Реклама

Главная - Бизнес идеи
Оперативное планирование: цели и задачи. Оперативное планирование — это составление текущих планов на небольшой промежуток времени Оперативный план пример

Прежде чем начать что-то реализовывать, необходимо составить план. Он позволяет оценить силы, рассчитать, что и где нужно и в каком количестве. При этом выделяют стратегическое и оперативное планирование. Мы рассмотрим задачи и цели для второго из них.

Что собой представляет оперативное планирование и чем оно отличается от стратегического?

Изучая что-то, следует начинать с терминологии. Оперативное планирование - это деятельность, которая заключается в расчете ситуации и составления моделей развития не небольшие промежутки времени. Она представляет намеченные работы в наиболее детализированном виде. Планирование оперативной деятельности является завершающим этапом общего процесса расчета ситуаций и составления моделей развития. Ключевая цель, которая преследуется при этом, - организовать равномерное производство продукции в заданных объемах, соответствующее критериям качества. Чем отличаются стратегическое и оперативное планирование? Говоря о них, следует выделить ряд различий:

  1. Оперативным планированием занимаются менеджеры среднего и низшего уровня, тогда как стратегическое является прерогативой руководителей высшего звена.
  2. Оперативные решения являются рутиной и принимаются ежедневно. Стратегические требуют более значительного времени на подготовку.
  3. Оперативное планирование не предусматривает разработку альтернативного варианта, тогда как для стратегических решений их наличие обязательно.
  4. Оперативное рассматривает только внутренние информационные источники, тогда как стратегическое интересуют еще и внешние.

Вот таково различие между ними, если говорить обобщенно. Можно, конечно, вникнуть в подробности и рассмотреть все это более внимательно, но это уже будет отклонение от темы. А потому давайте перейдем к следующему моменту.

Методы и задачи оперативного планирования

Базовая цель, которая должна решаться, - это организация работы сотрудников предприятия таким образом, чтобы производство было эффективным. Кроме этого, есть еще такие задачи:

  1. Выполнение поставленных требований к количественному и качественному показателю производства.
  2. Эффективное использование рабочего времени.
  3. Создание непрерывного производства.

Для достижения и выполнения этих задач используется ряд методов. Всего их четыре:

  1. Объемный метод оперативного планирования. Используется для «разбивания» годового временного отрезка на менее долгосрочные составляющие. Как результат - выделяются планы на месяц, неделю, день и даже час. Его преимуществом является то, что чем более детализирован плановый объем производства, тем легче осуществлять функцию контроля за эффективностью работы. В данном случае кроме расчетов "что и когда" проводится также и оптимизация процессов на предприятии.
  2. Календарный метод оперативного планирования. Заключается в определении конкретных сроков запуска в производство определенного продукта, а также конец его изготовления. Хотя он может и корректироваться, если выход на рынок будет успешным. Календарный метод используют для расчета продолжительности производственного цикла. Он, в свою очередь, лежит в основе месячной программы цеха.
  3. Смешанный метод оперативного планирования. Предполагает объединение. В данном случае планируются одновременно длительность производственного цикла и объем, выполненных за определенный период времени, работ. Используется для комбинированной деятельности.
  4. Динамический метод оперативного планирования. Он построен на рассмотрении ряда показателей, таких как объемы, сроки, динамика производства. Считается, что именно он позволяет максимально полно и достоверно учитывать реальные возможности предприятия. Этот метод имеет один полезный специальный инструмент - план-график выполнения потребительских заказов.

Классификация

Оперативное планирование работы делится на два основных вида:

  1. По срокам и содержанию. В этом случае выделяют текущее и оперативно-календарное планирование.
  2. По сфере применения. В этом случае выделяют меж- и внутрицеховое планирование.

Классификация отличается от методов, имейте в виду, дабы не быть сбитыми с толку. Так, в данном случае календарное планирование - это распределение годовых планов между подразделениями. Кроме этого, сюда относят еще и доведение требуемых цифр до исполнителей работ. В качестве основы используются такие данные, как срок поставки продукции и трудоемкость работ. Текущее планирование подразумевает наличие и регулирование расходования материалов на выпуск товара. Теперь к другому виду. Межцеховое планирование предусматривает наличие регулирования работ всеми цехами. То есть, если № 1 не сделал из материалов заготовку, то № 2 не сможет произвести продукцию. Дополнительно здесь присутствует координация деятельности вспомогательных служб. То есть, если склад забит, то нет смысла изготавливать что-то на продажу.

В качестве основы используются такие данные, как сводный план реализации и портфель заказов. Внутрицеховое планирование строится на составлении графиков работы производственных участков и поточных линий. Это позволяет конкретизировать и детализировать производственную программу. Преследуемые при этом цели оперативного планирования - это обеспечение равномерного и бесперебойного производства продукции в определенных количествах и за установленный временной промежуток при соблюдении стандартов качества и оптимальном использовании доступных мощностей. Кроме этого, выполняется координирующая функция, благодаря которой и обеспечивается слаженная работа подразделений компании.

О функциях

Давайте пройдемся по тому, что оперативное планирование на предприятии позволяет делать нам:

  1. Разрабатывать календарно-плановые нормативы производства. К ним относится величина заделов, размер партий, длительность производственного цикла и тому подобное.
  2. Расчеты объемов загрузки площадей и оборудования.
  3. Составление оперативных программ для основных заготовительных и производственных цехов.
  4. Осуществление управленческого учета и контроля за выполнением планов.
  5. Оперативное регулирование производственных процессов, своевременное выявление существующих отклонений от намеченных показателей, разработка и внедрение мер, которые позволят их устранить.

