Реклама

Главная - Продукты питания 
Методы рациональной организации производства. Основные принципы рациональной организации производственного процесса

Методы рациональной организации производственного процесса.

В зависимости от характера движения предметов труда различают поточный (непрерывный), партионный, единичный методы организации производственных процессов.

Поточное производство по ходу технологического процесса характеризуется непрерывным и последовательным движением предметов труда от одной операции к другой.

При партионном и единичном (прерывном) методах обрабатываемый продукт после каждой операции выключается из технологического процесса и находится в ожидании следующей операции.

Наиболее прогрессивным методом организации производственного процесса считается поточный метод. Основными его признаками являются:

Высокая степень непрерывности;

Расположение рабочих мест по ходу технологической обработки;

Высокая степень ритмичности.

Организационной базой поточного метода служит поточная линия, имеющая такие наиболее важные параметры, как такт и темп потока.

Тактом потока называется среднее расчетное время, по истечении которого в поток запускается или с потока выпускается одно изделие или транспортная партия изделий.

Принципы рациональной организации производственного процесса.

На любом предприятии организация производственных процессов базируется на рациональном сочетании в пространстве и во времени основных, вспомогательных и обслуживающих процессов. Однако при всем многообразии форм этого сочетания производственные процессы подчинены общим принципам.

Принципы рациональной организации можно разделить на две категории:

  • общие, не зависящие от конкретного содержания производственного процесса;
  • специфические, характерные для конкретного процесса.

Специализация означает разделение труда между отдельными подразделениями предприятия и рабочими местами, что предполагает их кооперирование в процессе производства.

Пропорциональность обеспечивает равную пропускную способность разных рабочих мест одного процесса, пропорциональное обеспечение рабочих мест информацией, материальными ресурсами, кадрами и т.д.

Пропорциональность определяется по формуле

  • M min - минимальная пропускная способность, или параметр рабочего места в технологической цепи (например, мощность, разряд работ, объем и качество информации и т.п.);
  • M mах - максимальная способность.

Непрерывность предусматривает максимальное сокращение перерывов между операциями и определяется отношением рабочего времени к обшей продолжительности процесса

  • Т р - продолжительность рабочего времени;
  • Т ц - общая продолжительность процесса, включающая простои и пролеживания предмета труда между рабочими местами, на рабочих местах и т.д.

Параллельность характеризует степень совмещения операций во времени. Виды сочетаний операций: последовательное, параллельное и параллельно-последовательное.

Коэффициент параллельности можно вычислить по формуле

где Т ц.пар, T ц.посл - продолжительность процесса соответственно при параллельном и последовательном сочетаниях операций.

Прямоточность обеспечивает кратчайший путь движения предметов груда, информации и т.п.

Коэффициент прямоточности можно определить по формуле

  • t трансп - длительность транспортных операций;
  • t тех.ц - длительность технологического цикла.

Ритмичность характеризует равномерность выполнения операций во времени.

Техническая оснащенность ориентирована на механизацию и автоматизацию производственного процесса, устранение ручного, монотонного, тяжелого, вредного для человека труда.

Гибкость заключается в необходимости обеспечивать быструю переналадку оборудования в условиях часто меняющейся номенклатуры продукции. Наиболее успешно реализуется на гибких производственных системах в условиях мелкосерийного производства.

Одним из путей улучшения перечисленных принципов рациональной организации производственных процессов является увеличение повторяемости процессов и операций. Наиболее полная их реализация достигается при оптимальном сочетании следующих факторов:

    Специализация определяет необходимость закрепления за каждым производством подразделения начиная с предприятия и кончая рабочими местами строго ограниченной номенклатуры изделий, подобранных по признаку их контсруктивно-технологичной однородности.

    Технологическая стандартизация направлена на устранение неоправданного разнообразия в технологических процессах и их материальном обеспечении путём максимальной унификации технологических процессов и режимов.

    Параллельность достигается одновременным выполнением отдельных операций или процессов.

    Непрерывность обеспечивается полным или максимально возможным сокращением времени перерывов между выполнением смежных операций и достижением непрерывной работы оборудования и рабочих.

    Автоматичность достигается применением в производственном процессе системы автоматов.

    Пропорциональность достигается выравниванием производительности рабочих мест по всем операциям, процессам и стадиям.

    Прямоточность достигается расположением рабочих мест, участков и цехов в соответствии с технологическим процессом.

    Ритмичность сводится к обеспечению повторяемости процессов через строго определённые периоды времени.

    Профилактичность учитывает необходимость при эксплуатации оборудования предусмотреть меры, предупреждающие его отказы.

9. Производственный цикл и организация производственного процесса во времени. Характеристики принципов рациональной организации производственного процесса.

Производственный цикл – календарная производительность протекания производственного процесса от момента запуска в производство до получения готового изделия.

На длительность производственного цикла оказывают влияние три вида факторов:

    Конструкционные:

    сложность изделия;

    Технологические:

    рациональность организации производственного процесса;

    Организационные:

    рациональность организации рабочего места;

    материальное стимулирование рабочих.

Большое влияние на длительность производственного цикла оказывает принятая система передачи предметов труда с одной операции на другую. Различают три вида движения предметов труда:

    последовательный:

    последовательно-параллельный;

    параллельный.

Последовательный вид движения предметов труда

Пусть требуется обработать партию из 3 х деталей в пятиоперационном технологическом процессе.



t 1 – время обработки детали за время операции

где t i – норма времени под отдельную операцию;

m – число операций;

n – число деталей в партии.

Последовательный вид движений предметов труда характеризуется тем, что при изготовлении некоторых партий деталей в многооперационном технологическом процессе каждая последующая операция начинается только после выполнения предыдущей операции над всей обрабатываемой партией. Данный вид движения отличается относительно простой организацией и преобладает в производстве, где обрабатывается партиями небольшое количество одноимённых предметов труда.

