Реклама

Главная - Технологии 
Безубыточность работы предприятия, точка безубыточности. Экономические основы теории безубыточности предприятий сксит Безубыточная работа предприятия точка безубыточности

7. Расчет критической точки безубыточности

Известно, что целью деятельности фирмы (предприятия) в современной экономике является получение прибыли. Именно при этом условии фирма может стабильно существовать и обеспечивать себе основу для роста. Стабильная прибыль фирмы проявляется в виде дивиденда на вложенный капитал, способствует привлечению новых инвесторов и, следовательно, увеличению собственного капитала фирмы. Поэтому становится ясным интерес к проблемам прибыльности деятельности фирмы. Весьма важным аспектом данного вопроса является концепция безубыточности деятельности фирмы.

Безубыточность работы предприятия - такое его состояние, которое характеризуется ситуацией, когда текущие доходы от реализации продукции превышают общую сумму затрат на производство и реализацию продукции.

Точка безубыточности -- минимальный объем производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль. Точку безубыточности можно определить в единицах продукции, в денежном выражении или с учётом ожидаемого размера прибыли.

В данном разделе необходимо оценить сколько следует выпустить и реализовать продукции (работ, услуг), чтобы покрыть текущие затраты предприятия и производство не оказалось убыточным, то есть достичь точки безубыточности.

Проанализировав Таблицу 3 можно разделить все расходы на условно -переменные и условно - постоянные за год:

Постоянные и переменные затраты.

Таблица 8

Калькуляционные статьи

Ед.измерения

"Метеор" 342Э

"Ракета" 340Э

Заработная плата с отчислениями на социальное страхование

Затраты на оплату труда в период зимнего отстоя

Расходы на амортизацию теплохода

Отчисления в ремонтный фонд

Расходы на навигационные материалы

Прочие расходы

Расчёт точки безубыточности:

Таблица 9

Показатели

Ед.измерения

"Метеор" 342Э

"Ракета" 340Э

Постоянные расходы за год

Переменные расходы за год

Количество перевезенных пассажиров за год

Стоимость перевозки

Переменные расходы на одного пассажира

Коэффициент пропорциональности

Критический объем (стоимость) реализации вида продукции (работ, услуг)

Критическое количество продукции (работ, услуг)

1) Переменные расходы на 1 пассажира=Переменные расходы за год/Количество перевезённых пассажиров за год

Переменные расходы на 1 пассажира =89028,1/217942,4=0,41руб

Переменные расходы на 1 пассажира=83971,5/112486,4=0,75руб

2) Коэффициент пропорциональности= Переменные расходы на 1 пассажира/Стоимость перевозки

Коэффициент пропорциональности =0,41/14,5=0,0282%

Коэффициент пропорциональности =0,75/29,4=0,0255%

3)Критический объём реализации вида продукции= Постоянные расходы за год/(1-Коэффициент пропорциональности)

Критический объём реализации вида продукции=2398354,37/(1-0,0282)=2472530,3руб.

Критический объём реализации вида продукции=2184815,64/(1-0,0255)=2252387,3руб.

4)Критическое количество продукции= Критический объём реализации вида продукции/Стоимость перевозки

Критическое количество продукции=2472530,3/14,5=170519,3ед.

Критическое количество продукции=2252387,3/29,4=76611,8ед.

Зависимость изменения размера прибыли от объема реализации, от постоянных и переменных затрат, а также точку безубыточности можно представить на графике.

«Метеор»

«Ракета»

8. Расчет за полученный кредит в банке

Кредит -- экономические отношения между кредитором и заёмщиком по поводу передачи временно свободной денежной суммы (стоимости) на принципах возвратности, срочности, платности. Также возможны другие условия предоставления денежных средств, такие как целевое использование, обеспеченность и другие.

Кредит играет важную роль в саморегулировании величины средств, необходимых для совершения хозяйственной деятельности. Благодаря кредиту предприятия располагают в любой момент такой суммой денежных средств, которая необходима для нормальной работы.

