Реклама

Главная - Бизнес идеи
Подробный бизнес план кофейни. Где взять готовый бизнес план кофейни с расчетами Бизнес план по созданию кофейни

В этом материале:

В сфере общепита предпринимателю, решившему открыть свое заведение, есть из чего выбирать. Существует множество разных форматов. Бизнес-план кофейни, ресторана или пивного бара — это готовый проект, которому надо следовать в процессе открытия и дальнейшего ведения бизнеса. Но в первую очередь надо определиться с тем самым форматом заведения.

Что представляет собой кофейня? Это небольшое заведение, в меню которого приоритетом является кофе самых разных сортов. Также могут присутствовать различные виды напитков: горячий шоколад, чай, молочные коктейли, кофейные напитки, соки и др. Кроме того, в меню любой кофейни должны присутствовать кондитерские изделия и десерты. Главная идея кофейни — создание уютной атмосферы для отдыха людей, приятных бесед и обсуждений важных вопросов. От того, какой формат заведения выберет предприниматель, зависит и основной вопрос, сколько стоит открыть кофейню.

Цель бизнес-плана — получить прибыль, создать условия для спокойного досуга основной массы населения.

Целевая аудитория — молодые люди, студенты, работники компаний и другая часть населения в возрасте 16-28 лет.

Финансовые вложения

Это один из важнейших этапов в создании бизнеса, и ему следует максимально уделить внимание. Учитывая, что готовый бизнес-план предполагает точный расчет, здесь приводятся данные для кофейни в Москве площадью 100 кв. м на 35 посадочных мест, без кухни, с учетом ставки кредита в 16% на 24 расчетных месяца.

Этот пример поможет сориентироваться в основных финансовых вложениях, требуемых для открытия кофейни:

  • аренда помещения — 100 000 руб. в месяц;
  • строительные и отделочные работы — 550 000 руб.;
  • мебель, интерьер, сантехника — 650 000 руб.;
  • документация, лицензии и сертификаты, оформление юр. лица — 200 000 руб.;
  • кухонное и другое оборудование — 600 000 руб.;
  • установка ПО в систему кассы и обработки заказов — 50 000 руб.;
  • посуда, инвентарь — 100 000 руб.;
  • оплата услуг ЖКХ — 50 000 руб. в месяц;
  • закупка кофе, выпечки и других продуктов питания — 300 000 руб. в 1 месяц, в последующие — по 210 000 руб.;
  • продвижение, маркетинг — 300 000 руб. в первый месяц, в последующие — по 60 000 руб.;
  • зарплата 10 сотрудников, включая бухгалтера, — 380 000 руб. в месяц.

Итого финансовые вложения в запуск проекта на первый месяц и коммерческий кредит в банке составят 3 280 000 руб. Дальнейшие ежемесячные расходы, в том числе амортизация оборудования в 15 000 руб., налоги 110 000 руб. и кредит 159 000 руб., составят — 1,01 млн руб.

Примерный ежемесячный доход с учетом среднего чека 450 руб. — 1,3 млн руб. Финансовые вложения, включая весь кредит, полностью окупятся через 16 месяцев. Если оперировать этими расчетами, составить бизнес-план для кофейни становится несложно. Это вариант для классического заведения среднего размера, но существуют и более компактные и менее затратные кофейни.

Оформление документации

В первую очередь будущий предприниматель обязан зарегистрироваться как юридическое лицо. Для этого можно выбрать форму собственности ИП или ООО. В первом случае налоговые службы любят проверять документы более тщательно, так как здесь человек остается физическим лицом, но с возможностями предпринимателя. Однако в случае ООО как полноценной организации любая прибыль должна быть потрачена только в рамках компании, плюс в штате обязательно должен быть бухгалтер. Поэтому решение остается за будущим бизнесменом. В коде ОКВЭД необходимо указать 55.30 — «Деятельность ресторанов и кафе».

Важно знать о документации. Что нужно, чтобы открыть кофейню:

  • данные о регистрации юр. лица;
  • договор аренды помещения;
  • готовый проект бизнеса для банка, Роспотребнадзора, АПУ, Государственного пожнадзора, Госэкспертизы;
  • уведомление и заключение от СЭС, паспорт;
  • программа производственного контроля заведения;
  • заключение МЧС (не стоит забывать о наличии огнетушителей);
  • медкнижки сотрудников;
  • договор на вывоз мусора;
  • договор на дезинсекцию помещения;
  • договор охраны;
  • сертификаты на продаваемую продукцию;
  • лицензия на розничную продажу алкоголя и табачную продукцию, если это планируется (дополнительные расходы — 65 000 руб. в год).

Для каждого документа следует подготовить отдельный пакет других документов, подтверждающих законную деятельность предпринимателя и предоставляющих о нем всю необходимую информацию.

На этап подготовки документации уходит больше 1-3 месяцев.

Конечно, все это происходит одновременно с другими этапами запуска кофейни. Тем не менее следует основательно подготовиться к оформлению необходимой документации.

Выбор помещения и оборудования

Этот этап, как правило, происходит между получением кредита и оформлением необходимого пакета документов для ведения бизнеса. Разработка плана также должна учитывать конкретную площадь и месторасположение будущей кофейни. Вот пример для классического заведения с большим уровнем клиентского потока:

  1. Площадь помещения — 90 кв. м, где 30 кв. м выделено на производственную площадь и санузлы.
  2. Здание — торговый центр, 1 этаж.
  3. Здание расположено недалеко от центральной части города, рядом с транспортной развязкой.
  4. В помещении присутствует система вентиляционная и кондиционирования.
  5. Количество посадочных мест — 35.
  6. Тематика кофейни — классическое заведение с уютным интерьером, британский стиль.

Это лишь общий пример, как должно в идеале выглядеть заведение, рассчитанное на большой поток посетителей. В последнее время открытие кофейни стало актуально в районах на окраинах города, застроенных относительно недавно. В этом случае тематика должна быть уникальной, чтобы привлечь внимание потенциальных клиентов. Например, морской или индийский стиль.

Пример оборудования, которое должно присутствовать в кофейне:

  • кофемашина;
  • кофемолка;
  • 2 холодильника;
  • 3 витрины для десертов и кулинарии;
  • блендер;
  • миксер барный;
  • соковыжималка;
  • кассовый аппарат;
  • 2 компьютера;
  • посудомоечная машина;
  • моечная ванна;
  • 2 раковины;
  • 2 унитаза;
  • 3 сушилки для рук.

Также потребуется мебель для зала, барная стойка и стулья, кухонная утварь, система видеонаблюдения, офисная мебель, канцелярские товары, форма для работников. Опять же в некоторых вопросах важно определиться с тематикой кофейни, она помогает четко продумать дизайн помещения, уникальные и необычные предметы интерьера.