Каждый отдельный предмет труда перед выполнением последующей операции пролеживает в ожидании всей партии в течении периода, существенно превышающего время непосредственного выполнения операции над данным предметом.

Последовательно-параллельный вид движения

τ – величина перекрытия по времени смежных операций

где t кор – наименьшее время из штучного времени обработки детали на смежных операциях

Длительность производственного цикла:

Последовательно-параллельное движение – такой порядок передачи предметов труда в многооперационном производственном процессе, при котором выполнение последующей операции начинается до окончания обработки всей партии на предыдущей. При этом смежные операции перекрываются во времени в связи с тем, что в течение некоторого времени выполняются параллельно.

Это движение предметов труда сокращает время пролёживания и, следовательно, уменьшает календарную продолжительность всего процесса изготовления изделия.

Параллельный вид изготовления предметов труда


Наиболее продолжительная операция технологического процесса носит название главной операции .

Параллельный вид движения предметов труда – это такой порядок передачи предметов труда в многооперационном процессе производства, который характеризуется отсутствием перерывов партийности, при котором каждый экземпляр передаётся на последующую операцию немедленно после окончания обработки на предшествующей операции.

Основное преимущество параллельного вида движения заключается в минимальной длительности цикла, а недостатки – в неизбежных простоях оборудования при несинхронизированном процессе.

Основной задачей процесса организации производства на предприятии является рациональное сочетание во времени и пространстве всех протекающих на нем производственных процессов иих составных частей, обес­печивающее наиболее эффективное его (предприятия) функционирование.

Основными принципами рациональной организации любых процессов являются: специализация, пропорциональность, непрерывность, параллельность, прямоточность, ритмичность, гибкость (рис. 5.4.).

Принцип специализации заключается в повышении производительности на основе закрепления однородных частей производственного процесса за отдельными элементами производственной системы. Принцип позволяет снизить производственные издержки путем повышения производительности работников (эффект кривой обучения) и концентрации производства.

Специализация является одним из главных факторов, определяющих производственную структуру фирмы, о чем говорилось в п. 3.3.2. Здесь отметим только принципиальные особенности двух типов специализации.

Специализация может быть организована на предметном или технологическом принципах (рис. 5.5.).

Пропорциональность – принцип, выполнение которого обеспечивает равную пропускную способность различных операций производственного процесса.


Производственная мощность 4-х операций по изготовлению партии деталей

Мощность определяет пропускную способность каждой операции. При этом пропускная способность всей системы определяется т.н. «узким местом» (Bottle Neck – узкое горлышко), т.е. операцией с наименьшей мощностью. В данном случае это Операция 3, вследствие чего производственная система подобной структуры составляет 6 деталей в смену. Тогда производственные мощности других операций будут использоваться не полностью:

Операции 1 и 4 6*100%/10=60%

Операция 2 6*100%/15=40%.

Пропорциональность будет обеспечена в случае, если производительность (производственная мощность) каждой технологической операции будут равны.

Для рассматриваемого примера определим НОК производственной мощности по каждой операции:

НОК (10, 15, 6, 10)=30 (шт/смена).

Тогда, если на 1-й и 4-й операции организовать по 3 рабочих места, на 2-й операции организовать 2 рабочих места, и на 3-1 операции – 5 рабочих мест, то производительность всей производственной системы возрастет до 30 шт./смена. При этом производственная мощность каждой операции будет полностью использована (при условии наличия потребности в подобном количестве деталей).

Непрерывность – принцип, обеспечивающий непрерывную (без простоев) работу оборудования и рабочих, и непрерывную (без пролеживания) обработку деталей в процессе производства.

Непрерывность обработки деталей можно характеризовать показателем:

Кнепр=Траб/Тц,

где Траб – продолжительность рабочего времени изготовления детали;

Тц - общая продолжительность нахождения детали в производстве, включая пролеживание на отдельных операциях, между рабочими местами и т.п.

Реализация принципа непрерывностисостоит в ликвидации или сведении к минимуму всех видов пролеживания изделий в процессе их изготовления. Соблюдение этого принципа в значительной степени зависит от реализации принципа пропорциональности, так как если не обеспечена равная производительность смежных операций, то между ними неизбежно возникают пролеживания изделий. Поэтому для обеспечения максимальной непрерывности процесса производства любого вида изделий необходимо обеспечить пропорциональность этого процесса на уровне отдельных операций. Кроме того, пролеживания изделий могут возникать также вследствие посменного режима работы подразделений, при передаче изделий из одного подразделения в другое, перед их поступлением на сборку, т. е. вследствие различных организационных причин, сведение которых к минимуму является важным резервом повышения непрерывности процесса производства.

Параллельность – принцип, обеспечивающий совмещение операций во времени. Предусматривает одновременность выполнения всех или части операций по изготовлению изделия одного или нескольких наименований на различных рабочих местах. Соблюдение принципа параллельности ведет к сокращению длительности производственного цикла и времени пролеживания деталей.

Параллельность различных частей производственного процесса в общем случае может включать следующие частные виды:

1) параллельность в обработке изделий одного типа на одной операции за счет дублирования рабочих мест и использования пакетного способа обработки изделий;

2) параллельность в обработке партии однотипных изделий на различных операциях;

3) параллельность в обработке различных составных частей одного и того же изделия;

4) параллельность выполнения основных и вспомогательных операций и их элементов.

Прямоточность – принцип, предусматривающий наикратчайшие маршруты движения предметов труда в процессе производства (по рабочим местам, участкам, цехам).

