Реклама

Главная - Бизнес-производство
Оптимизация товарных запасов в коммерческой организации пример. Курсовая работа: Управление и оптимизация товарных запасов в розничном торговом предприятии

В развитых странах управление товарными запасами базируется на использовании мощных информационных технологий, которые разрешают практически каждый день наблюдать их состояние и динамику, автоматически осуществлять размещения заказов через компьютерную сеть и пополнять запасы к оптимальному уровню. Наиболее распространенные системы управления запасами, которые основанные на использовании модели EQQ, средства красной линии, двухсекторного средства. В последнее время получил распространение метод управления запасами по принципу Just-In-Time. При этом полнота и достоверность информационной базы обеспечивается за счет автоматизации учета и использования международной системы кодирования товаров.

Общий принцип, на котором основанные все системы управления запасами - это взаимосвязь входных и исходных параметров, которые указаны на рисунке 1.

Рисунок 1-Система управления запасами

Такие системы создаются для наиболее эффективного решения следующих проблем:

Реальной оценки текущего состояния запасов;

Установления необходимых сроков размещения заказов;

Определения целесообразного объема партии товаров, который заказывается;

Определения необходимого объема страховых запасов;

Оценка затрат управления запасами и средств их минимизации.

Первая проблема решается путем использования систем контроля уровня запасов, которые обеспечивают управленческие потребности в оперативной информации о динамике их реализации и текущего состояния.

Существующие системы контроля уровня запасов варьируют от наиболее простых к достаточно сложным в зависимости от размера предприятия, политики и технологии менеджмента, объема, видов и других особенностей запасов.

Распространенными системами контроля уровня запасов являются системы, основанные на применении средств красной линии. Суть средств состоит в фиксации предельной границы, ниже которого уровень запасов не должен опускаться. При достижении этой границы происходит автоматическое размещение нового заказа.

Второй тип систем контроля основанный на использовании двухсекторного средства, в соответствии с которым запасы для хранения содержатся в двух секторах – рабочем и резервном. Когда запасы рабочего сектора исчерпаны, включаются два процесса – пополняется рабочий сектор за счет резервного, и размещается новый заказ.

Широкое распространение в развитых странах получил классификационный подход к управлению запасами (ABC system). Его идея состоит в использовании классификации запасов и выделении трех групп – А, В, и С, в зависимости от степени влияния данного вида запасов на возрастание товарооборота предприятия.

К группе А относят запасы, реализация которых вносит наибольший вклад в объем товарооборота в денежном выражении. К этой группе относятся запасы, которые обеспечивают 50% объема реализации. Как правило, это наиболее дорогие товары, и их удельный вес в объеме запасов в натуральном выражении не превышает 15%. Запасы этого вида требуют особого внимания менеджеров и использования количественных средств и моделей для оптимизации принятия решений.

К группе В относят запасы среднего уровня важности, которые обеспечивают 35% объема реализации предприятия. Их удельный вес в натуральном выражении, как правило, составляет около 35%. Выбор средств управления запасами группы В должен быть основан на сопоставлении затрат на управление и экономического эффекта от их использования.

Товарные запасы, реализация которых имеет незначительный вклад в объем товарооборота, порядка 15%, относят к группе С. Достаточно часто они составляют значительную часть в объеме запасов в натуральном выражении, – около 50%. К управлению запасами группы С нецелесообразно применять сложные количественные методы управления, так как при этом, затраты на управление могут быть больше экономического эффекта от их использования.

Принцип классификации запасов на группы по их важности для предприятия приведен в таблице 1.

Таблица 1 - Классификация запасов (АВС system).

Относительно новым подходом к управлению запасами, есть принцип управления Just-In-Time ("точно в срок"). Этот подход впервые был использован японскими корпорациями, а после этого нашел распространение во всем мире. Основная идея состоит в том, что запасы практически не создаются, а процесс доставки товаров поставщиками жестко согласован с технологическим процессом на предприятии. Эта система разрешает получить значительный экономический эффект за счет доведения затрат хранения к нулю. Однако, высокий уровень требований к точности функционирования системы снабжений и риск возможных ошибок, которые приведут к нарушению технологии, не разрешает использовать этот подход в странах с неразвитой информационной и коммуникационной инфраструктурой.

Управления большинством торговых компаний развитых стран основано на использовании компьютерной технологии. Системы управления включают автоматизированную систему учета запасов и размещения заказов у поставщиков. Движение каждой единицы товаров, с помощью магнитного штрихового кодирования, отражается в базе данных, которая охватывает информацию по всей торговой сети компании. Система управления базами данных разрешает постоянно обновлять информацию о состоянии запасов, автоматически размещать заказы через компьютерную сеть и учитывать информацию о пополнении запасов. При этом информация о реализации товаров поступает в систему управления товарными запасами, дебиторской задолженностью и денежными средствами и обрабатывается на основе встроенного в систему модельного инструментария.

Оптимизировать товарные запасы - значит, снизить затраты на их хранение и обслуживание, высвободить средства для развития бизнеса. Расскажем, как это сделать правильно.

На примерах: почему важно оптимизировать запасы

Ситуация 1. Зимой в магазин бытовой техники покупатель пришел за обогревателем. А на складе пусто, все разобрали - пик сезона. Вы предлагаете покупателю сделать заказ, чтобы привезти обогреватель через 2 дня. Но он не хочет ждать, а идет в соседний магазин, где тут же покупает нужный товар. В ваш магазин он вряд ли еще раз придет.

Большие запасы готовой продукции нужны, чтобы:

    перестраховаться от внезапно возникшего повышенного спроса;

    избежать проблем с задержкой доставки;

    использовать ценовые колебания в свою пользу - например, при покупке товаров за границей при растущем курсе доллара;

    делать закупки у поставщика по оптовым ценам.

Ситуация 2. Под Новый год в магазине игрушек ажиотаж на говорящих покемонов. Директор решает закупить их в два раза больше, чтобы хватило всем. Но неожиданно через неделю дети захотели трансформеров. Игрушки-покемоны лежат невостребованными, а вернуть их уже нельзя: поставщик дал хорошую скидку без возможности возврата. Дополнительная закупка трансформеров бюджетом не предусмотрена, в Новый год родители покупают подарки в магазине конкурента.

Почему выгодно делать маленькие товарные запасы:

    меньше затраты на их закупку и хранение;

    быстрый оборот - как только запасы заканчиваются, вы создаете новые, корректируете их структуру;

    товар не пропадает на складе;

    меньше риск устаревания товара.

Обе ситуации - последствия непродуманной политики в сфере товарных запасов. Они должны покрывать спрос, страховать от внезапных задержек в доставке, но не тянуть на себя весь бюджет.

Что включает оптимизация запасов

Оптимизация товарных запасов - это точный расчет их количества, без дефицита и излишков. Это комплексная работа по нескольким направлениям:

    отношения с поставщиками, покупателями, работниками;

    оптимизация склада;

    пересмотр договорных отношений с контрагентами;

    анализ логистики;

    маркетинг.

Нельзя проанализировать спрос за прошлые периоды и делать закупки исходя только из этого параметра и собственной экспертности. Опыт и догадки должны подкрепляться аналитическими данными - тогда запасы в торговой точке будут эффективными.

Как оптимизировать запасы?

Рассчитать ассортиментную матрицу

В ней - перечень товаров, которые всегда должны присутствовать в торговой точке в минимальном количестве (то есть меньше нельзя). Матрица составляется на каждый месяц с учетом сезона и праздников. По каждой товарной позиции - максимум информации: прайс, поставщик, условия работы. В небольшом магазине таблицу можно составить в Excel.