Роль кредита важна для пополнения оборотных средств, потребность в которых у каждого предприятия не стабильна, меняется в зависимости от условий работы: рыночных, природных, климатических, политических и др.

Роль кредита велика для воспроизводства основных фондов. Используя кредит, предприятие может совершенствовать, увеличивать производство значительно быстрее, чем при его отсутствии.

Банковский кредит -- денежная ссуда, выдаваемая банком на определённый срок на условиях возвратности и оплаты кредитного процента.

Совокупный расчет уставного капитала предприятия показал, что для начала производственной деятельности у него недостаточно собственных источников и необходимо получить в банке кредит. Переговоры с банком показали возможность получения кредита в сумме 6,8 млн.руб. на срок 12 месяцев под годовую процентную ставку 18%. Кредит предоставляется за 2 месяца до начала работы предприятия, погашение кредита начинается в конце второго месяца работы предприятия, не позднее последнего рабочего дня. Погашение кредита производится по согласованному графику.

Исходя из названных условий следует выполнить расчет в таблице помесячного погашения кредита и процентов по нему. Возможность кредитных платежей соизмерить с наличием чистой прибыли. (Оплата процентов за кредит включена в себестоимость тур. продукции, в прочие расходы).

Месяцы пользования кредитом

Сумма погашения кредита, руб

Сумма % за кредит в банк, руб.

Общая сумма взноса в банк, руб.

Остаток непогашенного кредита, руб.

Эффективная ставка

Эф.ст = Итоговая сумма % за кредит в банк ч Итоговая сумма кредита Ч 100

Эф.ст = 927000 ч 6800000 Ч 100 = 13,63 %

Вывод: В результате равномерных выплат общая сумма взноса не колеблется значительно, но не обеспечивается средствами предприятия.

В сумме, чистой прибыли не хватает (сумма кредита - ЧП) по проекту «Метеор» - 6260024,89 руб. и по проекту «Ракета» - 5949999,38 руб.

При выбранном варианте графика погашения кредита, погашение кредита обеспечивает в отличие от 18% - годовых только 13,63 %.

Бизнес-план строительства гостиницы

Критический объём продаж может быть рассчитан с использованием величины маржинального дохода, который определяется как разность между выручкой и переменными издержками: МД=N-Cv , Где N - выручка от продажи; Cv - сумма переменных издержек...

Международный туризм как международный бизнес

Как мы убедились в предыдущей главе, международный туризм выступает активно развивающимся перспективным международным бизнесом, что выделяет его как один из видов внешнеэкономической деятельности...

Мотивационная обусловленность занятий массовой физической культурой среди учащейся молодежи

Среди разнообразия причин, детерминирующих активность человека, особое место занимают потребности и мотивы поведения и деятельности. Житейская психология под мотивами понимает все то...

Похід по урочищу Феофанія

Добратися можна маршрутом № 548 (до кінцевої) з Бессарабськой площі (проїжджає по Горького через метро Либідськая) або маршрутом № 172 (Ленінградська площа - метро Дружби Народів - метро Либідськая - ВДНХ - Феофанія)...

Проектирование экстремального тура по Северному Уралу

Главная особенность человека - любопытство. Человек всегда пытается получить новые ощущения, эмоции, которые он не испытал раньше. Почему и зачем люди путешествуют. Смысл путешествия вчера и сегодня...

Разработка нового туристского продукта

Для расчета точки безубыточности используется метод директ-костинга. Директ-костинг- метод калькулирования, при котором учитываются переменные и постоянные затраты Керимов В.Э...

Разработка этнографического тура по Тофаларии

Расчет тура производится с помощью следующих формул: S = Спер. + Спост./Nчел. + Скосв. Ц = S + БП ЧП = БП - Налог ОВ = ЧП * Nчел. Где: S - это себестоимость туристской услуг - это сумма затрат на процесс производства и реализации услуги...