Прямоточность достигается путем расположения производственных подразделений и рабочих мест в последовательности выполнения операций и исключения возвратных перемещений изделий. Наибольшая степень прямоточности может быть достигнута в том случае, когда изделия имеют одинаковые или сходные последовательности выполнения операций и одинаковые стадии производственного процесса. Реализация принципа прямоточности упорядочивает грузопотоки и уменьшает грузооборот на предприятии и в его подразделениях, а также сокращает время перемещения изделий в процессе их изготовления. Принцип прямоточности в большей степени проявляется в условиях поточного производства, при создании предметно-замкнутых цехов и участков.

Ритмичность – принцип, характеризующий равномерность и повторяемость отдельных элементов производственного процесса во времени.

Различают ритмичность выпуска продукции, работы, производства:

ü ритмичность выпуска – выпуск одинакового или равномерно увеличивающегося (уменьшающегося) количества продукции за равные интервалы времени;

ü ритмичность работы - выполнение равного (или пропорционально меняющегося) объема работы в равные промежутки времени;

ü ритмичность производства - соблюдение ритмичного выпуска продукции и ритмичности работы.

Гибкость – способность производственной системы быстро и экономично переходить на производство новой продукции.

Реализация принципа гибкости заключается в создании таких производственных систем, которые специализированы на выпуске широкой номенклатуры изделий и могут быстро и экономично перестраиваться с выпуска изделий одного типа на выпуск изделий другого типа в пределах установленной на данный момент номенклатуры, а также могут без значительного переоснащения изменять номенклатуру выпускаемой ими продукции. В современных условиях жесткой конкуренции реализация этого принципа является особенно важной в связи с высокими темпами научно-технического прогресса в отраслях приборостроения и быстрой сменяемостью изделий и их поколений.


5.2. Производственный цикл: состав, структура и длительность. Пути сокращения длительности производственного цикла

Предметы производства при их преобразовании в конкретное изделие проходят через большую совокупность основных и вспомогательных операций, образующих совместно с различными видами пролеживания изделия производственный цикл его изготовления.

Производственный цикл изготовления изделия - это упорядоченная совокупность всех процессов, через которые проходит изделие от начала до окончания его изготовления.

Основные характеристики производственного цикла:

ü структура

ü длительность .

Структура производственного цикла изготовления изделия - это состав и способ сочетания во времени всех процессов, осуществляемых над изделием и его компонентами при их изготовлении.

Состав процессов, образующих производственный цикл изготовления каждого изделия, строго индивидуален и определяется составом самого изделия, видом технологических процессов его изготовления и рядом других факторов. Обобщенный состав производственного цикла изготовления изделий (рис. 5.6) включает следующие два укрупненных вида процессов:

ü активные , в течение которых над изделием и его компонентами выполняются какие-либо производственные операции;

ü процесс пролеживания , в течение которого изделие и его компоненты не подвергаются каким-либо целенаправленным воздействиям.

По характеру воздействия на изделие и его компоненты активные процессы делятся на:

ü основные , включающие формообразующие, обработочные, сборочные, электромонтажные и регулировочно-настроечные операции;

ü вспомогательные , включающие операции контроля, испытания, перемещения, складирования и комплектования.

Пролеживания , в зависимости от времени их возникновения, делятся на:

ü пролеживания в рабочее время , включающие в себя:

§ пролеживания изделия во время выполнения рабочими подготовительно-заключительных работ;

§ внутрипартионные пролеживания, возникающие при изготовлении однотипных изделий партиями и включающие пролеживание изделия от начала изготовления партии до начала изготовления данного изделия партии и пролеживание изделия от момента окончания его изготовления до момента окончания изготовления всей партии;

§ пролеживания в ожидании освобождения рабочего места и возможности начала следующей операции;

§ пролеживания во время регламентированных перерывов на отдых рабочих;

§ пролеживания перед комплектованием в ожидании других изделий, входящих в сборочный комплект;

§ пролеживания при случайных нарушениях нормального хода процесса его производства.

ü пролеживания в нерабочее время , включающие в себя:

§ пролеживания во время перерывов на обед рабочих;

§ пролеживания между рабочими сменами (межсменное пролеживание);

§ пролеживания в выходные и праздничные дни.

Каждый конкретный вид изделия имеет индивидуальный цикл изготовления, в который могут входить все или только часть рассмотренных выше процессов, причем основные и вспомогательные процессы, а также пролеживания входят в этот цикл в самой различной последовательности и комбинации, составляя основу его структуры.

П р о и з в о д с т в е н н ы й ц и к л и з г о т о в л е н и я и з д е л и я Активные процессы изготовления изделия О с н о в н ы е Формообразования
Обработочные
Сборочные
Электромонтажные
Регулировочно-настроечные
Вспомогательные Контрольно-испытательные
Перемещения
Складирования
Комплектования
Пролеживания изделия В рабочее время При выполнении подготовительно-заключительных работ
Внутрипартионные
В ожидании начала следующей операции
Во время отдыха рабочих
В ожидании начала комплектования
При случайных нарушениях процесса производства
В нерабочее время В обеденные перерывы
Между рабочими сменами
В выходные и праздничные дни

Обобщенный состав производственного цикла изготовления изделия


Другой важнейшей характеристикой производственного цикла изготовления изделия является его длительность.

Длительность производственного цикла изготовления изделия - это календарный период от момента начала до момента окончания изготовления изделия в целом, включая все его компоненты.

В общем виде она определяется как сумма неперекрывающихся длительностей активных процессов, естественных процессов, пролёживаний (рис. 5.7.).

Естественные процессы – это физико-химические процессы, связанные с изменением состояния конструкционных материалов и веществ, образующих изделие (нагревание, охлаждение, сушка, намачивание, отвердевание, кристаллизация, растворение и т.п.).

Длительность производственного цикла выражается в календарных днях.

