Реклама

Главная - Заработок в Интернет
Презентация по теме замедленный обмен веществ. Презентация на тему "обмен веществ и энергии"


2.Обмен веществ и функции.

3. Принципы регуляции обмена веществ.

Слайд 2

Взаимосвязь обмена веществ и энергии.

Обмен веществ заключаются:

1) в поступлении веществ в организм из внешней среды;

2) в усвоении и изменении их;

3) в выделении образующихся продуктов распада.

Слайд 3

Ассимиляция и диссимиляция

  • Слайд 4

    Обмен веществ представляет собой единство двух противоположных процессов:

    ассимиляции и диссимиляции.

    Ассимиляция – это сумма процессов созидания живой материи.

    Слайд 5

    Диссимиляция

    – разрушение живой материи, распад, расщепление веществ, входящих в состав клеточных структур.

    При этом образуются удаляемые из организма продукты распада.

    Слайд 6

    Процессы ассимиляции и диссимиляции неотделимо связаны, но не всегда являются взаимно уравновешенными.

    Слайд 7

    Значение обмена веществ

    • При расщеплении питательных веществ аккумулированная в них энергия освобождается.
    • Она расходуется на нужды организма, превращаясь в электрическую, тепловую, механическую.
  • Слайд 8

    • Организм животных постоянно расходует различные вещества и энергию.
    • Поэтому он нуждается в пище, содержащей сложные органические вещества:
    • белки, жиры и углеводы.
  • Слайд 9

    Питательные вещества их функции

    • Белки
    • Углеводы
    • Энергетическая
    • Пластическая
  • Слайд 10

    Способы получения энергии

    • Аэробный
    • Анаэробный
    • Их комбинация
  • Слайд 11

    • Использование энергии в организме
    • На поддержание температуры
    • На поддержание структурно - функционального состояния тканей
    • На осуществление осмотических, химических, электрических процессов
  • Слайд 12

    Использование энергии в органах

  • Слайд 13

    • На поддержание тонуса мышц
    • На обеспечение ритмических сокращений
    • На секрецию
    • На активный транспорт веществ (всасывание, биоэлектрические процессы)
  • Слайд 14

    Пластическая функция питательных веществ

    Использование их на образование и обновление клеточных структур.

    Продолжительность жизни у сахаров и полисахаридов часы и дни.

    Слайд 15

    Принципы регуляции обмена веществ.

  • Слайд 16

    • Регуляция обмена веществ
    • направлена на поддержание
    • концентрации белков, жиров и углеводов
    • во внутренней среде на определенном уровне.
  • Слайд 17

    • Потребности в Б.Ж и У зависят
    • от функционального состояния организма:
    • покой, деятельность, после деятельности.
  • Слайд 18

    • Сдвиги содержания
    • питательных веществ являются
    • системообразующим фактором.
    • Формируется
    • функциональная система,
    • деятельность которой
    • нормализует уровень
    • питательных веществ.
  • Слайд 19

    Элементы функциональной системы.

    1) Системообразующий фактор – концентрация в крови Б. Ж. и У в виде мономеров.

    2) Сигнальное устройство представлено рецепторами, отслеживающими уровень питательных веществ.

    Слайд 20

    3) Аппарат управления

    Им является ЛРК.

    В зависимости от изменения содержания веществ в крови меняется активность ЖВС и АНС.

    Слайд 21

    В итоге изменяется:

    1) потребление веществ;

    2) всасывание;

    3) депонирование;

    4) выведение веществ из депо;

    5) утилизация веществ.

    Слайд 22

    • Проявления активации анаболизма
    • Синтез гликогена
    • Синтез жирных кислот
    • Синтез нейтральных жиров
    • Синтез белка
  • Слайд 23

    • Проявления активация катаболизма
    • Активация гликолиза
    • Активация глюконеогенеза
    • Активация протеолиза
    • Использование мономеров в цикле Кребса
  • Слайд 25

    Функциональная система регуляции уровня питательных веществ

  • Слайд 26

    • поведение
    • Б.Ж.У

    1.Поступление пищи

    2.Переваривание

    3.Всасывание

    4.Депонирование

    5.Извлечение из депо

    • Обратная связь
    • Гуморальные влияния
    • Нервные влияния

    6. Утилизация

    Слайд 27

    Характеристика обмена углеводов.

  • Слайд 28

    Значение углеводов

    а) Энергетическая функция.

    Резерв углеводов представлен гликогеном, но топливным веществом является глюкоза.

    Окисление 1г глюкозы приводит к выделению 4 ккал. тепла.

    При суточном потреблении углеводов 500г. выделяется 2000 ккал.

    Слайд 29

    Запасы гликогена

    • В печени – 500 г
    • Мобильные запасы в скелетных мышцах 200 г.
    • Обеспечивают кратковременную работу мышц
    • В сердце – 90 г
  • Слайд 30

    Пластическая функция.

