТОТЫ, ПОТОМУ ЧТО РАСТЕТ БЕЗ ВСЯКИХ ПЕСТИЦИДОВ И УДОБРЕНИЙ

Впервые эти грибы стали использоваться в Китае и Японии в древнейшие времена. Вешенка – очень полезный гриб. В кулинарии он используется различными способами: для супов, для жарки, для тушения и т.д. Если вы интересуетесь, где купить вешенки, посетите ближайший рынок или специализированный сайт в интернете.

Виды вешенки

Существует несколько сортов вешенки, имеющие отличия по внешнему виду, по массе и по вкусовым качествам. В частности:

  • устричная или обыкновенная;
  • рожковидная или обильная;
  • дубовая или сухая;
  • степная.

Оптом реализуется только устричная, реже можно встретить рожковидную. Остальные виды считаются съедобными, но на реализацию не поступают. На прилавках появляется в свежем и сушеном виде.

Стоимость вешенки

Если вам нужна вешенка, стоит знать, что цена за кг зависит от типа гриба и способа обработки. Устричная вешенка стоит дешевле из-за распространенности. Цена рожковидной вешенки за кг выше. Другие виды гриба в массовую продажу не поступают. Килограмм сушеного гриба обойдется несколько дороже свежей вешенки.

Предприятия, занимающиеся этим делом, можно пересчитать по пальцам. Побывав и поучаствовав в процессе производства грибов, мы попытались найти ответ, какие же поджидают трудности тех, кто решил ступить на эту тропу. А самое главное, если это «непаханое поле» для бизнеса, то можно ли воспользоваться ситуацией и открыть свое дело?

Грибная кухня

Много лет на рынке в Оренбуржье работает ИП «Григорьев», сейчас идет стадия регистрации собственной торговой марки «Грибная кухня». Идея заняться выращиванием пришла в 1997 году кандидату сельскохозяйственных наук Валерию Григорьеву. Преподаватель аграрного университета, изучив имеющиеся методики, создал собственную технологию по промышленному производству . Организованное им производство превратилось в отлаженный механизм, где не только выращивают , но и занимаются их переработкой. Предприятие стало семейным бизнесом, который продолжают дети основателя.

Отец загорелся этой идеей оттого, что в Оренбуржье промышленное вешенки вообще отсутствовало, - рассказывает Анжелика Слотова, дочь основателя грибной фирмы.

На первый взгляд кажется, что выращивать вешенки очень просто. Помещение подвального типа с большим количеством света, очень влажное. Стеллажи (на языке грибников они называются блоками) заполнены пакетами с черновато-белесым содержимым, из которых гроздями свисают грибы. Но, как оказалось, я увидел только лишь конечный результат кропотливого и ежедневного труда грибных мастеров.

Производство вешенки очень сложное и требует постоянного контроля, поэтому предприятие работает круглосуточно. Микроклимат необходимо поддерживать всегда, поэтому все оборудование работает постоянно. Любая технологическая ошибка влечет за собой большие потери.

Выращивание вешенки является общим делом семьи Григорьевых.

Прошел все этапы от котельщика до технолога. Основу и опыт нам дал отец. Производство очень энергоемкое, с момента посева мицелия до сбора вешенки минимум проходит тридцать дней. Ежедневно за субстратным блоком необходимо следить. Плюс ко всему у грибов очень много конкурентных микроорганизмов, которые приводят к тому, что прекращает развиваться мицелий. В итоге вместо грибов можно получить совершенно иной результат или просто все пропадет, - поясняет Сергей Григорьев.

Когда мы вырастили свои первые сто килограммов вешенки, то не знали, что с ними делать, как их продать, потому что народ реагировал примерно так: «Что это такое?» Приходилось даже раздавать бесплатно. Хотя, к примеру, в Китае и Корее производство и потребление вешенки стоит на первом месте. У наших людей не хватает информации. Тут еще влияет стереотип, люди отдают предпочтение шампиньонам, хотя цена практически одна и та же. Они выглядят как классические грибы, это и привлекает. Вешенки значительно полезнее шампиньонов, в Европе и крупных городах России они в полтора раза дороже шампиньонов, - продолжает Анжелика.

Свято место пусто не бывает, так произошло и с пустующим у нас в регионе рынком грибов.

Пятнадцать лет назад, когда мы только начинали производство вешенки, цена за килограмм была двадцать пять рублей. Для сравнения килограмм мяса стоил семь рублей. Сейчас ситуация иная, говядина стоит около трехсот рублей за килограмм, а вешенка восемьдесят пять рублей. Причиной является большое количество шампиньонов на рынке, основная масса которых поставляется из Польши. Там себестоимость выращивания грибов значительно ниже. Плюс к этому еще и низкие таможенные пошлины. Все это не дает отечественным производителям развиваться. В итоге получается, что сейчас производство вешенки стало нерентабельным, за исключением нескольких месяцев в году, - это декабрь, февраль, март и апрель. Рынок в городе сейчас заполнен грибами настолько, что развиваться этому бизнесу нет смысла. Если появятся еще производители или мы увеличим объемы, то грибы придется продавать очень дешево и ничего не зарабатывать. Тем более что в области спрос на грибы есть только в крупных городах - Бузулуке, Орске, Новотроицке, Сорочинске. В деревнях и райцентрах потребность в свежих грибах практически отсутствует, люди в основном собирают лесные грибы, - говорит Сергей.