При расчете длительности производственного цикла учитываются следующие элементы затрат рабочего времени:

ü подготовительно-заключительное время, которое рабочий затрачивает на ознакомление с порученной работой, подготовку к ней, а также на выполнение действий, связанных с ее окончанием;

ü оперативное время, которое затрачивается на выполнение производственной операции. Оперативное время включает:

ü основное время, затрачиваемое на выполнение основной операции технологического процесса;

ü вспомогательное время , затрачиваемое на выполнение вспомогательных действий (установка детали на станке, пуск станка, контрольные замеры, остановка станка, снятие детали и т.п.)

ü время обслуживания рабочего места, затрачиваемое на поддержание в надлежащем состоянии рабочего места (оборудования, оснастки, производственного помещения). Оно состоит из:

ü времени технического обслуживания (переналадка оборудования, поддержание его в рабочем состоянии);

ü времени организационного обслуживания (получение инструмента и его раскладка, уборка производственного помещения);

ü время перерывов на отдых и личные надобности - это время, необходимое для поддержания рабочего в нормальном состоянии. Включает пассивное время отдыха (затрачивается рабочим самостоятельно), а также активное время (проведение производственной гимнастики).

Время выполнения производственного задания нормируется.

Норма штучного времени Тшт

где То – норма оперативного времени, - доля времени на обслуживание рабочего времени, - доля времени на отдых и личные надобности (в процентах от оперативного времени).

Для расчета нормы времени при изготовлении партии деталей используется норма штучно-калькуляционного времени , определяемая по формуле:

где Тпз – норма подготовительно-заключительного времени (устанавливается на партию деталей), n – размер партии деталей.

Пути сокращения длительности производственного цикла.

Высокая степень непрерывности процессов производства и сокращение длительности производственного цикла имеет большое экономическое значение: снижаются размеры незавершенного производства и ускоряется оборачиваемость оборотных средств, улучшается использование оборудования и производственных площадей, снижается себестоимость продукции.

Повышение уровня непрерывности производственного процесса и сокращение длительности цикла достигаются, во-первых, повышением технического уровня производства, во-вторых - мерами организационного характера. Оба пути взаимосвязаны и дополняют друг друга.

Техническое совершенствование производства идет в направлении внедрения новой технологии, прогрессивного оборудования и новых транспортных средств. Это ведет к сокращению производственного цикла за счет снижения трудоемкости собственно технологических и контрольных операций, уменьшения времени на перемещение предметов труда.

Организационные мероприятия должны предусматривать:

ü сведение до минимума перерывов, вызванных межоперационным пролеживанием, и перерывов партионности за счет применения параллельного и параллельно-последовательного методов движения предметов труда и улучшения системы планирования;

ü построение графиков комбинирования различных производственных процессов, обеспечивающих частичное совмещение во времени выполнения смежных работ и операций;

ü сокращение перерывов ожидания на основе построения оптимизированных планов-графиков изготовления продукции и рационального запуска деталей в производство;

ü внедрение предметно-замкнутых и подетально-специализированных цехов и участков, создание которых уменьшает длину внутрицеховых и межцеховых маршрутов, сокращает затраты времени на транспортировку.


Управленческого труда

На основе обобщения науки и передового опыта в области организации труда служащих может быть сформулирован ряд принципов, которыми следует руководствоваться при решении методических и практических вопросов проектирования рациональной организации труда в управлении производственным коллективом.

1 Комплексность . Сущность этого принципа состоит в том, что проблема совершенствования организации труда в управлении производством должна решаться всесторонне , т.е. с учётом всех её аспектов: организационных и правовых, кибернетических и технических, экономических и социальных, психологических и физиологических.

Организационные аспекты – это установление определённого порядка проведения работы по каждому направлению рациональной организации труда, совершенствованию состава, форм и методов взаимодействия личных и вещественных элементов в труде служащих. Непосредственно с организационными связаны правовые аспекты, призванные обеспечить строгое соответствие прав и ответственности каждого работника и коллектива в процессе осуществления возложенных на них задач и функций.

Кибернетические аспекты предусматривают совершенствование системы управления производственным коллективом путём оптимизации процесса принятия и реализации управленческих решений на основе использования обратных связей, выявления неэффективных звеньев, разработки соответствующих алгоритмов.

Технические аспекты предполагают выявление и реализацию возможностей эффективного использования современных средств вычислительной, документационной и коммуникационной техники в труде служащих для подготовки первичной информации, её обработки и передачи.

Экономические аспекты определяют необходимость соизмерения затрат и результатов труда служащих и на этой базе – создания рычагов и стимулов, призванных обеспечить эффективное функционирование органов управления деятельностью предприятия и его подразделений при одновременном сокращении расходов на их содержание.

Социальные аспекты предполагают повышение содержательности и привлекательности труда служащих путём исключения однообразных, утомительных, нерациональных работ при одновременном расширении круга задач, требующих поиска новых решений, использование и усиление воспитательного эффекта престижности творческого труда, реальное участие членов коллектива в управлении его деятельностью.



Психологические аспекты включают комплекс мер, направленных на обеспечение благоприятного морально-психологического климата в коллективе, которые должны учитываться при подборе и расстановке кадров, формировании новых подразделений или реорганизации действующих, создании временных групп для решения определённых задач.

Физиологические аспекты предусматривают меры, обеспечивающие сохранение здоровья и работоспособности людей. Они определяются санитарно-гигиеническими, эргономическими и эстетическими требованиями, которые должны учитываться при решении вопросов организации и оснащения рабочих мест служащих, установлении рациональных режимов их труда и отдыха с учётом особенностей умственного труда.