Открытие кофейни происходит в несколько этапов: подготовка бизнес-плана, регистрация юр. лица, получение банковского кредита или поиск инвесторов, поиск помещения, ремонтные работы, разработка меню, закупка оборудования, мебели, продукции, наем работников, маркетинговая кампания. На деле же все эти этапы пересекаются, некоторые проходят одновременно, но каждый из них должен быть четко прописан в бизнес-проекте.

Инвестиции: от 4 900 000 руб.

Компания "Звезды Общепита", известна на российском рынке более 12 лет и является одним из заслуженных лидеров, предлагающих комплексное оснащение предприятий общественного питания, гостиничных и торговых комплексов. Цель компании:предлагать своим клиентам качественный продукт от лучших мировых брендов. В 2014 году компании "Звезды Общепита" удалось предложить своим клиентам-партнерам совершенно уникальный продукт, который нынче модно называть ИННОВАЦИОННЫЙ.…

Инвестиции: Инвестиции 1 200 000 - 1 750 000 ₽

Концептуальная кофейня People like U основана в 2017 году парой молодых, но очень амбициозных и креативных предпринимателей. Культура потребления кофе, да и кофейный рынок в целом, неумолимо растет, однако ни для кого не секрет, что кроме безусловного качества предлагаемого продукта за любым великим брендом стоит философия. Создавая свой бренд, мы хотели кардинально отличаться от всех,…

Инвестиции: Инвестиции 3 500 000 - 10 000 000 ₽

Сеть основана корейской компанией Relay International Co. ltd. – разработчиком и первым производителем замороженных йогуртов в мире. Первое кафе «Ред Манго» открыто в Сеуле в 2003 г. – на два года раньше, чем «Пинкберри», и на несколько лет раньше, чем были основаны другие сети по продаже фрозен-йогуртов. «Ред Манго» – обладатель многих наград, отмечающих качество…

Инвестиции: Инвестиции 700 000 - 1 000 000 ₽

"Кофе Смайл» – федеральная сеть кофе-баров в формате «Кофе с собой». Лидер продаж на региональном уровне и высоким темпом развития в других регионах России. Федеральная сеть «Кофе Смайл» основана в 2014 году в городе Сыктывкар. Сегодня сеть составляет 22 кофе-баров, и включает в себя партнеров в 15 городах России по системе франчайзинга. Бизнес в формате…

Инвестиции: Инвестиции от 450 000 руб.

Coffee Woods - самая быстрорастущая кофейня на рынке. Первый в своем роде кофейный бар с рекордной выручкой на 1 м2. Уже во 2-й месяц работы мы заработали 253 760 руб. Хотите так же? Оставьте заявку и наш эксперт расскажет Вам все подробности! Вместе с лучшими специалистами кофейного дела мы разработали 32 вида авторских кофейных и…

Инвестиции: Инвестиции от 15 000 000 руб.

ГК «Conquest» - это профессионалы, успешно работающие в ресторанном бизнесе 19 лет. Наши концепции: Ресторан «На Даче» - загородный ресторан русской кухни с французским акцентом; Ресторан гостеприимной кухни «Аджикинежаль» - сочетание европейского интерьера и пряной кавказской кухни; Теппан-бар «Мятный Карась» -бар паназиатской кухни, успешно проверенный Ревизорро; Пиццерия «Drovamuka» - уютный бар с пиццей из дровяной…

Инвестиции: Инвестиции от 20 000 000 руб.

ГК «Conquest» - это профессионалы, успешно работающие в ресторанном бизнесе 19 лет. Наши концепции: Ресторан «На Даче» - загородный ресторан русской кухни с французским акцентом; Ресторан гостеприимной кухни «Аджикинежаль» - сочетание европейского интерьера и пряной кавказской кухни; Теппан-бар «Мятный Карась» - бар паназиатской кухни, успешно проверенный Ревизорро; Пиццерия «Drovamuka» - уютный бар с пиццей…

Инвестиции: Инвестиции от 8 200 000 руб.

ГК «Conquest» - это профессионалы, успешно работающие в ресторанном бизнесе 19 лет. Наши концепции: Ресторан «На Даче» - загородный ресторан русской кухни с французским акцентом; Ресторан гостеприимной кухни «Аджикинежаль» - сочетание европейского интерьера и пряной кавказской кухни; Теппан-бар «Мятный Карась» - бар паназиатской кухни, успешно проверенный Ревизорро; Пиццерия «Drovamuka» - уютный бар с пиццей из…

Инвестиции: Инвестиции от 1 200 000 руб.

Правда Кофе это уникальная сеть мини-кофеен формата coffee-to-go, сочетающая в себе великолепное качество кофе и невероятно низкую цену. Мы сплоченная команда профессионалов, которая с 2010 года успешно занимается отбором, закупкой и обжаркой лучших кофейных зерен в сегменте Speciality. Мы приобретаем зерно в разных странах мира, в зависимости от того, где созрел самый качественный кофейный урожай.…

Инвестиции: Инвестиции 50 000 - 200 000 руб.

Компания GO!Кофе более 2 лет занимается размещением микро кофеен - точек по продаже кофе на вынос в бизнес и торговых центрах, ВУЗах и оживленных местах города. На данный момент у нас более 60 точек в 30 городах России и СНГ. Также на территории России открыто 6 региональных представительств нашей компании: на территории СЗФО, ЮФО, СКФО,…

Инвестиции: Инвестиции от 290 000 руб.

Федеральная и международная сеть, объединившая два новых формата – гонконские вафли и bubble tea. При меньших затратах и высокой маржинальности продуктов обороты отделов сравнимы с крупнейшими кофейнями. Формат быстро окупается, не требует больших вложений, а продукт мгновенно становится хитом города! Описание франшизыBUBBLE TIME – это вкуснейший и натуральный десерт уже ставший хитом во многих городах…

Инвестиции:

Почему иметь кофейню выгодно Себестоимость стакана кофе 25р, рыночная цена x5 раз выше. Кофе становится "модным" продуктом. В Америке каждый 3-ий человек идет с кофейным стаканом. Сезонность позволяет вводить как холодные напитки летом, так и фирменные в зимнее время года. Компактность и функциональность кофейной точки позволит разместиться в 2 кв.м., колоссальная экономия по арендной плате.…

28.04.17 285 841 5

Без учета аренды

Кофейня «Пенка» работает в Воронеже больше года.

Карина Фомина

дружит с владельцами кофейни

Ее открыли мои друзья Настя и Егор на личные сбережения. Расскажу, чего им это стоило и чему они научились.

Как открыть кофейню и не обанкротиться

  1. Найти проходное место. Это главное условие, чтобы открыть успешную кофейню.
  2. Сделать ремонт и вывеску.
  3. Приобрести кофейное оборудование.
  4. Заниматься продвижением кофейни.
  5. Не раздувать штат, самому работать руками.
  6. При формировании меню интересоваться вкусами клиентов, учитывать целевую аудиторию.

Помещение

Расположение кофейни - самое важное. От этого зависит поток людей, выручка и прибыль. Кофейня должна быть в проходном месте: где-то, где люди гуляют, живут или ходят на работу. Если в торговый центр «Град» люди еще поедут за город, то за чашкой кофе дальше 100 метров от привычного маршрута никто не свернет. Поэтому Настя и Егор начинали с поиска хорошего места.


