Реклама

Главная - Животные и растения
Конспект урока"химия и повседневная жизнь человека". Презентация "«Химические вещества в повседневной жизни человека»" (9 класс) по химии – проект, доклад Основные проблемы с которыми сталкивается современный человек

Введение Повсюду нас окружают предметы и изделия, изготовленные из веществ и материалов, которые получены на химических заводах и фабриках. Кроме того, в повседневной жизни, сам того не подозревая, каждый человек осуществляет химические реакции. Например, умывание с мылом, стирка с использованием моющих средств и др. Зажигая спичку, замешивая песок и цемент с водой, обжигая кирпич, мы осуществляем настоящие, а иногда и довольно сложные химические реакции. Приготовление пищи это тоже химические процессы. Необходимо лишь отметить, что в любом живом организме в огромных количествах осуществляются различные химические реакции. Процессы усвоения пищи, дыхания животного и человека основаны на химических реакциях.


Домашняя аптечка Пероксид водорода (H 2 O 2)- отличный антисептик. Нашатырный спирт (водный раствор аммиака NH 3) возбуждает дыхательный центр. Аспирин, или ацетилсалициловая кислота - один из препаратов, который широко применяют как жаропонижающие, противовоспалительное, болеутоляющее и противоревматическое средство. Лекарства для лечения сердечно - сосудистой системы - это валидол, корвалол, нитро глицерин. Средства для лечения пищеварительной системы. Антибиотики. Витамины - средство укрепления организма, повышения общего тонуса, сопротивления заболеваниям Лекарственные препараты - сильнодействующие средства.


Спички и зажигалки В зажигалке воспламенение горючего производится под действием искры, получающейся от сгорания мельчайшей частицы « кремня », срезанной зубчатым колесиком. Существует несколько разновидностей современных спичек. По назначению различают спички, зажигающиеся в обычных условиях, влагоупорные (рассчитанные на зажигание после хранения во влажных условиях, например в тропиках), ветровые (зажигающиеся на ветру) и др.


Карандаши Для изготовления рабочей части графитового карандаша готовят смесь графита и глины с добавкой небольшого количества гидрированного подсолнечного масла. В зависимости от соотношения графита и глины получают грифель различной мягкости чем больше графита, тем более мягкий грифель. В состав грифелей цветных карандашей входят каолин, тальк, стеарин и стеарат кальция (кальциевое мыло).


Стекло В стекловарении используют только самые чистые разновидности кварцевого песка, в которых общее количество загрязнений не превышает 23 %. В состав стекла входят оксиды SiO 2, Na 2 О и СаО, а также содержится немного глинозема А l 2 О 3. Оксид борной кислоты В 2 О 3 делает стекло более устойчивым к резким температурным изменениям. Окраску стекла осуществляют введением в него оксидов некоторых металлов или образованием коллоидных частиц определенных элементов.


Хрусталь Это силикатное стекло, содержащее различное количество оксида свинца. Часто на маркировке изделия указывается содержание свинца. Чем больше его количество, тем выше качество хрусталя. Хрусталь характеризуется высокой прозрачностью, хорошим блеском и большой плотностью.


Пеностекло Пеностекло пористый материал, представляющий собой стеклянную массу, пронизанную многочисленными пустотами. Оно обладает тепло - и звукоизоляционными свойствами, небольшой плотностью и высокой прочностью, сравнимой с бетоном. Пеностекло является исключительно эффективным материалом для заполнения внутренних и наружных стен зданий.


Мыла Мыла Французским химик Шеврель открыл стеариновую, пальмитиновую и олеиновую кислоты, как продукты разложения жиров при их омылении водой и щелочами. Сладкое вещество было Шеврелем названо глицерином. В производстве мыла давно используют канифоль. Введение канифоли в больших количествах делает мыло мягким и липким. Кроме использования мыла в качестве моющего средства оно широко применяется при отделке тканей, в производстве косметических средств, для изготовления полировочных составов и водоэмульсионных красок.


Чистящие средства При воздействии чистящих средств на поверхностный слой материала происходит сложный комплекс физико - химических процессов, в том числе смачивание, диспергирование и сорбция частиц загрязнений, предотвращение их обратного осаждения на обрабатываемую поверхность. Чистящие средства применяют в виде порошков, жидкостей, паст, суспензий, эмульсий. В состав порошкообразных препаратов могут входить ПАВ, метасиликат и триполифосфат натрия, Na 2 СО 3, отдушки, глицерин и этиленгликоль, триполифосфат натрия, Na 2 CO 3, дезинфектанты ПАВ, мочевину, органические растворители и др.


Химические средства гигиены и косметики Химические средства гигиены и косметики Косметика и гигиена тесно соприкасаются, так как имеются косметические средства (лосьон, кремы, шампуни, гели), которые выполняют гигиеническую функцию. К важным гигиеническим средствам относится, прежде всего, мыла и моющие средства.


Средства ухода за зубами Важнейшим средством ухода за зубами являются зубные пасты. Основные компоненты зубной пасты: абразивные, связующие, пенообразующие вещества и загустители. Первые из них обеспечивают механическую очистку зубов от налета и полировку. Чаще всего в качестве абразива применяют химически осажденный карбонат кальция, а также фосфаты кальция и полимерный метафосфата натрия.