2 Системность . Если принцип комплексности выражает требование полноты рассмотрения объекта во всем многообразии его элементов, т.е. в данном случае совершенствование организации труда служащих по всем направлениям , по всему управленческому циклу с охватом всех аспектов , то принцип системности предполагает их взаимное согласование , увязку , устранение противоречий , выявленных при их совместном , а не изолированном рассмотрении. В результате такого подхода создаётся система организации труда, в рамках которой все её элементы взаимно согласованы и действуют в интересах эффективного функционирования всей системы предприятия.

3 Регламентация . Такой принцип означает установление и строгое соблюдение определённых правил, положений, указаний, инструкций, нормативов и т.п. документов, основанных на объективных закономерностях развития системы управления. При этом выделяется круг вопросов, подлежащих жесткой регламентации, и вопросы, для которых нужны лишь рекомендации, допускающие свободу выбора, творческого поиска решений применительно к конкретным условиям.



Объектами регламентации следует считать содержание , результаты и затраты труда (см. 6.5), а объектами рекомендаций – процессы (их элементы), методы и средства, обеспечивающие их выполнение. Такое разграничение, естественно, не исключает необходимости и целесообразности творческого подхода при установлении содержания, результатов и затрат труда, точно так же как и регламентаций отдельных элементов процессов, методов и средств труда.

4 Специализация . Как и производственные процессы, процессы управления и инженерно-технического обеспечения производства требуют специализации, т.е. такого их построения, при котором за каждым структурным подразделением предприятия закрепляются определённые объекты деятельности виды продукции, технологические процессы, функции, работы . Специализация является необходимой предпосылкой применения прогрессивных методов и средств труда, повышения его производительности, улучшения качества работы.

Принцип специализации заключается в закреплении за каждым управленческим подразделением определённых функций, работ и операций с возложением на него полной ответственности за конечные результаты управленческой деятельности. В зависимости от характера специализации она может быть:

· функциональной;

· предметной;

· технологической.

¨ Функциональная специализация – наделение органа управления (отдела, службы, бюро, группы) конкретной функцией (техническая, технологическая подготовка производства, кадры, труд и зарплата, материально-техническое снабжение и т.п.), т.е. происходит централизация работ в рамках определённого функционального подразделения. Специализация функциональных служб осуществляется не только по предприятию в целом, но и в пределах производственных подразделений (цехов, отделений).

В большинстве случаев функциональные подразделения в организациях являются централизованными , или смешанными , т.е. наряду со службами (по планированию, технологической и технической подготовке производства) как главными штабами на высшем уровне управления, аналогичные звенья (малочисленные) имеют место на среднем уровне управления (цех, отделение).

¨ Предметная специализация имеет место при гибких организационных структурах, когда формируется управленческое подразделение (коллектив) для решения определённых задач по целевым программам (разработка и реализация проектов реконструкции предприятия, создания и освоения новой продукции и т.д.). Используя программно-целевые методы управления, предметно-специализированные звенья редко могут быть укомплектованы полностью всеми специалистами, да это и не всегда целесообразно. Поэтому они действуют совместно с функциональными подразделениями.

¨ Технологическая специализация в сфере деятельности служащих заключается в структурном выделении вычислительных, документационных и коммуникационных операций из состава работ по всем функциям и сосредоточении их в соответствующих специализированных подразделениях – вычислительном центре, документационном центре, коммуникационном центре.

Обеспечивая положительный эффект, специализация при чрезмерном увлечении ею может сдерживать творческий рост работников и отрицательно повлиять на содержательность их труда и работу коллектива в целом. Поэтому развитие специализации в труде служащих не должно входить в противоречие с объективной потребностью в расширении сферы их деятельности и обеспечении взаимозаменяемости работников , что особенно важно в условиях прогрессивных форм организации коллективного труда.

5 Стабильность . Работа коллектива не может буть успешной, если его состав постоянно меняется, если также часто изменяются его задачи и функции, отсутствует установившаяся система их выполнения. Нестабильность особенно отрицательно сказывается на деятельности предприятия, если касается служащих, поскольку в результате их труда, как в фокусе, отражаются успехи и неудачи не только их собственной работы , но и труда рабочих , степень использования организационных, технических, экономических и социальных факторов роста эффективности общественного производства.

Поэтому в соответствии с принципом стабильности нельзя допускать необдуманных перестановок и перестроек в управлении производством. Вместе с тем принцип стабильности нельзя противопоставлять требованиям динамичности , гибкости , способности существующей организации труда служащих к быстрой перестройке, если это вызывается объективной необходимостью, когда сложившиеся организационные формы не отвечают новым условиям хозяйствования.

6 Целенаправленное творчество . Этот принцип требует достижения двух взаимосвязанных целей:

1) обеспечить творческий подход при проектировании и внедрении рациональной организации труда служащих;

2) максимально использовать творческий потенциал служащих в их повседневной деятельности.

Нововведения в области организации труда и управления проходят те же стадии, которые характерны для творческого процесса во всех отраслях науки и техники:

· анализ существующей практики и сложившихся в ней противоречий;

· изучение достижений науки и передового опыта;

· генерация идеи;

· подготовка и проведение эксперимента;

· анализ результатов эксперимента – как позитивных, так и негативных;

· внесение необходимых коррективов;

· определение возможной сферы применения новшества и принятие соответствующего решения;

· творческое использование новшества в конкретных условиях.

Новая экономическая система хозяйствования несёт с собой много соблазнов по применению оригинальных экономических моделей, где-то и когда-то хорошо зарекомендовавших себя. Практика показывает, что нельзя просто механически копировать даже самый передовой опыт. Его надо не только использовать, но и проявлять при этом инициативу, творческий подход к поиску новых резервов роста производительности труда и повышения эффективности производства.