Давайте рассмотрим небольшой пример. Оперативный план составляется на день. Постоянно. Тогда как бухгалтерский учет опаздывает на неделю. Руководителю необходимо знать, можно ли заключать договор на срочное производство изделия, есть ли для этого мощности. Он использует возможности управленческого учета, обращаясь к начальнику цеха, и после этого принимает решение о том, что срочный заказ можно взять (или же нет). Существуют большие возможности. Главное - воспользоваться ими. Грамотная организация оперативного планирования позволяет создать чрезвычайно полезную и гибкую систему, которая обладает огромнейшим потенциалом.

О сроке и содержании

О, как много точек зрения и подходов к решению определенных задач существует. Если играет роль содержание и сроки работы, то в этом случае выделяют два вида оперативного планирования, работа с которыми возложена на управленцев и специалистов:

  1. Календарное. В данном случае подразумевается распределение месячных плановых заданий производственным подразделениям, когда особенное внимание уделяется срокам выполнения. Установленные показатели доводятся до ведома конкретных исполнителей работ. С его использованием разрабатываются сменно-суточные задания, а также согласуется последовательность проведения работ отдельными сотрудниками. В качестве исходных данных при этом выступают годовые объемы производства, трудоемкость осуществляемых работ, сроки поставок на рынки и иные показатели социально-экономических планов предприятия.
  2. Межцеховое. Используется для обеспечения разработки, регулирования и контроля за выполнением поставленных планов относительно производства и последующей продажи продукции. Также важное место здесь занимает координация работы основных и вспомогательных подразделений, проектно-технологических, планово-экономических и иных служб.

Вот в целом нами и рассмотрено, что собой представляет оперативное управление планированием. Рассмотрение велось по отдельным моментам. Но ведь они действуют в составе определенной системы, верно? И какой эффект можно наблюдать в этом случае? Ответ на этот вопрос мы сейчас и будем искать.

О системах в общих чертах

Различные элементы формируются в одну общность. Если все построено адекватно, качественно и эффективно, то такие системы оперативного планирования показывают себя очень результативно, позволяя успешно осуществлять деятельность. В современном мире на них влияют как внутренние факторы предприятия, так и внешние рыночные условия. Но давайте сформулируем само понятие системы для данного случая. Так называют определенную совокупность различных технологий и методик плановой работы, которая может быть охарактеризована определенной степенью централизации, порядком движения и учета продукции (материалов, сырья, заготовок), объектом регулирования, оформлением документации, составом календарно-плановых показателей. Все это используется для влияния на ход процесса создания и потребления товаров и услуг. Преследуемая цель системы - достичь запланированных рыночных результатов, потратив на это минимально возможное количество экономических ресурсов и рабочего времени. Как ее можно охарактеризовать? Для этого можно выделить основные показатели системы:

  1. Порядок согласования, взаимодействия и увязки работы участков и цехов.
  2. Используемая планово-учетная единица.
  3. Приемы и способы расчета показателей.
  4. Продолжительность планового периода.
  5. Состав сопроводительной документации.
  6. Методы формирования календарных заданий для подразделений предприятия.

Выбор определенной системы зависит от спроса на услуги и товары, трат и результатов планирования, масштаба и типа производства, организационной структуры компании и некоторых иных моментов. Простое описание без рассмотрения наиболее популярных вариантов мало чего стоит.

Поэтому будут рассмотрены самые известные системы оперативного планирования. Таковыми на данный момент являются подетальная, покомлектная и позаказная. Они применяются как в малом, так и среднем предпринимательстве, а также в крупных компаниях.

Система подетальная

Оперативное планирование производства такого типа подойдет для стабильной и высокоорганизованной коммерческой структуры. Эта система занимается планированием и регулированием хода выполнения работ, процессов и технологических операций по каждой детали на определенный период, который может длиться час, смену, целые сутки, неделю или даже больше. В ее основе лежит точный расчет ритма и такта функционирования производственных участков и поточных линий. Также для этой системы свойственно адекватное определение технологических, страховых, межоперационных, транспортных и цикловых заделов. Их необходимо постоянно поддерживать в процессе производства на рассчитанном уровне. Применение подетальной системы требует, чтобы были разработаны качественные календарно-оперативные планы, где будут показатели объема выпуска, а также маршрут движения детали каждого наименования. Причем необходимо указать все производственные стадии и технологические процессы. Такое оперативное планирование производства целесообразно применять только при наличии устойчивой и ограниченной номенклатуры создаваемой продукции, то есть при массовом и крупносерийном производстве.

Позаказная и покомплектная система

Где и в каких случаях может быть применены они? Позаказная система используется тогда, когда осуществляется единичное или мелкосерийное производство, там, где присутствует разнообразная номенклатура и небольшой объем создаваемой продукции или оказываемых услуг. В таком случае в качестве основной планово-учетной единицы выступает отдельный заказ, в который включено несколько однотипных работ для определенного потребителя. Эта система базируется на расчетах нормативов опережения и длительности производственных циклов. Благодаря этому и оцениваются сроки выполнения для требований заказчика или рынка.