Дезодоранты Дезодоранты выпускают в твердом виде, шариковые и в аэрозольной упаковке. В аэрозольных баллонах используют сжиженные газы, температура кипения которого очень низка. Они легко переходят в газовую фазу и не только выталкивают основу из баллона, но, расширяясь, распыляют ее на мелкие капельки. Долгое время эту роль выполняли только фторхлоруглеводы.


Косметические средства Перламутровый эффект в косметических средствах создается солями висмутила В iO С l и BiO(NO3) или титанированной слюдой перламутровым порошком, содержащим около 40 % Т iO2. Для создания специальных косметических средств (гримов) применяют оксид цинка ZnO. В медицине его используют в присыпках и для изготовления мазей. В качестве красителя для волос используются разбавленные водные растворы хорошо растворимых солей свинца, серебра, меди, висмута. Осветление волос производят с помощью 3% раствора пероксида водорода. В состав красящих шампуней входят п - фенилендиамин, резорцин и другие аналогичные соединения.


Свеча и электрическая лампочка Свечи состоят из смеси парафина и церезина. Лампочка состоит из стеклянного баллона, в который введены держатели спирали, и из самой спирали. Спираль изготовлена из вольфрама одного из наиболее тугоплавких металлов. Держатель изготовлен из молибдена. При нагревании он так же, как и стекло изменяет размеры синхронно, последнее не трескается и потому не нарушается герметизация.




Жиры Жиры составляют существенную часть нашей пищи. Они содержатся в мясе, рыбе, молочных продуктах, зерне. Компоненты природного жира, важными из них являются фосфатиды, стерины, витамины, пигменты и носители запаха. Фосфатиды - это фактически тоже сложные эфиры, но в их состав входят остатки фосфорной кислоты и аминоспирта. Стерины - природные полициклические соединения очень сложной конфигурации. Представителем является холестерин. Витамины. Ими богата печень рыбы и морского зверя, растительные жиры, а также сливочное масло. Пигменты - вещества, придающие окраску жирам. Носители запаха очень разнообразны и сложны по строению, их более 20 в составе сливочного масла.


Углеводы Углеводы - главные постановщики энергии организму человека. Мы получаем углеводы из зерновых, бобовых культур, картофеля, фруктов и овощей. Глюкоза - моносахарид (C 6 H 12 O 6). Глюкоза легко усваивается организмом. Глюкоза содержится в фруктах, ягодах. Фруктоза (C 6 H 12 O 6)- это тоже моносахарид, изомер глюкозы. Сахароза - дисахарид (C 12 H 22 O 11). В обычной жизни просто сахар. Лактоза - дисахарид (C 12 H 22 O 11) Преимущественно содержится в молоке животных. Крахмал - полисахарид ((C 6 H 10 O 5) n)- основной углевод пищи. Содержится в картофеле и зерновых. Гликоген (« животный крахмал ») Целлюлоза ((C 6 H 10 O 5) n)- растительный полисахарид. Поступает в организм с растительной пищей.


Белки Белки - природные высокомолекулярные соединения, структурную основу которых составляют полипептидные цепи, построенные из остатков альфааминокислот. Белки являются основой всего живого на Земле и выполняют в организмах многообразные функции. Белки, поступающие в организм с животной и растительной пищей, гидролизуются в конечном счете до альфааминокислот. Гидролиз белков и синтез новых из продуктов гидролиза позволяют уменьшить опасность белкового дефицита; организм сам создает то, что ему необходимо.




Развитие пищевой промышленности Медики рекомендуют для рационального и диетического питания включать в меню хлеб из муки, содержащей тонкоизмельченные отруби. Сейчас часто говорят об искусственной пищи. Хотя этот термин не означает получение продуктов питания путем химических реакций. Речь идет о том, чтобы природным белковым продуктам придать вкус и вид традиционных продуктов, включая и деликатесы. Пищевые добавки способствуют сохранности продукта, придают ему аромат, нужную окраску и т. д.


Пищевые добавки Пищевые добавки Е 100- Е 182- красители Е 200- Е 299- консерванты Е 300- Е 399- вещества, которые замедляют процессы брожения и окисления в продуктах питания Е 400- Е 409- стабилизаторы (обеспечивают длительное сохранение консистенции) Е 500- Е 599- эмульгаторы Е 600- Е 699- ароматизаторы (усиливают или придают вкус пищевым продуктам) Е 900- Е 999- антифламинги, которые не позволяют слеживаться муке, сахарному песку, соли, соде, лимонной кислоте, разрыхлителям теста, а также такие вещества, которые препятствуют образованию пены в напитках.


Заключение Химия, обладая огромными возможностями, создает не виданные материалы, умножает плодородие почвы, облегчает труд человека, экономит его время, одевает, сохраняет его здоровье, создает ему уют и комфорт, изменяет внешность людей. Но та же химия может стать и опасной для здоровья человека, даже смертельно опасной.

















Включить эффекты

1 из 17

Отключить эффекты

Смотреть похожие

Код для вставки

ВКонтакте

Одноклассники

Телеграм

Рецензии

Добавить свою рецензию


Аннотация к презентации

Презентация на тему "Вещества в повседневной жизни" по химии поможет учителю в проведении урока. Ознакомит учеников с основными проблемами безопасности продуктов питания, средств бытовой химии, содержит интересные факты. Показ слайдов будет способствовать лучшему усвоению материала.