    • Углеводы являются компонентами мембран,
    • межклеточных контактов,
    • соединительной ткани,
    • молекулярных и межмолекулярных связей,
    • в том числе и ответственных за иммунитет.
  • Слайд 31

    Особенности регуляции обмена глюкозы.

  • Слайд 32

    Обменглюкозы состоит из:

    1) расходования резерва из депо гликогена или пополнение депо;

    2) использования глюкозы клетками.

    Слайд 33

    Функциональная система поддержания уровня глюкозыв крови

  • Слайд 34

    • поведение
    • Глюкоза
    • N= 3,4-4,6
    • ммоль/л
    • Обратная связь
    • Гуморальные влияния
    • Нервные влияния

    1.Инсулин

    2.Контринсулярные

    Глюкагон

    Глюкокортикоиды

    Соматостатин

    Адреналин

    Слайд 35

    Характеристика обмена липидов.

    • Рассмотрим обмен нейтральных жиров – триглицеридов.
    • Их структурным компонентом являются жирные кислоты.
    • Нейтральные жиры используются главным образом как энергетические вещества.
    • Однако функции липидов многогранны.
  • Слайд 36

    Значение для организма.

    1) Энергетическая функция.

    1г жира при сгорании выделяет 9г ккал.

    Суточная потребность в жирах 60г, что обеспечивает 540 ккал.

    Наличие депо нейтрального жира позволяет обходиться без пищи в течение нескольких недель.

    Слайд 37

    • Адипоциты (жировая ткань) является в основном хранилищем биологической энергии.
    • Но жиры используются только при нехватке углеводов
  • Слайд 38

    2) Пластическая функция:

    а) Нейтральные жиры – подушка для органов;

    б) Фосфолипиды – компоненты мембран, предшественники многих БАВ (ферментов, гормонов), переносчики.

    Слайд 39

    в) холестерин – предшественник стероидных гормонов, желчных кислот, обеспечивают текучесть мембран.

    Слайд 40

    Регуляция обмена липидов.

    • Обмен липидов заключается в накоплении их в адипоцитах и освобождении с включением в обмен жирных кислот.
    • Адипоциты размножаются в первые годы жизни (поэтому нельзя ребенка перекармливать).
  • Слайд 41

    Адипоциты превращают в жиры углеводы, белки и даже фрагменты различных молекул.

    Слайд 42

    Гормональная регуляция.

    1) Гипофиз.

    Соматотропный гормон обладает жиромобилизующим действием:

    стимулирует окисление нейтральных жиров.

    2) Щитовидная железа.

    Тироксин – действие такое же, как и у соматотропного гормона, но в скелетной мускулатуре.

    Слайд 43

    3) Надпочечник.

    Глюкокортикоиды – тормозят окисление жиров.

    Слайд 44

    Поджелудочная железа.

    а) увеличивает переход глюкозы в жиры;

    б) стимулирует поглощение свободных жирных кислот адипоцитами;

    Слайд 45

    Нервная регуляция

    Осуществляется АНС:

    • Симпатическая нервная система
    • усиливает окисления жиров и увеличивает
    • выход свободных жирных кислот
    • Парасимпатическая система
    • способствует накоплению жиров в адипоцитах.
  • Слайд 46

    Поведение

    Определяет количество потребления, качественный состав пищи и уровень активности организма.

    Слайд 47

    Характеристика обмена белков.

    • Особенности обмена.
    • Обмен белков определяют по поступающему и выводимому азоту.
    • Различают:
  • Слайд 48

    1) Азотистое равновесие: введенный с пищей азот = выводимому.

    2) Отрицательный азотистый баланс: выводится азота больше, чем поступает с пищей.

    3) Положительный азотистый баланс: выводится азота меньше, чем поступает с пищей.

    Слайд 49

    Коэффициент изнашивания белка

    • Распад белка и выведение азота происходит постоянно, даже при голодании.
    • Наименьшие потери белка в условиях покоя обозначаются как коэффициент изнашивания белка (КИБ),
    • равен 32г в сутки.
  • Слайд 50

    Значение белка для организма

    1) Энергетическая функция.

    1г белка при сгорании выделяет 4 ккал. Тепла.

    Суточная потребность в белках составляет 120г, что обеспечивает выделение 480 ккал тепла.

    Слайд 51

    2) Пластическая функция.

    а) Глобулярные белки - образуют гормоны, ферменты.

    б) Фибриллярные белки являются компонентами мембран, межклеточного вещества.

    Слайд 52

    Для обеспечения пластической функции необходимо учитывать:

    Наличие в пище незаменимых аминокислот;

    Достаточность поступления белка в организм.Нервная регуляция.

    • Центр обмена белка находится в гипоталамусе.
    • При его повреждении наблюдается повышение распада белка.
    • Усиленное питание не спасает организм от гибели
    • Роль поведения.
    • В виде пищевого предпочтения.
  • Слайд 56

    Питание как фактор здоровья и его риска.