Есть три способа найти помещение: обратиться в агентство, поискать на «Авито» или выйти в город и найти помещение самому.

Сначала Настя и Егор обращались в риелторские конторы, где им предлагали помещения с большой арендной платой. В агентствах еще и берут комиссию от стоимости аренды. Это слишком дорого.

На «Авито» много объявлений от агентств и мало от собственников, поэтому этот способ тоже не принес результатов. На агента у Насти и Егора не было денег.

Некоторые собственники вешают объявления о сдаче в аренду на фасаде здания и ищут арендаторов напрямую. Зная это, Настя попыталась найти помещение сама.

В центре Воронежа, рядом с главным корпусом ВГУ , располагалось агентство микрозаймов в помещении 14 м ² - это как небольшая детская комната. В таком маленьком помещении нельзя сделать кофейню со столиками для посетителей, но можно продавать кофе с собой. Настя зашла в агентство микрозаймов, разговорилась с девушкой за стойкой и узнала, что арендатор собирается съезжать.

Тут Настя поняла, что не уйдет из этого заведения без телефона хозяина помещения. Она слезно просила девушку узнать у начальства номер арендодателя. С третьего раза это сработало. Настя и Егор договорились об аренде напрямую с собственником. Мы не знаем, сколько они платят за аренду, но считаем, что всегда нужно торговаться.

Ремонт и вывеска: 60 тысяч рублей

В помещении Настя и Егор решили сделать ремонт. Они купили краску, валики и поддоны и привлекли к ремонту друзей. Ребята сами покрасили стены, постелили линолеум и отремонтировали электропроводку. Ремонт обошелся в 28 тысяч рублей.

Когда закончили с косметическими работами, Настя сама украсила потолок бумажными шарами. Идею дизайна нашла на «Пинтересте», а на материалы потратила пять тысяч рублей.


Чтобы привлекать посетителей, Настя и Егор украсили вход в кофейню. В мастерской типографии и наружной рекламы они заказали пенопластовые стаканы и вывеску. Для вывески в мастерской вырезали буквы из пенопласта, покрыли их фасадной краской для защиты от износа, заказали подложку из поликарбоната, покрыли ее пленкой и приклеили буквы. За пенопластовые стаканы Настя и Егор заплатили 15 тысяч вместе с установкой, а за вывеску - 12 тысяч.

На ремонт и вывеску потратили 60 000 Р

Инструменты и расходники

28 000 Р

Два пенопластовых стакана для фасада

15 000 Р

12 000 Р

Материалы для бумажных шаров

5000 Р

Открытие: 150 тысяч рублей

Перед открытием Настя и Егор купили только самое необходимое и на многом сэкономили. Например, не было кондиционера, маленького столика для сумок, меловых досок с меню и других интерьерных мелочей. Главное - было помещение и кофе.

Чтобы варить кофе, нужны кофемашина, кофемолка и зерно. Дороже всего стоит кофейное оборудование. Одна кофемолка может стоить как новая иномарка.

Дороже всего стоит кофейное оборудование

Настя и Егор нашли поставщика, который по договору поставки кофейных зерен бесплатно предоставляет кофемолку и кофемашину. Аналогичное оборудование обошлось бы владельцам в 150 000 рублей.

Настя и Егор сэкономили и на персонале. Первые два месяца они обслуживали посетителей самостоятельно. Работать начали сразу после ремонта. Это был бесконечный замкнутый круг: проснулись, поехали в кофейню, отработали 12 часов, поехали закупились, приехали домой, уснули - и так каждый день. Позже Настя и Егор начали разделять между собой обязанности: один ехал в кофейню, другой - закупаться, потом менялись. Иногда ребятам удавалось отдохнуть. Спустя два месяца работы без выходных и перерывов Настя и Егор наняли первого бариста.

Работа за прилавком помогла Насте и Егору понять, как лучше организовать рабочее пространство. Ребята смотрели, на что гости обращают внимание и куда смотрят, пока ждут заказ. Руководствуясь наблюдениями, Настя и Егор меняли расположение рекламы и досок с меню. В результате гости без труда находили нужную информацию, а владельцам кофейни стало удобнее работать.

Настя и Егор заметили, что если желать гостям хорошего дня или вечера, то они улыбаются и приходят снова. Чтобы укрепить доброжелательный имидж, Настя и Егор стали делать надписи на стаканчиках с кофе: «Хорошего дня», «Большой стакан счастья» или «Вкусный кофе хорошему человеку».

Сейчас Настя и Егор стоят за прилавком один раз в неделю. Это помогает почувствовать процесс на себе и понять, как развивать бизнес.

На интерьер и оборудование потратили 150 000 Р

Витрина-холодильник 35 000 Р
Одноразовая посуда и упаковочный материал 25 000 Р
Холодильник 20 000 Р
Кофе 15 000 Р
Прилавок 10 000 Р
Полки в подсобке 10 000 Р
Другие добавки к кофе 5000 Р
Комод для размешивателей и трубочек 5000 Р
Полки с атрибутикой 5000 Р
Сиропы для кофе 5000 Р
Банки 4000 Р
Две меловые доски 4000 Р
Два меловых штендера 4000 Р
Чай 3000 Р
Кофемолка и кофемашина 0 Р

Витрина-холодильник

35 000 Р

Одноразовая посуда и упаковочный материал

25 000 Р

Холодильник

20 000 Р

15 000 Р

Прилавок

10 000 Р

Полки в подсобке

10 000 Р

Другие добавки к кофе

5000 Р

Комод для размешивателей и трубочек

5000 Р

Полки с атрибутикой

5000 Р

Сиропы для кофе

5000 Р

4000 Р

Две меловые доски

4000 Р

Два меловых штендера

4000 Р

3000 Р

Кофемолка и кофемашина

0 Р

Продвижение: 15 тысяч рублей

Мало кто зайдет в незнакомую кофейню и станет постоянным гостем. Нужна реклама. Настя и Егор начали продвигать кофейню в соцсетях еще до ее открытия. Раньше оба занимались СММ , поэтому знали, как привлечь нужную аудиторию.

В день открытия кофейни Настя и Егор устроили лотерею с розыгрышем призов. В качестве партнеров они пригласили друзей. Каждый гость вытягивал номер и получал приз от цветочного магазина, барбершопа, местного спортивного комплекса, кондитерской или магазина одежды.

Для тех, кто учится или работает неподалеку от кофейни, Настя и Егор распечатали флаеры со скидкой на кофе. Отдача по флаерам была 30-40%: из 100 получивших флаеры приходили 30-40 человек. Люди пробовали кофе и часто становились постоянными гостями. На распечатку флаеров ребята потратили 15 тысяч рублей.