  1. Основные проблемы с которыми сталкивается современный человек
  2. Дефицит здорового питания
  3. Моющие средства
  4. Опыт №1
  5. Состав колбасы
  6. Опыт №2
  7. Интересные факты о Coca - Cola
  8. Опыт №3

    Формат

    pptx (powerpoint)

    Количество слайдов

    Герасименко Е.В.

    Аудитория

    Слова

    Конспект

    Присутствует

    Предназначение

    • Для проведения урока учителем

Слайд 1

"Вещества в твоей жизни"

Урок химии в 9-м классе

Учитель: Герасименко Е.В.

Слайд 2

«Если отец болезни не всегда известен,То всегда мать её – пища» Гиппократ

Цель занятия:

  • Слайд 3

    Основные проблемы с которыми сталкивается современный человек:

    • качество продуктов питания
  • Слайд 4

    Зачем человек принимает пищу? Что мы знаем о пище и питании?

  • Слайд 5

    Дефицит здорового питания

    • Чипсы
    • «Марсы – сникерсы»
    • «Чупа – чупсы»
    • «Кириешки», пицца,
    • хот – доги
  • Слайд 6

    Моющие средства

  • Слайд 7

    Опыт №1

    • Определение характера среды моющего средства и выявление средства, оказывающего меньшее неблагоприятное действие на кожу.
      • 1.. Помешайте палочкой до растворения мыла.
      • 3.Аккуратно опустите затем эту бумагу в стаканчик с раствором мыла.
      • 4.Аналогичные действия можете проделать с растворами:

    а) жидкого мыла; б) шампуня.

    Слайд 8

    Заполните таблицу в инструктивной карте

  • Слайд 9

    Состав колбасы

    • 30% - птичье мясо.25% - эмульсия 25% - соевый белок.10% - просто мясо.8% - мука/крахмал.2% - вкусовые добавки
    • Эмульсия - кожа, отходы мясопpоизводства - всё это размолотое и yваpенное до состояния светло-серой кашицы.
    • Соя - это обычный белый порошок.
  • Слайд 10

    • при покупке внимательно смотрите на упаковку, маркировку, дату изготовления и срок годности;
    • обращайте внимание на то, как продукт хранится в магазинной витрине. Оптимальная температура хранения колбас и мяса от 0° до 6°С;
    • поверхность колбасы должна быть чистая, сухая, без повреждений, проколов, наплывов фарша;
    • оболочка - искусственная или натуральная - не должна отходить от продукта.
  • Слайд 11

    Опыт №2

    Определение наличие примесей в мясных продуктах на примере колбасных изделий.

  • Слайд 12

    • Сегодня Колу делают из армянских насекомых
  • Слайд 13

    Опыт №3

    • Определение кислотности прохладительных напитков.
  • Слайд 14

    Использование Кока-колы в быту

    1. Если налить Колу в унитаз, то она сделает его заметно чище.

    Слайд 15

    • Зубная паста содержит кальций и антибактериальные вещества, которые тормозят рост фторида натрия и бактерий.
    • В случае ожогов, герпеса или царапин, можете нанести немного зубной пасты на зону поражения, и Вы быстро избавитесь от проблем.
    • Зубная паста может убить запах чеснока или лука.
    • С помощью зубной пасты можно выводить пятна с одежды.
    • Серебряные драгоценности хорошо отбеливаются зубной пастой.
  • Слайд 16

    Домашнее задание

    • Подготовить сообщение о чипсах, чупа-чупсах, хот-догах и др. (по выбору)
  • Слайд 17

    Спасибо за урок

    Посмотреть все слайды

    Конспект

    Слайд №2 Цель занятия:

    научиться использовать полученные знания на уроках химии в своей практической деятельности.

    провести анализ образцов колбасных изделий, образцов бытовой химии, напитков.

    Объект исследования:

    образцы колбас

    качество продуктов питания

    безопасность препаратов бытовой химии

    Питание – процесс потребления пищи, в результате которого организм получает химическую энергию и необходимые для жизни вещества.

    Питание имеет физиологическое, психологическое, культурологическое и экологическое значение.

    Наука о питании – нутрициология.

    Диетология – наука о питании, показанном при различных заболеваниях.

    Нутриенты – вещества, содержащиеся в продуктах или пищевые вещества.

    «Марсы – сникерсы»

    «Чупа – чупсы»

    «Кириешки», пицца, хот – доги

    «Пепси», «Колы», «Фанты», «Спрайт», крашенные сладкие газированные напитки.

    1.Насыпьте немного мыльного порошка в стаканчик и налейте немного воды, чтобы она слегка покрывала мыло.

    2.Намочите фенолфталеиновую бумагу и прикоснитесь ею кожи руки.

    Сделайте вывод, каким моющим средством вы бы рекомендовали пользоваться и почему?

    Колбаса вареная:

    30% - птичье мясо.

    25% - эмульсия

    25% - соевый белок.

    10% - просто мясо.

    8% - мука/крахмал.

    2% - вкусовые добавки.

    Пояснения:

    1.На свежий срез колбасы нанесите несколько капель спиртового раствора йода с помощью ватной палочки

    2.Отметьте изменение цвета и сравните с табличными данными.

    Сделайте вывод, какие мясные продукты вы бы рекомендовали использовать в пищу и почему?