- Значит, грибной бизнес начинать бесперспективно?

В данный момент не имеет смысла.

- Если спросом пользуются , то почему бы не заняться ими?

Их производить тоже можно, но если только для нужд собственной семьи, а для больших объемов необходимы огромные инвестиции, нужна работа серьезной техники и реализация должна идти на регион, а не только на город. Производство шампиньонов в России можно сейчас перечесть по пальцам.

По словам Сергея, недостаток хороших специалистов, знающих технологию выращивания грибов, также является проблемой для выращивания вешенки.

- Значит, у вас нет конкурентов?

Они есть в лице мелких производителей, которые в домашних условиях, не имея сертификации, выращивают те же тридцать килограммов. Потом у них возникают проблемы со сбытом, и они несут на рынок, где отдают очень дешево. Плюс конкуренцию составляют лесные грибы, особенно в осеннее время.

- А выращивать для собственного потребления в домашних условиях можно?

Грибы выделяют споры, которые являются аллергенными, вызывают повышение температуры и кашель. Особенно не рекомендуется этим заниматься людям с заболеванием легких. Выращивать надо исключительно только в теплице, ни в коем случае не в квартире, так как для грибов надо создавать повышенную влажность. В итоге кроме вреда здоровью вы нанесете урон дому, стены которого покроются плесенью.

- От кого получаете помощь в развитии бизнеса?

За все то время, что мы работаем, никто нами не интересовался, как мы существуем. Плюс к этому же вопросу могу добавить интересный момент: грибы относят к группе овощей, на которые ставка НДС составляет десять процентов, а на грибы восемнадцать процентов. С чем это связано, никто пояснить нам не может.

Общество грибоводов

Конкурентами «Грибной кухни» с недавних пор является объединение индивидуальных предпринимателей «Грибное сообщество». Его основателем является Юрий Рябов. У Юрия Петровича противоположный взгляд.

Грибной бизнес даже наполовину не освоен. Плюсы в прибыльности и, самое главное, в отсутствии большой конкуренции. Тем более что на рынке вешенок всегда не хватало. Если в Оренбурге они еще присутствуют, то в соседних городах - Самаре, Екатеринбурге, Челябинске - очень мало. Оттуда поступают заказы в больших объемах.

Общество специализируется не только на выращивании вешенки, но и занимается обучением желающих.

Если человек хочет выращивать грибы, то он будет ими заниматься. Лучше он придет к нам, и мы будем работать сообща, чем станем конкурентами. В обществе мы регулируем реализацию вешенки.

Прежде чем взяться за это дело, надо изучить технологию. Если опираться на информацию только из Интернета или еще где-то нахвататься «вершков», то вы, скорее всего, на первом урожае прогорите.

Были случаи, когда человек тратил деньги на производство, но пожалел пять тысяч на обучение, в итоге терял пятьсот тысяч рублей. Приходит через два месяца с просьбой научить его, - рассказывает Александр Андрейчев, предприниматель.

Не менее важным шагом для выращивания вешенки является наличие помещения и желательно, чтобы оно было свое. В нем должны быть свет, вода и в идеале газ, потому что самые большие затраты уходят на подогрев воды. Горячая вода необходима для запаривания лузги. Использовать электричество для этого очень затратно.

Самое главное правило - это терпение, люди хотят сразу все получить, а начинаются трудности - бросают. Другой ошибкой начинающих является то, что человек занимается самодеятельностью, отклоняясь от технологии. Если соблюдать все параметры, то прибыльность составляет сто процентов от вложений, - делится Юрий Петрович. - Перспективы грибного бизнеса в регионе неограниченные. Сейчас в неделю просят поставить десять тонн, но пока мы даже все вместе перекрыть эту потребность не в силах.

Примечание сайт/ Вешенка (лат. Pleurotus) - род грибов семейства Вешенковые, или Плевротовые (Pleurotaceae). Развивается на субстрате из неживых растительных остатков, из которого способен усваивать целлюлозу и лигнин. В природе растёт на стволах засохших деревьев.



 


Читайте:



Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

Стоящие перед российской экономикой задачи долгосрочного развития требуют радикального повышения эффективности управления на различных уровнях. В...

Проектный цикл включает следующие этапы

Проектный цикл включает следующие этапы

Проекты как системная деятельность обладают рядом структурных выражений. Это и структура участников реализации, и организационная структура, и...

Медицинские осмотры: кто за кого платит?

Медицинские осмотры: кто за кого платит?

Например, такие медосмотры обязаны проходить сотрудники, занятые на подземных работах (ст. 330.3 ТК РФ). Предварительный медосмотр Предварительные...

Должностная инструкция санитарки палатной

Должностная инструкция санитарки палатной

Стандартная форма должностной инструкции санитарки включает в себя следующие разделы: Основные положения. Это первый раздел документа, который...

feed-image RSS