Вести оперативный учет

Поступление, оформление, продажи, хранение товара, инвентаризация - все это нужно учитывать в товароучетной системе, чтобы не было неправильных остатков. Если вы ведете учет в Excel, то не застрахованы от ошибок. Простая описка может привести к неоправданному увеличению или сокращению запасов, и вы потеряете деньги.

Прогнозирование спроса

В маленьких магазинах это делают редко: чаще всего закупки производят интуитивно, основываясь на опыте товароведа или руководителя. Но такой анализ должен подкрепляться отчетами за прошлые аналогичные периоды, с коррекцией на рыночные изменения. Для крупной сети метод не работает: здесь нужно анализировать с использованием программного обеспечения.

Определить уровень страховых запасов

То есть количества товара, которое нужно иметь от поставки до поставки. Это запасы, которые страхуют торговую точку от задержек со стороны поставщика, собственных ошибок. Они дают возможность в любом случае выполнять план продаж по товарам.

Размещать экономически обоснованные запасы

Работать с поставщиками по графику. У вас должна быть налаженная работа с поставщиками, чтобы перестраховаться от форс-мажоров. Нельзя работать только с одним контрагентом, иначе ваша торговля будет сильно от него зависеть. На одного основного поставщика должны приходиться 2-3 запасных, таких же надежных. Правильно рассчитывайте заказ и корректируйте его с учетом перемен на рынке.

Обращать внимание на дефицит, излишки, неликвиды

Важно не только делать отчеты, но и правильно их интерпретировать. Если у вас образовались излишки, нужно проанализировать историю - почему они возникли. Скорректировать систему и провести профилактику.

Составлять аналитические отчеты

Делайте отчеты по продажам в разрезе ассортиментных позиций, по закупкам у каждого поставщика и товаров. Считайте показатели, которые помогают понять, насколько ваши запасы оптимальны.

Маркеры оценки товарных запасов

1. Оборачиваемость. Это число оборотов в разах или днях - то есть за сколько времени мы продадим товар. Считайте показатель раз в месяц.

2. Уровень товарных запасов. То есть обеспеченность магазина товаром на конкретную дату и время, на сколько хватит запасов. Считается по товарным категориям, по поставщикам в рублях. Показатель позволяет понимать, каких позиций не хватает, а где излишки.

3. Уходимость товара - товарооборот на м2. Показатель связывает торговую площадь и реализацию. Его расчет позволяет расширять или сужать выкладку конкретного товара на конкретной площади. Считается за месяц или за квартал.

Сложная работа по оптимизации товарных запасов будет легче, если её автоматизировать. Когда остатки считаются в товароучетной программе, легче анализировать ситуацию на складе в режиме реального времени. Если вся информация по поставщикам заносится в систему, то в любой момент можно сформировать отчет за конкретный период. Никаких иллюзий и догадок - всегда под рукой точные данные, которые помогают работать эффективнее.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http :// www . allbest . ru /

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УО «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра экономики торговли

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему: Товарные запасы: суть, причины, обуславливающие их необходимость, оценка влияния факторов на динамику их изменения (на материалах ОАО «Минбакалеяторг»)

Студентки

В.О. Щурко

Руководитель

О.Б. Пароля-Теслёнок

Реферат

Курсовая работа: 59 с., 1 рис., 12 табл., 26 источников, 4 прил.

ТОВАР, ТОВАРООБОРАЧИВАЕМОСТЬ, ТОВАРНЫЕ ЗАПАСЫ, УСКОРЕНИЕ ОБОРАЧИВАЕМОСТИ, АНАЛИЗ ОБОРАЧИВАЕМОСТИ ТОВАРОВ, СТРУКТУРА, ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ, РЕАЛИЗАЦИЯ, ПУТИ УСКОРЕНИЯ ТОВАРООБОРАЧИВАЕМОСТИ, ОПТИМИЗАЦИЯ ЗАПАСОВ ТОВАРОВ

Объект исследования - хозяйственно-финансовая деятельность ОАО «Минбакалеяторг».

Предмет исследования - товарные запасы и оборачиваемость товаров в ОАО «Минбакалеяторг».

Цель работы : разработка путей оптимизации товарных запасов и ускорения оборачиваемости товаров в ОАО «Минбакалеяторг».

Методы исследования : математические, анализ динамики, обобщения, сводки информации, группировки, сравнения, анализ и синтез, системный подход и др.

Исследования и разработки : изучены теоретические основы запасов и оборачиваемости товаров, а также их роль и значение для деятельности организации. Дана оценка эффективности работы с товарными запасами в ОАО «Минбакалеяторг», предложены конкретные меры по ускорению товарооборачиваемости и сокращению товарных запасов на складах организации.

Элементы научной новизны : определены особенности развития ОАО «Минбакалеяторг», выявлены недостатки в работе с товарными запасами, а также предложена система действенных мер по ее совершенствованию.

Область возможного практического применения: результаты, полученные в курсовой работе, могут быть использованы на практике при организации работы складов в частности и всей организации в целом. Предложенные пути совершенствования по работе с товарными запасами помогут обеспечить организации улучшение общих экономических показателей в последующие годы, автоматизировать весь процесс работы с запасами товаров и тем самым облегчить труд специалистов организации, сделать весь процесс по обращению товаров более быстрым и эффективным.

Введение

1. Роль, значение и необходимость товарных запасов в деятельности торговых организаций в современных условиях хозяйствования

1.1 Понятие, экономическая сущность товарных запасов торговых организаций и их классификация

1.2 Факторы, влияющие на величину, динамику и структуру товарных запасов

1.3 Современные подходы к управлению товарными запасами в торговле в современных условиях хозяйствования

2. Анализ товарных запасов ОАО «Минбакалеяторг»

2.1 Организационно-экономическая характеристика ОАО «Минбакалеяторг»

2.2 Анализ динамики, состава и эффективности использования товарных запасов ОАО «Минбакалеяторг»

2.3 Оценка факторов, влияющих на товароборачиваемость в организации и оценка ее влияния на конечные результаты деятельности ОАО «Минбакалеяторг»

3. Совершенствование управления товарными запасами в ОАО «Минбакалеяторг»

3.1 Оптимизация товарных запасов и ускорение товарооборачиваемости в ОАО «Минбакалеяторг»

3.2 Разработка и внедрение системы нормирования и планирования товарных запасов в ОАО «Минбакалеяторг»

Заключение

Список использованных источников

Приложения

Введение

Развитие рыночных отношений в Республике Беларусь выявило в последние годы тенденцию усиления конкурентной борьбы в сфере торговли и сокращения нормы прибыли от торговых операций. Сложившаяся ситуация сделала для руководителей многих торговых организаций жизненно необходимым начать поиск скрытых резервов, позволяющих снижать финансовую нагрузку на ресурсы организации и увеличивать рентабельность торговой деятельности. Эффективное управление товарными запасами - один из таких резервов.

Вопросу управления товарными запасами посвящен ряд исследований отечественных и зарубежных авторов, однако, несмотря на все многообразие представленных методов в торговых организациях для решения подобных задач по-прежнему при принятии управленческих решений полагаются, в основном, на опыт, не обращая внимания на теоретические наработки и современные технологии.

Особую актуальность в рамках вопроса управления товарными запасами приобретают применяемые методы управления, что представляет научный и практический интерес. В настоящее время данная тема весьма актуальна для любой организации вне зависимости от того, какие товары (изделия или услуги) она реализует.

В данной курсовой работе в краткой форме рассматриваются теоретические аспекты управления товарными запасами в торговой организации, в том числе их сущность, функции, факторы, влияющие на их размер, вопросы, касающиеся нормирования товарных запасов и организации контроля за ними, а также на примере магазинов ОАО «Минбакалеяторг» проведен анализ системы управления товарными запасами и предложены конкретные меры совершенствования данной системы.

Таким образом, целью данной курсовой работы является проведение анализа управления товарными запасами в ОАО «Минбакалеяторг» и определение путей улучшения данной системы.