Расчет и конструирование монолитного железобетонного перекрытия

Для обеспечения прочности наклонных сечений главной балки по изгибающим моментам обрываемые в пролете стержни продольной арматуры необходимо завести за точку теоретического обрыва на расстояние Q - поперечная сила в точке теоретического...

Сущность и особенности туристского территориального продукта, способы его формирования

Объективное формирование туристских потребностей -исходный пункт той экономической системы, которой является сфера туризма. В современных условиях туризм представляет специфический вид деятельности...

Туристично-країнознавча характеристика

Вєтнам - незвичайна країна. Завдяки своєму географічному положенню, а саме протяжності країни уздовж моря з півночі на південь, Вєтнам як країн Південно-Східної Азії - ідеальне місце для подорожі...

Туристично-країнознавча характеристика

Характеристика економіко–географічного положення та природного потенціалу Брунею

Бруней знаходиться на північ від екватора на північно-західному узбережжі острова Калімантан (Борнео), у частині світу - Азія. У країні немає великих озер і річок. Річки - Бруней, Тудонг, Тембуронг...

Ценообразование в туристской деятельности

Цена - экономическое понятие, существование и важность которого никому не надо объяснять и доказывать. С детских лет, как только человеку приходится наблюдать или самому участвовать в покупке, он на бытовом уровне воспринимает...

Экономическое обоснование создания гостевого дома "Дельфа" в г. Анапе

Безубыточность - это такое состояние, когда бизнес не приносит ни прибыли, ни убытков; доходы, получаемые от деятельности, превосходят расходы, связанные с ней, или равны им.

Разность между фактическим количеством реализованных турпро- дуктов и безубыточным объемом продаж - это зона безопасности, и чем она больше, тем прочнее финансовое состояние предприятия. Безубыточный объем продаж и зона безопасности - основополагающие показатели при разработке бизнес-плана, обосновании управленческих решений, оценке деятельности компании.

Ансииз безубыточности производства проводится в целях изучения зависимости между изменениями объема производства, издержками и прибылью. Данный анализ является достаточно простым по форме и глубоким по содержанию инструментом планирования и принятия управленческих решений на коммерческом предприятии.

Цель анализа сводится к определению точки безубыточности. Точка безубыточности, или порог рентабельности, - это такая точка объема продаж, при которой предприятие имеет затраты, равные выручке от реализации всей продукции, т.е. нет ни прибыли, ни убытков. Она является критерием эффективности деятельности предприятия. Если предприятие не достигает точки безубыточности, то оно действует неэффективно.

Для определения точки безубыточности могут применяться метод маржинального дохода, математический (метод уравнения) и графический методы. Рассмотрим их подробнее.

1. Метод маржинального дохода для определения точки безубыточности. Существуют два способа определения величины маржинального дохода. Первый способ:

Второй способ:

Соответственно, если из маржинального дохода вычесть постоянные затраты, получим величину выручки:

Точку безубыточности, или порог рентабельности, можно определить по следующей формуле

где ТБ - точка безубыточности в единицах продаж;

ПЗ - постоянные затраты;

МД - маржинальный доход на единицу продаж.

2. Математический метод определения точки безубыточности. Он

основан на том, что любой отчет о финансовых результатах можно представить в виде уравнения

Форма уравнения подчеркивает, что все затраты делятся на зависящие от объема реализации и не зависящие от него.

Пример 1. Рассмотрим порядок расчета точки безубыточности для турпредприятия. Исходные данные:

  • цена одного тура - 12 000 руб.;
  • переменные издержки на один тур - 4000 руб.;
  • постоянные издержки - 8000 руб.

Решение. Так как в точке безубыточности прибыль равна нулю, то она может быть найдена при условии равенства выручки и суммы переменных и постоянных затрат.

Используя метод уравнения, введем следующие составляющие: х - точка безубыточности;

  • 12 ОООх - выручка;
  • 5000х - общие переменные затраты.

Решим уравнение:

  • 12 ОООх - 5000х - 4000 = 0,
  • 7000х = 40 000,

Х= 40 (ед.).