Настя и Егор понимали, что для роста кофейни нужен постоянный поток клиентов. Они посчитали минимальное количество посетителей в день, чтобы работать в ноль. Без оплаты работы бариста и при среднем чеке 200 рублей кофейню должны были посещать 25 человек в день. А с учетом зарплаты бариста - 55 человек. Владельцы кофейни преодолели минимальную черту в первый же месяц. А спустя три месяца окупили расходы.

Меню и вкусы гостей

В «Пенке» гостям предлагают кофе, чай, молочные коктейли, лимонад, салаты, сэндвичи и целую витрину десертов.

Очень популярен классический кофе - капучино и латте - и напитки с названиями любимых лакомств. Например, Настя и Егор не прогадали, когда ввели в меню кофе «Рафаэлло» и коктейль «Орео».

Из еды в первой половине дня берут каши и сэндвичи, а во второй - десерты. Чем ярче десерт, тем быстрее его разбирают. Но есть и исключение: десерт «Муравейник» с виду ничем не примечателен, но пользуется большой популярностью.

Некоторые десерты лучше покупают летом, а не зимой

Со временем Настя и Егор заметили, что некоторые десерты лучше покупают летом, чем зимой, и убрали их из зимнего меню. Например, десерты в открытых пластиковых стаканчиках с добавлением натурального йогурта продают в «Пенке» только летом.


Выводы Насти и Егора

    Чтобы открыть кофейню, необязательно тратить огромные деньги. Мы потратили на оборудование 225 тысяч рублей без учета аренды помещения. Кофейню лучше открывать в проходном месте - где-то, где люди гуляют, живут или ходят на работу. Мало кто зайдет в незнакомую кофейню и станет постоянным гостем, поэтому нужна реклама - например, в соцсетях.

    Подходящее место для бизнеса найти сложно. Нельзя прекращать искать. Возможно, поиски займут больше года, вы опустите руки, отбросите все мысли о своем деле - и только тогда найдете идеальное помещение.

    Работайте руками. В нашем бизнесе не так много вещей, которые мы не можем делать самостоятельно. На старте мы много работали, благодаря чему сэкономили и хорошо поняли все процессы. Сразу нанимать кучу помощников для нас было лишним.

    Общайтесь с клиентами и интересуйтесь, что им нужно. В формировании меню главное - угодить гостям, а не воспитать в них тонкий вкус. Это касается и ценовой политики. Некоторые заведения продают кофе и десерты втридорога, но если ваши гости - студенты, то вряд ли такой подход приведет к результату.

Бизнес-план собственной кофейни: с чего начать и сколько можно заработать

Начать свой бизнес на кофейне можно за несколько недель. В первую очередь для этого нужно создать бизнес-план с пошаговой инструкцией к действию, оформить проект помещения и рассчитать все возможные траты. Расскажем, как правильно оформить кофейню, на что обратить внимание при оформлении интерьера и экстерьера, как посчитать рентабельность и остальные финансовые показатели.

Как написать бизнес-план кофейни

Называется документ, в котором подробно прописан план открытия вашего проекта со всеми нюансами.

Что должно содержаться в бизнес-плане:

Вступительная часть – описание проекта и его отличия от конкурентов, обзор преимуществ вашей кофейни, анализ рынка.

Анализ целевой аудитории – описание потенциального клиента, подробный анализ посетителей кофейни и предпочтений разных групп гостей, выбор основного ядра аудитории.

Анализ конкурентов и определение предложения – анализ бизнеса конкурентов и формирование вашего уникального предложения на основе полученных данных.

Перспективы и риски – анализ перспектив рынка – в каком направлении развивается ваша ниша, какие тренды сейчас на рынке и как они могут измениться за несколько лет; анализ рисков бизнеса – на чем вы можете потерять вложения и почему, как это можно предотвратить.

Постановка основной цели. Например, вашей целью может быть выход на прибыль от полутора миллионов рублей в год и запуск сети кофеен без франшизы)

Финансовый план – информация о расходах и доходах с расчетом окупаемости, а также расчет суммы, которую нужно будет тратить на поддержание бизнеса каждый месяц. Обзор источников финансирования.

Маркетинговый план подробное описание рекламной кампании, чтобы и обеспечить заполняемость вашей кофейни.

Производственный план – расчет количества мебели, которые нужно приобрести в кофейню, выбор моделей мебели, описание всей техники и оборудования для кухни с примерными ценами, сведения о количестве денег, которые нужно выделить на выплату заработной платы нанятым вами сотрудникам..

Блок справочной информации – коды и названия всех документов, которые вы получили перед открытием своей кофейни, стоимость приобретения каждой лицензии или официальной бумаги, информация по продлению документации с указанием мест, где это можно сделать.

Бизнес-план не так сложен, как это могло показаться на первый взгляд. Составить грамотный план сможет любой опытный предприниматель.

Где взять готовый бизнес план кофейни с расчетами

Готовый бизнес-план можно взять у одного из двух источников.

  • В интернете

Вы можете воспользоваться планом, который приведен в этой статье. Интересные идеи по оформлению бизнес-планов есть в профильных блогах специалистов индустрии. Но все цифры и расчеты в таком случае будут приблизительными. Их обязательно адаптировать под себя.

  • Заказать у профессионала

Если у вас нет времени на проработку плана, вы можете воспользоваться услугами специалиста. Ориентировочная стоимость – несколько тысяч рублей. За эти деньги вам напишут конкретный план с подробными расчетами для вашей кофейни.

  • Самостоятельное написание плана.

Это займет у вас несколько рабочих дней. Плюс в том, что в процессе его составления вы лучше изучите и поймете специфику этого бизнеса.

Для создания проекта кофейни вам нужно будет либо обратиться к специалисту (например, дизайнеру интерьеров с архитектурным образованием), либо сделать это самостоятельно.


Технический план кофейни – это план помещения, которое вы планируете арендовать, с указанием, где будет находиться кухня, где – основной гостевой зал, гардероб и другие помещения.

Что должно быть указано в техническом плане:

  1. Расположение кухни и всех пожароопасных точек
  2. Расположение кладовых комнат с одним выходом
  3. Пути выхода из помещения из общего зала, кухни, туалетных комнат или кладовой

Схема расстановки оборудования и столиков – еще один план, который потребуется вам для открытия своей кофейни. Дизайнер должен найти лучший способ разместить все оборудование, которое вы планируете закупать, на одной кухне.


Согласно первичной схеме расстановке столиков вы можете выбрать, какое количество мебели приобретать в гостевой зал. Если для начала вы планируете открыть небольшую кофейню, откажитесь от крупных кресел. Вместо этого присмотритесь к барным стойкам и высоким столикам.

Чтобы получить схему подключения освещения, обратитесь к специалисту. В том случае, если вы арендуете помещение внутри торгового центра, который уже функционирует, – нужного вам человека можно найти, обратившись к руководству ТЦ. Без схемы освещения вы не сможете подать полный пакет документов на противопожарную безопасность и получить необходимое разрешение.