Покомплектная система используется, как правило, в серийном машиностроительном производстве. Базовые основные планово-учетные единицы используют разные детали, что входят в общий комплект товаров или сборочный узел. При этом они группируются по определенным критериям. Календарные задания для производственных подразделений создаются не для отдельных наименований деталей, а по комплектам или группам. Причем так, чтобы их хватало на узел, целую машину, весь заказ или оговоренный объем услуг и работ. Такая система позволяет сократить трудоемкость планово-расчетных работ и организационно-управленческой деятельности сотрудников функциональных и линейных служб предприятия.

Архитектура данной системы позволяет увеличить гибкость оперативного планирования, регуляционных механизмов и текущего контроля. А это, следует отметить, в условиях рыночной неопределенности является важным инструментом для предприятий, который позволяет стабилизировать производство.

Краткое описание подсистем

Оперативно-производственное планирование является весьма объемным предметом изучения. Поэтому, увы, детально рассмотреть все моменты не выйдет. Ведь для этого понадобится книга. Но вот упомянуть вкратце - это дело вполне возможное. Нами уже были рассмотрены три самых популярных варианта систем оперативного планирования. Но ведь они формируются из определенных подсистем, верно? Значит и им следует уделить хотя бы несколько слов.

Оперативно-производственное планирование предусматривает наличие подсистем такта выпуска, складских, по опережениям и ряду иных процессов и рабочих моментов. Все их мы рассматривать не будем, ибо это великое множество материала. Но вот одну в качестве примера изучить можно.

Поговорим о складской подсистеме. Итак, у нас есть производство, где изготавливают товар. Для него необходимо иметь достаточное количество дерева. В плановом режиме работают поставщики, поставляют новые доски, бревна, опилки - все, что надо. Определенное количество запаса формируется на складе. Рассчитывается, сколько кубических метров досок, бревен и опилок уходит на изготовление продукции, и, если возникнут проблемы с поставщиками, то и время, на которое хватит накопленных запасов. Одновременно в оперативном плане необходимо предусмотреть поставщиков для восполнения склада. Причем желательно прописать контакты уже в самом документе, или просто иметь договоренности. Оперативно-производственное планирование в рассмотренном примере позволит не допустить остановки процессов, идущих на предприятии, и избежать убытков.

Разбираемся с финансами

Отдельное внимание должно получить планирование в сфере денежных средств. Почему? Да потому, что без денег длительная деятельность не представляется возможной. Если их нет, то платить поставщикам за ресурсы и материалы, а работникам за труд не получится. И если в первое время еще можно договориться о небольшой задержке, то потом… В общем, предприятие не будет продолжать свою деятельность. Поэтому оперативное является важным, ведь с его помощью можно избегать более серьезных и неприятных ситуаций. Например, если за декаду до выплаты заработной платы ясно, что денег на оплату труда не хватит, то это значит, что нужно не ждать десять дней, а что-то делать. Конкретика зависит от ситуации. Если стратегия предусматривала создание резервного фонда для этой цели, то оперативное финансовое планирование может предусмотреть, что из него следует взять определенную сумму. Не озаботилось руководство подобным? Что ж, тогда необходимо срочно искать, кому можно реализовать товар/услуги, причем таким образом, чтобы уложиться в имеющиеся десять дней. Ведь если будет длительная задержка, то к делу может подключиться трудовая инспекция, а там еще и прокуратура. А их внимания лучше не удосуживаться. Вариантов разобраться с финансами - довольно много. Если не удается реализовать продукцию и нет резервного фонда, то всегда можно обратиться к специализирующимся организациям. Например, в банковское учреждение. Но в этом случае лучше иметь идущие переговоры или иной источник, который позволит покрыть выплаты. В противном случае проблемы могут только усугубиться.

Заключение

Вот и было рассмотрено, что собой представляет оперативное планирование. Давайте еще раз пройдемся по основным моментам. Главная задача, которая должна быть решена, - организовать работу сотрудников компании так, чтобы производство было эффективным. Для ее достижения можно использовать ряд методов и систем. Идеально, если получится снизить производственный брак, экономично расходовать ресурсы, оптимально загружать производственные мощности, технологическое оборудование и рабочих. Следует отметить, что планирование как функция управления тесно связано с организацией, мотивацией, координацией и контролем. Поэтому ее лучше рассматривать на практике не отдельно, а как составляющую целого комплекса. Такая точка зрения позволит избежать различных непредвиденных и неприятных моментов. Ведь если рассчитано, сколько нужно ресурсов, но не обрисована ситуация по координации работников, то может оказаться, что план не такой уж и хороший, как думалось первоначально.

И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ

ОПЕРАТИВНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ РОИЗВОДСТВА

Сущность оперативного планирования. Оперативное планирование работы производства заготовочных предприятий. Расчет выхода полуфабрикатов

Сущность оперативного планирования заключается в состав­лении программы предприятия. Вопросами планирования произ­водственной программы занимаются заведующие производством (заместители), начальники производственных цехов, бригадиры, ра­ботники бухгалтерии.

Для составления производственной программы заготовочного предприятия необходимы следующие данные: ассортимент выпус­каемой продукции (полуфабрикатов, кулинарных изделий, мучных кондитерских изделий); техническая оснащенность предприятия; сеть предприятий общественного питания и розничной сети, заклю­чивших договоры с заготовочным предприятием или специализи­рованными заготовочными цехами; ассортимент и количество про­дукции, необходимые для этих предприятий; объем полуфабрика­тов, вырабатываемых предприятиями пищевой промышленности для доготовочных предприятий.