Вывод: безубыточность деятельности предприятия будет достигнута при объеме реализации 40 туров.

3. Графический метод определения точки безубыточности. Данный способ определения точки безубыточности предполагает построение

графика безубыточности, при котором по горизонтали показывается объем реализации турпродукта, а по вертикали - себестоимость продукции и прибыль, которые вместе составляют выручку от реализации.

При графическом методе нахождение точки безубыточности сводится к построению комплексного графика «издержки - объем - прибыль». Последовательность построения графика заключается в следующем:

  • 1) определяется система координат для построения комплексного графика «издержки - объем - прибыль». Ось абсцисс отражает объем производства или объем продаж в натуральном выражении, а ось ординат - показатель выручки и сумму постоянных и переменных затрат;
  • 2) на график в первую очередь наносится линия постоянных затрат в виде прямой, параллельной оси абсцисс;
  • 3) от линии постоянных затрат строится линия общих затрат;
  • 4) наносится прямая линия (выходит из точки с координатами ноль, ноль), соответствующая значению выручки;
  • 5) точка безубыточности - пересечение линии выручки и общих затрат; зона ниже - это зона убытков, а зона выше - прибыли.

Точка безубыточности на графике - это точка пересечения прямых, построенных по значению затрат и выручки (рис. 5.1).


Рис. 5.1.

Изображенная на рисунке точка безубыточности (порог рентабельности) - это точка пересечения графиков валовой выручки и совокупных затрат. Размер прибыли или убытков заштрихован. В точке безубыточности получаемая предприятием выручка равна его совокупным затратам, при этом прибыль равна нулю. Выручка, соответствующая точке безубыточности, называется пороговой выручкой.

Объем продаж в точке безубыточности называется пороговым объемом производства (продаж). Если предприятие продает турпродукт меньше порогового объема продаж, то оно терпит убытки, если больше - получает прибыль.

Безубыточность работы предприятия зависит от многих факторов, в том числе от выбора оптимального объема производства и целесообразных темпов развития предприятия. Для анализа безубыточности необходимо уметь определять точку безубыточности (самоокупаемости) предприятия. Точка безубыточности (критический объем производства или продаж) -- это объем реализации, при котором полученные доходы обеспечивают возмещение всех затрат, но не дают возможности получать прибыль. Иначе говоря, это нижний предельный объем выпуска продукции, при котором прибыль равна нулю. Для определения точки безубыточности на практике используются три метода:

математический;

графический;

метод валовой прибыли (предельного дохода).

Порог рентабельности -- это выручка от реализации, при которой предприятие уже не имеет убытков, но еще не получает и прибыли, т. е. это критический объем реализации, но не в натуральном, а в стоимостном выражении. Запас финансовой прочности -- это сумма, на которую предприятие может снизить выручку, не выходя при этом из зоны прибылей, получая при этом обязательно какую-то сумму прибыли от реализации продукции.

Показатели «запас финансовой прочности» и «маржа безопасности» (первый -- в стоимостном, второй -- в натуральном выражении) оценивают финансовое состояние предприятия, что оказывает влияние на принятие управленческих решений. Если предприятие приближается к точке безубыточности, то возрастает проблема управления постоянными затратами, так как их доля в стоимости возрастает. Условно-постоянные затраты -- это амортизационные отчисления, управленческие и ремонтные расходы, арендная плата, проценты за кредит, налоги, относимые на себестоимость продукции, и т. п. Чем больше разность между фактическим объемом производства и критическим, тем больше запас финансовой прочности предприятия, а следовательно, и его финансовая устойчивость.

На величину критического объема реализации и порога рентабельности оказывают влияние изменение суммы постоянных расходов, величина средних переменных затрат и уровень цены. Так, предприятие с малой долей постоянных доходов может производить относительно меньше продукции, чем предприятие с большей долей постоянных расходов, чтобы обеспечить безубыточность и безопасность своего производства. Запас финансовой прочности у такого предприятия выше, чем у предприятия с большей долей постоянных расходов. Таким образом, запас финансовой прочности у предприятия с меньшей долей постоянных расходов больше, чем у предприятия со значительной долей постоянных расходов.