    Слайд №12

    1.Положите в 2 стаканчика по 2-3 кусочка мела («муляж» наших зубов).

    2.В первый стаканчик налейте немного минеральной воды, а во второй - «Кока-Колу».

    3.Пронаблюдайте ход реакции в каждом из стаканчиков.

    Сделайте вывод о влиянии прохладительных напитков на организм человека.

    (Курышкин Д) Интересные факты про зубы.

    5. Сообщение

    Слайд № 15

    2. Если вы покрасили волосы, и они получились слишком насыщенного цвета, то Кола поможет вам их сделать немного светлее.

    3. Налейте Кока-Колы в ваш чайник и оставьте её там на весь день. Она удалит всю накипь, и чайник будет внутри как новый.

    4. Если старые монеты замочить в Коле, то она сделает их более блестящими.

    5. Кока-Кола - хороший кондиционер для волос. Вылейте её на свои волосы, прополощите их и высушите

    Подведение итогов.

    Рефлексия (заполняют в конце урока)

    Урок химии в 9-м классе "Вещества в твоей жизни"

    «Если отец болезни не всегда известен,�То всегда мать её – пища»�Гиппократ

    Слайд №2 Цель занятия:

    научиться использовать полученные знания на уроках химии в своей практической деятельности.

    провести анализ образцов колбасных изделий, образцов бытовой химии, напитков.

    Объект исследования:

    образцы колбас

    СМС, мыла жидкие и твердые, шампуни и гели

    «Пепси», «Фанта», «Кола», минеральная вода, газированная вода.

    Предмет исследования: химический анализ предложенных образцов.

    Оборудование и реактивы: стакан, чашки Петри, фенолфталеиновая бумажка, раствор фенолфталеина, ватные палочки, раствор йода, кусочки мела.

    Слайд №3 Основные проблемы с которыми сталкивается современный человек:

    качество продуктов питания

    безопасность препаратов бытовой химии

    Слайд № 4 Зачем человек принимает пищу? Что мы знаем о пище и питании?

    Питание – процесс потребления пищи, в результате которого организм получает химическую энергию и необходимые для жизни вещества.

    Питание имеет физиологическое, психологическое, культурологическое и экологическое значение.

    Наука о питании – нутрициология.

    Диетология – наука о питании, показанном при различных заболеваниях.

    Нутриенты – вещества, содержащиеся в продуктах или пищевые вещества.

    Слайд №5 Дефицит здорового питания

    «Марсы – сникерсы»

    «Чупа – чупсы»

    «Кириешки», пицца, хот – доги

    «Пепси», «Колы», «Фанты», «Спрайт», крашенные сладкие газированные напитки.

    Выполнение работы проводится по карточке – инструкции.(приложение№1)

    Слайд №6 1. Сообщение ученика (Березина Л) Историческая справка. Вначале люди мыли обычной водой. Иногда использовали масла и абразивы, такие как влажный песок, и влажная глина. Самое старое известное моющее средство для мытья шерсти - несвежая (гниющая) моча. Мыло появилось ещё в древности как результат варения животного жира с водой и древесной золой. Другие моющие средства - воловья жёлчь.

    Синтетические моющие средства были не всегда. Сначала появилось мыло, его изобрели еще в Древней Греции. Мыло изготавливали, нагревая внутренний жир животных с раствором золы (щелок). По составу такие мыла при стирке в жесткой воде образовывали нерастворимые соли кальция, которые забивались в волокна ткани, делая ее жесткой (застиранной). Стиральные порошки изобрели еще в конце IX века, и с середины 30-х годов прошлого столетия прочно вошли в нашу жизнь. У стиральных порошков нет тех недостатков, которые были у мыла.

    Слайд №7 Опыт №1 Определение характера среды моющего средства и выявление средства, оказывающего меньшее неблагоприятное действие на кожу.

    1.Насыпьте немного мыльного порошка в стаканчик и налейте немного воды, чтобы она слегка покрывала мыло. Стеклянной палочкой помешайте до растворения мылу.

    2.Намочите фенолфталеиновую бумагу и прикоснитесь ею кожи руки.

    3.Аккуратно опустите, затем эту бумагу в стаканчик с раствором мыла.

    4.Аналогичные действия можете проделать с растворами: а) жидкого мыла; б) шампуня.

    Добавьте несколько капель УИ к исследуемому раствору.

    Слайд №8 Заполнение результатов в таблицу

    Сделайте вывод, каким моющим средством вы бы рекомендовали пользоваться и почему?

    Слайд №9 2. Сообщение ученика (Штепа Ж) Из чего же на самом деле делают колбасу?

    Колбаса вареная:

    30% - птичье мясо.

    25% - эмульсия

    25% - соевый белок.

    10% - просто мясо.

    8% - мука/крахмал.

    2% - вкусовые добавки.

    Пояснения:

    Эмульсия - кожа, сyбпpодyкты, отходы мясопpоизводства - всё это размолотое и yваpенное до состояния светло-серой кашицы.

    Вкусовые добавки - загустители, краситель, "вкус мяса", консерванты.

    Самый распространённый способ заменить мясо в колбасе - это добавлять вместо него соевый белок. Смешиваешь его с водой, и он превращается в кашу, которую можно подсолить, поперчить, подкрасить и добавить в колбасу вместо мяса.