Задачами исследования данной темы, являются следующие:

1 Выявить и обобщить особенности, структуру и виды основных процессов и категорий теории управления товарными запасами, определить основные подходы к их содержанию, сущности и систематизировать факторы, влияющие на них.

2 Выявить и оценить существующие методы управления товарными запасами, определить их место в организации контроля за товарными запасами.

3 Проанализировать основные показатели деятельности магазинов ГУРСП «Гроднозеленстрой».

4 Предложить пути совершенствования управления товарными запасами в магазинах ОАО «Минбакалеяторг».

Данная работа базируется на теоретических исследованиях и периодических изданиях. Для анализа деятельности ОАО «Минбакалеяторг» использовались оперативные данные, соответствующие отчетности предприятия за 2013-2014 гг.

1. Роль, значение и необходимость товарных запасов в деятельности торговых организаций в современных условиях хозяйствования

1.1 Понятие, экономическая сущность товарных запасов торговых организаций и их классификация

Для осуществления беспрерывного процесса товарного обращения необходимые определенные запасы товаров.

Товарные запасы - это часть товарного обеспечения, представляющая собой совокупность товарной массы в процессе ее движения из сферы производства к потребителю.

Товарные запасы образуются на всех стадиях товародвижения: на складах производственных предприятий, в пути, на складах оптовых и розничных торговых организаций. Товарные запасы, образующиеся на складах розничных торговых организаций, постепенно вовлекаются в товарооборот, продаются и перестают быть запасами. Но поскольку товарные запасы замещаются другими партиями товаров, т.е. регулярно возобновляются, они являются постоянно существующей величиной, размер которой варьируется в зависимости от конкретных хозяйственных условий .

Значение товарных запасов заключается в том, что они являются индикатором конъюнктуры рынка, четко реагирующим на любые изменения. Товарные запасы служат регулятором рынка, позволяя с помощью различных мероприятий, например распродаж, приводить в соответствие спрос и предложение. Организации торговли должны иметь постоянно определенный уровень товаров обязательного ассортимента для удовлетворения спроса потребителей .

Необходимость товарных запасов определяется тем, что невозможно обеспечить в каждый момент и в каждом месте полное соответствие производства товаров спросу на них. Неодинаковы сезонные колебания производства и потребления товаров, что также обуславливает необходимость создания товарных запасов. Ассортимент выпускаемых товаров отдельных производителей значительно уже структуры спроса на товары, что требует накопления запасов товаров у разных организаций и формирования торгового ассортимента, соответствующего спросу. Определенные запасы создаются в связи с неравномерностью размещения производства, различными условиями транспортировки товаров, которые влияют на интервалы времени между завозами партий товаров из мест производства в места реализации. В эти перерывы потребление, а значит, и реализация товаров должны продолжаться, что возможно только при наличии определенных запасов товаров в организации.

Товарные запасы должны создаваться и на случай непредвиденных колебаний спроса или ритма производства в чрезвычайных условиях, вероятность которых увеличивается в нестабильной экономической ситуации. Возможность возникновения чрезвычайных условий требует образования страховых запасов для предотвращения перебоев в реализации и, следовательно, в потреблении товаров .

В воспроизводственном процессе запасы выполняют ряд функций, обеспечивая:

Непрерывность экономического воспроизводства и нормальный ход процесса обращения товаров;

Реализацию прибавочной стоимости;

Условия для широкого выбора товаров и наиболее полного удовлетворения спроса потребителей;

Формирование факторов эффективной деятельности хозяйствующих субъектов;

Соответствие предложения товаров спросу покупателей;

Совершенствование ассортимента товаров .

Товарные запасы можно классифицировать по разным признакам. Их классификация должна быть подчинена задачам управления запасами.

Текущие товарные запасы составляют основную, постоянно меняющуюся часть товарных запасов. Они создаются для обеспечения непрерывности торгового процесса между очередными поставками товаров. Запасы товаров текущего хранения постоянно и равномерно пополняются. Торговые организации должны иметь их в размере на установленное по плану количество дней торговли. Текущие товарные запасы должны быть оптимальными, т.е. незавышенными и незаниженными. Завышенные товарные запасы ведут к замедлению товарооборачиваемости, росту товарных потерь и других издержек обращения, связанных с хранением и реализацией товаров, а главное - к ухудшению качества и даже порче товаров. Заниженные товарные запасы могут привести к перебоям в торговле, в интервале между поставками, снижению объема реализации товаров.

Товарные запасы сезонного хранения создаются при сезонном характере производства, потребления или транспортировки на определенных торговых фирмах исходя из особенностей ассортимента реализуемых ими товаров или особенностей географического расположения таких фирм. В первую очередь они формируются по таким группам товаров, которые имеют значительный разрыв во времени между их производством и потреблением .

Товарные запасы целевого назначения предназначены для торговли в отдельных труднодоступных районах страны в период между двумя возможными сроками завоза товаров, а также создаются для целевых мероприятий, не связанных с текущей деятельностью организаций (встречная торговля, сезон заготовок, обслуживание общественных мероприятий, обеспечение больных и инвалидов специальными продуктами) .

Товарно-материальные ценности, образующие запасы, подразделяются на производственные запасы, товарные запасы (запасы средств производства и товаров материально-технического снабжения; запасы товаров в торговле, общественном питании и заготовительной деятельности) и фонды потребления.

В торговле товарные запасы включают следующие товары:

1) текущего, сезонного и целевого назначения, предназначенные для розничной торговли и общественного питания;

2) закупленные и оплаченные, но оставленные на ответственном хранении у поставщиков;

3) сданные в переработку .

В состав товарных запасов в торговле не включаются:

1) товары в пути;

2) тара всех видов;

3) товары, предназначенные для материально-технического снабжения;

4) товары в комиссионных магазинах (отделах) и магазинах по продаже скупленных вещей

5) готовая продукция в подсобных помещениях и промышленных производствах торговых организаций;

6) товары, принятые на ответственное хранение .

Товарные запасы в организациях торговли должны постоянно возобновляться, их размер должен обеспечивать непрерывность процесса продажи. При этом переизбыток товаров, так же как и их дефицит, ведет к нежелательным экономическим последствиям. В интересах организации иметь минимальные товарные запасы, поскольку их формирование и хранение требуют затрат, которые увеличиваются по мере роста запасов.

Однако не всякие запасы товаров являются целесообразными (необходимыми) и способствующими непрерывности процесса реализации товаров. Если товары не соответствуют спросу потребителей, то это приводит к росту их запасов, замораживанию вложенных в них средств, что отражается на результатах деятельности в связи с потерями материальных и денежных ресурсов, затрачиваемых на их хранение.

Товарный запас может быть меньше необходимого размера, что является следствием превышения спроса над предложением, ошибок в управлении запасами .

1.2 Факторы, влияющие на величину, динамику и структуру товарных запасов

Обеспеченность организации товарными запасами, а также размер, структура, товарооборачиваемость запасов обусловлены различными факторами внешнего и внутреннего воздействия, изменение которых может как улучшить, так и ухудшить эти показатели. Одни факторы, способствуя ускорению товарооборачиваемости, сокращают потребность организации в увеличении товарных запасов; другие, наоборот, вынуждают расширять их объемы, соответственно, замедляя скорость обращения товаров.

Знание направлений действия тех или иных факторов, можно осмысленно подойти к управлению ими, обеспечивая оптимальность их формирования и использования, контролируя векторы и темпы ускорения товарооборачиваемости, снижая затраты на образование и содержание товарных запасов, а также управление ими .

Важнейшими внешними факторами, определяющими размер товарных запасов торговой организации, являются :

1. Соотношение между спросом и предложением . В условиях, когда спрос населения на отдельные товары превышает его предложение, товарооборот осуществляется с наименьшими запасами. По мере увеличения предложения товаров и насыщению рынка наблюдается некоторое замедление скорости обращения товаров.