В целом проект кофейни заключается в полноценном описании будущего заведения и его интерьера в таблицах наглядных схемах. Проект вы можете присоединить к готовому бизнес-плану в качестве приложения.


Меню и дизайн маленькой кофейни

Если вы открываете небольшую кофейню, будет достаточно пятисот тысяч рублей на приобретение всех деталей интерьера и мебели. Еще около 50 тысяч нужно будет потратить на наружное оформление витрин, входа и вывески. Цифры указаны приблизительно и варьируются в зависимости от города, расположения, площади и специфики.

В меню кофейни должен быть кофе нескольких видов- американо, эспрессо, капучино, латте и т.д. К кофе вы можете подавать закуски, выпечку, пончики, булочки, сэндвичи и уже готовые продукты в формате «с собой». Всегда учитывайте пожелания потенциального покупателя перед добавлением в меню новых позиций.

Юридическое оформление кофейни

Или ООО для того, чтобы ваш бизнес был зарегистрирован официально. Для продажи алкоголя выбирайте форму общества с ограниченной ответственностью, поскольку только она позволяет продавать на территории вашей кофейни алкогольные напитки. Если же вы не планируете включать в меню алкоголь, будет рациональнее открыть ИП, которое можно оформить за один день.

Госпошлина на открытие составляет до одной тысячи рублей.

Коды ОКВЭД для открытия своей кофейни – 56.30 (подача напитков), 56.10 (деятельность ресторанов с услугами доставки продающихся в них продуктов питания).


Вам будет удобнее выбрать так называемый единый налог на вмененный доход. Вы будете платить не более 10 тысяч рублей в месяц независимо от размера прибыли. Точная сумма зависит от вашего региона. Также можно использовать упрощенную систему налогообложения (6% от выручки или 15% от чистого дохода)

Сколько стоит открыть кофейню

Стоимость открытия кофейни начинается от миллионов рублей. В эту цену входят аренда помещения (около 50 000 – 200 000 рублей в месяц для небольшой кофейни), выплата заработной платы всем сотрудникам (около 300 тысяч рублей в месяц), приобретение всей мебели и других необходимых составляющих интерьера (минимум 200 000 рублей на старте), а также покупка оборудования для кухни (от 250 тысяч рублей). Отдельная статья расходов для кофейни – качественная профессиональная кофемашина стоимостью от 100 000 рублей и выше.

Цена на открытие кофейни может меняться в зависимости от меню и продуктов, из которых будут делать кофе, чай и десерты. Но больше всего сумма зависит от места, которое вы арендуете.

Как посчитать рентабельность кофейни

Рентабельность – это валовая прибыль (то есть разница между полученной прибылью и затратами), разделенная на выручку.

Рассчитать примерную рентабельность, выход на окупаемость и размер прибыли можно сразу, взяв за основу данные ближайших конкурентов в выбранной вами нише. Обычно прибыль кофейни составляет от миллиона рублей в год, при открытии франшизы она поднимается в несколько раз. Выход на окупаемость наступает через 15-18 месяцев после первого запуска.

Открывая свою кофейню, делайте ставку на качественные блюда и интересный интерьер. Сейчас вы вряд ли сможете удивить клиента особым меню, которое кардинально отличается от предложений других кофеен. Из-за большого количества на рынке новые кофейни часто остаются незамеченными и пустуют.

Ключевой момент – это расположение вашей кофейни. Нужно выбирать проходное место – например, недалеко от бизнес-центров, университетов, офисов.

Интерьер, выполненный в ярком (или, наоборот, пастельном) цвете, с необычными декоративными элементами и зонами для фотографий, также поможет привлечь клиентов. Необычные для кофейни блюда, представленные в меню, помогут выделиться на фоне конкурентов. Такими блюдами могут стать, к примеру, карбонара, лазанья и пицца. Итальянскую кухню проще есть «на бегу», она проста в приготовлении и позволяет насытиться за короткое время, не заходя в ресторан или кафе на ланч.

Открытие собственного дела - мечта многих амбициозных людей. Все жизнь работать "на дядю" не входит в планы личностей, знающих цену своему уму и целеустремленности. И вот потенциальный предприниматель за чашкой кофе внезапно оценивает место этого напитка в жизни современного активного человека и приходит к мысли, что именно этот продукт должен стать основой его бизнеса. И тут возникает самый волнующий вопрос: как открыть кофейню с нуля? Для этого придется прочитать множество литературы, спросить совета у акул бизнеса, провести многочисленные расчеты. Ну а для начала достаточно прочитать эту статью и понять, подходит ли данное дело именно для вас. Здесь рассматривается ориентировочный бизнес-план кофейни, то, какие затраты лягут на плечи предпринимателя, а также описаны шаги к осуществлению цели.

Первичное погружение в суть проблемы

Грамотный подход к воплощению идеи о собственном бизнесе должен начинаться с определенных шагов. Первый из них - создание такого важного документа, как бизнес-план кофейни. Предприниматели, руководствующиеся им, имеют ряд преимуществ перед другими. Во-первых, этот документ содержит ответы практически на все вопросы, возникающие в трудовой деятельности. Во-вторых, грамотно составленный бизнес-план кофейни поможет предпринимателю продвигаться на рынке плавно, но уверенно, а не рывками с резкими взлетами и не менее резкими падениями. Когда ресурсы заранее разнесены по статьям расходов и доходов, гораздо легче ориентироваться в пространстве предпринимательства. Вы всегда будете знать, что является вещью первой необходимости, а с чем можно и подождать.

Документы, бумаги, бюрократия...

Предпринимательская деятельность должна быть оформлена по действующему законодательству страны. Определитесь, какая форма ведения деятельности наиболее предпочтительна исходя из объемов оборота и выгодности систем налогообложения. Разработка бизнес-плана кофейни подразумевает сценарии развития в виде индивидуального предпринимателя или общества с ограниченной ответственностью. Доступные формы для ведения налогового учета - ЕНВД или УСН. Коды ОКВЭД для деятельности ресторанов предусмотрены следующие - 56.10, 56.10.1, 56.10.2. Для более точного указания кодов деятельности следует заглянуть в классификатор. В дальнейшем можно будет добавить дополнительные виды деятельности к существующему списку. Для начала же необходимо зарегистрировать физическое или юридическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, и написать заявление о выборе формы налогообложения. Все это делается в налоговом органе по месту регистрации.

Вопрос о месте расположения

Бизнес-план по открытию кофейни должен включать ряд важных разделов. В том числе затрагивается вопрос о месте расположения. Географическое положение порой имеет главенствующую роль. Следует внимательно отнестись к выбору здания или точки. Если место безлюдное, то и окупаемость будет минимальная. А то и вовсе кафе уйдет в минус только из-за того, что люди не знают о его существовании, а на глаза оно не попадается потому, что вывеска спрятана где-то во дворах спальных районов за ветвистым деревом. Все аспекты расположения должен учитывать бизнес-план кофейни. Пример удачного выбора заключается в следующем:

  • рядом с кофейней находится крупный бизнес-центр, деловой квартал, известное учебное заведение;
  • кафе располагается на одной из центральных улиц либо улице, по которой проходят транспортные маршруты;
  • рядом расположены станции метро, торговые и развлекательные центры.