Оперативное планирование производства осуществляется в определенной последовательности, поэтому на каждой стадии не-

обходимо создавать определенные организационные условия, спо­собствующие правильной организации технологического процесса, рациональной организации труда, четкому выполнению каждым работником своих обязанностей.

Важное место в оперативном планировании работы производ­ства занимает диспетчерская служба. Оперативное планирование производства заготовочного предприятия и специализированных заготовочных цехов осуществляется в такой последовательности. Предприятия, с которыми заключен договор, составляют дневные заказы на полуфабрикаты, кулинарные и мучные кондитерские из­делия и передают их на заготовочные предприятия в диспетчерские службы (отделы). Полученные заказы в диспетчерской службе обоб­щаются по всем видам продукции и передаются в цеха в виде днев­ного производственного плана. Один экземпляр заказа поступает в экспедицию для последующей комплектации заказа. Заявки прини­маются за день до их выполнения. Это объясняется тем, что произ­водственному цеху необходимо заранее получить нужный ассорти­мент и количество сырья, продуктов для осуществления технологи­ческого процесса производства продукции по заявкам.

Полуфабрикаты и кулинарные изделия выпускаются в соот­ветствии с ТУ, ОСТами, а также данными Сборника норм отходов и потерь при холодной и тепловой обработках сырья.

На заготовочном предприятии для осуществления контроля за правильностью использования сырья и количеством вырабатывае­мых полуфабрикатов начальник цеха составляет акт на разделку массы сырья на крупнокусковые полуфабрикаты по форме 61. В ак­те указываются наименование и количество поступившего в цех сырья в натуральном и стоимостном выражении, нормы выхода крупнокусковых полуфабрикатов по Сборнику рецептур в процен­тах и килограммах. Акт подписывает начальник цеха, проверяют в бухгалтерии и утверждает директор предприятия.



Работа кондитерских цехов осуществляется в соответствии с плановым заданием по выпуску продукции. Исходя из имеющих­ся в кладовой предприятия сырья и заказов, начальник или брига­дир кондитерского цеха составляет наряд-заказ по форме 76 (табл. 2). Наряд-заказ - это документ для расчета производствен­ного задания по изготовлению продукции по заказу: определение потребности в сырье. Наряд-заказ служит основанием для отпуска сырья из кладовой на производство.


Оперативное планирование на предприятиях с полным циклом производства

На предприятии общественного питания должен быть утверж­ден план товарооборота на месяц, на основании которого составля­ется производственная программа на день.

В ресторанах, где ассортимент блюд очень большой, в меню в основном включаются заказные порционные блюда, поэтому зара­нее планировать количество выпущенных блюд трудно, но, учиты­вая прошедший опыт, и в ресторане можно планировать выпуск количества полуфабрикатов (при обработке мяса, птицы, рыбы) и сколько необходимо получить продуктов на день из складских по­мещений.

На предприятиях общественного питания с определенным кон­тингентом потребителей (столовых при производственных предпри­ятиях, учебных заведениях, детских учреждениях, домах отдыха и т. д.) можно более четко планировать работу производства на каж­дый день.

Оперативное планирование работы производства включает в себя следующие элементы:

Составление планового меню на неделю, декаду (цикличное меню), на его основе разработка плана-меню, отражающего дневную производственную программу предприятия; состав­ление и утверждение меню;

Расчет потребности в продуктах для приготовления блюд, предусмотренных планом-меню, и составление требования на сырье;

Оформление требования-накладной на отпуск продуктов из кладовой на производстве и получение сырья;

Распределение сырья между цехами и определение заданий поварам в соответствии с планом-меню.

Первым этапом оперативного планирования является состав­ление планового меню, наличие которого дает возможность обес­печить разнообразие блюд по дням недели, избежать повторений одних и тех же блюд, обеспечить четкую организацию снабжения производства сырьем и полуфабрикатами, своевременно направляя заявки на оптовые базы, промышленные предприятия, правильно организовать технологический процесс приготовления пищи и труд работников производства. В плановом меню указывается ассорти­мент и количество блюд каждого наименования, которые могут быть приготовлены на данном предприятии по дням недели или декады. При составлении планового меню учитываются квалификация по­варов, потребительский спрос, возможности снабжения сырьем и сезонность сырья, техническое оснащение предприятия.

Вторым и основным этапом оперативного планирования явля­ется составление плана-меню заведующим производством накану­не планируемого дня (не позднее 15 ч) и утверждение его директо­ром предприятия. В нем приводятся наименования, номера рецептур и количе­ство блюд с указанием сроков приготовления их отдельными парти­ями с учетом потребительского спроса.

К основным факторам, которые необходимо учитывать при составлении меню, относятся: примерный ассортимент выпускае­мой продукции, рекомендованный для предприятий общественно­го питания в зависимости от его типа и вида предоставляемого ра­циона, наличие сырья и его сезонность.