2. Равномерность и устойчивость потребления отдельных товаров. Чем стабильнее и устойчивее спрос потребителей на отдельные товары, тем меньше потребность в создании товарных запасов на случай непредвиденных колебаний спроса.

3. Ритмичность производства отдельных товаров. Производство и закупка отдельных потребительских товаров имеет сезонный характер (овощи, сахар, крупы, плодовоовощные консервы и т.д.). В периоды сезона производства торговые организации имеют возможность приобретения товаров у непосредственных производителей по минимальным ценам. После завершения сезона основным поставщиками являются разные торговые посредники, чьи цены значительно выше цен производителей. Закупка отдельных дефицитных товаров после сезона может быть вообще невозможной, что будет негативно влиять на ассортимент товаров организации. Наличие этого фактора (при наличии соответствующей материально-технической базы и денежных средств) обуславливает необходимость и экономическую заинтересованность торговых организаций в создании товарных запасов сезонного хранения.

4. Состояние конкуренции на рынке товарных ресурсов. Чем выше степень конкуренции на рынке товарных ресурсов, тем большая свобода в выборе поставщиков и улучшении условий поставки у организации. Условия поставки (периодичность, объемы партий поставки, обновляемость ассортимента, возможность возврата недоброкачественных или нереализованных товаров) существенно влияют на размер товарных запасов торговой организации.

5. Добросовестность поставщиков по выполнению договоров поставки товарных ресурсов, состояние дисциплины поставок. Общий менталитет поставщиков, их обязательность и добросовестность по выполнению договоров поставки определяет потребность торговой организации в создании страховых товарных запасов. Чем добросовестнее поставщики организации, чем более ритмично и непрерывно организовано их собственное производство, тем ниже вероятность невыполнения графика завоза товаров, а соответственно, и потребность в создании товарных запасов.

6. Уровень инфляционных ожиданий . В условиях инфляционной экономики одним из побуждающих мотивов создания запасов материальных резервов является защита оборотных средств организации от инфляционного обесценивания. Чем выше темпы инфляции, тем больше и заинтересованность организаций в максимальном повышении размера запасов, с целью защиты денег от инфляции, а также для получения дополнительного дохода от опережающего роста цен на отдельные товары по сравнению с общим темпом инфляции.

Размер и оборачиваемость товарных запасов определяется также внутренними факторами, которые зависят от деятельности самой торговой организации и определяются стратегией и тактикой ее деятельности.

К таким факторам относятся :

1. Местонахождение торговой организации . Данный фактор определяет интенсивность потребительских потоков в районе деятельности организации, а соответственно - и размер однодневного товарооборота, а также скорость реализации товарных запасов. Чем «выгоднее» местонахождение торговой организации, тем выше скорость реализации товарных запасов и меньшая потребность в их создании.

2. Объем товарооборота торговой организации . При относительно большом по размеру товарообороте организация, как правило, осуществляет торговую деятельность с меньшим уровнем товарных запасов. Это обусловлено тем, что она имеет возможность чаще делать завоз товаров, минуя оптовое звено. Большая торговая организация, особенно та, что имеет опыт работы на соответствующем сегменте рынка, более привлекательна для поставщиков и посредников. Это определяет лучшие возможности урегулирования условий поставки, что также имеет влияние на размер товарных запасов.

3. Специализация организации и структура товарооборота . Товары, в зависимости от их качества, особенностей потребления и т.д., имеют разное время обращения. Это зависит от свойств товаров, количества разновидностей, входящих в товарную группу, особенностей приема и комплектования продукции. Увеличение в розничном товарообороте доли непродовольственных товаров, товаров сложного ассортимента является фактором роста общего уровня товарных запасов. В то же время, увеличение удельного веса продовольственных товаров, особенно устойчивого спроса, является фактором снижения размера товарных запасов.

4. Организация и частота завоза товаров . Чем чаще завозятся товары в магазины, тем с меньшими запасами можно обеспечить выполнение плана товарооборота, и наоборот. В свою очередь, частота завоза зависит от местонахождения розничных и оптовых организаций, размещения их основных поставщиков, транспортных условий. Чем ближе расположены поставщики, оптовые базы к районам потребления, тем чаще происходит завоз товаров в розничные торговые организации и меньше времени тратится на их доставку.

5. Площадь торгового зала и форма торгового обслуживания. Чем больше площадь торгового зала, тем больший размер товарных запасов должен находиться непосредственно в торговом зале. Существенное влияние создает и форма торгового обслуживания. При самообслуживании потребность в товарных запасах, находящихся в торговом зале, выше, чем при обслуживании через прилавок.

6. Состояние складского хозяйства . Данный фактор носит ограничительный характер и определяет максимально возможный размер запасов товаров. Существенное значение имеет и наличие специализированного складского оборудования, возможность создания специальных условий для хранения отдельных товаров (овощи, бакалея, ювелирные изделия, мех, синтетические моющие средства), соблюдения товарного соседства и т.д.

7. Организация коммерческой работы. Важное значение для правильного определения потребности в создании товарных запасов и оперативного регулирования их размера имеют квалификация и компетентность кадров и уровень руководства торговым процессом, состояние работы по изучению спроса населения, организация оперативного и действенного контроля за поступлением, реализацией и остатками товаров, маневрирование товарными ресурсами и т.д. Хорошо налаженная работа в данном направлении способствует минимизации размера запасов неходовых, устаревших товаров, сверхнормативных запасов. Это позволяет сократить расходы организации по формированию и хранению товарных запасов, снизить товарные потери.

8. Финансовое положение организации. Формирование товарных запасов может осуществляться различными способами: путем оплаты товаров денежными средствами организации, путем получения коммерческого кредита от поставщиков (получения товаров с отсрочкой в оплате), путем приема товаров под реализацию или на комиссию. Возможности применения каждого способа формирования товарных запасов и соотношение между ними напрямую зависят от финансового состояния торговой организации, ее платежеспособности и финансовой устойчивости, степени доверия к ней. Чем устойчивее финансовое положение организации, тем большие возможности по формированиютоварных запасовона имеет.

1.3 Современные подходы к управлению товарными запасами в торговле в современных условиях хозяйствования

В текущих рыночных условиях (когда кредитные ресурсы достаточно дороги, а продажи по большинству рынков больше не растут высокими темпами) важно использовать все резервы повышения эффективности деятельности. Оптимизация товарных запасов является одним из таких резервов, который влияет на очень важные для работы розничной торговой организации параметры: на величину денежного потока и потребность в привлечении и обслуживании заемного капитала, на уровень продаж организации (недостаток товара на полках торговых точек, как правило, приводит к снижению уровня продаж) .

Оптимизация товарных запасов достигается посредством управления ими. В свою очередь, управление товарными запасами основано на их минимизации, ускорении товарооборачиваемости и хорошо налаженных учете и контроле за их формированием и использованием.

В определенном смысле управление запасами направлено на поиск «золотой середины» между двумя противоположными целями: стремлением минимизировать затраты на хранение товаров и оптимизировать обслуживание потребителя, поддерживая постоянный уровень запасов товаров по всему спектру торгового ассортимента.

Задача управления запасами - минимизировать затраты на продвижение товарных запасов через организацию, не снижая высокий уровень качества торговли, и одновременно максимизировать возвраты на инвестиции в товарные запасы.

Таким образом, управление товарными запасами предполагает их оперативный учет и контроль, а также регулирование.

Можно назвать четыре причины, в силу которых необходимо осуществлять контроль за состоянием товарных запасов:

Проверка правильности записей, отражающих движение товарных запасов;

Проверка стоимости товарных запасов в соответствии с данными балансового отчета;

Выявление случаев обмана, воровства или материальных потерь;

Выявление слабых мест используемой системы контроля за состоянием товарных запасов .