    Питание обеспечивает самочувствие, работоспособность, сопротивляемость, долголетие.

    Позволяет корректировать здоровье.

    Слайд 57

    Теоретические основы питания.

    1) Теория сбалансированного питания: количество и качество пищи должно соответствовать энергетическим и пластическим потребностям.

    Энергетическая ценность зависит от:

    а) вида деятельности и может составлять от 2000 до 5000 ккал/сутки.

    Слайд 58

    б) усваиваемости пищи.

    Животная усваивается на 95%, растительная на 80%, смешанная на 90%.

    в) Существует понятие «изодинамия питательных веществ».

    Это способность одного вещества заменять другое с точки зрения

    « энергетической стоимости» (2г. углеводов = 1г. жира).

  • Слайд 59

    Пластическая потребность организма удовлетворяется наличием в рационе разнообразных продуктов питания, которые включают:

    • 20 аминокислот,
    • 17 витаминов,
    • соли,
    • микроэлементы
    • всего 100 компонентов
  • Слайд 60

    2) Теория адекватного питания

    Суть ее в том, что:

    а) в пище должны присутствовать как нужные, так и балластные вещества;

    б) пища должна поддерживать нормальную микрофлору кишечника;

    Слайд 63

    Необходимо учитывать,

    • что после плотного обеда умственная деятельность затрудняется.
    • Большие промежутки между приемами пищи повышают аппетит, и количество пищи будет съедено больше, чем нужно.
  • Слайд 64

    • Характер питания может изменяться с профилактической целью.
    • Существует диетическое питание.
  • Посмотреть все слайды


    Процесс обмена веществ

    Это комплекс химических реакций живых организмов, протекающих в определенном порядке.

    Обмен веществ – постоянный процесс живой клетки.

    Выдающийся русский физиолог И.М.Сеченов писал: «Организм не может существовать без окружающей среды, дающей ему энергию».



    Катаболизм (реакция расщепления) - это процесс расщепления органических веществ, богатых энергией.

    Анаболизм (реакция синтеза) – это синтез различных макромолекул, с использованием энергии простых веществ, образованных при реакции катаболизма, а именно аминокислот, моносахаридов, жирных кислот, азотистых оснований и АТФ с НАДФ∙Н


    Схема обмена веществ в клетке

    Макромолекулы клетки: белки, полисахариды, липиды, нуклеиновые кислоты

    Питательные вещества – источники энергии: углеводы, жиры, белки

    Химическая энергия: АТФ, НАДФ

    Анаболизм

    Катаболизм

    Новые молекулы: аминокислоты, сахар, жирные кислоты, азотистые основания

    Энергетически бедные вещества распада: CO 2 , H 2 O, NH 2


    Энергетический обмен клетки, или дыхание организма.

    Синтез АТФ. Дыхание и горение .

    При соединении веществ с кислородом идет процесс окисления , при расщеплении – процесс восстановления . Такие реакции живых организмов называют биологическим окислением.


    АТФ. Дыхание и горение.

    Если горение органических веществ при участии кислорода происходит в природе, то процесс дыхания живых организмов осуществляется в митохондриях . Энергия процесса горения выделяется в виде тепла . Энергия, образованная при дыхании, используется на поддержание жизнедеятельности и сохранение активности организма.


    Дыхание можно описать так:

    C 6 H 12 O 6 +6O 2 → 6CO 2 +6H 2 O+2881 кДж/моль


    Процесс гликолиза

    Процесс расщепления глюкозы с помощью ферментов, сопровождающейся выделением части накопленной в молекуле глюкозы энергии, называется гликолизом.

    Процесс расщепления глюкозы делится на три этапа:

    • Гликолиз
    • Преобразование лимонной кислоты
    • Цепь переноса электронов

    Гликолиз, состоит из трех этапов: подготовительного, бескислородного, кислородного.


    Подготовительный этап гликолиза

    Здесь органические вещества, богатые энергией, под воздействием специальных ферментов расщепляются до простых веществ. Например, происходит расщепление полисахаридов до моносахаридов, жиров – до жирных кислот и глицерина, нуклеиновых кислот –до нуклеотидов, белков –до аминокислот.


    Бескислородный этап гликолиза .

    Состоит из 13 последовательных реакций, протекающих под воздействием ферментов. Исходный продукт реакции – 1моль C6H12O6 (глюкоза), в итоге реакции образуются 2 моля C 3 H 6 O 3 (молочной кислоты) и 2 моля АТФ. В данной реакции кислород вообще не участвует, поэтому этот этап и называется бескислородным . Обратите внимание на уравнение реакции:

    C6H12O6+2H3PO4+2 АДФ → 2C3H6O3+2 АТФ +2H2O

    В результате реакции образуется 200 кДж энергии, из них 40%, или 80кДж, запасается в двух молекулах АТФ, 120 кДж энергии, или 60%, сохраняется в клетке.