Идеален вариант, при котором соблюдены сразу несколько из вышеперечисленных условий. Студенты и офисные работники наверняка охотно проведут свой обеденный перерыв за чашкой ароматного кофе, люди, совершающие покупки в ТЦ, отдохнут от этого утомительного занятия, а прогуливающиеся прохожие заглянут в приятное заведение, чтобы скоротать время за спокойной беседой. Проходимость точки - одно из основных условий успешного бизнеса.

Пара слов о помещении и уюте

Что представляется в воображении при слове "кофейня"? Это помещение, наполненное вкусными запахами выпечки и особенным, ни с чем не сравнимым ароматом волшебного согревающего напитка. Это что-то теплое, в шоколадных тонах, мягкое и уютное. Бизнес-план кофейни подразумевает также проработку исключительного стиля организации, специфические дизайнерские решения, которые будут изюминкой именно вашего заведения. Люди должны ассоциировать приятные воспоминания и намерения провести время где-то вне дома за чашкой ароматного напитка именно с вашей кофейней. Для этого и существуют атмосферные решения. Проработайте цветовую гамму, текстуры, текстиль, мебель зала, музыкальное сопровождение. Все это должно гармонично сочетаться и откладываться в памяти посетителя. Ему должно быть комфортно и уютно, он должен снова и снова возвращаться в вашу кофейню.

Требования к залу и подсобным помещениям

Бизнес-план по созданию кофейни должен затрагивать не только внешнюю оболочку заведения, которую видят посетители, но и внутренние системы. Несоблюдение некоторых норм могут не только уменьшить прибыль проекта, но и повлечь многочисленные штрафы от различных инстанций. Речь идет о соблюдении правил пожарной безопасности, санитарных нормах, а также звукоизоляции, если в соседних помещениях находятся жилые дома. Необходимо обустроить доступные аварийные выходы из помещения, систему вентиляции и пожаротушения, повесить схемы для посетителей и персонала, а также сделать хорошую звукоизоляцию.

Проектирование системы пожарной сигнализации обойдется кофейне минимум в 13 000 рублей за квадратный метр. Зато это действие будет сделано всего один раз. А вот разовый штраф может достигать 500 000 рублей. Обнаружив нарушение, пожарная инспекция будет проводить проверки регулярно. Страшно представить, в какие суммы может вылиться несоблюдение правил одной только пожарной безопасности.

Закупка необходимого оборудования и мебели

На первых порах закупка мебели, деталей интерьера, оборудования, а также контрольно-вычислительной техники - наиболее затратная часть. Без этих составляющих не может функционировать ни одна кофейня. Бизнес-план с расчетами должен включать следующий минимум:

  • Стулья для кофейни - средняя цена по магазинам барной мебели составляет 2 000 рублей за штуку. На десяток столиков необходимо примерно 40 стульев. В небольшой кофейне можно разместить около 50 столиков.
  • Столы - средняя цена составляет 7 500 рублей.
  • Барные стулья стоят также от 2 000. Их нужно около 5 штук на небольшое помещение, если у вас предусмотрена барная стойка.
  • Кофейный аппарат для профессионального использования обойдется в 30-50 тысяч рублей.
  • Профессиональная кофемолка стоит 15 000.
  • Холодильники под кондитерские изделия - от 35 000 рублей. Их понадобится 2-3 штуки.
  • Витрина, в зависимости от размеров, обойдется в среднем около 55 тысяч рублей.
  • Разделочные столы в количестве пары штук по средней стоимости 5 000 рублей.
  • Морозильная камера в среднем обойдется за 20 000 рублей.
  • Мойка обойдется в 20 000 рублей.

Бизнес-план кофейни: меню

Чем отличается кофейня от любого другого заведения общественного питания? Правильно, самым главным, что есть в ее ассортименте - кофе. В любой кофейне есть достаточно широкий выбор сортов, видов и методов приготовления этого напитка. Клиент должен получить именно тот напиток, который наиболее приходится ему по вкусу: латте, мокко, капучино, эспрессо и так далее. Видов и сортов действительно много.

Естественное дополнение к кофе - кондитерские изделия. Вы можете готовить их самостоятельно, наняв квалифицированных работников, либо закупать у гигантов этой отрасли. Без сладкого дополнения вы можете потерять огромное количество клиентуры.

Во многих заведениях предусмотрена винная карта. Это меню с алкогольными напитками. Выручку напитки с градусом приносят хорошую, но требуют от владельца заведения разрешения на реализацию акцизных товаров.

Меню первых и вторых блюд может быть составлено на ваше усмотрение. В некоторых кофейнях оно вовсе не предусмотрено.

Кадровый вопрос

Бизнес-план кофейни - пример предпринимательской деятельности, в которой не обойтись без персонала. Вы же не будете самостоятельно и готовить кофе, и разносить заказы (и принимать их, кстати, тоже), и мыть полы? Одному человеку просто невозможно все успеть, а ведь есть еще финансовая и налоговая отчетность, которую тоже надо вовремя составлять и передавать в контролирующие органы. Итак, ниже приведен список работников, которые должны быть трудиться в вашей кофейне:

  • Официанты - минимум 2-3 человека на маленькое кафе. Средний оклад около 20 000 рублей.
  • Повар-кондитер. Зарплата от 35 000.
  • Бариста. Зарплата около 35 000.
  • Уборщица. Зарплата около 15 000.

Бухгалтерию организации предприниматель может вести и самостоятельно. Наем бухгалтера же обойдется в среднем в 25 тысяч рублей.

При этом не стоит забывать, что, помимо зарплаты, работодатель платит ежемесячные отчисления в фонды. Выходит сумма в 31% от зарплаты на каждого сотрудника.

Разработка ценовой политики

От чего зависит уровень цен? Как его грамотно установить? Ну, во-первых, необходимо определить аудиторию, для которой будет интересна ваша деятельность. Если у вас кофейня бизнес-класса, цены можно немного завысить по сравнению со средней по рынку. Только в этом случае следует учесть, что обстановка и сервис должны соответствовать запрашиваемой оплате.

Кофейня для широких масс посетителей должна держать цены в пределе средних по рынку. Для определения среднего чека используется формула: средний чек = десерт + кофе. При этом в расчет берутся наиболее популярные разновидности обоих составляющих. В большинстве кофеен средний чек составляет от 300 до 500 рублей. На эту стоимость и следует ориентироваться.

Не последнюю роль в определении ценовой политики играют поставщики. Ваша задача - найти оптовые организации с наиболее взвешенным соотношением цены и качества продукции.