Примерный ассортимент блюд (ассортиментный минимум) - это определенное количество наименований холодных блюд, горя­чих блюд, напитков, характерных для различных предприятий об­щественного питания (ресторанов, столовых, кафе и т. д.). При составлении плана-меню необходимо учитывать наличие сырья в кладовых и его сезонность. Блюда и закуски, включаемые в меню, должны быть разнообразными как по видам сырья, так и по способам тепловой обработки (вареные, припущенные, жареные, тушеные, запеченные); учитываются также квалификационный состав работников, мощность производства и оснащенность его торгово-технологическим оборудованием, а также трудоемкость блюд, т. е. затраты времени на приготовление единицы продукции. Утверждая план-меню, директор и заведующий производством несут ответственность за то, чтобы блюда, включаемые в меню, были в продаже в течение всего дня торговли предприятия.

На предприятиях общественного питания со свободным выбо­ром блюд оперативное планирование начинается с составления пла­на-меню на один день в соответствии с товарооборотом.

Виды меню, их характеристика

Меню - перечень закусок, блюд, напитков, мучных кондитер­ских изделий, имеющихся в продаже на данный день с указанием выхода и цены, - должно быть подписано директором, заведую­щим производством и калькулятором. В зависимости от типа пред­приятия и обслуживаемого контингента потребителей разрабатывают различные виды меню: со свободным выбором блюд; комплек­сных обедов и обедов по абонементам; дневного рациона; диетичес­кого и детского питания; банкетное.

Меню со свободным выбором блюд составляется на общедо­ступных предприятиях общественного питания (в ресторанах, ба­рах, столовых, кафе, закусочных). Это перечень блюд, записанных в определенном порядке с указанием выхода блюд, гарнира, основ­ного продукта и цены. Для первых блюд в меню, как правило, при­водится цена порции и полупорции. В меню ресторана выход блюд не указывается.

При составлении меню придерживаются определенных правил расположения закусок и блюд.

  1. Производственный менеджмент (5)

    Реферат >> Менеджмент

    Самореализацию личности в производственном про­цессе. 4. Принципы производственного менеджмента Перечисленные методы... организации производственных процессов. Производственный менеджмент должен обеспечить высокие результаты производственно -хозяйственной...

  2. Производственный менеджмент (2)

    Реферат >> Менеджмент

    Отражение в такой научной дисциплине, как производственный менеджмент . Производственный менеджмент – это наука, изучающая управление... ин-т информатики. - М.: ИНФРА-М, 2003. - 574с. Производственный менеджмент : учебник для вузов / С. Д. Ильенкова, А. В. ...

  3. Производственный менеджмент (4)

    Реферат >> Менеджмент

    ... производственной структуры (достаточный и ограниченный состав производственных подразделений); отсутствие дублирующих производственных звеньев; обеспечение прямоточности производственного ... объектами произ-ного менеджмента . Повышение уровня использования...

  4. Производственный менеджмент (6)

    Реферат >> Менеджмент

    И др.); стадии определения (проектные, производственные и эксплуатационные); методу определения (расчетные, ... физиологических, психофизиологических свойств человека, проявляющихся в производственных и бытовых процессах; эстетические показатели, ...

  5. Введение

    Методы планирования, начиная с 70-х годов, обогащаются и совершенствуются ускоряющимися темпами. Особую роль в этом играют два фактора. Первый - это экономические кризисы последней четверти ХХ века. Они вынудили экономистов и менеджеров разных стран изыскивать новые адекватные методы управления. Второй фактор связан с быстрым распространением информационных технологий и компьютерной техники. Эти средства сделали общедоступными анализ перспектив развития предприятия и их прогнозирование. Создание информационных систем на предприятиях позволили автоматизировать, упростить и ускорить выполнение огромного числа функций планирования и контроля.

    Отказ от неэффективной командно-административной системы был воспринят многими руководителями и специалистами как возможность отказаться от планирования вовсе. Однако такой подход губителен, результаты его, как правило, плачевны. Недооценка планирования - одна из причин разорения и банкротства предприятия.

    Назначение планирования как функции управления состоит в стремлении заблаговременно учесть по возможности все внутренние и внешние факторы, обеспечивающие благоприятные условия для нормального функционировании и развития организации. Оно предусматривает разработку комплекса мероприятий, определяющих последовательность достижения конкретных целей с учетом возможностей наиболее эффективного использования ресурсов каждым производственным подразделением и всей организацией.

    Внутрихозяйственное планирование - это планирование внутри предприятия. Его основная цель - повышение эффективности работы предприятия. Задача эта решается путем разработки и осуществления на практике стратегических, текущих и оперативных планов.

    Оперативное планирование заключается в разработке важнейших объемных и календарных показателей производственно-хозяйственно деятельности. При этом детально разрабатываются средства и способы решения задач, использование ресурсов, внедрение новой технологии.

    Актуальность выбранной темы подтверждается тем, что оперативное планирование является промежуточным звеном на пути достижения стратегических целей и задач.

    Объектом исследования является ОАО АПК «Бирюченский».

    Цель курсовой работы рассмотрение особенностей оперативного планирования производства продукции на предприятии ОАО АПК «Бирюченский» и формирование комплекса мероприятий по повышению эффективности его деятельности.

    Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

      раскрыть суть и содержание теоретических основ оперативного планирования на предприятии;

      проанализировать состояние основных экономических показателей на ОАО АПК «Бирюченский»;

      предложить основные направления повышения эффективности деятельности ОАО АПК «Бирюченский».

    При написании курсовой работы были использованы: первичные и отчетные документы организации, научная литература, статьи ученых, периодическая печать, сборники.