    Кислородный этап гликолиза

    Данная реакция от бескислородного расщепления отличается участием кислорода и полным расщеплением глюкозы с образованием конечных продуктов CO2 и H2O . В качестве начального продукта реакции участвуют 2 моля C3H6O3 (молочная кислота); в итоге синтезируются 36 молей АТФ.

    2C3H6O3+6O2+36H3PO4+36 АДФ → 6CO2+36 АТФ +42H2O

    Значит, основной источник энергии образуется в процессе кислородного этапа гликолиза (2600кДж)


    Из 2600 кДж энергии, полученной в результате аэробного процесса гликолиза, на химические связи АТФ используется 1440 кДЖ, или 54%.

    Суммарное уравнение реакции бескислородного и кислородного расщепления глюкозы выглядит так:

    C6H12O6+6O2+38H3PO4+38 АДФ → 6CO3+38 АТФ +44H2O

    Образованная в процессе бескислородного и кислородного расщепления энергия 80 кДж+1440кДж=1520кДж, или55%, сохраняется в виде потенциальной энергии, используется на жизненные процессы клетки, а 45% используется в виде энергии тепла.


    • Энергия выделяется в процессе горения и дыхания. Реакция сгорания протекает в природе, а реакция дыхания – в митохондриях клетки.
    • Энергия, используемая на жизненные процессы клетки, запасается в виде АТФ.
    • Молекула АТФ синтезируется при кислородном и бескислородном расщеплении глюкозы.
    • Энергия, образованная в процессе гликолиза, сохраняется на 55% в виде потенциальной энергии, а 45% переходит в энергию тепла.



    Фотосинтез

    Фотосинтез протекает в хлоропластах растений. В них содержится пигмент хлорофилл , придающий зеленый цвет растениям. Пигмент хлорофилл, поглощая синие и красные лучи, отражается зеленым цветом и придает соответствующую окраску растениям.

    Фотосинтез имеет две фазы – световую и темновую . В световой фазе с помощью энергии солнечного света протекают реакции со ложным механизмом. К ним относятся: синтез АТФ, образование НАДФ∙Н, фотолиз воды


    Фотосинтез играет важную роль в превращении энергии солнца в виде АТФ в энергию химических связей, что можно увидеть на схеме:

    Фотосинтез

    Энергия солнца АТФ Органическое вещество

    Рост, развитие, движение и т.д.

    В процессе фотосинтеза растения сохраняют энергию солнца в виде органических соединений, при дыхании молекулы питательных веществ расщепляются, высвобождая энергию. Эти явления дают энергию, необходимую для синтеза АТФ.



    Темновая фаза фотосинтеза

    В темновой фазе фотосинтеза большое значение имеет СО2 (оксид углерода). Моносахариды, дисахариды и полисахариды синтезируются с использованием энергии АТФ, НАДФ∙Н. Поскольку при синтезе данных органических веществ световая энергия не используется данных органических веществ световая энергия не используется, этот процесс называется темновой фазой фотосинтеза.


    В темновой фазе в качестве начального продукта реакции участвует пятиуглеродный углевод (С 5). Образование трехуглеродного соединения (С 3) называют С 3 – циклом, или циклом Кальвина .

    За открытие данного цикла американский биохимик М.Кальвин был удостоен Нобелевской премии.


    В биосинтезе белка – сложном, многоступенчатом процессе – участвуют ДНК, иРНК, тРНК, рибосомы, АТФ и разнообразные ферменты.

    Система записи генетической информации в ДНК (иРНК) в виде определенной последовательности нуклеотидов называется генетическим кодом


    Транскрипция (буквально «переписывание») протекает как реакция матричного синтеза. На цепи ДНК, как на матрице, по принципу комплементарности синтезируется цепь иРНК, которая по своей нуклеотидной последовательности точно копирует (комплементарна) последовательность нуклеотидов матрицы – полинуклеотидной цепи ДНК, причем тимину в ДНК соответствует урацил в РНК.



    ТРАНСЛЯЦИЯ

    Следующий этап в биосинтезе белка – трансляция (лат. «передача») – это перевод последовательности нуклеотидов в молекуле иРНК в последовательность аминокислот в полипептидной цепочке.


    • Сохранение постоянства внутреннего состояния.
    • Одно из важнейших свойств организма.
    • Обмен веществ и энергии осуществляется на всех уровнях организма.





    Описание презентации по отдельным слайдам:

    1 слайд

    Описание слайда:

    Презентация по анатомии на тему: Обмен веществ – как основное свойство живой системы Выполнила: Аминева Наталья, . г. Нижний Новгород 2015

    2 слайд

    Описание слайда:

    3 слайд

    Описание слайда:

    Понятие обмена веществ Метаболизм или обмен веществ - набор химических реакций, которые возникают в живом организме для поддержания жизни. Эти процессы позволяют организмам расти и размножаться, сохранять свои структуры и отвечать на воздействия окружающей среды. Метаболизм обычно делят на две стадии: в ходе катаболизма сложные органические вещества деградируют до более простых; в процессах анаболизма с затратами энергии синтезируются такие вещества, как белки, сахара, липиды и нуклеиновые кислоты.