Контроль и учет за состоянием товарных запасов направлены на обеспечение в их составе всей предусмотренной номенклатуры товаров, исключение снижения размера запасов ниже установленного минимума, соблюдение нормативных сроков хранения товаров .

Контроль за состоянием товарных запасов должен проводиться по каждому наименованию товаров, так как запасы нельзя представить как единую товарную массу. От результатов проведения контроля за состоянием товарных запасов зависит своевременное устранение дефицита или затоваривания .

Торговыми организациями обычно применяются следующие методы контроля и учета товарных запасов:

Оперативный учет, сверка материально ответственными лицами фактического наличия товара с данными товарного учета. Сначала подсчитываются не товары, а товарные места (ящики, рулоны, мешки и т.д.). Затем на основе соответствующих норм производится пересчет, определяющий количество товаров. И наконец, имеющийся запас оценивается по действующим ценам. Данный метод не гарантирует высокую точность учета;

Расчетный (оперативный) учет, инвентаризация, балансовый метод, анализ величины товарных запасов, товарооборачиваемости и ее динамики с помощью компьютерной техники;

Инвентаризация - сплошной подсчет всех товаров. При необходимости учитываемые единицы могут перевешиваться и перемериваться. Все организации обязаны по крайней мере раз в год проводить проверку фактического уровня товарных запасов. Инвентаризация может быть единственным способом проверки некоторых малоценных товаров, по которым не ведется текущий количественный учет в письменной форме. Физическая инвентаризация осуществляется периодически, непрерывно либо выборочным путем. Полученные данные в натуральном выражении оцениваются в действующих ценах и сводятся по товарным группам в общую сумму. Недостатками данного метода являются большая трудоемкость и невыгодность для организации, так как на период инвентаризации приходится закрывать торговый объект .

Периодическая инвентаризация не получила широкого распространения, так как хозяйствующие субъекты не могут себе позволить частое прекращение торговых процессов, которое является условием работы контролеров, обеспечивающим точный учет. Группы контролеров пересчитывают количество имеющихся товаров на складе (по каждому складскому объекту) и в торговом зале.

Непрерывная инвентаризация - это ежедневный или еженедельный контроль за определенным количеством или частью общих товарных запасов, позволяющий своевременно вносить поправки в учет товарных запасов. Данным способом можно осуществлять проверку всех товарных запасов за большой период времени. Его несомненное преимущество заключается в возможности использовать сведения из карточек товарных запасов, которые ведутся по системе непрерывной инвентаризации, для подготовки балансов и в налоговых целях.

Выборочная инвентаризация проводится бухгалтерами многих торговых организаций. Товарные запасы определяются выборочно. Бухгалтерия определяет приемлемый процент ошибок в своих постоянно ведущихся записях и подсчитывает количество единиц товара, содержащихся во взятых на выборку видах товарных запасов, устанавливая, отражают ли записи фактическое наличие этих товаров. Если результаты показывают приемлемую степень точности, это дает основание предполагать, что запасы других видов товара также соответствуют учетным данным. Такой метод инвентаризации признан более надежным, чем общий счет, поскольку он практически исключает влияние человеческого фактора, а следовательно, возможность ошибки. Результаты инвентаризации выборочным путем используются налоговыми служащими и вышестоящими органами управления.

Физический подсчет товарных запасов предполагает инвентаризацию какого-либо вида товаров, сосредоточенных в определенном месте. Он исключает «перескакивание» из одного склада в другой, которое не только утомительно, но часто ведет к путанице и большим погрешностям.

Если физический учет производится складскими или другими работниками, в состав инвентаризационной комиссии включается бухгалтер-ревизор организации либо другой представитель бухгалтерии, наделяемый обязанностью наблюдать за ходом инвентаризации. Инициаторами ее проведения обычно выступают высшие контрольные органы - бухгалтерия или ревизионный отдел .

Балансовый метод менее трудоемок, к тому же он обеспечивает оперативный учет и анализ товарных запасов в связи с другими показателями. В его основу положена балансовая формула (1.11) :

Зн + Пост = Т + В + Зк

где Зн - товарные запасы на начало анализируемого периода, р.;

П - поступление товаров за анализируемый период, р.;

Т - товарооборот организации за анализируемый период, р.;

В - документированное выбытие товаров за анализируемый период, не являющийся продажей, р.;

Зк - товарные запасы на конец анализируемого периода, р.

Недостатком метода является невозможность исключения из расчета всякого рода неустановленных потерь, что несколько искажает суммы запасов. Поэтому сведения балансового учета необходимо систематически сопоставлять с данными инвентаризации и снятия остатков. На основе балансового метода легко осуществлять оперативный контроль за движением товаров, особенно - при автоматизированном учете на базе компьютерной сети .

Управление в отношении ассортимента и объема подлежащих хранению товаров включает выбор наиболее экономичной системы пополнения запасов. При этом могут использоваться следующие системы:

С фиксированным размером заказа. В этом случае количество товаров для пополнения запасов является постоянной величиной, которую определяет покупатель или поставщик (в виде нормы отгрузки). Интервалы поставки будут зависеть от расходования запаса товаров в организации торговли;

С фиксированным интервалом между заказами (один раз в день, неделю, месяц и т.д.). Решение о количестве заказываемых товаров принимается в зависимости от степени расходования запасов в предыдущем периоде;

Система «точно в срок». По ней товары заказываются заранее на длительный период с фиксированным количеством в партии и доставляются поставщиком по установленному графику (молоко, хлебобулочные изделия и др.). Запасы в организации торговли не создаются (или создаются на несколько дней реализации);

Без фиксированной периодичности заказа. Период между заказами и размер партии товара в этой системе не устанавливаются. Заказ на доставку товаров определяет оптовый покупатель исходя из необходимости пополнения товарных запасов;

С двумя контрольными уровнями запасов без фиксированной периодичности завоза. При этой системе заказ предъявляется поставщику, когда уровень запаса меньше необходимого и достиг так называемой точки заказа. Период между заказами и размер заказа в этой системе не фиксируются .

Создавая систему контроля товарных запасов, целесообразно начать с их стандартизации, унификации, снаряжения штрих-кодами для считывания посредством вычислительной техники. Современные торговля и управление товарными запасами немыслимы без использования ПЭВМ.

В ручном режиме сложно оперативно получить необходимую систематизированную информацию об остатках товаров по их видам, дефиците конкретных товарных позиций, имеющихся неходовых запасах, оборачиваемости товаров, надежности партнеров. Поэтому развивающиеся организации переходят на автоматизированный учет на базе использования компьютерной техники .

Для улучшения контроля за движением товарных запасов можно использовать хорошо известную в зарубежной практике систему - АВС-анализ.

АВС-анализ основывается на использовании правила Парето (80/20), которое означает, что в любом процессе 20 % причин жизненно важны, а 80 % не оказывают существенного влияния на результат.

Для организаций торговли АВС-анализ позволяет определить наиболее приоритетные позиции в ассортименте товаров, выделить аутсайдеров и показать, что является базовым ассортиментом. Исходя из правила Парето можно сосредоточиться на тех 20 % товаров, которые обеспечивают 80 % результатов (прибыли или товарооборота).

Применительно к товарным запасам данный анализ предполагает деление товаров на группы: А, В или С, которые различаются по своей значимости и вкладу в конечный результат организации .

Группа А включает в себя запасы тех товаров, для которых характерна высокая интенсивность реализации, по которым требуется бесперебойное наличие их в ассортименте. Эти товары имеют быструю оборачиваемость, и, как следствие, организация несет значительные затраты, связанные с их закупкой и реализацией. Товары в этой группе - основные в товарообороте, на их долю приходится примерно 70-80 % общего объема продаж, но они составляют лишь 10-20 % общей суммы товарных запасов.