    1. Теоретические основы оперативного планирования на предприятии

    Оперативное планирование производства заключается в разработке важнейших объемных и календарных показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Всякий процесс оперативного планирования предусматривает выполнение экономистами-менеджерами таких этапов деятельности, как выбор стратегии развития предприятия, обоснование формы организации производства, определение логистической схемы движения материальных потоков, разработка основных календарно-плановых нормативов, оперативное планирование работы производственных подразделений, организационная подготовка производства, непосредственная организация оперативной работы, текущий контроль и регулирование хода производства. Основная задача оперативного планирования сводится в конечном итоге к обеспечению на предприятии слаженного и ритмичного хода всех производственных процессов с целью наибольшего удовлетворения основных потребностей рынка, рационального использования имеющихся экономических ресурсов и максимизации получаемой прибыли .

    В оперативном планировании производства в зависимости от разрабатываемых показателей применяются такие основные методы, как объемный, календарный, а также их разновидности: объемно-календарный и объемно-динамический.

    Объемный метод предназначен для распределения годовых объемов производства и продажи продукции предприятия по отдельным подразделениям и более коротким временным интервалам - квартал, месяц, декада, неделя, день и час. Этот метод предусматривает не только распределение работ, но и оптимизацию использования производственных фондов и в первую очередь технологического оборудования и сборочных площадей за планируемый интервал времени. С его помощью формируются месячные производственные программы основных цехов и планируются сроки выпуска продукции или выполнения заказа во всех выпускающих подразделениях предприятия.

    Календарный метод применяется для планирования конкретных временных сроков запуска и выпуска продукции, нормативов длительности производственного цикла и опережений производства отдельных работ относительно выпуска головных изделий, предназначенных для реализации на соответствующем рынке продукции. Данный метод основывается на использовании прогрессивных норм времени для расчета производственных циклов изготовления отдельных деталей, планируемых комплектов продукции и выполнения сборочных процессов. В свою очередь производственный цикл основного изделия служит нормативной базой для формирования проектов месячных производственных программ остальным выпускающим цехам и участкам предприятия.

    Объемно-календарный метод позволяет планировать одновременно сроки и объемы выполняемых на предприятии работ в целом на весь предусмотренный период времени - год, квартал, месяц и т.д. С его помощью рассчитываются продолжительность производственного цикла выпуска и поставки продукции на рынок, а также показатели загрузки технологического оборудования и сборочных стендов в каждом подразделении предприятия. Этот метод можно использовать для разработки месячных производственных программ как выпускающих, так и невыпускающих цехов и участков.

    Объемно-динамический метод предусматривает тесное взаимодействие таких планово-расчетных показателей, как сроки, объемы и динамика производства продукции, товаров и услуг. В условиях рынка этот метод позволяет наиболее полно учитывать объемы спроса и производственные возможности предприятия и создает планово-организационные основы оптимального использования наличных ресурсов на каждом предприятии. Он предполагает построение планов-графиков выполнения заказов потребителей и загрузки производственных участков и выпускающих цехов .

    Цель оперативного планирования - достижение выпуска продукции в сроки, определенные хозяйственными договорами. Для достижения этой цели надо спланировать сроки изготовления заказов, необходимо также организовать слаженную, ритмичную работу всех участков и рабочих мест.

    В рамках осуществления главной цели перед предприятиями АПК стоят следующие задачи в области планирования:

      определение существующих и перспективных потребностей покупателей, анализ способов использования данной продукции, исследование закономерностей покупательского поведения на соответствующих рынках;

      прогнозирование возможных объемов продаж продукции, цен реализации ее, издержек производства и рентабельности хозяйственной деятельности;

      определение потребности предприятия в материально-технических ресурсах и их эффективное распределение по отраслям и подразделениям предприятия;

      определение финансовых возможностей предприятия для выполнения принятой к исполнению производственной программы;

      обеспечение стратегии специализации, кооперации и интеграции производства;

      проектирование ближайшей и отдаленной перспективы по периодам исполнения;

      организация исполнения плана и контроль над его исполнением;

      решение проблем социального развития трудового коллектива, ЛПХ населения, экономических проблем и рационального использования природных ресурсов;

      целевой ориентации и координации деятельности предприятия;

      выявления рисков;

      разукрупнения и тем самым упрощения уровня проблем;

      повышения гибкости, приспособляемости к изменениям;

      достижение согласованности, пропорциональности, ритмичности, непрерывности (поточности) производства на основе сбалансированности развития основных отраслей предприятия.

    К функциям оперативного планирования относятся:

      разработка и контроль выполнения плановых заданий по выпуску продукции в натуральном выражении для цехов, участков и рабочих мест на месяц, декаду (или неделю), сутки, смену.

      контроль за материально-техническим обеспечением и технической подготовкой производства, так как чтобы начать производство продукции в определенные заданием сроки, необходимо иметь на рабочих местах материалы, заготовки, инструменты, оснастку, технологическую документацию. Необходимо, чтобы была обеспечена эксплуатационная надежность оборудования и других технических средств. Проверка наличия всего необходимого для производства продукции осуществляется службами оперативного планирования.

      достижение равномерной загрузки оборудования, рабочих мест. С учетом требований рынка оперативное планирование должно быть гибким - своевременно реагировать на поступление новых заказов, вовремя включать их в план, учитывать изменяющиеся приоритеты производства изделий. Иначе говоря, оно должно быть открыто к производству новых заказов.