    4 слайд

    Описание слайда:

    Обмен веществ и энергии это общее свойство всего живого, которое лежит в основе поддержания жизни. Живые организмы способны поглощать определенные вещества из окружающей среды, преобразовывать их, получать энергию за счет этих преобразований и выделять ненужные остатки этих веществ обратно в окружающую среду.

    5 слайд

    Описание слайда:

    Все организмы представляют собой открытые системы, являющиеся устойчивыми лишь при условии непрерывного доступа к ним веществ и энергии извне.

    6 слайд

    Описание слайда:

    7 слайд

    Описание слайда:

    Условия метаболизма Наличие энергии в виде АТФ. Наличие ферментов – биологических катализаторов. Функциональная активность органоидов, ответственных за проведение реакций окисления и синтеза. Чёткое управление со стороны клеточного ядра. Наличие исходных веществ.

    8 слайд

    Описание слайда:

    Поступление питательных веществ и энергии из внешней среды 2 3 1 Преобразование этих веществ и энергии внутри организма Использование организмом положительных компонентов данных преобразований 4 Выброс из организма ненужных компонентов преобразований во внешнюю среду

    9 слайд

    Описание слайда:

    10 слайд

    Описание слайда:

    Обмен белков Белки - это высоко молекулярные полимерные азотсодержащие вещества. Белки занимают ведущее место среди органических элементов, на их долю приходится более 50 % сухой массы клетки. Вся совокупность обмена веществ в организме (дыхание, пищеварение, выделение) обеспечивается деятельностью ферментов, которые являются белками. Все двигательные функции организма обеспечиваются взаимодействием сократительных белков - актина и миозина. Белки входят в состав цитоплазмы, гемоглобина, плазмы крови, многих гормонов, иммунных тел, поддерживают постоянство водно-солевой среды организма, обеспечивают его рост. Ферменты, обязательно участвующие во всех этапах обмена веществ, являются белками. Вся совокупность обмена веществ в организме (дыхание, пищеварение, выделение) обеспечивается деятельностью ферментов, которые являются белками. Все двигательные функции организма обеспечиваются взаимодействием сократительных белков - актина и миозина.

    11 слайд

    Описание слайда:

    12 слайд

    Описание слайда:

    Значение липидов в организме Липиды являются сложными эфирами глицерина и высших жирных кислот. Много жира в подкожной клетчатке, вокруг некоторых внутренних органов (например, почек), а также в печени и мышцах. Жиры входят в состав клеток (цитоплазма, ядро, клеточные мембраны), там их количество постоянно. Скопления жира могут выполнять и другие функции. Например, подкожный жир препятствует усиленной отдаче тепла, околопочечный жир предохраняет почку от ушибов и т. д. Жир используется организмом как богатый источник энергии. При распаде 1 г жира в организме освобождается энергии в два с лишним раза больше (38,9 кДж), чем при распаде такого же количества белков или углеводов. Недостаток жиров в пище нарушает деятельность центральной нервной системы и органов размножения, снижает выносливость к различным заболеваниям. С жирами в организм поступают растворимые в них витамины (A, D, Е и др.), имеющие для человека жизненно важное значение.

    13 слайд

    Описание слайда:

    Значение углеводов Углеводы – главный источник энергии, особенно при усиленной мышечной работе. У взрослых людей больше половины энергии организм получает за счет углеводов. Распад углеводов с освобождением энергии может идти как в бескислородных условиях, так и в присутствии кислорода. Конечные продукты обмена углеводов – углекислый газ и вода. Углеводы обладают способностью быстро распадаться и окисляться. При сильном утомлении, при больших физических нагрузках прием нескольких граммов сахара улучшает состояние организма.

    14 слайд

    Описание слайда:

    15 слайд

    Описание слайда:

    Значение минеральных веществ Минеральные вещества наряду с белками, углеводами и витаминами являются жизненно важными компонентами пищи человека и необходимы для построения химических структур живых тканей и осуществления биохимических и физиологических процессов, лежащих в основе жизнедеятельности организма. Подавляющее количество всех встречающихся в природе химических элементов (81) обнаружены в организме человека. 12 элементов называют структурными, т.к. они составляют 99 % элементного состава человеческого организма (С, О, Н, N, Ca, Mg, Na, K, S, P, F, Cl). Основным строительным материалом являются четыре элемента: азот, водород, кислород и углерод. Остальные элементы, находясь в организме в незначительных по объему количествах, играют важную роль, влияя на здоровье и состояние нашего организма.