Наряду с перечисленными выше показателями для анализа безубыточности работы предприятия применяют показатели предельного дохода (валовой маржи), относительного дохода и передаточного отношения (производственного рычага). Предельный доход (валовая маржа) - это разница между выручкой от продаж и переменными затратами на ее производство, т. е. она включает сумму постоянных затрат плюс прибыль. Относительный доход -- это отношение предельного дохода к выручке от продаж, выраженной в процентах.

Передаточное отношение -- это отношение предельного дохода к прибыли от продаж продукции. Передаточное отношение выражает взаимосвязь между переменными и постоянными затратами. Оно тем выше, чем выше постоянные затраты по отношению к переменным. При равном росте объема реализации более высокие темпы роста прибыли будут у тех предприятий, у которых больше значение показателя «передаточное отношение».

В условиях научно-технического прогресса постоянные затраты растут более высокими темпами, чем переменные за счет применения более производительного и, соответственно, более дорогого оборудования. Отсюда следует, что предельный доход выше там, где выше удельный вес постоянных затрат. Предприятие будет рентабельным, если предельный доход выше постоянных затрат. Таким образом, падение объема производства больше всего сказывается на деятельности наиболее эффективных предприятий, технически более оснащенных. Поэтому руководству технически оснащенных предприятий необходимо обязательно прогнозировать темпы роста прибыли в зависимости от роста реализации и соотношения между постоянными и переменными затратами.

Введение 3
1. Теоретические аспекты безубыточности предприятий туриндустрии 4
1.1. Понятие и сущность безубыточности предприятия 4
1.2. Методика определения точки безубыточности в туриндустрии 7
2. Анализ безубыточности предприятия туриндустрии на примере ООО «Галант Тур» 11
2.1. Общая характеристика деятельности турфирмы 11
2.2. Определение точки безубыточности продаж в ООО «Галант Тур» 14
Заключение 19
Список используемой литературы 21

Актуальность темы курсовой работы определяется тем, что для успешного ведения коммерческой деятельности предприятию туриндустрии необходимо точно знать, в каком объеме понадобится реализовать туристский продукт или услугу для покрытия всех издержек. При этом продажа продукта или услуги в объеме, меньшем объема значения точки безубыточности, ведет туристскую компанию к убыткам, в большем - к прибыли.

1. Федеральный закон от 24.11.1996 г. №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (с последними изменениями и дополнениями) // Информ.-правов. система «Гарант». – Дата обращения: 16.05.2015г.
2. Балабанов И.Т., Балабанов А.И. Экономика туризма: Учеб. пособие. - М.: Финансы и статистика, 2011. – 290 с.
3. Богданов Е.И., Богомолова Е.С., Орловская В.П. Экономика отрасли туризма. Учебник. – М.: Дрофа, 2014. – 320 с.
4. Бородин В.В. Экономика туризма. – М.: Форум, 2011. – 240 с.
5. Брайчева Т.В. Экономика предприятия. - СПб. Питер, 2013. – 462 с.
6. Бутко И.И. Туристический бизнес: основы организации – Ростов н/Д: Феникс, 2013. – 384 с.
7. Гуляев В.Г. Организация туристкой деятельности. - М.: Право, 2011. – 315с.
8. Дмитриева М.Н. Забаева М.Н., Малыгина Е.Н. Экономика туристского рынка: учебник. – М.: Юнити-Дана, 2012. – 294 с.
9. Драчева Е., Забаев Ю., Исмаев Д. Экономика и организация туризма. Учеб. пособие. – М.: КноРус, 2015. – 566 с.
10. Овчаров А.О. Экономика туризма. Учеб. пособие. – М.: Инфра-М, 2014. – 256 с.
11. Раицкий К.А. Экономика предприятия: Учебник для вузов. - М.: Дашков и К, 2014. - 1012 с.
12. Темный Ю.В., Темная Л.Р. Экономика туризма. – М.: Инфра-М, 2010. – 448 с.
13. Трухачев В.И., Лякишева И.Н. Экономика международного туризма. Учеб. пособие. – М.: Юрайт, 2015. – 418 с.
14. Ушаков Д.С. Экономика туристской отрасли. – Ростов н/Д.: Феникс, 2010. – 448 с.
15. Хицкова И.Ф. Экономика туризма – М.: Финансы и статистика, 2011. - 243 с.
16. Черевичко Т.В. Экономика туризма. Учеб. пособие. – М.: Дашков и Ко, 2012. – 264 с.
17. Шмален Г. Основы и проблемы экономики предприятия. - М.: Финансы и статистика, 2014 – 406 с.
18. Экономика туризма: учебник / М.А. Морозов, Н.С. Морозова, Г.А. Карпова, Л.В. Хорева. – М.: Федеральное агентство по туризму, 2014. – 320 с.