К группе В относятся товары более замедленной оборачиваемости, пользующиеся значительно меньшим спросом, чем товары группы А. Их удельный вес в общем объеме товарооборота составляет 10-15 %, а доля в общей сумме запасов - 30-40 %.

Группа С состоит из товаров еще более редкого спроса и медленной оборачиваемости. В общем объеме продаж их суммарная стоимость составляет 5-10%, однако они занимают 40-50 % объема товарных запасов.

Метод АВС позволяет организации систематизировать учет и контроль запасов, выбрать для планирования именно те из них, которыми необходимо управлять в первую очередь .

Для принятия управленческих решений об оптимизации ассортимента и товарных запасов можно использовать сочетание АВС-анализа и XYZ-анализа.

XYZ-анализ является статистическим методом и основывается на том же принципе, что и АВС-анализ. Товары делятся на 3 группы: X, Y, Z исходя из значения коэффициента вариации за определенный период времени. Этот анализ делит товары по степени отклонения от среднего показателя, высчитываемого за несколько периодов.

АВС-анализ показывает вклад товара в конечные результаты торговой организации, а XYZ-анализ - стабильность или нестабильность спроса. Чем стабильнее спрос на товар, тем легче им управлять, тем ниже потребность в товарных запасах.

Согласно XYZ-анализу, товары группы X характеризуются стабильностью продаж. Коэффициент вариации не превышает 10 %, следовательно по товарам X можно делать оптимальные запасы.

Товары группы Y имеют колебания в спросе и средний объем продаж. Коэффициент вариации составляет 10-25 %.

Товары группы Z отличаются нерегулярным спросом, имеют непредсказуемые или очень большие колебания. Точность прогноза продаж товаров этой группы невысокая. Коэффициент вариации превышает 25 % и может быть более 100 %. Среди данной группы могут быть товары, доставляемые по заказам покупателей или недавно поступившие в продажу .

XYZ-анализ будет достоверным при учете достаточно длительного периода времени, т.е. когда анализируемый период в несколько раз превосходит оборачиваемость товаров в днях.

XYZ-анализ невозможен, если в ассортименте организации много новых товаров или поставки идут с перебоями.

XYZ-анализ в сочетании с АВС-анализом позволяет выявить высокорентабельные (АХ) и низкорентабельные (CZ) товары.

В организации контроля товарных запасов важно установить его периодичность, для чего составляется и выполняется график, например, компьютер должен в определенный день недели выдать сводку по контролируемым запасам. Однако эти вопросы решаются в организации исходя из производственной необходимости .

Таким образом, в первой главе были изучены сущность товарных запасов, причины их образования, рассмотрены их основные функции, определен состав и представлена классификация товарных запасов. Также были выявлены основные внутренние и внешние факторы, влияющие на размер товарных запасов. В главе были изучены и моменты, касающиеся управления товарными запасами: контроль за товарными запасами (были рассмотрены основные методы контроля и учета товарных запасов, системы пополнения и контроля запасов).

2. Анализ товарных запасов ОАО «Минбакалеяторг»

2.1 Организационно-экономическая характеристика ОАО «Минбакалеяторг»

Открытое акционерное общество «Минбакалеяторг» было создано путем преобразования оптового арендного предприятия «Минбакалеяторг» на основании договора «О совместной деятельности по созданию Открытого акционерного общества «Минбакалеяторг с участием трудового коллектива» от 28 декабря 1999 года и постановления Совета Министров № 2089 от 31 декабря 1999 года «О внесении государственного имущества, сданного в аренду оптовому арендному предприятию «Минбакалеяторг».

ОАО «Минбакалеяторг» зарегистрировано в качестве юридического лица решением Минского горисполкома от 17 апреля 2000 года № 400 в Едином государственном реестре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за № 100123059.

Общество является коммерческой организацией в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Общество осуществляет свою деятельность в соответствии с законами Республики Беларусь «О предпринимательстве», «Об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью и дополнительной ответственностью», Гражданским кодексом Республики Беларусь и иным законодательством в Республике Беларусь.

Открытое акционерное общество «Минбакалеяторг» находится по адресу: г. Минск, ул. Н.П. Дрозда, 14.

Форма собственности - частная (доля государства в уставном фонде составляет 25 %).

Организационная структура ОАО «Минбакалеяторг» представляет собой единый хозяйственный комплекс, который состоит из структурных подразделений, управление которыми осуществляет директор Общества. Данная структура представлена в Приложении А.

Высшим органом управления является Общее собрание акционеров. Наблюдательный совет является органом управления, осуществляющим общее руководство деятельностью Общества в период между собраниями. Исполнительными органами Общества является директор и его заместители. Компетенция органов управления Общества определена уставом Общества.

В ОАО «Минбакалеяторг» работает 182 человека, в том числе руководители - 29, специалисты - 55, служащие - 2, рабочие - 96 человек. Из них высшее образование имеют 57 человек, среднее специальное - 37, профессионально-техническое - 48, общее среднее - 37, общее базовое - 3.

В Обществе применяется повременная и сдельная форма оплаты труда работников. Предусмотрено премирование в соответствии с действующим в организации Положением о премировании, Положением о премировании по результатам выполнения мероприятий по экономии топливно-энергетических ресурсов, Положением о поощрении за производственные достижения и выполнение отдельных заданий. В зависимости от стажа работы в организации работникам выплачивается надбавка за стаж работы в торговле, вознаграждение по итогам работы за год. Акционерам Общества 1 раз в полугодие выплачиваются дивиденды.

Целью деятельности Общества является - хозяйственная деятельность, направленная на извлечение прибыли для удовлетворения социальных и экономических интересов акционеров общества и обеспечения потребностей населения в продовольственных товарах.

Общество осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством Республики Беларусь, международными соглашениями, к которым присоединилась Республика Беларусь, и Уставом общества.

Основным направлениям хозяйственной деятельности общества является оптовая торговля пищевыми продуктами (соль, крупа, мука, сахар, кондитерские изделия, кофе, чай, пряности, консервация, в том числе детское питание), а также алкогольными и безалкогольными напитками и табачными изделиями.

Общество осуществляет следующие виды деятельности:

Оптовая торговля пищевыми продуктами, включая напитки, сахар, шоколад и сахаристые кондитерские изделия;

Оптовая торговля кофе, чаем, какао и пряностями;

Оптовая торговля прочими пищевыми продуктами

Оптовая торговля непродовольственными товарами потребительского назначения, табачные изделия;

Хранение и складирование;

Коммерческая деятельность Общества направлена на изучение рынка сбыта товаров номенклатуры «Минбакалеяторг», ассортимента товаров из производственной сферы в сферу обращения и зависит от характера расчетов за поставленные товары между промышленностью, оптовой и розничной торговлей.

ОАО «Минбакалеяторг» занимает участок территории в 1,532 га, на котором находится 12 капитальных построек общей площадью 9619 м2.

ОАО «Минбакалеяторг» арендует встроенное в жилом здании помещение, используемые как продовольственный магазин общей площадью 622,7 м2, в том числе торговой - 188,2 м2. Подача товара на склады общества осуществляется автомобильным транспортом и по железнодорожным веткам станции Минск - Северный.

Вывоз товара со складов осуществляется автомобильным транспортом покупателей, привлеченным транспортом автопредприятий и собственным грузовым автотранспортом - собственный парк грузовых автомобилей составляет 5 единиц.

Погрузо-разгрузочные операции на складах и магазинах осуществляются с применением 17-ти электропогрузчиков, 5-ти ленточных конвейеров, лифта грузоподъемностью до двух тонн, двух малогрузовых лифтов.