    Основное свойство соевого белка - впитывать воду, разбухать и увеличивать выход продукции.

    Некоторые компании используют добавку - морковную клетчатку. Эта клетчатка, так же как и соя, обладает выгодной для производителей колбасы способностью впитывать влагу. Её смело сыплют в колбасный фарш, льют воду и она разбухает, увеличивая в несколько раз вес конечной продукции.

    Слайд № 10. Несколько советов по выбору колбасных изделий

    Слайд №11 Опыт №2 Определение наличие примесей в мясных продуктах на примере колбасных изделий.

    1.На свежий срез колбасы нанесите несколько капель спиртового раствора йода с помощью ватной палочки

    2.Отметьте изменение цвета и сравните с табличными данными.

    Заполнение результатов в таблицу «Исследование колбасных изделий»

    Сделайте вывод, какие мясные продукты вы бы рекомендовали использовать в пищу и почему?

    Слайд №12 3. сообщения учащейся (Пименова А) Интересные факты о Coca Cola.

    Кока-кола была изобретена доктором-фармацевтом Джоном Пемертоном в 1886. Джон считал напиток медицинской настойкой и думал, что он будет помогать от болей в желудке. Это все имеет смысл, так как листья кокаинового куста, который изначально был одним из ингридиентов Кока-колы, содержат кокаин (от 0.1 % до 0.9 %). Сегодня Кока-кола производят без употребления кокаина. Интересно, что Coca Cola все еще импортирует приблизительно 100 тонн листьев кокаинового куста каждый год из Перуанской фирмы под названием National Coca Co. Чтобы импортировать листья кокаина в Соединенные Штаты, нужно разрешение от американской Администрации по контролю за применением законов о наркотиках. Требуется 2 литра воды, чтобы произвести один литр Кока-колы. Каковы компоненты Кока-колы? На наклейке Coca Cola написано: газированная вода, тростниковый сахар, цвет карамели, продовольственная кислота (фосфорическая кислота 338), "аромат" и кофеин. Однако, есть также секретный компонент в Кока-коле, названной "Товар 7X", и описание этого компонента сохранено в хранилище безопасности в банке в Атланте, Джорджия. Только ограниченное число чиновников высокого ранга знают то, что входит в состав этого секретного компонента. Возникает вопрос: что мы действительно пьем? Что мы знаем, сегодня это то, что Кока-кола - очень кислый напиток с высоким количеством сахара, который маскирует кислотный вкус. Кислоту в Кока-коле называют фосфорной кислотой, которая, как известно, разрушает органику. В действительности Кока-кола делает организм склонным ко многим болезням, таким как: остеопороз (нехватка кальция должные высокие уровни фосфористых), рак, умеренная депрессия, проблемы с зубами, и усталость.

    Слайд №13 Опыт №3 Определение кислотности прохладительных напитков.

    Напитки могут быть любые на выбор учащегося.

    1.Положите в 2 стаканчика по 2-3 кусочка мела («муляж» наших зубов).

    2.В первый стаканчик налейте немного минеральной воды, а во второй - «Кока-Колу».

    3.Пронаблюдайте ход реакции в каждом из стаканчиков.

    Сделайте вывод о влиянии прохладительных напитков на организм человека.

    Слайд №14 4. Сообщение учащегося (Курышкин Д) Интересные факты про зубы.

    Зубная эмаль - единственная и самая твердая ткань человеческого тела, которая не регенерируется.

    Наибольшее число зубов: Несколько раз отмечались случаи появления зубов в 3-й раз. Во Франции в 1896 г. стал известен случай, когда зубы выросли в 4-й раз, Альберт Хеллвигий писал в 1680 г. о человеке с 3 рядами зубов.

    Самые первые зубы: Имеется много сообщений о детях, рождающихся с зубами. Принц Луи Дьедонне. ставший позднее французским королем Луи XIV, родился с двумя зубами.

    Самый дорогой зуб: В 1816 г. зуб известного ученого Исаака Ньютона (1643 - 1727) был продан в Лондоне за 730 фунтов стерлингов. Покупателем был дворянин, вставивший зуб в кольцо, которое он носил не снимая.

    Самые первые искусственные зубы: При раскопках этрусских захоронений археологами были найдены части зубных мостовидных протезов, которыми пользовались в 700 г. до н. э. на территории нынешней Тосканы, Италия. Некоторые из них были постоянными, другие - съемными.

    5. Сообщение (Хмелев В) История зубной пасты

    С незапамятных времен еще древним людям приходилось прибегать к различным подручным средствам для удаления из зубов остатков пищи. Чем только люди не чистили зубы до появления зубной пасты и щетки. Для гигиены полости рта использовали золу, растертые в порошок камни, толченое стекло, шерсть, пропитанную медом, древесный угль, гипс, корни растений, смолу, зерна какао, соль и многие другие экзотические на взгляд современного человека компоненты.

    Первые рецепты зубной пасты относятся к 1500 г. до н.э. Знаменитый врачеватель Гиппократ (460-377 до н.э.) сделал первое описание зубных болезней и рекомендовал использовать зубные пасты. Во втором тысячелетии до н. э. уже использовался зубной порошок, приготовленный из пемзы с добавлением в него натуральных кислот - винного уксуса или винной кислоты.