    16 слайд

    ОБМЕН ВЕЩЕСТВ
    Лекция для студентов 2 курса
    Ст. преподаватель Медведева Г.А.

    ПЛАН ЛЕКЦИИ

    1. Общая характеристика обмена
    веществ. Пластическая и энергетическая
    роль питательных веществ.
    2. Обмен белков. Азотистый баланс, его
    виды.
    3. Обмен жиров.
    4. Обмен углеводов.

    ОБМЕН ВЕЩЕСТВ – совокупность
    изменений, которые претерпевают
    вещества с момента их поступления в
    пищеварительный тракт,
    до образования конечных продуктов
    распада.

    Этапы обмена веществ:

    1. Поступление веществ в организм
    (питание и дыхание);
    2. Метаболизм (анаболизм – ферментативный синтез, катаболизм – ферментативное
    расщепление питательных веществ);
    3. Выведение конечных продуктов
    распада.

    Закон сохранения энергии

    ПРИ ВСЕХ ЯВЛЕНИЯХ ПРИРОДЫ
    ИЗМЕНЯЕТСЯ ТОЛЬКО
    ФОРМА ВЕЩЕСТВА,
    КОЛИЧЕСТВО ЖЕ ЕГО ОСТАЁТСЯ
    ПОСТОЯННЫМ.

    Метаболизм – совокупность физических, химических и физиологических процессов, обеспечивающих получение и доставку к клеткам энергии из э

    Метаболизм – совокупность
    физических, химических и
    физиологических процессов,
    обеспечивающих получение и
    доставку к клеткам энергии из экзо- и
    эндогенных источников, обеспечение
    пластических потребностей с целью
    обновления структур и выведения из
    организма продуктов обмена.

    Промежуточный обмен веществ – совокупность химических превращений питательных веществ с момента поступления их в кровь до начала выделе

    Промежуточный обмен веществ
    – совокупность химических
    превращений питательных
    веществ с момента поступления их
    в кровь до начала выделения
    конечных продуктов
    жизнедеятельности из организма.

    ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ

    Анаболизм / пластический обмен –
    ферментативный синтез из простых
    органических молекул сложных
    клеточных компонентов.
    Протекает с поглощением энергии.
    Катаболизм / энергетический обмен –
    ферментативное расщепление крупных
    органических молекул на более простые.
    Протекает с выделением энергии.

    ОБМЕН БЕЛКОВ

    Функции белков:

    Пластическая / структурная
    Энергетическая (1 г белка – 17,6 кДж
    энергии)
    Каталитическая / ферментативная
    Регуляторная (белки-гормоны)
    Защитная (иммуноглобулины, гемостаз)
    Транспортная (ионный канал, гемоглобин,
    альбумины)
    Двигательная / сократительная (актин,
    миозин)
    Рецепторная (родопсин)
    Буферная
    Реологическая (вязкость крови)
    Сигнальная

    Превращение белков в организме

    1 – путь – белки пищи используются для
    синтеза специфических белков и других
    веществ
    2 –путь – эндогенный гидролиз белков,
    который направлен на обновление белков
    ткани

    Типы белкового синтеза

    Синтез роста, связанный с развитием организма
    Стабилизирующий синтез, определяю-
    Регенерационный синтез, проявляющийся
    «Функциональный синтез» - образование
    в целом. Он заканчивается, приблизительно, к 25-ти
    годам, то есть к моменту прекращения физиологического роста.
    щий репарацию белков, утраченных в процессе диссимиляции и лежащих в основе их самообновления на
    протяжении жизни.
    в период восстановления после белкового истощения,
    кровопотерь и т.д.
    белков, выполняющих специфические функции:
    ферментов, гормонов, иммуноглобулинов и т.д.

    Пути использования аминокислот после их всасывания (участие
    в синтезе компонентов некоторых видов обмена веществ)
    ВСАСЫВАНИЕ АМИНОКИСЛОТ В КИШЕЧНИКЕ
    участие в синтезе следующих компонентов обмена веществ
    обмен
    белков
    и пуринов:
    - белки
    - пептиды
    -др. аминокислоты
    -пурины и
    пиримидины
    - мочевина
    углеводный
    обмен:
    -глюкоза
    обмен
    липидов:
    - -кетокислоты
    обмен
    порфиринов
    - гем
    -Hb
    - цитохромы
    синтез
    ферментов
    и коферментов:
    никотинамид
    - НАД
    прочее:
    - холин
    - креатин
    - катехоламины
    - тироксин
    -биогенные
    амины
    -меланины
    - аммиак

    Период полураспада белков 80 суток

    Мышечных белков – 180 суток
    Белков плазмы – 10 суток
    Белков – гормонов – неск. минут

    БЕЛКИ – биологические полимеры, состоящие из аминокислот

    ЗАМЕНИМЫЕ
    Аланин
    Цистеин
    Тирозин
    Пролин
    Серин
    Глицин
    Глутамин
    Глутаминовая кислота
    Аспарагин
    Аспарагиновая кислота
    Аргинин (у взрослых)
    Гистидин (у взрослых)
    НЕЗАМЕНИМЫЕ
    Лейцин
    Изолейцин
    Валин
    Метионин
    Лизин
    Треонин
    Фенилаланин
    Триптофан
    Аргинин (у детей)
    Гистидин (у детей)

    Суточная потребность в белках

    80 – 100 г
    (физиологический оптимум –
    1 г на 1 кг массы тела)
    При физической нагрузке –
    до 150 г

    Азотистый баланс – разность между количеством азота поступившего с пищей и выделенного с продуктами метаболизма.