      учет и слежение за ходом производства по всей цепочке производственного процесса, диспетчерский контроль и регулирование хода производства .

    По охвату производственного процесса в пространстве различают заводское и цеховое оперативно-производственное планирование.

    Заводское ОП охватывает разработку и контроль оперативных планов по заводу в целом с разбивкой по цехам и осуществляется планово-производственным или планово-диспетчерским отделом (ПДО) заводоуправления.

    Цеховое ОП связано с разработкой и контролем оперативных планов в целом по цеху с разбивкой по участкам и рабочим местам и осуществляется планово-производственным или планово-диспетчерским бюро (ППБ или ПДБ) цеха.

    Оперативно-производственное планирование включает в себя две

    взаимосвязанные части: календарное планирование и диспетчирование.

    Календарное планирование включает в себя:

      разработку календарно-плановых нормативов;

      разработку оперативных планов;

      разработку сменно-суточных заданий.

    Оперативно-производственное планирование служит конкретизации годового маркетингового плана по производству продукции в натуральном выражении и начинается с анализа годового производственного плана.

    Месячный и декадный планы предусматривают распределение заданий по дням и остаются гибкими и открытыми на любой из последующих дней. График же текущего дня (сменно-суточное задание - ССЗ) стремятся держать закрытым для каких-либо изменений, т.е. он становится жестким заданием на весь день. Однако в течение дня могут возникнуть ситуации, когда необходимо срочно выполнить задание или вести работы по исправлению брака. Ввиду этого в оперативно-календарных планах должны предусматриваться резервы времени. Если в графике нет резервов, то срочные задания задерживают выпуск запланированных. Создается нежелательная ситуация, которая должна учитываться заданием следующего дня и перераспределением приоритетности выполнения различных заданий .

    Тема банальная, но коллективный разум любой компании легко может потерять нить и запутаться в трех березах...

    итак, что такое оперативный план в рамках стратегического холдинга (по одной из известных классификаций)...

    Сокращения: ФР - функциональный руководитель, ДК - дочерняя компания, УК - управляющая компания, СЭД - система эл. документооборота, ДСР - директор по страт. развитию

    ИСХОДНЫЕ УСЛОВИЯ для рассуждений

    • Понятие «оперативный план» рассматривается в рамках стратегического холдинга.
    • Оперативный план - инструмент оперативного управления.
    • Критерий оперативного плана - это детализация работ на временной горизонт месяц, не больше месяца.
    • Оперативные планы - это более детальная развертка и конкретизация изначально разработанных и согласованных годовых функциональных планов работ.
    • Годовой график ключевых событий компании отражает согласованные годовые функциональные планы работ.
    • Необходимо различать оперативный контроль и оперативный план. Оперативный контроль стратегических планов (при форс-мажоре, кризисной ситуации), и контроль оперативных планов - это разные вещи.

    ЧТО ТАКОЕ ОПЕРАТИВНЫЙ ПЛАН?

    • Это план работ, мероприятий, задач, поручений, реализуемый сотрудником в рамках календарного месяца. В конце текущего месяца уточняется оперативный план на следующий месяц.
    • Понедельная проработка плана в пределах месяца, еженедельный/ежемесячный контроль внутри ДК.
    • Оперативные планы должны быть более детальной разверткой годовых функциональных планов работ. Формируется на базе годового плана работ. Изначально достигается согласование годовых функциональных планов работ. По критически важным задачам автоматически должна обеспечиваться согласованность оперативных планов сотрудников, за счет согласованности годовых планов работ. На оперативных совещаниях уточняется детализация годовых планов на месячный горизонт.
    • Оперативные планы не должны противоречить годовым планам. При форс-мажоре корректируются все годовые планы на оставшийся период, и оперативные планы на ближайший месяц.
    • Реализация оперативных планов обеспечивает реализацию бизнес-процессов ДК, успешное выполнение оперативных планов обеспечивает соблюдение нормативов процессных (оперативных) показателей, как условия достижения стратегических целей компании. Оперативные показатели и оперативные планы завязаны на нормативы бизнес-процессов.

    В оперативном плане ФР ДК НЕ ДОЛЖНЫ присутствовать задачи проектов, поскольку даже контроль отдельной вехи проекта должен осуществляться с пониманием состояния всего проекта в целом, и с пониманием последствий исполнения одной вехи проекта на последующие связанные задачи проекта.

    В оперативном плане содержатся:

    • Задачи из годовых планов (Бизнес-план) в разрезе месяца, - функциональные задачи в рамках ответственности и должностных обязанностей сотрудника.
    • Протокольные поручения и задачи от высшего руководства ДК и УК.

    В годовых функциональных планах мероприятий и в оперативных планах ДОЛЖНЫ находить отражение регулярно выполняемые должностные обязанности и функции, с той лишь разницей, что:

    • В ДИ определен в общем функционал сотрудника (ФР ДК), - по типам/группам работ, без конкретизации;
    • А в планах мероприятий содержание работ конкретизировано (конкретные СМИ, агентства и т.п.) и привязано к календарным датам, и к бюджетам,
      • в годовом плане работы определены крупными блоками, по критически важным событиям, работы детализированы помесячно,
      • в оперативном месячном плане работы детализированы еженедельно, критически важные события расписаны по дням.