    Особое внимание уделялось и таким моментам, как свежесть дыхания, для поддержания которой рекомендовалось употреблять козье молоко. Но эффективность некоторых из рекомендаций по уходу за зубами таких, как втирание пепла сожженных частей животных (мышей, кроликов, волков, быков и коз) в десны, полоскание зубов кровью черепахи три раза в год, ношение ожерелья из волчьей кости в качестве талисмана от зубной боли, вызвала бы сегодня большие сомнения

    Слайд № 15 Использование Кока-колы в быту

    1. Если вы сожгли кастрюлю, то налив в неё Колы и доведя до кипения, можно получит изначальное состояние кастрюли.

    2. Если вы покрасили волосы, и они получились слишком насыщенного цвета, то Кола поможет вам их сделать немного светлее.

    3. Налейте Кока-Колы в ваш чайник и оставьте её там на весь день. Она удалит всю накипь, и чайник будет внутри как новый.

    4. Если старые монеты замочить в Коле, то она сделает их более блестящими.

    5. Кока-Кола - хороший кондиционер для волос. Вылейте её на свои волосы, прополощите их и высушите

    6. Если налить Колу в унитаз, то она сделает его заметно чище.

    7. Если вы не можете открутить болт из-за того, что он заржавел, то попробуйте сделать так: возьмите тряпку. Обмочите её в Кока-Коле и обмотайте вокруг болта. Оставьте всё это на несколько часов. После этого вам будет намного легче открутить этот болт.

    8. Почистите ваши драгоценности. Просто поместите их в стакан Колы, а потом легонько пройдитесь по ней щёткой. Только не делайте этого, если на ваших украшениях есть какие-либо камни. Для них это очень вредно!

    Подведение итогов.

    Слайд №16 Д\З подготовить сообщение о чипсах, хот –догах, чупа-чупсах и т.д.

    Химия в повседневной жизни человека Буланова Ника 11 «А» класс МБОУ СОШ №30 г. Подольск

    Химия и повседневная жизнь человека Химия, обладая огромными возможностями, создает не виданные материалы, умножает плодородие почвы, облегчает труд человека, экономит его время, одевает, сохраняет его здоровье, создает ему уют и комфорт, изменяет внешность людей. Но та же химия может стать и опасной для здоровья человека, даже смертельно опасной.

    Домашняя аптечка Пероксид водорода - отличный антисептик. Нашатырный спирт водный раствор аммиака возбуждает дыхательный центр. Аспирин, или ацетилсалициловая кислота - один из препаратов, который широко применяют как жаропонижающие, противовоспалительное, болеутоляющее и противоревматическое средство. Лекарства для лечения сердечно-сосудистой системы - это валидол, корвалол, нитро глицерин.

    Моющие и чистящие средства В настоящее время широко используется синтетические моющие средства- детергенты. Основной является синтетические поверхностно-активные вещества-ПАВ, в которых длинный углеводородный предельный радикал соединен с сульфатной или сульфонатной группой. Кроме ПАВ, в СМС входят и другие компоненты: отбеливатель, смягчитель, пенообразователи, ароматические отдушки. Из кислородосодержащих отбеливателей наиболее распространены перборат натрия и перекарбонат натрия.

    Средства для борьбы с бытовыми насекомыми Инсектициды - средства для борьбы с насекомыми. Инсектициды применяют в виде растворов, эмульсий, аэрозолей. Жилые помещения следует обрабатывать только препаратами, рекомендуемыми для этой цели. Это известные препараты: хлорофос () , дихлофос, хлорофосные карандаши.

    Химические средства гигиены и косметики Косметика и гигиена тесно соприкасаются, так как имеются косметические средства (лосьон, кремы, шампуни, гели), которые выполняют гигиеническую функцию. К важным гигиеническим средствам относится, прежде всего, мыла и моющие средства.

    Средства ухода за зубами Важнейшим средством ухода за зубами являются зубные пасты. Основные компоненты зубной пасты следующие: абразивные, связующие, пенообразующие вещества и загустители. Первые из них обеспечивают механическую очистку зубов от налета и полировку. Чаще всего в качестве абразива применяют химически осажденный карбонат кальция, а также фосфаты кальция и полимерный метафосфата натрия.

    Дезодоранты Дезодоранты выпускают в твердом виде, шариковые и в аэрозольной упаковке. В аэрозольных баллонах используют сжиженные газы, температура кипения которого очень низка. Они легко переходят в газовую фазу и не только выталкивают основу из баллона, но, расширяясь, распыляют ее на мелкие капельки. Долгое время эту роль выполняли только фторхлоруглеводы.

    Косметические средства Перламутровый эффект создают соли висмутила или слюда, содержащая около 40% оксида титана. В качестве красителя для волос используются разбавленные водные растворы хорошо растворимых солей свинца, серебра, меди, висмута. Осветление волос производят с помощью 3% раствора пероксида водорода. В состав красящих шампуней входят п- фенилендиамин, резорцин и другие аналогичные соединения.

    Химия и пища Человек-единственное существо на Земле, которое практически всю свою пищу подвергает химической или термической обработке.

    Развитие пищевой промышленности Медики рекомендуют для рационального и диетического питания включать в меню хлеб из муки, содержащей тонкоизмельченные отруби. Сейчас часто говорят об „искусственной пищи”. Хотя этот термин не означает получение продуктов питания путем химических реакций. Речь идет о том, чтобы природным белковым продуктам придать вкус и вид традиционных продуктов, включая деликатесы.