    16 г азота – 100 г белка
    1 г азота – 6,25 г белка
    Азотистое равновесие – количество
    Положительный азотистый баланс –
    Отрицательный азотистый баланс –
    поступившего азота = количеству выделенного азота.
    количество поступившего азота больше выделенного.
    количество выделенного азота больше поступившего.

    Азотистый баланс

    Азот пищи
    (приход N)
    =
    Азот мочи
    +Азот пота
    (расход N)
    Азотистый коэффициент
    6,25
    Положительный
    азотистый баланс
    Отрицательный
    азотистый баланс

    Коэффициент изнашивания Рубнера

    -минимальное количество белка,
    постоянно распадающегося в
    организме.
    0,028 – 0,065 г азота
    на 1 кг массы тела

    Регуляция белкового обмена

    Синтез белка
    контролируют:
    Соматотропин
    Инсулин
    Андрогены
    Тиреоидные
    гормоны (недостаток)
    Глюкокортикоиды (в
    печени)
    Распад белка
    контролируют:
    Адреналин
    Тиреоидные
    гормоны (избыток)
    Глюкокортикоиды
    (в тканях)

    ОБМЕН ЖИРОВ

    Функции липидов:

    Пластическая / структурная (компонент
    биомембран)
    Энергетическая (1 г липидов – 38,9 кДж)
    Источник эндогенной воды (100 г жиров – 107 г
    воды)
    Запасающая
    Терморегуляторная (теплоизоляция)
    Регуляторная (стероидные гормоны)
    Механическая (прослойки между органами,
    аммортизация)
    Транспортная (транспорт жирорастворимых
    витаминов)
    Изолирующая (миелиновые оболочки нервных
    волокон)
    Адаптация к стрессу

    МЕТАБОЛИЗМ
    ЛИПИДОВ

    Высшие жирные кислоты

    Насыщенные
    (не содержат двойных
    связей
    Пальмитиновая
    Стеариновая
    Ненасыщенные
    (содержат двойные
    связи)
    Входят в состав
    твёрдых жиров
    Олеиновая
    Линолевая
    Линоленовая
    Арахидоновая
    Входят в состав жидких
    жиров / масел

    Роль жирных ненасыщенных кислот:

    Регулируют рост и развитие
    организма;
    Активируют ферменты;
    Влияют на деятельность сердечнососудистой и нервной систем;
    Регулируют синтез простагландинов
    и половых гормонов;
    Участвуют в формировании мембран
    клеток головного мозга.

    Общий пул холестерола:

    Экзогенный холестерол (400 мг/сут)
    Эндогенный холестерол (1000 мг/сут)

    Формирование атеросклеротической бляшки

    Суточная потребность в жирах

    70 – 125 г
    70% животного: 30% растительного
    (физиологический оптимум –
    1 – 5 г на 1 кг массы тела)
    Суммарное количество жиров в
    организме – 10-20 %,
    предельно допустимая граница - 25%

    Должная масса тела и ожирение

    Избыток массы тела, по сравнению с должным, для
    данного пола, роста и возраста на 20 % и более
    считается ожирением.
    Должную массу тела можно рассчитать
    по следующей формуле:
    должная масса тела = рост (в см) – 100 + по 2 кг
    за каждые 10 лет после 20 лет
    У женщин должная масса тела может быть на 5
    кг больше расчётной по приведенной выше
    формуле.

    Причина и условия развития алиментарного ожирения

    ПЕРЕЕДАНИЕ
    наследственные факторы
    центральные
    нейрогенные
    механизмы
    нарушения
    эндокринной
    регуляции
    гипо
    Алиментарное
    метаболичес
    кие особенности
    ожирение
    динамия
    психологичес
    кие и социальные влияния
    гиперплазия
    жировой
    ткани

    Алиментарное ожирение как фактор риска различных заболеваний

    АЛИМЕНТАРНОЕ
    гипертоничес
    кая
    болезнь
    атеросклероз
    ишемическая
    болезнь сердца
    хроническая
    сердечная
    недостаточность
    ОЖИРЕНИЕ
    заболевания
    пищеварительного тракта
    болезни опорнодвигательного
    аппарата
    сахарный
    диабет
    инсульт

    Нервная регуляция обмена жиров

    Гипоталамус:
    Повреждение
    потеря аппетита,
    исхудание;
    Повреждение
    вентромедиального
    ядра – повышение
    аппетита, ожирение.
    латерального ядра -
    ВНС
    Симпатическая
    НС – тормозит
    синтез
    триглициридов,
    усиливает их
    распад;
    Парасимпатичес
    кая НС –
    способствует
    отложению жира.