Тема: Экономические основы теории безубыточности предприятий туриндустрии на примере Галант-Тур
Артикул: 1505216
Дата написания: 18.05.2015
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Экономика туристской индустрии
ВУЗ: Российский Новый Открытый Университет (РосНОУ)
Научный: -
Оригинальность: Антиплагиат.ВУЗ - 64%
Количество страниц: 23

Безубыточность работы предприятия зависит от многих факторов, в том числе от выбора оптимального объема производства и целесообразных темпов развития предприятия. Для проведения анализа безубыточности производства необходимым условием является деление затрат предприятия на постоянные и переменные. Для расчета объема выручки, покрывающего постоянные и переменные затраты, производственные предприятия в своей практической деятельности используют такие показатели, как величина и норма маржинального дохода.

Маржинальный доход (МД) – это разница между выручкой предприятия от реализации продукции (работ, услуг) (В) и суммой переменных затрат (С ПЕРЕМ):

МД = В – С ПЕРЕМ. (6.13)

С другой стороны, величина маржинального дохода может быть определена путем сложения постоянных затрат (С ПОСТ) и прибыли предприятия (П):

МД = С ПОСТ + П. (6.14)

Величина маржинального дохода показывает вклад предприятия в покрытие постоянных затрат и получение прибыли.

Под средней величиной маржинального дохода понимают разницу между ценой продукции и средними переменными затратами. Средняя величина маржинального дохода отражает вклад единицы изделия в покрытие постоянных затрат и получение прибыли, и может быть определена следующим образом:

МД СР = Ц - . (6.15)

Нормой маржинального дохода (Н МД) является доля маржинального дохода (МД) в выручке от реализации (В) или доля средней величины маржинального дохода (МД СР) в цене товара (Ц) (для отдельного изделия).

(6.16)

. (6.17)

Для анализа безубыточности необходимо уметь определять точку безубыточности (самоокупаемости) предприятия.

Точка безубыточности – это такой объем производства и реализации, при котором полученные доходы обеспечивают возмещение всех затрат и расходов, но не дают возможности получать прибыль, иначе говоря, это нижний предельный объем выпуска продукции, при котором прибыль равна нулю.

Точка безубыточности характеризуется следующими показателями.

1) Критический (пороговый) объем производства и реализации:

, (6.18)

где С ПОСТ - постоянные затраты на годовой объем производства;

Ц – цена единицы продукции;

– удельные переменные затраты (переменные затраты на единицу продукции).