Использование принципа целенаправленного творчества при решении задач организации труда служащих призвано обогатить практику проектирования и внедрения организационных новшеств в рыночных условиях хозяйствования.

Что касается максимального использования творческого потенциала , то эта цель достигается в значительной мере в результате внедрения передовых форм организации труда. Развитие творчества в каждом трудовом коллективе прежде всего зависит от менеджера-руководителя, который постоянно анализируя положение дел в подразделении и изучая передовой опыт, создаёт атмосферу творческого подхода к процессу управленческого труда. Способность к творческой работе должна рассматриваться как важнейшее профессионально-квалификационное требование, предъявляемое к руководителям и специалистам.

Принципы рациональной организации производственного процесса можно разделить на две категории: общие, не зависящие от конкретного содержания производственного процесса, и специфические, характерные для конкретного процесса.

Общие принципы - это принципы, которым должно подчиняться построение любого производственного процесса во времени и пространстве:

Принцип специализации, означающий разделение труда между отдельными подразделениями предприятия и рабочими местами и их кооперирование в процессе производства;

Принцип параллельности, предусматривающий одновременность осуществления отдельных частей производственного процесса, связанного с изготовлением определенного изделия;

Принцип пропорциональности, предполагающий относительно равную производительность в единицу времени взаимосвязанных подразделений предприятия. - принцип прямоточности, обеспечивающий кратчайший путь движения предметов труда от запуска сырья или полуфабрикатов до получения готовой продукции;

Принцип непрерывности, предусматривающий максимальное сокращение перерывов между операциям. Коэффициент непрерывности определяется как отношение рабочего времени к общей про-должительности процесса, включающей простои или пролеживание предмета труда между рабочими местами, на рабочих местах;

Принцип ритмичности, означающий, что весь производственный процесс и составляющие его частичные процессы по изготовлению заданного количества продукции должны строго повторяться в равные промежутки времени. Коэффициент ритмичности определяется как отношение фактического объёма выполненных работ к плановому;

Принцип технической оснащенности, ориентированный на механизацию и автоматизацию производственного процесса, устранение ручного, монотонного, тяжелого, вредного для здоровья человека труда;

Принцип восприимчивости процессов. Восприимчивость управления позволяет увеличивать число управляемых параметров и повышать степень определенности системы. При этом следует отличать целенаправленные воздействия от случайных;

Принцип адаптивности производственных и управленческих процессов. Позволяет быстро осуществить переналадку производственных и управленческих процессов под новые требования потребителей на выходе системы или ее подсистемы;

Принцип совершенствования системы управления организации. Совершенствование системы управления организации позволит повысить качество и эффективность системы управления за счет снижения неопределенности, повышения организованности и других факторов;

Принцип научного подхода к процессам. Применение научных подходов к разработке и реализации управленческих решений в области организации производства позволит повысить организованность и эффективность производственных и управленческих процессов, экономно использовать ресурсы и повысить качество выпускаемой продукции;

Принцип профессиональности команды менеджеров. Позволяет повысить организованность, надежность и эффективность функционирования организации;

Принцип инновационности. Состоит в развитии на основе разработки новшеств и их внедрения ради улучшения деятельности в любой сфере, получения технического, экономического, социального эффекта и др.

Принцип информационной обеспеченности. Информация как "кровь" системы позволяет питать управление, устанавливать различные закономерности, принимать и реализовывать качественные управленческие решения.

Битлет5
Производственный цикл - это календарный период времени, в течение которого материал, заготовка или другой обрабатываемый предмет проходит все операции производственного процесса или определенной его части и превращается в готовую продукцию. Он выражается в календарных днях или при малой трудоемкости изделия - в часах.

§ Т п.ц ,Т техн - соответственно длительность производственного и технологического циклов;

§ Т пер - продолжительность перерывов;

§ Т ест.пр - время естественных процессов.

Структура призводственного цикла.

8.Показатели, характеризующие использование оборудования и производственной мощности.

Производственная мощность предприятия определяется как сумма производственной мощности поточных линий, имеющихся в основном производстве. В том случае, когда основное производство состоит из нескольких цехов с предметной специализацией, производственная мощность предприятия складывается из мощности этих цехов. Мощность же каждого цеха получается путем суммирования мощности его поточных линий. Производственная мощность предприятия может меняться на протяжении года. Причиной является ряд факторов: ввод нового, модернизация старого, изъятие изношенного оборудования, изменение отраслевых нормативов, применяемых при расчете (технические нормы производительности ведущих машин, нормативы остановок на ремонт), и др.

Различают три показателя производственной мощности: входная мощность (на начало планового периода); выходная мощность (на конец планового периода); среднегодовая мощность.



10? Методы организации производства представляют собой совокупность способов, приемов и правил рационального сочетания основных элементов производственного процесса в пространстве и во времени на стадиях функционирования, проектирования и совершенствования организации производства. Метод организации индивидуального производства используется в условиях единичного выпуска продукции или ее производства малыми сериями и предполагает: отсутствие специализации на рабочих местах; применение широкоуниверсального оборудования, расположение его группами по функциональному назначению; последовательное перемещение деталей с операции на операцию партиями. Метод организации поточного производства используется при изготовлении изделий одного наименования или конструктивного ряда и предполагает совокупность следующих специальных приемов организационного построения производственного процесса: расположение рабочих мест по ходу технологического процесса; специализацию каждого рабочего места на выполнении одной из операций; передачу предметов труда с операции на операцию поштучно или мелкими партиями сразу же после окончания обработки; Метод групповой организации производства применяется в случае ограниченной номенклатуры конструктивно и технологически однородных изделий, изготовляемых повторяющимися партиями. Суть метода состоит в сосредоточении на участке различных видов технологического оборудования для обработки группы деталей по унифицированному технологическому процессу. Характерными признаками такой организации производства являются: подетальная специализация производственных подразделений; запуск деталей в производство партиями по специально разрабатываемым графикам.