    Гуморальная регуляция обмена жиров

    Тормозят
    Усиливают мобилизацию
    жиров:
    Соматотропный гормон;
    Пролактин;
    АКТГ;
    Тироксин;
    Инсулин;
    Адреналин,
    норадреналин.
    мобилизацию
    жиров:
    АКТГ;
    Глюкокортикоиды.

    ОБМЕН
    УГЛЕВОДОВ

    Функции углеводов:

    Пластическая / структурная
    (компонент
    нуклеотидов, биомембран, хрящевой и соединительной тканей)
    Энергетическая (1 г углеводов –
    17,6 кДж)
    Запасающая (гликоген)
    Защитная (слизь бронхов, ЖКТ)

    Основные пути метаболизма глюкозы в организме

    ГЛЮКОЗА
    отложение в
    организме в
    форме
    гликогена
    аэробное окисление через цикл
    Кребса и в меньшей степени через пентозный
    цикл до СО2
    превращение в
    свободные жирные
    кислоты и отложение
    в форме триацилглицеринов
    гликолиз с
    образованием
    пирувата
    и лактата
    освобождение из
    клетки в форме
    свободной глюкозы

    Метаболизм глюкозы в организме

    гликогенсинтетаза
    гликоген
    гексокиназа
    глюкоза
    фосфорилаза
    глюкокиназа
    Г-6-Ф
    пируват
    АцКоА
    цикл Кребса
    СО2

    Суточная потребность в углеводах

    500 г
    (физиологический оптимум –
    5 – 7 г на 1 кг массы тела)
    минимальная граница – 100–150 г

    Регуляция обмена углеводов определяется поддержанием уровня глюкозы в крови (3,3 – 5,55 ммоль/л)

    Нервная регуляция:
    Гипоталамус
    Продолговатый мозг
    (дно IV желудочка)
    КБП
    Увеличивают
    содержание
    глюкозы в крови
    Гуморальная регуляция:
    а) снижение уровня
    глюкозы в крови:
    инсулин
    б) увеличение уровня
    глюкозы в крови:
    Глюкагон
    Адреналин
    Глюкокортикоиды
    Соматотропный гормон
    Тироксин,
    трийодтиронин

    Интеграция белкового, липидного и углеводного обменов

    жирные кислоты
    углеводы
    аминокислоты
    Ацетил-КоА
    цитрат
    СО2
    малонил-КоА
    О2
    окисление через цикл
    трикарбоновых кислот
    синтез жирных
    кислот
    ацил-ацетил-КоА
    оксиметил-глутарил-А
    образование
    кетоновых
    тел
    синтез
    холестерина

    Белки - это высоко молекулярные полимерные азотсодержащие вещества, мономерами которых являются аминокислоты. Белки занимают ведущее место среди органических элементов, на их долю приходится более 50 % сухой массы клетки. Вся совокупность обмена веществ в организме (дыхание, пищеварение, выделение) обеспечивается деятельностью ферментов, которые являются белками. Все двигательные функции организма обеспечиваются взаимодействием сократительных белков - актина и миозина. Белки в обмене веществ занимают особое место. Они входят в состав цитоплазмы, гемоглобина, плазмы крови, многих гормонов, иммунных тел, поддерживают постоянство водно-солевой среды организма, обеспечивают его рост. Ферменты, обязательно участвующие во всех этапах обмена веществ, являются белками. Вся совокупность обмена веществ в организме (дыхание, пищеварение, выделение) обеспечивается деятельностью ферментов, которые являются белками. Все двигательные функции организма обеспечиваются взаимодействием сократительных белков - актина и миозина.

     


    Читайте:



    Режим и график работы: все принципы правильной организации трудового распорядка

    Режим и график работы: все принципы правильной организации трудового распорядка

    Отношения между работником и работодателем регулируются правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР) или , если условия труда данного...

    Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

    Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

    Стоящие перед российской экономикой задачи долгосрочного развития требуют радикального повышения эффективности управления на различных уровнях. В...

    Проектный цикл включает следующие этапы

    Проектный цикл включает следующие этапы

    Проекты как системная деятельность обладают рядом структурных выражений. Это и структура участников реализации, и организационная структура, и...

    Медицинские осмотры: кто за кого платит?

    Медицинские осмотры: кто за кого платит?

    Например, такие медосмотры обязаны проходить сотрудники, занятые на подземных работах (ст. 330.3 ТК РФ). Предварительный медосмотр Предварительные...

    feed-image RSS