    КОНТРОЛЬ ИСПОЛНЕНИЯ ОПЕРАТИВНОГО ПЛАНА. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ УК-ДК В ЧАСТИ РАЗРАБОТКИ И КОНТРОЛЯ ОПЕРАТИВНЫХ ПЛАНОВ

    Оперативный план в ДК - это инструмент оперативного управления бизнесом для ГД, ФР ДК, на который УК не должна иметь прямого административного воздействия на ежедневной основе/ еженедельной / ежемесячной основе. Для корпоративного центра холдинга, который хочет быть «стратегическим холдингом», должно быть достаточно взаимодействия по ежеквартальной отчетности, и по ее итогам - последующей корректировки годовых планов УК и ДК на оставшийся период.

    Оперативный план ДК НЕ ДОЛЖЕН находиться на контроле у президента.

    На ежемесячных совещаниях с участием президента происходит ОПЕРАТИВНЫЙ КОНТРОЛЬ реализации стратегических планов компании с целью подведения промежуточных итогов, принятия необходимых управленческих решений, в том числе и корректировки дальнейших действий, если в этом появилась острая необходимость (критически важное событие, форс-мажор). Иначе мы не стратегический холдинг, а операционный холдинг, и всех ген. директоров, ДСР-ов ДК и т.д. необходимо перевести в УК.

    В идеале каждый руководитель должен иметь годовой план с детализацией на оперативный план на ближайший месяц, и с детализацией работ по своим подчиненным.

    Согласование годовых планов работ с помесячной разбивкой должно осуществляться двумя руководителями - ГД ДК и ФР УК.

    Согласование оперативного плана должно осуществляться только ГД ДК.

    ФР УК целесообразно формировать планы-графики общекорпоративных проектов и годовые функциональные планы в рамках бизнес-планирования, чтобы ФР ДК могли своевременно их учесть при разработке своих годовых планов.

    Мониторинг: ФР УК должен иметь доступ на просмотр к актуальным годовым планам ФР ДК, и контролировать его только в части общекорпоративных задач (своей зоны ответственности).

    КАКИМ ИНСТРУМЕНТАРИЕМ ПОДДЕРЖИВАЕТСЯ СИСТЕМА ПЛАНИРОВАНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ: ГОДОВЫЕ ПЛАНЫ, ОПЕРАТИВНЫЕ

    • В идеале, и проекты развития, и функциональные годовые планы (с детализацией до оперативных) должны быть в единой базе данных (БД) с едиными характеристиками:
      • Централизованный справочник сотрудников;
      • Единый календарь с выходными и праздниками;
      • Общий календарь отпусков всех сотрудников, - что позволит при планировании на год не допускать перегрузки по сотрудникам, избегать авралов и простоев, когда кто-то уходит в отпуск;
      • Возможность оповещений по критическим срокам, критически важным мероприятиям (система контроля исполнения поручений);
      • Анализ рисков - анализ критического пути реализации плана.
    • Таким решением может быть, например, серверная версия MS Project. Это решение обеспечит наглядную согласованность годовых, оперативных планов работ, и проектов - согласованность по срокам, по исполнителям, по загрузке сотрудников. Если понадобится коррекция одного плана - то можно оценить последствия - как повлияет скорректированный план на связанные с ним другие планы.
      • Традиционные ИТ-преимущества: коллективный доступ, система прав доступа, один ввод мероприятия, сохранение истории.

    ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД (ПЕРЕХОД, КАК ВАРИАНТ, К SERVER MS PROJECT)

    Годовые планы и их детализацию в рамках оперативных планов можно вести в Excel-файле в СЭД с общим доступом для топ-менеджеров.

    СИСТЕМА МОТИВАЦИИ ПО ИТОГАМ РЕАЛИЗАЦИИ ПЛАНОВ

    В конце годового отчетного периода оцениваются итоги годового плана работ в связке с выполнением целевых показателей (стратегических командных, индивидуальных):

    • Оценка руководителя в мотивационной карте в части общекорпоративных задач разделена на две части: оценка ФР УК и оценка ГД ДК с определенными весами и осуществляется независимо, непосредственно влияя на сумму бонуса (с согласованным весом).

    Будут вопросы - буду рад пообщаться, особенно когда на практике была потребность добиться единого понимания методологических вещей коллективным разумом

    Директор по страт. развитию ДК отвечает за координацию, организацию в процессах стратегического и бизнес-планирования,
    но вот неожиданный вопрос - а кто же отвечает за процессы оперативного планирования, контроля, систему оперативного управления в целом? Неужели Ген. дир.? ДСР также не желает быть "ботинком".. А где нет координатора типа ДСР - спрашивают с фин. директора...?



 


Читайте:



Режим и график работы: все принципы правильной организации трудового распорядка

Режим и график работы: все принципы правильной организации трудового распорядка

Отношения между работником и работодателем регулируются правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР) или , если условия труда данного...

Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

Стоящие перед российской экономикой задачи долгосрочного развития требуют радикального повышения эффективности управления на различных уровнях. В...

Проектный цикл включает следующие этапы

Проектный цикл включает следующие этапы

Проекты как системная деятельность обладают рядом структурных выражений. Это и структура участников реализации, и организационная структура, и...

Медицинские осмотры: кто за кого платит?

Медицинские осмотры: кто за кого платит?

Например, такие медосмотры обязаны проходить сотрудники, занятые на подземных работах (ст. 330.3 ТК РФ). Предварительный медосмотр Предварительные...

feed-image RSS