12? Сущность, содержание и задачи подготовки производства.

Процесс подготовки производства представляет собой вид деятельности, совмещающий выработку научно – технической информации с ее превращением в материальный объект – новую продукцию.

По виду и характеру работ процессы подготовки производства подразделяются на исследовательские, конструкторские, технологические, производственные и экономические. В основе выделения этих процессов лежит вид трудовой деятельности. Процессы научных исследований, технических и организационных разработок и другие работы инженерного характера являются основными для подготовительной стадии. В них входят: проведение исследований, инженерных расчетов, проектирование конструкций, технологических процессов, форм и методов организации производства, экспериментирование, экономические расчеты и обоснования.

Основы организации подготовки производства.

Главная задача подготовки производства – создание и организация выпуска новых изделий.

Организация подготовки производства выражается в следующих видах деятельности:

– определение цели организации и её ориентация на достижение этой цели;

– установление перечня всех работ, которые должны быть выполнены для достижения поставленной цели по созданию конкретных видов новой продукции;

– создание или усовершенствование организационной структуры системы подготовки производства на предприятии;

– закрепление каждой работы за соответствующим подразделением предприятия;

– организация работ по созданию новых видов продукции во времени;

– обеспечение рациональной организации труда работников, необходимых условий для осуществления всего комплекса работ по подготовке производства к выпуску новой продукции;

– установление экономических отношений между участниками процесса создания новой техник

13? Эффективность процесса освоения во многом определяется выбранным методом перехода на производство новых изделий, т. е. замещения конструкций, освоенных в производстве, новыми. При многообразии процессов обновления продукции машиностроения можно выделить три характерных метода перехода на новую продукцию: последовательный, параллельный, параллельно-последовательный. При последовательном методе перехода производство новой продукции начинается после полного прекращения выпуска продукции, снимаемой с производства. Параллельный метод перехода характеризуется постепенным замещением снимаемой с производства продукции вновь осваиваемой. В этом случае одновременно с сокращением объемов производства старой модели происходит нарастание выпуска новой. Основное преимущество его по сравнению с последовательным методом состоит в том, что удается значительно сократить либо даже исключить потери в суммарном выпуске продукции при освоении нового изделия. Параллельно-последовательный метод перехода широко применяется в условиях массового производства при освоении новой продукции, существенно отличающейся по конструкции от снимаемой с производства. На предприятии создаются дополнительные участки, на которых начинается освоение нового изделия; организуется выпуск первых партий новой продукции. После кратковременной остановки, в течение которой осуществляется перепланировка оборудования организуется выпуск новой продукции в основном производстве.

15? Инструментальное хозяйство на предприятии создается для выполнения работ по обеспечению производства инструментом и технологической оснасткой, организации их хранения, эксплуатации и ремонта. Структура и организационные формы инструментального хозяйства весьма разнообразны и зависят от типа производства, вида выпускаемой продукции, ее конструкторской и технологической сложности и объема производства. Инструментальное хозяйство на предприятии включает: *производственные звенья (участки, цехи) по изготовлению инструментов; *складские и комплектующие подразделения (центральный инструментальный склад, цеховые инструментально-раздаточные кладовые); *подразделения по восстановлению и ремонту инструментов; подразделения по инструментообеспечению рабочих мест. Основной задачей транспортного хозяйства на предприятии является своевременное и бесперебойное обслуживание производства транспортными средствами по перемещению грузов в ходе производственного процесса. По своему назначению транспортные средства могут быть подразделены на: Внешний транспорт обеспечивает связь предприятия, его материально-технических складов, складов готовой продукции с предприятиями-поставщиками, контрагентами, станциями железнодорожного, водного и воздушного транспорта. Межцеховой транспорт выполняет функции связующего звена между цехами предприятия, его складами, службами и другими производственными объектами. Внутрицеховой транспорт перемешает грузы в цехе в ходе производственного процесса, осуществляя движение сырья, материалов и комплектующих деталей и узлов не только от склада к рабочим местам, но и между рабочими местами, а также контрольными постами. Осн задачей энергетического хозяйства является надежное и бесперебойное обеспечение предприятия всеми видами энергии установленных параметров при минимальных затратах. Объем и структура потребляемых энергоресурсов зависят от мощности предприятия, вида выпускаемой продукции, характера технологических процессов, а также связей с районными энергосистемами. В задачу энергетического хозяйства входят также выполнение правил эксплуатации энергетического оборудования, организация его технического обслуживания и ремонта, проведение мероприятий, направленных на экономию энергии и всех видов топлива, а также мероприятий по совершенствованию и развитию энергохозяйства предприятия. Ремонтное хоз-во- В процессе эксплуатации технологическое оборудование подвергается физическому и моральному износу и требует постоянного технического обслуживания. Работоспособность оборудования восстанавливается путем его ремонта. Причем в ходе ремонта должно не только восстанавливаться первоначальное состояние оборудования, но необходимо и значительно улучшать его основные технические характеристики за счет модернизации. Сущность ремонта заключается в сохранении и качественном восстановлении работоспособности оборудования путем замены или восстановления изношенных деталей и регулировки механизмов. Функции складского хозяйства: *приемка материальных ценностей; *предварительная подготовка материалов к производственному потреблению (распаковка, сортировка и т. п.); *обеспечение сохранности материальных ценностей; *подкомплектовка материалов для последующей комплектной их поставки в рабочие зоны; *организация выдачи и доставки грузов потребителям; *снабжение производства всеми необходимыми материалами; *отгрузка готовой продукции.