Основные показатели хозяйственно - экономической деятельности базы представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Анализ основных показателей хозяйственно-экономической деятельности ОАО «Минбакалеяторг» 2013-2014 гг., млн р.

Показатели

Отклонение

Выручка от реализации товаров/работ/услуг с НДС в действующих ценах

Выручка от реализации товаров/работ/услуг без НДС в действующих ценах

Товарооборот от реализации товаров/работ/услуг с НДС в действующих ценах

в т.ч. оптовый

Доход от реализации

в % к выручке

Расходы на реализацию

в % к выручке

Управленческие расходы

в % к выручке

Прибыль от реализации

в % к выручке

Прочие доходы от текущей деятельности

Прочие расходы от текущей деятельности

Прибыль от текущей деятельности

Доходы по инвестиционной деятельности

Расходы от инвестиционной деятельности

Доходы по финансовой деятельности

Расходы от финансовой деятельности

Прибыль от инвестиционной, финансовой и иной деятельности

Прибыль до налогообложения

в % к выручке

Налог на прибыль

Прочие налоги и сборы, исчисляемые из прибыли

Чистая прибыль

в % к выручке

Результат от переоценки долгосрочных активов, не включаемых в чистую прибыль

Совокупная прибыль

в % к выручке

Среднесписочная численность работников, чел.

Выработка на одного работника

Площадь, м2

Выручка на 1 м2 площади

Средняя заработная плата в месяц, тыс.р.

ФЗП в % к выручке

Управление и оптимизация товарных запасов в оптовом торговом предприятии

Департамент образования города Москвы

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Московский государственный техникум технологий и права

КУРСОВАЯ РАБОТА по дисциплине: «Организация коммерческой деятельности»

студента группы К-31 по специальности «Коммерция (по отраслям)

Иванова И.А.

Тема: «Управление и оптимизация товарных запасов в оптовом торговом предприятии»

Руководитель: Сурду Н.В.

Оценка__________________________________________________________

Москва 2014г

Заведующему кафедрой

«Коммерция и товароведения»

Прокопьевой Е.А

от студента группы К-31

Специальности: «Коммерция(по отраслям)»

Иванова И.А.

Заявление

Прошу разрешить мне выполнять курсовую работу на тему «Управление и оптимизация товарных запасов в оптовом торговом предприятии» под руководством Сурду Н.В.

Дата «____»______________20__ г. Подпись студента __________________

Руководитель курсовой работы согласен:

Дата «____»______________20__ г. Подпись руководителя _________________

Введение_________________________________________________________4

1. Теоретические основы формирования товарных запасов на торговом предприятии______________________________________________________6

1.1 Оптовый товарооборот__________________________________________6

1.2 Структура товарных запасов______________________________________9

1.3 Порядок формирования ассортимента товаров на предприятиях оптовой торговли_________________________________________________________18

2.1. Общая характеристика предприятия______________________________21

2.2 Планирование оптовой продажи товара___________________________26

Заключение ______________________________________________________31

Приложение______________________________________________________32

Список литературы _______________________________________________37

Введение

Актуальность исследования определяется необходимостью повышения эффективности управления запасами на предприятиях торговли, а также повышения конкурентоспособности — важнейшего условия научно-технического реформирования российской экономики.

Для реализации этой цели необходимо создать систему научно-методических рекомендаций, нацеленных на повышение эффективности управления запасами на предприятиях торговли.

К основным проблемам общего плана в процессе развития, а также по мере изменения экономических условий, можно отнести необходимость совершенствования экономических структур в плане использования внутренних ресурсов.

При этом предприятия выполняют две основные цели: повысить эффективность использования внутренних ресурсов и адаптироваться к новым внешним динамично изменяющимся условиям. Одной из проблем достижения этих целей является задача повышения эффективности управления запасами.

Колоссальный объем средств, вложенных в запасы, придает проблеме управления ими первостепенную важность.

Сложившаяся на предприятиях ситуация обусловливает необходимость формирования новых методических основ и разработки практических рекомендаций по построению систем управления запасами, как одного из важнейших условий развития отечественных предприятий и системообразующих факторов повышения эффективности производства.

Процессы управления запасами являются составной частью системы управления торговым предприятием, поэтому их эффективность характеризуется таким важным критерием, как величина затрат, образующихся при управлении запасами. В последнее время предприятия в процессе анализа издержек обращают внимание на скопившиеся за годы работы излишние запасы материальных ресурсов, которые пролеживают на складах, морально и физически устаревают, теряя свою стоимость, и фактически замораживают вложенные в них оборотные средства. Эта актуальная проблема определила необходимость постановки задачи исследования по созданию стратегии и методик управления излишними запасами.

Объект исследования — ОАО «Кристалл»

Предмет исследования — управление запасами торгового предприятия.

Цель исследования — изучить особенности управления запасами торгового предприятия.

1. Теоретические основы формирования товарных запасов на торговом предприятии

1.1 Оптовый Товарооборот

Важное звено, обеспечивающее необходимую интенсивность и ускорение процесса товародвижения в условиях перехода к рыночным отношениям, — оптовая торговля, основной задачей которой является торговля товарами с последующей их перепродажей или профессиональным использованием. Организуя движение товаров по каналам распределения, оптовая торговля способствует синхронизации производства и потребления товаров.

Являясь неотъемлемым звеном единой системы товародвижения, оптовая торговля требует коренной перестройки.

Поэтому одна из важных долговременных задач государственной политики в области развития оптовой торговли — ее структурная перестройка, предусматривающая распространение таких форм ее организации, которые должны быть максимально сориентированы на малое предпринимательство в среде пользователей услугами оптового звена.

За последние годы произошло резкое сокращение объемов оптовых операций. Существенно снизилась роль оптовых предприятий в снабжении розничных торговых предприятии товарами. В связи с этим второй важной задачей государственной политики в области развития оптовой торговли является прекращение спада и стабилизация объемов оптовых операций.

Сложившийся потенциал оптового звена должен быть активно использован для стимулирования и всемерного поддержания межрегиональных интеграционных процессов на потребительском рынке.

Существующая материально-техническая база оптовой торговли создавалась на протяжении многих десятилетий. Требует обновления складское хозяйство. Это должно происходить не только за счет строительства новых современных складов, оснащенных прогрессивным технологическим оборудованием, но и за счет реконструкции и технического переоснащения действующих складов, рационализации имеющейся материально-технической базы.

Среди других задач государственной политики в области развития оптовой торговли необходимо отметить развитие конкурентной среды и преодоление монополизма на рынке оптовой торговой деятельности, а также стимулирование работы оптового звена по внедрению активных форм продвижения на рынок, отечественных товаров.

Оптовый товарооборот является одним из основных показателей хозяйственной деятельности оптовых предприятий. Его объем, и структура характеризуют степень развития производства и уровень народного потребления.

В зависимости от объема, структуры, видов и форм определяются показатели хозяйственно-финансовой деятельности предприятия.

Различают первичный оптовый оборот - это продажа товаров промышленными предприятиями непосредственно розничной торговле и оптовым предприятием, и посреднический оборот - это продажа товара оптовыми предприятиями - розничным. Оптовый оборот имеет другое экономическое содержание, чем выручка от реализации продукции в промышленности или розничный товарооборот.

Оптовый оборот не отражает производство и продажу товаров непосредственно населению для личного потребления, а характеризует движение товаров из сферы производства в сферу обращения.

По размеру оборота различают: крупный, средний и мелкий товарооборот.

Крупный оптовый товарооборот возникает при получении товаров от предприятий крупными партиями и отправке их по звеньям оптовой торговли.

Средний оптовый товарооборот образуется у оптовых предприятий, которые покупают товар не только у промышленности, но и других крупных оптовых предприятий.