2) Порог рентабельности (ПР), представляющий собой выручку от реализации критического объема производства, при которой предприятие уже не имеет убытков, но еще и не получает прибыли:

ПР = Q КРИТ × Ц. (6.19)

3) Запас финансовой прочности (ЗФП), определяемый как разность между выручкой от реализации продукции (В) и порогом рентабельности (ПР), показывающий насколько предприятие сможет себе позволить снизить выручку, не выходя из зоны прибыли:

ЗФП = В – ПР. (6.20)

4) Маржа безопасности (МБ), определяемая как разность между объемом реализации в натуральном выражении (Q ФАКТ) и критическим объемом реализации (Q КРИТ):

МБ = Q ФАКТ - Q КРИТ. (6.21)

Последние два показателя оценивают, как далеко предприятие находится от точки безубыточности. Это оказывает влияние на приоритет управленческих решений. Если предприятие приближается к точке безубыточности, то возрастает проблема управления постоянными затратами, так как их доля в себестоимости возрастает.

Маржинальный запас прочности (МЗП) – это процентное отклонение фактической выручки от продажи продукции (работ, услуг) (В) от порога рентабельности:

. (6.22)

Производственный леверидж (leverage в дословном переводе – рычаг) – это механизм управления прибылью предприятия, основанный на оптимизации соотношения постоянных и переменных затрат. С его помощью можно прогнозировать изменение прибыли предприятия в зависимости от изменения объема продаж, а также определять точку безубыточной деятельности.

Необходимым условием применения механизма производственного левериджа является использование маржинального метода. Чем ниже удельный вес постоянных затрат в общей сумме затрат предприятия, тем в большей степени изменяется величина прибыли по отношению к темпам изменения выручки предприятия. Производственный леверидж определяется с помощью следующей формулы:

где ЭПЛ – эффект производственного левериджа.

Найденное с помощью данной формулы значение эффекта производственного левериджа в дальнейшем используется для прогнозирования изменения прибыли в зависимости от изменения выручки предприятия. Для этого используют следующую формулу:

где ∆П – изменение прибыли от реализации, %;

∆В – изменение выручки от реализации, %.

При графическом методе нахождение точки безубыточности сводится к построению комплексного графика «затраты – объем – прибыль». График изображен на рисунке 6.1.

Рисунок 6.1 - График безубыточности

Алгоритм построения точки безубыточности.

1) На график соотношения объема выпуска продукции (в натуральном выражении) и значений выручки и затрат наносится кривая постоянных затрат (С ПОСТ). Так как постоянные затраты не зависят от объема производства, то кривая постоянных затрат параллельна оси Х.

2) Строится кривая переменных затрат (С ПЕРЕМ) (одна точка соответствует началу координат – при нулевом производстве переменные затраты не осуществляются, другая точка соответствует значению переменных затрат при фактическом объеме производства).

3) Наносится кривая общих затрат (С ПОЛ) (сумма постоянных и переменных затрат), параллельная кривой переменных затрат, выше на величину постоянных затрат.

4) Строится кривая выручки (В) (одна точка соответствует началу координат – при отсутствии продаж выручка равна нулю, другая точка соответствует выручке от продаж фактического объема).

5) Пересечение кривых полных затрат и выручки показывает точку безубыточности.

6) При проведении из точки безубыточности перпендикуляра на ось абсцисс (ось Х) получается критический (пороговый) объем производства и реализации (Q КРИТ), при проведении перпендикуляра на ось ординат (ось Y) получается порог рентабельности.

Примеры решений задач

Задача 1

Предприятие продает изделие по цене 575 руб. Общие постоянные расходы на его производство составляют 235000 руб. Удельные переменные расходы в 2004 году составляли 320 руб. В 2005 году цены на материалы сни­зились, что привело к снижению удельных пере­менных расходов на 15%. Определите, как повлияло на критический объем про­дукции изменение цен на материалы.

Дано:

Ц = 575 руб.;

С ПОСТ = 235000 руб.;

С ПЕР1 = 320 руб.;

С ПЕР2 ↓ на 15%.


Решение:

; изд.; изд.;

ΔQ = 776 – 922 = - 146 изд.

Снижение переменных расходов на 15% привело к уменьшению критического объема производства на 146 изделий.