Рекламная кампания

Далее рассматривается необходимость рекламы. В начале своей деятельности предпринимателю просто необходимо заявить о существовании своей кофейни. Как открыть кофейню с нуля и при этом сразу получить поток посетителей? Грамотно провести рекламную кампанию. Разместите свое объявление на сайтах-афишах, расположите баннер на хорошо просматриваемом месте. Популярны скидочные и подарочные акции, они хорошо привлекают клиентуру. Если же кофейня находится в людном месте, то на первых стадиях тратиться на рекламу не целесообразно. Достаточно привлекающей внимание вывески.

Бизнес-план: мобильная кофейня

Все большую популярность набирают мобильные кофейни. Выглядит такая точка как легковой автомобиль с объемным багажным отделением, оклеенный опознавательными знаками. Работник кофейни совмещает в себе должность и водителя, и кассира, и баристы. Преимущества у такой кофейни очевидны:

  • не привязана к одному месту, может перемещаться на территории, где людей больше;
  • позволяет экономить на обширном штате обслуживающего персонала;
  • экономия на аренде площадей, платежах за коммунальные услуги;
  • не требуется мебель и большая часть оборудования, которое так необходимо в обычном кафе.

При этом нужно для открытия такой автомобильной кофейни гораздо меньше: регистрация в налоговом органе, автомобиль, водитель-бариста, кофе-машина и кофемолка, ассортимент сиропов и сортов кофе. На открытие такой кофейни достаточно стартового капитала в размере 1 миллиона рублей (с учетом покупки автомобиля).

Еще один бюджетный вариант кофейни

В этом разделе рассмотрим еще один бюджетный бизнес-план мини-кофейни. Кофе навынос сейчас не менее популярно, чем автомобильные точки продаж. Организация такой кофейни не требует больших капиталовложений в аренду, мебель и персонал. Обычно это розничная точка в виде вагончика или небольшого помещения с окошком для реализации. Затраты такой кофейни заключаются в следующем:

  • Аренда помещения - разброс цен достаточно большой в зависимости от места точки. В среднем он сумма аренды в месяц составляет около 100 тысяч рублей.
  • Кофе-машина и холодильник - соответственно 30-50 тысяч и 35 тысяч рублей.
  • Закупка сырья на первом этапе обойдется в сумму 40 000 рублей (цены зависят от выбранных поставщиков).
  • Зарплата баристы - 35 000 рублей.

Итого, в самом начале деятельности необходимо иметь хотя бы 500 000 рублей для покрытия внеплановых расходов. Лучше, если сумма будет больше. Внеплановых ситуаций в нашей стране может возникнуть множество.

Подведение итогов

Итак, для того чтобы открыть стандартную кофейню в месте с умеренным потоком людей придется вложить приблизительно такую сумму:

  • аренда помещения размером 100-150 квадратных метров - 300 000 рублей;
  • обустройство зала и закупка мебели - 600 000 рублей;
  • обустройство кухни и закупка посуды - 150 000 рублей;
  • регистрация в налоговых органах, изготовление печати, оформление документации - 15 000;
  • зарплата сотрудников за первый месяц работы - 145 000.

В итоге получаем сумму 1 210 000 рублей. Это минимальный капитал для открытия кофейни. Около 300 тысяч стоит иметь в запасе на случай форс-мажора.

Кофейный бизнес – относительно молодой род деятельности, пришедший к нам из-за рубежа. Тем не менее, благодаря высокому потенциалу такого заведения, в России он приобрел популярность. Возникает закономерный вопрос: что необходимо для начала бизнеса? Как правильно составить бизнес-план кофейни? Успешный план создания и развития собственного заведения наполовину приближает вас к достижению своей цели. Ниже мы представим вам приблизительный бизнес-план кофейни с расчетами, который поможет сориентироваться в этом направлении.

Резюме проекта

Кофейня – это обычно заведение малого или среднего размеров, с достаточно сильно отличающимся меню от обычных кафе. Центром меню, конечно же, выступает кофе. Причем кофе и напитков на его основе должно быть не меньше 5-7. Помимо самого напитка, часто предлагаются кондитерские изделия, сочетающиеся с отдельным сортом кофе. Если вы организовали заведение с уклоном в фастфуд, то в меню обязаны присутствовать закуски, вторые и холодные блюда.

Ниже мы попытаемся представить ориентировочный пример расчета затрат на открытие кофейни. Но стоит понимать, что в зависимости от региона и целого ряда других условий цены будут меняться. Поэтому рекомендуем пользоваться нашим бизнес-планом только как опорным материалом для создания собственного.

В дневное время основными клиентами будут офисные работники и бизнесмены, некоторая часть студентов. К вечеру активизируются молодые люди. Особенно кофейни любят компании, состоящие из прекрасной половины человечества.

  • Деловых центров.
  • Учебных заведений.
  • Рынков и больших ТЦ.

Имеет смысл открыться около вокзала или станций метро, так как люди достаточно охотно с дороги будут заходить за чашечкой кофе. А вот в спальных районах рентабельность едва ли вас поразит, да и срок окупаемости вложений возрастет.

Документальное оформление кофейни

Для открытия своей мини-кофейни необходимо зарегистрироваться как ИП или ООО. Код деятельности в ОКВЭД – 55.30, там же представлен список необходимых для подачи документов.

В налоговую службу нужно подать заявление на работу по ЕНВД. Если же в регионе это невозможно, то написать заявление на работу по УСН «доходы минус расходы».

При намерении продавать алкоголь необходимо получить разрешение на это. Учтите, что при этом помещение должно соответствовать требованиям законодательства, а бизнес – оформлен как ООО с ОСНО.

Мы работаем без алкоголя, поэтому выбирается ИП на ЕНВД.

Для правильного оформления необходимых для общепита документов лучше нанять специализированную компанию. Это обойдется в районе 100 тыс. рублей.

Размещение и доработка заведения

Так как кофейня – это место, где предполагается большое прохождение людей, то зал следует выбирать площадью 100 квадратных метров. Еще 15-20 квадратов понадобится для кухни. Стоимость аренды такой площади под место общественного питания зависит от региона, конкретного города и района в самом городе. Мы исходим из показателей города населением 500 тыс. человек. Размещается кофейня вблизи мест отдыха местного населения, но не на центральной улице. Стоимость аренды составит 30 тыс. рублей в месяц.

Данное помещение по площади рассчитано на полсотни человек.

Помещение кофейни должно соответствовать санитарно-гигиеническим нормам, которые прописаны в следующих документах:

  • Федеральный закон № 123-ФЗ по требованиям пожарной безопасности.
  • Постановление № 29 от главврача по санитарным нормам Российской Федерации.

При аренде помещения выполняется косметический ремонт с заменой электропроводки под мощные кухонные приборы. Также требуется обустроить санузел и обеспечить помещение системами кондиционирования и вентиляции. Выполнение этих работ выйдет примерно в 300 тыс. рублей.

Особое внимание надо обратить на оформление гостевого зала. Ведь это один из главных факторов успеха и популярности кофейни. Один из наиболее простых решений в дизайне – это тематический интерьер. Однако никто не запрещает проявить креативность, ведь никаких ограничений в оформлении этого заведения нет.