17? Службу материально-технического снабжения возглавляет отдел МТС (ОМТС). Задача ОМТС - бесперебойное материальное обеспечение производства в соответствии с планом выпуска продукции. План материально-технического снабжения - это совокупность расчетных документов, в которых обоснована потребность предприятия в материальных ресурсах и определены источники их покрытия. Он сопоставляется в форме баланса МТС. План МТС разрабатывается с учетом:1.производственной программы;2.нормативов запасов материальных ресурсов; 3.норм расходов сырья, материалов, полуфабрикатов, топлива, комплектующих изделий;4.планов капитального строительства, реконструкции, подготовки производства новых изделий, работ по ремонту и эксплуатации оборудования, зданий, сооружений, бытовых объектов и т.д.; 5. остатков материальных ресурсов на начало и конец планируемого периода; 6. установленных и вновь налаживаемых связей с поставщиками; 7. цен на все виды материально-технических ресурсов. 20. Организация труда на предприятии.

Организация труда на предприятиях включает систему мероприятий, направленных на создание наиболее благоприятных условий для эффективного использования рабочего времени, материалов и техники в интересах роста производства, повышения производительности труда и создания нормальных, здоровых условий для работы.

Основными элементами организации труда являются: разделение и кооперация труда и, как их следствие, расстановка работников на производстве; организация рабочих мест; установка распорядка рабочего времени; техническое нормирование труда; организация заработанной платы; организация социалистического соревнования.

Главной задачей организации труда является создание условий для неуклонного роста производительности труда. Повышение производительности труда является основным показателем технического прогресса и важнейшим источником роста народного благосостояния.

Одной из задач организации труда является укрепление трудовой дисциплины. Большое значение для укрепления трудовой дисциплины на предприятии имеют «Правила внутреннего распорядка». Они определяют обязанности администрации, рабочих и служащих предприятия.

Основным направлением в области улучшения организации труда являются: распределение рабочих по сменам, проведение инструктажа рабочих, уплотнение рабочего дня и обеспечение лучшего использования техники, повышение квалификации рабочих, осуществление мероприятий по охране труда и технике безопасности.

21) Техническое нормирование труда

Техническое нормирование труда - это процесс установления заданного времени на выполнение рабочих процессов (операций) в определенных организационно-технических условиях исходя из рационального использования производственных возможностей оборудования и рабочего места с учетом передового опыта.

Заданное рабочее время, установленное с помощью технического нормирования, основываются на организационных и технических параметрах производственного процесса, а также учитывают физиологические факторы человека (потребность в перерывах на отдых и личные надобности). Дополнительный более широкий учет, например, нервно-психологических, эмоциональных нагрузок, социальных, экономических факторов приводит к получению научно-обоснованного заданного времени.

Основными задачами нормирования труда является установление меры затрат труда конкретным выражение которых являются:

Нормы времени;

Нормы выработки;

Нормы обслуживания;

Нормы численности.

Норма времени – время, отведенное на производство единицы продукции или выполнение определенной работы (в часах, минутах, секундах).

Норма выработки – количество продукции, которое должно быть произведено рабочим за единицу времени.

Норма обслуживания – это количество единиц оборудования, производственных площадей и т.п., установленное для обслуживания одним или группой рабочих.

Норма времени обслуживания – это необходимое и достаточное время на обслуживание единицы оборудования в течение определенного календарного периода (одной смены, месяца).

Норма численности – это количество работников, установленное для обслуживания объекта или выполнения определенного объема работ.

Вопрос №22: Зарубежный опыт развития производства. Система "Канбан".

Зарубежные фирмы прикладывают все усилия для снижения производственных затрат в соответствии с принципом «снижения затрат путем исключения потерь». Это означает внедрение такой системы организации, которая будет совершенно исключать потери исходя из того, что всякое превышение минимума необходимого оборудования, запасов материалов и комплектующих изделий, а также числа рабочих является источником увеличения издержек.

Чтобы избежать несбалансированного материального запаса, избытка оборудования и рабочих, создана такая система организации производства, которую можно приспосабливать к колебаниям, происходящим из-за сбоев в производстве или изменений спроса. Система, обеспечивающая оперативное регулирование количества производственной продукции на каждой стадии производства, получила название "Канбан", или «точно во время».

Система «точно во время» была впервые разработана и применена на практике в японской автомобильной компании «Тойота». На первый взгляд принципы системы «точно во время» находятся в противоречии с традиционными принципами организации производства. Суть ее сводится к отказу от производства крупными партиями и созданию непрерывного многопредметного производства. При этом снабжение осуществляется столь малыми партиями, что, по существу, превращается в поштучное.

Смысл работы по системе «точно во время» состоит в том, чтобы на всех фазах производственного цикла требуемый полуфабрикат к месту последующей производственной операции поступал именно тогда, когда это нужно. Система ориентирована на то, чтобы производить готовые изделия и поставлять их только в тот момент, когда этого требует торговая сеть, поставлять продукт на следующий этап производственного процесса, когда он там потребуется.



 


Читайте:



Режим и график работы: все принципы правильной организации трудового распорядка

Режим и график работы: все принципы правильной организации трудового распорядка

Отношения между работником и работодателем регулируются правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР) или , если условия труда данного...

Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

Стоящие перед российской экономикой задачи долгосрочного развития требуют радикального повышения эффективности управления на различных уровнях. В...

Проектный цикл включает следующие этапы

Проектный цикл включает следующие этапы

Проекты как системная деятельность обладают рядом структурных выражений. Это и структура участников реализации, и организационная структура, и...

Медицинские осмотры: кто за кого платит?

Медицинские осмотры: кто за кого платит?

Например, такие медосмотры обязаны проходить сотрудники, занятые на подземных работах (ст. 330.3 ТК РФ). Предварительный медосмотр Предварительные...

feed-image RSS