    Химия повсюду нас окружает, но к сожалению далеко не всегда она действует на человека благотворно

    Слайд 1

    Слайд 2

    Слайд 3

    Слайд 4

    Слайд 5

    Слайд 6

    Слайд 7

    Слайд 8

    Слайд 9

    Слайд 10

    Презентацию на тему "«Химические вещества в повседневной жизни человека»" (9 класс) можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет проекта: Химия. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 10 слайд(ов).

    Слайды презентации

    Слайд 2

    Цель урока

    Обобщить знания о химических веществах, применяемых в повседневной жизни человека; Акцентировать внимание на экологических проблемах чистой воды; С помощью тестирования выявить приобретенные знания по теме.

    Слайд 3

    После объявления учителем темы урока и его цели все учащиеся разделяются на 6 творческих групп: «Вода», «Бумага», «Спички», «Поваренная соль», «Стекло», «Керамика». Каждая группа готовит выступление по своей теме, пользуясь слайдами. Причем в группах есть по одному учащемуся, который готовил сообщение. Темы сообщений: 1. «Проблемы чистой воды» 2. «История бумажных денег» 3. «Кто придумал деньги» 4. «Поваренная соль» 5. «История возникновения стекла» 6. «Керамика». После прослушивания всего подготовленного группами материала по теме учащиеся приступают к выполнению тестовых заданий (слайд №9). Подводится итог урока по итогам теста и выполненных по теме заданий выставляется зачет.

    Слайд 4

    Вода Пресная вода Лед

    Экологические проблемы чистой воды

    Вода в масштабе планеты

    Вода в организме человека

    Слайд 5

    Поваренная соль

    Роль поваренной соли в обмене веществ человека. Солевой баланс в организме человека. Получение поваренной соли. Использование поваренной соли в химической промышленности.

    Слайд 6

    История возникновения спичек. Виды спичек. Процессы, происходящие при зажигании спичек.

    Слайд 7

    Бумага. Бумага

    История появления бумаги. Виды бумаги. Хлопчато - бумажные ткани. Макулатура.

    Слайд 8

    История возникновения стекла. Получение стекла. Виды стекла. Посуда из стекла.

    Слайд 9

    Керамика

    Терракота. Майолика. Фаянс. Фарфор.

    Слайд 10

    1)Организм человека состоит из воды на: а)70%, б)65%, в)90% г)100% 2)Болотная вода является крупным резервом пресной воды так как в ней содержится: а)соль, б) спирт, в)карболовая кислота, г)серная кислота 3)Развитие гнилостных бактерий прекращается при содержании в воде поваренной соли: а)10-15%, б)5-10%, в)3-6%, г)1-3%. 4)Первая спичечная фабрика в России зарегистрирована в: а)1837г, б)1848г, в)1913г, г)1858г. 5)Первое бумажное производство в Московском государстве было налажено в: а) 1550г, б)1590г, в)1670г, г)1367г. 6)Хрусталём называют: а)натриево-калиевое стекло, б)свинцово-калиевое стекло, в)калиевое стекло, г)натриевое стекло. 7)Терракота в переводе с итальянского обозначает: а)обожжённая земля,б)соляная глазурь, в)промораживание, г)обжиг.

    Советы как сделать хороший доклад презентации или проекта

    1. Постарайтесь вовлечь аудиторию в рассказ, настройте взаимодействие с аудиторией с помощью наводящих вопросов, игровой части, не бойтесь пошутить и искренне улыбнуться (где это уместно).
    2. Старайтесь объяснять слайд своими словами, добавлять дополнительные интересные факты, не нужно просто читать информацию со слайдов, ее аудитория может прочитать и сама.
    3. Не нужно перегружать слайды Вашего проекта текстовыми блоками, больше иллюстраций и минимум текста позволят лучше донести информацию и привлечь внимание. На слайде должна быть только ключевая информация, остальное лучше рассказать слушателям устно.
    4. Текст должен быть хорошо читаемым, иначе аудитория не сможет увидеть подаваемую информацию, будет сильно отвлекаться от рассказа, пытаясь хоть что-то разобрать, или вовсе утратит весь интерес. Для этого нужно правильно подобрать шрифт, учитывая, где и как будет происходить трансляция презентации, а также правильно подобрать сочетание фона и текста.
    5. Важно провести репетицию Вашего доклада, продумать, как Вы поздороваетесь с аудиторией, что скажете первым, как закончите презентацию. Все приходит с опытом.
    6. Правильно подберите наряд, т.к. одежда докладчика также играет большую роль в восприятии его выступления.
    7. Старайтесь говорить уверенно, плавно и связно.
    8. Старайтесь получить удовольствие от выступления, тогда Вы сможете быть более непринужденным и будете меньше волноваться.

    Cлайд 1

    Cлайд 2

    Cлайд 3

    Каждый день мы совершаем обычные на первый взгляд действия: солим еду, пишем на доске мелом, кипятим воду. Но на самом деле мы производим химические действия с различными химическими веществами!