Мелкий оптовый товарооборот образуется на оптовых базах у низовых оптовых предприятий.

В зависимости от назначения товарных ресурсов оптовый товарооборот разделяется на три вида: оборот по реализации, внутрисистемный и межреспубликанский.

Оптовый товарооборот по реализации включает продажу товаров организациям и предприятиям розничной торговли, расположенным в районе деятельности оптового предприятия.

Внутрисистемный оптовый товарооборот определяет взаимный отпуск товаров оптовыми предприятиями в одну систему в пределах одной республики.

Межреспубликанский товарооборот охватывает продажу товаров за пределы республики на основе свободной купли-продажи.

Таким образом, внутрисистемный и межреспубликанский оптовый товарооборот отражают движение товаров между звеньями оптовой торговли. Сумма трех видов оптового товарооборота составляет валовой оптовый товарооборот.

Оптовый товарооборот по каждому из трех видов подразделяется на две формы:

  • складской — продажа товаров со складов оптовых предприятий. Завезенные на склады товары проверяются, сортируются, комплектуются и т. д.
  • транзитный — поставка товаров производителями непосредственно розничной торговле, опту, минуя промежуточные звенья.

Оптовая продажа товаров транзитом может проводится с участием в расчетах (с вложением средств) и без участия в расчетах (организуемый оборот).

Транзитный оборот с участием в расчетах рассчитывается сначала с поставщиками, а затем в качестве продавца товара предъявляет счета для оплаты покупателям. При этом оптовые предприятия используют свои оборотные средства, пользуются кредитами банков, уплачивают в бюджет налог на прибыль, получают оптово-сбытовые скидки.

Транзитный оборот без участия в расчетах предусматривает лишь посредническую деятельность оптовой торговли, расчеты же за товары производители и покупатели ведут непосредственно между собой. Роль оптового звена ограничивается организацией договорных связей и поставок товаров. Оно участвует в размещении заказов и составлении спецификаций на товары, контролирует ход их отгрузки.

В этом случае оптовые предприятия не получают оптово-сбытовые скидки.

1.2 Структура товарных запасов

Товарные запасы — это часть товарного обеспечения, представляющая собой совокупность товарной массы в процессе движения её из сферы производства в сферу потребления.

Особенности производства и транспортировки товаров определяют характер процесса пополнения запасов товаров, а особенности потребления — характер процесса расходования запасов. Товарные запасы образуются на всех стадиях товародвижения: на складах предприятий-производителей, в пути, на складах оптовых и розничных торговых предприятий. Сложность образования товарных запасов обусловлена следующими факторами:

¾ сезонными колебаниями в производстве и потреблении;

¾ временем, необходимым для перевозки товаров от места производства до места продажи;

¾ необходимостью преобразования производственного ассортимента в торговый, что требует подсортировки, подработки и упаковки;

¾ условиями транспортировки товаров, расстоянием между поставщиком и торговым предприятием;

¾ звенностью товародвижения, возможностями для хранения товаров

Таким образом, существование товарных запасов как явления, обусловлено необходимостью обеспечения нормального процесса обращения товаров, его надежности и непрерывности. Однако не всякий товарный запас объективно необходим для обеспечения товарного обращения.

Товарные запасы должны отвечать следующим требованиям:

¾достигать определенных размеров, чтобы в течение данного периода удовлетворять размерам спроса;

¾быть больше, чем средние размеры продажи или покупательского спроса;

¾постоянно возобновляться и обновляться.

Товарные запасы выполняют 3 функции:

1) обеспечивают непрерывность расширенного производства и обращения, в процессе которых происходят их систематическое образование и расходование;

) удовлетворяют платежеспособный спрос населения, т.к. являются формой товарного предложения;

) характеризуют соотношение между объемом и структурой спроса и товарного предложения

Создание запасов всегда сопряжено с дополнительными финансовыми расходами. Затраты, связанные с созданием и содержанием запасов можно разбить на несколько групп:

¾отвлечение части финансовых средств из оборота, их «омертвление».

Чрезмерные запасы прекращают движение капитала, нарушают финансовую стабильность, заставляя руководство предприятия в срочном порядке изыскивать необходимые для операционной деятельности денежные средства (как правило, дорогостоящие);


Подобные документы

    Экономическая роль запасов в рыночном процессе. Классификация товарных запасов и методы определения их величины. Формирование товарных запасов, товарооборачиваемости, влияния данных показателей на деятельность предприятия и пути их использования.

    курсовая работа , добавлен 03.02.2014

    Понятие и экономическая сущность товарных запасов, их классификация. Характеристика основных этапов нормирования и планирования, методов анализа, учета товарных запасов. Анализ размера и состава оборачиваемости и обеспеченности запасов фирмы ООО "Бико".

    курсовая работа , добавлен 15.03.2014

    Сущность и значение управления товарными запасами в условиях рынка. Виды товарных запасов и их характеристика. Методы обоснования необходимой величины товарных запасов. Планирование суммы товарных запасов по общей сумме и по отдельным товарным группам.

    дипломная работа , добавлен 16.08.2012

    Необходимость формирования товарных запасов на торговом предприятии Сорочинского Райпо. Анализ обеспеченности товарными запасами и их оценка. Анализ товарооборачиваемости в зависимости от изменения объёма товарооборота и размера товарных запасов.

    дипломная работа , добавлен 20.04.2008

    Исследование состояния товарных запасов, товарооборачиваемости в условиях насыщения рынка товарами. Экономическая характеристика исследуемого предприятия. Анализ состояния и обеспечения товарными запасами. Изучение путей ускорения оборачиваемости товаров.

    курсовая работа , добавлен 31.03.2010

    Понятие и экономическая сущность товарных запасов. Категории товарно-материальных запасов, их классификация. Анализ экономического потенциала и товарных запасов ООО "Кинескоп". Диагностика запасов предприятия методами корреляционно-регрессионного анализа.

    курсовая работа , добавлен 05.04.2010

    Понятие и классификация товарных запасов. Анализ управления запасами в логистической системе магазина "Свенская Ярмарка" и разработка предложений по их совершенствованию. Анализ структуры, динамики и эффективности использования товарных запасов магазина.

    курсовая работа , добавлен 26.05.2013

    Характеристика торгового предприятия. Анализ товарооборота и товарного обеспечения по магазину. Анализ товарных запасов в разрезе товарных групп. Планирование товарных запасов. Анализ издержек обращения в разрезе статей. Анализ показателей по труду.

    практическая работа , добавлен 26.12.2007

    Понятие, сущность и виды товарных запасов. Оценка и обоснование объемных показателей на предприятии ООО "Озерские разносолы": розничный товарооборот, факторый анализ, товарооборот по товарным группам. Планирование и методы управления товарными запасами.

    курсовая работа , добавлен 24.06.2015

    Роль и значение товарных запасов для формирования розничного товарооборота в торговле, сущность и причины их возникновения, факторы, влияющие на величину и структуру, показатели оценки эффективности. Разработка путей ускорения товарооборачиваемости.



 


Читайте:



Режим и график работы: все принципы правильной организации трудового распорядка

Режим и график работы: все принципы правильной организации трудового распорядка

Отношения между работником и работодателем регулируются правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР) или , если условия труда данного...

Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

Стоящие перед российской экономикой задачи долгосрочного развития требуют радикального повышения эффективности управления на различных уровнях. В...

Проектный цикл включает следующие этапы

Проектный цикл включает следующие этапы

Проекты как системная деятельность обладают рядом структурных выражений. Это и структура участников реализации, и организационная структура, и...

Медицинские осмотры: кто за кого платит?

Медицинские осмотры: кто за кого платит?

Например, такие медосмотры обязаны проходить сотрудники, занятые на подземных работах (ст. 330.3 ТК РФ). Предварительный медосмотр Предварительные...

feed-image RSS