Задача 2

Плановые показатели по изделию А со­ставляют: цена 57 руб., себестоимость 50 руб. В течение года предприятие добилось снижения себестоимости продукции по изделию А на 8%. Оптовая цена осталась без изменения. Определить, как изменилась рентабель­ность продукции.

Дано:

Ц = 57 руб.;

С 1 = 50 руб.;

С 2 ↓ на 8%.


Решение:

; ; ;

ΔR = 23,91 – 14 = 9,91%.

Снижение себестоимости продукции на 8% привело к повышению рентабельности продукции на 9,91%.

Задача 3

Выручка с учетом косвенных налогов составляет 2560 тыс. руб., в том числе, НДС - 10%, акциз 120 тыс. руб., себестоимость проданных товаров 1300 тыс. руб., коммерческие и управленческие расходы 570 тыс. руб. Проценты к получению 108 тыс. руб., внереализационные доходы 302 тыс. руб., внереализационные расходы 328 тыс. руб. прочие операционные доходы 286 тыс. руб., прочие операционные расходы 135 тыс. руб. Определите валовую прибыль, прибыль от продаж, прибыль до налогообложения и чистую прибыль, рентабельность производства по чистой прибыли, рентабельность продукции и продаж по прибыли от продаж, если налог на прибыль 20%, среднегодовая стоимость ОПФ 2250 тыс. руб., а стоимость оборотных производственных фондов 520 тыс. руб.

Дано:

В = 2560 тыс. руб.;

Акциз = 120 тыс. руб.;

С ПРОД = 1300 тыс. руб.;

КР и УР = 570 тыс. руб.;

% ПОЛ = 108 тыс. руб.;

Д ОП = 286 тыс. руб.;

Р ОП = 135 тыс. руб.;

Д ВНЕР = 302 тыс. руб.;

Р ВНЕР = 328 тыс. руб.;

ОФ = 2250 тыс. руб.;

ОС = 520 тыс. руб.


П ВАЛ, П ПРОД, П НАЛОГ, П Ч, R ПРОД, R ПРОДАЖ,R ОПФ - ?

Решение:

В БЕЗ НДС = 2560: 1,1 = 2327,27 тыс. руб. – выручка без учета НДС;

В БЕЗ НДС И АКЦ = 2327,27 – 120 = 2207,27 тыс. руб. – выручка без учета НДС и акцизов;

П ВАЛ = В – С ПРОД;

П ВАЛ = 2207,27 – 1300 = 907,27 тыс. руб. – валовая прибыль;

П ПРОД = П ВАЛ – КР – УР.

П ПРОД = 907,27 – 570 = 337,27 тыс. руб. – прибыль от продаж;

П НАЛОГ = П ПРОД + % ПОЛ + Д ОП – Р ОП + Д ВНЕР – Р ВНЕР;

П НАЛОГ = 337,27 + 108 + 286 – 135 + 302 – 328 = 570,27 тыс. руб. – прибыль до налогообложения;

П Ч = П НАЛОГ - Н ПР;

П Ч = 570,27 × (1 - 0,2) = 456,22 тыс. руб. – чистая прибыль;

; - рентабельность продукции;

; - рентабельность продаж;

; - рентабельность производства.



 


Читайте:



Режим и график работы: все принципы правильной организации трудового распорядка

Режим и график работы: все принципы правильной организации трудового распорядка

Отношения между работником и работодателем регулируются правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР) или , если условия труда данного...

Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

Стоящие перед российской экономикой задачи долгосрочного развития требуют радикального повышения эффективности управления на различных уровнях. В...

Проектный цикл включает следующие этапы

Проектный цикл включает следующие этапы

Проекты как системная деятельность обладают рядом структурных выражений. Это и структура участников реализации, и организационная структура, и...

Медицинские осмотры: кто за кого платит?

Медицинские осмотры: кто за кого платит?

Например, такие медосмотры обязаны проходить сотрудники, занятые на подземных работах (ст. 330.3 ТК РФ). Предварительный медосмотр Предварительные...

feed-image RSS