    Cлайд 4

    Поваренная соль - хлорид натрия NaCl недаром служит важным компонентом пищи. Это вещество в растворенном состоянии входит в состав крови и межклеточной жидкости. При сильных кровотечениях объем циркулирующей крови восполняют так называемым изотоническим раствором - 0,9%-м раствором хлорида натрия.

    Cлайд 5

    Всем известная марганцовка (перманганат калия KMnO4) - одна из таких "загадочных натур". Тем, кто первый раз знакомится с этим веществом, оно преподносит немало сюрпризов: Перманганат калия в твердом виде - это хорошо растворимые в воде кристаллы черно-фиолетового цвета. В медицине применяют водные растворы перманганата калия различной концентрации. Для полосканий и промываний желудка при отравлениях - 0,01- 0,1%- е растворы бледно-розового цвета, для промывания ран - 0,1- 0,5%- е (розовые), Для обработки язв и ожогов - 2-5%- е (фиолетовые). Растворы перманганата калия применяют для обработки ожогов. Поможет марганцовка и при змеином укусе.

    Cлайд 6

    Йод. Название новому элементу присвоил в 1813 году французский химик Жозеф - Луи Гей-Люссак (1778-1850) за фиолетовый цвет его паров («йодос" по-гречески значит "фиолетовый"). Иодид натрия из водорослей, взаимодействуя с серной кислотой, выделяет йод (I); одновременно образуется сернистый газ - диоксид серы SO2: 2NaI + 2H2SO4 = I2 + SO2+ Na2SO4 + 2H2O Долгое время иод не находил применения в медицине. Только в 1904 году русский военный врач Филончиков ввел в практику 5-10%-е спиртовые растворы йода для обработки ран.

    Cлайд 7

    Питьевая сода. Впервые это соединение состава NaHCO3 (гидрокарбонат натрия) получил в чистом виде французский ученый Анри-Луи Дюамель де Монсо (1700-1781). Позже химики разных стран получали это вещество, пропуская углекислый газ через водный раствор соды -- карбоната натрия. Щелочные растворы питьевой соды размягчают живые ткани, поэтому содовые полоскания горла и полости рта способствуют механическому удалению инфекции. Еще лучше использовать сода – солевые растворы с добавкой йода. Содовые ванночки (1 столовая ложка питьевой соды на 1 литр теплой воды) хороши для размягчения мозолей на руках и на ногах. Их можно делать 2-3 раза в неделю. Сухой питьевой содой обрабатывают свежие ожоги.

    Cлайд 8

    Нашатырный спирт - это водный раствор аммиака. Название "аммиак" произошло от названия оазиса Аммон и закрепилось за этим веществом после 1787 года. Аммиак, выделяющийся из нашатырного спирта, вызывает возбуждение дыхательных центров. Однако большое количество аммиака может вызвать остановку дыхания. Нашатырный спирт применяют как средство первой помощи, чтобы вывести человека из обморочного состояния.

    Cлайд 9

    Все эти вещества есть у каждого человека в аптечке. Химические соединения также есть и в организме каждого из нас, и они играют огромную роль для жизни и здоровья человека.

    Cлайд 10

    Белки В процессах обмена веществ между внешней средой и организмом ведущее место занимает обмен белков. Белки поступают в организм человека и животных с различными пищевыми продуктами, в которых содержание белка колеблется в широких пределах. Молекулы белков имеют большие размеры, поэтому их называют макромолекулами. Кроме углерода, кислорода, водорода и азота в состав белков могут входить сера, фосфор и железо. Белки отличаются друг от друга числом, составом и последовательностью мономеров. Мономерами белков являются аминокислоты.

    Cлайд 11

    Углеводы Углеводы (сахара) - одна из наиболее важных и распространенных групп природных органических соединений. Они составляют 80% массы сухого вещества растений и около 2% сухого вещества животных организмов. Животные и человек не способны синтезировать сахара и получают их с различными пищевыми продуктами растительного происхождения. В растениях углеводы образуются из двуокиси углерода и воды в процессе сложной реакции фотосинтеза, осуществляемой за счет солнечной энергии с участием зелёного пигмента растений - хлорофилла.

    Cлайд 12

    Жиры Жиры составляют существенную часть нашей пищи. Они содержатся в мясе, рыбе, молочных продуктах, зерне. В любом природном жире есть: фосфатиды, стерины, витамины, пигменты и носители запаха. Обычно лишь небольшая часть жира откладывается в запас, но из-за неправильного образа жизни нарушается баланс между поступлением веществ и их расходованием, это и приводит к ожирению.

  •  


    Читайте:



    Режим и график работы: все принципы правильной организации трудового распорядка

    Режим и график работы: все принципы правильной организации трудового распорядка

    Отношения между работником и работодателем регулируются правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР) или , если условия труда данного...

    Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

    Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

    Стоящие перед российской экономикой задачи долгосрочного развития требуют радикального повышения эффективности управления на различных уровнях. В...

    Проектный цикл включает следующие этапы

    Проектный цикл включает следующие этапы

    Проекты как системная деятельность обладают рядом структурных выражений. Это и структура участников реализации, и организационная структура, и...

    Медицинские осмотры: кто за кого платит?

    Медицинские осмотры: кто за кого платит?

    Например, такие медосмотры обязаны проходить сотрудники, занятые на подземных работах (ст. 330.3 ТК РФ). Предварительный медосмотр Предварительные...

    feed-image RSS