Необходимо, чтобы ваша небольшая кофейня создавала ощущение уюта и домашней обстановки. Это будет способствовать популярности этого места и, как следствие, увеличивать прибыль.

Если у вас серьезные планы, стоит пригласить профессионального дизайнера, который создаст дизайн-проект интерьера и поможет с закупкой мебели, подбором материалов и прочим. На эти цели предстоит выделить порядка 700 тыс. рублей.

Таким образом, разовые затраты при запуске составят 1 млн рублей, а ежемесячная аренда будет обходиться в 30 тыс. рублей.

Оснащение техникой и мебелью

Машина для варки кофе – самое важное оборудование в вашем заведении. Выделяют 2 группы кофемашин: автоматы и полуавтоматы. Маленькая кофейня вполне может обойтись полуавтоматом. Эта кофемашина отличается хорошим сочетанием цены и качества. К тому же ей не нужен постоянный присмотр бариста. Автомат станет идеальным выбором для больших кофеен с большим количеством посетителей. Иначе, при малой посещаемости, окупаемость оборудования будет долгой. Исходя из нашего помещения, выбор отдается в пользу полуавтомата.

Стоимость кофемашины составит 80 тысяч рублей. Конечно, есть аппараты в диапазоне 500-750 тыс. рублей, но на начальном этапе едва ли это будет целесообразным.

Для каждого отдельного сорта кофе необходимо приобрести кофемолку. Это нужно, чтобы избежать смешивания ароматов напитков различных видов. На начальном этапе стоимость этой машины будет колебаться в районе 20-40 тыс. рублей. Опять же, есть более дорогие модели (от 100 тыс. рублей). Стоит рассчитывать на единовременное приобретение не менее 5 агрегатов.

Мебель и техника Цена 1 единицы Всего Общая сумма
Кофемашина ≈ 80 000 1 80 000
Кофемолка ≈ 30 000 5 150 000
Смягчитель воды ≈ 6 500 1 6 500
Холодильная витрина ≈ 50 000 1 50 000
Холодильник ≈ 130 000 1 130 000
Столик для разделки ≈ 5 000 1 5 000
Жарочный шкаф для приготовления выпечки ≈ 60 000 1 60 000
Посуда На 50 человек 120 000
Печь СВЧ ≈ 10 000 2 20 000
Кассовый терминал ≈ 22 500 1 22 500
Мойка ≈ 40 000 1 40 000
Всего 684 000

Исходя из данных подсчетов затраты на технику составят порядка 684 тыс. рублей. Возможны колебания цены до 15-20% в ту или иную сторону, в зависимости от поставщика. Также можно исключить некоторые затраты. Например, кондитерские изделия можно не готовить самостоятельно, а закупать в соседней кондитерской.

Дополнительно необходимо предусмотреть затраты на оформление гардеробной – 50 тыс. рублей. Итого: 734 тыс. рублей.

Наем работников

Для бесперебойной работы заведения штат должен включать в себя:

Персонал Зарплата, рублей Количество по штату Общая сумма, рублей
Администратор 30 000 1 30 000
Официант 25 000 4 100 000
Бариста 40 000 2 80 000
Кондитер 40 000 2 80 000
Уборщица 18 000 2 36 000
Всего 326 000
Из них ЕСН, 30% 97 800

Продукты для работы

Самый важный продукт на кухне кофейни – кофе. Поэтому к выбору сортов стоит отнестись серьезно. Цена, в зависимости от сорта и производителя, колеблется в пределах 1-5 тыс. рублей за 1 килограмм. Ваше заведение в месяц будет использовать 20-30 кг продукта.

На ингредиенты для десертов к кофе траты будут в районе 150-170 тыс. рублей.

При открытии кофейни хватит небольшого ассортимента: 4-6 видов кофе и столько же видов десертов. Позже можно расширить количество сортов напитка и выпечки, добавить несколько видов холодных закусок.

Реклама

Открытие заведения лучше начать афишировать за 1-1,5 месяца до открытия. Для рекламы отлично подойдут интернет-площадки города и СМИ. Как вариант, можно создать и раздать флаеры и буклеты.

Важно придумать название, которое будет лаконичным и запоминающимся, торговую марку, униформу сотрудников. Все должно сочетаться с интерьером помещения.

Подсчет инвестиций при создании кофейни

Первоначальные вложения для открытия своей кофейни составят:

Стартовые инвестиции планируется выделить из собственных средств инвестора, поэтому получение в банке кредита не требуется.

Ежемесячные затраты составят:

Сколько принесет кофейня

На данный момент, чтобы приготовить чашку кофе, используют 9-10 граммов кофе. Следовательно, с килограмма получается 100-110 чашек кофе. Средняя цена за 1 чашку напитка – 80-100 рублей. Значит, доходность с приготовления 1 кг кофе составляет почти 500%. Обычно, следуя рекомендациям, к кофе берется десерт (70-80 рублей).

Рассмотренная кофейня рассчитана на единовременное обслуживание приблизительно 50 человек. Чтобы выйти на стабильный уровень работы, в день необходимо закрывать 180 чеков со средней суммой 150 рублей.

180 х 150 х 30 = 810 000 рублей – это ежемесячная выручка.

Доход за месяц: 810 000 – 559 000 = 251 000 рублей.

Из этой суммы вычитается ЕНВД, отчисления в ПФР за ИП и прочие обязательные платежи (ориентировочно 30 тыс. в месяц).

Исходя из полученных цифр заведение окупится не более чем за 1,5-2 года.

В итоге

Кофейни – прибыльный бизнес, с относительно долгой окупаемостью, но высокой доходностью по ее достижении. Успешная кофейня может приносить владельцу порядка 300 тыс. рублей в месяц. Достаточно быстро можно превратить бизнес в сеть с совокупной прибылью более 1 млн рублей в месяц. Правда, нужно быть готовым к текущей и потенциальной конкуренции. Новые заведения общепита появляются постоянно, а вкусы вашей целевой аудитории непостоянны.

Успех или неудача предприятия зависят от тщательно продуманного бизнес-плана, начальных инвестиций и, конечно же, кофе.



 


Читайте:



Режим и график работы: все принципы правильной организации трудового распорядка

Режим и график работы: все принципы правильной организации трудового распорядка

Отношения между работником и работодателем регулируются правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР) или , если условия труда данного...

Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

Стоящие перед российской экономикой задачи долгосрочного развития требуют радикального повышения эффективности управления на различных уровнях. В...

Проектный цикл включает следующие этапы

Проектный цикл включает следующие этапы

Проекты как системная деятельность обладают рядом структурных выражений. Это и структура участников реализации, и организационная структура, и...

Медицинские осмотры: кто за кого платит?

Медицинские осмотры: кто за кого платит?

Например, такие медосмотры обязаны проходить сотрудники, занятые на подземных работах (ст. 330.3 ТК РФ). Предварительный медосмотр Предварительные...

feed-image RSS